Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови
Тромбоз — заболевание, при котором в сосудах образуется сгусток, нарушающий нормальный ток крови. Если у человека вязкая, густая кровь, он находится в группе риска по данному заболеванию. Это серьезная проблема: рано или поздно медленный ток приведет к формированию сгустка, а далее – к закупорке сосуда.
Продукты, растворяющие тромбы и улучшающие качество крови
В рационе людей, склонных к развитию тромбов, должны присутствовать овощи, фрукты и достаточное количество жидкости. Неслучайно строгие вегетарианцы намного реже страдают от сосудистых заболеваний, в их рационе нет животных продуктов и яиц. Свежие овощи и фрукты помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и хорошие реологические свойства крови. Вегетарианцы имеют менее вязкую кровь в отличие от мясоедов и в какой-то степени защищены от закупорки кровеносных сосудов.
Среднесуточная норма воды для взрослого здорового мужчины — 2.5 литра, женщины — 2 литра. За счет выпитой жидкости увеличивается общий объем циркулирующей крови, она становится менее вязкой. Количество жидкости может изменяться при хронических заболеваниях, беременности, избыточном весе, тяжелой физической нагрузке. Пить необходимо обычную воду без газа, зеленый чай, чай с травами, морсы.
Крепкий чай, кофе, газированные напитки не считаются при расчетах количества жидкости. Кофеин, алкоголь, диуретики приводит к обезвоживанию.
Овощи и фрукты
Чеснок содержит серосодержащее вещество, которое уменьшает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и способствует рассасыванию уже имеющихся. Перец чили отлично разжижает кровь, растворяет тромбы. Содержит фолиевую кислоту, калий, витамины Е и А. Сохраняет свои свойства в любом виде. Лук останавливает процесс формирования сгустка на начальном этапе. Способен защищать организм от воздействия “вредного” холестерина. Употреблять его можно в любом виде.
Краснокочанная капуста включает в себя антоцианы, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, укрепляют сосуды. Фолиевая кислота улучшает процессы кроветворения. В составе имеются:
Помидоры содержат рубин, отвечающий за здоровые сосуды, и ликопин, регулирующий уровень холестерина. В томатах сбалансировано количество витаминов группы В, А, Е, С, РР, поддерживающих хорошие реологические свойства крови.
В цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) много витамина С. Он способен предотвратить появление сгустка в сосудах, растворять уже имеющийся тромб. Их употребление в любом виде помогает выровнять баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Лимон лучше добавлять в чай с медом.
Сок лимона в чистом виде опасен для слизистой оболочки желудка, особенно если уже имеется гастрит или язва. Пить лимонный сок можно, разбавив его наполовину с водой.
Виноград содержит множество полезных веществ. Ферменты и витамины этой сладкой ягоды способны:
укрепить стенки сосудов;
расширить кровеносные сосуды;
снизить уровень холестерина;
предотвратить закупорку сосудов.
В гранате есть железо, минералы, аминокислоты, витамины и многие другие соединения. Фрукт снижает вязкость крови, уровень «плохого» холестерина, предотвращает закупорку кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки.
Ресвератрол содержится только в красном вине, в белом его нет.
Мед входит в состав многих лекарственных препаратов, действие которых направлено на укрепление сосудистой стенки, улучшение тонуса венозных сосудов. 1 чайная ложка меда способна нормализовать вязкость крови, растворять ее сгустки на начальном этапе.
Имбирь содержит вещество гингерол. Взаимодействуя с кислотами, оно образует ферменты, не позволяющие тромбоцитам склеиваться и образовывать сгустки крови. Кроме того, гингерол:
растворяет холестериновые бляшки;
делает кровь более жидкой;
усиливает ее ток;
уменьшает количество «вредного» холестерина.
Льняное, облепиховое, оливковое масла – источники жирных кислот, витамина Е. Уменьшают способность эритроцитов к склеиванию и формированию сгустка. Препятствуют накоплению холестерина и формированию бляшек, укрепляют стенки сосудов.
Морепродукты (морская капуста, жирная рыба) содержат йод, микро- и макроэлементы, жирные кислоты и витамины, насыщают организм полезными жирами. Они препятствуют склеиванию тромбоцитов и формированию тромба, уменьшают вязкость крови. Употребление рыбы способствует уничтожению сформированных атеросклеротических бляшек.
Продукты, способствующие сгущению крови
Если у человека есть склонность к тромбообразованию, необходимо знать продукты, которые вызывают сгущение крови. Их необходимо исключить из рациона или сократить количество. Следует отказаться от употребления крепкого алкоголя и пива. Эти напитки обладают мочегонным действием и приводят к обезвоживанию.
Ограничить употребление сахара, грецких орехов, шпината, петрушки, бананов, жареного мяса. Врачи рекомендуют не злоупотреблять маринованными овощами и рыбными консервами. Сдобная выпечка и пшеничный хлеб также под запретом. Полностью отказаться от некоторых блюд не всегда получается. Поэтому рекомендуется комбинировать продукты, разжижающие и сгущающие кровь.
Многие из приведенных выше наименований, влияющие на вязкость крови, являются мощными антикоагулянтами. Употребление их в большом количестве может вызвать нарушение свертывающей системы. Не злоупотребляйте жирными блюдами. Правильное меню с достаточным объемом жидкости способно предотвратить сгущение крови и образование тромбов.
Как рассосать тромбы используя препараты и иные методы
При нарушении целостности сосудов в организме возникает защитная реакция – тромбоциты склеиваются и создают препятствие для развития кровотечения. Если кровеносная система функционирует нормально, тромбы могут рассосаться самостоятельно.
В иных случаях сгустки крови не растворяются, а напротив, прилипают к стенкам вен, создавая препятствие для нормального тока крови. Опасным последствием тромбоза является флотация сгустка, то есть его отрыв и движение по сосудистому руслу. В результате такого явления создается риск тромбоэмболии жизненно важных артерий – легкого или сердца и как следствие – гибель пациента.
Учитывая высокую опасность тромбозов, многие желают узнать – рассасываются ли тромбы сами? Можно ли растворить тромбы в сосудах в домашних условиях? Ответ на эти и иные похожие вопросы мы постараемся раскрыть в этой статье.
Способы рассасывания тромбов
Что способствует рассасыванию тромбов в сосудах? Для растворения кровяных сгустков необходима комплексная терапия, которая включает в себя:
Антикоагулянты для разжижения крови, снижения ее вязкости.
Антиагреганты – средства, снижающие активность тромбоцитов, препятствующие их склеиванию.
Тромболитики – лекарства, которые рассасывают уже образовавшиеся сгустки.
Ограничения в рационе питания, направленные на исключение блюд, повышающих вязкость крови в пользу продуктов с кроворазжижающим действием.
Гирудотерапия.
Народные способы лечения, способствующие, растворению тромбов в сосудах в домашних условиях.
Антикоагулянты
Как рассосать тромб в ноге при помощи кроворазжижающих препаратов? Для этого пациентам назначают антикоагулянты, которые бывают прямого или непрямого действия.
Основу большинства антикоагулянтов прямого действия составляет Гепарин натрия. Самыми популярными считается Гепарин и его дженерики: Фраксипарин, Клексан, Дальтепарин. Дозы их для каждого больного индивидуальны, определяются после анализа на скорость свертывания крови. Пациентам эти лекарства назначаются в виде внутривенных или подкожных уколов.
Непрямые антикоагулянты производятся на основе экстракта клевера – Кумарина. Это такие лекарства, как Синкумар, Дикумарин, Варфарин, терапевтическое воздействие заключается в торможении процессов производства тромбинов клетками печени. Препараты этой группы выпускаются в форме таблеток, довольно удобны для приема дома, отличаются в зависимости от быстроты действия и объема побочных эффектов.
Антиагреганты
Тормозят метаболизм веществ, провоцирующих выработку тромбина и иных компонентов, ускоряющих тромбообразование. Кроме того, антиагреганты препятствуют склеиванию тромбоцитов и налипанию сгустков крови на стенки сосудов ног.
Наиболее популярным антиагрегантом считается обычная Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Профилактическая доза для предотвращения ускоренного свертывания крови составляет 1/4 таблетки в сутки. Применять Аспирин для рассасывания тромбов нужно в течение длительного времени, многих месяцев или даже лет.
К производным Ацетилсалициловой кислоты относятся: Аспирин Кардио, Аспикор, Кардиомагнил. Если есть необходимость в применении более сильнодействующих средств, назначаются Курантил, Клопидогрел, Тиклопедин.
Тромболитики
Как быстро растворить тромб в ногах, если больному угрожает опасность эмболии? Для этого назначают инъекционный или капельный курс тромболитиков, уколы при этом нужно делать непосредственно в вену, где образован сгусток.
Список наиболее эффективных тромболитиков:
Стрептокиназа. Помогает рассасываться и растворяться сгусткам крови, восстановить кровоток. Вводится капельным путем в течение получаса, каждый следующий час необходимо повторять процедуру. Через 45 минут после введения препарата тромб начинает растворяться.
Альтеплаза. Препарат для рассасывания тромбов, который вводят с помощью инъекции медленно и долго, две минуты подряд, после чего необходимо поставить капельницу.
Никотиновая кислота. Принимается как в таблетированном виде, так и внутривенным путем. Эффективное средство, как рассосать тромб в ноге медикаментозным способом.
Правильное питание
При повышенной склонности к тромбообразованию больным рекомендуется придерживаться серьезных ограничений в питании.
Исключить из рациона необходимо следующие продукты:
Жирные виды мяса, колбасные изделия, мясные копчености, масло сливочное, свиной и гусиный жир, сало, словом все то, что содержит животные жиры.
Сыр с повышенным содержанием жирности, соусы на основе майонеза и жирной сметаны.
Блюда и продукты с высоким содержанием консервантов и трансформированных жиров: фастфуд, блюда для быстрой готовки.
Черные чай и кофе, сладкая газировка.
Алкогольные напитки.
В перечень продуктов, помогающих рассосать тромбы и разжижать кровь, входят: лимоны, свежие лук и чеснок, клюква. Для разжижения крови полезно употреблять: брокколи, помело, апельсины, помидоры, ламинария, огурцы, перец болгарский.
Основу рациона должны составлять продукты с высоким содержанием клетчатки: крупы, овощи, нежирные сорта мяса, морскую рыбу и иные морепродукты.
В качестве соусов рекомендуется использовать растительные масла, нежирные йогурты и сметану. Пациентам необходимо выпивать не меньше чем 2 литра воды в сутки.
Гирудотерапия
При терапии против тромбозов может применяться такой альтернативный метод, как гирудотерапия. Этот способ рекомендуется пациентам, страдающим излишней вязкостью крови, в том числе тем, кому по ряду причин противопоказана медикаментозная терапия.
Слюна аптечного червя содержит ферменты, помогающие растворить кровяные сгустки, предотвратить ускоренную свертываемость крови, устранить воспалительный процесс при тромбофлебите.
Кроме того, перед посадкой пиявок не нужно использовать анальгетики, так как в составе слюны червя уже присутствуют обезболивающие вещества.
Сколько пиявок необходимо на сеанс одному пациенту, поможет определить лечащий доктор исходя из места локализации пораженных вен, объема тромбообразования, интенсивности воспалительного процесса и иных показателей.
Народные способы
Существует множество эффективных домашних средств, как растворить тромб в сосудах нижних конечностей.
Приготовьте 2 ст. л. сухого цвета и травы вербены, залейте 400 мл кипятка, поставьте на огонь и прокипятите еще минут 5. Затем дайте отстояться в течение 1 часа, профильтруйте и принимайте по 100 мл трижды за сутки за 30-40 минут до трапезы. Курс терапии должен составить от 2 до 3 месяцев.
Берем 2 ст. л. хмелевых шишечек, заливаем 0,5 литра кипятка, дадим настояться до остывания. Принимаем на ночь по полстакана, так как такое снадобье обладает снотворным эффектом.
Смесь свежего лука с медом – отличный природный антиагрегант, по силе действия сравнимый с лекарственными препаратами. Для приготовления лечебного средства возьмем 2-3 головки лука, измельчим на мясорубке или в блендере, смешаем с 200 граммами меда, дадим настояться 2-3 дня. Принимаем перед трапезой трижды за день по 1 большой ложке, пока средство не кончится полностью. Готовое снадобье храним в холодильнике.
Тандем «чеснок – лимон» издавна применяют для растворения тромбов, очищения стенок сосудов от холестериновых отложений, укрепления структуры сосудов. Снадобье готовится так: берется поровну плодов лимона вместе с кожицей и крупных головок чеснока. Чеснок чистится, после чего ингредиенты измельчаются, смешиваются, заливаются небольшим количеством прокипяченной воды и настаиваются в течение 3 дней. Принимать народное средство можно длительное время, за 30-40 минут до трапезы, 3-4 раза за день.
Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.
Для поддержания здоровья сосудистой системы в норме пациентам рекомендуется регулярно проходить обследования на скорость свертываемости крови, диагностику состояния сосудов и кровотока, принимать антикоагулянты и венотоники для профилактики.
Для устранения венозных застоев очень полезно совершать ежедневные пешие прогулки в течение 40-60 минут, заниматься разрешенными физическими упражнениями.
Если соблюдать все рекомендации, вопросов вроде «тромб рассасывается или нет?», может быть, задавать вовсе не придется.
Тромбы в сосудах: определение и эффективные способы растворения
Сосуды – это эластичные трубчатые элементы в теле человека, предназначенные для транспортировки крови к сердцу, мозгу, внутренним органам и мягким тканям. Работа внутренних органов зависит от состояния сосудистой системы. Неправильный рацион, малоактивный образ жизни, травма, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина – первоочередные причины появления тромбов в сосудах.
Что это такое
Это сверток тромбоцитов, оседающий на поверхности капилляров, нарушая их эластичность и снижая просвет внутренней полости. Это затрудняет движение плазмы и форменных элементов.
Если знать, что рассасывает тромбы и как правильно предотвратить появление проблем, можно избежать патологических изменений.
Причины
Сгустки – это распространенная патология, которая может возникнуть по следующим причинам:
густая кровь – основная причина закупорки;
низкая эластичность вен;
повышенный уровень холестерина;
механические повреждения.
Что способствует рассасыванию
Пациенты, которые столкнулись с проблемами с венами и артериями, задаются вопросом, как растворить тромб в домашних условиях, исключая потребность в хирургическом вмешательстве?
Если своевременно определить наличие такого недуга, можно быстро справиться с его устранением, что и считается немаловажным преимуществом лечебного процесса.
Растворить комки сможет только комплексная терапия, которая состоит из таких медикаментов, как:
антикоагулянты для разжижения;
антиагреганты исключают повторное склеивание;
антибиотики для рассасывания свертков;
сбалансированное питание, которое исключает употребление жирных, жаренных и соленых блюд. Дополнительно нужно включить в рацион продукты, растворяющие тромбы;
гирудотерапия;
народные методы.
Точно составить схему лечения сможет сосудистый хирург или флеболог после детального обследования и определения степени тяжести заболевания.
Методы борьбы
Лечение нужно начать незамедлительно после определения заболевания, чтобы предотвратить венозные закупорки.
Есть медикаментозный способ, который считается универсальным, но для большей эффективности его сочетают с питанием и народными методами.
Не каждый пациент знает, что растворяет тромбы в сосудах и какие методы смогут оказать благоприятный эффект, поэтому важно детально ознакомиться с каждым из них.
Медикаментозные средства
Внутривенные антибиотики – это важная составляющая часть выздоровления, так как прямое воздействие на свертки позволяет «расклеить» их и восстановить нормальное давление. Среди наиболее эффективных медикаментов этой категории выделяются:
Стрептокиназа. Восстанавливается проходимость тока крови, растворяются комки, а также укрепляются поверхности, благодаря чему они становятся достаточно эластичными.
Альтеплаза.На протяжении 2 минут внутривенно вводится 10 мг лекарства, после че го устанавливается капельница на 3 часа.
Никотиновая кислота. Медикамент может применяться перорально и внутривенно, в зависимости от текущего состояния. Вещество способствует разведению, благодаря чему устраняются места «слипания».
Точно сказать, можно ли растворить тромбы в сосудах медикаментозно может лечащий доктор. Выбор метода зависит от текущей стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента.
Часто бывает так, что у пациента отмечается аллергическая реакция на фармакологические составы, поэтому применяется альтернативный метод.
Продукты питания
Питание – важная составляющая хорошего самочувствия, поэтому рацион должен быть правильно составленным. Рекомендуется употреблять следующие продукты:
Ананасы. За счет содержания бромелайна обеспечивается стимуляция природной выработки плазмина организмом, что оказывает благоприятное воздействие на восстановление после болезни.
Чеснок. Стимуляция выработки антиоксидантного вещества запускает процесс устранения уже имеющихся мест скопления крови.
Цитрусовые. Рутин, находящийся в составе продуктов такой категории позволяет повысить эластичность капилляров.
Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Минимальная суточная норма в среднем – 1,8 литра. Этого будет достаточно для рассасывания вещества и предотвращения появления сгустков.
Средства народной медицины
Народная медицина так же предоставляет разные способы растворения тромбов. В комплексе с медикаментами и правильным питанием можно добиться желаемого эффекта в плане эластичности и чистоты трубчатых полостей.
Настойки
Спиртовая настойка от тромбов в сосудах – лекарственное средство природного происхождения. Есть несколько видов:
на цветах акации, которая повышает эластичность сосудов, предотвращая их склеивание. Компрессы нужно делать ежедневно для достижения лучшего эффекта;
хорошим вариантом будет вещество на основе корня лапчатки и спирта, применяемая внутрь;
на основе перемолотых молодых плодов или соцветий каштанов, вымоченных в спирте.
Мази предназначены для наружного применения с целью нормализации состояния кожи, оказывая дренажный эффект. Это благоприятно влияет и на капилляры.
Разжижение крови обеспечивается за счет нормализации кровеносного давления. В качестве основы мазей могут применяться травы и отвары из них.
Компрессы
Компрессы могут быть на основе настоек или травяных отваров. Регулярное их применение позволяет привести в тонус капилляры и вены, предотвратив при этом появление кровяных сгустков. Идеально подойдут средства на основе акации, лапчатки, каштана.
Ванночки
Популярностью пользуются такие виды ванночек, как:
Предварительно измельченный дубильный корень в отварном виде.
Отвар дубовой коры и ивы.
Регулярность и соблюдение установленного времени на процедуру позволяет добиться желаемого эффекта на высоком уровне.
Меры предосторожности
Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови
Тромбоз — заболевание, при котором в сосудах образуется сгусток, нарушающий нормальный ток крови. Если у человека вязкая, густая кровь, он находится в группе риска по данному заболеванию. Это серьезная проблема: рано или поздно медленный ток приведет к формированию сгустка, а далее – к закупорке сосуда.
Продукты, растворяющие тромбы и улучшающие качество крови
В рационе людей, склонных к развитию тромбов, должны присутствовать овощи, фрукты и достаточное количество жидкости. Неслучайно строгие вегетарианцы намного реже страдают от сосудистых заболеваний, в их рационе нет животных продуктов и яиц. Свежие овощи и фрукты помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и хорошие реологические свойства крови. Вегетарианцы имеют менее вязкую кровь в отличие от мясоедов и в какой-то степени защищены от закупорки кровеносных сосудов.
Среднесуточная норма воды для взрослого здорового мужчины — 2.5 литра, женщины — 2 литра. За счет выпитой жидкости увеличивается общий объем циркулирующей крови, она становится менее вязкой. Количество жидкости может изменяться при хронических заболеваниях, беременности, избыточном весе, тяжелой физической нагрузке. Пить необходимо обычную воду без газа, зеленый чай, чай с травами, морсы.
Крепкий чай, кофе, газированные напитки не считаются при расчетах количества жидкости. Кофеин, алкоголь, диуретики приводит к обезвоживанию.
Овощи и фрукты
Чеснок содержит серосодержащее вещество, которое уменьшает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов и способствует рассасыванию уже имеющихся. Перец чили отлично разжижает кровь, растворяет тромбы. Содержит фолиевую кислоту, калий, витамины Е и А. Сохраняет свои свойства в любом виде. Лук останавливает процесс формирования сгустка на начальном этапе. Способен защищать организм от воздействия “вредного” холестерина. Употреблять его можно в любом виде.
Краснокочанная капуста включает в себя антоцианы, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, укрепляют сосуды. Фолиевая кислота улучшает процессы кроветворения. В составе имеются:
Помидоры содержат рубин, отвечающий за здоровые сосуды, и ликопин, регулирующий уровень холестерина. В томатах сбалансировано количество витаминов группы В, А, Е, С, РР, поддерживающих хорошие реологические свойства крови.
В цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) много витамина С. Он способен предотвратить появление сгустка в сосудах, растворять уже имеющийся тромб. Их употребление в любом виде помогает выровнять баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Лимон лучше добавлять в чай с медом.
Сок лимона в чистом виде опасен для слизистой оболочки желудка, особенно если уже имеется гастрит или язва. Пить лимонный сок можно, разбавив его наполовину с водой.
Виноград содержит множество полезных веществ. Ферменты и витамины этой сладкой ягоды способны:
укрепить стенки сосудов;
расширить кровеносные сосуды;
снизить уровень холестерина;
предотвратить закупорку сосудов.
В гранате есть железо, минералы, аминокислоты, витамины и многие другие соединения. Фрукт снижает вязкость крови, уровень «плохого» холестерина, предотвращает закупорку кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки.
Ресвератрол содержится только в красном вине, в белом его нет.
Мед входит в состав многих лекарственных препаратов, действие которых направлено на укрепление сосудистой стенки, улучшение тонуса венозных сосудов. 1 чайная ложка меда способна нормализовать вязкость крови, растворять ее сгустки на начальном этапе.
Имбирь содержит вещество гингерол. Взаимодействуя с кислотами, оно образует ферменты, не позволяющие тромбоцитам склеиваться и образовывать сгустки крови. Кроме того, гингерол:
растворяет холестериновые бляшки;
делает кровь более жидкой;
усиливает ее ток;
уменьшает количество «вредного» холестерина.
Льняное, облепиховое, оливковое масла – источники жирных кислот, витамина Е. Уменьшают способность эритроцитов к склеиванию и формированию сгустка. Препятствуют накоплению холестерина и формированию бляшек, укрепляют стенки сосудов.
Морепродукты (морская капуста, жирная рыба) содержат йод, микро- и макроэлементы, жирные кислоты и витамины, насыщают организм полезными жирами. Они препятствуют склеиванию тромбоцитов и формированию тромба, уменьшают вязкость крови. Употребление рыбы способствует уничтожению сформированных атеросклеротических бляшек.
Продукты, способствующие сгущению крови
Если у человека есть склонность к тромбообразованию, необходимо знать продукты, которые вызывают сгущение крови. Их необходимо исключить из рациона или сократить количество. Следует отказаться от употребления крепкого алкоголя и пива. Эти напитки обладают мочегонным действием и приводят к обезвоживанию.
Ограничить употребление сахара, грецких орехов, шпината, петрушки, бананов, жареного мяса. Врачи рекомендуют не злоупотреблять маринованными овощами и рыбными консервами. Сдобная выпечка и пшеничный хлеб также под запретом. Полностью отказаться от некоторых блюд не всегда получается. Поэтому рекомендуется комбинировать продукты, разжижающие и сгущающие кровь.
Многие из приведенных выше наименований, влияющие на вязкость крови, являются мощными антикоагулянтами. Употребление их в большом количестве может вызвать нарушение свертывающей системы. Не злоупотребляйте жирными блюдами. Правильное меню с достаточным объемом жидкости способно предотвратить сгущение крови и образование тромбов.