Arta-ug.ru

Спазм ноги у ребенка

В чем причина судорог у детей: классификация, диагностические мероприятия, методики лечения

Любую маму способны напугать судороги у ребенка. Первой реакцией будет страх, растерянность, ужас. Покажется, что время течет мучительно долго, приступ длится несколько часов, хотя на самом деле вряд ли с момента его начала прошло более 15 минут.

Мысли наполнятся воспоминаниями о страшных картинах конвульсий больных эпилепсией. Но стресс пройдет, все встанет на свои места. Как только малышу станет легче, можно будет спокойно разобраться в причинах произошедшего.

Механизм возникновения и причины

Судороги представляют собой непроизвольные сокращения мышц, возникающие под влиянием слишком сильного возбуждения нейронов моторного отдела головного мозга. В основном они появляются у детей в возрасте до 3 лет. С возрастом их частота снижается. Судорожная активность остается только у 2-3% ребятишек с диагнозом эпилепсия или органическим поражением ЦНС.

Благоприятным условием для возникновения спазмов является несформированная центральная нервная система малышей. Неготовность к полноценному функционированию после рождения свойственна всем младенцам. Однако гипоксия во время внутриутробного развития, интоксикации и инфекционные заболевания будущей мамы приводят к тому, что несформированность структуры мозга и его функций у новорожденного будет более заметна. Асфиксия, повреждения ЦНС, кровоизлияния, возникшие во время родов, также оказывают негативное влияние на готовность младенца к самостоятельной жизни. Большинство проблем корректируется в первый год жизни под влиянием лекарственной терапии, физиопроцедур.

Основными причинами возникновения непроизвольных спазмов мышц являются:

  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Интоксикации различного типа.
  3. Вакцинация.
  4. Эпилепсия. Заболевание в основном носит наследственный характер. Считается, что оно передается через поколение детям того же пола.
  5. Воспалительные инфекционные заболевания головного мозга, например, менингит, энцефалит.
  6. Новообразования.
  7. Врожденные и приобретенные патологии сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  8. Высокая температура. Порог реагирования на гипертермию у разных детей различный и зависит, в том числе, от сформированности ЦНС.
  9. Дисбаланс витаминов и минеральных веществ.

Судороги у детей классифицируют по нескольким критериям:

  • область распространения;
  • характер напряжения;
  • особенности протекания;
  • причины возникновения.

Классификация по области распространения

В зависимости от области распространения говорят о парциальных и генерализованных судорогах. Парциальные (локальные) возникают при повышении электрической активности определенной области коры головного мозга. Проявляются как подергивание отдельных мышц стопы, рук, языка, в том числе во сне.

Генерализованные конвульсии захватывают все тело. Характерным признаком является натяжение туловища в струнку. При этом голова откинута назад, ноги разогнуты, руки согнуты к груди, зубы сжаты, зрачки не реагируют на свет, кожа бледнеет, синеет. В большинстве случаев происходит потеря сознания. Это свойственно эпилептическим припадкам, истерии, столбняку, острой интоксикации или инфекции, нарушениям кровообращения мозга.

Читать еще:  Как работают мышцы ног при ходьбе

Перед приступом возможно появление галлюцинаций, непосредственно судорогам предшествует нечленораздельный крик. При эпилепсии возникают несколько приступов подряд. Одна атака длится до 20 секунд.

Классификация по характеру напряжения

В зависимости от характера проявления говорят о клонических, тонических и атонических судорогах. Клонический спазм носит пульсирующий характер, мышцы сокращаются, а потом расслабляются. Свойственно хаотическое движение конечностей. Малыш может проснуться и заплакать. Для тонических судорог характерно сильное, продолжительное мускульное напряжение. Конечности как бы застывают на неопределенное время. Появляются медленно. Малыш не произносит ни звука. Выделяют также тонико-клонические конвульсии.

К этой же группе судорог можно отнести атонические. Они характеризуются отсутствием напряжения. Происходит быстрое расслабление всех мышц. Возможна непроизвольная дефекация или мочеиспускание. Часто причиной атонических спазмов является синдром Леннокса-Гасто, проявляющийся у детей в возрасте от 1 года до 8 лет.

Классификация по особенностям протекания

В зависимости от особенностей развития судорог говорят о миоклонических, флексорных, инфантильных спазмах и абсансе.

Миоклонические судороги возникают у грудных детей и мгновенно захватывают одну или несколько мышц. Не вызывают боли. Со стороны напоминают тики или подергивания. Основные причины – нарушение обмена веществ, патологии головного мозга. Приступ длится в течение 10-15 секунд.

Инфантильные судороги во время сна у ребенка в возрасте 6-12 месяцев. Возникают во сне или после пробуждения из-за резких движений и при кормлении. Проявляются криком, как гримаса, закатывание глаз, увеличение размера зрачков. Считается, что судороги у детей этого типа являются свидетельством задержки психического развития. Они также могут быть начальным симптомом паралича, микроцефалии или косоглазия.

Флексорные судороги характерны для детей до 4 лет. Происходит ни с чем не связанное сгибание или разгибание тела, шеи, конечностей, повторяющееся несколько раз. Длительность – от нескольких секунд до половины часа. На короткое время возможна потеря сознания. Причины возникновения неизвестны.

Судороги у ребенка – стоит ли обращаться к неврологу?

Рефлекторное сокращение одновременно ряда мышц, или одной мышцы носит название судорога. Это достаточно известное состояние организма, хорошо знакомое детям и взрослым. Неприятные ощущения вызывают дискомфорт, причиняют боль.

Читать еще:  Трещина в лодыжке без смещения сколько лечить

Судороги появляются по разным причинам. Поэтому стоит обратить особое внимание на периодичность, продолжительность и разобраться в причинах возникновения, т.к. они могут быть как безобидными, так и наоборот, сигнализировать о появлении какого-то серьезного неврологического заболевания.

Это может произойти не только в старшем возрасте, но и с ребенком, который не знаком с таким понятием, не может вам сказать об этом, и не понимает, что с ним происходит. Именно поэтому, детские судороги просто обязаны вызывать особое внимание у родителей.

Судороги ног у детей

Судорога ножки у ребенка возникает обычно в ночное время суток, во время сна., когда мышцы расслаблены. Возникновения судороги у ребенка типичное явление при его энергичном росте. Холодная вода является также источником возникновения судороги, поэтому это явление достаточно часто возникает при плавании в проточных водоемах, в бассейнах, да и может возникнуть при любом переохлаждении стопы ребенка.

Это вызывает страх у ребенка из-за недостаточного количества знаний. Дети начинают вести себя не как обычно, начинают капризничать и плакать, могут своими манипуляциями дать понять, чтобы им погладили или размяли ножку.

Обращаем ваше внимание на несколько основополагающих причин возникновения судороги ноги у ребенка:

  1. Недостаточное содержание калия и кальция в организме (при судорогах в течение продолжительного количества времени);
  2. Переохлаждение ножки ребенка;
  3. Дискомфортное положение ноги во время сна, в течение продолжительного количества времени;
  4. Плоскостопие
  5. Неизвестное заболевание организма (при неожиданных, повторяющихся судорогах).

Безусловно каждую маму заботит вопрос- какие нужно проводить действия при возникновении судороги у ребенка. Причины возникновения судорог играют важную роль при выборе определенного шага действия родителя.

Что делать при повторяющихся судорогах:

Отличный способ уменьшить риски возникновений судорог мышц- это массаж ног на ночь ребенку. Массаж ног способствует расслаблению мышц, восстановлению кровоснабжения конечностей, а также массаж будет являться приятным завершением дня для вашего ребенка.

При ежедневной процедуре, для малыша это уже будет как ритуал перед отходом ко сну, поэтому со временем ваш ребенок не будет противиться, и будет получать удовольствие от данных манипуляций.

Судороги тела у ребенка

До 4-летнего возраста довольно часто встречаются случаи судорог всего тела, так называемые фебрильные судороги. Возникновения таких судорог можно предугадать. Начинает проявляться беспокойство у ребенка, ребенок все чаще требует внимание к себе и старается не отходить от мамы, залезает на ручки и не хочет с них слезать.

Читать еще:  Тяжело ходить

Это происходит не только непосредственно перед самой судорогой, но и может такое поведение наблюдаться за несколько минут, а то и часов до появления судороги. После возникают судороги, так называемые спазмы.

Обострим ваше внимание на наиболее важных причинах появления судорог всего тела:


Судороги и эпилепсия у детей

В более редких случаях судороги могут способствовать возникновению такого неврологического заболевания как эпилепсия.

При предрасположенности организма к появлению внезапных приступов судорог, такое неврологическое заболевание является весьма распространенной. Но повторяющиеся приступы эпилепсии возникают при влиянии определенных внешних факторов, при определенных сопутствующих условиях, например, такие как:

  1. Понижение температуры тела ребенка до нормального уровня;
  2. Судороги, длящиеся более 15 минут;
  3. Спазмы в течение суток и более;
  4. Неврологическое отклонение от нормы до возникновения судорог тела;
  5. Торможение психического развития у детей;
  6. Наследственность (если у кого-то из родителей, в детстве случались такие приступы, то велика вероятность возможного возникновения этого и у ребенка).

Судороги после прививок

Еще одной из наиболее распространенных причин возникновения судорог являются профилактические прививки/ Известно, что при прививании детей, в организм вводят антигенный материал, целью которого выработать иммунитет к определенному заболеванию.

В качестве антигенных материалов, в большинстве случаев, используют ослабленные штаммы микробов, поэтому воздействие вакцины на детский организм непредсказуемо, зависит и напрямую зависит от здоровья ребенка, из-за нередко педиатры предлагают остаться в больнице на два часа после проведения вакцинации.

В первую очередь, любая вакцинация вашего ребенка должна проводиться только с вашего письменного согласия, после уведомления о прививке и ее разъяснении. Считается, что любая прививка должна так же проводиться с согласия детского невролога, даже в первые дни жизни, в роддоме.

Если все-таки вы столкнулись с этой проблемой, пусть и однажды, обязательно посетите невролога. Его консультации и наблюдения помогут в дальнейшем исключить это недомогание и предотвратить более серьезные последствия. Любите своих детей, будьте внимательны к ним, дарите им свою любовь и тепло! Всем родителям и их деткам желаем здоровья.

Видео: Фебрильные судороги у детей


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector