Arta-ug.ru

Дактилит это

Что такое дактилит?

При воспалительном процессе в пальцах рук или ног не откладывайте визит к врачу. Возможно, это проявление артрита или инфекционного заболевания.

Что это такое?

Дактилит – это воспалительный процесс в пальце (пальцах) кисти или стопы. Патологический процесс при данном заболевании может различаться, как по локализации, так и по этиологии и патогенезу. Воспаление может отмечаться в мягких тканях пальцев, либо в костном скелете.

Причины заболевания

На сегодняшний день известно множество причин, в силу которых может развиться воспалительный процесс. Если речь идет о дактилите, то, как правило, предтечей недуга служат различные формы артрита (в частности, псориатический артрит) и остеоартрозы.

Также различают инфекционный фактор развития дактилита. Например, при туберкулезе, сифилисе, остеомиелите, а также при ревматических заболеваниях нередко наблюдаются признаки дактилита.

Однако, кроме вышеупомянутых случаев, причиной заболевания может служить и банальный ушиб, или какая-нибудь другая травма, после которой формируется воспалительный процесс. При этом повреждается целостность тканей, и возможно последующее инфицирование пораженной части пальца, что в конечном итоге приводит к развитию дегенеративного процесса.

Среди причин развития дактилита отдельно нужно сказать о псориатическом артрите. Согласно данным D.D. Gladman, у 48% больных псориатическим артритом обнаруживают дактилит. Среди них у 65% процентов отмечаются дегенеративные процессы на пальцах стоп, что в последующем ведут к формированию рентгенологических деструктивных признаков на суставных поверхностях.

Дактилит может развиться при воспалении сухожилий сгибателей, так и при артрите плюснефаланговых, пястно-фаланговых и межфаланговых суставов. Поражение одновременно всех трех видов суставов носит название «осевой артрит».

Признаки заболевания

В народе это заболевание больше известно, как «косточки или шишки» на ногах. Причем оно считается одним из наиболее распространенных, при этом внешне это выглядит, таки

Различают острый и хронический дактилиты. Острая форма заболевания определяется достаточно просто. Самыми явными признаками недуга являются припухлость пальцев, гиперемия на месте воспаления, выраженная отечность. При этом существенно ограничивается функциональность пальца, а симптоматика сопровождается сильными болевыми ощущениями.

В некоторых случаях при дактилите отмечается «сосискообразная» деформация пальцев, а кожные покровы над воспаленными суставами окрашиваются в багрово-цианотичный цвет. Такие симптомы, как правило, характерны для псориатического артрита, так как по некоторым данным, более чем у 90% пациентов с такой симптоматикой дактилит развился на фоне псориатического артрита. Такие изменения настолько характерны для данного заболевания, что позволяют врачу заподозрить псориатический артрит, даже без видимых поражений кожи или ногтей.

Что касается хронической формы дактилита, то и в этом случае болезнь проявляется утолщением пальца, однако без ощутимой боли и покраснения.

При появлении признаков дактилита, важно к ним отнестись со всей серьезностью. Болезнь может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в суставах, либо указывать на инфекционный процесс в организме, что требует скорейшего лечения.

Лечение

При дактилите основным методом лечения является применение кортикостероидных препаратов. Как правило, применяются лекарственные средства наружного применения, например, мази, гели, бальзамы, кремы. В некоторых случаях уместен прием препаратов внутрь, а также проведение курса инъекций, с помощью которых удается устранить воспалительный процесс.

В большинстве случаев дактилит хорошо поддается лечению, и при грамотном проведении терапии полное излечивание возможно в течение двух недель.

Для предотвращения рецидивов заболевания, необходимо лечение основного заболевания (при наличии), на фоне которого и развился дактилит.

Заболевание дактилит и лечение болезни

Заболевание дактилит и лечение болезни

Дактилитом называется воспалительный процесс в пальцах кистей или стоп. Патологические явления при данной болезни могут различаться по этиологии, локализации, патогенезу. Воспаление может поражать как мягкие ткани пальцев, так и их костный скелет.

Если в пальцах рук или ног человека появилось воспаление, ему необходимо сразу обратиться к врачу. Возможно, это симптом инфекционного заболевания или артрита.

О том, что же представляют собой заболевание дактилит и лечение болезни, мы расскажем в
данной статье.

Причины развития болезни

В настоящее врем медикам известно большое количество причин, которые провоцируют дактилит. Как правило, в качестве предтечей этой болезни выступают разнообразные формы артрита, в том числе псориатический артрит, а также остеоартроз.

Читать еще:  Сколько сохнет гипс на ноге

Кроме того, существует инфекционный фактор появления дактилита. Так, при сифилисе, туберкулезе, остеомиелите, ревматических заболеваниях часто отмечаются признаки дактилита.

В некоторых случаях заболевание может развиться после банального ушиба или другой травмы, в результате которой происходит формирование воспалительного процесса. При повреждении целостности тканей пораженная часть пальца может быть инфицирована, что приведет к дегенеративным процессам.

Отдельного внимания в разговоре о факторах, вызывающих дактилит, заслуживает псориатический артрит. По данным медицинской статистики, у 48% людей с данным диагнозом отмечается дактилит. Среди этих больных у 65% обнаруживается развитие дегенеративных процессов на пальцах ног, что приводит к появлению рентгенологических деструктивных признаков на поверхностях суставов.

Иногда дактилит возникает при воспалениях сухожилий и артритах межфаланговых, пястно-фаланговых и плюснефаланговых суставов. Одновременное поражение всех видов суставов называется осевым артритом.

Различаются острая и хроническая форма дактилита. Определить острую форму довольно легко. Наиболее выраженные признаки заболевания – это припухлость и отечность пальцев, а также гиперемия на местах воспалений. Они сопровождаются ограничением функциональности пальцев. Кроме того, симптоматика включает сильные болевые ощущения.

Иногда при этом заболевании происходит так называемая «сосискообразная» деформация пальцев и окрашивание кожных покровов над пораженными воспалительным процессом суставами в багрово-цианотичный оттенок.

Как правило, такие симптомы наблюдаются при псориатическом артрите. Как мы уже отмечали, у многих больных со сходной симптоматикой развитие дактилита происходит на фоне псориатического артрита. Подобные изменения настолько характерны для данной болезни, что они позволяют специалистам заподозрить развитие псориатического артрита даже без явных поражений кожи и ногтей.

Главным симптомом хронической формы дактилита является утолщение пальцев, которое не сопровождается ощутимой болью и покраснением. Если у человека возникли признаки дактилита, к ним необходимо отнестись серьезно. Развитие заболевания может свидетельствовать о том, что суставы поражены воспалением или о том, что в организме происходит инфекционный процесс.

Лечение болезни, прежде всего, заключается в применении кортикостероидных препаратов. Как правило, больным назначают лекарственные средства наружного применения: гели, мази, бальзамы или кремы.

Иногда используются препараты для приема внутрь, а также курсы инъекций, направленные на устранение воспалительного процесса.

В большинстве случаев лечение болезни происходит довольно эффективно и успешно. Грамотная терапия обеспечивает полное излечение в течение двух недель. А для того, чтобы предупредить рецидивы, необходимо лечить основное заболевание при его наличии.

Дактилит это

Заболевание встречается в возрасте от двух до 16 лет, описаны случаи возникновения дактилита у детей младше года и взрослых.Причиной заболевания является инфицирование бета-гемолитическими стрептококками группы A, реже стрептококками группы В и золотистым стафилококком (в том числе и метициллин-резистентным штаммом).

Входными воротами инфекции является повреждение кожи вследствии укусов насекомых, травм, эрозий, ожогов.Высказывается мнение, что заражение может происходить путем аутоинокуляции при “ковырянии” ноздрей пальцем, так как носовые пазухи являются резервуаром стафилококковой инфекции или при сосании пальца при стрептококковом фарингите.

Патогенез формирования пузыря не ясен.Если при инфицированиие золотистым стафилококком в его формировании участвует выделяемый им эпидермолитический экзотоксин (эксфолиатин), то стрептококки, по-видимому, не вызывают развитие пузыря через опосредованный токсинами или другой механизм.Некоторые авторы считают буллезный дактилит вариантом буллезного импетиго.У взрослых пациентов часто выявляется иммунодефицит и сахарный диабет.

Заболевание характеризуется появлением поверхностного одиночного, реже нескольких пузырей, с плотной покрышкой, овальной формы, размером от 10 до 30 мм заполненного серозно-гнойным содержимым.Появлению пузыря предшествует покраснение кожи, а после его формирования он окружен эритематозным венчиком.

Обычная локализация – ладонная поверхность дистальной фаланги пальца руки в области его “подушки”, чаще указательного, реже пальцы стоп.Со временем заболевание прогрессирует с расширением пузыря на боковые поверхности пальца и околоногтевые валики с дальнейшим его вскрытием и образованием эрозии.В редких случаях процесс переходит на ладони, тыл кисти, подошвы и тыл стопы.Болезненность и общие симптомы обычно отсутствуют.

Течение доброкачественное, но сообщается о единичных случаях самоампутации пальца.При наличии очагов хронических инфекций или носительстве стафилококков и стрептококков возможны рецидивы заболевания.

Читать еще:  Подвернул ногу что делать в домашних условиях

Диагноз ставиться на основании диагноза и клинических данных.Полезно определить возбудителя заболевания-для чего содержимое пузыря, полученное путем его прокола, исследуется под микроскопом с окраской по Граму и отправляется на культуральное исследование с определением чувствительности к антибиотикам.Для исключения герпетической инфекции рекомендовано исследовать содержимое пузыря методом Тцанка и ПЦР.В редких случаях требуется гистологическое исследования для исключения буллезного эпидермолиза.

  • Герпетическая инфекция (герпетический панариций)
    • Глубоко расположенные сгруппированные пузыри, окруженные зоной эритемы, характерна болезненность
    • Возможен анамнез рецидивирующих высыпаний той же локализации
    • При вирусологическом исследовании выявляют вирус простого герпеса
    • Может быть поражение региональных лимфоузлов
  • Острая паронихия
    • Эритема и отечность в области латерального и проксимального ногтевых валиков (выраженный пузырь отсутствует)
    • Пораженная область обычно болезненна
    • При бактериологическом исследовании высевается S. aureus
  • Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей
    • Характерная локализация сыпи – боковые поверхности пальцев рук и ног или кистей и стоп
    • Пузыри имеют более овальные очертания и расположены более глубоко
    • Пузыри множественные и более мелкие
    • Характерно сочетание с эрозиями ротовой полости
  • Булезный эпидермолиз
    • Спровоцированное травмой образование пузырей рецидивирующего характера
    • При варианте Вебера-Коккейна высыпания преимущественно локализуются на кистях и стопах, однако обычно характерна повсеместная локализация (со множественными высыпаниями), не ограниченными только областью дистальных фаланг пальцев
    • Другие формы буллезного эпидермолиза имеют дополнительные области локализации сыпи на теле или на слизистых
  • Буллезное импетиго
    • пузыри более поверхностные
  • Пузыри от сосания пальца или трения обувью (на стопах)
    • нет явлений воспаления,
    • содержимое пузырей серозное (прозрачное)
  • Ожоги (анамнез)
  • Эризипелоид
  • Орф

Вскрытие или прокол пузырей с последующим применение влажных повязок с растворами антисептиков и антибиотиков

При неизвестном возбудителе:

  • Цефалексин 25-50 мг/ кг/сутки перорально каждые 6 часов, суточная доза не более 4 г. в течении 10 дней

При обнаружении S. aureus

  • Амоксициллин / клавулановая кислота 20- 40 мг / кг / сутки перорально каждые 8 часов в течении 10 дней

При обнаружении стрептококков группы А

  • Пенициллин V 25 мг/кг/ сут. каждые 6-8 часов, суточная доза не более 3 г в течении 10 дней
  • Цефалексин 25-50 мг/ кг/сутки перорально каждые 6 часов, суточная доза не более 4 г. в течении 10 дней
  • Эритромицин 30-50 мг / кг / сутки перорально каждые 6 часов, суточная доза не более 2 г в течении 10 дней
  • Клиндамицин 15 мг / кг / сут. перорально каждые 6 часов в течении 10 дней

Для предотвращения рецидивов пациент и члены его семьи должны применять интраназальную мазь мупироцина 1-2 раза в день в носовые ходы в течении 2-х недель.

Колбаса Пальцы (Дактилит): симптомы, лечение и причины – Ваш доктор 2020

Table of Contents:

Что такое дактилит или «колбасные пальцы? «

Дактилит – это сильное воспаление суставов пальцев и пальцев стопы. Пухлый характер воспаления может сделать ваши цифры похожими на колбасы. Тяжелый дактилит может сделать ваши пальцы такими жесткими, что вы больше не можете делать кулак.

Фотографии дактилита

Дактилиты, вызванные псориатическим артритом.

Каковы симптомы дактилита?

Основными симптомами дактилита являются опухшие, болезненные цифры и трудности с перемещением пораженных областей. Воспаление также может вызвать ощущение согревания суставов.

Сопутствующие симптомы различаются в зависимости от основной причины. Например, дактилит, вызванный псориатическим артритом (PsA), не имеет симметричного совместного участия. Это означает, что ваши отдельные цифры могут раздуваться по-разному. Например, ваша левая рука может воспламениться, пока ваше право не затронуто.

Ревматоидный артрит (РА) вызывает симметричные уколы опухоли в теле и руках и ногах.

Какие условия вызывают дактилиты?

Несколько состояний могут вызывать развитие дактилита:

Псориатический артрит (PSA)

ПСА наиболее связан с дактилитом. PsA – это аутоиммунное заболевание, которое заставляет вашу иммунную систему атаковать здоровую ткань. Это может вызвать болезненное, повреждающее воспаление суставов и сухожилий.

Существует пять типов PsA:

  • асимметричный олигоартрит
  • симметричный полиартрит
  • дистальный артрит
  • spondyloarthritis
  • артрит мутиланс

Около 30 процентов людей с кожным заболеванием псориаза развивают PsA. Почти половина всех людей с ПСА испытывают дактилиты.

Ревматоидный артрит (РА)

РА – аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему атаковать суставы. Это вызывает воспаление тканей вокруг суставов. Дактилит не является отличительной чертой РА, но припухлость от воспаления может быть похожа на колбасу.

Читать еще:  Что делать если поломал ногу

Набухание в РА может ослабевать при лечении. Но опухоль и уродство в PsA обычно остаются после воспаления. RA обычно влияет:

Реактивный артрит

Инфекция в части вашего тела вызывает реактивный артрит. Это обычно вызвано инфекциями в гениталиях, мочевых путях или кишечнике. Симптомы обычно развиваются примерно через одну-три недели после контакта с причиной инфекции.

Бактерии, которые часто ответственны за вызывать реактивный артрит:

Реактивный артрит не заразителен. Но многие из бактерий, вызывающих этот тип артрита, можно найти в пищу или распространить через сексуальный контакт.

Этот тип артрита может также вызвать жесткость, воспаление глаз и проблемы с мочеиспусканием.

Как диагностируется дактилит?

Дактилит имеет множество причин. Ваш врач может заказать различные тесты перед постановкой диагноза.

Убедитесь, что при посещении врача у вас есть список ваших симптомов, медикаментов и ключевых медицинских и личных данных. Вы также можете проверить, были ли у кого в вашей семье подобные проблемы. Эта информация может помочь вашему врачу сделать правильный диагноз.

Тестирование на артрит может включать в себя:

  • поиск опухших суставов, аномалий ногтей и нежных ног
  • визуальные тесты, такие как рентгеновские снимки или МРТ
  • , такие как лабораторные тесты, такие как совместный анализ жидкости для исключения подагры или анализ крови, чтобы исключить РА.

PsA часто может оставаться незамеченным. Воспаление, вызванное PsA, может быть неправильно диагностировано как другой тип артрита, такой как RA, остеоартрит (OA) или подагра.

Воспаление, вызванное артритом, может нанести серьезный ущерб организму. Неправильно обработанный артрит может привести к постоянной деформации соединения и потере функции.

Как лечится дактилит?

Лечение дактилита различается в зависимости от основного состояния, которое вызывает его:

Нет никакого лечения для PsA, но есть методы лечения, которые могут помочь вам справиться с вашими симптомами. Ваш врач может рекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или противоревматические препараты, модифицирующие болезнь (DMARDs).

НПВП могут облегчить боль и уменьшить воспаление. DMARDs могут облегчить боль, уменьшить воспаление и предотвратить повреждение суставов.

Пальцы сосиски, вызванные RA

Ваш врач может рекомендовать следующие препараты, чтобы помочь справиться с симптомами RA:

  • кортикостероиды
  • DMARDs, или болезни, модифицирующие противоревматические препараты
  • биологии или генетически модифицированные белки
  • Ингибиторы JAK или ингибиторы janus kinase

В тяжелых случаях, когда потеря функции вызывает беспокойство, ваш врач может предположить, что вы рассматриваете совместную операцию по замене.

Колбасы солодки, вызванные реактивным артритом

Ваш врач может назначить антибиотик, если ваш реактивный артрит вызван бактериальной инфекцией. Они также могут рекомендовать НПВС, кортикостероиды или наркотики РА.

Физическая терапия и физические упражнения также могут улучшить функцию суставов и уменьшить жесткость.

Борьба с дактилитом

Дактилит может затруднить повседневную деятельность. Некоторые стратегии для управления вашим состоянием включают в себя:

Работа с терапевтом

Физический терапевт или профессиональный терапевт могут работать с вами, чтобы сохранить некоторые функции небольших суставов рук. Они также могут помочь вам справиться с физическими ограничениями, которые могут помешать вашей повседневной жизни.

Хорошо питаться и оставаться активным

Важно оставаться физически активным и есть противовоспалительную диету для лечения воспаления.

Кроме того, потеря лишнего веса может помочь:

  • уменьшить тяжесть симптомов
  • облегчить давление на суставы
  • повысить эффективность медикаментов

Принятие упражнений

Упражнение ваших суставов может уменьшить жесткость и боль, увеличивая ваш диапазон движения и вашу силу.Рассмотрим следующие тренировки с низким уровнем воздействия:

Управление вашей тревогой

Тревога и стресс могут ухудшить симптомы. Попытка медитации или йоги может помочь вам чувствовать себя лучше.

Что такое прогноз на дактилит

Дактилит может вызвать значительную боль и может повлиять на повседневную жизнь. Существует много методов лечения артрита, которые помогут вам справиться с неудобной и болезненной опухолью.

Нет лекарств для большинства форм артрита, но при правильном лечении симптомы могут стать более управляемыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector