Arta-ug.ru

Искривление мизинца на ноге

Искривление мизинца на ноге

Проводя большую часть жизни на ногах, человек постоянно нагружает нижние конечности: поднимает и переносит тяжести, носит тесную обувь, меняет походку неудобными каблуками. Стопа испытывает на себе часто нагрузки такого уровня, для которых она не приспособлена, что приводит к деформациям фаланг и суставного аппарата пальцев стопы.

Деформации пальцев стопы связаны с множеством факторов и могут различаться в зависимости от того, какая именно структура фаланги повреждается. Различают следующие виды деформации пальцев стопы:

  • Молоткообразное искривление фаланг пальцев,
  • Когтеобразное искривление фаланг пальцев,
  • Перекрещивающиеся пальцы стопы,
  • Вальгусная деформация большого пальца,
  • Деформация Тейлора – искривление пятого пальца стопы.

Молоткообразное искривление фаланг пальцев, при котором пальцы стопы приобретают постоянно согнутое положение, происходит преимущественно в результате ношения обуви меньшего размера, чем требует длина пальцев, при нарушениях степени натяжения сгибательной связки фаланговых суставов. Молоткообразная деформация пальцев ноги часто развивается на фоне других болезненных состояний стопы: поперечного плоскостопия, артрита суставов, травм пальцев стопы (вывихов, переломов), паралича мышечных структур стопы. Такого рода деформация может быть фиксированной, если распрямить пальцы вручную не удается, или нефиксированной, если пальцы можно распрямить.

Лечение молоткообразной деформации проходит успешно, если как можно раньше обратиться за помощью к врачу – ортопеду. Для лечения применяют специальные упражнения для стимулирования разгибания пальцев стопы, проводят массаж и подбирают удобную обувь, если необходимо, то корректируют положение стопы в обуви с помощью ортопедических стелек, фиксаторов, выпрямителей для пальцев. Фиксированную застарелую молоткообразную деформацию лечат хирургическим путем.

Когтеобразное искривление пальцев стопы происходит в связи с ношением узкой, тесной обуви, заболеваниями, поражающими костную и мышечную структуру фаланг пальцев ног, а также заболеваниями, затрагивающими иннервацию пальцев стопы. К когтеобразной деформации пальцев стопы может привести травма пальцев ноги.

Лечение когтеобразной деформации пальцев ноги имеет два пути:

  • Консервативное лечение – изменение формы носка обуви на как можно более широкий, выбор мягкой обуви, что создаст возможность для правильного и свободного расположения фаланг пальцев, а также использование лечебных ортопедических приспособлений для разгибания пальцев (лонгета, гребешок, колпачок, кольцо);
  • Хирургическое лечение корректирует сухожильный аппарат фаланг пальцев стопы. Для реконструкции фаланг пальцев существует малоинвазивный хирургический метод коррекции деформации пальцев путем прокола с помощью специального инструмента (без разрезов и длительного заживления).

Перекрещивающиеся пальцы ноги появляются в результате развития поперечного плоскостопия, вальгусной деформации или артрита. Скрещенные пальцы ног могут появиться в результате ношения обуви со слишком узким носком.

Лечение такой деформации, как перекрещенные пальцы на ноге, должно начинаться с подбора обуви с широким и высоким носком, чтобы создать пальцам пространство для размещения и снизить давление одного пальца на другой. Для выпрямления перекрещенных пальцев стопы используют специальные ортопедические выпрямители и межпальцевые вставки. В сложных застарелых случаях, когда подвижность суставов пальцев ноги нарушена, применяют хирургическое лечение.

Вальгусная деформация большого пальца ноги вызывает формирование косточки в области плюснефалангового сустава большого пальца стопы, что приводит к нарушению и болезненным ощущениям при сгибании стопы во время ходьбы. Заболевание может прогрессировать, усиливая деформацию, вызывать воспалительные процессы в суставе большого пальца стопы. Причинами такого рода патологии могут стать нарушения в работе отводящих мышц, изменение степени натяжения мышц, крепящихся к большому пальцу, в результате развивающегося плоскостопия. Часто вальгусная деформация большого пальца ноги усиливается благодаря ношению обуви с очень узким носком и высокими каблуками.

Лечение вальгусной деформации проводят, как правило, путем хирургической коррекции положения костей большого пальца и связочного аппарата.

Деформация Тейлора (или деформация пятой плюсневой кости стопы, деформация мизинца стопы) развивается в результате разворота стопы вовнутрь в процессе сидения таким образом, что она опирается боком (пятым пальцем). В результате такого неправильного расположения стопы в области пятого пальца образуется костный нарост (шишечка).

Деформация мизинца ноги лечится путем подбирания просторной обуви, изменения привычных патологических поворотов стопы во время сидения на физиологически правильное положение, хирургическим вмешательством для коррекции деформированной фаланги мизинца.

Деформации пальцев стопы могут не только доставлять неудобства при ходьбе, вызывать болевые ощущения, не давать возможности становиться «на цыпочки», но и со временем приведут к серьезным осложнениям в виде артроза, бурсита, появления мозолей и натоптышей, затрудняющих ходьбу. Деформации пальцев стопы нарушают геометрию скелета стопы, что часто становиться причиной спазмов и судорог в мышечных структурах стопы и голеностопа.

Читать еще:  Вздулась вена на ноге как шишка

Стопа портного (косточка на мизинце)

Заболевания

Операции и манипуляции

Истории пациентов

Стопа портного (косточка на мизинце)

Стопа портного (деформация Тейлора, варусная деформация пятого пальца стопы, косточка на мизинце) – возвышение в области основания 5 пальца стопы, связанное с разрастанием головки пятой плюсневой кости и её отклонением кнаружи.

По своей природе стопа портного схожа с вальгусной деформацией первого пальца стопы, однако встречается значительно реже. Почему же она называется стопой портного? Это название появилось ещё во времена средневековья, когда портные и их подмастерья были вынуждены длительное время сидеть со скрещенными ногами.

Такое положение нижних конечностей приводило к постоянной травматизации наружной поверхности стоп, следствием чего часто становилось разрастание костной ткани в области головки пятой плюсневой кости, которое и получило название стопы портного.

Данная патология широко распространена как среди взрослого населения, так и среди подростков. В 2-4 раза чаще встречается у женщин, часто поражает сразу две стопы.

Патофизиология стопы портного.

Внешними причинами деформации может выступать неправильно подобранная обувь. Тесная, с узким мысом, жёсткая обувь, в том числе женские туфли на каблуке, приводит к сближению пальцев стопы и перераспределению осевой нагрузки, что может спровоцировать расхождение плюсневых костей в стороны по типу веера. Но не все женщины носящие туфли на каблуке страдают от варусной деформации пятых и вальгусной деформации первых пальцев стопы. Это связано со значительной прочностью нормально устроенного рессорного аппарата стопы. По этой причине стопа портного намного чаще встречается в случае плоской и вальгусной деформации стоп, врождённых укороченных плюсневых костей, системных заболеваний соединительной ткани, патологии коллагена.

Патоанатомия стопы портного.

Основными критериями для установления диагноза стопы портного являются формирование костного возвышения по наружной поверхности головки пятой плюсневой кости, увеличение 4-5 межплюсневого угла (в норме 6-8°), увеличение угла наружного отклонения 5 плюсневой кости (в норме до 7°), увеличение ширины головки 5 плюсневой кости, формирование мозоли по наружной поверхности основания 5 пальца стопы.

К 1 типу относят увеличение ширины головки 5 плюсневой кости

Ко 2 типу относят врождённое искривление 5 плюсневой кости с нормальным межплюсневым углом.

К 3 типу (наиболее часто встречаемому) относится увеличение межплюсневого угла.

Диагностика стопы портного.

Симптомы стопы портного. В первую очередь обращает на себя внимание косметическая деформация 5 пальца, наличие «шишки» в области его основания, формирование мозоли. Пациенты часто жалуются на боли в данной области, особенно беспокоящие их при ношении обуви с узким мысом.

При осмотре необходимо оценить ширину переднего отдела ступни, наличие гиперкератоза по наружной поверхности. Амплитуда движений 5 плюсне-фалангового сустава при этом часто остаётся нормальной.

Для рентгенологической диагностики используются главным образом снимки в прямой проекции с нагрузкой. При этом оценивается 4-5 межплюсневый угол, 5 плюсне-фаланговый угол, ширина головки 5 плюсневой кости, угол наружного отклонения 5 плюсневой кости.

Лечение стопы портного.

Консервативное лечение складывается из ношения хорошо подобранной обуви, с мягким широким мысом, не стягивающим пальцы к центру, изготовлению ортопедических стелек, использованию мягких силиконовых вкладышей.

В абсолютном большинстве случаев этого оказывается достаточно для устранения болей, хотя на косметическую деформацию это не влияет.

При длительном не поддающемся консервативному лечению болевом синдроме показано хирургическое лечение.

Используется при симптоматичных деформациях 1 типа. Суть процедуры сводится к удалению наружной 13 головки 5 плюсневой кости, одновременно с ушиванием капсулы 5 плюсне-фалангового сустава.

Дистальная плюсневая остеотомия.

Используется в случаях длительно существующей деформации 1 типа, деформациях 2 и 3 типа с межплюсневым углом менее 12 °. Используются различные модификации метода. Наиболее часто применяется медиализирующая остеотомия по типу шеврон. Менее популярны поперечная остеотомия, клиновидная остеотомия с использованием пластин, остеотомии типа scarf. Фиксация фрагментов выполняется при помощи спиц Киршнера или винтов, может быть скомбинирована с наружной кондилэктомией.

Читать еще:  Можно ли мыться при экземе

Косая диафизарная ротационная остеотомия.

Показана при деформациях 2 и 3 типа с межплюсневым углом более 12 °. Заключается в резекции подошвенной поверхности головки 5 плюсневой кости при наличии мозоли, косой остеотомии диафиза в нижней трети. Следует избегать проксимальных остеотомий в связи с плохим кровоснабжением. Фиксация выполняется при помощи 1-2 спиц или винтов.

Резекция головки 5 плюсневой кости.

Используется как последняя мера при неэффективности всех остальных видов лечения.

Осложнениями хирургического лечения могут быть рецидив деформации, укорочение 5 плюсневой кости. В случае резекции вероятно развитие метатарсалгии.

Никифоров Дмитрий Александрович
Специалист по хирургии стопы и голеностопного сустава.

Деформация пальцев ног – что это такое и как с этим бороться

Деформация пальцев ног бывает различной. Но всегда при этом страдают суставы, кожные покровы, сухожилия или связки. Это напрямую взаимосвязано с качеством движения. Если вовремя не остановить процесс, то последствия могут быть печальными. Дело часто доходит до оперативных вмешательств. Люди мучаются от боли и дискомфорта.

Разновидности деформаций пальцев ног

Самые часто встречающиеся виды деформации пальцев ног:

Большинства проблем можно избежать, если во время обратить внимание на свои ступни. Но прежде чем понять какую профилактику нужно проводить, чтобы избежать деформации пальцев ног, нужно разобраться, как она появляется. Давайте рассмотрим, откуда возникают такие проблемы.

Причины возникновения деформации пальцев ног

Возникновение деформации пальцев ног в первую очередь происходит вследствие неправильного перераспределения веса по стопе. Благодаря чему развивается плоскостопие, что влечёт за собой искривления различного вида. Тут неразрывная взаимосвязь, поэтому носить ортопедические стельки в этих случаях необходимо.

Провоцирующими факторами выступают:

  • ношение неправильной обуви (высокий каблук, плоская и/или тонкая подошва, узкий носок, отсутствие усилителя в области пятки и прочее);
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные и приобретенные вследствие травм дефекты;
  • различные заболевания (ревматоидный артрит, подагра, сахарный диабет и т.д.);
  • длительное стояние или хождение;
  • лишний вес;
  • плоскостопие (продольное, поперечное, комбинированное).

Деформация пальцев стоп развивается постепенно. На первых этапах на неё мало кто обращает внимание, поэтому важно применять профилактику.

Методы профилактики и лечения деформации пальцев ног

Чтобы не допустить деформацию пальцев стоп, учитывайте описанные выше источники возникновения. Постарайтесь подобрать обувь ортопедическую или максимально удобную. Здесь должен быть каблучок 3-4 см, хороший задник или углубление под пятку. Наличие супинатора и пелота – это оптимальный вариант для правильного расположения стопы.

Если у Вас по каким-то причинам нет возможности заказать ортопедическую обувь, то просто купите ортопедические стельки. Они свободно помещаются в сапоги, ботинки или туфли. Также не забывайте делать массаж ступней. Тут можно использовать специальные массажеры и коврики, аппликаторы Ляпко и Кузнецова, аппараты физиотерапии. По возможности сократите время пребывания в стоячем положении. Займитесь плаванием.

Эти простые способы помогут уберечь Вас от многих проблем со стопами. Они же участвуют в лечении деформации пальцев ног. Чем раньше Вы начнёте использовать приведённые рекомендации, тем у Вас больше шансов остановить процесс развития этих неприятных болезней. Также важно правильно подбирать ортопедические приспособления.

Какие ортопедические приспособления применяют при деформациях пальцев ног

При когтеобразных искривлениях и вросшем ногте нужно носить колпачки гелевые или тканево-гелевые с закрытым кончиком. Они защищают от излишнего давления на проблемные места. Такие же изделия могут подойти при молоткообразных деформациях пальцев ног. Помимо них можно использовать трубочки, кольца, корректоры и подушечки. А если деформирование произошло из-за вальгусного отклонения большого пальца, то также необходимо использовать:

Как их правильно эксплуатировать рассказано в инструкциях по применению. Ничего сложного там нет. Важно правильно подобрать размер.

Помните о том, что помимо использования ортопедических изделий, необходимо записаться на приём к грамотному врачу. Успехов в Ваших начинаниях! Кликните на кнопку соц.сети внизу статьи, если понравилась информация.

Искривление мизинца на ноге

Проводя большую часть жизни на ногах, человек постоянно нагружает нижние конечности: поднимает и переносит тяжести, носит тесную обувь, меняет походку неудобными каблуками. Стопа испытывает на себе часто нагрузки такого уровня, для которых она не приспособлена, что приводит к деформациям фаланг и суставного аппарата пальцев стопы.

Читать еще:  Как лечить сосуды ног в домашних условиях

Деформации пальцев стопы связаны с множеством факторов и могут различаться в зависимости от того, какая именно структура фаланги повреждается. Различают следующие виды деформации пальцев стопы:

  • Молоткообразное искривление фаланг пальцев,
  • Когтеобразное искривление фаланг пальцев,
  • Перекрещивающиеся пальцы стопы,
  • Вальгусная деформация большого пальца,
  • Деформация Тейлора – искривление пятого пальца стопы.

Молоткообразное искривление фаланг пальцев, при котором пальцы стопы приобретают постоянно согнутое положение, происходит преимущественно в результате ношения обуви меньшего размера, чем требует длина пальцев, при нарушениях степени натяжения сгибательной связки фаланговых суставов. Молоткообразная деформация пальцев ноги часто развивается на фоне других болезненных состояний стопы: поперечного плоскостопия, артрита суставов, травм пальцев стопы (вывихов, переломов), паралича мышечных структур стопы. Такого рода деформация может быть фиксированной, если распрямить пальцы вручную не удается, или нефиксированной, если пальцы можно распрямить.

Лечение молоткообразной деформации проходит успешно, если как можно раньше обратиться за помощью к врачу – ортопеду. Для лечения применяют специальные упражнения для стимулирования разгибания пальцев стопы, проводят массаж и подбирают удобную обувь, если необходимо, то корректируют положение стопы в обуви с помощью ортопедических стелек, фиксаторов, выпрямителей для пальцев. Фиксированную застарелую молоткообразную деформацию лечат хирургическим путем.

Когтеобразное искривление пальцев стопы происходит в связи с ношением узкой, тесной обуви, заболеваниями, поражающими костную и мышечную структуру фаланг пальцев ног, а также заболеваниями, затрагивающими иннервацию пальцев стопы. К когтеобразной деформации пальцев стопы может привести травма пальцев ноги.

Лечение когтеобразной деформации пальцев ноги имеет два пути:

  • Консервативное лечение – изменение формы носка обуви на как можно более широкий, выбор мягкой обуви, что создаст возможность для правильного и свободного расположения фаланг пальцев, а также использование лечебных ортопедических приспособлений для разгибания пальцев (лонгета, гребешок, колпачок, кольцо);
  • Хирургическое лечение корректирует сухожильный аппарат фаланг пальцев стопы. Для реконструкции фаланг пальцев существует малоинвазивный хирургический метод коррекции деформации пальцев путем прокола с помощью специального инструмента (без разрезов и длительного заживления).

Перекрещивающиеся пальцы ноги появляются в результате развития поперечного плоскостопия, вальгусной деформации или артрита. Скрещенные пальцы ног могут появиться в результате ношения обуви со слишком узким носком.

Лечение такой деформации, как перекрещенные пальцы на ноге, должно начинаться с подбора обуви с широким и высоким носком, чтобы создать пальцам пространство для размещения и снизить давление одного пальца на другой. Для выпрямления перекрещенных пальцев стопы используют специальные ортопедические выпрямители и межпальцевые вставки. В сложных застарелых случаях, когда подвижность суставов пальцев ноги нарушена, применяют хирургическое лечение.

Вальгусная деформация большого пальца ноги вызывает формирование косточки в области плюснефалангового сустава большого пальца стопы, что приводит к нарушению и болезненным ощущениям при сгибании стопы во время ходьбы. Заболевание может прогрессировать, усиливая деформацию, вызывать воспалительные процессы в суставе большого пальца стопы. Причинами такого рода патологии могут стать нарушения в работе отводящих мышц, изменение степени натяжения мышц, крепящихся к большому пальцу, в результате развивающегося плоскостопия. Часто вальгусная деформация большого пальца ноги усиливается благодаря ношению обуви с очень узким носком и высокими каблуками.

Лечение вальгусной деформации проводят, как правило, путем хирургической коррекции положения костей большого пальца и связочного аппарата.

Деформация Тейлора (или деформация пятой плюсневой кости стопы, деформация мизинца стопы) развивается в результате разворота стопы вовнутрь в процессе сидения таким образом, что она опирается боком (пятым пальцем). В результате такого неправильного расположения стопы в области пятого пальца образуется костный нарост (шишечка).

Деформация мизинца ноги лечится путем подбирания просторной обуви, изменения привычных патологических поворотов стопы во время сидения на физиологически правильное положение, хирургическим вмешательством для коррекции деформированной фаланги мизинца.

Деформации пальцев стопы могут не только доставлять неудобства при ходьбе, вызывать болевые ощущения, не давать возможности становиться «на цыпочки», но и со временем приведут к серьезным осложнениям в виде артроза, бурсита, появления мозолей и натоптышей, затрудняющих ходьбу. Деформации пальцев стопы нарушают геометрию скелета стопы, что часто становиться причиной спазмов и судорог в мышечных структурах стопы и голеностопа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector