Arta-ug.ru

Болезненные ощущения на коже при прикосновении

Почему сильно болит кожа и что с этим делать

Болезненность кожных покровов, особенно если она усиливается при касании, вызывает непонимание и беспокойство. Причиной появления дискомфорта могут служить вирусные, грибковые инфекции и даже нервные расстройства, а также ряд других факторов. Каждый должен знать, почему болит кожа, ведь это поможет не пропустить начало серьезных заболеваний.

Причины болезненности кожи

Иногда кожа болит без патологической причины, это происходит из-за внезапной стимуляции ноцицепторов – рецепторов боли, находящихся в дерме. Дискомфорт на укол иголки имеет локальный характер и быстро проходит.

Если же кожный покров болит сильно, особенно при прикосновении, то необходимо искать причины этой патологии. Чаще всего дискомфорт вызывают:

  • вирусные и грибковые инфекции;
  • карбункул;
  • лимфаденит;
  • гидраденит;
  • полинейропатия;
  • невроз;
  • аллергия.

Вирусные и грибковые инфекции

Часто кожа болит из-за поражения вирусной или грибковой инфекцией. В первом случае это может быть вирус папилломы, а во втором – любая разновидность лишая.

Казалось бы, как можно пропустить папилломы на коже или шелушащиеся пятно грибкового поражения? Многие не знают, что существует плоская разновидность бородавок, вызванных выше упомянутым вирусом, и так называемый розовый лишай. Оба проявления заболевания на коже практически незаметны, потому что они не возвышаются над покровами.

Также они имеют светлый телесный цвет (несмотря на свое название, розовый лишай имеет окраску от желтого до коричневого). Но при прикосновении к ним кожа болит, иногда начинается зуд.

Разглядеть плоские папилломы и розовый лишай все же можно. Для этого необходимо направить источник света на место дискомфорта и внимательно его рассмотреть. Плоская папиллома похожа на овал с диаметром 3-5 мм, немного напоминает мозоль. Розовый лишай может иметь разный размер, в зависимости от запущенности состояния. Это пятно неправильной формы телесного цвета, имеющее «бахрому» по краям.

При обнаружении папиллом и лишая необходимо срочно обратиться к врачу, самостоятельно вылечить эти заболевания невозможно, а начинать прием серьезных медикаментов без консультации – опасно для здоровья.

Карбункул

Еще одна причина, из-за которой возникает болезненность кожи – образование карбункула. Карбункулез – заболевание кожных покровов, сопровождающееся воспалением сальных желез, волосяных фолликулов и близлежащей подкожной жировой клетчатки. Сначала карбункул развивается на теле без явных признаков, его выдает лишь резкая боль при прикосновении и небольшой отек.

Позже гной, скопившийся в месте воспаления, начинает отравление ближайших тканей и всего организма. Пораженное место воспаляется, приобретает синеватый оттенок, при нажатии возникает стреляющая боль. На поздних этапах заболевания начинается сильная интоксикация организма и некроз тканей, в которых развился карбункул.

Лечение на ранних этапах можно проводить при помощи мази Вишневского и левомицетинового спирта. Обрабатывайте кожу спиртовым антисептиком после принятия душа, с утра и в обед, а на ночь после обработки приложите к пораженному месту ватный диск с мазью, закрепите его. Утром снимите и протрите карбункул сначала водой, а потом – спиртом.

Читать еще:  Рана сочится и не заживает чем лечить

На поздних стадиях помочь сможет только хирург, который вырежет карбункул, потому что со временем это гнойное образование уже не сможет рассосаться.

Лимфаденит

Еще одним ответом на вопрос, почему болит кожа, может стать лимфаденит – воспаление лимфатических узлов. Он возникает из-за пережитых или хронических воспалительных процессов:

  • фурункул;
  • карбункул;
  • кариес;
  • язвы;
  • инфекции.

Лимфатический узел расширяется в тканях, задевает болевые рецепторы в дерме. Возникает местный отек, появляется ноющая боль при нажатии. Чаще всего лимфаденит на теле появляется в районе ушей, шеи, груди и живота.

Лечение лимфаденита заключается в приеме антигистаминных или противовоспалительных препаратов, а также в лечении его причины.

Гидраденит

Гидраденит – воспаление потовых желез, сопровождающееся нагноением и воспалением. Возникает оно чаще всего в районе мошонки у мужчин, возле половых губ и вокруг сосков у женщин, а также в подмышечной впадине, на стопах. В месте развития гидраденит кожа краснеет, появляется припухлость, к ней больно прикасаться, иногда наружу может вытекать лимфа, провоцируя зуд.

Почему воспаляются потовые железы? Чаще всего это происходит из-за несоблюдения личной гигиены, носки искусственных тканей, в которых кожа не дышит, чрезмерного использования антиперспирантов и лишнего веса. Легче избежать гидраденита, чем его лечить, потому что в большинстве случаев требуется операция по удалению закупоренных потовых желез и гнойных свищей, образующихся при воспалении.

Полинейропатия

Проблемы с нервной системой часто дают отголоски в виде кожной боли. Тут проблема заключается не в возбудимости ноцицепторов, а в чрезмерной их чувствительности, которая вызывает сильный ответ соматосенсорных центров спинного мозга. Он передает сигналы назад к коже, но они настолько сильные, что человек испытывает боль.

Возникать полинейропатия может из-за психологических или физических травм. При касании кожа резко начинает болеть, иногда дискомфорт возникает даже без прикосновений. Лечение заболевания зависит от его происхождения. Обязательно необходимо пройти психологическую реабилитацию, иногда требуются тренинги с психологом и прием успокоительных.

Невроз

В понятие «невроз» входит несколько разных эмоциональных патологий, поэтому он является сборным состоянием. Его можно охарактеризовать, как расстройство нервной системы, вызванное хронической усталостью, сильным эмоциональным потрясением или недосыпом. Симптомами невроза могут быть:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • перепады настроения.

Многие больные замечали, что, помимо этих признаков, у них болит кожи при малейшем прикосновении, иногда она даже зудит.

Если при неврозе к коже больно прикасаться, необходимо лечить «нервы», а не просто снимать дискомфорт. В первую очередь нужно хорошо отдохнуть, проведя неделю вне работы и шумных мест, например, в санатории или на даче. Также стоит полностью на время лечения исключить раздражающие факторы. Если же невроз сильный, не обойтись без консультации у психотерапевта, который при необходимости выпишет успокоительные препараты.

Аллергия

Иногда аллергия на одежду или еду начинается с того, что к коже больно прикасаться, она чешется, но покраснения нет. В это время в крови особые клетки – базофилы высвобождают вещество – гистамин, ответственное за аллергический и воспалительный ответ. Со временем в месте «реакции» появляется припухлость, оно краснеет.

Читать еще:  Глицерин и яблочный уксус для пяток рецепт

Когда аллергия – это редкое для человека явление, то от появившейся боли в коже можно избавиться при помощи антигистаминных препаратов, которые заглушат аллергическую реакцию. Самыми недорогими и доступными являются такие средства, как Лоратидин и Фексофенадин, они вызывают расщепление гистамина, обладают успокаивающим эффектом.

Если же аллергия часто дает о себе знать, сопровождается не только покраснениями, болью и зудом, но и отеком слизистой горла или носа, то самостоятельно лечить ее нельзя, необходимо обратиться к врачу.

Болезненность кожи, которая усиливается при прикосновении, не возникает без причины, поэтому необходимо разбираться в ее происхождении, а если самостоятельно это сделать не удается – обратитесь к невропатологу и дерматологу.

Почему болит кожа на ноге без видимых причин?

Нередко к докторам обращаются люди с жалобой на боль при касании кожи. Они отмечают, что симптом возникает без видимых причин. Синдром способен распространяться на любые части тела. Почему болит кожа на ноге при прикосновении?

Как называется заболевание?

Состояние, при котором человек ощущает боль после прикосновения к коже, именуется аллодинией. Это неприятная проблема, приносящая немало неудобств и раздражений.

Часто болезненность наружного покрова сильно мучает пациента: он чувствует преувеличенное болевое ощущение, которое часто даже не связано с раздражителями.

Имеется несколько разновидностей аллодинии:

  1. Тактильная, возникающая на ощупь.
  2. Статическая, появляющаяся в результате слабого прикосновения или давления.
  3. Динамическая, когда кожа реагирует на движения по кожному покрову.
  4. Тепловая, ощущаемая от воздействия высокой или низкой температуры.

Причины появления

Состояние, при котором болит кожа на бедре и прочих частях ног при прикосновении, провоцируется несколькими факторами.

Они могут быть как незначительными, так и опасными для здоровья человека.

К причинам возникновения боли относятся:

  • Продолжительное воздействие солнечных лучей на кожу. Это явление способно привести к легкому ожогу, из-за которого покров становится более чувствительным к слабому прикосновению.
  • Нейропатия. Патология связана с травмированием нервных окончаний, что вызывает повышение чувствительности покрова. Данное заболевание диагностируется у людей, страдающих сахарным диабетом, дефицитом витаминов или получивших травмы.
  • Черепица. Так называют инфекционную болезнь, сопровождающуюся высыпаниями на коже. Она также способна повысить чувствительность дермы к боли.
  • Фибромиалгия. Патология отличается хроническим синдромом болезненности в теле, усталостью, расстройством сна.
  • Демиелинизирующие болезни. К ним относятся недуги, при которых происходит повреждение миелиновой оболочки нервов. Такие заболевания сопровождаются болевыми ощущениями, повышенной чувствительностью наружного покрова.
  • Повреждения головного мозга. При таком нарушении реакция кожи человека на боль является преувеличенной.

Врачи также включают в список возможных причин наследственную предрасположенность к аллодинии. Но передается болезнь довольно редко.

Читать еще:  Микробная экзема на ногах фото

Симптоматика

Аллодиния может локализироваться в конкретном месте, а может распространяться на обширные площади тела. Сильный болевой синдром нередко наблюдается при воздействии, которое у здорового человека не вызвало бы такой реакции.

Для проверки наличия аллодинии следует провести следующий тест: взять ватный тампон и стряхнуть его на кожный покров. Если от этого станет больно, значит, данный недуг присутствует. Также можно просто задеть кожу кончиком пальца.

К боли часто присоединяются другие признаки патологии: ползанье мурашек по телу, жжение, зуд, покалывание. Если у пациента поднялась температура, то стоит насторожиться: это указывает на инфекционную и воспалительную природу заболевания, провоцирующего боль кожи.

Лечебные мероприятия

Аллодиния поддается лечению. Методика терапии для каждого пациента индивидуальная и зависит от причины, вызвавшей развитие недуга кожи. В первую очередь следует избавиться от фактора, который спровоцировал повышение чувствительности.

Также проводят симптоматическое лечение. Доктора назначают следующие средства:

  • Витамин В. Помогает устранить чувство покалывания покрова.
  • Обезболивающие препараты для устранения болезненности.
  • Лекарства, оказывающее расслабляющее воздействие, подавляющие раздражение.
  • Средства, позволяющие нормализовать сон, снять нервное напряжение, чрезмерную возбудимость.
  • Препараты, предотвращающие появление судорог в ногах, устраняющие напряжение в мышцах.

Если боль мучает человека слишком сильно и сопровождается постоянным жжением, то доктора прибегают к использованию фармацевтических средств, содержащих наркотические вещества.

Переживать по этому поводу не следует: в них находится небольшое количество данных компонентов, поэтому привыкание они не вызывают. Обычно назначают препараты в виде уколов. Как только болезненные ощущения стихнут, пациент переходит на обычное лечение.

Кроме лекарственных средств, врачи советуют при аллодинии проходить физиотерапевтические процедуры. Хорошо помогает справиться с болями рефлексотерапия, акупунктура. Иногда пациентам требуется помощь психотерапевта.

Также с согласия лечащего доктора пациенты пользуются при лечении аллодинии средствами народной медицины. С их помощью можно устранить неприятные ощущения. Но использовать нетрадиционные методы без основной терапии нельзя, так как они не способны в полной мере справиться с патологий.

Наиболее популярными народными средствами от боли являются:

  • Чесночная настойка. Ею делают протирания кожного покрова. Чайную ложку сока чеснока растворяют в стакане водки, дают немного настояться и протирают пораженное место.
  • Настой на основе коры ивы. Корковую часть разламывают на кусочки и заливают кипятком. Затем ставят на огонь, доводят до кипения, остужают и принимают по большой ложке трижды в сутки.
  • Целебные хвойные ванны. Шишки и ветки заливаются кипятком, доводят до кипения и оставляют настаиваться на 6 часов. Полученный отвар выливают в ванну с теплой водой.

Перед тем, как использовать народные средства, следует обязательно проконсультироваться с доктором: некоторые компоненты народных средств способны вызывать аллергическую реакцию.

Самостоятельно заниматься лечением аллодинии не стоит.

Это может привести к неблагоприятным последствиям. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, пройти необходимое обследование для выявления причины заболевания кожи и строго следовать всем рекомендациям специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector