Arta-ug.ru

Ноги опухли и появились красные пятна

Покраснение и отечность ног

На состояние ног влияет множество факторов, в том числе и образ жизни. Рассмотрим подробнее, что становится причиной покраснения и отека ног, о чем сигнализируют эти симптомы и какими способами можно избавиться от них.

Что оказывает влияние на здоровье ног

Отеки и покраснение появляются в случае нерационального питания, употребления сладкой, соленой и острой пищи. Негативно влияет на состояние нижних конечностей привычка курить и злоупотреблять алкоголем, лишний вес. Слабая физическая активность, стрессы и неудобная обувь также способствуют появлению отечности. Ноги сильно отекают и краснеют при чрезмерной нагрузке.

Регулярные проявления этих симптомов могут свидетельствовать о наличии заболевания или неправильном образе жизни. Выделяют несколько причин отека и покраснения ног:

  • Неумеренное употребление соли или воды приводит к застою жидкости в тканях.
  • Патологии сердца. Сердечная мышца не способна в полном объеме снабдить кровью организм. Поступающая жидкость блокируется, и появляются отеки.
  • Длительное стояние или сидение нарушает кровоток, из-за чего ноги становятся отекшими, начинают болеть. Таким проблемам подвержены люди определенных профессий — повара, парикмахеры, продавцы и офисные работники.
  • Частая причина появления подобных симптомов — варикозное расширение вен, тромбофлебит, рожистое воспаление.
  • Прием оральных контрацептивов, содержащих эстроген.
  • Использование некоторых медикаментов для лечения артериальной гипертензии.
  • Патологии кровеносных и лимфатических сосудов — частые причины пастозности ног.
  • Нарушенная работа почек.


Отек сопровождается покраснением только в запущенном состоянии. Поэтому при появлении этих симптомов не стоит затягивать с походом к врачу.

Появление красноты тоже имеет свои причины:

  1. Нарушенная работа эндокринной системы, когда щитовидка не вырабатывает достаточное количество гормонов.
  2. Аллергия на ткань, еду, лекарства, укусы насекомых.
  3. Присутствие глистов в организме тоже приводит к покраснению.
  4. При травмировании мышц и связок появляется боль, краснота и отек.
  5. Неврологические заболевания с присоединением инфекции неизбежно приводят к подобным симптомам.

Красные пятна на ногах, отек и зуд

Появление на ногах пятен красного цвета, отека, шелушения и зуда свидетельствует о развитии заболевания, нередко инфекционного. Психологические проблемы тоже выступают причинами появления подобных симптомов.

Основные провоцирующие факторы:

  • Аллергия на синтетику, косметические средства, высокие или низкие температуры, домашних животных приводит к сильному зуду, покраснению и отеку. В этих случаях достаточно прекратить воздействие раздражителя и принять антигистаминное средство.
  • Варикозное расширение вен. Для избавления от недуга показано хирургическое вмешательство. В противном случае болезнь грозит серьезными последствиями: образованием тромбов или экземы.
  • Начальная стадия сахарного диабета сопровождается красными симметричными пятнами на ногах. Это является поводом для посещения эндокринолога.

Независимо от заболевания, вызвавшего отек ног и красные пятна, важно незамедлительно обратиться к врачу, обезопасив себя от более серьезных последствий.

Лечение

Подобные симптомы не считаются самостоятельным заболеванием, а лишь следствием других проблем в здоровье. Лечение зависит от причины патологии:

  1. Обострения болезней суставов снимают противовоспалительными препаратами, хондропротекторами, и в некоторых случаях — глюкокортикоидами.
  2. Подагра лечится средствами, снижающими обратное всасывание мочевой кислоты, повышая ее выведение с мочой.
  3. При нарушенном венозном оттоке назначают препараты, укрепляющие тонус вен и разжижающие кровь. Показано ношение специального компрессионного трикотажа.
  4. Рожистыми воспалениями занимается дерматолог, а запущенная форма с осложнениями потребует обращения к хирургу и кардиологу. Лечение основано на приеме антибиотиков, противовоспалительных и антигистаминных препаратов, венотоников, укрепляющих стенки сосудов.

Народные средства

В домашних условиях отечность ног снимают средствами и методами народной медицины. От отека показаны соки из моркови, лимона, огурца или мятного отвара. Эффективна обработка проблемных зон оливковым или камфорным маслом.

Рекомендуется регулярное проведение легкого массажа и выполнение гимнастики. На время сна желательно положить ноги на небольшое возвышение (подушку или валик). Это не избавит от болезни, но облегчит состояние.

  1. Если ноги сильно отекают и краснеют из-за подагры, показан иодовый раствор, которым натирают больные суставы или опускают в него ноги. На 3 л воды потребуется 9—10 капель йода. В ванночку можно добавить 2 чайных ложки соды. Эффективность средства объясняется его противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  2. Для очищения суставов подходит рисовая смесь. Промыть 2 столовых ложки крупы, залить литром воды и настоять в течение ночи. Утром рис промыть и довести до кипения, убрать с плиты, промыть и опять вскипятить. Такие манипуляции произвести 4 раза. Готовую кашу едят без соли и масла. Прием пищи показан спустя 4 часа. Курс лечения — полтора месяца.
  3. При варикозе будет полезной мазь на основе конского каштана. Нужно мелко нарезать листья каланхоэ, измельчить в порошок плоды каштана и натереть корень окопника. Компоненты смешивают в равных частях. К растительному сырью добавляют растопленный свиной жир в соотношении 1:2. Смесь варят на слабом огне 2—3 часа. Мазь хранят в холоде, используют для приготовления компрессов. Повязку накладывают на два дня, затем меняют на новую. Продолжительность курса — 2 недели.

Краснота и отечность ног — неприятные симптомы, сигнализирующие о проблемах в организме. Домашнее лечение нужно начинать только после согласования с врачом и определения причины патологии.

Читать еще:  Как сесть на корточки

Подписаться на обновления

Связь с администрацией

Запишитесь к специалисту прямо на сайте. Мы перезвоним Вам в течении 2-х минут .

Перезвоним Вам в течении 1 минуты

Москва, Балаклавский проспект, дом 5

Наиполнейшую консультацию сегодня можно получить

только у опытного сосудистого хирурга профессора

доктора медицинских наук

Эндовазальная лазерная коагуляция вен. 1-я категория сложности. включая анестезиологическое пособие (местная анестезия).

Курс лимфопрессотерапии 10 процедур. Принимает Врач-флеболог кандидат медицинских наук

Прием проводит Врач-хирург высшей категории д.м.н., профессор Комраков. В.Е.

Однократный сеанс склеротерапии в пределах всей нижней конечности (пенная склеротерапия, микросклеротерапия).

Варикоз, тромбы, клапанная недостаточность, отеки на ногах

– все это повод выполнить УЗИ вен нижних конечностей

и пройти консультацию у флеболога.

Лимфопрессотерапия показана при

отеках нижних конечностей, лимфостазе.

Также она проводится в косметологической целью

Отек ног. Красные пятна

Отёчность ног обычно возникает вследствие нарушения водно-солевого баланса организма или как проявление патологии системы кровообращения, когда нарушается отток жидкости от органов и тканей. Само по себе это явление не несет в себе ничего особенного, многие люди сталкиваются с отеками, но главное, чтобы они не стали хроническими и являлись симптомами серьезных недугов.

Предпосылки к появлению отечности

Отеки ног появляются обычно у:

• людей, занятых малоподвижной стоячей или сидячей работой,

• людей, страдающих варикозным заболеванием вен,

• у людей, которых есть сердечно-сосудистые или почечные патологии и др.

Возможные причины отечности ног и возникновения красных пятен

Кроме того, что отекшие ноги выглядят некрасиво и на них трудно надеть обувь, они доставляют еще и массу других неприятных ощущений:

• ощущение, что ноги гудят.

Отек ног, красные пятна могут свидетельствовать о нарушении венозного кровообращения нижних конечностей. Красные пятна выступают, потому что сосуды сильно расширены и близко подступают к кожным покровам, поэтому и хорошо различимы. Часто это происходит, потому что мелкие сосуды не выдерживают избыточного наполнения и разрываются, вызывая микрокровоизлияния. На нога возникают так называемые красные пятна. Чаще всего это случается с людьми тучными, с теми, кто вынужден подолгу находиться за рулем или проводить время в многочасовых перелетах, при осложнённой беременности. В принципе красные пятна могут возникнуть и по другим причинам. Поэтому, если они появились на ногах, тем более, если краснота сопровождаются отеками, то обязательно надо посетить врача.

Варикозная болезнь – причина отеков и красных пятен на ногах

Отек ног, красные пятна, сосудистая сетка – это обычные признаки начинающейся варикозной болезни. Симптомы этого заболевания вполне определенны:

• ноги устают при ходьбе или долгом пребывании в стоячем положении,

• они отекают к вечеру или с утра,

• боль и отечность усиливается;

• у человека возникает ощущение, что ноги просто «раздувает»;

• на коже начинают «вырисовываться» сосудистые звездочки или появляться красные пятна.

Диагностика отечности и красных пятен на ногах

В нашем медицинском центре есть отделение флебологии, где можно пройти полное обследование сосудов нижних конечностей и уточнить, с чем связаны отеки и красные пятна на ногах. Это очень важно, потому что вовремя поставленный диагноз сможет избавить пациента от многих тяжелых осложнений, таких как тромбоз или трофическая язва. В нашем центре практикуется индивидуальный подход к каждому пациенту. Поэтому сначала на первичном осмотре врач соберет полный анамнез и назначит комплексную программу исследования, соответствующую именно его состоянию здоровья. Причины отеков ног и красных пятен на них могут заключаться не только в проблемах сосудистого характера. Поэтому так важно пройти всестороннее обследование. Наш медицинский центр подходит для этого как нельзя лучше. Это многопрофильное учреждение, где за один день можно пройти полную диагностику всех органов и систем, получить консультацию самых различных врачей.

Терапевт проверит в норме ли артериальное давление, чтобы исключить гипертензию и отеки по причине нарушения водно-солевого баланса, кардиолог сделает электрокардиограмму, чтобы исключить сердечно-сосудистую патологию и отеки застойного характера. Ультразвуковое исследование, особенно дуплексное, поможет проверить сразу многие органы и системы, исключая почечную, эндокринную и сосудистую патологию. Лабораторные исследования и аллергические кожные пробы помогут выяснить происхождение красных пятен – инфекционное, аллергическое или причины кроются в пробелах иммунитета. После того, как будет поставлен диагноз, можно будет начать соответствующее лечение.

Почему появляются красные пятна на ногах?

Красные пятна на ногах – симптом негативных процессов в организме. Изменение в пигментации и структуре кожи вызывают аллергия, стрессы, нарушение в кровообращении и патологии сосудов, несбалансированное питание. Определение связи между провоцирующим фактором и негативным проявлением помогает выявить источник проблемы и устранить его.

Красные пятна на ногах появляются в результате различных патологических процессов в организме

Отчего появляются красные пятна на ногах?

В зависимости от причин появления красных пятен на коже ног, сыпи отличаются:

  • размерами – от маленьких точек до больших бляшек;
  • цветом – от бледного до бордового;
  • количеством – могут быть единичными или состоять из нескольких образований;
  • скоростью возникновения – появляться постепенно или резко.
Читать еще:  Препараты при обморожении

Красные пятна могут состоять из множества маленьких образований, в зависимости от причины их появления

Таблица «Всевозможные причины появления красных пятен на ногах»

Провоцирующие факторы Вид и локализация пятен
Аллергия Сыпь в виде красных точек у взрослых и у ребёнка возможна при контакте с любым аллергеном. По мере развития реакции, пятна, волдыри, небольшие уплотнения возникают на коленях, на бёдрах, ягодицах.
Атопический дерматит Припухшие шелушащиеся уплотнения без чёткого контура. Болезнь реагирует на температурные изменения – сыпь обостряется при похолодании, а в тёплое время исчезает.
Грибковое поражение Покраснение на стопах, на пальцах. Уплотнения чешутся и шелушатся. Микоз быстро распространяется по здоровой коже – на подошву, частично на голень. Сухие зудящие образования на ощупь не горячие, покрытые мелкими трещинами, в запущенных случаях начинают мокнуть, становиться болезненными.
Варикоз Пятна красного или синеватого оттенка, напоминающие звёздочки, возникают на голенях. Красные точки образуются ниже колен, под коленями, на икрах. Стенки сосудов теряют эластичность, растягиваются, что ведёт к разрыву капилляров и кровоизлиянию – разрастанию на коже сосудистых пятен от светло-розового до синеватого цвета.
Сахарный диабет Симметричные крупные пятна красного цвета на голенях, коленях. Бордовые размытые образования являются признаком прогрессирования болезни.
Васкулит Мелкая красная сыпь от колен до ступней. Уплотнения сопровождаются отеком ног из-за воспалительного процесса в поверхностных сосудах. В запущенных стадиях высыпания превращаются в болезненные язвы и начинают кровоточить.
Экзема Твёрдые узелки по всей поверхности кожи ног, зудящие язвочки, шелушащиеся бляшки, болезненные пузырьки и сильное покраснение травмированных участков, что связано с воспалением и расширением капилляров.
Псориаз Розовые бляшки с красным ободком в складках кожи – под коленями, между ног, на ягодицах. В острой стадии пятна распространяются на всю поверхность ног, рук, тела. Бляшки сухие, зудящие, сильно шелушатся.
Розовый лишай Крупные розовые пятна, вокруг которых сосредоточены мелкие точки. Образования вызывают зуд, жжение. Локализуются на бёдрах, голенях, коленах, икрах, на ступнях.
Ожог термический, ушиб, обветривание, обморожение Пятна локализуются на открытых участках ног, пострадавших от механического воздействия. Цвет варьируется от бледно-розового до синевато красного в зависимости от степени поражения. Поверхность образований может быть горячей, шероховатой, болеть и чесаться.
Телеангиэктазия Сосудистые сетки, выпуклые венозные звёздочки под коленями, на голенях, под ягодицами. Пятна спровоцированы чрезмерным расширением сосудов, находящихся близко к коже.
Укусы насекомых Твёрдые горячие бугорки, красные пятна в месте укуса, возможна аллергическая сыпь недалеко от травмированного места. Уплотнения болят, чешутся, пекут.
Эмоциональные потрясения, физическое истощение Вегетативное нарушение провоцирует образование обширных высыпаний на ногах, бёдрах, голенях. Может возникать зуд.
Авитаминоз Тёмные маленькие пятна проявляются на кожных покровах ног из-за нехватки в организме витамина С, РР. Они не доставляют дискомфорт человеку – нет зуда, жжения или боли.
Гемангиома – опухоль сосудов доброкачественного происхождения Большие пятна красного цвета на голенях, икрах, под коленями, на внешней стороне стопы. Покраснение не чешется, не вызывает жжения и боли.

Как выглядят пятна на ногах при различных заболеваниях, показано на фото.

Экзема проявляется в виде твердых узелков по всей поверхности ног

Красное пятно вызванное возбудителем розового лишая

Проявление телеангиэктазии на коже ног

К какому врачу обратиться?

Если появилось пятно на ноге, нужно сразу обратиться к врачу. Доктор поможет разобраться, почему оно образовалось, и что с ним делать. Изменениями в кожных покровах занимается врач-дерматолог. Специалист анализирует жалобы пациента и осматривает поражённые участки. При необходимости, назначает обследование у других узкопрофильных врачей:

При появлении красных пятен на ногах обратитесь к дерматологу

Консультация у нескольких специалистов позволяет точно определить причину появления красных пятен и подобрать эффективную терапию.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо пройти тщательное обследование.

  1. Лабораторные анализы – общее исследование крови и биохимический анализ плазмы с почечными пробами.
  2. Исследование крови на сахар.
  3. Забор биоматериала (эпидермиса) для бактериологического посева.
  4. Соскоб из поражённых тканей для выявления грибковых инфекций.
  5. Инструментальное обследование венозного русла на наличие в нём тромбов – венография.

Соскоб пораженного участка кожи поможет выяснить наличие сопутствующих инфекций

Чем лечить красные пятна и точки на ногах

Пятна на ногах – это не болезнь, а симптом основного заболевания. Медикаментозная терапия назначается, исходя из причины, которая повлекла неприятные проявления.

Используемые группы лекарственных препаратов для устранения красных пятен на ногах:

  • венотоники – Диосмин, Детралекс, Флебодиа 600, Венарус, Троксевазин;
  • антигистаминные средства – Супрастин, Тавегил, Диазолин, Фенистил;
  • противовоспалительные вещества – Гепариновая мазь, Вольтарен, Найз гель, тетрациклиновая мазь;
  • антигрибковые лекарства – Микозорал, Экзодерил, Себозол, Микосептин.

Антигистаминный препарат Супрастин назначают для лечения красных пятен на коже

При авитоминозе назначают витаминные комплексы, в состав которых входят витамин С, РР, фолиевая кислота.

Возможные последствия и осложнения

Возникновение пятен на ногах не должно остаться без внимания. Неправильное лечение или длительное игнорирование патологических проявлений может привести к тяжёлым последствиям и опасным осложнениям:

  • распространение инфекции по всему организму, что ведёт к вирусной пневмонии, патологиям в мочеполовой системе;
  • воспаление головного мозга – следствие запущено лишая, воспаления сосудов;
  • развитие лимфаденита – появление узелковых уплотнений в ногах, которые мешают ходить, превращаясь со временем в отёчный мешок плотной консистенции;
  • тромбофлебит – образование тромбов в сосудах;
  • проникновение инфекции в кровь, что провоцирует сепсис во внутренних органах;
  • слоновая болезнь – изменения в лимфатической ткани, что ведёт к увеличению ног в размерах, со временем люди не могут ходить, происходит некроз клеток.
Читать еще:  Профилактика венозного расширения вен

Не игнорируйте появление красных пятен на ногах, чтобы избежать развития осложнений, вплоть до слоновой болезни

Появление красных пятен на коже ног – признак дисфункций в организме. Спровоцировать сыпь и уплотнения могут кожные патологии, стрессы, аллергические реакции, механические воздействия, эндокринные изменения, нарушения в сосудах. Вовремя выявить причину помогает обследование у специалистов узкого профиля и комплексная диагностика – анализы крови, бакпосев эпидермиса, соскоб на грибковые инфекции, обследование сосудов нижних конечностей. Правильное лечение с использованием венотоников противовоспалительных, антибактериальных и антигистаминных препаратов, помогает избежать осложнений.

Хирург – консультации онлайн

Отек нижней части ноги, покрывшийся красными пятнами что делать?

№ 1 855 Хирург 08.07.2012

Добрый день! У меня проблема такого характера, буквально вчера, я заметил что моя правая нога немного отекла и покрылась красными пятнами, к вечеру чуть больше вспухла, на следующее утро без изменений, я решил сходить к травматологу, на что он посмотрел дотронулся и сказал что нога в этом месте горячая и направил меня к хирургу. По боли такое ощущение как будто ушиб косточки, но она меня не беспокоит при ходьбе, единственное беспокойство когда куда либо передвигаюсь появляются иногда боли на подобие жжения или растяжение мышц. Будьте любезны подскажите хотя бы что может быть, и как это можно лечить?

Завгородний Александр, Минск

ОТВЕТИЛ: 08.07.2012 ОТВЕТИЛ: 09.07.2012 ОТВЕТИЛ: 09.07.2012

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector