Arta-ug.ru

Реваскуляризация артерий нижних конечностей

Реваскуляризация артерий нижних конечностей

Стоимость ангиопластики артерий голени зависит от расходных материалов, необходимого количества контрастного вещества, выбранных Вами баллонных катетеров. Клиника инновационной хирургии использует проводники и баллоны ведущих мировых фирм –производителей, которые обеспечивают стойкий положительный результат. Средняя цена ангиопластики артерий нижних конечностей без стентирования – 80 000 рублей.

Новые технологии эндоваскулярной хирургии!

Консультации сосудистого хирурга

Москва, Ленинский проспект д. 102 (метро Проспект Вернадского)

Записаться на прием

Вопросы-ответы

Здравствуйте, у моего папы была гангрена на правой ноге на большом пальце, ему ампутировали палец, лечение которое назначил врач не помогает, есть боли, большая корка и был гной, мазали мази.

Ответ: Необходимо срочно выполнить УЗИ артерий н/конечностей и МС КТ с контратсированием, после получения результатов обследования, сможем предложить Вам оптимальный метод лечения.

Чем лечить трофические язвы и некроз пальцев.

Здравствуйте. После обследования в Донецком институте неотложной и восстановительной хирургии им. В К. Гусака (ДНР) моему мужу поставили диагноз: ИБС: атеросклеротический кардиосклероз. СН2а. ГБ 2ст. риск 3. Тромб левого желудочка. .

Ответ: Добрый день. Левая нога страдает от ишемии, т.е. недостатка кровотока. Чтобы она не беспокоила, нужно восстановить кровоток. Нужна операция. Выполните КТ-ангиографию брюшного отдела аорты и артерий нижних конечностей (до стоп).

Здравствуйте, сломала ногу в сентябре, а вот спустя 4 месяца на ноге появились красные пятна в виде синяков, и ни как не проходят. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ?

Ответ: Добрый день. Без осмотра ставить диагноз неправомочно. Покажитесь травматологу.

Здравствуйте! У моего папы (70лет) влажная гангрена ноги, мы живем вместе в одной квартире с маленьким ребенком (2года), опасна ли для малыша эта ситуация? Спасибо!

Ответ: Добрый день. Гангрена опасна, если к ней присоединена инфекция. Покажите пациента хирургу.

Атеросклероз нижних конечностей.

Здравствуйте, у меня болен папа, 81 год ему. атеросклероз, кальциноз сосудов нижних конечностей. В Перми врачи сделали все, что могли (в т.ч. ангиопластика, которая результатов не принесла). На данный момент.

Ответ: Скорее всего можно, однако надо смотреть пациента очно. По переписке прогноз не установишь.

Окклюзия верхней конечности

Моей маме 68 лет,с августа 2019 года впервые появилась очень сильная боль в локте справа.Постепенно боль усилилась и распространилась ниже по всей руке,консервативное лечение без эффекта. Консультирована нейрохирургом ФЦН г.

Ответ: Выполните КТ-ангиографию артерий верхних конечностей. Ссылку на исследование пришлите по почте Angioclinic@yandex.ru

атеросклероз нижних конечностей

Нужна ли операция или терапевтическое лечение

Ответ: Все зависит от конкретной ситуации. В первую очередь клинических проявлений. Покажитесь сосудистому хирургу на личный прием.

Добрый день! Скажите пожалуйста, моему отцу сделали операцию на ноги, шунтирование. Как правильно было делать операцию сразу двух ног или поочередно?

Ответ: Добрый день. Все зависит от конкретной ситуации.

Облитерирующий эндартериит(атеросклероз) н/к

Добрый день. Моему отцу 80 лет, у него синюшно-красные ступни, почти не ходит, конечно есть проблемы с сердцем. Предлагали в прошлом году ампутацию (наша обычная медицина), он отказался. После ночи.

Ответ: Нужна очная консультация нашего сосудистого хирурга

3 месяца назад ампутировали пальцы на ноге маме при сухой гангрене нога не заживает а наоборот расползлась и торчат кости,мясо гниет,прикладываем мазь вишневского но не помогает,что делать

Ответ: Приезжайте на консультацию. Мы обычно сохраняем ноги в таких случаях.

© 2007-2020. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

8 496 247 01 74 – консультации в Москве

Что такое реваскуляризация

Реваскуляризация нижних конечностей является одним из эффективных методов лечения, помогающий восстановить нормальную циркуляцию биологической жидкости, при появлении дефектов в коронарных артериях. Как правило, такие негативные процессы могут привести к ишемии миокарда. Данная методика применяется в той ситуации, когда медикаментозная терапия не принесла положительного результата.

Как проводится коронарное шунтирование

На данный момент специалисты прибегают к двум способам решения данной опаснейшей проблемы. В первом случае применяется прямая реваскуляризация, второе название – коронарное шунтирование. Если выбран такой способ, то специалист проводит манипуляцию по восстановлению кровообращения при помощи соединения аорты и артерий коронарного вида.

Читать еще:  Как вылечить синяк на ноге

Для этих целей используются специальные материалы, под названием шунтов. На данные элементы возлагается ответственность выполнять функции обходных сосудов.

Такой вид процедуры рекомендован при следующих диагнозах, а именно:

  • наличие ишемического дефекта,
  • присутствие стенокардии,
  • безрезультативная медикаментозная терапия.

Что касается показаний к обязательному проведению, то в данном случае такой вид оперативного вмешательства обязателен, если у человека присутствует желудочковая аритмия или инфаркт миокарда, но только при определённых условиях.

Дело в том, что при введении катетера, больному также вводится специальный медикамент, под называнием баллон, который способствует расширению просвета стенозированной артерии.

Несколько слов о ходе оперативного вмешательства

Реваскуляризация что это такое, данный вопрос был детально рассмотрен выше, но при этом немаловажно выяснить каким образом проходит такое оперативное вмешательство.

Данная манипуляция поделена на несколько этапов, соблюдение которых является важнейшим условием. На первом этапе оперативного вмешательства проходит подготовка человека, которая нацелена на нормализацию его общего состояния. В этом случае очень важно, чтобы было скорректировано и приведено в норму артериальное давление. Поэтому доктор выполняет действия, которые помогают уменьшить проявление тахикардии.

Дело в том, что у некоторых больных может проявиться одышка или снизиться уровень сахара в биологической жидкости, это негативно скажется на дальнейшем состоянии человека. Именно по этой причине, основная задача лечащего врача восстановить нормальное состояние человека.

Стоит подчеркнуть, что это важнейший подготовительный этап, который оказывает влияние на дальнейшее проведение оперативного вмешательства. При этом параллельно к данным манипуляциям пациент должен пройти детальное обследование, для выявления всех возможных противопоказаний к проведению такой манипуляции.

Суть этой методики заключается в том, что её проводят с применением специального медикамента, который выводит искусственную циркуляцию биологической жидкости. Для такой процедуры используют шунты, которые создают из подкожных вен.

Но при этом специалист должен быть крайне осторожен, поскольку согласно лечебному протоколу длина вены не должна быть более 75 см. А также стоит отметить, что если для этой цели используют артериальный шунт, то результат будет намного эффективнее.

Отдельно стоит добавить, что данное оперативное вмешательство, является довольно сложным, поэтому проводить такую процедуру должен только высококвалифицированный специалист.

Ну и относительно результативности данной процедуры, можно выделить одно, к сожалению, такой способ лечения не является долговечным и человеку требуется проходить в дальнейшем контрольное обследование.

Что касается осложнений и смертельных исходов при проведении данного оперативного вмешательства, то согласно статистическим отчётам, смертность не превышает отметки в 3%.

А по поводу осложнений, то в этом случае есть вероятность кровотечения, если изначально доктором была выбрана неправильная тактика. Также в некоторых случаях может произойти инфицирование кожных покровов.

Трансмиокардиальная манипуляция

Иногда у человека может наблюдаться ишемический дефект, при котором большое количество сосудов содержит в себе так называемые новообразования в виде бляшек. В таком случае даже и речи быть не может о проведении шунтирования.

Происходит эта манипуляция следующим образом: лазер воздействует на область миокарда и создаёт микроканалы, которые насыщаются кислородом. Спустя определённое время, такие микроканалы полностью затягиваются, но результат будет сохраняться на протяжении ещё длительного периода.

Стоит подчеркнуть, что данная методика ещё находится на стадии эксперимента, и соответственно, все особенности, а также и побочные эффекты пока доподлинно не выяснены.

Но при таком дефекте этот способ на данный момент остаётся единственным вариантом для многих больных. В этом случае очень важно чтобы оперативное вмешательство такого типа проводил только опытный и высококвалифицированный специалист, дабы свести к минимуму все возможные риски.

В целом же стоит подытожить, что реваскуляризация является действенной методикой, помогающей оперативно восстановить циркуляцию биологической жидкости при нарушениях функционирования коронарных каналов.

Но при всей эффективности этого метода, не стоит забывать, что проводить его должен только первоклассный специалист, поскольку такое оперативное вмешательство очень опасно.

Читать еще:  Шишки на ногах как называется болезнь

Реваскуляризация артерий нижних конечностей

Ишемическая болезнь нижних конечностей, она же атеросклероз нижних конечностей, является одной из клинических форм атеросклероза (стоит на третьем месте по частоте после ишемической болезни сердца и мозга), а также является главным источником возникновения в нижних конечностях окклюзии артерий у людей в возрасте после 40 лет. В группу риска попадают в большей степени мужчины.

В механизмах возникновения и формирования атеросклероза в сосудах нижних конечностей большое значение отводится гипертриглицеридемии, хотя у больных часто можно наблюдать сочетание ее с гиперхолестеринемией. Довольно-таки большое число пациентов с перемежающейся хромотой, вызванной атеросклерозом, являются курильщиками.

Клинические признаки проявления заболевания

Самый яркий признак — это перемежающаяся хромота, для которой характерны появляющиеся боли, чувство затекания и сжатия в мышцах ноги. Обычно это появляется при ходьбе; подобные ощущения заставляют больного приостановиться, после чего болезненные ощущения уходят. Но если возобновить нагрузки симптомы могут появляться снова. Вначале перемежающаяся хромота может возникать в одной конечности и часто так и остается, но у ряда больных можно наблюдать двухстороннюю перемежающуюся хромоту при различной степени выраженности в каждой из конечностей.

Лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей

Пациентам, имеющим данное заболевание, проводится специальная терапия, суть которой заключается в воздействии на факторы риска возникновения атеросклероза. При этом очень важно прекратить курить. Больным с таким диагнозом не рекомендуется использовать бета-адреноблокаторы, потому как они снижают периферическое кровоснабжение.

У больных с перемежающейся хромотой артериальное давление необходимо снижать постепенно (чтобы при снижении не вызвалось ухудшение перфузии нижних конечностей) и желательно поддерживать уровень, при котором не будет происходить возникновение болей.

Особо важна физическая активность. Больным с перемежающейся хромотой необходима ежедневная ходьба продолжительностью 30—45 мин, что приведет к нарастанию мышечной силы и увеличит пройденное без боли расстояния. Если при ходьбе появляется боль и сжатие в мышцах ноги, больному нужно остановиться, и только после исчезновения этих болевых ощущений можно продолжить ходьбу. Зачастую поездки на велосипеде, а также плавание переносятся намного лучше, чем просто ходьба.

Для улучшения гемореологии и микроциркуляции применяют пентоксифиллин в возрастной дозировке, согласно с назначением наблюдающего врача и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) по 0,1 грамму в сутки продолжительное время.

Один из методов — реваскуляризация нижних конечностей — осуществляется несколькими способами:

  • эндартерэктомия;
  • баллонная ангиопластика со стентированием сосудов;
  • лазерная ангиопластика).

Также путем хирургического вмешательства — это шунтирование различных видов:

О реваскуляризации можно говорить тогда, когда перемежающаяся хромота увеличивается и мешает ежедневной физической нагрузке. Выбор метода реваскуляризации поможет провести специалист по эндоваскулярным методам лечения вместе со специалистом по заболеванию сосудов артерий и вен — сосудистый хирург. Эндоваскулярные методы получают достаточно широкое распространение и довольно действенны. Вместе с тем поражение сосуда, который имеет участок большой протяженности, обычно требует шунтирования.

Больные также нуждаются в хирургическом лечении при наличии боли в состоянии покоя, при трофических язвах, при наличии сахарного диабета, когда возрастает риск потери конечности.

Процедура реваскуляризации миокарда

Сердечно-сосудистая патология занимает первое место в структуре смертности от неинфекционных заболеваний. Наибольшее распространение получила ишемическая болезнь сердца, которая связана с нарушением адекватной поставки кислорода к мышечным волокнам сердца. Во время развития острой ишемии или некроза ткани при инфаркте миокарда используют фармакологические и хирургические методы. Однако золотым стандартом лечения ишемической болезни сердца с повреждением проходимости коронарных сосудов считаются кардиохирургические методы реваскуляризации миокарда.

Что такое реваскуляризация миокарда: описание и способы

Коронарная реваскуляризация («re» – восстановить, повторить; «vas» – сосуд) – метод возобновления кровотока в пораженном участке миокарда, при котором восстанавливают проходимость венечных сосудов или обходных вариантов для кровоснабжения.

Чаще всего развитие инфаркта миокарда связано с закупоркой просвета венечной артерии атеросклеротической бляшкой, образующейся в течение нескольких лет у людей с нарушенным жировым обменом. Повреждение стенки сосуда с накоплением свободных и связанных липидов, активация воспаления и запуск свертывающей системы крови способствуют нарушению проходимости артерий.

Читать еще:  Холодные пальцы ног причины и лечение

В современной кардиологической практике используют два основных варианта восстановления кровотока:

  • фармакологический с использованием препаратов для тромболизиса («Метализе», «Актелизе»);
  • хирургическая реваскуляризация миокарда.

Проведение фармакологического тромболизиса (расщепления кровяного сгустка) имеет существенные ограничения в применении: необходимость выполнения в первые два часа после регистрации нарушений на электрокардиограмме и наличие таких противопоказаний:

  • применение антикоагулянтов;
  • кровотечения в последние шесть месяцев;
  • большие оперативные вмешательства в предыдущие полгода;
  • перенесенный геморрагический инсульт;
  • беременность;
  • хроническая болезнь почек, печени и другие.

Хирургические методы реваскуляризации не подразумевают узкого терапевтического окна (их проводят и экстренно, и в плановом порядке), разрешены при приеме антикоагулянтов.

Кроме того, способ позволяет провести локальное воздействие на очаг поражения без развития системных нежелательных последствий. Возможно проведение повторного вмешательства через короткий промежуток, что запрещается после тромболизиса. Поэтому хирургические способы реваскуляризации считаются методом выбора при нарушении кровотока в венечных сосудах

Показания

Восстанавливающие вмешательства на сосудах сердца – сложные хирургические процедуры, которые проводят по определенным показаниям:

  • стенокардия напряжения I-IV функционального класса при дефекте одной стволовой или двух и больше коронарных артерий, доказанной области ишемии более 10% массы миокарда;
  • нестабильная стенокардия – острое состояние с нарушением кровообращения в одном из участков миокарда без развития некроза (инфаркта);
  • ранняя фаза инфаркта миокарда (с элевацией сегмента ST – неотложное показание, без элевации – после оценки по шкале GRACE);
  • выраженный стеноз единственно оставшейся коронарной артерии (более 50%);
  • низкая толерантность к физической нагрузке с развитием одышки на фоне снижения просвета одной из артерий на более чем 50%.

В зависимости от клинической картины и особенностей течения заболевания у каждого конкретного больного необходимость проведения реваскуляризации определяет лечащий врач.

Основные техники восстановления кровообращения в сердце

Существует два варианта методик хирургической реваскуляризации миокарда. Первый подразумевает мини-инвазивное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), направленное на устранение основной причины нарушенного кровотока. Второй способ нацелен на создание дополнительных сосудистых соединений (шунтов) в обход пораженной зоны.

В случае с ЧКВ выполняют доступ непосредственно к венечным сосудам через введение тонкого катетера с проводником (диаметр до 6 мм) в бедренную или лучевую артерию. Контролируют перемещение провода с помощью рентгеновского метода визуализации с контрастным веществом.

  1. Коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики. При попадании в область стенозированного просвета тонкий катетер проводят через толщу атеросклеротической бляшки. В этот момент на конце электрода надувается специальный баллон под давлением до 20 атмосфер. Применение высокой силы расширяет просвет сосуда, после чего с баллона выпускается воздух, а катетер выводят.
  2. Стентирование подразумевает повторение предыдущей методики с одним отличием – на раздувающемся баллоне расположена цилиндрическая сетка – «стент» из специальных металлических сплавов, что препятствует тромбообразованию. После проведения баллонной ангиопластики развиваются рецидивы, частота которых снижается при использовании стентов.

Менее распространенные варианты внутрисосудистого вмешательства: лазерное выжигание или срезание атеросклеротической бляшки специальными инструментами.

Второй вариант реваскуляризации подразумевает проведение открытой операции на сердце с применением аппарата искусственного кровообращения. В зависимости от используемого сосуда для создания «обходного» пути кровоснабжения различают такие варианты методики:

  • аортокоронарное шунтирование (АКШ) – кровеносное русло пораженной венечной артерии соединяют с просветом аорты через дополнительный сосуд (чаще всего используют большую или малую подкожную вену нижней конечности);
  • маммарокоронарное шунтирование – как источник кровоснабжения используют внутреннюю грудную артерию.

Выводы

Широкое распространение ишемической болезни сердца и высокий риск развития осложнений и смерти пациентов способствует применению радикальных методов лечения. Методы реваскуляризации венечных сосудов разрешают восстановить нормальное кровоснабжение миокарда. «Золотой стандарт» оказания помощи при остром коронарном синдроме с ишемией сердечной мышцы – постановка стента в просвет пораженного участка. Все вмешательства проводят исключительно кардиохирурги с учетом показаний и противопоказаний со стороны пациента.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector