Arta-ug.ru

Как снять ушиб

Синяки и ушибы: как быстро убрать гематому и чем полезны медицинские банки

Гематомы и синяки «цветут», меняются со временем от багровых до желтых и зеленых, и могут говорить об опасных заболеваниях.

К синякам стоит присматриваться повнимательнее. В спорте без таких последствий никак не обойтись. Специалисты предупреждают, что от постоянных ушибов одних и тех же мест может развиться хрупкость сосудов, будут проблемы с восстановлением. Физиотерапевты советуют обрабатывать ушибленные места аппаратом, который создает низкочастотное электрическое поле. Курс из нескольких процедур укрепит сосудистую стенку и улучшит кровоток.

Как вообще развиваются синяки? В момент удара в его месте рвутся сосуды, кровь разливается под кожей. Цвет вначале красноватый, обычный для кровяного белка гемоглобина. Дальше, когда система свертывания ликвидировала утечку, иммунная
система начинает расщеплять сбежавшую кровь. Химические превращения сопровождаются изменениями цвета. Синяк синеет, когда гемоглобин переходит в пигмент гемосидерин, затем зеленеет от биливердина и желтеет в фазе билирубина.

Процесс, который врачи называют отцветанием, обычно длится от 7 до 10 дней. Можно ли ускорить? Можно, если приложить холод сразу после удара, синяк будет меньшего размера, сосуды сузятся и крови вытечет меньше. На более поздних стадиях поможет, наоборот, тепло. Оно ускорит расщепление гемоглобина. Есть и технологичные способы. Как выяснила программа «Чудо техники», в косметологических клиниках небольшие синяки убирают лазером. Его световая энергия преобразуется в тепловую. Но для такой процедуры синяк обязательно должен быть свежим, максимум двое суток. Да и цена кусается — 1600 рублей за одну вспышку. Например, удаление приличного кровоподтека на руке обойдется в 22 тысячи 400 рублей.

Могут помочь и народные методы. Экстракт бадяги (пресноводной губки) улучшает кровоток в месте применения, синяк растворяется быстрее. Усилить эффект можно, если использовать вместе с бадягой противосвертывающий препарат гепарин в виде мази или пластыря. Важно только применять его не сразу после ушиба, а спустя несколько часов, иначе травмированный сосуд будет, наоборот, лишь сильнее кровоточить.

Недавно в моду среди спортсменов снова вошли, казалось бы, забытые банки. Пловцы начали их ставить, когда им подал пример олимпийский чемпион Майкл Фелпс. Попробовавший его рецепт мастер спорта Артём Амирханов говорит, что эффект есть. По сути, такая процедура — это жесткий вариант массажа. В профессиональном спорте себя не жалеют ради результата.

Применять банки при инфекциях доктора давно перестали, хотя иммунные клетки действительно устремляются в места повреждений, общее влияние на весь организм оказывается незначительным, а любые кровоизлияния под кожей — это потенциальное место распространения инфекций.

Дело в том, что в кровотоке, даже если нет ран, регулярно появляются бактерии, например, при простуде, иммунитет убивает их не сразу. И эти микробы могут найти себе прекрасную питательную среду в виде мертвой крови в синяке. Именно поэтому критику у специалистов вызывают и методы некоторых так называемых народных целителей, что подкалывают пациентам их собственную кровь в предполагаемый очаг болезни, создавая там искусственную гематому, на которую организм вроде бы должен ответить активацией защитных сил.

Ксения из Красноярского края каталась с горки и ударилась бедром. Кровоподтек не появился, но позже стала болеть нога и поднялась температура. Обезболивающее не помогло, у девочки, как потом стало ясно, развился сепсис, от него она умерла. Проблему наверняка предотвратило бы УЗИ мягких тканей после травмы, оно бы обнаружило гематому. Но такое исследование не сделали.

Недооценивать не стоит и те синяки, которые долго не проходят. Пресса недавно рассказала историю жительницы Португалии. На плече у нее было пятно, которое держалось 6 лет. Оказалось оно в итоге вовсе не синяком, а редкой формой рака кожи. Странные пигментации в любом случае лучше показывать дерматологу. Стоит бить тревогу и в том случае, если кровоподтеки появляются не от ушибов, к тому же часто. Это может говорить о системных сбоях в организме, например, отказе печени при ее болезнях или при злоупотреблении спиртным.

Синяки под глазами — это вовсе не синяки. Вокруг глаза есть орбитальная мышца, пронизанная капиллярами. Если она плохо работает, кровь застаивается, отсюда сиреневый или голубой цвет. Чтобы улучшить кровоснабжение, иногда достаточно бывает подышать свежим воздухом и выспаться. Но если проблема врожденная, требуются более сильные средства.

Осторожно, ушиб: как избавиться от синяка

Поскользнуться на обледеневшей дорожке, удариться пальцем ноги о тумбочку, врезаться лбом в дверь, распахнутую беспечным коллегой по работе – вот простые повседневные способы заполучить ушиб, который через несколько дней превратится в яркий «нарядный» синяк. В этой статье мы расскажем о безопасных способах быстро избавиться от последствий ушиба – шишек и синяков.

Читать еще:  Красные пятна на венах

Что такое ушиб

Ушибом называют повреждение мягких тканей, не затронувшее кость. При ушибе не нарушается целостность кожи, а «страдают» в первую очередь подкожная клетчатка и мелкие кровеносные сосуды.

Определить, что вы «схлопотали» ушиб, довольно просто. Место ушиба нагревается, и в нем чувствуется умеренная боль. На ощупь зона ушиба уплотняется, краснеет и слегка опухает. Если ушибить сустав (например, колено или локоть), на пострадавшей ноге или руке может появиться отек, а через пару дней возникнет синяк.

Почему после ушиба появляется синяк? Удар по телу повреждает кровеносные сосуды, и из них в мягкие ткани вытекает кровь. «Пробоины» в мелких сосудах быстро затягивают специальные клетки. А вот на то, чтобы убрать из мягких тканей кровь, у клеток-«уборщиков» уходит несколько дней. Работу клеток-«уборщиков» можно наблюдать своими глазами – когда синяк из пурпурно-красного постепенно становится темно-синим, а затем желтеет и полностью исчезает.

Если вы ушиблись, важно убедиться, что при ударе не пострадала кость. Если отек большой, а к ушибленному месту страшно даже прикоснуться, лучше обратиться к врачу-травматологу. Доктор отправит вас на рентген. Если кости целы, лечиться можно самостоятельно.

Как уменьшить боль при ушибе

Если вы только что ударились, то лучшее, что можно сделать – приложить к месту ушиба холод. Холод замедляет подкожное кровотечение и охлаждает чувствительные к боли рецепторы, уменьшая силу болевого сигнала, который рецепторы передают в головной мозг. В результате синяк и отек окажутся меньше, чем могли бы быть без охлаждения.

Для охлаждения ушиба хорошо подойдет целлофановый пакет с колотым людом (лед «кусками» использовать нельзя – можно получить холодовой ожог). Если льда нет, можно подставить пострадавшее место под струю холодной воды из-под крана на 1-5 минут.

Как быстро избавиться от синяка

Самое важное, что нужно сделать при борьбе с синяками – уменьшить воспалительный процесс. Затем надо помочь организму избавиться от попавшей под кожу крови и восстановить поврежденные клетки. Для этого применяют наружные средства лечения – мази и гели.

Важно помнить, что мазь нельзя наносить на ссадины и царапины, которые могли появиться при ушибе. Можно намазать место вокруг ссадин, осторожно втирая средство в кожу.

Для лечения синяков и шишек используют два типа мазей.

1. Мази от боли

«Охлаждающие» мази, уменьшающие дискомфорт после ушиба. Часто охлаждающие мази способны уменьшать воспалительные симптомы.

Стоит обратить внимание на мази, в состав которых входит ментол и эвкалиптовое масло. Такие мази отлично снимают боль. Мази на основе животной губки бадяги снимают боль, ускоряют заживление и одновременно уменьшают воспаление.

2. Мази от отеков

Мази от отеков укрепляют капиллярные стенки и уменьшают воспаление в области ушиба. Часто такие мази делают кровь более текучей, что тоже ускоряет «рассасывание» синяка.

Самые популярные «противоотечные» мази содержат действующее вещество троксерутин (укрепляет сосуды), гепарин натрия (делает кровь более жидкой и уменьшает отек).

Если вы решили использовать мази разных типов, смешивать их не стоит. Смешавшись, мази хуже подействуют, и даже могут вызвать аллергию.

Пользуйтесь мазями по очереди, или наносите одну мазь поверх сустава, а вторую – под ним. Это поможет сохранить «двойной эффект» мазей разных типов без неприятных последствий.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Серьезная несерьезная травма: как помочь при ушибах

Пожалуй, ушибы – один из самых распространенных видов бытовых или спортивных травм. Порой достаточно незначительного столкновения и толчка, падения, столкновения или удара, чтобы на руке или ноге возник болезненный синяк и отек. И хотя в быту ушиб не принято считать серьезной травмой, он может принести значительное неудобство и иметь достаточно серьезные последствия для здоровья. Именно поэтому так важно знать, что нужно сделать в первые часы после ушиба.

Симптомы и последствия ушибов

Самые характерные симптомы ушиба – это боль, отек и синяк. Интенсивность их проявления зависит от степени повреждения мягких тканей в результате травмы. Они варьируют от незначительных царапин до синяков и отека, которые могут занимать обширную площадь конечности, например, бедра, голени или предплечья.

Читать еще:  От чего сводит мышцы на икре

Синяк – или корректнее, гематома – это скопление крови в месте ушиба, вызванное повреждением кровеносных сосудов, которое проявляется на 2-3 день после травмы. Со временем синяк меняет цвет от синего на черный или желтый, это связано с процессами распада элементов крови. Отек или припухлость в месте ушиба возникает из-за кровоизлияния и развития воспалительной реакции. Чем сильнее гематома и отек, тем сильнее проявляется боль. Это происходит из-за растяжения мягких тканей и сдавливания нервных окончаний.

Первая помощь при ушибах

Своевременные и корректные первые меры помощи, предпринятые в первые 24 часа после травмы, помогут быстрее восстановиться, справиться с болью и уменьшить последствия травмы.

Что нужно сделать при ушибе [1] :

оценить состояние, убедиться в отсутствии серьезных повреждений – вывихов или переломов конечностей;

обеспечить покой, так как физическая нагрузка на поврежденную руку или ногу может усугубить положение;

охладить место ушиба при помощи льда или холодного компресса – это поможет снизить болевые ощущения, уменьшить отек, предотвратить появление синяков;

в случае необходимости можно наложить компрессионную – сдавливающую – повязку;

если ушиб обширный и сопровождается значительным отеком, а место ушиба расположено на руке или ноге, то для облегчения оттока крови и лимфы из пораженного места стоит во время отдыха приподнимать конечность выше уровня головы;

использовать нестероидные противовоспалительные средства в виде гелей, мазей или кремов для уменьшения боли и отека.

Ушиб может иметь серьезные последствия для здоровья, поэтому, вне зависимости от тяжести травмы, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Как выбрать эффективный крем от ушибов и синяков?

В качестве местного нестероидного противовоспалительного средства можно выбрать лекарственный препарат европейского производства – крем Аэртал®. Он оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, подавляет развитие отека и эритемы. Это единственный препарат на основе ацеклофенака в форме крема. Он обладает установленной клинической эффективностью при хорошей переносимости.

Действующее вещество – ацеклофенак – находится в креме в виде мельчайших частиц. После нанесения он всасывается, быстро достигая насыщения. В зоне всасывания действующее вещество накапливается. Это способствует увеличению противовоспалительной активности. Ацеклофенак поступает в системный кровоток в небольших количествах, поэтому риск побочного действия крема Аэртал®, в том числе на желудочно-кишечный тракт, минимизирован.

Для предотвращения развития отека, купирования боли и уменьшения синяка следует наносить крем растирающими движениями на место ушиба 3 раза в день.

Восстановление после ушиба

Если ушиб достаточно сильный и сопровождается большим отеком и гематомой, к восстановлению функции поврежденной конечности нужно подходить с осторожностью. Начинайте с бережных потягиваний конечности, чтобы восстановить эластичность мышцы. Постепенно интенсивность упражнений можно увеличивать до полного восстановления объема и силы движения.

[1] Кольер Дж.А.Б., Лонгмор Дж.М., Харвей Дж.Г. Оксфордский справочник для клиницистов. М.: Медицина, 2000. С. 808.

Как и чем снять опухоль после ушиба

Ушиб – следствие удара тупым предметом или результат неудачного падения. Травма сопровождается появлением гематомы, и всегда сопровождается болезненными ощущениями. Ещё один обязательный признак – отечность поврежденной области, причем, чем больше отек, тем сильнее боль. В домашних условиях снять отек можно с помощью медицинских препаратов, а также веками проверенных рецептов народной медицины.

Фото 1. Отёк добавляет болезненности ушибу. Источник: Flickr (jehs_enfraloca).

Признаки ушиба

Достаточно сильное механическое воздействие приводит к травматизации мягких тканей. На коже могут появиться лишь незначительные ссадины, кости остаются целыми, а вот кровеносные, лимфатические сосуды и мышечные волокна разрываются.

Определить ушиб можно по его характерным признакам:

  • Ноющая боль разной степени интенсивности. Чем меньше область повреждения, тем менее выражены болевые ощущения.
  • Покраснение кожи и повышение ее температуры в месте удара.
  • Появление гематом и синяков из-за подкожного кровоизлияния.
  • Отек – следствие инфильтрации тканей лимфой и кровью из разорванных сосудов.

Обратите внимание! Если отек массивный, то боль будет достаточно интенсивной, а движения поврежденной конечности – ограниченными. Может наблюдаться онемение ушибленной части тела.

Причины возникновения ушиба и отека

Причина, по которой возникает ушиб – сильный удар в результате падения или воздействия тупым предметом.

Получить такую травму можно попав в ДТП, занимаясь спортом, упав, подравшись или ударившись обо что-то. Повреждаются при этом мягкие ткани и сосуды – лимфатические и кровеносные. Именно из разрыв приводит к развитию отека.

Читать еще:  Ребенок часто жалуется на боль в ногах

Лимфа и кровь изливаются в ткани, скапливаясь под кожей и вызывая характерную припухлость.

Чем больше и глубже повреждение, тем массивнее и болезненнее отечность. Боль является результатом сдавливания опухшими тканями нервных окончаний, поэтому нарастающий отек сопровождается и усилением болевых ощущений.

Устранение этого явления – одна из основных задач последующего лечения.

Способы снятия отека от ушиба

Уменьшить отечность и предотвратить ее усиление можно еще на этапе оказания первой помощи:

  • Пострадавшему, прежде всего, нужно обеспечить покой, поскольку движение ускоряет кровотечение и выход лимфы из разорванных сосудов.
  • Затем обязательно приложить что-либо холодное к области травмы. Оптимальный вариант – пакет, наполненный льдом, но подойдут также грелка с холодной водой или просто мокрое полотенце. Холод способствует сокращению сосудов и, соответственно, уменьшению объема выходящей из них жидкости.
  • С той же целью накладывается тугая бинтовая повязка. Таким образом ткани сдавливаются, закрывая просвет сосудов.

Медикаментозное лечение в домашних условиях

Если травма не требует хирургического вмешательства, нет переломов и вывихов, то лечится ушиб дома.

Обязательно соблюдать покой и первые сутки продолжать прикладывать холод, и только спустя три дня согревать конечность ванночками и компрессами (так быстрее рассасывает инфильтрат в тканях).

Для снятия отека назначаются различные аптечные препараты для местного применения или приема внутрь:

  • НПВС для перорального применения – таблетки Индометацин или Диклофенак, по одной трижды в день. Они способствуют уменьшению воспаления и отека, одновременно оказывая обезболивающее действие.
  • Те же нестероидные противовоспалительные, но уже в виде мазей и гелей. Наносить их на поврежденное место нужно 3 или 4 раза в сутки.
  • Помогают также снять отек наружные средства с гепарином – гепариновая мазь, Лиотон, Венолайф.
  • Улучшают микроциркуляцию и уменьшают припухлость кремы и гели с троксерутином – Троксевазин, Троксегель, Троксерутин. Как и препараты с гепарином, наносятся ежедневно по 3-4 раза.

Это важно! Использовать медикаменты можно только согласно рекомендациям врача. Средства имеют противопоказания, могут вызвать аллергию, поэтому заниматься самолечением недопустимо.

Народные средства для снятия отека

Хороший результат дают и проверенные временем народные средства. Принимать какие-либо самодельные снадобья внутрь не следует, а вот местно рекомендуются следующие эффективные и безопасные способы снятия отека:

  • Прикладывание на несколько часов свежего капустного листа. Зафиксировать его нужно бинтом и регулярно менять на новый, по мере подсыхания.
  • Тертый сырой картофель тоже дает отличный результат. Используется в виде компресса на ночь: масса помещается в марлю, накладывается, сверху изолируется целлофаном или пищевой пленкой, затем закрывается повязкой.
  • Солевые или уксусные компрессы делаются практически также, только вместо марли с картофелем на полчаса прикладывается пропитанная раствором (столовая ложка яблочного уксуса или соли на литр воды) ткань.
  • Если нет аллергии на продукты пчеловодства, можно ежедневно делать двухчасовой медово-свекольный компресс. Небольшую сырую свеклу натереть, добавить ложку меда, наложить так же, как картофель.
  • Алоэ, лопух или подорожник в свежем виде измельчаются, а отжатый сок втирается в место ушиба несколько раз в день.
  • Можно заваривать сухие травы (зверобой, ромашка, календула, мать-и-мачеха) и делать примочки. Отвар готовится в течение 10 минут на слабом огне из столовой ложки сырья и стакана воды, используется после остывания и процеживания.

Обратите внимание! Если компрессы и примочки не помогают избавиться от отека в течение нескольких дней, необходимо обратиться к травматологу. Скорее всего, повреждены не только мягкие ткани, но и кости или связки.

Способы ускорения выздоровления

Чтобы быстрее прошел ушиб и исчезли отеки, нужно придерживаться врачебных рекомендаций и выполнять следующие требования:

  • Обеспечить покой поврежденной области – ограничить физическую активность, особенно в первые несколько суток. С той же целью следует носить эластичную повязку или специальные фиксирующие приспособления – бандажи, ортезы.
  • Регулярно прикладывать холод на протяжение первых суток (на 15-20 минут каждый час), а затем греть ушиб, чтобы отек быстрее рассосался. Хороший согревающий эффект дают ежедневные горячие ванночки, водные или спиртовые компрессы, а также некоторые физиопроцедуры (ИК-облучение).
  • Способствует рассасыванию инфильтрата также ежедневный самомассаж, особенно с использованием согревающих мазей (камфорной, скипидарной).

Как показывает практика, дисциплинированные пациенты, соблюдающие все предписания и принимающие назначенные медикаменты, выздоравливают быстро, без осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector