Arta-ug.ru

Лекарство от спазма мышц

Таблетки от спазмов

Спазм – это непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Он проявляется внезапно возникшей резкой или, наоборот, ноющей и тянущей болью. Спазмированная мышца пережимает кровеносные сосуды и нервы, нарушая питание тканей, поэтому очень важно своевременно снять чрезмерное напряжение. Спазм может возникнуть как в скелетных мышцах – ног и рук, спины, шеи, так и в гладких мышцах внутренних органов (желудка, кишечника, желчевыводящих путей, мочеточников, матки), кровеносных сосудов. Одни из самых неприятных последствий имеют спазмы сосудов головного мозга: они вызывают боль в какой-либо области головы или даже по всей голове. Еще одно распространенное явление, связанное со спазмом мускулатуры, – альгодисменорея (менструальные боли). Чтобы снять боль, можно использовать современное обезболивающее при спазмах Пенталгин®.

Из-за чего возникают спазмы?

Спазмы сосудов головного мозга. Они могут возникать по следующим причинам:

  • Переутомление. Повышенная умственная и физическая нагрузка может приводить к повышению содержания адреналина в крови, вызывающего спазм сосудов.
  • Недосыпание. Усталость при недостатке нормального сна довольно часто сопровождается головной болью, вызванной спазмами сосудов.
  • Недостаток кислорода. Питание мозга может ухудшаться, если человек мало бывает на свежем воздухе, находится в душном помещении. В таких ситуация также может возникать спазм сосудов, вызывающий головную боль.
  • Курение, алкоголь, кофеин. Вероятность спазмирования сосудов у человека, который курит, употребляет большое количество кофе или чая или злоупотребляет алкоголем, значительно возрастает по сравнению с другими людьми.
  • Различные заболевания. В группе риска люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, нарушениями деятельности сердца, щитовидной железы, почек, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, атеросклерозом и др.

Спазмы мышц органов малого таза – альгодисменорея (менструальные боли). Первичную альгодисменорею вызывает повышение сократимости матки под действием женских половых гормонов, а также повышение выработки простагландинов, раздражающих болевые рецепторы и усиливающих спазм. Вторичная альгодисменорея обусловлена органическими изменениями в органах малого таза (вследствие воспалительных гинекологических заболеваний, миомы, эндометриоза и др.).

Что делать при спазмах?

Для точной диагностики и разработки тактики лечения при частых головных болях, а также при альгодисменорее следует обратиться к врачу. В качестве средства для временного купирования боли, вызванной спазмом, можно использовать современное обезболивающее Пенталгин®. В его состав входят пять хорошо изученных активных компонентов: парацетамол, напроксен, дротаверин, фенирамин и кофеин.

  • Спазмолитическое действие Пенталгина® обусловлено наличием в составе препарата дротаверина, который широко применяется в клинической практике для снятия спазмов и вызванной ими боли.
  • Центральный анальгетик парацетамол способен оказывать быстрое обезболивающее действие 1,2 благодаря влиянию на восприятие болевого ощущения в головном мозге, а также участию в работе так называемой антиноцицептивной системы организма, которая способствует устранению боли.
  • Напроксен – это нестероидное противовоспалительное средство, которое способствует уменьшению воспаления, отека и боли в очаге повреждения или воспаления. Напроксен выводится из организма в течение длительного времени, за счет чего оказывает продолжительное обезболивающее и противовоспалительное действие 3-5 .
  • Благодаря включению в состав кофеина и фенирамина, усиливающих обезболивающее действие анальгетиков, стало возможным уменьшить дозу отдельных компонентов и таким образом снизить риск дозо-зависимых побочных эффектов.

Таким образом, благодаря продуманному составу, Пенталгин® обеспечивает воздействие сразу на несколько механизмов формирования болевого синдрома при спазмах и при этом обладает благоприятным профилем безопасности.

Спазмолитики (препараты): список с названиями

Боль сопровождает многие заболевания внутренних органов. В большинстве случаев она связана со спастическим сокращением мышц. Терпеть такую боль очень мучительно. Чтобы с ней справиться, созданы специальные лекарства – спазмолитики. Препараты эти воздействуют или на саму гладкую мускулатуру внутренних органов, или на процесс передачи нервных импульсов в мозгу. За счет расслабления мышц боль проходит, во многих случаях это случается довольно быстро. Поэтому так популярны у врачей и пациентов спазмолитики. Список препаратов этих не очень большой, и многие из них используются уже долгие годы. Такие лекарства быстро снимают спазмы и облегчают страдания пациента.

Что такое спазмолитики?

Препараты эти снимают боли, вызванные спазмом мышц. Также они способны расширять сосуды и бронхи, стимулировать сердечную деятельность. Спазмолитики и обезболивающие препараты сейчас широко используются в медицине. Еще в середине 19-го века из головок мака был выделен папаверин. Но только в 20-е годы 20-го века была открыта его способность снимать спазмы, и он стал широко применяться. Исследования в этой области продолжились, и был создан “Дибазол”, который обладал еще и сосудорасширяющм действием. А в 60-е годы, после создания “Но-Шпы”, стали еще более популярными спазмолитики.

Читать еще:  Раны на ногах фото

Классификация этих препаратов

  1. Нейротропные спазмолитики. Действие их основано на том, что они блокируют передачу нервных импульсов, посылающих сигнал в гладкую мускулатуру внутренних органов. Некоторые из них воздействуют на головной мозг и оказывают комплексное влияние на внутренние органы, другие обладают более избирательным воздействием на рецепторы в мышцах желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
  2. Миотропные спазмолитики. Препараты эти более распространены, так как воздействуют непосредственно на гладкую мускулатуру внутренних органов. Они влияют на биохимические процессы, протекающие в клетках, и способны быстро расслабить мышцы.
  3. Нейромиотропные спазмолтики. Обладают более сильным действием, так как сочетают в себе достоинства остальных групп. К ним относятсятся “Баралгин”, “Темпалгин”, “Спазган”, “Максиган” и другие.

Нейротропные спазмолитики

Эти препараты делятся на две группы в зависимости от способа воздействия.

  1. Самые распространенные нейротропные спазмолитики – это “Атропина сульфат”, “Платифиллин”, “Скополамин” и “Гиосциамин”. Они воздействуют на М-холинорецепторы, участвующие в прохождении нервных импульсов через мозг. Поэтому, кроме снятия спазмов гладкой мускулатуры, нейротропные спазмолитики снижают активность желез внутренней секреции и выделение соляной кислоты, увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают внутриглазное давление.
  2. Препарат “Гиосцина бутилбромид” обладает более избирательным воздействием. Он не проникает в головной мозг и не влияет на другие органы. Его воздествие распространяется только на рецепторы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Это лекарство более популярно зарубежом, а в нашей стране известно под названиями “Бутилскополамин”, “Бускопан”, “Спанил” или “Спазмобрю”.

Миотропные спазмолитики

Это более известная группа препаратов. Они используются намного чаще, чем нейротропные спазмолитики. Препараты эти воздействуют на клетки гладкой мускулатуры внутренних органов и не проникают в мозг. Они блокируют поступление ионов кальция и некоторых ферментов в клетки и этим препятствуют сокращению мышц. Очень часто применяются миотропные спазмолитики для кишечника. Препараты эти известны многим и часто назначаются врачами. Иногда лекарства с одним действующим веществом выпускаются под разными названиями:

  • препараты на основе дротаверина: “Беспа”, “Биошпа”, “Дротаверин”, “Но-Шпа”, “Спазмол”, “Спазмонет”, “Спазмоверин” и другие;

  • лекарства с папаверином: “Папаверин”, “Папаверина гидрохлорид” и “Папазол”;
  • препараты, в которые входит мебеверин: “Мебеверина гидрохлорид”, “Дюспаталин”, “Ниаспам”, “Спарекс”;
  • лекарства с действующим веществом тримебутин: “Тримедат” и “Необутин”.

Спазмолитики растительного происхождения

Многие растения также способны воздействовать на гладкую мускулатуру внутренних органов. Их издавна применяли в качестве спазмолитиков в виде отваров и настоев. Это такие травы, как мята, красавка, пижма, ромашка, фенхель и другие. Сейчас появились новые растительные спазмолитики (препараты). Названия их становятся все более известными, так как такие лекарства лучше переносятся и имеют меньше побочных действий. Самые популярные из них:

  • “Плантекс” снимает спазмы кишечника и может применяться даже для маленьких детей.

  • “Иберогаст” создан на основе 9 трав, которые эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • “Азулан”, содержащий экстракт ромашки.
  • “Проспан” – спазмолитик на основе листьев плюща.
  • “Танацехол” содержит экстракт пижмы.
  • “Алталекс” кроме спазмолитического оказывает противовоспалительный и седативный эффект.

Комплексные препараты

В последние годы более популярными стали болеутоляющие лекарства, в которые входит несколько действующих веществ. Они позволяют одной таблеткой не только снять спазм мышц и уменьшить боль, но и устранить ее причину. Например, негормональные противовоспалительные препараты-спазмолитики расслабляют мышцы, снимают воспаление и жар, убирают боль. Самые известные комплексные лекарства такие:

  • “Новиган” применяется при почечной и кишечной колике, дисменорее, мигрени и болях в суставах.
  • “Спазмалгон” эффективен при различных болях и спазмах, лихорадке, повышенном давлении.
  • Препарат “Триган” содержит парацетамол и дицикловерин и хорошо снимает спастические боли.
  • “Пенталгин” – очень популярный обезболивающий препарат, содержащий пять активных действующих веществ, которые эффективны не только при болях и спазмах, но и при лихорадке.

  • “Андипал” хорошо помогает на только при различных спастических болях, но немного снижает давление.

Самые известные спазмолитики

Список препаратов, снимающих боли и спазмы растет с каждым годом. Но некоторые из них популярны давно. Это “Папаверин”, “Дротаверин”, “Дибазол”, “Папазол” и другие. Но самый популярный препарат – “Но-Шпа”. Создан он на основе дротаверина, но считается более эффективным и безопасным.

Читать еще:  Остеофиброзная дисплазия

Наиболее часто применяются все эти лекарства при болезнях желудочно-кишечного тракта. Например, очень востребованы спазмолитики при панкреатите. Препараты эти помогают снять сильные боли, неизбежные при этом заболевании. Лучше всего в этом помогают “Но-Шпа”, “Платифиллин”, “Атропин” “Папаверин”. Они же эффективны при холецестите, почечной и кишечной колике. Кроме желудочно-кишечных заболеваний эффективны при спазмах сосудов и нарушении кровообращения “Галидор”, “Дибазол”, “Номигрен”, “Папазол”, “Никошпан” и другие. А “Теопек”, “Эуфилин” и “Эреспал” хорошо снимают бронхоспазм.

Противопоказания и побочные действия

Большинство спазмолитиков хорошо переносятся даже маленькими пациентами. Поэтому многие из них можно приобрести без рецепта. Тем более что пьют такие препараты разово – только для снятия боли. Но и в этом случае необходимо сначала посоветоваться с врачом. Ведь не всем можно принимат спазмолитики. Противопоказаны они при:

  • туберкулезе;
  • бактериальных инфекциях;
  • серьезных патологиях кишечника;
  • тяжелых нарушениях в работе сердца, печени и почек;
  • индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуется также принимать спазмолитики беременным и кормящим женщинам. Кроме аллергических реакций на действующие вещества, после приема этих препаратов могут быть и другие побочные действия:

  • расстройства желудка, тошнота, метеоризм и сухость во рту;
  • нарушения в работе ЦНС – беспокойство, судороги и нервное возбуждение;
  • головные боли и головокружение;
  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы – тахикардия, снижение давления.

Симптоматическое лечение при остеохондрозе: препараты для расслабления мышц

Для устранения симптомов и осложнений заболевания необходимо снять спазмы поперечнополосатой мускулатуры и облегчить самочувствие пациента. Для этого применяются препараты для расслабления мышц при остеохондрозе – это лекарства, замедляющие прогрессирование патологии, при легкой степени поражения больные вскоре переходят на поддерживающие процедуры.

Виды и особенности препаратов для расслабления мышц при остеохондрозе

Согласно последним исследованиям западных клиницистов диагноз «остеохондроз» в классическом понимании устарел. Теперь это собирательное понятие, включающее несколько возможных патологий (болезнь Шейермана-Мау, протрузии, сколиоз и т.д.). Они появляются на фоне нарушения питания суставных дисков позвоночника с последующим их разрушением. При всех состояниях на первый план выходят спазмы мускул, устранение которых гарантирует благоприятный прогноз. С этой целью незаменимыми лекарственными средствами являются миорелаксанты, подразделяющиеся на две большие группы – деполяризующие и недеполяризующие.

Механизм действия и терапевтический эффект миорелаксантов

Препараты воздействуют на самую крошечную часть нерва – синапс, разобщая связь между ацетилхолином и его мембраной. Передача импульса блокируется, вследствие чего мускул расслабляется.

Снять напряжение мышц при остеохондрозе удается любой группой миорелаксантов, но механизм действия имеет некоторые отличия:

  1. Недеполяризующие миорелаксанты – это средства ультракороткого действия (до 7 минут), вытесняют ацетилхолин в синаптическом пространстве, который постепенно разрушается. В результате на мембрану ничего не воздействует, импульс не проводится.
  2. Деполяризующие миорелаксанты – блокируют саму синаптическую мембрану, которая перестает контактировать с ацетилхолином. Это своеобразная временная «пробка» на пути нервного импульса. Такие медикаменты подразделяются на короткие (до 20 минут), средние (до 40 минут) и препараты длительного действия.

Терапевтический эффект заключается в устранении напряженности в шее, грудном отделе и пояснице. При остеохондрозе появляется «замкнутый круг», когда мускула защемляет нерв, возникает дискомфорт жгучего, режущего или колющего характера. В ответ на это срабатывает защитная реакция – мышца еще сильнее сокращается, но болезненность не проходит, а только усиливается.

Если не снять спазмирование, описанные симптомы могут длиться днями, неделями или месяцами. Скованная мышца продолжает сдавливать нерв, провоцируя болезненность, на фоне которой растет защемление. Единственный выход – расслабить мускулу. Для этого применяются миорелаксанты, которые устраняют скованность в спине и снимают сдавливание корешка.

Специалисты отмечают следующие преимущества лечения миорелаксантами:

  • быстрое воздействие;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • незначительное влияние на почки и печень;
  • приемлемая цена.

Различные виды миорелаксантов в той или иной мере отвечают перечисленным характеристикам. Всегда стоит помнить, чем выше у лекарства эффективность, тем больше шанс развития осложнений.

Инструкция по применению миорелаксантов

Для расслабления мышц при остеохондрозе популярны недеполяризующие миорелаксанты. Они действуют от 20 минут до нескольких часов (зависит от вида препарата). Для достижения нужного эффекта разового воздействия недостаточно – такие средства назначаются курсами¸ обычно по 10 дней. При небольших болях показан прием таблеток 2-3 раза в стуки, в серьезных случаях вводятся внутримышечные инъекции.

Читать еще:  Окаменение ног

Перед назначением лекарства доктор обследует пациента на наличие возможных противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • миастенический синдром;
  • миопатия Дюшена, Беккера;
  • миотония;
  • судорожный синдром;
  • параличи мускул;
  • для деполяризующих миорелаксантов дополнительными ограничениями являются: глаукома, артериальная гипертензия, нарушение ритма сердца, патологии печени и почек, обширные ожоги и травмы.

С осторожностью и под наблюдением врача назначаются лекарства при беременности и кормлении грудью. Если имеются перечисленные ограничения, следует изменить программу лечения. При игнорировании противопоказаний присутствует высокий риск развития осложнений, угрожающих здоровью пациента.

От приема препаратов могут развиться побочные эффекты – в большинстве случаев их появлению предшествует несоблюдение рекомендаций врача. Список таких состояний следующий:

  • головная боль, головокружение;
  • чувство упадка сил;
  • тошнота и рвота;
  • появление судорог;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • нарушение сна, депрессия;
  • повышение температуры и давления.

При появлении перечисленных осложнений рекомендуется обратиться к врачу. Доктор проведет осмотр, окажет помощь и выявит причину – в большинстве случаев достаточно сделать коррекцию дозировок или заменить препарат.

Топ-7 эффективных мышечных успокаивающих средств

Заключение

Миорелаксанты – это препараты, расслабляющие скелетные мышцы. При остеохондрозе это главное условие для снятия боли и скованности в спине. Они устраняют симптомы и предотвращают защемление нервов. Легкая степень лечится таблетками, в тяжелых случаях показаны инъекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector