Arta-ug.ru

Самомассаж стоп

21 точка на стопах, массаж которых улучшает самочувствие

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На наших стопах находятся зоны проекции многих внутренних органов, воздействуя на которые, мы можем улучшить самочувствие.

AdMe.ru покажет наиболее важные точки и расскажет, как их массировать, чтобы всегда чувствовать себя на все 100.

  • Массировать стопы рекомендуется целиком, а не отдельные точки. Вначале стопы нужно размять и разогреть: походите босиком, поднимитесь несколько раз на носочки, сделайте теплую ножную ванночку.
  • Разотрите всю стопу поглаживающими движениями, после чего начинайте надавливать на каждую активную точку (3–7 секунд), двигаясь от пальцев к пятке. Также используйте такие приемы, как вытягивание (при массаже пальцев), постукивание (ребром ладони), щипки, разминание.
  • В процессе вы можете обнаружить болевые точки. Это значит, что органы, за которые они отвечают, не в порядке. Массировать эти точки нужно с особой тщательностью.
  • Техника воздействия на болезненные области — надавливание (большим пальцем), которое нужно чередовать с паузами, и весь процесс при этом должен занимать не меньше минуты. Результат правильно проведенного массажа — исчезновение боли.
  • Для массажа стоп существуют следующие противопоказания: высокая температура, нарушенная свертываемость крови, обострение хронических заболеваний, глубокие царапины или травмы на поверхности стоп.

И правая, и левая стопа делятся на 5 зон, которые сформированы 4 линиями. Каждая область на ступне соответствует определенным зонам на теле и расположенным в них органам.

Расположение и значение активных точек на обеих стопах идентично. Проекции парных органов (например, глаз) находятся соответственно на правой и левой стопах.

Читать еще:  Какая рана быстрее заживает резаная или рваная

Значения точек на правой и левой ногах различаются. Зону проекции сердца на левой стопе рекомендуется массировать при сильном волнении, стрессе.

Массаж ног, который снимет напряжение и улучшит настроение

Подробная инструкция с кучей фото и видео.

Зачем делать массаж ног

  1. Массаж снимает стресс, уменьшая Massage for promoting mental and physical health in typically developing infants under the age of six months. уровень адреналина, норадреналина и кортизола.
  2. Помогает бороться с болью, снижая Myofascial Pain Syndrome: A Treatment Review активацию болевых рецепторов в мышцах.
  3. Помогает Massage therapy attenuates inflammatory signaling after exercise-induced muscle damage. бороться с воспалением, уменьшая количество цитокинов.
  4. Ускоряет The beneficial effects of massage therapy for insomnia in postmenopausal women☆ кровоток в мышцах и тканях, улучшает отток лимфы.

Когда нельзя делать массаж ног

Откажитесь от массажа, если у вас есть:

  1. Кожные заболевания.
  2. Повреждения кожи: раны, ожоги, обморожения.
  3. Острый воспалительный процесс.
  4. Тромбоз.
  5. Варикозное расширение вен.
  6. Склонность к кровотечениям.

Как выбрать крем или масло для массажа

Есть несколько классических вариантов: кремы «Алиса», «Нега», «Балет». Они используются уже очень давно, стоят дёшево, не вызывают аллергии даже у детей и обеспечивают хорошее скольжение рук по коже. Также подойдёт бесцветное масло Johnson’s Baby. Его используют даже для младенцев, а значит, оно не вызывает аллергии или раздражения.

Если вы предпочитаете натуральные масла, выбирайте те, что не сильно закупоривают поры:

  • ши;
  • конопляное;
  • арганы;
  • миндальное;
  • авокадо;
  • жожоба;
  • виноградных косточек.

Также можете добавить в них ароматные эфирные масла: на 10 граммов базового масла 4 капли эфирного.

Как делать массаж ног себе или другому человеку

Лайфхакер собрал приёмы классического массажа: он хорошо расслабляет мышцы и улучшает кровообращение.

Читать еще:  Мерзнет левая нога что делать

Некоторые движения будет сложно использовать для самомассажа — просто пропустите их и выполняйте то, что удобно делать.

Обычно массажисты тратят на каждое движение 30–60 секунд. Но вы можете регулировать время, ориентируясь на ощущения.

Разогрев

Около минуты поглаживайте ногу от икры к бедру, захватывая ягодичные мышцы, и обратно.

Массаж стоп

Разотрите подъём стопы большим пальцем от носка к пятке.

Разомните стопу пальцами, уперевшись ладонями в тыльную сторону. Это удобно делать как другому человеку, так и себе.

Аккуратно разотрите каждый пальчик.

Массаж икроножных мышц

Растирайте голени ладонью.

Скользите большими пальцами и ладонью по прямой линии от щиколотки к колену.

Делайте круговые движения двумя ладонями.

Массаж бёдер и ягодиц

Разотрите бедро ладонью круговыми движениями от колена к ягодице.

Разомните бедро двумя руками. Представьте, будто месите тесто.

Разотрите бедро костяшками пальцев. Не давите сильно на внутреннюю поверхность бедра.

Разомните бедро двойными кольцевыми движениями.

Обхватите ногу двумя руками и скользите от колена к ягодице.

Сделайте «крапивку»: скользите руками попеременно вверх и вниз.

Когда нога разогреется, попробуйте постучать по ней ребром ладони или ладонью, собранной лодочкой.

Завершите массаж поглаживанием, с которого вы начинали.

В этой подборке — видео, из которых взяты движения. Можете просто целиком скопировать работу массажистов.

Массаж стоп: как правильно делать и в чем польза процедуры

Содержание статьи:

Лечебный массаж стоп

Одной из самых эффективных процедур, предотвращающих различные проблемы со стопами, является массаж:

  1. Он поможет снять излишнее напряжение, расслабить мышцы и улучшить кровообращение.
  2. Лечебный массаж назначают при различных уже имеющихся патологиях стоп для снятия болевых ощущений и восстановления нормального функционирования конечностей.
  3. Стопы содержат сотни нервных окончаний, связанных со всеми частями организма, грамотное рефлекторное воздействие на которые поможет активизировать работу определенного органа.

Лечебный массаж стоп входит в комплекс терапевтических процедур при различных патологиях. Этот комплекс включает в себя специальные упражнения лечебной гимнастики, массаж, физиопроцедуры, ношение ортопедической обуви и, при необходимости, медикаментозное снятие болевого синдрома. Все эти мероприятия направлены на улучшение амортизирующих функций мышц и связок стопы, восстановление нормального мышечного тонуса и стимуляцию кровообращения. Главное условие в процессе лечения – регулярность.

Действительно эффективный курс должен быть комплексным и достаточно длительным.

Массаж при плоскостопии

Процедура начинается с разминания мышц поясницы, в которой формируются нервные волокна, связанные с ногами. Затем, постепенно спускаясь к стопе, массируются икроножная мышца, ахиллово сухожилие, голень, а затем ступня. Дальнейший порядок воздействия на массируемые области во многом зависит от степени заболевания и физиологических особенностей пациента. Профессиональный массажист должен правильно выбрать методику проведения массажа. Но общий их принцип одинаков.

Начинается массаж с мягких поглаживающих движений по направлению тока лимфы, с постепенным наращиванием интенсивности и скорости воздействия. Затем проводится растирание массируемой поверхности до появления гиперемии (легкого покраснения) кожного покрова. После этого следует тщательное и глубокое разминание мышц обычными массажными приемами, а в конце осуществляется вибрация или похлопывание. Ступня массируется по направлению от пальцев к пятке, при этом важно уделить внимание каждому пальцу и отдельной зоне ступни.

Полностью избавиться от плоской стопы возможно только в детском возрасте, до полного формирования опорно-двигательного аппарата. Поэтому при появлении первых признаков заболевания у ребенка немедленно обращайтесь к врачу за получением квалифицированной помощи.

Массаж при вальгусной деформации стопы

Вальгусная или плосковальгусная деформация развивается у детей чаще всего в тот период, когда ребенок начинает ходить и тяжесть тела воздействует на недостаточно развитые связки стоп. Может возникнуть как по причине наследственности, так и в результате недоношенности или рахита. При этом стопа как бы «заваливается» внутрь, что визуально напоминает букву Х. Эта патология характеризуется слабым мышечным тонусом, поэтому главная цель массажа при таком диагнозе – укрепить связки и мышцы ребенка. А поскольку в этом случае страдает не только стопа, но и голеностопный и даже коленный сустав, массаж должен проводиться по всей поверхности ноги.

Такой диагноз требует длительного лечения и кропотливого соблюдения всех рекомендаций врача, поскольку вальгусная деформация может привести к нарушению осанки, искривлению ног и позвоночника, появлению артроза и остеохондроза.

Лечение проводится комплексно. В этот комплекс входит и длительный курс массажа по 15-20 процедур ежедневно с перерывом в 2-4 недели. Воздействие на массируемую поверхность должно быть достаточно интенсивным, но не доставлять дискомфорта и болезненных ощущений малышу. Интенсивность движений должна возрастать к концу курса:

  1. Начинать массаж нужно с поглаживающих движений по всей поверхности спины в направлении от ягодиц к голове.
  2. Затем проводится энергичное растирание и разминание мышц спины подушечками пальцев, уделяя особое внимание пояснично-крестцовой зоне. Движения должны быть направлены снизу вверх и от позвоночника в стороны.
  3. При массаже ягодиц ребенка глубокими круговыми движениями можно использовать тыльную поверхность первой фаланги пальцев, поколачивания и похлопывания.
  4. Массаж ножек начинается с мышц бедер разминанием от подколенных ямок к ягодицам от внутренней поверхности к внешней.
  5. Затем переходят к ахиллову сухожилию и вверх. Тщательно прорабатываются мышцы голени.
  6. Стопе уделяется особое внимание. Энергично растирают пальцами внешнюю и внутреннюю поверхность по направлению от пятки к носкам. Щипцеобразными движениями разминают края стопы, массируют каждый пальчик.
  7. После массажа передней части ноги заканчивают процедуру пассивной гимнастикой для ног с помощью рук массажиста и поглаживанием.

Лечебный массаж при деформациях стопы можно научиться делать самостоятельно в домашних условиях. Это возможно после консультации с ортопедом и профессиональным массажистом. Процедуру можно дополнить различными массажными приспособлениями, ковриками или роликовыми валиками для улучшения кровообращения и нормализации мышечного тонуса.

При правильном освоении техники массажа полученные навыки могут пригодиться во многих жизненных ситуациях (например, после перелома ноги для ускорения процесса восстановления).

Точечный или рефлекторный массаж стоп

Точечный массаж стоп основан на традиционных методах древней восточной медицины, согласно которой рефлекторное воздействие на нервные окончания на поверхности стопы дает возможность дистанционно воздействовать на различные функции и системы тела с целью их оздоровления. Его польза заключается в следующем:

  1. Рефлекторное воздействие приносит глубокое расслабление, уменьшая стресс, ответственный за многие психосоматические проблемы. Массаж стоп расслабляет больше, чем массаж любой другой области тела, за исключением, возможно, головы.
  2. Придавая эластичность внутренним тканям, массаж стопы улучшает венозное кровообращение и, следовательно, облегчает отток лимфы и удаление отходов. Это приводит к облегчению усталости. Более того, массажист может почувствовать под пальцами мелкие кристаллы и отложения молочной, мочевой кислот, ответственных за судороги.
  3. Рефлекторный массаж быстро снимает наиболее болезненные симптомы, независимо от их причины. Воздействие на нервные окончания стоп обеспечивает этот эффект. Массаж ног способствует высвобождению эндоморфинов и энкефалинов, которые блокируют передачу боли (как в случае аккупунктурной анестезии).
  4. Точечный массаж стимулирует процессы самовосстановления внутренних органов и, таким образом, улучшает основные функции организма: дыхание, пищеварение, гормональную регуляцию и т.д. Способствует укреплению иммунитета.
  5. Благодаря подробным картам, рефлекторный массаж позволяет действовать конкретно на определенный орган или его часть. Это особенно эффективно в случае функциональных нарушений, т.е. в условиях, вызванных нарушением функционирования органа, при отсутствии его поражения. В этом случае он работает через нейровегетативную и эндокринную системы.

Точечный массаж может выявлять многие проблемы со здоровьем, но не помогает их диагностировать. Обнаружить неправильную работу определенного органа можно при массаже стопы, благодаря восприятию буквально под пальцами. Рефлексология не указывает, как поражен орган или какая болезнь, если таковая имеется. Невозможно, например, отличить гастрит от язвы. Только врач сможет определить, является ли это острой или хронической патологией, гипер или гипофункцией органа.

Точечный массаж легко практиковать на себе.

Рефлекторные зоны легко обнаруживаются с минимальным знанием анатомии. Техника массажа проста и не требует специального оборудования, а необходимая чувствительность развивается с практикой. Польза таких процедур одинакова как для женщин, так и для мужчин, результаты обычно бывают быстрыми и продолжительными, а противопоказания распространяются только на младенцев, пожилых людей и беременных женщин.

Самомассаж стоп

Чудо-точки для здоровья

Стопа — многофункциональный пульт организма

В предыдущей статье мы с вами уяснили, что парить ноги — это древний китайский способ обрести долголетие. Прочитайте статью здесь.

Закончили мы на том, что после распаривания ноги готовы к самому главному оздоровительному процессу — массажу стоп.

Чтобы понять, каким потенциалом обладает массаж ног, давайте сначала взглянем на схему.

Стопы ног (а также ладони и уши) похожи на многофункциональный пульт управления с проекцией всех органов и систем.

Массаж традиционной китайской медицины обычно строится на активизации биологически активных точек, которые расположены по всему телу с головы до ног.

Но поверхность стопы — необычное место. Здесь речь идет скорее не о точках, а о зонах, которые на схеме помечены разными цветами.

Вы можете регулировать состояние органов и систем простым 15-минутным массажем стоп, зная схему рефлексогенных зон и технику массажа.

Рассмотрим несколько популярных схем массажа и самомассажа (листайте схемы ниже)

Знаете свои “проблемные зоны” или органы, требующие особого внимания? Просто уделяйте соответствующему участку стопы больше времени во время ежедневного массажа.

Вполне возможно, что именно там у вас будут самые болезненные ощущения.

Техника выполнения массажа

  1. Подготовьте руки к работе. До тепла разотрите ладони, согрейте пальцы. Не стоит делать массаж разогретых ступней ледяными руками.
  2. Создайте энергетический шарик между ладонями размером с теннисный мячик. Медленно приближайте и отдаляйте ладони, пока не получите ощущения в подушечках пальцев. Ваши руки готовы!
  3. Вытрите ноги после ванночки, нанесите немного масла или крема.
  4. Начинайте разминать и растирать ноги от подушечек пальцев, медленно спускаясь к пятке.
  5. Основной способ массажа — пальцами рук, костяшками указательного или среднего пальца.
  6. При работе с точкам нужно чередовать сильный и слабый нажим.
  7. Не следует сразу нажимать до боли. Правильнее постепенно наращивать усилие до первого болезненного ощущения, которое соответствует понятию “благая боль”.
  8. То есть при получении первых болевых ощущений следует прекратить наращивание и работать в этом диапазоне от 1 до 5 минут.

3 готовых рецепта массажа от китайских врачей

Рецепт №1. Массаж при бессоннице, стрессе и хронической усталости

Такого массажа достаточно, чтобы снять усталость дня, стресс, наполниться состоянием покоя и спать безмятежно всю ночь.

Сразу после вечерней ванночки для ног расположите стопу так, чтобы вам было удобно массажировать. Если физическое состояние не позволяет так расположиться, то попросите близких сделать вам точечный массаж.

  • Массируйте подушечки всех 10 пальцев сверху (зона головного мозга на схеме). Общее время 10 минут.
  • Затем перейдите на основания пальцев, начните с мизинца (5-й, 4-й пальцы) — это зона ушей.
  • Перейдите на 3-й и 2-й пальцы у основания — это зона глаз.
  • Каждый палец массируйте не меньше 1 минуты.
  • Теперь переходите к массажу точек Юн-Цюань. Расслабьтесь и настройтесь на отдых. Большими пальцами рук нажимайте на точки Юн-Цюань примерно 100 раз. Нажимы чередуйте: то усиливайте, то ослабляйте.

Дополнительные достоинства массажа точки Юн-Цюань

Юн-Цюань — одна из самых известных точек меридиана почек. Активизирует почки как хранилище жизненной энергии, укрепляет всю мочеполовую систему.
Сразу после завершения массажа точек Юн-Цюань выпейте стакан теплой воды. Сейчас ваш организм готов освобождаться от шлаков и токсинов и самый простой способ помочь ему в этом — вывести все с водой. Такой очищающий процесс позитивно отразиться на вашей коже и освежит лицо.

Рецепт №2. Массаж при спондилезе и болях в шее

На схеме ниже образно показана проекция позвоночного столба на поверхность стопы, картинка поможет быстро сориентироваться даже новичку.

Шейный спондилёз — это дегенеративное изменение костной ткани шейных позвонков, которое травмирует сосуды, нервы и сухожилия. Чаще всего развивается с возрастом и дает о себе знать болезненными симптомами.
На стопах есть рефлексогенные зоны шейных позвонков, массируя которые можно значительно улучшить ситуацию в шее.
На схеме наглядно изображено расположение рефлексогенных зон стопы относительно позвоночного столба человека. Зона шейного отдела расположена на внешней части большого пальца ноги, у самого его основания.

Массировать рекомендовано утром и вечером от 10 до 30 минут. Эффект вы заметите уже на первой неделе регулярного массажа.

Рецепт №3. Массаж при болях в коленных суставах

Если вы знаете, что колени — ваше слабое место, то начните профилактику загодя. Выполняйте самомассаж регулярно по представленной схеме — зона №3.

Если же вы испытываете боль в коленном суставе и уже затрудняетесь делать самомассаж, то попросите сделать массаж рефлексогенной зоны кого-то из близких.

После проработки зоны на стопе положите ладони на коленные суставы и дайте им тепло и внимание.

Повторяйте такой массаж каждый день по 10 минут.

Массаж ног — добрая семейная традиция

В современном Китае массаж ног действительно является старой доброй семейной традицией. Необязательно идти в массажный салон, чтобы сделать точечный массаж.

Сыновий долг в Китае выражается прежде всего в заботе о здоровье старшего поколения. Поэтому дети делают массаж ног своим пожилым родителям, если тем уже трудно выполнять самомассаж.

Возможно, такой семейный ритуал понравится и вашим домочадцам? 🙂 Попарьте вечером ноги с травами, отмассажируйте себе или друг другу стопы, привлеките к этой процедуре детей. Это действительно объединяет семью и закладывает фундамент крепкого здоровья и долгой жизни.

В статье использованы материалы портала 中华养生

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector