Arta-ug.ru

Зуд кожи голеней причины лечение

Кожный зуд «на ровном месте»

Раздражение на коже без видимых поражений имеет более двадцати причин, в том числе онкологические заболевания

Самая часта причина обращения к дерматологу — зуд. Бывают случаи, что даже никаких высыпаний на коже нет, а чешется так, что человек буквально раздирает кожу. Страдания усугубляются еще и тем, что все вокруг подозревают симуляцию или психическое расстройство.

Да и, казалось бы, невелика беда — почешется человек, и все, конкретных кожных болезней нет, пусть радуется. Но зуд может свидетельствовать об очень серьезных проблемах, не говоря уже о том, что сильно ухудшает качество жизни пациента. Постоянный зуд может привести к депрессии и даже попыткам суицида.

Самая серьезная причина

Самыми важными по значимости причинами кожного зуда являются злокачественные опухоли. Зуд может быть одним из первых признаков новообразования и появиться раньше других симптомов. Отмечены случаи, когда такая разница составляла до 5 лет!

Паранеопластический (сопутствующий опухоли) кожный зуд может возникнуть при любой опухоли, но чаще бывает при карциноме желудка, раке поджелудочной железы, легких, кишечника, головного мозга, молочной железы и простаты. При этом чешется все тело, однако есть области, где зуд выражен интенсивнее.

При лимфоме Ходжкина — зуд также один из наиболее частых сопутствующих симптомов и наблюдается у 25 % пациентов, страдающих этим заболеванием.

Если «благодаря зуду» обследоваться вовремя, то онкологическое заболевание можно поймать на ранних, поддающихся лечению, стадиях.

Вода: помогает и провоцирует

Не настолько фатальной, как скрытые опухоли внутренних органов, и, пожалуй, самой распространенной причиной зуда является обыкновенная сухость кожи.

Современные требования к гигиене предусматривают ежедневный душ. В принципе, это правильно, однако от частого употребления моющих средств, особенно у людей, чья кожа и так склонна к сухости (а у пожилых такая проблема наблюдается массово), появляется пересушивание кожи. Мыло смывает не только грязь, но и вещества, которые задерживают влагу. В итоге — зуд есть, а высыпаний нет.

Прекратить мыться? Приверженцы концепции «назад-к-природе», да и что греха таить, некоторые коллеги (как правило, с послевоенным образованием) именно так и советуют. Но бактериальные, грибковые инфекции не заставят себя ждать, да и запах…

Так что продолжать соблюдать гигиену нужно, но дополнив ее специальными препаратами, смягчающими кожу и задерживающими в ней влагу (эмоленты). На рынке их огромное множество, и действуют они по-разному, разобраться, что именно подходит конкретному человеку, подскажет врач.

И еще. Некоторые люди просто потребляют мало воды. Особенно старики, у которых чувство жажды может быть притуплено, а по причине возраста они могут и не вспомнить или не получить желаемое в силу немощности (да-да, та ситуация, когда некому подать стакан воды).

Это приводит к значительно более существенным проблемам со здоровьем, чем кожный зуд, но и к нему в том числе. Людям, осуществляющим уход за престарелыми, следует понимать ситуацию и регулярно поить подопечных.

К сожалению, как показывает практика, часто к таким пациентам относятся пренебрежительно, полагая из консультаций врачей-специалистов необходимой лишь одну — у психиатра.

Да, расстройство психического здоровья тоже может быть у такого пациента. Но это случается не так часто, как мнится обществу.

Этиология: огласите весь список

Кроме онкологии, сухости кожи и нарушения психического статуса зуд кожи без высыпаний может быть обусловлен:

  • эндокринными заболеваниями: гипер- и гипотиреоидизмом, диабетом, гипер- и гипопаратиреоидизмом;
  • —неврологическими заболеваниями: нарушениями мозгового кровообращения, рассеянным склерозом, травмами периферических нервов, постгерпетической невралгией;
  • —гематологическими заболеваниями;
  • ——синдромом Шегрена (системное заболевание, связанное с патологической сухостью покровов) .

А также: хронической почечной недостаточно­стью, болезнями печени, обструкцией желчных путей, хроническим алкоголизмом (приемом психоактивных веществ), беременностью, медикаментозными реакциями, паразитарными инвазиями, —токсическими воздействиями бытовых и производственных химикатов, ВИЧ-инфекцией и т. д., и т. п.

Поэтому не нужно проходить полное обследование — в данном случае у вас это точно не получится. Только потеряете время, деньги и нервы. А причина может так и остаться невыясненной. Поэтому, пожалуйста, предоставьте поиск причины врачу.

Как с этим разберется доктор

На этапе сбора анамнеза доктор обязательно выяснит следующие факторы:

  • начало (резкое, постепенное);
  • —течение (непрерывное, перемежающееся);
  • ——характер (колющий, жгучий).
Читать еще:  Отеки у беременных на последнем месяце

—Также важно: является ли зуд локализованным или «чешется везде», —как долго— он присутствует и в какое время проявляется.

Врач попробует обнаружить провоцирующие факторы — есть ли связь с деятельностью пациента (профессией, хобби), может быть, недавно была непривычная физическая нагрузка, появились новые домашние животные и т. п., Играют роль поездки и путешествия, психотравмирующие ситуации в недавнем прошлом.

Также важен половой анамнез и, наконец, чем вы уже пробовали лечиться самостоятельно.

Помните! Нанесение разнообразных «народных средств» на расцарапанную кожу сильно затрудняет установление правильного диагноза, возможность проведения некоторых анализов, способствует развитию гнойничковых и других осложнений.

Этапы первичного осмотра

После сбора анамнеза врач проведет общий осмотр, измерит температуру, выяснит, не страдаете ли вы повышенной потливостью, нет ли в последнее время особой утомляемости и потери веса.

Читайте также:
Бриллиантовая моя . зеленка

Осмотрит кожные покровы, не нарушена ли целостность, нет ли «желтушного» оттенка. Посмотрит, нет ли «грибковых» проявлений на ногтях, не изменена ли окраска глазных склер.

Оценит состояние эндокринной системы (насторожить должны тремор, нарушение терморегуляции, повышенная жажда) и системы крови (нет ли анемии, не увеличены ли лимфоузлы)

Также доктор должен проверить здоровье желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. И, наконец, ему необходимо выяснить состояние нервной системы (бывают ли у вас головные боли, парестезии, зрительные расстройства, нарушения сна, галлюцинации и т. д.) Впрочем, вся эта последовательность может быть скорректирована по ходу осмотра.

От анамнеза и первичного осмотра зависит список анализов, на которые вас направят.

Например, если есть жажда и повышенный диурез — нужно будет проверить гликированный гемоглобин, если присутствует изжога или непереносимость каких-то продуктов — отправят на ФГДС и т. д.

Повторюсь, что не нужно самодеятельности, выбор анализов наобум и тем более «всех подряд» вас только запутает.

Пока до врача не добрались

Если возможности обследования совершенно нет, а зуд непереносим, можно применять безрецептурные антигистаминные препараты — согласно инструкции и учитывая противопоказания.

Важно! Несмотря на то что на инструкциях большинства современных средств написано, что они мало влияют на сон, внимательность, и т. д., транспортом при их приеме управлять нельзя, если нет прямой фразы «не препятствует управлению транспортными средствами». Да и само состояние зуда — не способствует внимательности за рулем.

И все-таки, учитывая опасность возможной патологии, чем быстрее вы окажетесь у доктора и начнете обследование — тем лучше!

Товары по теме: Топик крем , Эриус , дезлоратадин , Левоцетеризин

Зуд на руках и ногах

Если руки и ступни ног зудят, и это доставляет постоянный дискомфорт, то не стоит игнорировать ситуацию. Неприятные ощущения могут сопровождаться покраснением, водянистыми пузырьками, жжением и другими признаками. В таком случае, в первую очередь, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Причины того, что чешется кожа ног и рук

Причины зуда конечностей могут быть разные, но в любом случае такой симптом, как зуд кожи, является признаком того, что в работе организма произошли какие-то негативные сбои.

Однако, когда у человека чешется кожа, он пытается самостоятельно найти решение этой проблемы в виде бабушкиных рецептов. Но такой способ лечения подойдет, если, например, зуд на руках вызван простой сухостью кожи или пребыванием долгого времени на улице во время ветреной погоды.

У некоторых людей конечности могут чесаться при частом контакте с водой или из-за использования моющих средств. В таких ситуациях просто необходимо тщательно ухаживать за кожей с помощью специальных кремов и использовать перчатки во время уборки или мытья посуды.

Если в корне зуда на руках и ногах кроется более серьезная причина, то без квалифицированного врача тут не обойтись. Любое промедление может означать серьезные последствия для всего организма.

Основные факторы, провоцирующие зуд рук и ног:

  • аллергическая реакция организма;
  • заболевания внутренних органов;
  • кожные заболевания.

Аллергия – организм говорит: — «СТОП»!

Иногда зуд появляется периодически, и причина этого может быть попадание в организм аллергена, который и запускает аллергическую реакцию в виде красноты, сыпи. Зудящая кожа на руках, говорит о том, что аллерген попал в организм при контакте со средствами бытовой химией, косметическими средствами, мылом.

Читать еще:  Инфицированная мозоль

Подобную аллергическую реакцию могут вызвать также укусы жалящих насекомых, пыльца растений и некоторые медикаменты, и как результат – чешутся руки и ноги.

Если связь между зудом и каким-либо аллергеном четко прослеживается, например, появление зудящих ощущений после мытья посуды, то достаточно просто свести контакт с аллергеном к минимуму, т.е. одевать перчатки во время мытья посуды либо использовать низкоаллергенное моющее средство.

Заболевания внутренних органов

Нередко люди, которые страдают сахарным диабетом, жалуются на то, что чешутся ступни ног, и иногда, ладони рук. Дело в том, что этот недуг сопровождается истончением кожи, где расположены нервные окончания. Когда сахар в крови повышается, он действует на эти нервные окончания, в результате чего ваши руки и ноги чешутся.

Похожие симптомы наблюдаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Интоксикация организма сопровождается проблемами с опорожнением кишечника. В результате интоксикации на ногах и руках может появиться сыпь, которая инициирует зуд.


Когда в организме присутствуют патологии гормонального характера, а также заболевания почек, печени и желчевыводящих путей, то все обменные процессы нарушаются. Проявления таких нарушений можно заметить самостоятельно, так как помимо прочих симптомов чешутся ладони рук.

Инфекции и заболевания кожи

Зуд конечностей может быть вызван кожными инфекциями различного характера. Наиболее распространенные среди них:

При грибке зуд, в основном, ощущается на стопах, но также может проявляться на кистях и запястьях. Это инфекционное заболевание распространяется очень быстро, поэтому с визитом к врачу медлить нельзя, так как, в первую очередь, вы подвергаете риску членов своей семьи.

Человек, страдающий псориазом, в любой момент может почувствовать обострение. Это хроническое заболевание приводит к появлению псориатических бляшек, которые зудят и доставляют немало неприятных ощущений. В запущенных случаях появляется отечность рук и нарушается работа суставов.

При чесотке и экземе зуд усиливается ночью. Разница в том, что чесотка – это инфекционное заболевание, вызванное чесоточным клещом. При заражении не только ноги чешутся, но и живот, подмышки, запястья, локти. Расчесывание сыпи провоцирует появление язвочек.

Экзема – это воспалительная болезнь кожного покрова, которая чаще затрагивает конечности.

На вопрос, почему чешутся ладони при экземе, можно ответить, что водянистые пузырьки, появляющиеся в области зуда, лопаются и образуют чешуйчатые корки. Когда они подсыхают и трескаются, это приводит к непереносимому зуду.

Способы устранения зуда

Самостоятельное лечение зуда может не дать никаких результатов, а может привести и к более серьезным последствиям. Поэтому оптимальный вариант для устранения зуда – обратиться к врачу. Если же речь идет об облегчении зудящих ощущений, то тут есть несколько рекомендаций.

  1. В первую очередь, нельзя чесать в местах зуда: можно расчесать кожу до крови и занести дополнительную инфекцию.
  2. Уменьшить дискомфорт от зуда можно с помощью теплой, но не горячей, ванны. После этого следует нанести увлажняющее средство.
  3. Если зуд появляется в результате контакта с аллергеном, будь то стиральный порошок, тушь или другое средство, в состав которого входит агрессивное вещество, то бывает достаточно исключить данный аллерген.

Если аллергическая реакция вызвана укусом комаров, пчел или других насекомых, или попаданием на кожу пыльцы, то стоит принять антигистаминное средство, лечебный эффект которого проявляется в течении получаса. В обоих случаях, приняв первичные меры, необходимо обратиться к врачу.

  1. Чтобы снять зуд, вызванный чрезмерной сухостью кожи, руки и ноги смазывают увлажняющим кремом. При регулярном применении симптом исчезает, и вы забудете, что ваши конечности когда-то чесались.
  2. Во время обострения симптомов врачи рекомендуют соблюдать диету и не употреблять в пищу специи, острые и пряные блюда, избегать жирных продуктов и копченостей. Облегчить состояние поможет прием седативного средства.
  3. Включайте увлажнитель воздуха с утра до вечера, достаточное количество влаги значительно облегчит дискомфорт.
  4. Успокоить раздраженную кожу поможет прохладный компресс, который охладит кожу и частично снимет воспаление.
  5. Для устранения зуда во время грибка, экземы или других кожных заболеваниях, когда чешутся подошвы, ладони, локти и участки между пальцами, врачи прописывают мази и кремы с содержанием гормонов.
Читать еще:  Упражнения для уменьшения объема бедер и ягодиц

Лучше предотвратить, чем лечить

Соблюдайте гигиену

Никто не отменял правил гигиены. Все мы помним слова Корнея Чуковского: «Купайтесь всегда! Купайтесь везде!» Невероятно, но факт: соблюдение обычной гигиены может стать отличной профилактикой зуда. Чтобы не мучиться вопросом, почему чешутся ноги или другие участки тела, следует с осторожность посещать такие общественные заведения как бани, сауны, бассейны, так как там проще всего заразиться.

Контролируйте уровень глюкозы в крови

Если у вас периодически повышается уровень сахара в крови или вы страдаете сахарным диабетом, то старайтесь следить за уровнем глюкозы. Повышенное содержание сахара провоцирует неприятный зуд, отчего болезнь кажется еще более ужасной. Поддержание нормального уровня глюкозы поможет избежать появление зуда.

Избегайте стрессовых ситуаций

Стресс сам по себе уже может стать причиной, почему чешутся руки и ноги. Если же вы подвергаетесь стрессу вкупе с такими болезнями как псориаз или экзема, то это только усугубляет положение. Стресс напрямую связан с нервной системой, которая действует на нервные окончания, расположенные под кожей, и провоцирует нестерпимый зуд.

Причины зуда могут быть различными и проявляться в различной степени. Однако даже незначительный дискомфорт не рекомендуется оставлять без внимания. Это весомый повод для обращения к специалисту. Своевременная квалифицированная помощь позволит точно диагностировать заболевание и устранить неприятные симптомы.

Зуд в ногах причины, способы диагностики и лечения

Зуд в ногах — болезненно-щекочущее раздражение кожи нижних конечностей, выражается в потребности почесать или растереть некоторый участок на ноге. Возникает по разным причинам, чаще вызывается раздражением нервных окончаний под действием химических веществ, бактерий, паразитов или может быть симптомом болезней кожи, реже самостоятельной патологией. Диагностику, лечение и профилактику причин зуда в ногах проводит врач-дерматолог.

Содержание статьи

Причины зуда в ногах

Необходимо отличать физиологический кожный зуд от патологического. В первом случае это следствие ползания и укусов насекомых, попадания на кожу раздражающих веществ, контакта с некоторыми растениями, раздражения после бритья или трения, повреждения кожи колючками, нерегулярного проведения гигиенических процедур, пищевой аллергии, приема некоторых лекарственных препаратов.

Жалобы, что чешутся ноги, сопровождают заболевания кожи, общие патологии, особые состояния организма. Наиболее распространенными причинами зуда в ногах считаются:

  • кожные и грибковые болезни. Проявления высыпаний, зуда характерно при мокнущем лишае, контактном дерматите, себореи, экземе, псориазе;
  • системные процессы. Неприятное ощущения жжения, раздражения кожи нижних конечностей вызывают злокачественные опухоли, заболевания печени, почечная недостаточность, сахарный диабет, эндокринологические нарушения;
  • неврологические и психические расстройства. Кроме зуда в ногах человека беспокоят ощущения покалывания, онемения нижних конечностей, иллюзия ползания мурашек;
  • дерматиты. Сюда относят различные заболевания кожи воспалительного характера: атопический, контактный, аллергический, медикаментозный;
  • снижение иммунитета.

К появлению кожного зуда в ногах предрасполагает повышенная сухость кожи, ношение синтетических вещей, употребление острой пищи, растяжение соединительнотканных волокон кожи при беременности, ожирении. Симптомы зуда в ногах могут быть следствием травм нижних конечностей, ожогов, обморожений, реакцией на изменение температурного режима. Сильно чешутся ноги в период заживления ран, повреждений кожи.

Типы зуда в ногах

В зависимости от причин, на фоне которых появился зуд ногах, он может быть разной интенсивности: от незначительного жжения и покалывания до острого желания растереть некоторый участок кожи, постоянным или приступообразным, единственным симптомом или сочетаться с другими патологическими признаками. На тех участках, которые зудят, отмечаются покраснения, сыпь, расчесы, шелушения, сухость кожи. Чаще интенсивность зуда усиливается к концу дня. При патологическом зуде на первый план выходят симптомы сопутствующего заболевания.

Методы диагностики

Основная задача специалиста при обращении пациента с жалобами, что чешутся ноги, выяснить причины, вызвавшие неприятные ощущения. В ходе диагностики врач-дерматолог проводит внешний осмотр, выявляет характерные признаки заболевания, анализирует жалобы пациента. При неизвестных высыпаниях назначают биохимический анализ крови, кожные аллергические пробы, химико-токсикологические анализы, определяют уровень половых гормонов.

Для оценки состояния внутренних органов и систем проводят методы аппаратной диагностики пораженного органа — магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, рентген, ультразвуковое сканирование. Для диагностики сопутствующих заболеваний может потребоваться консультация аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога, онколога, иммунолога, инфекциониста.

В сети клиник ЦМРТ для диагностики причин зуда в ногах используют следующие методы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector