Arta-ug.ru

Опухоль нерва на ноге

Опухоль нерва на ноге

Эти опухоли включают первичные опухоли, вырастающие из оболочек нерва, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. Основными клинико-патологическими типами являются шванномы, нейрофибромы, периневромы, злокачественные опухоли оболочек периферических нервов и другие.

а) Шванномы. Периферические шванномы — это безболезненные объемные образования, в то время как шванномы спинного мозга могут проявляться корешковыми болями и компрессией нервных корешков и спинного мозга, а вестибулярные опухоли (восьмая пара черепно-мозговых нервов) могут приводить к синдрому мостомозжечкового угла (глухота, шум в ушах и нарушение чувствительности лица).

Множественные шванномы являются частью нейрофиброматоза (НФ2) и шванноматоза. Опухоль вовлекает один нервный пучок, растет медленно и редко подвергается злокачественному перерождению. Они, как правило, могут быть полностью удалены с помощью микрохирургической техники.

Опухоль состоит из шванновских клеток, это веретенообразные клетки с эозинофильной цитоплазмой и веретенообразными ядрами. Типичный двухфазный характер роста часто определяется с целлюлярными (Antoni А) областями, чередующимися с гипоцеллюлярными (Antoni В) областями. Могут наблюдаться митозы, а опухолевые клетки экспрессируют S-100 и GFAP. Описаны целлюлярные, меланотические и плексиформные варианты опухоли.

Шваннома.
Шванновские клетки с ядрами клеток, расположенных в виде палисадов.

б) Нейрофиброма. Нейрофибромы, как правило, более болезненные. Они могут быть одиночными или множественными, как часть нейрофиброматоза фон Реклингхаузена (НФ1), при котором присутствуют и другие стигматы, такие как пятна цвета «кофе с молоком» и подмышечные веснушки. Нейрофибромы чаще всего встречаются в виде узловых кожных опухолей (кожная нейрофиброма), реже в виде локализованных опухолей периферических нервов (интраневральная нейрофиброма) или плексиформного отека одного или нескольких стволов большого нерва (плексиформная нейрофиброма).

Кожные нейрофибромы могут быть легко удалены, в то время как интраневральные и плексиформные нейрофибромы вовлекают больше пучков и, следовательно, их сложнее удалить хирургическим путем. Малигнизация опухолей оболочек периферических нервов (ЗООПН) может происходить при интраневральных и плексиформных нейрофибромах.

Опухоль состоит из смеси шванновских клеток, периневральных клеток и фибробластов, разделенных миксоидным матриксом, содержащим коллагеновые волокна. Митозы редки, и опухолевые клеток экспрессируют S-100, но количество положительных клеток меньше, чем в шванномах.

в) Периневрома. Редкая доброкачественная опухоль с локализацией в нервах конечностей у подростков. Опухоль состоит из пролиферирующих периневральных клеток, образующих концентрические слои вокруг нервных волокон (псевдолуковицы).

г) Злокачественные опухоли периферических нервов. Необычные опухоли, возникающие из нейрофибром, как правило, из плексиформных нейрофибром, расположенных в бедре или в плечевом сплетении. В половине случаев эти новообразования наблюдаются у пациентов с НФ1. Опухоль обычно напоминает фибросаркому, но также были описаны эпителиоидные и железистые варианты и рабдомиосаркаматозный вариант (злокачественная опухоль Тритона).

д) Другие опухоли. Вовлечение периферических нервов за счет прямого распространения злокачественных опухолей других органов наиболее часто встречается в плечевом сплетении, которое вовлекается при верхушечном раке легкого и раке молочной железы.

е) Лечение опухоли периферических нервов. Первичные опухоли удаляются радикально с использованием микрохирургической техники. Обычно хирург может рассечь пучок, из которого происходит доброкачественная опухоль и резецировать опухоль в пределах здоровых тканей, в этих случаях обязательна биопсия линии резекции.

При саркомах кроме удаления самой опухоли часто прибегают к ампутации конечности. Различные протоколы облучения и/или химиотерапии можно найти в литературе.

Нейрофиброма.
Шванновские клетки, периневральные клетки и фибробласты,
разделенные миксоидной матрицей, которая содержит коллагеновые волокна.

Поражение подошвенного нерва
(невропатия подошвенного нерва; нейропатия подошвенного нерва; метатарзалгия Мортона; болезнь Мортона; неврома Мортона; синдром Мортона; мортоновская метатарзальная невралгия; подошвенная межпальцевая, межплюсневая неврома; неврома стопы)

Болезни нервной системы

Общее описание

Поражение подошвенного нерва (невропатия подошвенного нерва, метатарзалгия Мортона) (G57.6) — это болевой синдром в передней части стопы, обусловленный сдавлением ветвей подошвенного нерва периневральной фибромой или другими факторами.

1 — глубокая поперечная плюсневая связка III и IV пальцев;
2 — 4-й подошвенный пальцевый нерв;
3 — латеральный подошвенный нерв;
4 — медиальный подошвенный нерв

Чаще встречается у женщин в возрасте 40–50 лет, имеет односторонний характер болей.

Читать еще:  Неправильно сросся палец на ноге

Биомеханические препятствия, приводящие к раздражению и сдавлению подошвенного нерва могут быть вызваны травмой стопы (30%), ношением тесной обуви на высоком каблуке (70%), длительным положением «на корточках» (50%), поперечным плоскостопием (50%).

Симптомы поражения подошвенного нерва

Заболевание проявляется резкой стреляющей болью в области подошвы (90%), иррадиирующей в 3-й межпальцевой промежуток. В 50% случаев пациентов беспокоит ноющая приступообразная боль в области подошвы. В начале заболевания боль в области подошвы появляется при ходьбе, затем возникает спонтанно по ночам. Нарушение ходьбы из-за боли отмечается у 50% пациентов. Онемение кончиков пальцев стопы, жжение, покалывание в области подошвы — у 60%. Симптомы заболевания могут усиливаться или уменьшаться в течение нескольких лет, обостряются при ношении тесной обуви.

При объективном осмотре пациента выявляют болезненность на подошве стопы в области 3-го межпальцевого промежутка у основания III и IV пальцев (90%), гипестезию кончиков пальцев в зоне иннервации подошвенного нерва, парестезии в стопе (60%). Отмечают характерный щелчок при одновременном давлении на межпальцевые промежутки, усиление боли при сжимании стопы в поперечном направлении.

Диагностика

  • Исследование пуговчатым зондом в промежутке между головками плюсневых костей в области пораженного нерва — определение точки резчайшей боли, иррадиирующей в пальцы стопы.
  • УЗИ сосудов стопы (исключение патологии сосудов).
  • Магнитно-резонансная томография стопы (отсутствие разрывов сухожилий, повреждения апоневроза, опухолей).
  • Рентгенография стопы (для исключения перелома).

Лечение поражения подошвенного нерва

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Проводится симптоматическое лечение (противоотечные средства, анальгетики). Показаны физиолечение, массаж, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады, ортопедическая коррекция. Хирургическое вмешательство требуется при неэффективности консервативного лечения.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Трамадол (анальгезирующее средство). Режим дозирования: в/в, в/м, п/к в разовой дозе 50-100 мг, возможно повторное введение препарата через 4-6 ч. Максимальная суточная доза — 400 мг.
  • Вольтарен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м в дозе 75 мг (содержимое 1 ампулы) 1 раз/сут.
  • Кетопрофен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м: 100 мг 1-2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь в суточной дозе 300 мг в 2-3 приема, поддерживающая доза 150-200 мг/сут.
  • Диакарб (диуретик). Режим дозирования: внутрь по 0,25 г 2 раза в день (утро, день) в течение 5-7 суток.
  • Мильгамма (комплекс витаминов группы В). Режим дозирования: терапию начинают с 2 мл внутримышечно 1 р/д на протяжении 5-10 дней. Поддерживающая терапия — 2 мл в/м два или три раза в неделю.

Лечение невромы Мортона в ECSTO. Как избавиться от боли в стопе

Неврома Мортона – довольно распространенное заболевание, характеризующееся утолщением оболочки нервов стопы и вызывающее выраженный болевой синдром. Чаще всего заболевание развивается у женщин в результате ношения обуви на высоком каблуке, однако может встречаться и у мужчин. Болевые ощущения в стопе вынуждают человека обратиться к специалисту. Очень важным является выбор правильного лечения невромы Мортона во избежание рецидива заболевания.

О лечении невромы Мортона в Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии рассказывает хирург-ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук, член АСТАОР и AAOS Муса Майсигов (Dr. Musa Maysigov).

– Какова основная причина возникновения невромы Мортона?

Давайте начнем с самого начала. Если подойти с позиции словообразования, то с греческого языка «неврома» переводится как опухоль нерва, однако на самом деле хирурги называют невромой врастание нерва в формирующийся рубец на месте пересечения. Чаще всего такие вещи формировались в ампутированных конечностях: на пальцах, культях ног и пр. Вокруг нерва формируется плотная рубцовая ткань, которая постоянно раздражает нерв, потому что рубец обладает длительным потенциалом возобновления роста, и это вызывает боль. Это и называют невромой. Обычно при невромах проводят операцию невролиза, когда кончик нерва освобождается из рубца и прячется в мышцу, в которой рубец формируется. Потом начали предлагать другое название – невринома: это первичная естественная опухоль оболочки нерва. То же, что мы привыкли называть невромой Мортона, не является невриномой в клиническом смысле слова – это не злокачественное или доброкачественное образование. Неврома Мортона – это рубцовая дегенерация оболочки нерва. На мой взгляд, наиболее состоятельным термином является метатарзалгия Мортона, обозначающая боль в переднем отделе стопы в результате защемления оболочки нерва. Однако не будем спорить с великими.

Читать еще:  Массаж стоп польза для женщин

В основе заболевания лежит хроническая травматизация третьего, реже – второго и ещё реже – первого общих межпальцевых нервов. Происходит это, вопреки сложившемуся мнению, не оттого, что на нерв давят кости, а в связи с тем, что его пережимают связки между костями. Сдавливаясь при ходьбе, нерв вынужден защищаться, и оболочка нерва – его единственное оружие. Постепенно оболочка становится более плотной, чтобы снизить нагрузку на волокна нерва. В результате давление на нерв действительно снижается, но утолщенная оболочка перерождается в объемное образование.

Второй фактор – опущение поперечного свода стопы. Свод опускается, и мы наступаем на него при ходьбе. Это приводит к развитию хронического и сильно выраженного болевого синдрома.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте и чаще развивается у женщин по причине ношения узкой обуви на высоких каблуках. У мужчин неврома может развиваться в результате плоскостопия.

– Как диагностируется неврома?

Почти всегда диагноз ставится на основании клинического осмотра – этого, как правило, бывает достаточно. Из дополнительных методов применяется ультразвук и МРТ с контрастом и без для исключения, например, опухолей.

– На что стоит обратить внимание при подозрении на неврому?

Первое – это боль в области третьего, четвертого пальцев и ближе, на уровне стопы. Иногда боль сопровождается онемением и прострелами в пальцы. Случается, что через некоторое время после начала развития заболевания ношение любой более-менее закрытой обуви приводит к нестерпимой жгучей боли. Обувь приходится немедленно снимать, потому что ходить становится невозможно. Это может происходить и без особой нагрузки на стопу, даже в сидячем положении. Человек вынужден брать с собой запасную свободную обувь.

– Как часто к Вам обращаются пациенты с подобным заболеванием?

Обращаются, к сожалению, нередко. И чаще всего эти пациенты – женщины. Но, как известно, женщины крайне терпеливы, и бывает, что они обращаются к врачу не через месяц, я через пару лет после возникновения первых симптомов, и в такой ситуации консервативные методики недостаточно эффективны.

– Какое существует лечение невромы Мортона?

Бывают возможны консервативные методики лечения: обезболивающие таблетки и уколы, ортопедические стельки. Эффект обезболивающих препаратов ниже, более эффективны локальные инъекции в эту зону: с гормоном кортизолом или методом спиртовой блокады. Неплохо помогает ношение специальных стелек. Самым главным лекарством является ношение широкой удобной обуви. Если же не помогает ничего, мы проводим операцию.

В ЕСSТО мы делаем операцию как с резекцией (удалением) нерва, так и с разрезанием связки, которая надавливает на нерв. При резекции боль исчезает, но при этом пропадает чувствительность в области третьего и четвертого пальцев стопы. Главное преимущество: практически исключены рецидивы – нерв ведь удален. Рассечение связки – более быстрая процедура, длящаяся буквально несколько минут и проходящая под местной анестезией. В отличие от резекции при данной операции рецидивы невозможны. Частота рецидивирования выше, однако не превышает нескольких процентов. Пациент уходит домой через несколько часов, может опираться на ногу без серьезного дискомфорта. Работоспособность восстанавливается через несколько дней.

– Какой вид терапии Вы рекомендуете пациентам?

Сначала я выясняю, чего хочет сам пациент. Изначально мы предлагаем консервативное лечение, но пациенты часто соглашаются на хирургию и не жалеют об этом. Консервативной терапией не стоит увлекаться, потому что она в любом случае рассчитана на длительное время, и часто у пациента этого времени нет. Как правило, я предлагаю один консервативный метод – переход на широкую удобную обувь без каблука и узкого носа. И если этот метод не помогает, ставится вопрос о хирургическом лечении. Я чаще провожу разрезание связки – этот метод более щадящий.

Читать еще:  Боль в передней части голени при ходьбе

В Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии проводятся все виды лечения невромы Мортона: хирургическое, медикаментозное, инъекционное, ортопедическое. Однако эффект консервативной терапии может быть менее выраженным и требовать больше времени. Бояться хирургии не стоит: лечение проводится амбулаторно под местной анестезией, эффект достигается мгновенно, и очень скоро пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Неврома Мортона или невринома стопы: диагностика, симптомы, лечение

Неврома Мортона. Особенности течения заболевания. Клинические проявления. Этиологические факторы развития. В чем заключается диагностика и лечение недуга.

Неврома (болезнь) Мортона – специфическое заболевание стопы, характеризующееся утолщением нервной оболочки подошвенного нерва.

Образование, достигнув внушительных размеров, сдавливает нерв, вызывая болевые ощущения в иннервируемом им участке. Усугубляется ситуация ношением неудобной обуви, сжимающей неврому. Установка диагноза проводится на основе жалоб пациента, показаний ультразвуковой диагностики и рентгенологического обследования. Чаще всего применяется консервативная терапия. К радикальному методу лечения прибегают лишь в случае неэффективности последнего.

Особенности течения недуга

Развитие невромы Мортоны вызывается защемлением или повреждением одного из подошвенных нервов. Типично одностороннее поражение на уровне 3-й межпальцевой области, реже – на уровне 2-го и еще реже 1-го и 4-го. По статистике заболеванию гораздо больше подвержены женщины.

Неврома Мортона – это не опухоль нерва, а лишь утолщение его оболочки. Часто для обозначения заболевания также употребляют такие термины, как периневральный фиброз, плантарная неврома, метатарзалгия и межплюсневая неврома.

Основные услуги клиники доктора Завалишина:

Этиология

К провоцирующим заболевание факторам относят:

Ожирение. Одна из наиболее распространенных причин. При излишнем весе на ноги приходится чрезмерное давление, которое со временем и приводит к развитию недуга.

Инфекции, травмы, ушибы, облитерирующие заболевания сосудов (атеросклероз или микроангиопатия при сахарном диабете).

Способствующим фоном также выступает ношение неудобной обуви и длительное пребывание в стоячем положении, в результате чего происходит перегрузка ног.

Все эти факторы способствуют сдавливанию или раздражению подошвенного нерва. Начинает формироваться ответная реакция на раздражитель – утолщается оболочка нерва, происходит реактивное перерождение волокон и разрастание соединительной ткани. Способствующим фоном также могут выступить хронические травмы, в результате которых формируется воспалительный инфильтрат, способствующий сращиванию тканей нерва с костными и мышечными структурами.

Клинические проявления

Начальные стадии заболевания характеризуются небольшими, слабыми болями, возникающими в результате механического сдавливания участка между пальцами. В зависимости от степени развития болезни Мортона, появляются следующие симптомы:

  • снижение чувствительности тех пальцев, иннервирующий нерв которых был поражен;
  • парестезии – так называемое ползание мурашек;
  • колющая боль в пальцах в результате физических нагрузок;
  • чувство жжения и/или распирания.

На более поздних стадиях определяется плотное образование в пораженной области.

Особенности диагностирования и лечения недуга

С целью диагностики невромы используют:

Рентгенографию. Используется с целью исключения других патологий стопы, имеющих схожие клинические проявления. Например, стрессовый перелом.

Выбор тактики ведения лечения зависит от степени тяжести симптоматики. Чаще всего достаточно консервативного лечения, включающего в себя использование супинаторов, ортопедических подушечек и стелек, которые позволяют уменьшить давление на пораженный нерв и улучшают амортизацию всей стопы. Пациенту назначаются постоянные физиотерапевтические процедуры, а также инъекционное введение кортикостероидов и анальгетиков.

В случае отсутствия должного эффекта от консервативного лечения, показано оперативное вмешательство. Операции проводятся с использованием местной анестезии. Различают два основных вида воздействия:

Удаления нерва. Радикальный подход, который применяется в случае неэффективности остальных методов. Существует высокий риск потери чувствительности в пораженном участке даже в случае удачного проведения операции.

Абляция невромы. Это малоинвазивная амбулаторная процедура – альтернативное решение оперативного вмешательства. Подразумевает выжигание невромы при помощи температуры.

С целью профилактики рекомендуется заменить обувь на более удобную, следить за состоянием ног и своевременно лечить плоскостопие и другие сопутствующие заболевания. В эту группу относятся сахарный диабет, хронические инфекции и облитерирующий атеросклероз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector