Arta-ug.ru

Опухоль мягких тканей голени

Почему опухла голень

На вопрос, почему голень опухла и болит, однозначно ответить невозможно, известно множество причин, провоцирующих возникновение отёчности.

Если опухла голень, явление свидетельствует о нарушениях работы внутренних органов. Изучая причины произошедшего, придётся тщательно проанализировать повседневный образ жизни, источники отёчности способны крыться в заболевании.

Большинство людей не догадываются о причинах происхождения отёчности мягких тканей. Когда симптомы начинают проявляться, часто нарушения игнорируются.

Лучше незамедлительно обратиться к врачу. При отсутствии возможности явиться в больницу следует предпринять определённые меры, облегчая состояние больного, особенно если нога сильно болит либо трудно передвигаться.

Причины возникновения отёка голени

Причины опухания голени различаются, важно вспомнить, что предшествовало случаю. Нередко отёк ноги появляется в результате чрезмерного накопления жидкости в организме человека, свидетельствующем о нарушениях функционирования лимфатической системы. Лимфатический механизм в организме человека отвечает за транспортировку жидкости. Если лимфатические сосуды повреждены, нарушаются процессы нормального функционирования органов.

Повреждения лимфатического механизма возникают из-за:

  • Травмы внутренних органов;
  • Инфекционного заболевания;
  • В результате ошибки врача во время хирургического вмешательства.

Опухает область голени незамедлительно после нарушения работы лимфатической системы, хотя порой симптомы патологических процессов не проявляются на протяжении долгого времени. Отёчность мягких тканей стопы либо прочих частей нижней конечности приносит дискомфорт, требуется безотлагательно начать правильное лечение.

Если голень опухла и болит, явление свидетельствует о варикозном расширении стенок вен, в результате стенки сосудов истощаются и теряют эластичность. На голени, кроме отёчности, возможно увидеть набухшие вены. При правильном лечении венозной болезни опухоль мягких тканей постепенно уйдёт, нога примет прежнюю форму.

Причины опухания голени не всегда касаются патологических отклонений в организме человека. Применение избранных медикаментозных препаратов становится причиной отёка ног. Часто в группу входят лекарства, применяемые для лечения:

  • Диабета;
  • Психических расстройств;
  • Высокого давления.

Порой на опухоль мягких тканей влияют компоненты лекарства, провоцирующие задержку жидкости в организме. Если отсутствует возможность заменить медикаментозные препараты либо уменьшить количество их применения, постарайтесь неоднократно в день принимать положение, с расположением ног выше привычного.

Если ощущается боль в районе кости, сопровождаемая припухлостью и покраснением мягких тканей, подобное обозначает перелом либо образование трещины. В таком случае больного следует немедленно госпитализировать, предпринять необходимые действия для лечения кости в силах исключительно медицинский работник.

Симптомы отёчности нижних конечностей

Чтобы догадаться, что опухла голень, не нужно специального медицинского образования, явление хорошо заметно визуально. Симптомы бывают совершенно разными. В одних случаях отёчность ноги остаётся постоянного размера, в прочих голень постепенно опухает больше и больше, кости начинают болеть. Во втором случае происходящее указывает на патологические изменения, немедленно требующие медицинской помощи.

Читать еще:  Болит кость на ноге голень

Умейте распознавать опасные для здоровья симптомы:

  • Если на коже, отёкшей ноги образовались слишком заметные следы от незначительного надавливания на поражённую область;
  • Присутствие локальной отёчности, особенно на обеих конечностях одновременно, свидетельствует о серьёзных нарушениях;
  • Образовавшийся отёк стопы, поднимающийся выше коленного сустава. У пациента могут болеть кости;
  • После надавливания на кожные покровы в поражённом районе остаются сильно заметные углубления, не выравниваются на протяжении долгого времени;
  • Голени и стопы опухают до такой степени, что трескается кожа и выделяется жидкость. Если вовремя не начать лечения, трещины перерастают в раны, эрозии, язвы либо дерматит.

При наличии единственного из вышеуказанных симптомов требуется обращение к доктору. Не следует предаваться самолечению, усугубляя положение больного.

Как избавиться от отёчности

Если опухоль мягких тканей не даёт возможности нормально передвигаться, попробуйте снять отёчность самостоятельно. Помните, опухоль не случайна, сняв симптомы, вы не избавитесь от болезни, причины возникновения в силах установить исключительно врач после исследований.

Отёки мягких тканей возникают по разным причинам, устранять симптомы следует разными способами. Если отёки в нижней части кости возникли вследствие длительного нахождения на ногах либо больших нагрузок на нижние конечности, показано:

  • Уменьшить, лучше забыть о физических нагрузках;
  • Делайте массаж стопы, икр;
  • Выполняйте простые гимнастические упражнения, слегка разминая кости, положите ноги на возвышение;
  • Используйте компрессионное бельё, регулярное ношение станет препятствием для возникновения отёков мягких тканей;
  • Допустимо использовать мазь либо гель для снятия отёчности.

Если придерживаться рекомендаций, симптомы отёчности пройдут быстро, но для профилактики лучше обратиться к врачу.

Почечная и кардиологическая недостаточность

В отдельных случаях отёчность мягких тканей появляется по причине почечной недостаточности либо кардиологических затруднений. Если причины боли нижней конечности и опухания определённой области ноги известны, снять симптомы припухлости в нижней области кости либо стопы возможно, выполняя рекомендации:

  1. Выпейте мочегонное лекарство. Помните, приём препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента, не переусердствуйте;
  2. Не забывайте принимать лекарства, включающие калий. К примеру, Аспаркам, Панангин, чтобы поддерживать кости. Если человек принимает мочегонные средства, вместе с мочой выходят ионы калия, необходимые организму человека;
  3. Не следует забывать о кардиопротекторных препаратах, поддерживающих сердце.

Чтобы устранить причины отёчности нижней части кости, к задаче следует подходить комплексно, курс лечения включает несколько видов препаратов.

Венозная недостаточность

Если отёчность мягких тканей спровоцирована венозной недостаточностью, следует прибегнуть к мерам:

  • Обмотайте стопы и голени специальным эластичным бинтом либо наденьте компрессионное бельё. Указанный этап считается важным при лечении венозной недостаточности, компрессия поддержит вены, не даст болезни прогрессировать;
  • Необходимо принимать препараты, относящиеся к группе флеботоников. Способствуют укреплению венозных стенок, возобновляют нормальную циркуляцию крови;
  • Требуется принимать препараты, разжижающие кровь. Если нормализовать вязкость крови, её отток становится лучше, отёчность мягких тканей проходит;
  • Допустимо применять препараты местного назначения: кремы, мази. Наносятся на проблемные участки, осуществляется локализованное действие.
Читать еще:  Почему болят мышцы ног после тренировки

Если ноги отекают часто, необходимо обратиться к врачу для установления причин появления подобных процессов. Для установления точного диагноза пациент проходит ряд обследований, сдавая необходимые анализы. После сопоставления результатов исследований врач устанавливает диагноз и назначает подходящий курс лечения. Помните, в домашних условиях возможно снять симптомы, но не избавиться от заболевания.

Опухоль на ноге в области пятки и голени: виды и лечение

Голень ноги состоит из мышечной ткани, нервных окончаний и большой, малой берцовой кости. Имеет весьма важную двигательную функцию. Различают как переднюю, так и заднюю часть. К костям голени в районе пятки крепится лодыжка. Мышцы можно условно разделить на три группы:

  1. если мышечные волокна располагаются впереди, то их основная задача сгибать и разгибать пальцы стопы;
  2. мышцы наружного расположения сгибают стопу, вращают ее и дают возможность двигать ей наружу;
  3. икроножные мышцы размещены сзади ноги и помогают стопе сгибаться.

Нередко в голени возникает боль, которую могут провоцировать различные факторы. Она начинает проявляться во время ходьбы, усиливается при беге. Нередко может напоминать о себе даже в состоянии покоя.

В чем опасность таких болей? Прежде всего, болевые ощущения всегда сигнализируют о внутренних нарушениях. Главное, понять, какова их этиология. Первой причиной является тромбоз сосудов, который проявляется у людей, злоупотребляющих курением и алкоголем. При недостаточной скорости циркуляции крови уровень тромбоцитов повышается, что провоцирует ее загустение.

В самый непредсказуемый момент могут образовываться своеобразные пробки. Это признак заболевания сердечно-сосудистой системы. Нередко говорят, что икроножные мышцы отвечают за работу сердца. Чем они более развитые, тем более качественно и эффективно работает сердечная система. Тромб в голени может оторваться в любое время, закрыв путь для движения крови. Это моментальная смерть.

Также боль в голени может быть спровоцирована различными опухолями, которые прорастают из сосудистых, мышечных и костных тканей. Это достаточно редкое явление, однако все же может стать причиной двигательной дисфункции. Опухоль может появиться как сверху в мягких тканях, так и прорастать изнутри. При поражении мышц возможны нарушения в работе ступни, боли в пятке и деформация ноги в целом.

Остеома

Доброкачественная опухоль голени, которая встречается наиболее часто и становится причиной боли. Образуется из костных тканей. Развивается достаточно медленно. Никогда не перерождается в рак и не образует метастазов. Также отсутствуют случаи прорастания в другие области ноги. Для остеомы характерен молодой возраст – от 5-ти до 20-ти лет. Могут отличаться по локализации и структуре. Как правило, расположены сверху большеберцовой кости. В большинстве случаев встречаются одиночные очаги воспаления.

Читать еще:  Как удалить мозоли на подошве ног

Доброкачественная опухоль голени – остеома

Если остеома начала расти в голеностопе, то боли не избежать, так как она сдавливает сосуды и нервные окончания. Только в таких ситуациях показано хирургическое вмешательство. Если же опухоль развивается ближе к щиколотке, то операция носит исключительно косметический характер.

Различают два вида остеом:

  1. гиперпластические – разрастание костных тканей;
  2. гетеропластические – опухоль соединительный тканей.

Причины

Основными причинами развития остеомы в голени являются:

  • частые травмы ноги;
  • подагрические образования;
  • вирус сифилиса;
  • хронический ревматизм.

Постоянные воспалительные процессы вызывают бесконтрольное размножение костных тканей, которые увеличиваются в объеме и провоцируют развитие своеобразного нароста.

Симптомы

Основные симптомы заболевания:

  • боль в ноге. Обострение происходит в ночное время;
  • нарушения работы сустава;
  • изменения походки;
  • затрудненное движение;
  • при развитии опухоли боль отдает в пятку.

Диагностика

Как правило, диагностика проводится уже на этапе внешних признаков, так как до этого заболевание заметить достаточно сложно. Если на голеностопе возникло нехарактерное образование, то к врачу стоит обратиться незамедлительно, не допустив деформации пораженной кости. Видоизмененную ногу лечить будет уже куда сложнее. Также изменениям поддается сустав.

Для постановки диагноза выполняют:

Полезная информация
1 рентген, при помощи которого возможно визуально оценить ситуацию. Остеома имеет четкие контуры, правильную овальную форму и не вызывает расширение окружающих костей
2 томография. Отличный способ для определения локализации опухоли. Благодаря высокой точности можно понять, какова величина пораженного участка и степень развития болезни

Лечение

Даже если остеома не приносит вам дискомфорта, все же стоит пройти диагностику и заняться ее лечением. Прежде всего, нужно исключить злокачественный процесс. Затем стоит учесть эстетическую сторону вопроса. Если же при ходьбе вы чувствуете боль, отдающую в пятку, и заметили увеличение сустава, это является основными причинами необходимости обращения к врачу.

Единственно эффективный метод лечения – хирургическое вмешательство. Для этого проводится полное иссечение опухоли либо при помощи небольшого надреза выполняется выскабливание патологических тканей. Существует также современный малоинвазийный метод лечения остеомы – радиочастотная абляция, которая выполняется при помощи эндоскопического метода. Прекрасная альтернатива внешним разрезам.

Липома

Наиболее частая опухоль мягких тканей ноги – это липома. Локализируется как в области щиколотки, так и непосредственно на голени. Это разрастание жировой клетчатки, которое происходит в результате наследственной предрасположенности либо гормонального сбоя.

Фибросаркома и остеосаркома большеберцовой кости голени: причины, диагностика, лечение и последствия

Остеосаркома – злокачественное новообразование, затрагивающее кости, признано одним из самых опасных онкологических заболеваний. Отличается ранним появлением метастаз и активным течением. Прежде прогноз был крайне неблагоприятным, в единичных случаях наблюдалась пятилетняя выживаемость. Современные способы диагностики и лечения повышают шансы на стойкую ремиссию или излечение.

Саркома обычно наблюдается у людей молодого и среднего возраста. Более 2/3 заболеваний приходится на первую половину жизни, причем мужчины чаще сталкиваются с такой формой онкологии. После 50 лет случаи развития саркомы становятся единичными.

Причины патологии

На сегодняшний день причины развития остеосаркомы не выявлены. Однако есть факторы, которые повышают риск развития такой опухоли:

  • серьезная травма, например, патологический перелом;
  • хронический остеомиелит;
  • химиотерапия или лучевая терапия, назначенные для борьбы с другим заболеванием;
  • генетическая предрасположенность;
  • деформирующий остеит.

Симптомы саркомы кости голени

Клиническая картина заболевания не всегда одинакова, оно имеет несколько специфических разновидностей: фибросаркома голени, остеогенная Юинга, остеобластическая и т.д. Но есть типичные симптомы:

  • болевой синдром, который усиливается при физических нагрузках. Если больной ведет активную жизнь или занимается спортом, он не сразу обращает внимание на неприятные ощущения, списывая их на мышечную усталость и теряя драгоценное время. Боль быстро становится постоянной и начинает нарастать;
  • поражаются близлежащие ткани, над больным местом появляется припухлость;
  • формируется заметная отечность. Становится заметна венозная сеть.

Со временем опухоль на голени ноги снижает подвижность ближайшего сустава. Возникает фоновое недомогание: головокружение, слабость, умеренное повышение температуры тела. Часто симптоматика смазанная, что затрудняет постановку точного диагноза.

Диагностика саркомы

Для постановки диагноза потребуется комплексное обследование.

  1. Визуальный осмотр и пальпация.
  2. Рентгенография. Для большей информативности и получения достоверных результатов вводят контрастные вещества.
  3. Томография. Определяет особенности развития раковой опухоли и метастазов, состояние окружающих тканей. Играет решающую роль при планировании типа хирургического вмешательства.
  4. УЗИ. Процедура рекомендуется, если предполагается опухоль мягких тканей голени.
  5. Биопсия. С помощью пункции отделяется кусочек ткани, который исследуется в лаборатории. Именно эта методика используется для постановки окончательного диагноза.

Помимо специфических исследований проводятся общие: анализ крови и биохимия, общий анализ мочи, печеночные пробы и т.д. По результатам обследования врач составит полную картину заболевания и выберет оптимальную схему терапии.

Лечение саркомы голени

Лечение, как правило, необходимо комплексное. Схема его зависит от стадии и течения заболевания.

  • Хирургическое вмешательство. Основной способ лечения саркомы. Выполняется только под общим наркозом, врач удаляет пораженные и близлежащие здоровые ткани. Такая схема снижает риск рецидивов в будущем. Операция будет эффективной, если заболевание не успело зайти слишком далеко.Часто требуется ампутация нижних конечностей, заболевание развиваются стремительно и порой спасти ногу уже невозможно.
  • Лучевая терапия. Облучение пораженной нижней конечности перед проведением хирургического вмешательства улучшает состояние пациента и предотвращает дальнейшее активное развитие злокачественной опухоли. Лучевая терапия повышает эффективность операции и уменьшает риск рецидива.
  • Химиотерапия. Специальные препараты подавляют развитие опухоли и метастазов.

Завершающий этап – реабилитационный комплекс, составленный врачом. Проводится ортопедическое лечение и протезирование, чтобы вернуть пациенту возможность активно двигаться. Онкология нередко дает рецидивы, поэтому бывшие пациенты должны проходить регулярные профилактические осмотры.

Прогноз

Саркома мягких тканей голени или кости подается лечению. Для полного выздоровления рекомендуется хирургическое вмешательстве на первых стадиях заболевания, в дальнейшем шансы на выздоровление уменьшаются.

Результат лечения зависит не только от стадии, на которой начато заболевание, но и возраста пациента, его общего состояния здоровья. Чем сильнее иммунитет, тем больше шансов на выздоровление или стойкую ремиссию.

Сейчас 5-летняя выживаемость при таком диагнозе достигает 80%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector