Arta-ug.ru

Застойный дерматит

Дерматит застойный — лечение

Застойный дерматит, или как его еще называют – варикозная экзема, представляет собой заболевание кожных покровов хронического типа, которое может встречаться как у детей, так и у взрослых. В медицинской терминологии такое состояние эпидермиса называется эритемой или чешуйчатой кожей. Локализуется заболевание, в большинстве случаев, на ногах, а основной причиной его появления считается нарушение кровообращения и тромбоз вен, который стремительно развивается и опухает.
Особенность застойного дерматита заключается в том, что появляется он только на венах, которые поражены варикозом, или в непосредственной близости к ним. Излюбленное место патологии – лодыжки. Зачастую подобное состояние нижних конечностей диагностируют у пациентов, имеющих излишнюю массу тела, ведь при таких обстоятельствах практически всегда развивается варикоз. Рассмотрим подробнее симптомы, которые помогут на ранних стадиях выявить болезнь и начать своевременное лечение.

Симптомы

Застойный дерматит на ногах

Причины

Варикоз ног — причина застойного дерматита

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Плохая экология в регионе проживания;
  3. Постоянные стрессы;
  4. Гигиена нижних конечностей агрессивными средствами бытовой химии;
  5. Ношение некачественных носков;
  6. Повышенная чувствительность кожных покровов.

Если человек заподозрил у себя застойный дерматит, то ему необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти назначенное лечение. В противном случае избежать развития осложнений не удастся.

Терапия

Профилактика

К сожалению, даже в условиях современной медицины, до сих пор не были определены способы предупреждения развития застойного дерматита. Поэтому правильным решением пациентов с развивающимся варикозом вен, будет его своевременное и качественное лечение, а также изменение образа жизни. Людям, у которых имеется лишний вес, необходимо озаботиться его нормализацией, сбалансировать питание и выполнять ежедневно элементарные физические упражнения.
Также для снижения симптоматики болезни необходимо проводить регулярное увлажнение кожных покровов мягкими средствами. Для людей, склонным к развитию аллергических реакций, правильной рекомендацией будет максимальное ограничение контакта с раздражителем.
Следует контролировать потоотделение, и постараться его уменьшить путем употребления меньшего количества жидкости, при этом необходимо регулярно увлажнять воздух в помещении. Для снятия зуда и отечности можно использовать холодные компрессы, а также потребуется полностью избавиться от синтетической одежды. Во время стирки белья необходимо давать ему дополнительное полоскание, что позволит максимально вывести остатки порошка из одежды. Воду также следует смягчать или фильтровать.

О дерматите (видео)

Застойный дерматит

Если у вас экзема, то мы рекомендуем купить книгу “Свобода от экземы”. Следуя трем простым шагам, Вы сможете навсегда вылечить экзему и вернуть себе здоровую и чистую кожу. Также можете задать вопросы на форуме

Застойный дерматит — это кожное заболевание нижних конечностей, которое, ассоциируется с отеком, гиперпигментацией, расширенными и варикозными венами. Такой дерматит представляет собой хроническое заболевание, которое часто рецидивирует.

В больных, таким дерматитом, достаточно часто встречается образовавшиеся язвы, хирургической травмы или присутствие тромбоза глубоких вен. В личном или семейном анамнезе часто отмечается расширение вен.

Большинство пациентов жалуются на боль и тяжесть в ногах, которая при ходьбе усиливается и пребывании на протяжении длительного времени в положении стоя. Ноги к концу дня отекают. Основными признаками такой формы дерматита являются зуд и дерматит, они вполне могут носить хронический характер заболевания.
Клинические признаки дерматита

На пораженных конечностях вены извитые и расширенные. Осматривают их тогда, когда больной находится в стоячем положении. Хронический и острый экзематозный дерматит проявляется вокруг венозной язвы или возникает на голенях. Выраженный дерматит четко ассоциируется с эритематозной, потрескавшейся, сухой кожей. Если состояние дерматита персистрирует он может стать генерализованным.

Типичными клиническими признаками застойного дерматита являются коричневая пигментация, отек, изъязвление или эрозии. Пациентов постоянно беспокоит зуд, в медиальной икроножной области, белые рубцы указывают на изъязвление. Обычно они имеют вид звездчатой атрофии.

Диагностика застойного дерматита

Дуплексное УЗИ, застойного дерматита, с цветным картированием проводят при лабораторной диагностике. Устанавливают брахиальный индекс для определения артериальной недостаточности.

Читать еще:  Подозрение на дисплазию

Пациенты, которым указывают на выраженный тромбоз глубоких вен в личном или семейном анамнезе, подлежат исследованию всего коагуляционного каскада. Проводят дифференциальный диагноз с такими заболеваниями:

1. Целлюлит (основные признаки – сильный отек и внезапная боль).

2. Контактный дерматит (особенно на ароматизаторы, бактрацин, неомицин, в популярных увлажняющих лосьонах консерванты и гидрокортизон; контактный аллергический дерматит ассоциируется типично с застойным дерматитом).

3. Грибковая инфекция (дает право на исследование с гидроксидом калия чешуек на грибы, особенно тогда, когда располагается эритема в виде мокасина и имеется на стопках шелушение или онихолиз).

Лечение застойного дерматита

Состоит в ниже перечисленных мероприятиях.

• При экссудативном остром воспалении применяют для лечения 2р. в день на 20 минут компрессы с прохладной водой.

• При остром воспалении применяют 2 р. в д. на протяжении двух-трех недель групп I-V топические стероиды.

• Курс системных повязок и асептические повязки применяют при наличии инфекции.

• Системный стероид с постепенным снижением дозы назначают при генерализованном дерматите на протяжении трех недель.

• Антигистаминные системные препараты (гидроксизин) назначают для контроля зуда.

• Применение эмолентов со смягченным действием, дает возможность бороться с сухой кожей. Увлажняющие средства содержат консервирующие и ароматизирующие ингредиенты, которые помогают развивать ухудшающее состояние контактной аллергии. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы наружные все средства были простыми.

• Лечебную компрессию могут дополнять специальные тугие бинты или носки. Возможно, понадобиться агрессивная компрессия (на каждую голень). В результате склеротерапии или подкожного удаления вен может уменьшиться недостаточность поверхностных вен.

• Лечение наружными средствами следует упростить Основными направлениями в лечении это ношение эластических чулок и возвышенное положение ног.

При наличии воспалительного компонента или дерматита очень эффективны топические стероиды. Часто топических стероидов опасаются пациенты; следует им объяснить, как их правильно использовать, и предложите на мазевой основе лечебные средства. Больной должен их применять определенное количество, втирать тщательно и при остром застойном экзематозном дерматите проделывать такую процедуру не протяжении трех недель. Если больной недостаточно силен или недостаточно подвижен, чтобы надеть на ноги эластичные чулки, можно использовать для снижения отека эластичную повязку. После вставания с постели пациент может ее использовать для лечения.

Дерматит на ногах: причины, симптомы и лечение

Под воздействием различных факторов на поверхности кожи человека появляются воспалительные процессы. При формировании на ногах раздражения эпителиальной ткани образуется дерматит. Патология не является заразной. Поэтому при выявлении признаков болезни, не нужно устранять инфицированного человека из коллектива.

Содержание

Почему появляется дерматит на ногах

Дерматоз нижних конечностей возникает в виде раздражения воспалительного характера. Появление дерматита на ногах у пациента развивается под воздействием ряда экзогенных и эндогенных факторов. Причины формирования патологического состояния:

  1. Обнаружение эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет;
  2. Резкие перепады температурного режима;
  3. Чрезмерное облучение рентгеновскими или ультрафиолетовыми лучами;
  4. Воздействие различных ядов животного или растительного происхождения на верхние слои дермы;
  5. Механические раздражители в виде стягивающей одежды, сильного трения;
  6. Ввод лекарственных препаратов неправильно подобранной дозировки;
  7. Сбой в функционировании иммунной системы;
  8. Аллергия, спровоцированная продуктами питания, декоративной косметикой, химическими препаратами;
  9. Пониженная защита организма;
  10. Генетическая предрасположенность.

Независимо от того, что спровоцировало появление дерматита на пальцах ног или на кожных покровах голени, требуется своевременная диагностика и лечение патологии.

Виды и симптомы дерматита на ногах

Болезнь, развивающаяся на любых участках кожных покровов нижних конечностей, приобретается с помощью 2-х путей: контактным способом и токсичным. Если в первой ситуации воспаление эпителиальной ткани происходит из-за воздействия внешних раздражителей. То при токсичном пути заражения инфекция проникает внутрь организма через верхние мягкие слои эпителия.

Есть несколько видов дерматоза на нижних конечностях.

Сухой дерматит

Патология возникает преимущественно на ступнях. Симптомами проявления и признаками воспаления выступает развитие сильного зуда и жжения на пораженной области. На кожных покровах появляются микроскопические трещины из-за сильного пересушивания верхнего участка дермы. На участках, где образуется шелушение, возникает болезненность и воспалительный процесс.

Читать еще:  Упражнения для ног на тренажерах

Венозный

Предпосылками к развитию проблемы становится венозная недостаточность и варикоз на коже ног. Первыми симптомами воспаления становятся: покраснение кожи на некоторых участках, уплотнения, сухость, возникновение чешуек. При развитии острого дерматита венозного типа образуются язвы, может развиться варикозная экзема. Для терапии сначала следует устранить причину – вылечить варикоз на ногах.

Аллергический

Если на организм воздействует раздражитель или аллерген, то развивается аллергический дерматит на ногах. Внешними симптомами, когда проявляется аллергия, являются покраснения на некоторых участках голени и ступней, возникает сыпь мелкого характера. Клиническую картину ухудшает сильный, нестерпимый зуд и жжение. Для лечения врачи назначают сдать анализы на выявление аллергена.

Контактный дерматит

Воспаление наблюдается после контакта больного с аллергией. Патологическое проявление контактного дерматита на ногах формируется, если у пациента произойдет контакт кожи, например, с синтетикой, пищевыми продуктами или лекарственными средствами. Признаками заболевания считаются: сильный зуд, мелкая сыпь и покраснение.

Атопический дерматит на ногах

Атопический дерматита на ногах еще называют– нейродермит. Воспаление возникает благодаря расстройствам нервно-аллергической природы. Заболеванию свойственно протекать длительно, хронически, с возникновением красных родинок.

Главным симптомов патологии является нестерпимый зуд на верхних слоях дермы, усиливающийся в ночной период. Постоянные расчесы становятся предпосылками к возникновению мокнущей экземы. Происходящие процессы могут легко спровоцировать проникновение инфекции через механические повреждения покровов нижних конечностей.

Холодовой

Подобного типа проблема формируется при резком понижении температурного режима. Возникновение патологии стимулируют предпосылки:

  1. При минусовой температуре белки, находящиеся в кожных покровах, начинают трансформироваться, что приводит к образованию воспаления;
  2. Патология развивается из-за нарушения кровотока, который возникает благодаря спазму кровеносных капилляров на поверхности верхних слоев эпидермиса на ногах.

Требуется избегать переохлаждения, как нижних конечностей, так и всего организма.

Инфекционный

Образование инфекционного дерматита на ногах стимулирует заражение человека заразными болезнями. К последним относятся корь, ветряная оспа, сифилис. В некоторых случаях дерматоз проявляется как самостоятельная патология. Его возбудителями выступают грибки, вирусы и патогенные бактерии.

Человек, у которого выявляется инфекция, считается заразным. Поэтому запрещено контактировать с больным. Лечение направлено на борьбу с инфекционным заражением.

Застойный

Застойный тип, еще одна разновидность венозного дерматита. Повреждения мокнущего или сухого характера развиваются при неправильной работе лимфы и оттока крови из нижних конечностей. При заболевании формируются следующие симптомы:

  1. Покраснения кожи;
  2. Трещины провоцируют образование длительно не заживающих язв;
  3. Уплотнения на пораженных участках;
  4. Отечность конечностей.

При застойном дерматите на ногах предпосылкой к ухудшениям становится сильный зуд, не утихающий ни на минуту. Из-за этого на коже проявляются вторичные повреждения, имеющие аллергический характер и инфекционный.

Лечение дерматита на ногах

При выявлении признаков заболевания, таких как покраснения на стопах между пальцами и шелушение, следует обратиться за консультацией к врач-дерматологу. Схема терапевтического лечения подбирается исключительно врачем при личной консультации. Лечение дерматита на ногах зависит от причины, послужившей фактором стимулирующим развитие, и выявленных результатов анализов.

Регулярное лечение патологического заболевания кожи позволит быстро устранить проблему. Выделяют несколько частей, каждая из которых необходима для эффективной терапии дерматоза.

Исключение контакта с аллергеном

В первую очередь, чтобы устранить реакцию на коже необходимо ограничить контакт с раздражителем патологии. На время лечения стоит отказаться от ношения тесной синтетической одежды. Во время стирки белья запрещено применять порошки, в составе которых содержится фосфат и его производные.

Следует отрегулировать температуру в помещении, которая провоцирует развития проблемы на верхних слоях эпидермиса ног, бедер и ступней.

Антигистаминные препараты

Необходимо принимать антигистаминные средства для лечения дерматита. Рекомендуется использовать как препараты первого поколения, так и новейшие средства для устранения проблемы:

  1. Тавегил, Супрастин, Диазолин;
  2. Зодак, Телфаст, Зиртек, Эриус.
Читать еще:  Мази от экземы на ногах список эффективных

Застойный дерматит

Застойный дерматит – экзематозное высыпание, которое развивается на голенях у некоторых пациентов с венозной недостаточностью. Дерматит может быть острым, подострым, а также хронически рецидивирующим и иногда сопровождается изъязвлениями.

У большинства пациентов с венозной недостаточностью дерматит не развивается, следовательно, определенную роль могут играть генетические факторы или воздействие окружающей среды. Причина заболевания достоверно неизвестна.

Существует предположение, что оно представляет собой аллергическую реакцию на антиген эпидермального белка, который вырабатывается в ответ на повышенное гидростатическое давление. Другое предположение связано с большей восприимчивостью кожи таких больных к раздражению и травме.

Аллергия к местным препаратам. У пациентов с застойным дерматитом часто отмечаются положительные реакции при кожных аппликационных пробах на компоненты ранее применявшихся местных препаратов. Пациенты с застойным дерматитом должны избегать местных лекарств, которые содержат потенциальные аллергены, такие как ланолин, бензокаин, парабены и неомицин. Возможна также аллергия на МКС.

Типы экзематозного воспаления при застойном дерматите

I. Подострое воспаление. Подострое воспаление обычно начинается в зимние месяцы, когда кожа на ногах становится сухой и шелушится. В течение месяца возможно медленное развитие коричневой окраски кожи за счет гемосидерина. Этот пигмент содержит железо, оставшееся после распада эритроцитов, просочившихся сквозь вены из-за повышенного гидростатического давления.

Расчесы приводят вначале к подострому, а затем к хроническому экзематозному воспалению. Попытки самолечения подсушивающими лосьонами или потенциальными аллергенами (местными препаратами, содержащими неомицин) ухудшают течение воспалительного процесса.

II. Острое воспаление. На голени могут внезапно появиться поверхностные красные зудящие бляшки. Этот острый процесс может быть экзематозным воспалением и/или флегмоной. Развивается мокнутие, появляются корки. Такое острое воспаление иногда сопровождается везикулезными высыпаниями (Id-реакция) на ладонях, туловище и/или конечностях.

Эффективны системные антибиотики, влажные компрессы и МКС групп III-V. Id-реакция спонтанно проходит по мере излечения основного заболевания.

III. Хроническое воспаление. Периодические эпизоды воспаления в итоге ослабляют плохо питаемые сосудами участки, заболевание становится хронически рецидивирующим. Типичная картина представляет собой синюшно-красную бляшку на поверхности медиальной лодыжки.

Вызванный хроническим воспалением фиброз приводит к постоянному утолщению кожи. Вследствие фиброза, а также венозного и лимфатического стаза поверхность кожи в этих необратимо измененных участках становится бугристой и внешне напоминает булыжную мостовую.
В периоды ремиссии кожа остается утолщенной, с диффузной темно-коричневой пигментацией (поствоспалительная гиперпигментация).

а – Застойный дерматит в ранней стадии.
Эритема и эрозии вследствие расчесов.
б – Застойный дерматит (выраженное воспаление).
Может внезапно развиться красная зудящая бляшка в виде острого воспаления и/или флегмоны.
Возможны обширное мокнутие, корки и трещины.

Лечение застойного дерматита

Местные кортикостероиды (МКС) и влажные компрессы. Лечение на раннем этапе, который сопровождается сухостью кожи, проводят, как и в случае подострого экзематозного воспаления, кортикостероидными кремами или мазями групп II-V, а также увлажняющими средствами в виде кремов или лосьонов.

Системные антибиотики (активные в отношении Staphylococcus spp., например цефалексин) ускоряют разрешение при наличии флегмоны. Влажное экссудативное воспаление и мокнущие язвы хорошо лечатся влажными прохладными компрессами с жидкостью Бурова, физраствором или водой, которые накладываются на 30-60 мин несколько раз в день.

Влажные компрессы снимают воспаление и очищают язву. Прилипшие корки можно осторожно удалить тупоконечными ножницами. На экзематозной коже по периферии язвы применяют МКС группы V. Пациентов необходимо предупредить, что попадание кортикостероидного крема на язву тормозит процесс заживления.
Возвышенное положение ног способствует заживлению.

а – Застойный дерматит.
Тяжелая, болезненная, экссудативная, мокнущая, инфицированная экзема с влажными корками.
Первоначальное лечение включает системные антибиотики и прохладные компрессы.
Через несколько дней назначают МКС групп II-V.
б – Застойные явления в течение нескольких месяцев или лет нередко приводят к стойкой коричневой пигментации кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector