Arta-ug.ru

Желвак на ноге

Мягкие и твердые шишки на голени ноги: что это и как лечить

Здоровый образ жизни

Появление подкожной шишки на голени может быть симптомом серьезного заболевания. Уплотнение бывает либо костяным, либо тканевым, отличаясь по структуре и причинам возникновения. Обращаться к врачу нужно обязательно, даже если шишка не болит. Только специалист сможет провести правильную диагностику и назначить лечение.

Такое образование причиняет дискомфорт при ходьбе, в процессе которой может даже травмироваться. С проблемой возникновения мягких шишек чаще сталкиваются женщины в силу физиологических особенностей.

Причины

Наиболее безобидный вариант – уплотнения на ногах в подростковом возрасте, связанные с изменением гормонального фона. Их может быть даже несколько, однако со временем они безболезненно рассасываются. В остальных случаях причины разнятся, среди самых распространенных отмечают следующие:

  • Наследственность;
  • Нарушения эндокринной системы (сахарный диабет, щитовидная железа);
  • Как последствия артроза и остеопороза;
  • Варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • Проникновение инфекции под кожу;
  • Бурсит;
  • Перегрузка, которая приводит к растяжениям и микротрещинам;
  • Опухоли: доброкачественные и злокачественные.

Шишки на голени возникают либо как следствие запущенного заболевания (варикоз, остеопороз), либо как сопутствующий симптом болезни (диабет, бурсит). Особняком стоят случаи новообразований.

Симптомы

Уплотнение на ноге обычно обнаруживается, когда достигает заметных размеров (до 2-3 см в диаметре). Среди симптомов, сопровождающих его, можно выделить следующие:

  • Жжение и зуд в области нароста (бурсит);
  • Отечность конечности, гематомы (случай проблем с сосудами);
  • Повышение температуры тела, недомогание (воспалительные процессы из-за инфекции);
  • Кожа над шишкой меняет структуру – истончается или уплотняется (сахарный диабет);
  • Покраснение, высыпания.

Если не начать лечение вовремя, могу возникнуть осложнения, которые сопровождаются следующими признаками:

  • Невозможность передвигаться вследствие сильной боли;
  • Кровоизлияние в мягких тканях;
  • Воспаление на поверхности кожи;
  • Потеря чувствительности ноги от колена и ниже.

При наличии даже одного из перечисленных симптомов, обращение к врачу необходимо.

Диагностика

Если больной решил обратиться за медицинской помощью, нужно выбрать врача, в чью компетенцию входят подобные симптомы. Хирург, ортопед или травматолог смогут провести диагностику или перенаправить пациента к другому специалисту. Такое возможно в случае сахарного диабета, например: эндокринолог сможет больше помочь больному, чем хирург.

В первую очередь, врач соберет анамнез, на заданные им вопросы нужно отвечать максимально честно. Затем он проведет пальпацию – такой осмотр позволяет определить тип уплотнения и степень воспаления. Если при прощупывании шишки возникают сильные болезненные ощущения – нужно сказать об этом врачу.

Если в ходе этих манипуляций не удалось установить причину появления шишки, лечащий врач может назначить сдачу анализов: анализ крови, УЗИ щитовидной железы и рентген.

Лечение

Заниматься самолечением не рекомендуется, перед применением средств народной медицины необходима консультация лечащего врача. Нагревать шишку категорически запрещено, это действие приведет к ухудшению ее состояния. Лечение в каждом случае подбирается индивидуально:

  • Если уплотнение возникло из-за механического повреждения кости, проводят хирургическую операцию.
  • Фибромы и некоторые опухоли удаляют с применением лазерного оборудования.
  • Гигромы лечат прокалыванием – для изъятия скопившейся жидкости. Однако при таком консервативном лечении возможен рецидив.

Медикаментозное лечение направлено на снятие воспаления, поэтому применяется на раннем этапе как основное. Это может быть как курс антибиотиков, так и наружные средства (крема, гели, компрессы).

Чаще всего появления шишек на голени можно избежать, занимаясь физкультурой и ведя активный образ жизни. Укрепление икроножных мышц и стенок сосудов – лучшая профилактика болезней ног.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

На ноге на пальце шишка – причины нароста на косточке и что делать

Появление уплотнения или шишки на пальце ноги – симптом метаболических нарушений, травм или суставных патологий. Оставлять без внимания этот признак нельзя. Рассмотрим в статье, от чего может появиться шишка или нарост, на какие болезни могут указывать симптомы и как избавиться от такого недуга.

Причины появления шишек на пальцах ног

Плотный нарост на пальце ноги связан с действием внешних факторов на стопу, а также патологиями опорно-двигательной системы. Среди причин появления шишек медики называют:

  • ношение жесткой обуви, которая натирает поверхность фаланг;
  • профессиональная деятельность, связанная с использованием специальной обуви, – коньков, балетных пуантов и т. д., из-за чего происходит избыточное давление на отдельные пальцы ног, например, мизинец;
  • неправильное распределение веса при ходьбе и чрезмерная нагрузка переднего отдела стопы;
  • наследственность (слабый связочный аппарат);
  • нервно-мышечные нарушения;
  • плоскостопие;
  • травмы;
  • воспалительные патологии суставов .

Медики отмечают, что возникновение шишек на пальцах ног – действие нескольких причин, но неправильно подобранная обувь является фактором, усугубляющим процесс.

Заболевания при наросте в виде шишки на ноге

Среди типичных патологий, ключевым симптомом которых является шишка на суставе, можно выделить такие болезни:

  • Артрит – воспаление околосуставных тканей. Искривленные пальцы ног имеют явные шишки в области фаланг, уплотнения болят и воспаляются. Заболевание обычно охватывает несколько фаланг или всю стопу.
  • Гигрома – появляется под пальцем, поскольку там жидкости проще найти выход. Долгое время гигрома себя не обнаруживает, пока не достигнет внушительных размеров. При этом ощущается дискомфорт, ощущение инородного тела.
  • Мозоль – наиболее безобидная патология, в результате отчего огрубевает и разрастается эпидермис сверху на пальце. Мозоли не болят, но при длительной ходьбе дают о себе знать покраснением и ноющими ощущениями в пальце.
  • Бурсит – патология затрагивает первый палец, но диагностируется во втором, среднем, безымянном и даже мизинце. Связан с нагноением бурсы и ее содержимого. Течение бурсита может быть малозаметным, пока сустав не воспаляется.
  • Кальциноз – метаболическое нарушение, в результате чего соли кальция откладываются в области мелких суставов, в том числе и фаланг пальцев стопы. Внешне выглядит как белесые зернышки, выступающие возле сочленений.
  • Подагра – еще одна метаболическая патология, связанная с увеличением уровня мочевой кислоты в крови. В суставах скапливаются кристаллы моноурата натрия, провоцирующие воспаление тканей. Наибольший дискомфорт подагра приносит большому пальцу .
Читать еще:  Старая татуировка вздулась и чешется

Что делать, если косточки растут и болят

Появление шишек на суставах пальцев ног нельзя оставлять без внимания. Даже обычный мозоль при отсутствии помощи может повлечь за собой более серьезный недуг. Поэтому необходимо обратиться к врачу за диагностикой.

В первую очередь рекомендована консультация ортопеда-травматолога, который на основании рентгеновского снимка четко скажет, какие изменения костной ткани спровоцировали появление шишки. При возникновении бурсита врач сделает пункцию для уточнения диагноза.

Если появление шишек спровоцировано метаболическими нарушениями, то здесь понадобится дополнительная консультация ревматолога. Ревматолог выяснит причину заболевания и расскажет, как убрать шишки на пальцах ног и контролировать рецидивы. Ортопед устранит суставные боли и воспаление, последовавшее как осложнение артрита или подагры.

С мозолями справится хирург или подолог. Сухие мозоли отлично устраняются косметологическими процедурами и аппаратными методами, а осложненные, в которых есть стержень, удалит хирург. Молоткообразный палец, а обычно это указательный, также может потребовать хирургии на позднем этапе.

Способы лечения шишек

Лечение выбирается в зависимости от поставленного диагноза. Это может быть консервативное или оперативное лечение, а также профилактика.

  1. При консервативной терапии пациентам назначают нестероидные противовоспалительные средства, убирающие боль в пальцах и отечность в ногах. Такими являются препараты Найз, Вольтарен, Диклак, Димексид и другие.
  2. Хирургическое лечение обычно малоинвазивное, операция называется артроскопия. При значительном искривлении пальца может понадобиться удаление части разросшейся кости, и объем оперативного вмешательства увеличивается.
  3. При метаболических нарушениях врачи расскажут о профилактике обострений, необходимости соблюдения диеты и т. д.

Как убрать шишки в домашних условиях

При некоторых заболеваниях шишки на ногах лечат в домашних условиях. Рассмотрим, как убрать наросты лекарственными средствами и методами народной медицины.

Как избавиться с помощью лекарств

Если диагностирован бурсит, то на начальной стадии его лечат дома лекарствами, назначенными врачом. Помогут компрессы с димексидом, таблетки аспирина с йодом, мази или кремы с противовоспалительным эффектом.

Устранить мозоль в домашних условиях можно при помощи специального пластыря, размягчающего верхний ороговевший слой кожи. Амбулаторно лечатся артрит и подагра, но только после осмотра врача и его рекомендаций приступают к терапии.

Как убрать нарост народными средствами

Лечить косточки на пальцах ног народными средствами можно в дополнение к основной терапии. Помогут избавиться от них:

  • солевые ванночки;
  • йодные сетки с медицинской желчью;
  • аппликации с прополисом, мумие;
  • компрессы с сырым картофелем, голубой или красной глиной.
Читать еще:  Не чувствую мизинец на ноге

Лечение ортопедическим способом

Для помощи пациентам с шишками на пальцах ног разработаны специальные ортопедические стельки, фиксаторы с межпальцевым упором, межпальцевые валики или вкладыши.

Они придают суставам правильное положение, защищают от натирания, равномерно распределяют нагрузку на ногу. Посоветует конкретный вид изделия врач, а приобрести его можно в магазине ортопедических товаров.

Применение массажа

Делать массаж при появлении шишек нужно крайне аккуратно. Этот способ помощи при неумелых действиях спровоцирует ухудшения. Например, при начавшемся бурсите и Халюс Вальгус он приведет к увеличению припухлости и шишки на пальце, также грубые действия ведут к разрыву синовиальной капсулы.

Массаж возможен на стадии ремиссии заболевания. Обычно это мягкие, поглаживающие движения в непосредственной близости к образованию, чтобы активизировать кровообращение и трофику тканей. Делать массаж необходимо в вечернее время после ванночки для ног. Если появился дискомфорт, косточка выросла и начала болеть, процедуру прекращают и обращаются к врачу.

Видео: Самомассаж пальцев ног и стоп.

Как хирургически удалить шишки на пальцах ног

Хирургическое лечение шишек показано при гигроме на пальцах ног, бурсите, кальцинозе, а также при запущенной мозоли со стержнем. Тип операции выбирается в зависимости от заболевания и его тяжести.

Гигрома требует удаления не только серозной жидкости, но и капсулы. В данном случае возможно малоинвазивное вмешательство. При неосложненном бурсите показана артроскопия, когда бурса и синовиальная жидкость удаляются через два-три прокола. Это самый предпочтительный вид оперативного вмешательства.

Если же бурсит спровоцировал вальгусное искривление конечности и разрастание костной ткани, то ее удаляют при открытом доступе с проведением широкого разреза мягких тканей сбоку первого пальца от ногтя до середины стопы.

Почему появилась шишка на ноге (под кожей)? Что делать?

Уплотнения на ногах

Образование так называемых “шишек” на ногах – довольно частое явление. Каковы же симптомы?

Обычно первое появление такого новообразования не вызывает тревоги, и человек не обращается к врачу. Беспокойство возникает тогда, когда шишка на ноге под кожей начинает быстрыми темпами увеличиваться в размерах, причинять сильную боль. К тому же появляются воспаление и нагноение. Некрасивый вид во время такого процесса тоже немаловажен.

Шишки могут быть самыми разными по причине происхождения, внешнему виду, расположению на ногах. Они бывают единичными и многочисленными, твердыми и мягкими на ощупь, покрасневшими и язвенными, болезненными и нет. Новообразования бывают доброкачественными и злокачественными.

Появившиеся шишки на ногах причины имеют разнообразные – нарушение жирового обмена, увеличение лимфатических узлов, рак кожи, киста, липома, фиброма, родинки, бородавки и многое другое.

Методы лечения напрямую зависят от причин возникновения заболевания, а знает о них только врач. Поэтому незамедлительно следует обратиться к дерматологу, инфекционисту, дерматовенерологу или онкологу.

Почему растут шишки

Шишка на ноге (под кожей) появляется в результате неправильного положения суставов стопы. А к этому часто приводит ношение неудобной обуви. Извращенное положение суставов влечет за собой не только рост шишки, но и искривление пальцев ног, появление мозолей, натоптышей, плоскостопия. Все это сопровождается дискомфортным состоянием, сильными болями.

Причины появления таких шишек разные. Одна из главных – неправильная обувь. Замечено, что проблема в 98% случаев волнует женщин, и лишь в 2% заболевание развивается у мужчин. Почему так происходит? О разнице в моделях мужской и женской обуви говорить не приходится. А если рассмотреть статистику заболевания только у женщин, то она такова: 50% всех представительниц слабого пола отмечали признаки или страдают подобными заболеваниями.

Постоянное ношение обуви на высоком каблуке, роды, профессиональные особенности, усиленные нагрузки на ноги, возраст – все это непременно через какое-то время даст свой негативный результат. Если женщина не хочет, чтобы шишка на ноге под кожей стала для нее настоящей проблемой в будущем, необходимо уже сегодня пересмотреть отношение к обуви, нагрузкам, образу жизни.

Читать еще:  Боль в крестце справа у женщин

Как вылечить шишки на ногах?

На начальных стадиях эффективным средством может стать смена обуви, некоторые физиотерапевтические процедуры, средства народной медицины.

Если заболевание получило более серьезные формы, то к перечисленным методам добавляют корригирующие стельки, супинаторы, межпальцевые валики, фиксаторы.

Самые сложные формы таких отклонений от нормы лечат путем операции после проведения специальных исследований. Хирургическое вмешательство рекомендуют только в самых крайних случаях.

Средства народной медицины

Во время развития высоких технологий все-таки не стоит сбрасывать со счетов и многовековой опыт народной мудрости и знаний. Советы бабушек иногда бывают очень просты, но действенны.

От шишек на ногах и болей, которые сопровождают недуг, можно попытаться избавиться несколькими способами:

– Нанесение йодистой сетки.

– Компресс из прополиса.

– Обертывание капустными листьями.

– Компресс из кашицы из сырого картофеля, ванночки для ног.

– Массаж с хозяйственным мылом.

– Смазывание камфорным маслом.

– Отвары, настои трав для внутреннего применения (толокнянка, хвощ, березовые почки, брусника).

Общие рекомендации

Компрессы, так же как и ванночки, желательно делать ежедневно перед сном. Полтора-два месяца упорного лечения обязательно дадут положительный результат.

Лучший эффект можно получить, если процедуры проводить несколько раз в день. При этом уменьшить нагрузки на ноги.

Во время лечения специалисты рекомендуют исключить из рациона копченые, соленые и жареные продукты. Больше употреблять растительной и молочной продукции. Очень полезны ягоды черники и костяники. Рекомендуется обильное питье (до 2 л в день). Необходимо исключить употребление алкогольных напитков любой крепости, а также соков или коктейлей ненатурального происхождения.

Благотворно на лечении скажется избавление от лишнего веса. Все процедуры необходимо проводить только после консультаций с врачом.

4 эффективных способа избавиться от шишек на ногах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Очень часто мы не обращаем внимания на первые признаки вальгусной деформации большого пальца ступни. И напрасно. Ведь именно на начальных стадиях, когда изменения внешнего вида стопы только лишь слегка заметны, можно не допустить развития бурсита — воспалительного процесса, который приводит к сильным болям.

В этом посте AdMe.ru рассказывает, избежать появления «косточек» на ступнях и не довести свои ножки до хирургической операции.

Большую роль в развитии вальгусной деформации стопы играет генетическая предрасположенность. Значительно повышают риск в таком случае неправильная обувь и избыточный вес.

Поэтому прежде всего стоит отказаться от туфель на высокой шпильке и с зауженным носом. А также исключить из рациона продукты, увеличивающие риск возникновения воспалительных процессов в суставах: жирные и острые блюда, сладости, выпечку, бобовые.

Расслабить и укрепить мышцы стопы и помочь им держать правильную форму поможет массаж. Причем делать его можно самостоятельно.

  • Используйте специальный массажный мячик или обычный теннисный. Катайте его по полу.
  • Большими пальцами рук массируйте стопу сверху вниз и в обратном направлении, слегка надавливая.
  • Разведите пальцы ноги в стороны. Разместите между ними пальцы руки и водите вверх-вниз.
  • Возьмите один палец ноги и потяните его слегка вверх. И так каждый пальчик.
  • Если вы отправляетесь в отпуск на море, то обязательно ходите босиком по песку или гальке. Это очень полезный массаж.

Существует ряд совершенно простых, но действенных упражнений, которые можно выполнять дома и тратить на них не более 10 минут в день.

1. Расположить стопу ровно на полу и пытаться поднять каждый палец по отдельности.

2. Надеть на пальцы ноги жесткую резинку (например, для волос) и, прилагая усилия, разводить их в разные стороны.

3. Просто делать вращения ступнями в разные стороны.

Положить мелкие предметы типа карандашей или шариков, полотенце или кусок ткани на пол и попробовать поднять их пальцами ног.

Регулярные ванночки для ног помогут снять усталость, избавиться от потливости и вредных бактерий.

Используйте для их приготовления травы, обладающие противовоспалительными свойствами. Например, ромашку, календулу или лаванду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector