Arta-ug.ru

Стельки ортопедические фото

Ортопедические стельки для взрослых. Как подобрать

Ортопедические стельки — приспособление, позволяющее решить проблему множественных видов патологии стопы. Профилактическая роль стелек для здоровья вен и суставов несомненна.

Польза стелек ортопедических для взрослых

◉ Защищают опорно-двигательный аппарат от деформаций.

◉ Снижают вероятность плоскостопия.

◉ Обеспечивают физиологически верную установку стопы.

◉ Обеспечивают равномерное распределение нагрузки по стопе.

◉ Снимают болевые ощущения.

◉ Профилактика усталости, тяжести в ногах.

◉ Сохраняют толчковую, рессорные функции стопы.

◉ Поддерживают своды стоп.

◉ Амортизируют, понижают ударную нагрузку на ноги.

◉ Защищают деформированные участки стопы.

◉ Помогают приостановить развитие продольного и поперечного плоскостопия.

◉ Помогает в лечении пяточной шпоры, натоптышей.

◉ Поддерживает суставы пальцев, голеностопа после травм.

◉ Предотвращают образование натоптышей, мозолей.

◉ Разгружает позвоночник благодаря амортизации.

◉ Уменьшает боль при артрозах, артритах.

◉ Помогает в лечении заболеваний позвоночника.

◉ Обеспечивают влаго-и воздухообмен в области стоп.

Кому рекомендовано носить ортопедические стельки

Стельки в связи со своей многогранной пользой подходят практически для всех людей.

Имеющие проблемы с суставами, ногами, позвоночником, венами поддержат здоровье, снизят боль.

Здоровым людям стельки ортопедические помогут предотвратить усталость ног.

Стельки взрослые ортопедические делятся на:

Готовые ортопедические стельки имеют универсальную анатомическую, подходящую всем согласно размерной шкале, форму.

Супинаторы — вставки, поддерживающие своды стоп (поперечного и продольного), гарантируют комфорт. Являясь необходимым элементом лечебной, либо профилактической стельки, супинатор компенсирует недостаточность сводов человеческой стопы.

Готовые стельки создаются по средним замерам относительно-проблемной или здоровой ноги около ста добровольцев, с учетом отпечатков множества стоп.

Готовые ортопедические стельки рекомендуются в решении проблем:

❖ Боль нижних конечностей

❖ После операций на суставах

❖ Судороги в ногах

❖ Боль в пояснице

❖ Реабилитация после травм

Индивидуальные ортопедические стельки изготавливает специалист, формируя заготовку по вашей ноге. Заготовка разогревается горячей струёй воздуха. Становясь пластичным, мягкий материал стельки прижимается по специальной технологии к ноге пациента. Таким образом, появляется слепок вашей стопы со всеми личными особенностями.

Такая индивидуальная стелька верно поддержит нужные участки ноги. Лечебный эффект будет максимальным.

При разнице длины ног подойдут лишь индивидуальные стельки. Они позволят компенсировать укорочение одной ноги ввиду травмы, после операций, врождённого дефекта.

Орто-специалист делает маленький каблучок-косок на вашей стельке, учитывая разницу длины конечностей в миллиметрах.

Детские индивидуальные стельки для растущей стопы при плоскостопии идеальны в исправлении деформаций, вальгусной, варусной установки ног. С учетом роста детские ортопедические стельки чаще взрослых нуждаются в коррекции.

Коррекция индивидуальных изделий проводит также специалист в ортопедическом салоне не реже раза в три месяца.

Новым методом изготовления индивидуальных ортопедических стелек служит метод погружения. Вы опускаете ногу в специальный материал, обволакивающий ногу.

Слепок при этом способе захватит не только стопу, но и боковую часть перехода от стопы к голени. Прилегание более рельефное и точное способствует созданию ортопедического изделия повышенной комфортности, учитывая особенности вашей ноги.

Виды ортопедических стелек для взрослых

Каркасные стельки имеют жёсткую основу, повторяющую своды стопы. Перераспределение нагрузки обеспечивают супинаторы.

Материал верха — это кожа, ткань, экокожа, велюр, шерсть. Каркас пластиковый. Снизу стелька имеет угольный фильтр, гарантирующий полноценный воздухообмен. Пропуская влагу, покрытие поддерживает комфорт стоп при потливости.

Амортизатор в пяточной части способствует снижению ударной нагрузки на суставы и позвоночник при ходьбе, беге, занятии спортом.

Продольный и поперечный супинаторы повторяют форму сводов стопы человека. При опущении любого свода возникают проблемы. Развивается продольное плоскостопие со следующими изменениями:

◈ Дискомфорт при нагрузке

◈ Трудно ходить в обычной обуви

◈ Боль в пояснице

◈ Артроз, изменение суставов пальцев

Если продольное плоскостопие можно увидеть самостоятельно, то поперечное плоскостопие мы не можем распознать без врачебного осмотра. Но определить есть оно у вас, помогут такие симптомы:

◆ Отклонение первого пальца вовнутрь

◆ Натоптыши у основания пальцев ног

Читать еще:  Плохое кровообращение в конечностях

◆ Боль в большом пальце

◆ Косточка у большого пальца

◆ Деформация, «скрючивание» пальцев

Каркасные стельки назначаются при нефиксированном плоскостопии. Данная деформация подразумевает изменение в стопе не постоянное, а лишь при ходьбе.

Далее кости стопы возвращаются в нормальное положение. Каркас стельки поддерживает ногу правильно.

Бескаркасные стельки ортопедические показаны к ношению лицам с фиксированным плоскостопием. Выполнена основа стельки из пены, держащей форму. Супинаторы—поперечный и продольный объедены в такой стельке.

Бескаркасная в отличие от каркасной стельки может использоваться в обуви с каблуком выше четырех сантиметров. Также как и в обуви без каблука.

Каркасная стелька мягкая только в области пучковой зоны, то есть в месте переката стопы. Поэтому каркас позволяет носить стельку только в обуви без каблука. Для высокого каблука предназначены полустельки ортопедические.

Они выполняют аналогичные со стельками функции. Однако требуют приклеивания к обуви.

Силиконовые ортопедические стельки подойдут для обладателей чувствительных стоп. Имея выделенные поддерживающие своды зоны, они создадут физиологичную установку ноге.

Рекомендованы силиконовые изделия для диабетиков, имеющих склонную к микротравмам кожу ног.

Как выбрать ортопедическую стельку

Распространено ошибочное мнение, что стельку лечебную надо выбирать под определенную обувь. Стелька ортопедическая подбирается по ноге, размеру стопы.

Обувь мы подбираем примеряя на ногу. Размерные ряды разнятся в зависимости от производителя. С ростом косточек, искривлением пальцев, распластанностью стопы приходиться покупать обувь большего размера. Подобная мера снимает болевые неприятные ощущения. Но лучше приобрести специальную ортопедическую обувь и ортопедические приспособления для пальцев.

Сохраняя эстетический вид вашей ноги в обуви, обеспечивается комфорт.

Стельку ортопедическую купить можно в любом ортопедическом салоне. Консультант по ортопедии, подолог подберет вам нужное лечебное изделие. Достаточно будет визуального осмотра для определения вида приспособления.

Существует диагностика стоп на подометре или плантоскопе, компьютерная диагностика стоп. При осмотре видны деформации, есть ли плоскостопие, вид его, укорочение ног. Неравномерная нагрузка на разные отделы стопы отражается при диагностике. Все это учитывается при подборе ортопедических стелек.

Часто при подборе ортопедических стелек достаточно перечисление ваших проблем, жалоб. Грамотному консультанту достаточно информации, чтобы определиться с подбором.

Здоровым людям нужно носить стельки для профилактики усталости, болевых ощущений. Длительное хождение, стояние будет комфортно и безболезенно.

Мифы и факты, связанные с ортопедическими стельками

В последнее время люди часто интересуются ортопедическими стельками. Правда ли, что они так эффективны в использовании как обещает производитель? Неужели эти стельки действительно решают проблемы с ногами и выбором обуви? Ответы на все интересующие вас вопросы сможете отыскать в нашей сегодняшней статье. Сегодня вы узнаете: ортопедические стельки: миф или правда?

Ортопедические стельки или ортезы – специальные изделия, которые устанавливаются в обуви. Эти лечебные стельки имеют определённый рельеф, поддерживающий стопы. За всю жизнь наши стопы выдерживают большую нагрузку и непосредственно дают об этом знать. Чтобы поддерживать здоровье ваших ног, нужно немного облегчать их работу. Думаю, вы уже догадались кто нам в этом поможет. Современные ортопедические стельки изготавливают индивидуально каждому желающему.

Но перед этим покупатель несколько дней испытывает специальную разогретую заготовку. Если у вас есть проблемы с ногами, то именно в процессе ежедневного использования заготовки все проявляется и отпечатывается, это потом дает понять на какие проблемы стоит обратить особое внимание. Получив необходимую информацию ортопед оформляет стельку в правильном положении, воссоздавая оба свода стопы: продольный и поперечный. Готовые стельки способствуют комфортной носке любой обуви, улучшению состояния самой стопы и устранению связанных с нарушением стопы болей в коленях, суставах. Как выяснилось, ортопедические стельки действительно хорошо справляются со многими проблемами, даже компенсируют разную длину конечностей: выравнивая таз и позвоночник. Главное преимущество –способность лечить заболевания, а не только устранять их на момент использования.

Для кого предназначены ортезы?

Существует мнение, что ортопедические стельки предназначены для инвалидов – истинный миф. Это довольно распространенная мысль, но она совершенно ошибочная, ведь носить ортопедические стельки можно практически всем. И, поскольку, прекрасная половина человечества предпочитает каблуки, то женщинам такие стельки рекомендуются в первую очередь. Даже статистика доказывает, что любительницы высоких каблуков чаще всего страдают от заболеваний стоп. Тем более, если каблуки носятся ежедневно, то они должны быть не выше 4 см, чтобы не причинять вообще никакого вреда.

Читать еще:  Шишка на ребре после ушиба как лечить

Структура и свойства ортопедических стелек

Конструкция стелек такова: зона переката, супинатор, углубление под пятку, метатарзальная подушечка, клин под пятку, хлястик. А казалось бы, обычная стелька, но не такая она и простая. Все направлено на обеспечение мышцам, суставам и костям ног уверенную работу и снижение нагрузки. Специальные стельки значительно корректируют и смягчают ходьбу.

Какие виды стелек существуют?

– профилактические лечебные (для плоскостопия);

– детские; каркасные (для закрытой обуви);

– для обуви на каблуке до 4 см, полустельки для обуви на высоком каблуке, летние для открытой обуви.

Ортопедические стельки лечат плоскостопие?

Ортезы в силе исправить статическое плоскостопие, пока не закончился рост стоп. В данном случае наиболее эффективный способ – использование индивидуальных стелек, которые учитывают анатомические отклонения, требующие коррекции. Своевременное и постоянное использование ортопедических изделий не позволяют стопам расплющиваться под тяжестью тела. Ортопедические стельки прекрасно помогают людям с плоскостопием.

Степени жёсткости стелек:

– стельки с мягким каркасом рекомендуется женщинам, носящим каблуки, беременным и спортсменам. Мягкий каркас предупредит заболевания и окажет поддержку сводам;

– стельки с жёстким каркасом, предназначены для людей, оказывающих большую нагрузку на ноги. Они предотвращают проседание сводов. Стельки с жестким каркасом корректируют деформацию и используются в закрытой и спортивной обуви.

Выбираем правильные ортопедические стельки

Чтобы выбрать правильные стельки, способные справиться именно с вашей проблемой, просмотрите список критериев, которые значительно упростят ваш выбор:

– назначение: профилактика или лечения, степень заболевания;

– тип поддержки: для продольного, поперечного и двух сводов;

– степень жесткости супинатора: пластиковые каркасы применяют для лечения, а вспененный латекс для профилактики и модельной обуви;

– тип модели: стельки на всю длину стопы и полустельки – подходят для обуви с узким или открытым носком;

– материал: изделия изготовлены из качественных, натуральных материалов: кожа, замша, пробка или полимеры и пенополиэтилен с пропиткой для диабетиков;

– размер: стелька обязательно должна соответствовать размеру ноги.

Виды ортопедических стелек

Ортопедические стельки – это огромный ассортимент всевозможных изделий, которые направлены на профилактику и лечение различных заболеваний ног. Таким образом, возникает необходимость в классификации данных изделий. Это поможет более детально подойти к выбору нужного варианта и не ошибиться.

Какие бывают стельки.

– Стельки– это специальные приспособления, которые вкладываются в обувь и рассчитаны на лечение плоскостопия, а также и других заболеваний стоп. Заменяют обычную стельку, могут использоваться в любой обуви.

– Полустельки – небольшие «урезанные» изделия, которые направлены конкретно на проблемную область стопы. Хорошо подходят для модельной обуви и обуви на каблуке, где обычная стелька не поместится. Используются для лечения плоскостопия, уменьшают нагрузки на позвоночник, корректируют стопу.

– Подпяточники – универсальные вкладыши под пятку для любой обуви. Улучшают амортизацию стопы, оказывают профилактическое действие и облегчают некоторые заболевания, например, уменьшают боли при пяточной шпоре, избавляют от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, восстанавливают стопу после травм и операций и тд.

– Вкладыши – небольшие элементы для коррекции нужной области стопы. Вкладываются в обуви и делают её ношение более комфортным.

– Пелоты – ортопедические вкладыши для передней области стопы. Используются для профилактики плоскостопия 1-3 степени, предотвращают образование натёртостей, защищают стопу от деформации.

К данному списку можно ещё добавить запяточники, супинаторы, бурсопротекторы и корректоры пальцев.

– Каркасные (жёсткие) разработаны специально для активного образа жизни, для тех, кто постоянно находится в движении, занимается спортом. Эффективная профилактика плоскостопия, мозолей и натоптышей, хорошо поглощают влагу.

Читать еще:  Что делать если вывернул ногу

– Мягкие (бескаркасные) в отличие от жёстких не имеют усиленной амортизации, мягко воздействуют на стопу, равномерно распределяя нагрузки. Рекомендованы диабетикам (лечение «диабетической стопы»), разгружают стопу, защищают связки и сухожилия, тренируют мышцы.

Эффект ортопедических стелек.

Изделия также классифицируют по свойствам:

– Ортопедические – предназначены для лечения деформации стопы, поперечного и продольного сводов.

– Антибактериальные – изготовлены из уникальных материалов (активированный уголь, ионы серебра, натуральная кожа), которые защищают стопу от пота, неприятного запаха и грибковых заболеваний.

– Лечебно- профилактические направлены на лечение продольного и поперечного плоскостопия 1-3 степени. Конструкция имеет специальные изгибы и рельеф, которые идеально повторяют анатомию стопы.

– Массажные – активно воздействуют на основные точки, находящие на стопе. Польза ортопедических стелек с таким эффектом поразительна: во время ходьбы вы постоянно как бы массируете ноги. Это избавляет их от усталости, отёчности, нормализует кровообращение, релаксирует.

Существуют также ортопедические изделия с подогревом, уменьшающие размер, с памятью, спортивные, амортизирующие.

Помогают ли ортопедические стельки.

Они способны на многое. Что лечат?

  1. Все типы плоскостопия
  2. Косолапость
  3. Деформация пальцев, косточки на ногах
  4. Пяточная шпора
  5. Диабетическая стопа
  6. Натоптыши и мозоли
  7. гипергидроз (потливость) и тд.

Как выбрать ортопедические стельки для себя самостоятельно

Чтобы купить ортопедические стельки, надо знать какие именно подходят в конкретном случае. Как это сделать? Всё зависит от того, в каком состоянии находятся Ваши ноги. Перед тем, как приступить к прочтению этой статьи, ознакомьтесь с этой. Здесь подробно описано то, как определяется наличие плоскостопия у взрослых и детей. Прочтите внимательно. Проверьте свои стопы.

Если Вы знаете о том, какая у Вас степень продольного плоскостопия, переходим к следующему этапу. Учимся тому, как выбрать ортопедические стельки правильно. Моделей в салонах и интернет-магазинах множество. Как не ошибиться? Разберёмся с этим.

Ассортимент ортопедических стелек: как выбрать

Как выбрать ортопедические стельки так, чтобы они работали максимально результативно? Подбор происходит в прямой зависимости от конструктивных отличий. По сути, все ортопедические стельки можно разделить на два подвида:

Как видно из названия первый вариант изготавливается на твердом каркасе. Бескаркасные его не имеют. Они легко сгибаются в различные стороны.

При выборе ортопедических стелек важно, чтобы присутствовали супинаторы и пелоты. Одни поддерживают продольный свод. Другие вклеены для перераспределения нагрузки на передний отдел стопы.

Соотношение степеней плоскостопия к конструктивным особенностям ортопедических стелек

Теперь вспоминаем о своей степени плоскостопия. Какая она у Вас? Если первая или вторая, то надо выбрать каркасные ортопедические стельки. Если продольный свод упал до третьей или четвертой степени, то Ваш выбор – бескаркасные модификации.

Большинство людей выбирают каркасные ортопедические стельки. Они помогают останавливать процесс деформации. Также они подойдут в профилактических целях.

Люди старшего поколения помнят о том, что в Советском Союзе вся обувь выпускалась с такими поддержками сводов стопы. Поэтому плоскостопием практически не страдали. В наше время популярны туфли на высоких каблуках, балетки и кеды. Они деформируют ступню довольно быстро и незаметно. Не носите такую обувь! Для взрослого человека нужен каблук высотой 3-4 сантиметра. А если к обуви Вы не забыли выбрать ортопедические стельки, то плоскостопие Вам точно не грозит!

Бескаркасные модели придуманы для тех, кто полностью утратил амортизационные свойства ступни. Эти люди не смогут носить жесткие конструкции. Они просто врежутся в стопу. Выход только один – создавать видимость свода за счёт выбора бескаркасных ортопедических стелек.

Большинство видов изделий предназначено для ношения в обуви закрытого типа. Босоножки и шлепанцы нужно покупать уже со встроенными супинаторами и пелотами. Это специальная комфортная обувь. Также можно вклеить силиконовые (гелевые) приспособления в открытые типы изделий для ног.

Чтобы эффективно бороться с развитием плоскостопия также используются: массажные коврики, массажеры, аппликаторы Ляпко или Кузнецова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector