Arta-ug.ru

После снятия гипса с ноги больно ходить

После снятия гипса с ноги больно ходить почему?

Довольно часто встречаются случаи, когда, после снятия гипса с ноги, на неё тяжело опираться и возникают боли. Паниковать ни в коем случае не следует, лучше спокойно разобраться в причинах подобного дискомфорта и найти причину его решения.

Причины боли

Мышечная ткань играет существенную роль в нормальном функционировании ноги, поэтому она всегда должна находиться в тонусе, в ежедневной тренировке. В таком случае увеличивается приток крови, а вместе с ней и кислорода, питательных веществ. Если этого по тем или иным причинам, в том числе и в результате повреждения с последующим наложением гипса, не происходит, начинаются проблемы.

Из-за отсутствия надлежащей нагрузки мышечные клетки попросту начинают атрофироваться. Отсюда и возникновение болевых ощущений.

Потеря мышцами эластичности, ухудшение подвижности суставов и возникшие застойные явления не могут бесследно пройти для организма.

Очень часто дискомфорт начинается под конец дня, причём такой, что встать на ногу полноценно не получается. Важно в таком случае максимально ограничивать передвижение и ходить лишь по мере необходимости. Так как коленные суставы тоже недостаточно разработаны, боль приходится нередко на них. И без соответствующей разработки суставов и мышц они никуда не уйдёт.

Методы лечения

Несмотря на далеко не самые радужные ощущения, паниковать не стоит – существует масса способов избавиться от боли:

1. Замечательно помогает «Катадолон». Этот современный анальгетик борется с синхронизацией боли. Если боль принимает вид мышечных спазмов, как бывает после снятия гипса, не бойтесь воспользоваться этим средством.

Посттравматические боли хорошо вписываются в область его влияния. Продолжительность применения и дозы должен определить лечащий врач. Как правило, для взрослых это одна таблетка четырежды или трижды в сутки, при особо острых болях допускается увеличение дозировки в два раза. Пенсионерам и страдающим от проблем с почками и печенью можно снизить показатель. Время приёма пищи при этом роли не играет, главное правило – запивать лекарство большим количеством воды.

2. Ванночки для ног могут очень положительно сказаться на самочувствии. В качестве наполнителя подойдёт отвар целебных трав или морская соль. Последнее растворяется в пропорции 100 грамм на один литр. Вода должна быть тёплой в любом случае. После неё полезно легонько размять ноги.

3. Массаж – вот что понадобится сразу после ванночки. Только массаж в данном случае – это не сильные постукивающие движения. Они должны быть поглаживающие, слегка разминающие, в виде лёгких прикосновений. Таким образом, замечательно повышается тонус мышц.

4. После принятия ванночки и массажа можно перейти к нагрузкам. Естественно, в данном случае они будут щадящими и специально приспособленными под данную проблему. Атрофия мышц постепенно начнёт проходить после таких занятий. Главное – выполнять элементы постепенно и не перегружать ногу. И главное упражнение – самая обычная ходьба с опором на больную ногу. Опор пусть будет аккуратным, но совсем его избегать тоже нельзя.

Когда вы стоите, можно не терять времени даром и совершать вращательные движения стопой, однако не ранее, чем через неделю после снятия гипса. Если рядом находится стул, можно опереться на него и совершать лёгкие махи ногой – приподнять её чуть над поверхностью, ненадолго задержать и опустить. Одинаково полезно будет совершать такие движения как вперёд, так и в сторону.

Любая реабилитация проводится поэтапно. В том числе это касается и избавления от болевых ощущений после снятия гипса. Не нужно стараться в первый же день решить проблему – это всё равно не возможно физически, но пока вы поймёте подобную истину, можно будет ещё больше повредить ноге. Поэтому не паникуйте, а постепенно, но уверенно пользуйтесь всеми рекомендациями.

Правила разработки ноги после гипса

Снятие гипса – всегда радостное событие для пациента, сломавшего ногу. Казалось бы, оно знаменует конец затворничества и жизни с ограниченной подвижностью, возможность вновь без проблем перемещаться по дому и выходить на улицу, гулять без костылей и посещать любые места без необходимости вызывать такси. На практике же дело обстоит несколько сложнее: конечность еще понадобится разработать.

Нога, которая была обездвижена в течение нескольких недель, становится менее работоспособной, чем до этого. Фиксация в гипсе, без мышечных сокращений, вызывает замедление кровотока и кислородное голодание тканей. Их клетки в определенной степени атрофируются, и сразу же после завершения иммобилизации нога оказывается непослушной, «тяжелой», беспомощной. Вполне возможно, что в первые минуты после попыток вновь пройтись «на своих двоих» вы даже почувствуете легкое головокружение. Однако полное восстановление не за горами, и при должном уходе и стараниях вы уже скоро сможете разработать травмированную ногу, вернув ей все функции.

Читать еще:  Что делать если свело ногу в икре

Основные составляющие периода реабилитации

Чтобы разработать ногу после снятия гипса, важно уделить внимание всем компонентам лечения, которые назначит врач. Обычно оно включает в себя:

  1. Лечебную физкультуру. Это основа основ реабилитации после перелома, в отношении которой недопустима лень. Первые две-три недели вам придется заниматься по несколько раз в день, чтобы эффективно разработать свою ногу. Если вы не будете этого делать, то упустите тот короткий период, в течение которого восстановленные ткани в наибольшей степени способны на растяжение и сокращение. Должным образом разработать конечность спустя месяц после снятия гипса будет гораздо сложнее, чем в первые недели после этого.

  1. Физиотерапию. Это может быть массаж, прогревания, электрофорез, ультразвуковые процедуры – в зависимости от характера перелома. Здесь крайне важно соблюдать рекомендации врача, поскольку, например, прогревания эффективны при одних переломах, а при других (таких как травмы колена) – напротив, способны ухудшить подвижность разрабатываемого участка. Массажировать ногу после гипса в домашних условиях, без должных медицинских знаний о специфике работы с конечностями после иммобилизации, не стоит. Практически во всех случаях полезно принимать ванну с морской солью, лечебными травами и другими полезными добавками, чтобы «размягчить» мышцы и сделать их более эластичными (после этого желательно разработать прогретый и «размягченный» участок лечебной физкультурой).
  2. Прием лекарственных препаратов. Чаще всего речь идет о витаминных комплексах, богатых кальцием, хотя в отдельных случаях доктора назначают специфические препараты, исходя из состояния конкретного пациента. Кроме того, врач может посоветовать вам мазать лечебный гель (обезболивающий, противовоспалительный, согревающий и т.п. – в зависимости от ситуации).

  1. Специальная диета. Она, опять же, должна включать в себя достаточно кальция, белка, витаминов и других микроэлементов, которые полезны для костей, суставов, хрящей и мышц, и поспособствуют их скорейшему восстановлению. После снятия гипса стоит употреблять в пищу фрукты и овощи, мясо, рыбу, творог, холодец или желе (продукты, содержащие желатин, особенно хорошо влияют на состояние хрящей и суставов).

Основные задачи упражнений

Комплекс упражнений, способствующих разработке ноги после снятия гипса, может подобрать ваш врач, специалист по лечебной физкультуре, либо вы можете сами найти его в интернете (в том числе, на популярных видеохостингах). Главное – чтобы каждое занятие включало в себя выполнение следующих задач:

  1. Разминка. В течение 2-3 минут перед началом выполнения упражнений необходимо разминать травмированное место вдоль мышц. Будет особенно хорошо, если вы сумеете нащупать месторасположение уплотнения, образовавшегося рядом с переломом, и будете разминать его в том числе (с некоторым нажимом, до легких болевых ощущений).
  2. Растяжение. Это самая главная проблема, которую нужно разработать после снятия гипса с ноги: мышца, привыкшая быть в неподвижном состоянии, не демонстрирует ту степень подвижности и растяжения, что была до получения травмы. Самые простые упражнения на растяжение – это сгибания и разгибания конечности, выполняемые с усилием, до болезненных ощущений. В этом контексте очень важно, чтобы каждый день вы могли выполнять действия с чуть большей амплитудой, чем раньше (хотя бы на несколько градусов), пока не разработаете функции полностью.

  1. Скручивание. По сути, это тоже растяжение, но несколько более специфическое. Упражнения на скручивание особенно важны, если речь идет о разработке ноги после травмы колена или голеностопа. Вращения стопой, голенью, всей конечностью также позволяют восстановить былую амплитуду движений.
  2. Отдых. Чтобы разработать ногу после снятия гипса, необходимо выполнять все группы упражнений на максимуме возможностей (как уже было сказано, до терпимой боли), но это не значит, что ощущать боль необходимо постоянно. Каждое действие выполняется подходами: 8-10 секунд работы с усилием, 5-6 секунд расслабления.

Желательно выполнять комплекс упражнений три-четыре раза в день, по несколько подходов. Это может показаться утомительным, но это очень важно для успешной реабилитации. Сензитивный период для восстановления функций травмированной ноги достаточно короткий, и вы должны успеть сделать максимум в течение него. Если у вас есть велотренажер или какие-либо еще спортивные снаряды, вы можете добавить в каждодневную практику упражнения на них (посоветовавшись с лечащим врачом).

Отек ноги после снятия гипса – это нормально?

В первое время после освобождения ноги из гипса она достаточно сильно отекает. Это закономерное следствие того, что она долго пробыла в обездвиженном состоянии, и в ней «застоялась» лишняя жидкость. Порой поврежденное место, вдобавок к этому, достаточно сильно болит. Если нога после снятия гипса опухла, стоит следовать рекомендациям врача, однако обычно они примерно аналогичны тем, что были даны выше. Растирать конечность согревающей мазью, выполнять массаж и физиопроцедуры, разработать ногу лечебной физкультурой – словом, прикладывать все возможные усилия для того, чтобы нормализовать кровообращение в ней, повысить тонус мышечных тканей и ликвидировать застойные явления.

Читать еще:  Болезненные ощущения на коже при прикосновении

Мы надеемся, что теперь вы имеете достаточно четкое представление о том, что делать с ногой после снятия гипса. Качественно и усердно разработать ранее травмированную конечность, чтобы вернуть ей 100% былых возможностей – задача, которая потребует от вас сил и времени, но результаты которой будут того стоить. Заботьтесь о своем здоровье, и вскоре вы забудете о переломе, как будто его никогда и не было!

реабилитация после перелома ноги

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Читать еще:  Болит мозоль на мизинце ноги что делать

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Для детей

Скалодром — самый молодой, популярный и полезный для здоровья вид оборудования. Особенно он рекомендован детям, так как.
Цена: 1 200 руб.

Все в наличии и под заказ. Гарантия низких цен. Гарантия 12 месяцев. Цены снижены на 15%. Бесплатная доставка* Подробности на сайте.
Цена: 12 400 руб.

Крепится к стене. Имеет порошковое покрытие. Навесное оборудование: Канат, трапеция, кольца гимнастические, сетка для лазания или.
Цена: 11 700 руб.

Игровая система хранения автомобильного парка вашего ребенка. Поможет организовать вашего ребёнка, и поможет хранить машинки на своих.
Цена: 1 000 руб.

Нога после снятия гипса

Здравствуйте. 26.12.19 диагностировали переломы ( сбила машина). Заключение КТ от 18.02.20: КТ картина консолидирующихся переломов межмыщелкового возвышения, латерального плато б/берцовой кости. Консолидация выражена удовлетворительно.
20 февраля гипс сняли. Врач сказал, можно сгибать ногу и разрабатывать колено. Но нога не сгибается. Не рано ли снят гипс? Нога красноватая после гипса, на стопе гематома – это нормально? Как можно разрабатывать ногу? Нужно ли делать сейчас МРТ?

Хронические болезни: Мочекаменная болезнь, ПМК 1-2 степени

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте, обычно при таких переломах гипсовая иммобилизация рекомендуется на 12 нед.
Не если врач уверен то можно и раньше снимать. Все индивидуально.
Если гипс сняли, то должны были рекомендовать фиксатор сустава как минимум или тутор.

Желательно бы увидеть снимки. Так описаниям не сильно доверяю, нужно смотреть самому. Поэтому на счет разработки и нагрузки рекомендовать без снимка очень затруднительно.

Лариса, здравствуйте !
Такие переломы , тем более в Вашем возрасте , срастаются быстро !
Ограничение движений в суставе связаны не с тем ,что гипс рано сняли , а с тем , что сам перелом находится внутри сустава , движениям мешают как формирующаяся костная мозоль на месте перелома , так и спаечный процесс в суставе после кровоизлияния в сустав при травме и возможное повреждение связочного аппарата сустава , при травме , о котором можно будет судить позже , в результате МРТ , после полной консолидации перелома ! Если бы гипс держали дольше , то в суставе могла возникнуть более выраженная контрактура (тугоподвижность), возможно , необратимая !
По фото , гематомы как таковой на стопе нет сейчас , имеются следы её рассасывания и небольшая сыпь , которая бывает после ношения гипса !
Вам необходимо :
– ПОСТЕПЕННО РАЗРАБАТЫВАТЬ ДВИЖЕНИЯ В КОЛЕННОМ СУСТАВЕ , НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРЕОДОЛЕВАЯ ПРИ ЭТОМ БОЛЕВОЙ ПОРОГ (т.е. , не доводя до боли );
– УВЧ НА ОБЛАСТЬ СУСТАВА 1 РАЗ В ДЕНЬ , 10 ДНЕЙ , ЕСЛИ НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ (например, онкологическая патология) ;
– КАЛЬЦИЙ Д- 3 НИКАМЕД , ПО 1 ТАБЛЕТКЕ 2 РАЗА В ДЕНЬ, 30 ДНЕЙ ;
– АЭРТАЛ КРЕМ , ОБРАБОТАТЬ ОБЛАСТЬ СУСТАВА 2 РАЗА В ДЕНЬ , 10 ДНЕЙ ;
– ЕСЛИ НЕ СТРАДАЕТЕ ВАРИКОЗНЫМ РАСШИРЕНИЕМ ВЕН КОНЕЧНОСТИ , ТО КУРС МАССАЖА ГОЛЕНИ И БЕДРА , НЕ ЗАДЕВАЯ ОБЛАСТЬ ПЕРЕЛОМА ;
– ХОДЬБА ПОКА – ЧТО, МЕСЯЦА 2 НА КОСТЫЛЯХ , С НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКОЙ НА БОЛЬНУЮ НОГУ (нагрузка должна быть такой, которая не вызывает боли ) ;
– НОШЕНИЕ ОРТЕЗА ДЛЯ ФИКСАЦИИ КОЛЕННОГО СУСТАВА (наколенника );
– ОБРАБОТАТЬ КОЖУ СТОПЫ (место гематомы) МАЗЬЮ ТРАУМЕЛЬ “С”, 2 РАЗА В ДЕНЬ, 10 ДНЕЙ ;
– МРТ ЧЕРЕЗ 2 -3 МЕСЯЦА ,( В ЗАВИСИМОСТИ КАКОВА БУДЕТ ЛИНАМИКА ), И В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕКТИВНОГО СОСТОЯНИЯ И РЕЗУЛЬТАТА МРТ , ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ,ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ !

Прогноз должен быть хороший !
Необходимо терпение и проведение реабилитации !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, – напишите !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector