Arta-ug.ru

Опухоль после ожога

После ожога опухла нога

Если после ожога опухла нога, в большинстве случаев это является нормой, подобные травмы зачастую вызывают незначительную припухлость. Чтобы боль и сопутствующие симптомы стали меньше, необходимо провести несколько несложных терапевтических процедур.

Причины

Отек после ожога является естественной реакцией на повреждение мягких тканей. Это обусловлено тем, что в подкожном слое скапливается излишки физиологической жидкости, которая выделяется в кровеносных сосудах.

Отек после ожога – это следствие того, что в результате травмы организм не может избавиться от всего объема жидкости.

Визуально у пациента наблюдается опухлость разной степени тяжести, покраснение. Внутри развивается воспалительный процесс, и пока он не пройдет, опухоль не спадет.

Экстренная помощь

Уменьшить отек после ожога, минимизировать боль, предотвратить инфицирование, воспаление и другие осложнения поможет грамотная первая помощь при ожогах:

  1. Избавившись от обуви и одежды в области поражения, промыть травмированную зону под струей прохладной проточной воды.
  2. Обработать антисептиком: Хлоргексидин, Фурацилин.
  3. При ожоге что делать, чтобы минимизировать отек? Если целостность кожных покровов не нарушена, разрешено прикладывать компрессы изо льда, предварительно завернутого в чистую мягкую ткань. И также необходимо положить травмированную конечность выше уровня тела, например, на подушки или валик.
  4. Обработать рану противоожоговым средством: «Бепантел», «Пантенол», «Олазоль».
  5. В случае необходимости принять препарат для обезболивания: Ибупрофен, Парацетамол, Нимид, Анальгин.

Медикаментозное лечение

Обжечься можно дома, на природе, в походе, в таком случае от отека поможет стандартный аспирин, который найдется в аптечке у любой хозяйки. Принимать препарат следует по 2 таблетки каждые 6 часов на протяжении 3 суток. Если же припухлость не сходит необходимо предпринять более действенные меры, предварительно проконсультировавшись с врачом.

После ожога кипятком опухла нога, что делать:

  1. Мазь «Левомеколь» наносится под повязку жирным слоем, способствует регенерации кожи, устраняет отечность, воспаление, обладает антибактериальными свойствами.
  2. Противоожоговая пластырь «Аполло» на основе геля помогает дезинфицировать травму, снизить опухоль после ожога и обезболить рану.
  3. Эффективный аэрозоль «Олазоль» или мазь «Солкосерил» также снимают отеки, помогают снять воспаление и устранить боль, обладают ранозаживляющими характеристиками.
  4. Быстро избавиться от отеков поможет антисептический бальзам «Спасатель», он ускоряет процесс восстановления тканей, препятствует развитию воспаления.

Важно! Если спустя несколько суток лечения, отек после ожога не уменьшается, повышается температура тела необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Что нельзя делать?

Существует ряд правил, соблюдая которые возможно не допустить, чтобы после ожога опухла нога и многих других неприятных последствий:

  • Не использовать для обработки такие антисептические средства, как марганцовка, йод, спиртовые настойки.
  • Если после ожога кипятком появился отек ни в коем случае нельзя мазать травмированное место жиром, кисломолочными продуктами (кефир, простокваша).
  • Не прикасаться грязными руками к области повреждения.

Важно! Если после ожога опухла нога, на месте травмы обувь или одежда прилипли, не сдирайте их, аккуратно разрежьте и освободите ногу.

Подобные действия способны существенно усугубить ситуацию, привести к инфицированию раны, осложнениям.

Народные методы

На протяжении долгих лет рецепты нетрадиционной медицины доказали свою безопасность и эффективность в устранении отечности:

  • При отеке от ожога что делать в домашних условиях? Для небольшой припухлости хорошо подойдет компресс из свеженатертого сырого картофеля. Приложив на поврежденное место кашицу, уменьшится боль, сойдет припухлость.
  • Хорошая помощь при ожогах — капустный листок, который необходимо наложить на рану и закрыть стерильной нетугой повязкой.
  • Эффективное лечение отеков заключается в использовании сока алоэ. Необходимо очистить лист от кожицы, приложить мякотью к месту отека и держать не менее 10 часов.
  • Настой цветков зверобоя эффективно справляется с припухлостями после термической травмы. Для этого залить 300 мл спирта 1 ст. л. сырья, настаивать 10 дней, постоянно перемешивать. После готовности, смесью мазать опухшее место 2 раза в сутки.

Важно! Применять народные рецепты для лечения отека после ожога следует только при травмах I-II степени, которые характеризуются умеренной болезненностью, покраснением, небольшими волдырями. Если повреждения более глубокие и обширные необходима медикаментозная терапия, для точной диагностики и назначения препаратов обратитесь к врачу.

  • Мазь из прополиса хорошо помогает убрать осложнения после ожогов. Смешать 100 г прополиса с 500 мл масляной основы, подойдет любое растительное масло или животный жир. Необходимо на водяной бане подогреть масло до 80 °C осторожно добавить целебный продукт пчеловодства, затем 30 мин помешивать при температуре 80 °C. После этого необходимо смесь остудить в течение 20 мин и аккуратно процедить через марлю. Мазать опухшее место следует 2-3 раза в день до полного выздоровления.
Читать еще:  Ощущения после татуировки

Площадь и степень развития припухлости напрямую зависит от тяжести травмы. Учитывая это, относиться к своему здоровью стоит благоразумно и в случае появления отека, покраснений и других симптомов обратиться за квалифицированной помощью.

Лечение отеков от ожога: степени тяжести проблемы

Даже ведя не самый активный образ жизни, всегда существует вероятность получить ожог. При этом совершенно необязательно работать на заводе или большом предприятии, быть электриком, химиком и т.д.

Ожог можно заработать даже дома, случайно пролив на руку или другую часть тела горячий чай, обварившись кипятком, паром из закипающего чайника, огнем от спички, случайного удара электричества и так далее, список огромен. При этом с большой долей вероятности могут появиться отеки при ожогах, их также называют припухлостями. О том, какими они бывают, как от них избавляться и чем лечить подобное побочное заболевание мы сейчас поговорим более подробно.

Почему появляется припухлость после ожога?

Припухлость или же отек — это естественная реакция организма на внешний раздражитель, который повреждает ткани организма. Зачастую речь идет об отеках, к которым привели механически повреждения, то есть различные травмы, проведенные операции и так далее.

Однако в любом случае, если речь идет о подкожном отеке, он является следствием того, что в подкожном слое и тканях организма скапливается избыток жидкости, выделяемой кровеносными сосудами. Непосредственно отек возникает еще и по той причине, что организм не может самостоятельно избавиться от этой жидкости, например, после повреждения тканей кипятком и вызванным ожогом.

Внешне такие проявления выглядят как припухлости, увеличение кожного покрова в разной степени, покраснения. Внутри же происходит активный воспалительный процесс, и пока он не затухнет, отек вряд ли пройдет.

Степени ожогов и их последствия

Любой ожог, независимо от того, появился он после удара током, соприкосновения с огнем, опасными химическими веществами или обваривания кипятком, имеет несколько степеней тяжести.

При первой степени поражается только верхний слой кожи. Такое повреждение сопровождается незначительным покраснением, умеренной болью, которая может не униматься до 2-3 дней и уже существует риск образования припухлости. При этом отек в 9 из 10 случаев наблюдается незначительный, однако, может доставить ряд неприятностей.

Подобные ожоги и отечности обычно не лечатся и медикаменты при них употребляют крайне редко, так как организм сам в состоянии регенерироваться и восстановительный процесс проходит достаточно быстро, уже на следующий день чувствуется заметное облегчение.

Вторая степень ожога сопровождается не только значительным покраснением, но еще появлением волдырей. Такие ожоги более глубокие, внутри образовавшихся пузырей скапливается жидкость и обращаться с ними нужно крайне осторожно, ведь если они лопнут, существует серьезный риск попадание инфекции в образовавшуюся рану, вскрывать их самостоятельно крайне не рекомендуется.

Отек после такого повреждения уже может быть довольно серьезным, так что нужно начинать активное лечение, проконсультировавшись у врача. Что касается периода выздоровления, то он может занять более 10 дней.

Третья степень ожогов является очень опасной, так как происходит сильное поражение тканей, не только кожи, но и подкожного покрова. В этом случае пузыри имеют ярко выраженную форму, присутствует даже омертвение живых тканей, возможно образование гноя, а после полного выздоровления на коже остается шрам или рубец.

Стоит ли говорить, что отечность в таких ситуациях очень серьезная, а степень припухлости достегает рекордных размеров.

Самой страшным ожогом считается четвертая стадия. После таких повреждений помимо кожного покрова страдают даже мышечные ткани, последствия те же что и в предыдущем случае, но намного более серьезного характера. Госпитализация обязательна, а после реабилитации часто остаются проблемы с подвижностью и чувствительностью пораженного места или конечности.

Отек в таком случае держится очень долго, как и сам процесс лечения, однако, получить четвертую стадию обварившись кипятком практически невозможно, речь идет об огне, химических веществах и т.д.

Читать еще:  Как лечить трофическую язву в домашних условиях

Стоит понимать, что сила отека увеличивается пропорционально тяжести ожоговых повреждений, а также области пострадавших тканей.

Как избавится от припухлости после ожога?

Рассматривая только первую и вторую степени ожогов, так как более тяжелые повреждения в обязательном порядке должны купироваться в больничных условиях и под пристальным наблюдением опытных специалистов.

При получении ожога, в первую очередь, нужно бороться не с появившимся отеком, а с причиной его появления. Во многом сила припухлости будет зависеть еще от того, какую первичную помощь получил пострадавший.

Главное, что нужно сделать, обварившись кипятком, дабы снизить силу отека, который появится позже.

  1. Нужно срочно снять одежду, если вы облили ее кипятком. Ткань длительное время остается горячей, что может усугубить последствия.
  2. После этого необходимо как можно быстрее охладить пораженное место. Для этого наилучшим вариантом будет подставить место ожога под холодную воду, но подойдет и любой другой холодный предмет мягкой и послушной формы.
  3. Далее, рана должна быть обработана специальной мазью или спреем от ожогов.
  4. Если имеют место волдыри, лучше обратиться к врачу, специалист подскажет что делать и как снизить будущий отек.

Если все сделать максимально быстро и правильно, можно сильно уменьшить силу отека после ожога, как кипятком, так и вследствие любого другого источника. Но помните, описанные выше методы применимы только к ожогам небольшой площади, в серьезных ситуациях нужно срочно обратиться к врачу, а охлаждать рану или мазать ее чем-нибудь не следует.

Касательно самого избавления от отеков, существует несколько методов: традиционная медицина и народные средства.

Показания и противопоказания

Устранение отеков при помощи традиционной медицины, довольно ответственное мероприяте, требующее консультации у врача. Однако первое что нужно сделать, приложить максимум усилий к лечению самого ожога, ведь чем быстрее восстановятся пораженные ткани, тем быстрее спадет отечность.

Однако чтобы улучшить отток жидкости врачами часто назначаются мочегонные средства. Кроме этого, не лишним будет попить отвары того же принципа действия. Если же ожег кипятком привел к появлению волдырей, кроме медикаментозного лечения назначаются перевязки с нанесением соответствующих мазей, это ускорит восстановление, снизит воспаление, что в свою очередь, позволит максимально быстро избавиться от отеков.

В медицинской практики также существует метод, который подразумевает прием аспирина несколько раз в сутки, на протяжении 2-3 дней. Этот метод позволяет частично нейтрализовать припухлость или, по крайней мере, уменьшить ее.

Чего ни в коем случае нельзя делать после ожогов — смазывать их и прилегающие места отеков кремами на основе, или в состав которых входят масла. Подобная жирная основа только усугубит процесс выздоровления.

И последнее — помните, если отек не проходит в течение длительного периода времени, даже когда боль уже немного уменьшилась, это значит, что имеет место затяжной воспалительный процесс. В таких случаях необходимо обязательно обратиться к врачу, ведь это может означать более глубокую степень поражения мягких тканей и подкожных покровов.

Как устранить отек при ожоге

Алгоритм действий

Что делать при отеке:

  1. Промойте отек под проточной прохладной водой.
  2. Обработайте раневую поверхность антисептиком.

  • В качестве обезболивающих препаратов можно использовать любые анальгетики.
  • Чтобы снять отек, можете применять мазь Левомиколь, которая обладает отличным противовоспалительным действием.
  • По согласованию с врачом начните прием антибактериальных средств.
  • Для предотвращения возможного воспаления, первым делом, что нельзя делать при термическом ожоге – это срывать одежду с места повреждения, а также мазать раневой участок маслом. При обширных и глубоких участках поражения необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

    Первая помощь при солнечных ожогах в домашних условиях допустима при незначительных очагах повреждения кожи и стабильном самочувствии пострадавшего. Если состояние здоровья ухудшается, это является поводом для незамедлительного обращения к врачу.

    Отек при ожоге

    Даже незначительный ожог может опухнуть и больному нужно срочно что-то делать в такой ситуации. Поражение кожи в результате термического, химического, лучевого или электрического повреждения подразделяется на несколько степеней, где на I степени поражается только кожный покров, а на IV происходит разрушение мышц и костей.

    Опухоль при ожоге и вопрос что делать в такой ситуации являются вполне нормальным явлением. Отек на фоне термического поражения кожи ничто иное, как естественная реакция организма на внешний поражающий раздражитель. Если отек держится несколько дней и не вызывает особого беспокойства, можно обойтись такими рекомендациями:

    Первая помощь при ожоге 1 степени может оказываться в домашних условиях. Наблюдение доктора требуется только в том случае, если к имеющимся симптомам добавляются другие, а самочувствие пострадавшего с каждым днем ухудшается.

    Почему появляется солнечный ожог и отек на его фоне

    Он возникает в результате длительного пребывания под активными солнечными лучами. В данном случае может наблюдаться головокружение, повышение температуры тела, образование пузырей и, конечно же, отека кожи.

    Читать еще:  Кислый запах от ног причины и лечение

    Подкожный отек возникает в результате скапливания избыточной жидкости, выделяемой кровеносными сосудами. Говоря простым языком, организм не может полноценно справиться с жидкостью из-за наличия поврежденных тканей.

    Что делать, если если у вас отек лица после солнечного ожога:

    1. Если вы испытываете сильную боль, то примите обезболивающее;
    2. Смажьте лицо противоожоговой мазью (Д-пантенол, Бепантен)
    3. Если симптомы не проходят и появляются новые (например, повышается температура), то обратитесь к врачу.

    Если вы у вас после солнечного ожога опухли ноги, то в качестве обработки нужно делать все вышеперечисленное + держать их в вертикальном положении для лучшего оттока крови и меньше двигаться.

    Степень отека увеличивается в зависимости от тяжести ожоговых повреждений и локализации пострадавших тканей. Учитывая этот фактор, стоит разумно относиться к своему здоровью и обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

    Как устранить отек при ожоге

    Алгоритм действий

    Что делать при отеке:

    1. Промойте отек под проточной прохладной водой.
    2. Обработайте раневую поверхность антисептиком.

  • В качестве обезболивающих препаратов можно использовать любые анальгетики.
  • Чтобы снять отек, можете применять мазь Левомиколь, которая обладает отличным противовоспалительным действием.
  • По согласованию с врачом начните прием антибактериальных средств.
  • Для предотвращения возможного воспаления, первым делом, что нельзя делать при термическом ожоге – это срывать одежду с места повреждения, а также мазать раневой участок маслом. При обширных и глубоких участках поражения необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

    Первая помощь при солнечных ожогах в домашних условиях допустима при незначительных очагах повреждения кожи и стабильном самочувствии пострадавшего. Если состояние здоровья ухудшается, это является поводом для незамедлительного обращения к врачу.

    Отек при ожоге

    Даже незначительный ожог может опухнуть и больному нужно срочно что-то делать в такой ситуации. Поражение кожи в результате термического, химического, лучевого или электрического повреждения подразделяется на несколько степеней, где на I степени поражается только кожный покров, а на IV происходит разрушение мышц и костей.

    Опухоль при ожоге и вопрос что делать в такой ситуации являются вполне нормальным явлением. Отек на фоне термического поражения кожи ничто иное, как естественная реакция организма на внешний поражающий раздражитель. Если отек держится несколько дней и не вызывает особого беспокойства, можно обойтись такими рекомендациями:

    Первая помощь при ожоге 1 степени может оказываться в домашних условиях. Наблюдение доктора требуется только в том случае, если к имеющимся симптомам добавляются другие, а самочувствие пострадавшего с каждым днем ухудшается.

    Почему появляется солнечный ожог и отек на его фоне

    Он возникает в результате длительного пребывания под активными солнечными лучами. В данном случае может наблюдаться головокружение, повышение температуры тела, образование пузырей и, конечно же, отека кожи.

    Подкожный отек возникает в результате скапливания избыточной жидкости, выделяемой кровеносными сосудами. Говоря простым языком, организм не может полноценно справиться с жидкостью из-за наличия поврежденных тканей.

    Что делать, если если у вас отек лица после солнечного ожога:

    1. Если вы испытываете сильную боль, то примите обезболивающее;
    2. Смажьте лицо противоожоговой мазью (Д-пантенол, Бепантен)
    3. Если симптомы не проходят и появляются новые (например, повышается температура), то обратитесь к врачу.

    Если вы у вас после солнечного ожога опухли ноги, то в качестве обработки нужно делать все вышеперечисленное + держать их в вертикальном положении для лучшего оттока крови и меньше двигаться.

    Степень отека увеличивается в зависимости от тяжести ожоговых повреждений и локализации пострадавших тканей. Учитывая этот фактор, стоит разумно относиться к своему здоровью и обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector