Arta-ug.ru

От чего болят мышцы

Мышечные боли

Мышечные боли (миалгия) — это боли в мышцах, которые могут возникнуть не только в напряженном состоянии, но и в покое. Болевые ощущения тянущего или спастического характера могут локализоваться на одном участке тела или сразу на нескольких.

Причины спазмов мышц после тренировки

Дискомфорт из-за того, что болит плечо, поясница, шея или другие части тела, — обычное явление при занятиях спортом. Миалгию часто испытывают новички, старающиеся выполнить много упражнений, едва приступив к занятиям. Подвержены ей и опытные спортсмены, резко меняющие план тренировок.

Причины мышечной боли в таких случаях кроются в мелких разрывах волокон мышц. Из-за микроскопических ранок в них возникают постоянно усиливающиеся болевые ощущения. В организме начинается интенсивное восстановление: усиленно синтезируется белок и выбрасываются гормоны.

Дискомфорт проходит уже через 2-3 недели, когда спортсмен входит в ритм и грамотно составляет программу тренировок. Но если боль в спине и плече или в другой зоне резкая и пульсирующая, возможно, причина в травме, поэтому спортсмену следует обратиться к врачу-травматологу.

Виды миалгии

  1. Фибромиалгия. Возникают в связках и сухожилиях, проявляются в области затылка, шеи, поясницы. Часто проявляются у женщин из-за стрессов и мужчин из-за перегрузок на работе или в спортзале.
  2. Миозит — воспаление мышечных тканей. Возникает из-за травм, тяжелых физических нагрузок, осложнений после гриппа. Локализуется такая мышечная боль в ногах, руках, туловище, усиливается при движении и носит ноющий характер. Чаще всего лечить ногу или руку требуется в условиях стационара.
  3. Полимиозит. Серьезное заболевание. У человека может сильно болеть шея, плечи, затем болевые ощущения переходят на тазовый пояс и ноги. Иногда приводит к дистрофии мышц.

Болят мышцы при беременности

В период ожидания ребенка болезненные ощущения в мышцах испытывает большинство женщин. Причем если до беременности женщина не занималась поддержкой физической формы, то они проявляются сильнее.

При беременности мышцы могут болеть в различных зонах:

  • спина — из-за нагрузки увеличивающегося тела;
  • живот — из-за болезненных мышечных растяжений;
  • поясница — в связи с повышенной нагрузкой от увеличивающегося веса и естественного смещения внутренних органов;
  • ноги — причины боли в ногах те же, болевые ощущения сопровождаются судорогами в икрах, которые развиваются в начале сна, ночью или утром;
  • грудь — под влиянием перемен в гормональном балансе, усиленного кровообращения;
  • влагалище — под воздействием изменений венозной гемодинамики, повышенной сосудистой нагрузки, снижения эластичности мышечной ткани.

Болят мышцы у ребенка

Миалгия часто проявляется у детей из-за нехватки в организме витаминов, кальция, магния. Может быть связана с тем, что костный скелет ребенка растет, а мышечные ткани не успевают за ним и растягиваются.

Если же у ребенка не только болят ножки или ручки, но и повысилась температура, появились припухлости, требуется срочно обращаться к врачу, что бы выяснить причину заболевания. Врач назначит лечение мышечной боли.

Лечение

Лечение боли в мышцах зависит от причины ее появления, поэтому важно поставить точный диагноз.

Лечение мышечной боли в спине и других областях проводится с помощью следующих методов:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • мануальная терапия.

Чтобы подобных проблем не возникало, следует соблюдать правила профилактики: здоровый образ жизни, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, эргономичное рабочее место, исключение курения и злоупотребления алкоголем.

Почему болят мышцы без физических нагрузок

Без рецепта

«Отчего болят мышцы, если спортом я не занимаюсь и вообще никаких физических нагрузок не испытываю?»

Читать еще:  Отекают ноги по утрам причины у женщин

— Согласно статистике, около 2% жителей экономически благополучных стран постоянно страдают от мышечных болей. В большинстве случаев это связано с формированием стойкого спазма мускулатуры. Его провоцируют травмы, где напряжение мышц является ответной реакцией организма, длительное нефизиологическое положение тела (например, сидение за неудобным столом или ношение сумки на одном плече), эмоциональное напряжение.

Само происхождение болей может быть разным. Наиболее распространенной формой миалгии является фибромиалгия, возникающая в связках, сухожилиях, волокнистых мышцах. Это часто аукается еще и бессонницей. Почти у двух третей больных, приходящих на прием к неврологу, мускульная боль сочетается со скованностью по утрам, астеническим синдромом. Фибромиалгия, как правило, поражает шею, затылок, плечи, мышцы возле коленных суставов и грудную клетку. Более предрасположены к такому заболеванию женщины. Усиливают боли эмоциональные или физические перегрузки, длительное недосыпание, переохлаждение, хронические заболевания. Еще одной распространенной причиной боли в мышцах является воспаление мышечных волокон — миозит. Он нередко бывает осложнением после тяжелых инфекций. Кроме того, болевой синдром в мускулатуре может быть первым признаком таких заболеваний, как полимиозит, ревматическая полимиалгия, бруцеллез, грипп, токсоплазмоз, цистицеркоз, трихинеллез, а также возникать при алкогольной и других интоксикациях, сахарном диабете, первичном амилоидозе, ревматизме, остеомиелите.

Что касается ног, то тут дело, возможно, в плоскостопии, о котором пациент может даже не знать. Суть: своды стопы становятся плоскими, ходить сложнее — ноги «тяжелеют». Боль может охватывать всю их нижнюю часть. Еще очень часто ноги болят при нарушении состояния сосудов, когда кровь плохо отходит и поступает к тканям, нервные рецепторы раздражаются. Дело может быть связано с тромбофлебитом (тогда боль толчкообразная, есть ощущение жжения по ходу пораженной вены, сильнее в икрах). При атеросклерозе тоже бывает ощущение, будто ноги сдавлены тисками. Приводят к болевому синдрому и болезни позвоночника, в том числе остеохондроз. Уже не говоря о том, что мышцы способны болеть, когда из–за избыточной массы тела увеличивается нагрузка на нижние конечности. Особенно страдают те, у кого большой вес сочетается с малым размером ступни или голени. С другой стороны, боли в мускулатуре могут быть осложнениями голодания. Кифоз, язва желудка, системные аутоиммунные заболевания, грипп, ангина также зачастую протекают с болевым мышечным синдромом. Он порой сопровождает и беременность. Изменения в организме женщины обязательно затрагивают и мускулатуру. Причем больше вовлечена в процесс гладкая мускулатура (стенки матки, кишечник, кровеносные сосуды, волосяные луковицы, мускулатура живота). На скелетную мускулатуру также приходится нагрузка, ведь вес женщины постоянно увеличивается. Тяжело приходится спине, потому что центр тяжести в организме смещается. Что уж говорить о ногах! И они отвечают судорогами мышц, болями по вечерам. Для предотвращения и облегчения всех этих неприятных явлений следует принимать витамины с микроэлементами, делать специальную гимнастику. А лучше заранее физически подготовить организм к беременности.

Если боль в мышцах все не проходит или очень сильна, нужно записаться на консультацию ревматолога, травматолога или невролога. Есть определенные закономерности, которые дают врачу пищу для размышлений. Скажем, боль в мышцах по ночам чаще всего связана с судорогами. Особенно часты они в икре. Причины: перенапряжение мускулатуры в дневное время, недостаток магния, кальция и калия в рационе, первичная фаза диабета. До визита к врачу можно попробовать разнообразить свой рацион зеленью, редиской, морковкой. Очень полезна зарядка для ног, которая делается прямо в постели. Перед сном стоит погреть больное место грелкой, но не очень горячей.

Читать еще:  Трещина на большом пальце ноги лечение

Для каждого заболевания — свое лечение, его должен назначить врач. Но в любом случае помогают мази от боли и анестезирующая жидкость, содержащая новокаин, ментол, спирт и анестезин. Вытяжка из горной арники — эффективное средство для компрессов и растираний. Применяются при миозитах, радикулитах, травмах мышц и связок пчелиный и змеиный яд. Может облегчить состояние грамотный массаж. Негормональные противовоспалительные средства не только притупляют боль, но и снимают воспаление, хотя долго принимать такие препараты нельзя из–за побочных эффектов.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 250 (25132). Среда, 28 декабря 2016

Если беспокоят боли во всем теле, эти 12 симптомов должны вас насторожить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Болит все тело, но не понимаете, почему? Это может быть не простая усталость, а фибромиалгия. Загадочная болезнь, о которой до сих пор спорят врачи всего мира. Как она возникает, существует ли она вообще? Единственное, в чем согласны медики: пора без промедлений заняться своим здоровьем.

AdMe.ru предлагает вместе разобраться, что к чему. Важно: проверьте себя по карте в конце статьи. Потраченная минута может стать решающей для вашего здоровья.

  • Боль преследует вас более 3 месяцев.
  • Усталость и скованность особенно выражены по утрам.
  • У вас нарушен сон.
  • Есть особые точки, в которых боль выражена сильнее.
  • Преследует головная боль.
  • «Женские дни» проходят очень болезненно.
  • Чувствуете дискомфорт в кишечнике и при мочеиспускании.
  • Вы метеозависимы, реагируете на холод и духоту, резкие запахи и шум.
  • Беспричинно может подняться температура.
  • Возникают непонятные ощущение в теле, особенно в конечностях: онемение, жжение, опухание и пр.
  • Нередко сложно сосредоточиться, вы рассеянны и забывчивы.
  • Вы постоянно раздражаетесь или в подавленном настроении.

  • Это не болезнь, а субъективные ощущения.

Напротив, фибромиалгия — одно из самых частых заболеваний опорно-двигательного аппарата. Правда, к заболеванию еще много вопросов даже у врачей, вплоть до отрицания — точные причины возникновения болезни неизвестны.

  • Бывает только у пожилых и мужчинам не грозит.

Это не так — болезнь может проявляться даже в детстве, а процент людей с заболеванием выше всего в диапазоне 20–50 лет. По статистике, женщин с фибромиалгией больше, но мужчин она также не миновала.

  • Ничего страшного — боль можно потерпеть.

Это не так. Приступы могут доводить до ярко выраженной скованности и лишать трудоспособности. Более того, есть предположение, что фибромиалгия повышает риск инсульта, особенно у молодых.

  • Первое и самое главное — обратиться к врачу.

Только врач может определить, действительно ли у вас фибромиалгия, и назначить правильное лечение.

  • Лекарственная терапия.

Как правило, назначаются средства, чтобы снять болевой синдром и уменьшить воспаление. Также могут быть дополнительно назначены антидепрессанты.

  • Физическая активность, массаж и другие процедуры.

Все это поможет вернуть телу привычную подвижность. В Японии, например, используют короткие сеансы криотерапии. Спорт тоже должен стать вашим постоянным спутником, но в меру — хорошо подойдет йога или плавание.

  • Восстановление эмоционального баланса.

Прямо и косвенно положительно влияет все, что убирает негативный настрой и депрессивность. Кстати, по мнению врачей, даже общение с домашними питомцами может уменьшить симптомы болезни.

Читать еще:  Ноющая боль в правом боку внизу

Надавите на отмеченные точки — возникшая боль, как правило, неглубокая и неострая, очаг распространения небольшой. Главный признак возможной болезни — точки расположены симметрично. Совпало? Тогда не откладывайте визит к врачу!

Боль в мышцах

Мышцы — это органы человеческого тела, которые состоят из мышечной ткани. Они позволяют человеку выполнять движения тела и сокращаются под воздействием нервных импульсов. Термин «миалгия» используют для обозначения симптома, который выражается болью в мышцах. Его могут спровоцировать самые разные факторы, которые будут рассмотрены в этой статье.

Миалгия возникает при движении или надавливании на мышцы. Ей может быть подвержена одна или сразу несколько мышц. Болезненные ощущения могут охватывать связки и сухожилия, расположенные рядом. Если Вы хотите знать, почему болят мышцы вашего тела и как снять боль в мышцах, обращайтесь в Клинику боли ЦЭЛТ. Наши врачи проведут диагностику и выяснят причину, по которой вас беспокоят неприятные ощущения. В соответствии с ней будет назначено лечение, которое обязательно будет эффективным.

  • Первичная консультация – 4 000
  • Первичная консультация заведующего Клиникой боли – 4 500

Записаться на прием

Причины боли в мышцах

Причины боли в мышцах могут быть разными. Ниже представлены наиболее распространённые из них.

Травмы мышц

Травмы мышц, как правило, возникают вследствие физических нагрузок. Они охватывают определённые группы мышц и включают в себя:

  • растяжения — возникают из-за резкого сильного мышечного растяжения или сокращения и характеризуются жёсткостью мышц и болью, которые держатся несколько дней;
  • перегрузки мышц, или крепатура, возникают при интенсивных тренировках при переходе на новый уровень нагрузок, характеризуются болезненными ощущениями в мышцах, которые возникают по причине их микротравм.

Мышечно-тонический синдром

Мышечно-тонический синдром — это длительное стойкое напряжение мышцы, сопровождающееся формированием в ней болезненных уплотнений. Для этого состояния характерен мышечный спазм, который появляется рефлекторно, как правило, при патологиях позвоночника вследствие раздражения нервных корешков. Синдром возникает при:

  • остеохондрозе позвоночника;
  • интенсивной нагрузке на спину;
  • длительных по времени статических нагрузках.

Принято различать два вида синдрома:

  • диффузный — вовлечён участок мышцы;
  • генерализованный — вовлечены мышцы сгибатели и разгибатели.

Самыми распространёнными видами мышечно-тонического синдрома являются синдромы следующих мышц:

  • передней стенки грудины;
  • грушевидной;
  • малой грудной;
  • косой мышцы головы;
  • подвздошно-поясничной;
  • икроножной;
  • спины.

Инфекционные заболевания мышц

Миозиты паразитарной, бактериальной и вирусной природы представляют собой воспаление мышц, возникающих, в том числе и вследствие осложнения других заболеваний. При миозитах могут болеть все мышцы тела: верхних и нижних конечностей и туловища. При движениях боль проявляется ярче, в мышцах можно прощупать плотные узелки.

При гнойном миозите боль усиливается и сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • напряжением поражённой мышцы;
  • отёком больной мышцы и покраснением кожи над ней.

Фибромиалгия

Фибромиалгия — это симметричная боль в мышцах, связках и сухожилиях хронического характера. Она может локализоваться в области:

  • затылка;
  • грудной клетки;
  • шеи;
  • нижней части спины;
  • бедра возле коленного сустава.

Чаще всего этот болевой синдром встречается у женщин. Помимо симметричной боли во всём теле, присутствуют следующие симптомы:

  • нарушения сна;
  • утренняя скованность
  • синдром хронической усталости;
  • апноэ.

Другие причины боли в мышцах

К другим факторам, которые могут спровоцировать боль в мышцах, относят:

  • ревматическую болезнь (ревматическая полимиалгия);
  • приём лекарственных препаратов для снижения артериального давления и статинов
  • системную красную волчанку;
  • воспаления мышц аутоиммунной этиологии;
  • дефицит кальция и калия в организме.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector