Arta-ug.ru

Метростат что это такое

Ротаметр: подробно простым языком

Ротаметр — расходомер непрямого действия, который используется для измерения или получения показаний расхода потока жидкости, газа или пара. Он не измеряет расход движущейся среды непосредственно, т.е. на основе принципа положительного накопления. Вместо этого он измеряет некоторую физическую величину расхода движущейся среды и преобразует ее в соответствующий параметр расхода потока.

Схема ротаметра

Принцип работы ротаметра

Газообразная или жидкая среда поступает через входное отверстие в донной части ротаметра, движется вверх через колбу, а затем покидает прибор через выходное отверстие в верхней части. Результатом направленного вверх движения среды в конусообразной колбе является перемещение поплавка. Для того, чтобы поплавок перемещался в строго вертикальном направлении: вверх и вниз, монтаж ротаметра должен осуществляться в вертикальном исполнении. Для того, чтобы поплавок не выходил из колбы в верхней и донной ее частях устанавливаются стопорные устройства, такими устройствами могут быть пластмассовые или металлические фиксаторы. В качестве направляющего устройства для поплавка вдоль стенок внутри колбы проходят стеклянные или пластмассовые кромки, или ребра, которые предотвращают отклонение, переворачивание или заклинивание поплавка в колбе.

Обычно у ротаметра имеется шкала для снятия показаний о количестве движущейся среды. Шкала может быть выгравирована на самой колбе или же на какой-нибудь полоске, находящейся рядом с колбой. Шкала откалибрована в единицах измерения расхода потока, в кубических метрах, например. Фактическое показание изменяется в соответствии с изменением положения поплавка относительно шкалы.

Ротаметры со стеклянной или пластмассовой колбой

Обычно используются в системах с низким давлением и невысокими температурными параметрами. Ротаметры со стеклянной колбой также используются для измерения кислотных и щелочных (едких) жидкостей, поскольку стекло устойчиво к таким веществам, не поддается их коррозийному действию. Их основными конструктивными деталями являются: прозрачная, конической формы колба из стекла или пластмассы и поплавок. Для того, чтобы можно было снимать показания с ротаметра, необходимо, чтобы поплавок был виден, поэтому ротаметры со стеклянными или пластмассовыми колбами используются только для измерения параметров достаточно прозрачной среды, движущейся по трубопроводу.

Ротаметр со стеклянным корпусом

Магнитные ротаметры (с металлическим корпусом)

Успешно используется там, где нельзя применить ротаметры с колбой из стекла или пластмассы. Например, их можно использовать для измерений расхода потока темных жидкостей, в которых невозможно увидеть поплавок, таких как: чернильная паста или красители. Ротаметры с металлическим корпусом используются также в системах с высоким давлением и температурой, поскольку металл прочнее стекла или пластмассы.

Работает он также, как и ротаметр со стеклянной или пластмассовой колбой, за исключением того, что у ротаметра с металлической колбой для получения показаний о высоте поплавка имеется специальный механизм.

Ротаметр с металлическим корпусом

Что такое МЕТРОШТОК. Где и для чего применяется метрошток?

Для замера и оперативного определения уровня наполнения неглубоких емкостей, содержащих различные нефтепродукты или другие жидкости, используется специализированный измерительный прибор – МЕТРОШТОК. Метроштоки, применяются, в основном, в организациях, где необходимо точное измерение уровня жидкости, в статичном состоянии, например, это компании, занимающиеся хранением и транспортировкой нефтепродуктов в цистернах, на авто-заправочных станциях и др.

Кстати, вы наверняка замечали, что существует два написания данного измерительного прибора: «метршток» и «метрошток»; так вот – это слова синонимы, и строгого правила написания по ним нет. Поэтому, дабы никого не обидеть, в данной статье мы будем использовать оба варианта написания слова.

Существует два принципиально разных вида метроштоков, выделяемых в зависимости от принципа действия.

Метроштоки бывают:

Механический метрошток – в общем виде, представляет собой стержень или шест, на который нанесены деления. Такой стержень погружают в измеряемую емкость на время, примерно равное одной минуте, после чего достают и сверяют уровень. Стоит учитывать, что на стержень стальных метроштоков, перед использованием, наносится специальная паста тонким слоем. Эта паста после извлечения метроштока из жидкости (например, бензина), изменяет свой цвет на границе раздела двух сред. Метроштоки черного цвета лишены недостатка, связанного с нанесением бензочувствительной пасты. На таких приборах граница перехода из влажной в сухую часть отлично видна под любым углом. Белые цифры и деления шкалы черного метроштока, вне зависимости от освещения, прекрасно считываются. Механические метроштоки могут состоять из нескольких частей. Это делается для того, чтобы заменять вышедшие из строя, испорченные, и потерявшие точность в процессе эксплуатации детали, либо наращивать длину метроштока.

Читать еще:  Болят кости промежности при беременности

К механическим метрштокам относят:

МША-А – механический метрошток, состоящий из трех секций общей длиной от 3300 до 4300 мм и имеющий наконечник из латуни. Для замеров уровня подтоварной воды, здесь используется специальная паста. Метроштоки серии МША-А изготавливаются из алюминия АД31.

МШС – механический метрошток, который может состоять из одной, двух или трех секций общей длиной от 3,5 до 4,5 метров, с ручкой держателя и наконечником из латуни. Метроштоки серии МШС изготавливаются, на выбор, из Т-образного или полукруглого алюминиевого профиля марки АД31.

МШТм – механический метрошток, опционально изготавливаемый из алюминия или нержавеющей стали (для агрессивных жидкостей). Преимуществом данных метроштоков является тот факт, что они внесены в Государственный реестр средств измерений. Каждый метрошток серии МШТм упакован в водонепроницаемый чехол. По заказу, доступен черный цвет исполнения метрштока МШТм, который не требует применения специальной пасты. Метроштоки данной серии могут иметь полукруглое или Т-образное тавровое сечение металлического профиля. Оборудованы кольцом в верхней части и латунным наконечником снизу. Данные метрштоки – составные, т.е. могут быть выполнены в виде одной, двух или трёх составных частей.

Электронные метроштоки – это более сложные измерительные устройства, конструктивно состоящие из измерительной штанги и пульта оператора, связанных между собой специальным проводным или беспроводным каналом. Огромный плюс таких устройств перед механическими метрштоками состоит в возможности автоматического измерения уровня нефтепродуктов и подтоварной воды. Однако, не стоит забывать, что, поскольку метроштоки электронные работают взрывоопасной среде, то уровень взрыво- и искрозащиты у них должен быть очень высок. Соответственно, такие приборы в разы дороже своих механических аналогов.

К электронным метроштокам отечественного производства относят:

ЭМ-0301 – электронный метрошток, который предназначается специально для определения уровня нефтепродуктов. Он имеет уровень взрывозащиты «ОЕxiaIIBT3», что позволяет использовать его в соответствие ГОСТам: Р51330.0-99, Р51330.10-99, а также главе 7.3 ПУЭ. Метрошток ЭМ-0301 оборудован датчиками температуры, что позволяет производить измерения уровня точнее, благодаря термокомпенсации. Источник питания самого метроштока изготовлен в виде съемной ручки с искрозащитой уровня «ia».

Таким образом, метроштоки предназначаются для измерения уровня сырой нефти, нефтепродуктов, подтоварной воды, а также любых других жидких веществ. Метроштоки приобрели популярность благодаря простоте их использования, дешевизне и точности измерения. Метрошток – является отличной заменой уровнемеру, в случае использования его в стационарном резервуаре для целей экономии.

Что такое и как проводится денситометрия?

Исследования структуры костной ткани показаны при ряде заболеваний, а также в пожилом возрасте. Особенно они важны для женщин в период, предшествующий менопаузе. Кости в это время становятся хрупкими и чувствительными к нагрузкам, что может привести к неожиданным травмам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Подобные тяжелые последствия можно предотвратить, вовремя сделав денситометрическое исследование.

Денситометрия – одна из важных мер борьбы с остеопорозом, который часто возникает в силу возраста или гормональных изменений. Это простое исследование позволяет вовремя назначить терапию и не доводить заболевание до тяжелых стадий, когда оно будет уже неизлечимо. Запасы кальция в костях начинают сокращаться после 30 лет и могут достичь критического минимума к 50 годам, в связи с чем диагностика состояния костей в зрелом возрасте становится особенно важной.

Денситометрия – это…

Денситометрия является неинвазивным методом определения минеральной плотности костной ткани. Она применяется для измерения содержания кальция в кости, который является ее основным структурным элементом. Жизненно важны в первую очередь данные о состоянии позвоночника и шейки бедренной кости, поскольку переломы этих участков наиболее опасны и чреваты потерей двигательной активности на длительный срок.

Денситометрия бывает следующих видов:

  • количественная ультразвуковая денситометрия (КУДМ);
  • двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА);
  • количественная магнитно-резонансная томография (КМРТ);
  • количественная компьютерная томография (ККТ).
Читать еще:  Тело пяточной кости

Как проводится денситометрия

Это безболезненная и относительно быстрая процедура, для которой необходимо соблюдение нескольких простых правил:

  • за сутки до назначенного исследования следует прекратить прием добавок кальция;
  • врач должен быть поставлен в известность, если вы недавно прошли обследование с применением бария, другого контрастного вещества, любые виды рентгеновских исследований или компьютерной томографии;
  • при малейшей вероятности беременности следует сообщить о ней врачу;
  • во время исследования требуется сохранять неподвижность для обеспечения четкости изображения.

В зависимости от того, какая область тела исследуется, пациенту необходимо принять определенное положение на специальном столе. После этого над заданным участком медленно перемещается датчик, проецирующий изображение на экран компьютера. Процедура длится от 10 до 30 минут, а при периферическом исследовании бывает достаточно всего нескольких минут. Результат исследования описывается в заключении врача-рентгенолога. Для проведения денситометрического исследования пациент может оставить на себе одежду, если она достаточно просторна и не имеет металлической фурнитуры.

Специалисты советуют проходить денситометрию один раз в два года, чтобы можно было своевременно оценить динамику изменения плотности костной ткани.

Если вы начали терять костную массу, денситометрия поможет вовремя об этом узнать. При беременности или предшествовавших исследованиях с применением контрастных веществ денситометрическое исследование, скорее всего, будет отложено.

Что показывает денситометрия

Денситометрия костей дает два показателя: Т-балл и Z-балл . Первый является результатом сравнения плотности костной ткани пациента в сравнении с эталонным показателем. Норма составляет 1 балл и выше. Т-балл в диапазоне от –1 до –2,5 служит поводом для диагноза «остеопения» – низкая минеральная плотность. Менее –2,5 – это остеопороз с высоким риском переломов. Z-балл – это результат сравнения плотности костной массы пациента со средним показателем его возрастной группы. При слишком высоком или низком Z-балле назначаются дополнительные медицинские обследования: рентгенография, биохимическое исследование или биопсия костной ткани.

Сколько стоит сделать денситометрию

На такое исследование, как денситометрия, цена может варьироваться в зависимости от области и метода исследования, а также от ценовой политики медицинского учреждения. Самым дорогим будет полное исследование скелета. Диапазон цен – 700–6000 руб., в среднем цены колеблются вокруг 3600 руб.

Противопоказания

Для того, чтобы сделать денситометрию, абсолютных противопоказаний нет. Существуют только относительные противопоказания, среди которых можно назвать только беременность и такие изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которые мешают пациенту занять нужное положение на столе и удерживать его в течение 10–30 минут.

Как из­вест­но, су­щест­ву­ет не­сколь­ко ме­то­дов ден­си­то­мет­рии – ап­па­рат­но­го ис­сле­до­ва­ния кост­ной тка­ни. Ка­кой имен­но бо­лее под­хо­дит вам, ре­шит ле­ча­щий врач. Сле­ду­ет так­же от­ме­тить, что в це­лом ден­си­то­мет­рия по­ка­за­на лю­дям пос­ле 45 лет с ре­гу­ляр­ностью один раз в два го­да – это по­зво­лит своев­ре­мен­но от­сле­дить не­бла­гоп­ри­ят­ные из­ме­не­ния в кост­ной сис­те­ме и на­зна­чить аде­кват­ное со­сто­я­нию здо­ровья ле­че­ние или про­фи­лак­ти­чес­кие ме­ры.

Метрология для чайников: основные понятия, принципы, цели и задачи

Нет времени писать другую работу ?

Доверь это кандидату наук!

Кто-то подумает (ну а вдруг), что метрология – это учение про метро. Чтобы никто больше так не думал, мы написали эту статью об основных понятиях, целях и задачах метрологии. А чтобы было не скучно, мы приправили все это интересными фактами.

Основные понятия метрологии

На самом деле, по определению:

Метрология – наука о единстве измерений.

Может показаться, что это очень скучно и занудно – измерять, высчитывать абсолютную и относительную погрешность, учитывать точность прибора, рассчитывать допуски, записывать результат на бумажку. Да, мы даже не спорим. Но есть и интересные вещи, которые будет полезно знать про метрологию.

У метрологии есть принципы:

  • основы измерений – сравнение;
  • измерение без априорной величины (эталона) невозможно;
  • результат измерения без должной обработки и округления не имеет смысла и является случайной величиной.

Основные задачи метрологии:

  1. Развивать общую теорию измерений.
  2. Устанавливать единицы физических величин.
  3. Совершенствовать методы оценки точности измерений.
  4. Устанавливать эталоны измерений.
  5. Обеспечить единство измерений.
Читать еще:  Септооптическая дисплазия у плода

Метрология – наука, обеспечивающая единство измерений

Что такое единство измерений

Люди не зря придумали международную систему СИ. Теперь мы измеряем длину в метрах, массу в килограммах и даже не задумываемся об этом. Так было далеко не всегда. В давние времена на каждой территории (скажем, в княжестве или городке) могла быть своя система измерений.

Система СИ была разработана и внедрена в 1960 году. В ней 7 основных единиц: метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль, кандела.

Приведем схематичный пример.

Когда-то в Средневековье житель Вилларибо должен был в качестве налога отдать бургомистру столько урожая, сколько тот мог унести. При этом житель Виллабаджо отдавал в два раза меньше, потому что у бургомистра Виллабаждо были не такие большие руки и поднять он мог меньше.

Единство измерений очень важно, особенно в вопросах международного сотрудничества, производства и научных исследований. Не будь единой системы, получилась бы история наподобие строительства Вавилонской башни. Никто бы друг с другом попросту не смог договориться.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Так уж устроены люди, что им все нужно стандартизировать. Чем больше становилось людей, тем сильнее была потребность в стандартизации.

Помните, мы уже говорили про время и то, как люди его измеряли? С длиной и прочими величинами дело обстояло примерно так же. Брали то, что подвернется под руку (или саму руку), делали из этого эталон, а все остальное сравнивали с ним.

Древнерусские (и прочие) единицы измерения

Говорящий пример – такие древнерусские меры длины, как «локоть» или «пядь». Когда про кого-то говорят «семь пядей во лбу», это означает, что такой человек очень умный. Хотя не факт. У большинства нормальных людей во лбу нет и одной пяди, а встречать того, у кого их действительно семь, мы вам искренне не желаем.

Пядь – расстояние от кончика большого пальца до кончика указательного при расставленной ладони. 1 пядь=17,78 см.

Но вернемся к единству. Всю эту относительность нужно было свести на нет, иначе развитие науки и промышленности было бы связано с огромной неразберихой.

Эталон метра. История создания

Задумываться об этом всерьез стали в 17 веке. Возьмем, к примеру, метр. Над его определением трудились не один век.

Сначала за эталон метра была принята длина маятника с периодом колебаний равным 1 секунде. Правда выяснилось, что в зависимости от места измерений длина такого маятника изменяется. Так было доказано уменьшение силы тяжести от полюсов к экватору, а эталон метра пришлось менять.

Один из эталонов метра в Париже

Потом решили, что эталон длины нужно привязать к длине меридиана, проходящего через Париж. Почему именно Париж? Да потому что занималась этим вопросом французская академия наук в Париже, а ходить куда-то далеко для установки эталона метра никто не хотел.

В итоге в 1791 году за метр была принята одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана (расстояние от северного полюса до экватора на долготе Парижа). В 1799 году изготовили платиновый стержень с такой длиной, а в 1889 был сделан более точный платиноиридиевый эталон метра. Сейчас эти стержни хранятся в музее.

Единица измерения массы килограмм также была привязана к метру. По определению 1795 года, килограмм равен массе одного кубического дециметра воды или, проще говоря, одного литра.

Время шло, и людям нужно было докопаться до сути во всех сферах. Эта тенденция не обошла и вопрос измерений. Платиноиридиевый стержень служил эталоном метра до 1960 года, но затем от привязки к длине меридиана решено было отказаться.

По современному определению метр равен расстоянию, которое свет проходит за 1/299792458 долю секунды.

Как видите, метрология не такая уж и занудная штука. А если дело касается расчета погрешностей в лабораторной работе и результат никак не сходится с экспериментом, смело пишите в наш студенческий сервис. Мы поможем, объясним и рассчитаем все с необходимой точностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector