Arta-ug.ru

Колотая рана лечение

Колотая рана: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой повреждение тканей, при котором глубина раневого канала значительно больше ширины входного отверстия.

Причины

Предположительно причинами возникновения колотой раны могут являться криминальные инциденты, это могут быть удары заточкой, несчастный случай, например, падение на штырь, а также дорожно-транспортные происшествия, производственные или природные катастрофы.

Клиническая картина колотой раны зависят от ее локализации. Необходимо отметить, что к таким травмам нужно относиться особенно бдительно, так как при них не исключена вероятность тяжелых повреждений, даже несмотря на малые размеры входного отверстия и удовлетворительное состояние пациента. В том случае, если рана была сделана заточкой, глубина раневого канала может варьироваться от 15 до 20 сантиметра при размере входного отверстия всего 1 или 2 сантиметра. Глубина раны, нанесенной шилом может варьироваться от 8 до 10 сантиметров, а длина канала, который оставлен металлическим штырем, и вовсе невозможно определить без проведения хирургического вмешательства.

Если рана находится в зоне сосудисто-нервных пучков, то это может сопровождаться повреждением сосудов и нервов. Следует учитывать, что отсутствие выраженного наружного кровотечения не исключает вероятность повреждения сосудов, так как после извлечения острого предмета ткани иногда смещаются, в следствии чего происходит закупорка узкого раневого канала и истечение крови не наружу, а в естественные полости либо близлежащие ткани.

Риск повреждения внутренних органов также зависит от расположения раны. В случае локализации раны в области груди, может отмечаться травматизация сердца либо легких, если рана располагается в области живота, то возможно повреждение желудка, печени или селезенки, при повреждении шеи – трахеи, пищевода или гортани, поясничной зоны –почек. При постановке диагноза необходимо учитывать, что повреждение того или иного органа зависит не только от анатомической зоны повреждения, но и глубины и направления раневого канала. Например, в том случае, если была нанесена колотая рана живота направленная верх, то возможно повреждение легких или почек.

Симптомы

При свежих ранах на коже обнаруживаются незначительных размеров раневые отверстия округлой формы с ровными краями. В том случае, если травмирующий предмет не был извлечен и остался в ране, то ее края внешне выглядят загнутыми внутрь. Такие раны сопровождаются чаще всего незначительными кровотечениями, раневое отверстие имеет щелевидную или угловидную форму, ровные края.

В своем большинстве клинические симптомы раны зависят от ее локализации, а также наличия либо отсутствия повреждений внутренних органов, нервов и сосудов. Быстрое нарастание слабости, головокружений и появление обморочного состояния указывает на наличие у пострадавшего массивного кровотечения в окружающие ткани. При ранении в области груди у пациента может возникать одышка, а также развитие пневмоторакса или гемоторакса, слабости, явлений шока и перкуторного притупления звука. При локализации ранения в области живота возможно возникновение повреждения паренхиматозных органов, таких как печень или селезенки.

При инфицировании раневого канала края раны гиперемированы, в раневом канале может определяться серозное или гнойное отделяемое. Больные жалуются на интенсивную дергающую или пульсирующую боль. У таких больных могут наблюдаться симптомы общей интоксикации, такие как повышение температуры, озноб, слабость, разбитость и головные боли.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, а также результатов внешнего осмотра. Необходимость проведения дополнительных исследований зависит от состояния и жалоб больного, расположения раны, предполагаемого направления и глубины раневого канала.

Для оценки кровопотери больному проводится общий анализ крови, в случае подозрения на повреждение органов грудной клетки может рентгенография, при подозрении на повреждение органов брюшной полости –лапароскопия.

Лечение

На догоспитальном этапе при незначительном кровотечении кожу вокруг раны следует промыть и продезинфицировать, и только после этого наложить стерильную повязку. При массивном кровотечении следует использовать один из способов временной остановки. Если травимрующий предмет остался в раневом канале, его не следует удалять, поскольку это может вызвать усиление кровотечения и развитию шока.

При подозрении на повреждение внутренних органов, нервов и сосудов больного направляют к узким специалистам. При наличии свежей неосложненной гнойной инфекцией раны показано проведение первичной хирургической обработки. Для улучшения оттока колотые раны обязательно дренируют полутрубками или резиновыми выпускниками. Удаление дренажей происходит через 1 или 3 дня после операции, швы снимают на 8 либо 10 день. После проведения хирургического вмешательства больному назначается антибактериальная терапия.

Профилактика

Профилактика колотых ран основана на соблюдении мер, направленных на предупреждение травматизма.

Читать еще:  Народные средства от спазмов

Колотые раны

Колотые раны отличаются небольшим повреждением поверхностных тканей (кожи или слизистых), малым диаметром входного отверстия и глубоким раневым каналом. Они бывают причинены колющим оружием (кортик) или длинными и острыми бытовыми предметами (отвертка, шило, гвоздь, булавка).

Из-за небольшого зияния краев колотой раны и незначительного наружного кровотечения может показаться, что этот вид травм не представляет большой опасности для пациента, но на самом деле это не так. Узкий раневой канал существенно затрудняет диагностику повреждений внутренних органов, крупных сосудов, нервных стволов. Колотые ранения достаточно часто являются проникающими в полости тела (грудную, брюшную или полость сустава). В длинном раневом канале могут длительно сохраняться инородные тела, которые сложно обнаружить и извлечь; они создают дополнительные условия для инфицирования. Из-за недостаточного доступа кислорода к поврежденным тканям в ране может развиться анаэробная инфекция, самой опасной разновидностью которой является столбняк.

Особенности диагностики и лечения колотых ран

Обращение к травматологу обязательно в следующих ситуациях:

  • В ране присутствует инородное тело;
  • Рана локализуется не на конечности;
  • Рана нанесена нестерильной медицинской иглой;
  • Поврежден кровеносный сосуд или нерв. При повреждении нерва пациент отмечает онемение, выраженную боль или нарушение двигательной функции конечности. Повреждение стенки кровеносного сосуда вызывает кровотечение, которое в случае колотой раны чаще бывает внутренним. В этом случае пациент жалуется на слабость, головокружение, и врачу необходимо обращать внимание на такие признаки, как бледность кожных покровов, резкое падение артериального давления, тахикардию;
  • Развитие инфекции в ране. Об этом могут свидетельствовать гнойные выделения из раны, ощущение пульсации в ране, отек и гиперемия кожи вокруг входного отверстия, а также увеличение регионарных лимфатических узлов (например, подмышечных – при локализации раны на верхней конечности, паховых – на нижней);
  • Локализация раны в области сустава. В случае если колющий предмет повреждает синовиальную оболочку, в течение суток развиваются признаки гнойного артрита: покраснение, припухлость, ограничение подвижности сустава, боль при движениях.

В диагнозе необходимо указывать не только характер ранения, но и её локализацию, отношение к полостям тела, наличие инфекции и инородных тел. Иногда для обнаружения инородных тел используют рентгенографию, в некоторых случаях достаточно пальпации и ревизии раневого канала.

Если повреждение затрагивает только поверхностно расположенные мягкие ткани, а нервы и кровеносные сосуды не повреждены, края раны обрабатывают растворами антисептиков, рану не ушивают, иногда не требуется даже наложения асептической повязки. Если в ране обнаруживается инородное тело, входное отверстие и раневой канал расширяют, инородное тело извлекают, на рану накладывают стерильную повязку. В случаях, когда для извлечения инородных тел необходимо иссечь большой фрагмент тканей, края раны инфильтрируют растворами антибиотиков, а затем ушивают не наглухо, а с оставлением дренажа.

В случае загрязнения раны землей обязательно введение пострадавшему столбнячного анатоксина в дозировке 10-20 МЕ.

Хирургическая обработка колотых ран больших размеров, особенно при подозрении на повреждение сосуда, нервного ствола или внутреннего органа осуществляется в операционной. Хирург расширяет раневой канал и накладывает шов на поврежденный нерв; поврежденный сосуд или перевязывают, или также накладывают специальный шов. Если рана локализуется на конечности, после завершения операции конечность необходимо иммобилизовать.

При колотой ране сустава рассекают его капсулу и синовиальную оболочку, осуществляют ревизию полости сустава, извлекают инородные тела и сгустки крови, а полость сустава промывают растворами антибиотиков. Синовиальную оболочку ушивают с помощью кетгута, а мягкие ткани не ушивают, оставляя в них дренаж из перчаточной резины.

Заживление раны: как ускорить процесс дома

Первичная обработка раны

Ранами в медицине принято называть механическое повреждение тканей, при котором страдают кожные покровы или слизистые оболочки. Это отличает их, например, от разрывов внутренних органов. Раны самый частый вид травм, и их разновидностей довольно много:

  • колотые;
  • резаные;
  • рваные;
  • рубленные;
  • укушенные;
  • огнестрельные;
  • отравленные.

Это еще не весь перечень возможных ран, с которыми постоянно сталкиваются медработники.

Любая открытая рана – это ворота для микробов. Они легко проникают через нее в организм и начинают свою подрывную деятельность спустя 6-8 часов. Микробы усиленно размножаются и норовят проникнуть в сосуды, ткани и распространиться по всему организму. Примерно через 12-24 часа, если рану не обработали, инфекция выйдет за ее пределы.

Чтобы не допустить заражения, нужно оказать пострадавшему первую помощь. При ранении главная опасность – это кровотечение, поэтому его нужно немедленно остановить: прижать сосуд, наложить жгут или давящую повязку.

Читать еще:  Как исправить кривизну ног в домашних условиях

КАК ЛЕЧИТЬ РАНЫ

Универсальный крем-бальзам СПЕЦМАЗЬ может способствовать скорейшему заживлению небольших ранок, порезов, царапин и ожогов. Благодаря комплексу натуральных экстрактов растений, масла сибирской пихты и муравьиного спирта этот препарат стимулирует восстановление поврежденных клеток кожи.

Для достижения наилучшего результата рану или царапину следует промыть водой, а затем обработать кремом и оставить до полного впитывания. Перед применением убедитесь, что у вас нет непереносимости какого-либо из компонентов.

Параллельно важно защитить рану от попадания в нее грязи и инфекции. Для этого сначала обрабатываем собственные руки антисептиком, который есть под рукой, хотя бы водой с мылом. После этого с поверхности раны нужно удалить грязь, обрывки одежды. Это можно сделать пинцетом или марлей. Пинцет следует предварительно обеззаразить, например, спиртом или водкой. Марлю для удобства можно скрутить треугольником, чтобы получился заостренный конец.

Как только рана очищена, ее нужно тщательно промыть. Для этого сгодятся

  • перекись водорода;
  • слаборозовый раствор марганцовки (2-3 крупинки на стакан кипяченой, воды);
  • хлоргексидина биглюканат.

Если подходящих препаратов под рукой не оказалось, их можно заменить водным 2% раствором соды, концентрированным раствором поваренной соли, настоем ромашки. Можно промывать рану и водопроводной водой, но такую процедуру придется проводить долго – не меньше получаса.

Если рана появилась из-за попадания на кожу кислоты, то ее надо промыть содовым раствором (столовая ложка на стакан кипяченой, воды). Если же рана появилась из-за щелочи, ее следует промыть слабым раствором уксуса (столовая ложка на стакан воды).

Кожу вокруг раны тоже нужно обработать. В идеале нанести примерно в 1,5-2 см от ее краев раствор йода или зеленки. Сгодится и насыщенный раствор марганцовки или спиртосодержащая жидкость, но с ними нужно быть аккуратнее. Спирт не должен попасть в порез.

Для успешного заживления раны на нее нужно наложить давящую стерильную повязку. Она поможет остановить кровотечение, уменьшит отек и обеспечить покой поврежденному участку.

Если для этой цели нет бинта, можно обойтись чистой проглаженной несинтетической материей. Для маленьких ран сгодится и пластырь.

Если же рана большая и глубокая, лучше доставить пострадавшего в больницу. Некоторые повреждения нельзя устранить без хирургического вмешательства. Иногда человеку требуется удаление гноя, установка дренажа или наложение швов.

Раны стопы, их виды и способы лечения

Даже самая незначительная рана стопы приносит большой дискомфорт при хождении. Эта часть ноги участвует в передвижении, балансировки тела, амортизации при беге и прыжке. За счет регулярных нагрузок травмы стопы возникают достаточно часто и мешают вести привычный образ жизни. Причины, сопутствующие появлению повреждения, могут быть различные, от банального поверхностного прокола, до серьезного разреза.

Виды ран стопы

Травмировать ногу можно различными способами. Исходя из того, каким образом возникло повреждение, определяют тип раны. Разделяют следующие виды:

  • колотые — имеют небольшие размеры входного отверстия, длинный и узкий раневой канал;
  • резаные — имеют ровные края и небольшую глубину;
  • рубленые — отличаются большей глубиной и степенью повреждения тканей дна раны. Часто оказывается поврежденной кость;
  • рваные — края раны неровной формы, глубина и выраженность разрыва тканей зависит от силы давления в момент повреждения;
  • скальпированные — характеризуются отслойкой верхнего слоя кожи без подкожно-жировой клетчатки.

Повреждения могут возникнуть в быту, на работе, на улице, причем получить их можно как, ходя босиком, так и сквозь подошву обуви.

Различают также раны закрытого и открытого типа. Первые не несут опасности, т.к. возникают сверху, не затрагивая внутренних слоев. Открытая рана стопы характеризуется повреждением мягких тканей и требует срочного медицинского вмешательства.

Первая помощь при колотых ранах

Колотые ранения возникают, если наступить на острый предмет: шило, гвоздь, арматуру, булавку и др. Даже незначительный на первый взгляд прокол может стать причиной серьезных осложнений. Поэтому крайне важно оказать пострадавшему первую неотложную помощь.

Место прокола промывают чистой проточной водой и обеззараживают антисептиком

В зависимости от типа раны проводятся те или иные терапевтические мероприятия. Первая помощь при колотом типе начинается с освобождения стопы от обуви и одежды. Далее место прокола промывают чистой проточной водой и обеззараживают антисептиком — перекисью водорода. Края раны обрабатывают йодом, зеленкой, раствором Хлоргекисидина или Мирамистина.

Застрявший в ноге инородный предмет, не рекомендуется вытаскивать самостоятельно, это может вызвать кровотечение и увеличить риск занесения инфекции. Если кровь немного сочится, рану слегка придавливают марлевой повязкой.

Читать еще:  Как убрать спастику в ногах

Независимо от степени ранения, ногу лучше приподнять вверх и зафиксировать с помощью шины. Так можно снизить приток крови к поврежденному месту и унять кровотечение. После первых манипуляций, следует как можно быстрее показаться специалисту.

Срочная госпитализация необходима в следующих случаях:

  • наличие целого и обломанного предмета в ране;
  • повреждение нанесено грязным или ржавым предметом;
  • повреждены сосуды или нервы. В этом случае больной чувствует боль, онемение стопы, проявляются нарушения в двигательных процессах, может начаться внутренние кровотечение.

В клинике пострадавшего осмотрит специалист, назначит рентген для установления факта наличия постороннего предмета в ране.

Первая помощь при резаной ране стопы

Резаная рана в области стопы возникает при взаимодействии стопы с режущими предметами: стеклом, обломком шифера, осколком ракушки. Опасность при резаных повреждениях в том, что не всегда длина раны соответствует ее глубине.

Незначительный на первый взгляд порез, может достигать самых дальних слоев стопы.
Первая помощь заключается в промывании раны, обеззараживании и остановки кровотечения. Далее на рану следует наложить повязку и перебинтовать бинтом или куском чистой ткани. В случае неглубокого разреза, лечение можно продолжить самостоятельно в домашних условиях. Если же имеет место глубокий и длинный разрез, стоит обратиться к врачу.

Первая помощь – промывание раны, обеззараживание и остановка кровотечения

Разновидностью резаных ран являются рваные и рубленные порезы. Первые возникают в результате рассечения кожи стопы предметом с неровными краями. Такой тип травмы заживает достаточно трудно и долго. Рубленые разрезы часто характеризуются достаточно глубоким ранением, вплоть до кости. Оказание первой помощи в этих случаях аналогична.

Возможные инфекции при ранении стопы

Безответственное отношение к ране может привести к серьезным осложнениям, хромоте и даже инвалидности. Игнорирование обработки области поражения приводит к попаданию микробов в открытую рану стопы и как следствие — воспалению. Самыми распространенными возбудителями раневой инфекции являются бактерии стафилококка и стрептококка.

Попавший в рану грязный предмет способен стать причиной столбняка. Это крайне опасное заболевание, в результате которого человек может остаться инвалидом или умереть.

При стафилококковом поражении образуется абсцесс с кремовыми или желтоватыми выделениями. При распространении стрептококков характерны болевые ощущения, воспаление и покраснение кожи.

В результате колотого повреждения в стопе может остаться обломок инородного тела, который станет причиной осложнения в виде остеомиелита. Его появление вызвано синегнойной палочкой или смешанной флорой. После длительного пребывания постороннего предмета в стопе бывали случаи формирования эпидермальных кист.

Схема развития столбняка

Столбняк вызывает бактерия, которая относится к семейству Bacillaceae. Интересно, что они спокойно живут и размножаются в кишечнике человека, не причиняя ему вреда. Но при попадании в закрытую рану, начинают выделять токсин — один из самых сильных ядов. Происходит это из-за отсутствия доступа кислорода в рану.

К какому врачу идти при ранениях стопы

Получив травму, нужно сразу на месте провести первые терапевтические мероприятия. После этого ехать в больницу и проходить необходимые обследования. Возникает вполне логичный вопрос: «К какому врачу обращаться?» С повреждениями такого типа обычно идут к хирургу. Он проводит визуальный осмотр, при необходимости направляет на рентген и проводит интенсивную противовоспалительную терапию. Если рана стопы глубокая и есть вероятность, что достигает кости или сообщается с полостью сустава, врач назначит ревизию раны или иссечение раневого канала.

Лечение пореза стопы

Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность того, что все пройдет без осложнений и пострадавший сможет вернуться к повседневным делам. Снятие отека и воспаления достигают прикладыванием льда на место пореза. Лечить ранение стопы можно в домашних условиях, при условии, что нет серьезных показаний к госпитализации. К ежедневным мероприятиям относят промывание, обеззараживание марганцевым или солевым раствором, перевязку места повреждения. Желательно в первое время не нагружать ногу и больше лежать. Первые пару дней рана может болеть. В качестве обезболивающего средства прописывают «Кетанов», «Нурофен», «Немисил».

При правильном подходе к лечению, заметное облегчение наступит уже через неделю. Если по прошествии 2-3 дней состояние не улучшилось, нужно ехать в больницу. Вероятно, для лечения инфицированной раны потребуется оперативное вмешательство, процедуры во врачебном кабинете и сложная терапия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector