Arta-ug.ru

После родов болит промеж ног

Болят ноги после родов

Подарить жизнь человеку – прекрасно! Счастье материнства стоит трудностей, перенесенных в течение беременности, во время родов. Носить 9 месяцев ребёнка, подвергаясь стрессам и нагрузкам – задача непростая.

Часто проблемы не уходят вместе с беременностью. После родов возникают осложнения – боли промеж ног, в нижних конечностях. Часто у женщин болят ноги после родов, причиняя немало неприятностей.

Причины возникновения болей в ногах после родов

На возникновение болей в ногах и промеж ног, после родов, влияют различные факторы. Для организма беременность и роды – большой стресс. Причина болей – появление новых болезней вследствие ослабления организма во время беременности, усиление прошлых патологий, существовавших до родов.

Самостоятельно установить причину болей редко удается. При болях обратитесь к врачу, который поставит диагноз по результатам обследования.

Причины болей в ногах после родов:

  • Большие нагрузки при беременности;
  • Варикозное расширение вен;
  • Проблемы со спиной, смещение дисков между позвонками;
  • Недостаток микроэлементов.

Эти факторы влияют на нижние конечности, страдают кости, суставы, мышцы, ослабляется система опоры. Изучим причины возникновения.

Большие нагрузки при беременности

Распространенная причина болей в ногах после родов. Во время беременности масса тела увеличивается. Подготавливаясь к родам, организм набирает 15-20 кг, чтобы питать плод. Нагрузка давит на опорную систему, кости нижних конечностей, во время ходьбы.
Положение усугубляется при ожирении, либо в случаях с многоплодием. Кости ног испытывают двойную нагрузку, что после родов сказывается постоянными болевыми ощущениями в ногах.

Увеличение массы тела ведет за собой увеличение нагрузки на кости. Если женщина во время беременности, много ходила, поднимала тяжести, понятна причина болей в ногах после родов.

Варикозное расширение вен

Варикоз – причина боли в ногах после родов. Предпосылки к варикозу появляются задолго до беременности, проявляется варикоз чаще в послеродовой период.

Во время беременности объем крови в организме увеличивается, растущая матка давит на кровеносные сосуды, не справляющиеся с интенсивным кровотоком. Вены расширяются, удлиняются, образуется застой крови в нижних конечностях. Результат – отёки, боли.

При варикозном расширении вен, нужно незамедлительно начинать лечение. Запущенный случай ведет к тромбофлебиту – воспалению венозной стенки, образованию тромба внутри сосуда.

Проблемы со спиной и смещение межпозвоночных дисков

Боли в ногах и промеж ног после родов из-за проблем со спиной появляются у каждой второй женщины. У страдавших патологиями спины до беременности, боли проявляются сильнее. Это обусловлено глобальной перестройкой в организме женщины во время беременности.

В этот период вырабатывается гормон релаксин. Он расслабляет мышцы в области таза и промеж ног, чтобы они были эластичнее, больше растягивались во время родов, с целью облегчить процесс. Также расходятся тазовые кости – чтобы ребёнок легче появился на свет.

Мышцы, расслабленные релаксином, хуже удерживают кости на местах, кроме естественного смещения происходит незапланированное смещение костей опорной системы и центра тяжести тела. Сдвижение системы приводит к болям в спине, отдающимся в пояснице, в области таза, переходя на ноги.

Недостаток важных микроэлементов

Недостаток микроэлементов – причина послеродовых болей в ногах. Характерный признак – судороги ночью.

В период беременности ребенок поглощает, необходимые для развития, полезные вещества из организма матери. В материнском организме возникает недостаток кальция, железа, чрезвычайно важной фолиевой кислоты.

От нехватки этих элементов ослабленные кости не могут нормально восстанавливаться. Анемия, либо кофе в больших количествах усугубляют недостаток кальция и фолиевой кислоты в организме.

Это распространенные причины. Список причин включает много вариантов. К примеру, часто после родов образуются трещины на стопах, воспаления суставов (миозит), либо отёчный синдром, которые вызывают боль, слабость в ногах. Лишь установив причину боли, начинают действовать.

Что делать, если болят ноги после родов

Сначала определяют диагноз. Не рекомендуется заниматься самолечением. Пытаясь справиться с болями без знания точной причины, можно навредить организму!

Обратитесь к гинекологу, ведущему беременность, он больше осведомлен, как протекал процесс, какие возникали осложнения в конкретном случае. Обратитесь к терапевту или кинезиологу.

Врач осмотрит, назначит анализы нужные исследования, скажет, как устранить боль в ногах после родов.

Лечение болей в ногах после родов

Существует множество методов избавления от болей в конечностях и промеж ног. Лечение назначается в соответствии с причиной боли.

  1. При варикозном расширении вен носят специальные противоварикозные чулки вместе с применением мазей, снимающих болезненные симптомы.
  2. Для восстановления уровня фолиевой кислоты в организме врач выписывает комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, укрепляющих кости.

Зная причину, применяя правильное лечение, можно легко избавиться от болей в ногах.

Болит промежность после родов: причины, возможные проблемы и советы гинекологов

В статье рассмотрим, почему болит промежность после родов и что делать в этом случае.

Промежностью называют область, расположенную между анальным отверстием и влагалищем. В ходе естественного родоразрешения она испытывает большое давление и нагрузку, так как сильно растягивается, чтобы голова ребенка могла пройти через отверстие. Так как происходит сильное растяжение тканей, у женщин болит промежность после родов.

Дискомфорт без разрезов

Женщины, которым при родах не делали разрезы, сильно удивляются, ощущая дискомфорт и тяжесть в области вульвы. Поэтому нередко возникают логичные вопросы о том, сколько болит промежность после родов. Если данный процесс прошел без дополнительного врачебного вмешательства, то боль в мышцах вульвы беспокоит женщину около 7-8 дней после появления ребенка. Данный процесс является нормальным, представляет собой восстановительный период, когда мышцы возвращаются в прежнее состояние. По своему характеру возникающая боль напоминает болезненность, которая возникает при ушибе мягких тканей.

В некоторых случаях на больших половых губах в результате родов у женщины может возникать отек, а также незначительное посинение.

Кроме того, если в области вульвы у женщины недостаточно подкожного жира, она может ощущать, что у нее болят кости промежности после родов. Опасаться в этом случае не стоит – просто дискомфорт от ушиба отдает в ткани, расположенные рядом.

Способы облегчения состояния

Чтобы облегчить собственное состояние, когда болит промежность после родов, женщине рекомендовано придерживаться определенных рекомендаций:

  1. В первый день после выписки из родильного дома, женщине следует обеспечить соблюдение постельного режима. Самым правильным положением в данном случае будет так называемая поза звезды: молодая мама должна находиться на кровати, застеленной специальной гигиенической пеленкой, без нижнего белья и брюк. Ноги при этом следует расставить таким образом, чтобы обеспечить доступ воздуха к раневой области.
  2. Трогать поврежденную область не следует, выполнять процедуры индивидуальной гигиены следует с осторожностью, направляя на ушибленный участок теплую воду.
  3. Рекомендовано использовать специальные гигиенические прокладки, предназначенные для рожениц (они изготовлены из хлопка, не имеют рельефа и отдушек). Производить замену следует с интервалом 2-3 часа, чтобы исключить прение.
  4. Пользоваться туалетной бумагой не рекомендовано, следует подмываться с использованием теплой воды.

Разрывы, разрезы

Многим интересно, почему болит промежность после родов. Процесс естественного родоразрешения гладко проходит не всегда. Достаточно часто плод имеет большой размер, а женский таз к подобному расширению не предназначен. Чтобы не травмировать новорожденного и не причинить женщине лишнюю боль, акушеры производят разрез промежности, чтобы расширить выход для нормального прохождения детской головки.

Делают разрезы также и для того, чтобы предотвратить разрыв. Связано это с тем, что гладкие ткани легче сшить, нежели рваные раны, причем заживает она в этом случае быстрее, а вероятность возникновения кровотечения намного ниже. Швы на место разреза накладывают не рассасывающимися нитями. Фактически, это небольшая операция. Болезненность после родов, при которых женщинам наложили швы в области промежности, сохраняется примерно 3-4 недели.

Внутренние швы

Кроме того, дискомфортные ощущения могут доставлять внутренние швы. Их накладывают, если при родах произошли разрывы в лоне или маточной шейке. Рубцы такого характера заживают достаточно быстро, нити при этом полностью рассасываются, либо выходят наружу через влагалище. Внутренние швы вызывают у женщины намного меньше дискомфорта, интенсивность боли в промежности ниже, сохраняется она до 21 дня.

Правила ухода за швом

Самым важным аспектом в уходе за швом является гигиена, так как их опасность состоит в возможности нагноения или присоединения инфекции. Инфицирование вульвы чревато проникновением вируса в матку и развитием эндометрита, долго и сложно поддающегося терапии. Основные правила ухода за швами следующие:

  1. Гигиенические процедуры следует проводить двукратно в день, используя теплую воду и антибактериальное мыло.
  2. Следует пользоваться специальными гигиеническими прокладками, чтобы предотвратить прение и возникновение зуда в промежности.
  3. После каждого посещения туалета необходимо подмываться, используя теплую воду.
  4. На протяжении первых трех дней следует обрабатывать шов антисептическим средством. Использовать можно «Мирамистин», перекись водорода, любой другой препарат, не провоцирующий раздражение или жжение.
  5. Если швы располагаются во влагалище, осуществлять обработку можно при помощи ваты, которая полностью пропитана антисептиком.

А что, если долго болит промежность после родов?

Ситуации, в которых следует обращаться к врачу

К лечащему гинекологу следует обратиться, если наблюдаются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры в отсутствии каких-либо внешних факторов.
  2. Выделение большого количества гноя.
  3. Появление неприятных выделений, имеющих желто-зеленый цвет и гнилостный запах.
  4. Увеличение припухлости, отека.
  5. Расхождение шва.

Самолечение и малейшее промедление в такой ситуации может повлечь за собой опасные последствия.

Мы рассмотрели, что означает, когда болит промежность после родов.

Что после родов болели кости между ног мне даже ходить больно

Привет ) у кого нибудь было такое, что после родов болели кости между ног (мне даже ходить больно) и еще у меня как будто шишка на соске при кормлении очень больно. (Родила уже как 9 дней). Это нормально или нет всё таки.

18 comments on “ Что после родов болели кости между ног мне даже ходить больно ”

оо, смотря какие роды были, а шишку надо разминать, через боль

Не знаю,кости или нет,но ходить было больно месяца 1,5…точно так же как садиться,ложиться и переворачиватьсяШишек на сосках не было.

Норм,к родам кости расходятся,после все на место встает,у меня все внутренние органы болели,ели ходила,через 2 нед все прошло

Анна, хорошие были) без разрывов! как так. А что это за шишка? Аля Мозоль ?

Екатерина, у меня с первой тоже не было , а тут на тебе!

Врачу говорите, пусть рентген сделают…возможно симфизит…
Ну если ходите, то не всё так страшно…

Polina, не вздумайте разминать ничего. не все шишки можно разминать. сходите к врачу пусть посмотрит. у меня сестра разминала и у нее еще больше стала, но она заметила шишку еще в роддоме, ее там отправили на узи. врач сказала что это застой молока у нее был, надо не разминать,а поглаживать и сцеживать молоко. еще она капустный лист прикладывала. через какое-то время все прошло. Лучше сходите к врачу

Polina, Вы не в роддоме уже?Или может к Вам из детской поликлиники приходят?У нас первые месяцы часто ходили, ребенка проверяли и заодно грудь осматривали и консультировали. Если нет, то лучше наверно к специалисту обратиться,чтоб уж точно знать что это.

Екатерина, дома уже, но патронажная сестра и врач ходят, когда были не замечала этого шарика

Галина, я в основном сцеживаю с этой груди, но и кормлю иногда …

Анна, хожу, а вот быстро ходить уже тяжелее, сегодня на каблуках нагулялась, так теперь как развалюха

Polina, лучше сходите к врачу. А то ситуации разные бывают. Мало ли

Polina, к врачу обратитесь, скажите так и так…
сделают либо рентген, либо узи лонного сочленения…

До сих пор болят ноги где таз периодически,особенно когда погода меняется , прошло 6,5 месяцев после родов

Болело 5 лет, и только во время месячных. Врачи ничего толкового не сказали. помогали прокладки китайские. Прошло после того, как забеременела вторым.

Алсу, а у меня после второй так)за третим что ли идти

Оо.. У меня кости тоже долго болели.. Быстро ходить не могла, не то что каблуки.. Месяца через 1,5 пришло в норму.. Щас иногда болят, при месячных

Болят ноги после родов

Подарить жизнь человеку – прекрасно! Счастье материнства стоит трудностей, перенесенных в течение беременности, во время родов. Носить 9 месяцев ребёнка, подвергаясь стрессам и нагрузкам – задача непростая.

Часто проблемы не уходят вместе с беременностью. После родов возникают осложнения — боли промеж ног, в нижних конечностях. Часто у женщин болят ноги после родов, причиняя немало неприятностей.

Причины возникновения болей в ногах после родов

На возникновение болей в ногах и промеж ног, после родов, влияют различные факторы. Для организма беременность и роды – большой стресс. Причина болей — появление новых болезней вследствие ослабления организма во время беременности, усиление прошлых патологий, существовавших до родов.

Самостоятельно установить причину болей редко удается. При болях обратитесь к врачу, который поставит диагноз по результатам обследования.

Причины болей в ногах после родов:

  • Большие нагрузки при беременности;
  • Варикозное расширение вен;
  • Проблемы со спиной, смещение дисков между позвонками;
  • Недостаток микроэлементов.

Эти факторы влияют на нижние конечности, страдают кости, суставы, мышцы, ослабляется система опоры. Изучим причины возникновения.

Большие нагрузки при беременности

Распространенная причина болей в ногах после родов. Во время беременности масса тела увеличивается. Подготавливаясь к родам, организм набирает 15-20 кг, чтобы питать плод. Нагрузка давит на опорную систему, кости нижних конечностей, во время ходьбы.
Положение усугубляется при ожирении, либо в случаях с многоплодием. Кости ног испытывают двойную нагрузку, что после родов сказывается постоянными болевыми ощущениями в ногах.

Увеличение массы тела ведет за собой увеличение нагрузки на кости. Если женщина во время беременности, много ходила, поднимала тяжести, понятна причина болей в ногах после родов.

Варикозное расширение вен

Варикоз — причина боли в ногах после родов. Предпосылки к варикозу появляются задолго до беременности, проявляется варикоз чаще в послеродовой период.

Во время беременности объем крови в организме увеличивается, растущая матка давит на кровеносные сосуды, не справляющиеся с интенсивным кровотоком. Вены расширяются, удлиняются, образуется застой крови в нижних конечностях. Результат — отёки, боли.

При варикозном расширении вен, нужно незамедлительно начинать лечение. Запущенный случай ведет к тромбофлебиту — воспалению венозной стенки, образованию тромба внутри сосуда.

Проблемы со спиной и смещение межпозвоночных дисков

Боли в ногах и промеж ног после родов из-за проблем со спиной появляются у каждой второй женщины. У страдавших патологиями спины до беременности, боли проявляются сильнее. Это обусловлено глобальной перестройкой в организме женщины во время беременности.

В этот период вырабатывается гормон релаксин. Он расслабляет мышцы в области таза и промеж ног, чтобы они были эластичнее, больше растягивались во время родов, с целью облегчить процесс. Также расходятся тазовые кости — чтобы ребёнок легче появился на свет.

Мышцы, расслабленные релаксином, хуже удерживают кости на местах, кроме естественного смещения происходит незапланированное смещение костей опорной системы и центра тяжести тела. Сдвижение системы приводит к болям в спине, отдающимся в пояснице, в области таза, переходя на ноги.

Недостаток важных микроэлементов

Недостаток микроэлементов — причина послеродовых болей в ногах. Характерный признак — судороги ночью.

В период беременности ребенок поглощает, необходимые для развития, полезные вещества из организма матери. В материнском организме возникает недостаток кальция, железа, чрезвычайно важной фолиевой кислоты.

От нехватки этих элементов ослабленные кости не могут нормально восстанавливаться. Анемия, либо кофе в больших количествах усугубляют недостаток кальция и фолиевой кислоты в организме.

Это распространенные причины. Список причин включает много вариантов. К примеру, часто после родов образуются трещины на стопах, воспаления суставов (миозит), либо отёчный синдром, которые вызывают боль, слабость в ногах. Лишь установив причину боли, начинают действовать.

Что делать, если болят ноги после родов

Сначала определяют диагноз. Не рекомендуется заниматься самолечением. Пытаясь справиться с болями без знания точной причины, можно навредить организму!

Обратитесь к гинекологу, ведущему беременность, он больше осведомлен, как протекал процесс, какие возникали осложнения в конкретном случае. Обратитесь к терапевту или кинезиологу.

Врач осмотрит, назначит анализы нужные исследования, скажет, как устранить боль в ногах после родов.

Лечение болей в ногах после родов

Существует множество методов избавления от болей в конечностях и промеж ног. Лечение назначается в соответствии с причиной боли.

  1. При варикозном расширении вен носят специальные противоварикозные чулки вместе с применением мазей, снимающих болезненные симптомы.
  2. Для восстановления уровня фолиевой кислоты в организме врач выписывает комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, укрепляющих кости.
  3. При проблемах со спиной, смещением костей, дисков между позвонками применяется мануальная терапия. Этот вид лечения эффективен для устранения боли после беременности. Суть мануальной терапии в мягком воздействии на ткани, мышцы и кости посредством массажа. Влияют на больные участки через массирование здоровых участков. Особыми приемами надавливания и растяжения мануальный терапевт воздействует на мягкие ткани, связки, суставы, кости и мышцы, возвращая их на места. Терапия способна безболезненно избавить от патологий, положительно влияя на работу внутренних органов и систем, улучшая здоровье организма.
  4. Еще способ лечения боли в ногах — кинезиотерапия — комплекс упражнений для улучшения формы после беременности. Кинезиотерапия схожа с щадящей аэробикой или лечебной физкультурой, при помощи движений мышц, костей и суставов укрепляет опорную систему. Главное – делать упражнения регулярно на протяжении курса лечения.
  5. Методы мануального лечения и кинезиотерапии — главные способы убрать боли в ногах. Проблемы, вызванные не просто большими нагрузками и смещением костей при беременности, а другими причинами, должны решаться соответственно. Если в послеродовой период появился отёчный синдром, стоит снизить уровень потребляемой жидкости. Если возник миозит, принимают противовоспалительные средства. Для лечения трещин на стопах требуются ранозаживляющие препараты.

Зная причину, применяя правильное лечение, можно легко избавиться от болей в ногах.

Читать еще:  Немеет в паху у женщин
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector