Arta-ug.ru

Зуд на ноге в области голени

Почему чешутся ноги и как избавиться от зуда

Лучшее, что вы можете сделать для своих ног, — убрать от них руки.

Зуд раздражает и расстраивает. Но есть и хорошие новости: скорее всего, его причины Why are my legs itchy? Causes, symptoms, and relieving the itch вполне безобидны, и вы можете легко и быстро их преодолеть. Впрочем, случаются и исключения.

Почему чешутся ноги

1. Вашей коже не хватает влаги

Это едва ли не самая популярная причина зуда. Медики называют сухость кожи ксерозом. Предпосылок для него много. Возможно, вы:

  • Плаваете в бассейне с хлорированной водой.
  • Живёте в сухом жарком климате и забываете защищать ноги от солнца — например, ходите в шортах.
  • Много времени проводите в воде. В таком случае эпидермис становится рыхлым, пористым и, оказавшись на суше, молниеносно теряет влагу.
  • Уже не молоды. С возрастом Skin Conditions As You Age кожа утончается и иссыхает.
  • Моете ноги слишком горячей водой.

Что делать

Чтобы обуздать ксероз, достаточно позаботиться о влаге для кожи. Пользуйтесь увлажняющими кремами после водных процедур или по мере необходимости. Пейте достаточное количество жидкости. Контролируйте влажность воздуха в помещении, где проводите большую часть дня. Принимайте душ или ванну с тёплой, а не горячей водой.

2. Вы недостаточно тщательно моете ноги

Грязь, пот, отмершие клетки эпидермиса накапливаются на поверхности кожи и ухудшают её воздухообмен. Зуд — предсказуемое последствие.

Что делать

Тщательнее следить за гигиеной. Регулярно купайтесь или принимайте душ в тёплой воде с мягким мылом. После банных процедур не забывайте наносить на кожу увлажняющий гель или крем.

3. Вы недавно побрили ноги

Бритьё может стать причиной раздражения кожи, особенно если вы используете старое, затупившиеся лезвие. Химические вещества в кремах для бритья (или их собратьях для депиляции) нередко усиливают это раздражение.

Что делать

Следите за тем, чтобы лезвия в вашем бритвенном станке всегда были новыми и острыми. Выбирайте гипоаллергенные кремы, пенки или гели для бритья. Проводите процедуру не торопясь и осторожно.

4. Вы носите слишком тугие брюки

Излишне плотная одежда заставляет кожу потеть, мешает её дыханию и ухудшает кровообращение.

Что делать

Выбирайте брюки или штаны из мягких дышащих тканей: хлопка, льна, трикотажа. Постарайтесь отказаться от одежды в обтяжку или надевайте её не каждый день, а только для особенных случаев.

5. У вас аллергический контактный дерматит

Возможно, какое‑то вещество, с которым контактируют ваши ноги, вызывает аллергическую реакцию. На начальном этапе этот вид дерматита проявляет себя зудом. Если контакты с раздражителем продолжаются, на коже могут появиться сыпь, отёчность, болезненные трещинки.

Аллергенами могут быть:

  • некоторые растения, с которыми вы соприкоснулись, когда гуляли на природе в коротких шортах;
  • агрессивные химические вещества, содержащиеся в стиральном порошке, кондиционере для белья или, например, креме‑автозагаре;
  • одежда или обувь из резины или латекса, если они соприкасаются с кожей;
  • некоторые мази с антибиотиками, например Neosporin.

Что делать

Для начала — прекратить контакт с потенциальным аллергеном. Если вы только что вернулись с прогулки, тщательно вымойте ноги. Если пользуетесь косметикой или мазями, на время откажитесь от них и проследите за состоянием кожи. Попробуйте поменять стиральный порошок на гипоаллергенный и не забывайте про режим двойного полоскания при стирке.

6. Вы перенервничали

Стресс может быть потенциальной причиной The Vicious Cycle of Itch and Anxiety кожного зуда. И здесь есть риск попасть в порочный круг: вы нервничаете, поэтому чешетесь; из‑за зуда переживаете — и беспокоитесь ещё больше.

Что делать

Не волноваться по пустякам. Учиться контролировать уровень стресса. Спать не менее 8 часов в сутки и регулярно устраивать выходные, посвящая время исключительно отдыху.

7. У вас экзема

Экзема — она же атопический дерматит — может возникнуть на любой части тела, в том числе и на нижних конечностях. Её основной симптом — зуд. Однако присутствуют и другие: покраснение, появление на зудящем участке кожи цветных (розовых, сероватых, коричневатых) пятен и наполненных влагой пузырьков.

Что делать

Если заметили у себя признаки экземы, обратитесь к дерматологу. Специалист подберёт для вас индивидуальный курс лечения.

8. У вас диабет

Это заболевание нередко сказывается Why Do My Legs Itch? на состоянии кожи, вызывая повышенную сухость и зуд.

Что делать

Если ваши ноги чешутся на фоне диабета, посоветуйтесь с лечащим врачом. Он подскажет, как и с помощью каких средств можно избавиться от зуда.

9. У вас какое‑то заболевание — возможно, ещё не диагностированное

Часто зуд является первым симптомом достаточно серьёзных недугов. Он может свидетельствовать о:

  • заболеваниях печени — например, о вирусном гепатите или циррозе;
  • болезни почек;
  • проблемах с щитовидной железой — гипотиреозе или гипертиреозе;
  • некоторых видах рака (так, зудом могут проявлять себя лимфома Ходжкина или рак кожи).

Что делать

Обращаться к врачу (для начала к терапевту) для постановки диагноза и дальнейшего лечения.

Когда надо срочно обратиться к врачу

Вот несколько явных показаний того, что вам стоит как можно быстрее проконсультироваться с терапевтом.

  • Ноги чешутся дольше двух недель, несмотря на то, что вы следите за гигиеной, увлажняете кожу и максимально ограничили контакты с возможными аллергенами.
  • Зуд настолько силён, что мешает вам спать по ночам или отвлекает от работы и личной жизни в течение дня.
  • Сильное желание почесаться возникает регулярно и без видимых на то причин.
  • Зуд потихоньку распространяется на всё тело.
  • «Чесотка» сопровождается чувством постоянной усталости или повышением температуры.
Читать еще:  Осложнения после ожогов

Любой из перечисленных симптомов говорит о том, что у вас может быть серьёзное заболевание. Его необходимо диагностировать и вылечить.

Как избавиться от зуда, если ноги чешутся прямо сейчас

1. Используйте прохладный компресс

Приложите к зудящему участку мягкую ткань, смоченную в холодной воде, или завёрнутый в тонкую салфетку пакет со льдом (замороженными овощами).

2. Сделайте ванночку с овсянкой

Не той, что готовите на завтрак (хотя за неимением альтернативы тоже вариант). Нужное вам средство — это лосьоны, в которых содержится коллоидный овёс. Разведите 1–2 столовые ложки средства в ванночке для ног и принимайте её в течение 10–15 минут.

3. Увлажните кожу

В этом помогут гипоаллергенные увлажняющие кремы и гели. Идеально, если у средств есть и охлаждающий эффект.

4. Примите безрецептурное антигистаминное

Эта рекомендация актуальна, если вы подозреваете аллергическую реакцию. В других случаях приём антигистаминного будет бесполезен.

5. Постарайтесь не чесаться

Да, это может быть сложно. Но важно контролировать себя. Расчёсывая кожу, вы лишь усиливаете зуд. Кроме того, в царапинки может попасть инфекция, и тогда вам придётся бороться уже не только с «чесоткой», но и с болезненными высыпаниями.

Причины покраснения кожи на ногах

Зуд, жжение, высыпания, покраснения на ногах или одной ноге может спровоцировать множество факторов, которые обусловлены сбоем в организме либо внешним воздействием. Кожный покров отражает состояние человека, работу внутренних органов и систем. Нередко кожные симптомы свидетельствуют о развитии серьезного заболевания – варикоз, сахарный диабет, тромбофлебит.

Покраснения ног выше или ниже колен: механические причины

После проникновения вируса на покрасневшей ноге (как на фото) наблюдается небольшая отечность. Пациент мучается от зуда и жжения. Дополнительно присоединяются симптомы как слабость, общее недомогание, может лихорадить.

Спустя небольшое время пораженная область покрывается маленькой сыпью с мутным содержимым. Пузырьки располагаются небольшими группками. Имеют свойство сливаться в массивные конгломераты. Когда пузырьки лопаются, выявляются мокнущие язвочки.

К сведению, если присутствует сухость в ротовой полости, ломота во всем теле – значит, произошла интоксикация организма продуктами жизнедеятельности, вирус стремительно размножается.

Аллергическая реакция: покраснения, зуд, отек

Если покраснения вызваны сахарным диабетом, то будут присутствовать другие симптомы:

  • Утомляемость при физической активности;
  • Болевой синдром в голенях различной интенсивности;
  • Выпадение волос на ногах;
  • Кровоподтеки под ногтевой пластиной;
  • Изменение структуры ногтей: утолщение, деформация;
  • Отечность.

Важно: «безобидные» покраснения при отсутствии своевременной терапии могут трансформироваться в открытые язвы с последующим некрозом тканей.

Причины покраснения на ногах у женщин и мужчин многочисленны и разнообразны. Они связаны не только с механическим воздействием – некачественная одежда, но и с серьезными системными заболеваниями. Игнорирование или самолечение – высокий риск осложнений.

Причины зуда и покраснение кожи голени

На зуд и красноту в области голеней многие не обращают внимания. И напрасно, это может быть проявлением сахарного диабета, инфекционного процесса, экземы или псориаза. Чтобы не пропустить начальную стадию серьезного заболевания и получить адекватное лечение, нужно знать о возможных болезнях, и в случае необходимости обратиться к врачу.

Большинство людей, почувствовав зуд и заметив красноту на коже голеней, не придают этому значения. Между тем, эти симптомы могут говорить о начальной стадии серьезного инфекционного или воспалительного заболевания. Также покраснение и ощущение зуда на голенях может быть вызвано механическим воздействием извне, травмой или укусами насекомых.

Механические причины

Частой причиной появления зуда, особенно в жаркое время года, являются укусы насекомых, которых относят к группе кровососущих. Например, комар, клещ, укусив человека, впрыскивает под кожу вещество, которое не дает крови сворачиваться. Ощущением зуда и краснотой кожа реагирует на это вещество. Существуют много способов профилактики и лечения данного типа зуда, например, псило-бальзам, фенистил гель и даже обычный сырой картофель и капустный лист.

Узкие джинсы, колготки, лосины. Эти предметы одежды лишают кожу голеней возможности нормально дышать. В результате она краснеет и начинает чесаться. Обычная депиляция может приводит к тому, что травмируется наружный слой кожи голени, что и это становится причиной гиперемии и желания расчесывать пострадавшее место.

Основные заболевания

Основными патологическими состояниями, при которых кожа голеней становится красной и чешется являются.

Сахарный диабет

При этом заболевании из-за нарушения всех видов обмена кожа не получает необходимых питательных веществ. В результате она высыхает, начинает шелушиться, возникает зуд. Постоянное расчесывание приводит к появлению на кожных покровах ранок, которые долго не заживают и перерастают в долго незаживающие язвы. Такие состояния очень тяжело лечить. Лечение как правило длительное, комплексное, с участием эндокринолога, терапевта и хирурга.

Рожистое воспаление

Эта патология развивается часто у людей со сниженным иммунитетом, под воздействием стрептококковой инфекции. Заболевание входит в первую пятерку наиболее распространенных инфекционных заболеваний современного человечества. Достаточно часто страдают женщины среднего и старшего возраста. Воспалившийся участок голени становится красным, а его края ограничиваются характерным валиком, который имеет ярко-красный цвет.

При тяжелом течении начинается отслаивание кожи. На ней появляются пузыри и длительно незаживающие язвы, которые оставляют после себя видимые следы. Лечение зависит от стадии заболевания, наличия сопутствующих расстройств и включает в основном антибактериальную терапию (Ампициллин, Эритромицин).

Читать еще:  Ампутация шейки матки при дисплазии 3 степени

Болезни крови

При кожном зуде (в том числе и голеней) можно предполагать наличие полицитемии или болезни Вакеза. При этой патологии из-за повышенной активности костного мозга в крови резко повышено количество эритроцитов, а также лейкоцитов и тромбоцитов. Превышает норму уровень гемоглобина, свертываемость крови, вязкость. В результате нарушается кровоснабжение всех органов, развивается гипоксия, образуются тромбы. Особенно сильным зуд при болезни Вакеза становится после водных процедур.

Еще одна патология, при которой может возникнуть зуд голеней – это лимфома Ходжкина. Для постановки диагноза необходимо сдача анализов крови, возможна пункция костного мозга. Лечение сложное и длительное, проводится в специализированном гематологическом отделении.

Аллергическая реакция

Краснота и ощущение зуда в области голеней могут появиться после употребления шоколада, яиц, клубники и других продуктов, если человек их не переносит. Аллергическая реакция часто возникает на растения и шерсть животных. Иногда после непосредственного контакта с шерстью кошек и собак, а также с некоторыми растениями на кожных покровах голеней можно наблюдать симптомы местной аллергической реакции: зуд, припухлость и покраснение. Подобную реакцию могут вызвать также средства гигиены и даже стиральный порошок.

Экзема

Сложное воспалительное и первично неинфекционное заболевание кожи, которая имеет несколько стадий развития и сложно поддающееся лечению. При данной патологии кожа голеней краснеет, покрывается пузырьками, которые со временем увеличиваются и заполняются жидкостью. Затем на месте лопнувших пузырьков появляются корочки. На протяжении всего заболевания человека мучает зуд. В лечении используются гормональные мази разной степени активности, антигистаминные препараты и увлажняющие крема. Самолечение может усугубить процесс.

Псориаз

Ученые до сих пор не могут сказать, почему возникает эта патология. Основной симптом – появление на кожных покровах (в том числе и ног) четко отграниченных участков покраснения, покрытых белесоватыми чешуйками. Чесаться может не только пораженное место, но и кожа вокруг него. Болезнь периодически дает рецидивы.

Механическая желтуха

Это патология, которая развивается из-за того, что желчевыводящие протоки закупориваются камнями. При этом в кровь в больших количествах попадает билирубин (прямой). Это вещество накапливается в коже. Оно раздражающе воздействует на нервные окончания, провоцируя зуд.

Другие проявления механической желтухи – желтая окраска кожных покровов, слизистой ротовой полости, склер и болезненные ощущения разной интенсивности справа в подреберье.

Тромбофлебит

При этой патологии на фоне воспалительного процесса просвет вены закрывает сгусток крови – тромб. Если он не рассасывается, в нижней конечности нарушается кровообращение. При этом место, где проходит пораженная вена, краснеет, отекает, болит и чешется. Боль становится сильнее при прощупывании воспалившейся вены. Болезнь может осложниться отрывом тромба и закупоркой сосудов легкого, что в отдельных случаях приводит к летальному исходу.

Болезни щитовидной железы

При сбоях в работе щитовидной железы патологические изменения начинаются во всем организме, в том числе и в кожных покровах голеней. Расширяются капилляры, развивается гиперемия, отечность. Состояние кожных покровов приходит в норму только после излечения основной патологии.

Герпес

Это заболевание вирусной природы, при котором на покрасневших кожных покровах появляются небольшие пузырьки, расположенные очень близко друг к другу. Они могут сливаться. Еще один симптом – усиливающееся ощущение зуда, а также жжения.

Рассеянный склероз

При этом заболевании разрушается оболочка нерва, в результате чего затруднено проведение импульсов от нервных окончаний. Проявления рассеянного склероза разнообразны – от онемения, зуда голеней и дрожания рук до расстройства зрения, нарушения равновесия и паралича.

Как устраняют зуд и гиперемию

Поскольку появление зуда и покраснения кожи на голенях может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, не нужно пытаться самостоятельно ставить диагноз. Исключение – случаи, когда причина очевидна (например, укус комара). Если место укуса комара сильно чешется, можно смазать его Псило бальзамом или Салициловым спиртом.

Не стоит надолго откладывать посещение врача, поскольку голени краснеют и чешутся именно в остром периоде болезни. И в этот момент врачу легче всего установить настоящую причину и вылечить основное заболевание, после чего исчезнут ощущение зуда и гиперемия.

Если они были вызваны герпесом, то внутрь принимают таблетки Ацикловир (этот препарат также выпускают в форме мази и крема), Изопринозин, а наружно используют Зовиракс или Фенистил пенцивир.

Рожистое воспаление лечат антибиотиками (Ампициллином, Доксициклином). В случае тяжелого течения антибиотики вводят внутримышечно. Пузырьки вскрывают, обрабатывают фурациллином и накладывают стерильную повязку.

При тромбофлебите стенку вены укрепляют, принимая Детралекс или Троксевазин, а местно воспаление снимают, смазывая больное место Диклофенаком. Образованию тромбов препятствуют препараты Аспирина, а растворять сгустки крови помогает гепариновая мазь.

Если зуд и покраснение голеней вызваны механическими причинами, облегчить ситуацию поможет соблюдение правил гигиены и подходящая одежда. Нужно забыть об узких джинсах и обтягивающих лосинах.

Перед депиляцией кожу голеней нужно увлажнить, нанеся на нее косметическое молочко, лосьон для бритья или мыло. Успокоить раздраженную кожу голеней поможет отвар череды (или ромашки). Если зуд сильно беспокоит, можно принять антигистаминные препараты лоратадин, кетотифен, супрастин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector