Arta-ug.ru

Левосторонний трохантерит

Трохантерит

Трохантерит – это бурсит вертельной сумки средней ягодичной мышцы возникает в месте прикрепления ягодичных мышц к бедренной кости – воспалительный процесс в слизистой сумке, находящейся на тазобедренном суставе. Мышцы, обеспечивающие движения в тазобедренном суставе, сокращаются и удлиняются. При этом мышца может тереться о соседние мышцы, сухожилия и кости. Для уменьшения этого трения в нашем организме есть специальные синовиальные сумки (бурсы), которые содержат жидкость.

В некоторых случаях синовиальная сумка воспаляется, что проявляется болью. Такое заболевание называется бурситом (от латинского слова bursa – сумка и окончания itis – воспаление). Основными причинами бурситов являются травма, физическая перегрузка сухожилий и мышц. Развитию заболевания способствуют переохлаждение, сидячий и малоподвижный образ жизни, ожирение, разная длина ног.

СИМПТОМЫ ТРОХАНТЕРИТА

Болезнь развивается достаточно быстро, в течение 3 – 15 дней, как правило после физической нагрузки, ношения тяжестей, долгой ходьбы (особенно по неровной местности, подъеме в тору или спуске с нее). Однако, есть варианты течения трохантерита с подострым и даже хроническим развитием, когда пациент с трудом может связать болевой синдром с прошлой травмой, падением или столкновением. переохлаждением, простудой. Иногда бедренные сухожилия воспаляются после переохлаждения, простуды или гриппа.
Трохантерит может быть как односторонним, когда боли появляются только в одном суставе, так и двусторонним. По статистике, женщины болеют гораздо чаще мужчин, причем пик заболеваемости приходится на период климактерической перестройки организма, когда происходит ослабление сухожильной и мышечной ткани. В более молодом возрасте трохантерит распростанен у женщин, спорстменок – бегунов из -за анатомических особенностей – более широкий женский таз предрасполагает к повышенному трению мягких тканей о большой вертел
С трохантеритом связано большое количество первичных диагностических ошибок при подозрении на артроз тазобедренного сустава (коксартроз). При анализе ренгенографичесих снимков и отсутсвии она них объективных признаков артроза – этот диагноз можно исключить.
Чаще всего встречается вертельный бурсит. При этом заболевании имеется глубокая, иногда жгучая боль в области тазо¬бедренного сустава, которая иногда иррадиирует (отдает) вниз вдоль наружной поверхности бедра. Типичная жалоба – невозможность лежать на определенном боку из-за значительного усиления боли в бедре, а также усиление боли при ходьбе, подъеме по лестнице, при сидении на корточках и вращении бедра внутрь, иногда наружу. Боли уменьшаются в покое, но периодически могут усиливаться по ночам, особенно в положении лежа на больной стороне.
Клинически трохантерит проявляется сильной болью при пальпации или нажатия на область большого вертела бедренной кости. Также возможно натяжение подвздошно-большеберцового тракта, на что указывает положительная проба на отведение ноги . Она выполняется в следующем порядке. Пациент ложится на здоровый бок, затем сгибает нижнюю ногу в тазобедренном суставе, а верхнюю ногу, согнутую под прямым углом в коленном суставе, врач отводит и разгибает в тазобедренном суставе, после чего отпускает. Если нога не опускается полностью, а остается слегка отведенной, это говорит о натяжении подвздошно-большеберцового тракта. При необходимости прибегают к дополнительным методам исследования – ренгенографии. Следует отметить, что при трохантерите на снимке могут быть видны кальцификаты (участки окостенения) в периартикулярных тканях вблизи большого вертела бедренной кости. На МРТ и УЗИ можно увидеть признаки воспаления слизистой сумки и избыточное количесво жидкости в ней.

ПРИЧИНЫ ТРОХАНТЕРИТА

– повторные сокращения мышц бедра, например, при беге,
– анатомические отклонения, такие как широкий таз, различия в длине ног.
Чаще всего дегенеративно-дистрофические процессы в этой группе мышц развиваются у спортсменов, лиц, занимающихся тяжёлым физическим трудом, а также при избыточной массе тела.
Контуры тазобедренного сустава обычно не изменяются, т.к. вертел находится в глубине тканей под хорошо развитым слоем мышц и жировой клетчатки.
Ультразвуковая диагностика наиболее информативна, в ходе исследования можно точно локализовать увеличенную в размерах воспалительную бурсу.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ТРОХАНТЕРИТА

Консервативные:
– противовоспалительные препараты,
– физиотерапевтические процедуры, снижающие напряжённость в мускулатуре над тазобедренным суставом,
– при необходимости: дренаж сумки с помощью шприца.

ЛЕЧЕНИЕ ТРОХАНТЕРИТА МЕТОДОМ УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ

Трохантерит успешно излечивается в ходе 4-6 процедур и интервалом 3-5 дней, 1500 импульсов за один сеанс. В период между процедурами рекомендуется избегать физических нагрузок, переноса и подъёма тяжестей, ограничить прыжковую и толчковую нагрузку на нижние конечности

В случае неэффективности данных процедур, применяются лечебные медикаментозные блокады в суставную сумку.

Трохантерит

Трохантерит – дегенеративное поражение костной ткани бедра

Трохантерит или вертельный бурсит –это воспаление сухожилий и синовиальных сумок, находящихся в области большого вертела. Большой вертел является частью бедренной кости, верхним окончанием ее тела в месте перехода в шейку. Он выступает в сторону и хорошо прощупывается под кожей при пальпации. При трохантерите наблюдаются локализованные дегенеративно-дистрофические изменения костной ткани с воспалительным процессом. При этом тазобедренный сустав поражается лишь в единичных случаях.

Хотя трохантерит и называют вертельным бурситом, но на самом деле с классическим бурситом болезнь имеет мало общего. При бурсите воспаляется и обильно наполняется серозным или гнойным содержимым околосуставная сумка. При трохантерите процесс начинается с костной ткани, а затем, как вторичное поражение, может наполняться жидкостью бурса, образуется гнойный абсцесс, который прорывает с образованием свища.

Читать еще:  Дегенеративно дистрофические заболевания стоп

Причины развития трохантерита

В большинстве случаев трохантерит имеет туберкулезную природу – в бедренную кость из легких или других пораженных органов попадает микобактерия, более известная как палочка Коха. Измененная инфицированная костная ткань похожа на туберкулез костей и суставов, но туберкулезный трохантерит отличается от внелегочного туберкулеза локализацией – он развивается исключительно в большом вертеле бедра.

Реже встречается неспецифический трохантерит, при котором клиническая картина схожа с остеомиелитом бедренной кости. Причиной болезни может быть гематогенная стафилококковая инфекция из любого внутреннего очага (инфекция, которая передается по крови), прямое инфицирование тканей из-за ранения, открытого перелома, перенесенной операции, токсические процессы на фоне сниженного иммунитета.

Симптомы трохантерита

Болезнь проявляется нерезкой болью в верхней части бедренной кости, воспалением мягких тканей, появлением опухоли. При отведении бедра в сторону боль усиливается. Со временем дегенеративно-дистрофические изменения распространяются на прилегающие сухожилия и мышцы – снижается мышечный тонус, появляется гипотрофия.

Формы, стадии и клиническая картина

Трохантерит чаще протекает в вялотекущей хронической форме с периодами ремиссии и обострениями, гораздо реже наблюдается острое течение заболевания. На снимках видны дегенеративно-дистрофические изменения костной ткани вертела бедра – неравномерное эрозионное разрушение кости с впадинами (поверхностная краевая узурация). Кость становится как бы «изъеденной», эрозии могут быть поверхностными и кармановидными.

Так как инфицированный гнойный очаг поражения обычно находится недалеко от наружной поверхности кости, то рано или поздно он распространяется на прилегающие мягкие ткани – возникает абсцесс, который может образовывать несколько свищевых ходов в разных направлениях.

Распространение дегенеративно-дистрофического поражения на бедренные сухожилия – это вторичный процесс, а не причина заболевания. Сухожилия поражаются из-за анатомического строения бедра – мышцы, которые отвечают за двигательную активность бедра, крепятся к кости в области трохантера. Но трохантерит не является воспалительным заболеванием сухожилий и не может быть вызван только физической нагрузкой или лишним весом, как ошибочно утверждают некоторые источники. Заболевание имеет инфекционную природу и локально поражает костную ткань, распространяясь на прилегающие структуры.

Диагностика трохантерита

Для диагностики трохантерита в «Центре терапии боли» используется комплекс методов. Сложность заключается не в постановке диагноза, а в необходимости точно установить форму заболевания и степень поражения, чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения.

Самый простой метод исследования – это рентген. На снимках отчетливо видна неравномерная очаговая дистрофия костной ткани, но по ним невозможно определить глубину поражения. Более информативно КТ и МРТ – оба метода томографии позволяют получить послойные срезы, причем компьютерная томография лучше визуализирует костную ткань, а магнитно-резонансная – мягкие ткани, мышцы и сухожилия, хрящевую ткань. УЗИ дает возможность точно определить количество жидкости в бурсе. Также мы используем инновационный метод спектрально-динамической диагностики на аппарате КМСД, который называют технологией третьего поколения. КМСД позволяет установить диагноз с точностью более 95%, планировать и контролировать лечение, прогнозировать результат.

Лечение

Лечение дегенеративно-дистрофического заболевания бедренной кости должно быть комплексным и максимально оперативным, потому что болезнь приводит к необратимой атрофии тканей, изъязвлению, образованию гнойного очага инфекции.

В консервативную терапию входит прием антибактериальных препаратов, активных по отношению к возбудителю. Скопление гноя в запущенной форме болезни лечится оперативным путем с помощью пункции. Для удаления омертвевшей костной ткани и дренирования полости часто применяется поднадкостничная резекция вертела.

В нашем «Центре терапии боли» есть успешный опыт лечения трохантерита нетравматичными методами, повышающими общую сопротивляемость организма инфекции за счет стимуляции иммунитета, улучшающими кровоснабжение и питание тканей, останавливающими воспалительные процессы и разрушение тканей.

Для введения антибактериальных препаратов непосредственно в пораженные ткани (без повреждения кожных покровов) мы используем электродный фармафорез. При таком способе достаточно малой дозы активного вещества, что исключает токсическое воздействие антибиотика на другие органы, он не уничтожает полезную флору и не попадает в системный кровоток. Для обезболивания, очищения лимфы, снятия отечности, биостимуляции и восстановления энергетического потенциала клеток мы применяем аппараты BABYTECH и ALGOTECH. Хороший эффект дает локальная криотерапия. Также мы используем в плазмотерапию, импульсную высокоинтенсивную магнитотерапию. Такой комплексный подход позволяет давать положительный прогноз даже в самых сложных случаях.

Что такое трохантерит?

Признаки воспалительной реакции в верхней бедренной кости (трохантере) диагностируются достаточно часто. Требуется своевременное лечение трохантерита, поскольку возможны негативные последствия, в том числе развитие коксартроза. Двусторонний или односторонний тип заболевания проявляется разными симптомами. Проблема выявляется не только у взрослых, но и у детей. Если заболевание долго не лечить, то возникает хронический трохантерит.

Разновидности

Воспаление сухожилий бедра или вертельный бурсит может развиться слева либо повредится целостность правого подвижного сочленения. Принято разделять трохантерит на односторонний (поражение сустава с одной стороны) либо двухсторонний. Существует еще классификация, при которой заболевание трохантера разделяют по причине возникновения. Основные типы и характерные черты трохантерита представлены в таблице.

Читать еще:  Дисплазия соединительной ткани диагностика
Читать еще:  Омозолелость фото

Постизометрическая релаксация

При процедуре поврежденные мышцы пассивно вытягиваются за счет особой фиксации ноги. Пациент пребывает в таком положении около четверти часа. Манипуляцию проводят через день. Полностью избавиться от неприятных проявлений трохантерита можно лишь после проведения 8—10 сеансов. Вовремя начатое лечение и соблюдение всех врачебных предписаний увеличивает шансы на благоприятный прогноз.

Симптомы и лечение трохантерита тазобедренного сустава

Боль в области тазобедренного сустава в месте, где соединяются бедро и кость, может возникать при воспалении или повреждении сухожилия. В медицинской практике заболевание носит название трохантерит.

Медики выделяют несколько причин, по которым развивается патология: проникновение в сустав туберкулезной или стафилококковой инфекции, и фактор не связанный с микробами. Асептическая форма вызывается:

  • физическими нагрузками;
  • переохлаждением;
  • травмами;
  • большим весом;
  • сидячим образом жизни.

Разная длина конечностей также может вызвать трохантерит. Патология протекает обычно в хронической форме, но нередко переходит в острую стадию.

Кто оказывается в группе риска

Заболеванию чаще подвержены молодые женщины в возрасте 30–35 лет. У женщин более старшего возраста, трохантерит тазобедренного сустава может появиться перед началом климактерического периода или во время, когда в организме происходят гормональные перестройки и нередко нарушается обмен веществ.

Также люди с ревматизмом, остеопорозом, артрозом и другими заболеваниями костей и суставов больше подвержены патологическим нарушениям. Беременность может вызвать значительное увеличение веса, что оказывает давление на суставы и часто вызывает трохантерит.

Симптомы трохантерита тазобедренного сустава

Воспаление тазобедренных сухожилий может возникнуть в одной или обеих ногах. На лечение трохантерита тазобедренного сустава влияют симптомы, которые проявляются у пациента в той или иной степени. Большинство больных обращаются с болью в области «галифе», которая беспокоит при ходьбе или физических нагрузках, по ночам она проходит.

Иногда болевой синдром может быть довольно интенсивным. Если вовремя не начать лечение, боли появятся в ночное время в состоянии покоя, когда человек спит на боку. Эти симптомы говорят о том, что заболевание уже запущено. Иногда боль иррадиирует в паховую область, что очень часто можно перепутать с артрозом.

Трохантерит тазобедренного сустава имеет дополнительные признаки:

  1. припухлость кожных покровов при туберкулезной форме заболевания;
  2. вегето-сосудистые расстройства в стопе при положении стоя;
  3. давящие и пульсирующие боли в бедре, отдающие во всю конечность, обостряющиеся после физической активности.

Подвижность сустава при пассивных движениях даже при сильной боли сохраняется. Безболезненное вращение в разных направлениях ногой больного может совершить только врач. Болезненные симптомы появятся только тогда, когда он задействует при вращении воспаленное сухожилие. Трохантерит выявляется при нажатии на определенные точки на бедре. Благодаря их болезненности врачу легко определить патологию.
” alt=””>

Какой врач диагностирует трохантерит

Многих волнует вопрос, к какому врачу обращаться с трохантеритом. Патология успешно обнаруживается травматологом-ортопедом, он точно выявляет специфические симптомы, назначает дополнительную диагностику и лечение.

Рентгеновский снимок не показывает отклонений от нормы, больного направляют на него с целью, чтобы не пропустить развитие артроза.

Общий анализ крови также остается в норме, за исключением некоторых случаев, когда увеличивается уровень эритроцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе или инфекции в организме.

Трохантерит, возникший на фоне ревматоидного воспаления суставов, выявляется с помощью ревмопроб по анализу крови из вены. Повышенный уровень маркеров воспаления говорит о ревматизме. Дополнительные методы могут только подтвердить диагноз врача, основным показателем являются болевые симптомы при пальпации на специальные точки. Для этого врач кладет пациента набок и надавливает на бедро, при этом боль может выявиться довольно резкой.

Лечение трохантерита тазобедренного сустава

Терапия туберкулезной формы проводится противотуберкулезными препаратами, септической – антибиотиками. Чаще всего трохантерит лечится консервативно, только в редких случаях необходимо хирургическое вмешательство. Лечение патологии, имеющей асептическую природу, проводится с помощью:

  • лечебного массажа;
  • нестероидных препаратов и мазей, снимающих боль и воспаление;
  • кортикостероидных гормонов;
  • физиотерапии и лазеротерапии;
  • лечебной физкультуры.

Во время терапии больному не рекомендуется переохлаждаться и нагружать ногу. В тяжелых случаях, когда стандартное лечение не помогает, назначают постзометрическую релаксацию, во время которой сухожилия вытягиваются с помощью специальной методики. Дополнительно лечение трохантерита можно проводить с помощью нетрадиционной медицины мазями и настойками, в составе которых находятся травы, снимающие воспаление.

Прогноз при трохантерите бедра

Заболевание является довольно редким, но диагностируется легко. На полное выздоровление пациенту необходимо примерно полгода. Трохантерит тазобедренного сустава имеет благоприятный прогноз. Несмотря на острые симптомы, патология не приводит к инвалидности, нарушению функциональности конечности, не меняет походку. Инвалидность грозит только больным с запущенной стадией септической или туберкулезной формы заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector