Arta-ug.ru

Боль в правом боку снизу у мужчин

Почему возникают боли в правом боку у мужчин

Боли в правом боку у мужчин — часто встречающееся явление, которое может оказаться проявлением различных патологий, прогрессирующих в организме. Подобные симптомы могут быть клиническими проявлениями как общих заболеваний кишечника или мочевыводящих органов, так и поражений репродуктивных органов мужчины.

Каждое заболевание имеет в анамнезе характерные признаки: острая боль сбоку с правой стороны бывает при воспалении слепой кишки (аппендицит), тупые боли наблюдаются при наличии камней в мочепротоках и мочевом пузыре, ноющие и тянущие боли сопровождают воспалительные процессы в почках, желчном пузыре или онкологических опухолях.

Причины болей в правом боку

Как уже отмечалось выше, правый бок может болеть при поражениях органов, имеющихся у представителей обоих полов, так и при чисто мужских патологиях.

С правой стороны у мужчины находятся парные репродуктивные органы: тестикулы (яички), семявыносящий проток, семенной пузырь, бульбоуретральная железа. При поражениях правого парного органа боли возникают в правом боку.

Кроме того, имеются одиночные мужские половые органы, боли в которых могут проецироваться в правый бок внизу живота: предстательная железа (простата), половой член. Исходя из этого, болезни с симптомами правосторонних болей условно можно разделить на мужские и общие.

Заболевания мужских органов

Боли в правом боку живота у мужчин возникают как признак следующих патологических явлений:

  1. Острое инфекционное воспаление простаты с образованием гнойничков и болевыми ощущениями. Одновременно в период развития простатита наблюдаются отечность предстательной железы и затрудненное мочеиспускание, боли в промежности при испражнениях, рези внизу живота у мужчины, жар, тошнота, отсутствие эрекции.
  2. Хроническая форма простатита является осложнением воспаления простаты. Боли в нижней части живота усиливаются, становятся ноющими, тянущими, отдают в промежность, оба бока, подреберья.
  3. Воспаление яичек (орхит) возникает при попадании инфекции (паротита, гонореи, тифа, гриппа и др.) в мочеполовую систему мужчины; травмах генитальных органов; переохлаждении ног и пениса; передается по наследству от отца. Орхиту характерны острые стреляющие боли в мошоночной части, отдающие в правый или левый бок в зависимости от того, какое из яичек воспалилось; изменение цвета и размера мошонки; повышение температуры, вялость и бессилие; чувство тяжести в половых органах. При запущенных формах орхита возникает нагноение яичника (абсцесс) с поражением лимфоузлов, при которых единственным лечением является операционное удаление части или всей мошонки.
  4. Перекрут яичек из-за заворота семенного канатика, приводящий к сбоям в кровообращении органе. Симптомы: нестерпимая боль в мошонке, распространяющаяся в нижнюю часть живота, проецируется в его правую часть; повышенная температура; изменение цвета полового органа и мошонки (темно-красного или синего цвета); отек тестикул; болевой коллапс. Перекрут яичек часто поражает мужчин, имеющих паховые грыжи, патологически длинный семенной канатик, злокачественные опухоли в брюшной полости, многочисленные травмы половых органов.
  5. Воспалительные поражения придатка яичек (эпидидимит) при инфекционных заболеваниях (уреаплазмоз, венерические болезни, туберкулез): припухлость и боли пульсирующего характера в районе мошонки, отек и покраснение кожи пораженного яичка. В случае когда воспалилось правое яичко, то, соответственно, болит правый бок. Последствия недуга: бесплодие, заражение крови, летальный исход.
  6. Фуникулит, когда семенной канатик воспалился из-за попадания в него патогенных возбудителей инфекции. Характеризуется ноющими болевыми ощущениями в мошонке и животе. При восходящей инфекции боли приобретают острую форму. При хроническом фуникулите боли притупленные, но постоянные.
  7. Везикулит — это воспаление семенных пузырьков рядом с предстательной железой. Пузырьки — своеобразный резервуар для сбора и хранения семенной жидкости, обеспечивающей продвижение сперматозоидов при эякуляции. При везикулите боли внизу живота и сбоку бывают притупленные, рассеянного характера, усиливаются при ощупывании или дефекации. Из-за наличия большого количества нервных рецепторов в простате, выходящих в брюшную полость, боль отдает в правую часть живота.
  8. Варикоз вен семенного канатика (варикоцеле), приводящий к нарушению циркуляции крови в яичках и увеличению размера пораженной тестикулы, сопровождается внезапными умеренными болями в мошоночной области. Боль справа внизу живота у мужчин при данной патологии возникает при обширном варикозе правого яичка и значительном увеличении его размеров.
  9. Образование конкрементов в простате. Симптоматика выражена умеренными болями, переходящими в ноющие ощущения при движении камней; кровянистыми выделениями в сперме; затруднениями и острыми болями при опорожнении мочевого пузыря.
  10. Злокачественные опухоли предстательной железы с болевыми ощущениями, распространяющимися по всей брюшине и внизу живота, резями при затрудненном мочеиспускании.
  11. Аденома простаты — урологическое заболевание, обусловленное доброкачественной гиперплазией предстательных тканей. Основные симптомы недуга — затрудненное мочеиспускание, частые походы в туалетную комнату, ложные позывы, энурез из-за дисфункций мышечной системы мочевого пузыря, чувство наполненности пузыря, простатит. Подвержены недомоганию мужчины среднего и пожилого возраста.
  12. Баланопостит — инфекционное поражение головки и крайней плоти пениса, возбудителями которых являются патогенные микроорганизмы (грибки, бактерии, вирусы, паразиты, простейшие), аллергены. Основные признаки: тянущие или острые боли в нижней части живота и в паху; зуд и жжение в половом члене, усиливающиеся при испускании мочи и во время полового акта; в дальнейшем образуются эрозийные очаги с гноем; происходит отекание и покраснение пениса. Недуг сопровождается общим недомоганием: жаром, слабостью, головокружениями и даже обмороком. При хронической форме баланопостита орган покрывается болезненными язвами, которые плохо заживают, начинаются некротические процессы тканей головки.
  13. Кавернит — воспалительные процессы пещеристого (каверозного) тела полового органа с эректильной дисфункцией. Острая форма отличается сильным жаром с ознобом, головными болями, отечностью лимфоузлов в паховой области, приступами острой боли в правом боку, режущими кишечными коликами, болевыми ощущениями в пенисе, переполненностью кровью сосудов полового органа и увеличением его размеров вследствие отечности, красные высыпания на головке, боли при выходе мочи, узелки на члене. Запущенное состояние грозит разрушением структуры пещеристых тел и изменением формы полового члена, возникновением гнойных очагов и проникновением гнойной инфекции в уретру и закончится потерей потенции и безжизненностью сперматозоидов.
  14. Воспаление семенного бугорка(колликулит) сопровождается тянущими ощущениями в паху и острыми резями при мочеиспускании. Основные признаки колликулита: чувство распирания в паху, острый болевой синдром с проекцией в мошонку, нижнюю часть живота, промежность, иногда болит в правом боку; примеси крови в сперме и урине; моча выделяется тонкой струей из-за отечности тканей; семяизвержение с болями; внезапные эрекции с непроизвольным извержением семенной жидкости. Если не начать вовремя лечение, отекший семенной бугорок спровоцирует непроходимость уретры.

Общие заболевания, являющиеся причинами болей в боку

Боли в правом боку могут возникать при следующих общих патологиях:

  • болезни почечной системы и мочевого пузыря:- пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит, увеличение мочевого пузыря вследствие закупорки мочевыводящих путей камнями, патогенез и непроходимость мочеточника и др.;
  • гнойное поражение аппендикса — аппендицит;
  • обострение желчнокаменной или мочекаменной болезни;
  • при различных заболеваниях ЖКТ :кишечный дивертикулез (выпячивание стенок кишки), непроходимость кишечника, воспаление тонкого кишечника и 12-перстной кишки (дуоденит), патологии прямой кишки, грыжа в паховой области, гастрит, язва желудка;
  • болезни печени и желчевыводящей системы: гепатозы, цирроз печени, холецистит, воспаления желчного пузыря и др.;
  • поражения поджелудочной железы — панкреатит;
  • наличие спаечных образований в органах брюшной полости;
  • поражения кровеносной и лимфатической систем: расширение вен (варикоз) в брюшной полости и органах малого таза, воспаление бедренной артерии (аневризма, тромбоз, васкулит), воспаление лимфоузлов (лимфаденит);
  • патологии тазобедренного сустава: артроз, возрастные дегенеративные изменения его структуры и формы, асептический некроз (отмирание клеток хрящевой и костной тканей), болезнь Пертеса (нарушение кровоснабжения), воспаление сустава различной этиологии (гнойные, инфекционные, подагра, ревматизм и т.д.).

Заключение

Боли в правом боку могут сигнализировать о наличии опасных патологий. Нельзя заниматься лечением болей самостоятельно, а лучше прибегнуть к помощи специалистов. На основе анализов и диагностики назначается соответствующее лечение — медикаментозное, хирургическое, физиотерапевтическое и др.

Читать еще:  Косточки на ногах причины возникновения

Отчего возникают боли в правом боку внизу живота у мужчин

Одно из наиболее чувствительных и уязвимых мест у мужчин — это живот. Брюшная полость с находящимися там органами (желудок, кишки и т. п.) играет решающую роль в переработке пищи и снабжении клеток организма нужной энергией.

Если начались боли в правом боку внизу живота, то это сигнал о серьезных нарушениях в этой части организма. Поэтому надо срочно обратиться к врачу. По каким причинам могут возникнуть боли в правом боку у мужчин?

Болезни, ответственные за возникновение боли

К таковым относятся:

  • поражение аппендикса — органа в виде червя (аппендицита);
  • неполадки в нижнем отделе подвздошной кишки (она находится в отделах тонкого и толстого кишечника);
  • заболевания почки: место ее локации — правый бок мужчины;
  • различные поражения половых органов.

Надо учесть и то, что боли в правом боку еще не означают, что что-то неисправно именно в этом месте. Многие болезни могут начинаться с неприятных ощущений не на месте развития недуга, а «разливаться» по другим частям организма. Точная локация места заболевания проявляется через несколько часов.

При воспалении аппендицита может возникнуть болевое ощущение под ложечкой или в области пупка. При отсутствии лечения начинается перитонит, и при его распространении, на первом этапе его развития, болевые ощущения захватывают всю область брюшины.

Трудности с определением места локализации недуга возникают и при перфорации гастродуоденальной язвы закрытого типа, когда болевые ощущения проявляются внизу живота, справа. Это происходит из-за передвижения содержимого язвы в этот район мужской брюшины.

Есть еще ряд заболеваний, при которых может возникнуть боль в правом боку мужчины, хотя эти болезни не имеют никакого отношения к брюшине.

Характер болевых ощущений в правом боку у мужчин

Для правильного диагностирования заболевания, при котором проявляется болевой синдром в правом боку мужчины (внизу живота), надо обратить особое внимание на характер самой боли:

  • если поражены так называемые трубчатые органы человека, то могут возникнуть спазмы, резкие боли и колики внизу живота при нарушениях нормальной работы гладкой мускулатуры;
  • при возникновении воспалительных процессов появляется постоянная, плавно нарастающая боль.

При спазмах внизу живота можно заключить, что у пациента непроходимость какого-либо участка кишечника или проявились почечные (печеночные) колики. Но такой диагноз не абсолютен — возможна тупая боль при аппендиците (до 25% случаев), когда мышцы этого отростка реагируют на уменьшение просвета сокращениями, которые вызывают колики.

Болезни, которые вызывают боли в правом боку у мужчин

Неприятные ощущения могут вызвать такие заболевания, как:

  1. Развитие разного рода воспалений в расположенных в верхней части брюшной полости органах. При этом образуется экссудат (жидкость), который проникает через ткани живота вниз и провоцирует боль в нижнем правом боку живота. К такому типу заболеваний относится аппендицит. При его начальной стадии начинает болеть пупок, а затем неприятные ощущения переходят в нижний правый бок, после чего проявляются основные симптомы недуга — рвота, тошнота, отвращение к еде.
  2. При ущемлении грыжи возможны болевые ощущения в нижней части живота, в правом боку мужчины. При диагностировании мануальным методом можно быстро определить грыжу — выпяченная область и прилегающие к ней части при касании пальцами дают резкую боль.
  3. Если произошло выпячивание при перфорации дивертикула, то при диагностировании может произойти ошибка из-за того, что боль распространяется на нижний правый бок мужчины и напоминает симптомы аппендицита.
  4. При так называемом завороте кишок неприятные ощущения возникают из-за непроходимости толстого или тонкого кишечника. При этом боль локализуется в нижней (правой) части живота или возле пупка. На ранней стадии недуга возникают боли режущего характера, которые сменяются постоянным, тупым и ноющим синдромом, возникающим из-за недопустимого растяжения кишки и начинающейся ишемии сосудов.
  5. Возникновение болевых ощущений в нижней части живота (бок внизу, справа) часто связано с болезнями мочевыводящих протоков и мочеполовых органов. При наличии у мужчины камней в почках возможно опускание одного из них в мочеточник. Это вызывает колику и резкую боль в нижней части живота, которая затем распространяется вниз, и у мужчины начинает болеть весь правый бок и бедро.
  6. При диагностике проявляется наличие в моче пациента увеличенного числа эритроцитов, лейкоцитов и различных патогенных вирусов и бактерий. При мануальном исследовании почки выявляется ее болезненность. В таком случае для постановки точного диагноза больному надо провести исследование почек при помощи рентгеновской аппаратуры (пиелография), которая позволяет найти причину патологии даже в случаях, когда камень имеет ничтожно малые размеры.
  7. При пиелонефрите (остром воспалительном процессе в одной или обеих почках) у мужчин возникает резкая и мучительная боль в нижней (правой) части живота. Симптомами заболевания являются: лихорадка, высокая температура, озноб. Диагноз ставится по данным анализов мочи пациента и данным пиелографии.
  8. При развитии задержек мочеиспускания, которые могут возникнуть у мужчины по причинам инфекционного заболевания половых органов, появляется острая, режущего характера боль. Эти же проблемы характерны для мужчин, страдающих болезнями предстательной железы (простаты). Диагностика в этом случае облегчается из-за наличия вздутия, которое локализуется в области пупка. Должна быть выяснена причина задержек выхода мочи, что достигается использованием соответствующих методов обследования пациента. Затем ему для облегчения положения вставляют катетер для вывода остатков мочи из пузыря.

Куда обратиться, если возникла боль в правом боку внизу

Для прохождения обследования, постановки диагноза и назначения лечения мужчина должен направиться в клинику, к специалисту-андрологу. Если возникла резкая, острая боль внизу живота, и нет возможности больному самому пойти в клинику, надо срочно вызвать скорую помощь.

Диагностирование заболевания проводится по следующей методике:

  • проводится опрос больного о характере болезненных ощущений;
  • методом мануального исследования определяют болезненные зоны;
  • делаются анализы мочи и крови пациента;
  • проводится ультразвуковое и рентгеновское исследование внутренних органов мужчины.

На основе полученных данных ставится диагноз и назначается лечение.

При остром аппендиците назначается немедленная операция. Если диагностирована грыжа, то происходит оперативное вмешательство для ее удаления. Различные заболевания кишечника и почек излечиваются на ранних стадиях при помощи антибиотиков, антибактериальных препаратов и специализированных лекарств.

При серьезном повреждении почки может быть назначена операция по ее удалению.

Если причиной боли внизу живота мужчины является болезнь половых органов, то применяются соответствующие препараты и методы лечения этих недугов.