Arta-ug.ru

Горят вены на ногах причины

Жжение в ногах причины, способы диагностики и лечения

Жжение в ногах — раздражающее ощущение жара, чаще ниже коленного сустава, но допускается и выше. Бывает физиологическим, как реакция на чрезмерные физические, психоэмоциональные перегрузки, при этом общее состояние сохраняется в норме. Если жжение в ногах сочетается с чувством покалывания, онемения, болью, другими болезненными симптомами, важно сразу обратиться за врачебной помощью, пройти обследование, так как подобные состояния представляют угрозу и потенциальную опасность для жизни человека.

Содержание статьи

Причины жжения в ногах

Причины жжения в ногах могут быть связаны, как с неправильным образом жизни, так и с заболеваниями. У здоровых людей симптомы жжения в ногах вызваны ношением неудобной обуви, переутомлением, алкогольной и лекарственной интоксикацией, частыми переохлаждениями, голоданием, мышечным перенапряжением, обезвоживанием, дефицитом витаминов, аллергией, неудобной позой для сна.

Ощущение жжения выше или ниже коленного сустава — симптом широкого круга заболеваний. К таким относят:

  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • узелковый периартериит;
  • нарушение или прекращение функций почек;
  • артриты и артрозы воспалительного, инфекционного, травматического характера;
  • поражение грибком стопы;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • плоскостопие;
  • заболевания крови.

Вызывать ощущения жжения нижних конечностей на ранней стадии могут заболевания позвоночника, как межпозвоночная грыжа, остеохондроз пояснично-крестцового отдела, сколиоз. кифоз, лордоз.

Типы жжения в ногах

Ощущения жжения начинаются с незначительного повышения температуры, человек спит с непокрытыми ногами. Иногда, чтобы уменьшить чувство жара прикладывает к конечностям холод или опускает в холодную воду. При ярко-выраженном жжении в ногах непроизвольно изменяется походка, из-за постоянного чувства дискомфорта нарушается ночной сон, человек становится раздраженным, нервным, жалуется на общую слабость, недомогание, тяжесть и боли в ногах.

При заболеваниях сосудов и сердца, как варикозное расширение вен, атеросклероз одновременно с симптомами жжения в ногах появляется одышка, синюшность кожи, “звездочки” и “сеточки” на коже нижних конечностей, отеки, потеря гибкости и чувствительности. Сахарный диабет характеризуется сухостью кожи, сопровождающейся зудом и жжением, повышенным аппетитом, обильным и учащенным мочеиспусканием, слабостью, судорогам в икроножных мышцах. Грибковые поражения внешне определяются изменениями состояния и структур кожи, сухостью, шелушением, сильным зудом, воспалительными явлениями ,мокнутием.

Читать еще:  Тренировка ног с гантелями

Методы диагностики

При часто повторяющихся симптомах жжения в ногах необходима консультация флеболога, ортопеда. В зависимости от того, симптомом какого заболевания выступает раздражающее ощущение жара, в диагностический поиск вовлекаются другие специалисты узкого профиля: невролог, сосудистый хирург, эндокринолог, вертебролог, ортопед, травматолог, инфекционист, онколог, кардиолог.

Для выяснения причин жжения в ногах и выбора дальнейшего курса лечения пациента всесторонние обследуют. Изначально врач тщательно осматривает кожу пораженной ноги, всего тела. Из разговора уточнят, когда появился дискомфорт, как проявляется, чем вызван, какие есть еще жалобы. Далее на основании полученных данных в план диагностики включают разные методы:

  • При подозрении на кожные заболевания, аллергию назначают лабораторное исследование крови, аллергические пробы, соскоб на патогенные грибы с кожи.
  • Заболевания вен и сосудов диагностируют по внешним признакам проявления, с помощью магнитно-резонансной ангиографии сосудов нижних конечностей, ультразвуковой допплерографии вен, ультразвукового дуплексного сканирования.
  • Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарат предполагает проведение рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового сканирования, пункции сустава, биохимического и иммунологического анализа крови.

Для выяснения причин жжения в ногах специалисты клиник ЦМРТ используют следующие методы диагностики:

Тянет вены на ногах что делать: методы лечения и профилактики

При увеличении нагрузок сосуды могут тянуть и побаливать. Терпеть такие ощущения не стоит. Проблема может привести к тяжёлым последствиям. Постараемся разобраться, почему тянет вены на ногах и что делать в такой ситуации.

Тянет вену — что это за ощущение

Не всегда данные ощущения могут сопровождаться болью. На начальном этапе заболевания просто имеется небольшая усталость. Ноги начинают отекать, в них появляется тяжесть.

Со временем усталость перетекает в ноющую боль. Под коленом появляется чувство натяжения.

Иногда может казаться, что вены чешутся изнутри, или даже, горят.

Ночью в ногах может появиться выкручивающая боль. После сна возникает ощущение прокалывания, наблюдается отек. Это более серьёзные симптомы, которые требуют лечения.

Читать еще:  Образование на ноге в виде шишки

О болезнях вен нижних конечностей говорят непослушные ноги после длительного пребывания в положении сидя.

Если не предпринять мер, изменения в сосудах станут визуально заметными.

Причины

Если тянут вены в ногах, это может быть симптомами:

  • тромбофлебита сосудов находящихся глубоко в ногах. Во время заболевания образуются тромбы. На пораженных участках кожа краснеет, при нажатии болит. Начальная стадия проявляет себя посинением нижних конечностей;
  • тромбофлебита поверхностных сосудов. Наблюдается сильная боль и отечность. Локализуются болезненные ощущения в голени и под коленом. На поверхности может выступать большая подкожная вена,
  • постфлебитический синдром. Первая стадия сопровождается усталостью, небольшой болью и отеком. На второй наблюдается уплотнение подкожной клетчатки. Третья сопровождается целлюлитом, застойным дерматитом, язвами. Требуется срочное вмешательство врачей.

Причинами могут стать:

  • травма;
  • лишние килограммы;
  • неправильный образ жизни;
  • тяжёлый физический труд;
  • сбой в гормональном фоне;
  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни.

У женщин к причинам, почему тянут вены, относится беременность. Нередко такие ощущения появляются во время начала родовой деятельности.

Заболевания ног чаще возникают:

  • у женщин, которые отдают предпочтение обуви на высоком каблуке;
  • у спортсменов, которые занимаются теннисом, бодибилдингом, тяжёлой атлетикой;
  • у людей, профессии которых предполагают длительное пребывание на ногах;
  • у тех, кто увлекается кофе и спиртными напитками.

Симптомы

Дополнительным симптомами заболеваний вен нижних конечностей являются уплотненные сосуды, которые можно прощупать, боли.

Иногда у пациента может наблюдаться ухудшение самочувствия. Поднимается температура до 38 градусов, появляется озноб, слабость.

При тромбозе имеется сильная боль, в венах появляется чувство распирания.

Пациент жалуется на тяжесть в конечностях. Кожа ниже тромбоза блестит. Температура тела может достигать до 37,5 градуса.

Спустя пару дней после образования болезни появляется сосудистая сеточка.

При воспалении сосудов появляется боль в икрах, отекают лодыжки.

К кому обращаться

После образования дискомфорта следует обратиться к врачу, чтобы узнать, почему тянет вены на ногах.

Если обратитесь в муниципальную поликлинику, все направления в ней даёт терапевт. Он даст направление на анализы и направит к врачу узкой специальности.

Читать еще:  Не могу долго стоять

Если тянут вены в ногах при варикозном расширении, подскажет что делать флеболог или сосудистый хирург. Сделав УЗИ, они подберут подходящее лечение.

Методы терапии

Чаще всего тянет в венах при варикозе. Если не предпринять мер, заболевание перейдёт в тромбофлебит или флебит.

Вариациями терапии, когда тянет вену при варикозном расширении, является компрессионное воздействие и фармакотерапия.

Компрессия поддерживает слабые вены, но не снимает воспаление.

Чтобы устранить варикоз назначаются флеботоники и флебопротекторы. Они могут убрать воспалительные процессы.

Также применяются мази и гели на основе веноактивных веществ.

Дополнительно могут назначаться мочегонные препараты, средства, разжижающие кровь и улучшающие ее циркуляцию.

Порядок устранения следующий:

  • консервативное лечение. Подойдёт на начальной стадии;
  • безоперационные методы. Применяются при поражении сосудов небольшого диаметра. Они убирают все звездочки и паутинки. В этом случае применяется склеротерапия, лазерная облитерация или радиочастотная абляция;
  • хирургическое лечение. Происходит удаление и перевязка поврежденных вен и узелков.

Успех операций будет полностью зависть от того, как пройдет реабилитация. После вмешательства необходимо будет носить компрессионный трикотаж, принимать венотоники.

Рекомендации по профилактике

Следует избегать слишком высоких температур. Сауны, горячие ванные и длительное пребывания на солнце снижают тонус сосудов. Это приводит к застою крови в ногах.

Необходимо заниматься спортом. Это укрепляет вены, улучшает кровообращение. Занятие спортом в умеренном режиме, оздоравливает сосуды.

Стоит поддерживать вес в норме. Лишний вес увеличивает объём крови в венах, по этой причине они подвергаются повышенной нагрузке.

Нужно отказаться от слишком обтягивающей одежды. Тугими резинками могут сдавливаться вены, нарушая кровоток. С целью предотвращения варикоза можно использовать поддерживающие лосины, колготы и чулки.

Поможет сохранить здоровье сосудов употребление клетчатки. Она предотвращает запоры, которые увеличивают вероятность развития варикоза.

Рекомендуется уменьшить количество употребляемой соли. Это предотвратит образование отеков.

Отличными методами профилактики станет массаж ног и их обливание холодной водой после тяжёлого трудового дня.

Полезное видео: причины болей сосудов ног

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector