Arta-ug.ru

Немеет копчик причины

Ушиб копчика, онемение конечностей

Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто!»

Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».

Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение.

Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Медицинский портал Medihost является информационным ресурсом и содержит исключительно справочную информацию. Материалы о различных заболеваниях и способах лечения не могут использоваться пациентами для самовольного изменения плана лечения и назначений врача.

Администрация портала не берет на себя ответственности за материальный ущерб, а также ущерб здоровью нанесенный в результате использования информации, размещенной на сайте Medihost.

Здравствуйте! Можете выложить описательную часть обследований?

Здравствуйте! Ставили капельницы, сегодня отменили. Сейчас колят витамины и обезболивающие, таблетки для сна, подробнее не могу описать, это наверное нужно запросить у врачей, где находится сейчас мой супруг. Врачи сказали пробуй вставать на правую ногу, но нога не слушается (как онемевшая), ходит на ходунках левой ногой, правая просто волочится.

Тогда – дождитесь выписки. При выписке будут даны рекомендации. Можем обсудить их позже.

Спасибо большое Вам!

Здравствуйте! О лечении может решать только лечащий врач. ЛФК необходимо. И физиолечение. Возможно вам необходимо обратиться в вышестоящую областную больницу , требовать направление туда для дальнейшего лечения.

Я тоже об этом думаю, что необходимо физиолечение, спасибо Вам. Как вы думаете, мази необходимо для смягчения боли/лечения копчика при ушибе и какие?

Пользователь поблагодарил за ответ на сумму 100 бонус(ов)
Текст благодарности: Спасибо за консультацию!

Онемение ноги имеется или беспокоят только боли?

Боль только в зоне копчика, а в ноге только онемение, в ноге боли нет.

Боль только в зоне копчика, а в ноге только онемение, в ноге боли нет.

Здравствуйте. Если нога не двигается, значит есть травма нервных структур. Покажите снимки мрт нейрохирургу. И нужно сделать КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для исключения переломов позвонков. Рентген и мрт не самые информативные методы для диагностики переломов. Если переломов выявлено не будет, тогда нужно сделать электронейромиографию нервов правой ноги. Просто ходить с баликом – не выход. Нужно искать причину.

Если нога онемевшая и не двигается, то о каких массажах и физиопроцедурах может быть речь? Вам лучше в областной центр обследоваться и лечиться. Выяснять причину нужно.

Спасибо огромное за ответ. Мне о ЛФК и физиолечении только и говорят, уже и не знаем что лучше, врачи говорят переломов нет, все в порядке, а нога так и не двигается, значит есть какая то другая причина, колят только обезбаливающие и витамины. Спасибо.

Причина какая-то другая есть. Если нога не двигается и немеет, может быть повреждение нервных структур и нельзя это просто так оставлять. Нужно дальше обследовать. На рентгене, поверьте моему опыту, очень часто не видно переломов. Нужно КТ делать. Покажите снимки мрт нейрохирургу, может что-то не заметили. Ещё может травма нерва сидалищного произошла, но это как-то сомнительно при падении на копчик. Как вариант можно сделать электронейромиографию нервов ноги, это покажет есть ли нарушение проводимости по нервам.

Проконсультируйте снимки МРТ у заведующего, невролога более высокой категории. В принципе прошло мало времени, еще острое воспаление и возможно в реабилитационный период все станет значительно лучше.

Спасибо огромное за ответ. А как долго длится реабилитационный период? Ведь на левую ногу только вот недавно начали наступать уверенно, возможно нужно время и правая нога войдет в свою колею, как думаете?

Причина какая-то другая есть. Если нога не двигается и немеет, может быть повреждение нервных структур и нельзя это просто так оставлять. Нужно дальше обследовать. На рентгене, поверьте моему опыту, очень часто не видно переломов. Нужно КТ делать. Покажите снимки мрт нейрохирургу, может что-то не заметили. Ещё может травма нерва сидалищного произошла, но это как-то сомнительно при падении на копчик. Как вариант можно сделать электронейромиографию нервов ноги, это покажет есть ли нарушение проводимости по нервам.

Читать еще:  Опухает левая нога в щиколотке причины

После удара, еще кровообращение плохое стало в позвоночнике.

На основании данных каких исследований считают, что кровоснабжение плохое? Чем это подтверждается? Если только словами, то можно поставить под сомнение и всерьёз заняться поиском причины.

Просто от ушиба копчика не бывает слабости и онемения в ноге. Об этом как бы стоит всерьёз задуматься. Нарушение кровоснабжения в спинном мозге, конечно может к такому привести. Но по какой причине оно произошло и чем подтверждено?

Доброго дня!
Сегодня врач сказала, что обнаружено защемление нерва в правой ноге, и как говорит врач по анализам плохое кровообращение в спином мозге, но такое при ушибе бывает. Мужа выписывают и направляют по месту регистрации для дальнейшего лечения. На поезде ехать трое суток, я переживаю, не может ли такая поездка навредить супругу, конечно будет лучше если мы будем лечиться по месту регистрации, да и я рядом буду.

Честно говоря, не понятно чем защемление нерва и по каким анализам они нашли нарушение спирального кровообращения. Может по месту жительства получится у вас разобраться. Как приедете, везите мужа в стационар сразу же. Мне как нейрохирургу многое не ясно с обследованиями вашего мужа. Желаю вам скорейшего выздоровления.

Добрый день!
К сожалению, не имея перед глазами истории болезни, результатов исследований, консультация невозможна.
В г. Оренбурге, по адресу: переулок Бассейный, дом № 1, расположена Клиника промышленной медицины, в которой имеются врачи высшей квалификационной категории различных специальностей, а так же оснащение медицинским оборудованием передовых фирм мира. По приезду в город Оренбург, приглашаем Вас на консультацию.

Боль в копчике

Почему может болеть копчик и какие врачи установят настоящую причину боли

Боли в области копчика иногда не проходят в течение долгого времени и нередко мешают нормально жить. А самое грустное то, что такие боли могут сигнализировать о серьезных заболеваниях малого таза.

Проявления

Боль в копчике (по-научному кокцигодиния) чаще всего носит тянущий и ноющий характер. Обычно боли распространяются на ягодицы, половые органы, бедра. Как правило, неприятные ощущения беспокоят при определенном положении тела, например при сидении или в момент вставания, могут также возникать при опорожнении кишечника. Иногда вместе с усиливающейся болью может появиться потливость, учащенное сердцебиение или побледнение кожи.

Виды и причины болей в копчике

При первичной кокцигодинии (примерно 30 % всех случаев кокцигодинии) источником боли является сам копчик, например после травмы или после родов. При смещении позвонков копчика в нем, а также в окружающих тканях (мышцах и связках) развивается болезненность. При этом неприятные ощущения хоть и доставляют массу неудобств, но не являются серьезной угрозой для жизни и здоровья.

Читайте также:
Поясничная боль: основные причины

Вторичная кокцигодиния встречается намного чаще (примерно 70 % случаев) и связана с заболеваниями органов малого таза (например, мочевого пузыря, матки и придатков, предстательной железы, кишечника). Сами болезни могут быть очень разные — от геморроя и цистита до раковых опухолей. Во всех этих случаях на самом деле болит не сам копчик, а окружающие его органы и ткани. При вторичной кокцигодинии обычно имеются и другие симптомы, — они как раз-таки наводят врачей на мысль об основном заболевании. В итоге пациенты наблюдаются и получают лечение у урологов, гинекологов или проктологов.

Предрасполагающие факторы

Боли в копчике могут появиться у любого человека, однако можно выделить некоторые предрасполагающие факторы:

  • Чаще всего болями в копчике страдают женщины 30–60 лет. Это связано с особенностями строения таза, а именно углом наклона копчика (у женщин копчик, как правило, смещен кпереди).
  • Сидячая работа может приводить к увеличению нагрузки на копчик, особенно при длительном сидении на неудобном кресле или стуле.
  • Стойкие запоры иногда провоцируют перенапряжение мышц тазового дна, постоянное давление на прямую кишку и, как следствие, — травмирование копчика со стороны прямой кишки.
  • Сниженный фон настроения, эмоциональное перенапряжение способствуют нарушению тонуса мышц тазового дна и появлению болей в области копчика (при стрессе изменяется поступление нервного импульса к скелетным мышцам, что приводит к их избыточному напряжению).
Читать еще:  Холодные ноги причины и лечение у женщин

Обследование

Нередко пациенты с болями в копчике проходят долгий путь до установления правильного диагноза, ведь причин боли может быть множество.

Если пациент затрудняется описать начало болезни, то ему необходимо детальное обследование. Вначале придется посетить терапевта, который уточнит жалобы и симптомы и направит на анализы крови и мочи, а также на консультации к другим специалистам. Как мы помним, в большинстве случаев боль в копчике связана с болезнями органов малого таза, поэтому, скорее всего, «другими специалистами» окажутся уролог, гинеколог или проктолог. Они проведут соответствующее обследование при необходимости.

Если пациент связывает боль с травмой копчика (например, после падения на копчик), то ему необходимо в первую очередь обратиться к травматологу. Травматолог сделает рентген или компьютерную томографию копчика, чтобы исключить патологию костей. Если повреждения костей на снимках не выявятся, то, возможно, понадобится консультация невролога для исключения проблем с поясничным и крестцовым отделами позвоночника. Иногда боли в этих отделах позвоночника могут отдавать в копчик, имитируя симптомы кокцигодинии.

Лечение

В случае первичной кокцигодинии обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (например, диклофенак, ацеклофенак и др.) в виде таблеток или свечей. Если боль сопровождается напряжением мышц тазового дна, то возможен прием миорелаксантов (например, толперизона, тизанидина). Хорошим эффектом обладают новокаиновые блокады в область копчика и наиболее болезненные участки мышц тазового дна. Очень помогают физиотерапия, мануальная терапия и лечебная физкультура.

В случае же вторичной кокцигодинии проводят лечение основного заболевания. Заболевание может быть очень серьезным, поэтому не нужно ждать, что боли «пройдут сами», — лучше не теряя времени обратиться к врачу и разобраться с проблемой.

Товары по теме: диклофенак , ацеклофенак , толперизон , тизанидин

Боли в области копчика у женщин: причины и лечение

Копчик – это последняя костистая часть позвоночника. Вокруг него сгруппировано много нервных окончаний, поэтому даже небольшие травмирования в этой области могут причинять боль. У женщин это происходит чаще, так как в отличие от мужчин, их малый таз имеет немного другие анатомические особенности (копчик способствует процессу деторождения). Как и почему возникает боль в области копчика именно у женщин? Можно ли ее избежать? Эти и другие вопросы более подробно рассмотрим в данной статье

Симптомы кокцигодинии

Медики болевой синдром в области копчика называют термином кокцигодиния, что в дословном переводе с греческого языка означает «боль в копчике». О кокцигодинии у женщин, как самостоятельном заболевании, можно говорить в случае наличия определенных симптомов:

  • боль в копчике усиливается, если пытаешься сесть;
  • боль появляется, когда из положения сидя ложишься или встаешь;
  • болезненный процесс испражнения;
  • нарушение походки в результате болезненных ощущений (она становится медленной, переваливающейся).

В некоторых случаях боль выходит за пределы копчиковой области, затрагивая при этом ягодицы, нижнюю часть живота, промежность. К тому же может резко усиливаться, если на копчик происходит даже минимальное воздействие, например, легкое надавливание.

Причины болевых ощущений в области копчика у женщин

Специалисты называют две основных формы кокцигодинии, которые связаны непосредственно с причинами болезненных ощущений в копчике:

  • первичная (возникает в результате получения травм);
  • вторичная (связана непосредственно с болезнями внутренних органов малого таза – гинекологические, урологические, проктологические).

Таким образом, боль в этой области позвоночника может возникать в результате:

  1. Травмирования (из-за удара, падения, ушиба, вывиха, перелома, тяжелой родовой деятельности и подобного).
  2. Беременности (матка растет, поэтому связки тазовых костей в области копчика находятся в натянутом положении, в результате чего возникает боль).
  3. Кисты или свища копчика (аномальное развитие эпидермиса, чаще всего врожденное).
  4. Остеохондроза (дегенеративное изменение межпозвонковых дисков пояснично-крестцовой области позвоночника охватывает и копчик, который болит и немеет).
  5. Ущемления (воспаления) нервных окончаний или ишиалгии (например, защемление или воспаление седалищного нерва).
  6. Радикулита (повреждении корешков нервных окончаний спинного мозга).
  7. Смещения межпозвоночных дисков в этой области.
  8. Болезней прямой кишки (геморрой, проктит и т. д.).
  9. Заболеваний внутренних органов малого таза (уретрит, эндометрит и подобные им вызывают тянущую боль в копчиковой области позвоночника).
  10. Опухолей костной или хрящевой ткани (остеосаркома, хондросаркома).
  11. Послеоперационных спаек и рубцов в аноректальной области.
  12. Опущения промежности (слабые мышцы промежности не удерживают стенки влагалища, матку, мочевой пузырь, прямую кишку).
Читать еще:  Симптомы болезни сосудов нижних конечностей

Помимо названных причин, специалисты акцентируют внимание, казалось бы, на самых обычных житейских факторах, которые также провоцируют боль в копчиковой области, особенно у женщин, – это сидячая работа, постоянные стрессовые ситуации и привычка долго сидеть на унитазе.

Диагностика заболеваний, связанных с болями в копчике

Чтобы диагностировать причину появления у женщин боли в области копчика, нужно в первую очередь обратиться к терапевту. Терапевт проведет первичный осмотр, выслушает жалобы и, в случае необходимости, направит к нужному специалисту – ортопеду, гинекологу и другим.

Чаще всего для установления точного диагноза кокцигодиния проводятся следующие исследования:

  1. Лабораторные:
    • анализ крови (общий и биохимический);
    • анализ мочи (общий);
    • анализ кала или копрограмма.
  2. Инструментальные:
    • УЗИ (благодаря ему, можно установить повреждение внутренних органов брюшной полости, болезни матки, яичников и подобное);
    • колоноскопия (диагностика и осмотр прямой кишки с помощью эндоскопа);
    • рентген и компьютерная томография (отслеживает посттравматические изменения в копчиковой области);
    • функциональная рентгенография позвоночника в области копчика (определяется реакция организма на сгибание и разгибание).

Также желательно проконсультироваться у невролога, который подтвердит установленный диагноз.

Методы лечения

В зависимости от установленного диагноза, применяются различные методы лечения. У женщин боль в копчике традиционно принято лечить комплексно:

  1. Медикаментозное лечение лекарственными препаратами для обезболивания и снятия воспалительных процессов (уколы, таблетки, мази, гели).
  2. Физиотерапевтические процедуры:
    • дарсонвализация (действие на область копчика высокочастотным током и напряжением, благодаря этой процедуре расширяются сосуды, улучшается прилив крови к тканям);
    • ультразвуковая терапия (производится стимуляция обменных процессов и регенерации тканей);
    • фонофорез (введение определенных медикаментов в область копчика при помощи ультразвуковых волн, это снимает боль и спазмы);
    • диадинамотерапия (воздействие на нервные окончания больного диадинамических токов перекрывает боль и останавливает воспалительные процессы);
    • УВЧ (прогревание пораженных тканей, с последующей их регенерацией);
    • парафинотерапия (еще один из видов прогревания, который снимает боль и мышечные спазмы).
  3. Лечебный массаж (с применением специальных масел и мазей, методами растирания, разминания, поглаживания, разглаживания и надавливания на копчик).
  4. Иглоукалывание (этот метод основан на введение под кожу специальных игл в определенные точки, расположенные в области копчика).

Если у женщины копчик болит в результате полученной травмы (ушиб, перелом, вывих и под.), то в качестве метода лечения врач прописывает строгий постельный режим с исключением любых физических нагрузок.

Хирургическое вмешательство возможно в случае неэффективности назначенного комплексного лечения – копчик у женщин удаляется с помощью операции.

Лечебная гимнастика для женщин при боли в копчике

Отдельно следует сказать о лечебной физкультуре. Этот метод лечения является эффективным для улучшения общего состояния организма, снижения болезненных ощущений, укрепления мышц. Перед его использованием, особенно в домашних условиях, нужна консультация врача-ортопеда.

Дело в том, что есть три комплекса гимнастических упражнений, которые зависят от степени болезненности копчиковой области. Если боль легкая все движения можно выполнять в трех положениях – стоя, сидя и лежа. При средней болезненности – лежа, стоя, в случае тяжелой формы – на четвереньках или лежа на боку.

В эти комплексы входят:

  • махи ногами;
  • сдавливание мяча коленями;
  • сведение и разведение ног, согнутых в коленях;
  • отведение таза в стороны, вверх и вниз;
  • наклоны и повороты туловища в разные стороны.

Все упражнения выполняются плавно и размеренно, без резких движений. После выполнения всего комплекса рекомендуют неглубокий массаж копчиковой области.

Советы специалистов: что делать, если у женщин болит в области копчика

Если женщина чувствует боль в копчике после незначительной травмы, то следует прислушаться к рекомендациям врачей-травматологов:

  • приложить холод на поврежденный участок тела (это снизит отечность и боль);
  • обеспечить покой травмированной части тела;
  • спать только на боку на твердой поверхности, чтобы не производить лишнего давления на область копчика;
  • категорически запрещено поднимать тяжести;
  • нельзя подолгу принимать сидячее положение.

Во время протекания критических дней у женщин также может возникать боль в области копчика. Это возможно как при гинекологических заболеваниях, так и при неврологических, установит причину только врач соответствующей специализации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector