Arta-ug.ru

Боль в лодыжке с внутренней стороны

Как избавиться от боли в области щиколотки?

Боль в щиколотке может стать следствием травмы или быть сигналом о развитии опасного заболевания. Ситуация осложняется, если человек имеет лишний вес, носит некачественную обувь или обувь на высоких каблуках, постоянно поднимает тяжести.

Причины дискомфорта

Установить точную причину можно только при анализе характера болевых ощущений. Не всегда дискомфорт связан с переутомлением нижних конечностей, иногда это сигнализирует о развитии заболевания, совсем не связанного с ногами.

Причинами возникновения болей в щиколотках могут быть:

  • растяжение связок;
  • разрыв мышц или сухожилия;
  • подвывих или вывих;
  • перелом голеностопного сустава.

Повреждение левой или правой ноги может возникнуть вследствие неудачного прыжка, падения, подвертывания конечности, спотыкания. Таким травмам чаще всего подвержены спортсмены, хотя у слишком активных людей эта причина также встречается. Кроме боли может наблюдаться видимая деформация стопы.

Травмирование такого характера сопровождается отеком голеностопного сустава. В этом случае важно быстро оказать медицинскую помощь, чтобы сохранить полную функциональность конечности.

Возможные заболевания

Есть ряд заболеваний, которые провоцируют болезненные ощущения. В некоторых случаях боль сопровождается дополнительными симптомами, которые помогут конкретизировать ситуацию.

Среди болезней, провоцирующих дискомфорт в ногах, выделяют следующие:

  1. Артроз. Деформация поражает хрящевые ткани. Симптомы: опухоль в области щиколотки, сустав ограничен в подвижности. Боль возникает при нагрузке и в состоянии покоя. К этому заболеванию приводят сбои в иммунной системе, проблемы с весом, вирусное заражение, а иногда даже и регулярное ношение некачественной и неудобной обуви. Кроме ноющей боли наблюдается хруст при любых движениях и ограниченность в движении стопой.
  2. Артрит. У этого заболевания есть несколько подвидов — посттравматический, ревматоидный, псориатический и т.д. В каждом случае происходит воспаление, приводящее к постепенному разрушению суставов. Процесс может быть вызван микроорганизмами, сбоями в метаболизме, болезнями дегенеративного характера.
  3. Подагра. Симптомы: скованность в движении голеностопа, хруст, припухлость, покраснение кожи. Возникает из-за накопления мочевой кислоты в сочленениях, что провоцирует образование кристаллических накоплений. К проблеме приводят сбои в работе почек. Чаще всего подагра возникает у пожилых людей.
  4. Тендинит ахиллова сухожилия. Заболевание возникает в результате длительного напряжения на стопы. Боль концентрируется вдоль поджилки, а на пятке возникает припухлость. Причиной тендинита может стать спорт, обувь с высоким каблуком. Если с проблемой не бороться, то это приводит к разрыву сухожилий.
  5. Бурсит. Воспаление затрагивает суставную сумку, в которой содержится синовиальная жидкость. Это заболевание характеризуется резкой болью с внешней стороны ноги, возникающей после длительной нагрузки — ходьбы, бега и даже стояния. Сустав теряет подвижность, а кожа на травмированном участке опухает.

Каждое из этих заболеваний может иметь опасные последствия, поэтому даже незначительный ушиб требует осмотра у специалиста, чтобы вовремя принять меры.

К кому обратиться и как лечить?

Для того чтобы определить причину болей, может потребоваться консультация нескольких специалистов — хирурга, ревматолога, ортопеда. Направление к этим врачам дает терапевт. Для эффективного лечения потребуется провести тщательную диагностику, которая включает в себя осмотр, пальпацию и рентген.

Лечение лодыжки может включать в себя следующие методы:

  1. Если дискомфорт спровоцирован переутомлением, то рекомендуется применять контрастные ванночки, в конце процедуры должно быть холодное обливание. В качестве другого метода под ноги кладут валик так, чтобы они были выше уровня головы. Для восстановления кровообращения в голеностопе стоит использовать кремы, в основе которых есть экстракт конского каштана.
  2. При любого рода повреждениях важно сразу же обратиться в больницу. Степень травмирования можно определить только на рентгеновском снимке, по результатам которого будет назначена первая помощь — повязка, шина или гипс. Сразу после травмы можно использовать холод, чтобы снизить боль и не допустить отека.
  3. Болезни суставов, мышц и сухожилий иногда требуют медикаментозной терапии. Тип препарата, доза и длительность приема рассчитываются врачом в каждом случае индивидуально.
Читать еще:  Узи мышц спины

Если во время ходьбы щиколотка дает о себе знать сильными болями, то это повод обратиться за медицинской помощью.

Как снять боль?

Любые терапевтические мероприятия всегда направлены на купирование боли и устранение симптомов.

До оказания первой медицинской помощи можно предпринять следующие действия:

  1. Поврежденную конечность укладывают на подушку, чтобы она была в приподнятом неподвижном состоянии. В районе лодыжки накладывается эластичный бинт, а если повреждение более тяжелое, то потребуется шина. С внешней и внутренней стороны рекомендуется приложить холод. Если для этого используется лед, то его обязательно оборачивают в ткань, чтобы не получить обморожение.
  2. В посттравматический период назначают препараты наружного действия — кремы, мази, гели (Долобене, Гепариновая мазь, Лиотон и т.д.). Если ногу ломит длительное время, то эффективными в применении будут препараты Троксерутин, Индовазин, Гирудовен.
  3. Если боль возникает на фоне артрозов или артритов, то показано применение нестероидных противовоспалительных препаратов (Ортофен, Кетопрофен, Ибупрофен или Диклофенак). Эти лекарства позволяют устранить боль, купировать воспалительные процессы, снять припухлость. В более тяжелых случаях могут назначить кортикостероиды и диуретики, а в период восстановления потребуется принимать хондропротекторы. Вид препарата подбирается только специалистом, так как у каждого лекарства есть противопоказания и побочные эффекты.
  4. Облегчить состояние можно и при помощи народных рецептов. Использование компрессов, ванночек для ног, растирок позволяет снять болевой синдром и отечность мягких тканей. Самыми эффективными ингредиентами считаются мед, мумие, сырой картофель, морская соль.

При тяжелых повреждениях, особенно переломах, требуется скорая помощь. Самостоятельная транспортировка может привести к опасным осложнениям.

Профилактические мероприятия

Чтобы в щиколотках не появилось боли, стоит прислушиваться следующим рекомендациям:

  • носить обувь по размеру и из натуральных материалов;
  • каблук женских туфель не должен превышать 7 см;
  • после длительной ходьбы нужно делать массаж конечностей, класть их на возвышение (15–20 минут), делать холодные ванночки;
  • во время занятий спортом нужно использовать перчатки, наколенники, эластичные бинты, специальную обувь и т.д.;
  • контролировать свое питание, в том числе поступление кальция в организм, это позволит получать только полезные вещества и контролировать вес.

Все эти рекомендации помогут избежать возникновения боли в голеностопном суставе и станут профилактикой развития заболеваний сосудов ног.

Что может вызывать боль в лодыжке?

Повреждения лодыжки встречаются довольно часто, это второе после коленного сустава, место ушибов, растяжений и переломов у спортсменов, путешественников, рыбаков и охотников, а также у людей, ведущих активный образ жизни.

Лодыжка представляет собой анатомическую структуру, которая входит в состав голеностопного сустава и выполняет роль амортизатора для передачи нагрузки с ноги на стопу. Поэтому болит лодыжка и по причине повышенной физической активности (при ходьбе, долгом стоянии, беге) или из-за постоянного ношения неудобной обуви, когда физиологическое распределение нагрузок на опорные органы грубо нарушается.

Патологии и их лечение

Перелом. Возникает при достижении предела нормальных нагрузок на голеностопный сустав или при неудачном падении, прыжке, ударе. Симптомами перелома являются: острая нестерпимая боль, сильный отек в месте повреждения, синяки или гематомы, аномальная подвижность косточек, при открытой форме видна кровоточащая рана и обломанные фрагменты лодыжки. При малейшем подозрении на перелом необходимо зафиксировать конечность в статическое (неподвижное) состояние подручными средствами и вызвать бригаду скорой помощи.

Растяжение связок. Бывает нескольких степеней:

  1. первая характеризуется умеренным дискомфортом и небольшой припухлостью в области щиколотки;
  2. вторая протекает с выраженным отеком подкожной клетчатки, кровоизлияниями в мягкие ткани лодыжки, болями при попытке сделать движение ногой, ее избыточной подвижностью;
  3. третья выражается в утрате суставом своей природной устойчивости, аномальной его гибкостью, сильной отечностью мягких тканей, невозможностью опереться на стопу, ее полным обездвиживанием.

Первая помощь заключается в обеспечении покоя ноге и прикладывании холода, затем нужно обратится в травпункт. Растяжения лодыжки встречаются часто, бывают они сочетаются с повреждениями других структур нижней конечности, например слишком подвижна и болит щиколотка или пятка. Такие процессы говорят об общей слабости связок в голеностопном суставе и стопе, а их чрезмерная эластичность говорит об нарушениях синтеза белка-коллагена, ответственного за нормальное строение поддерживающего аппарата для мышц и костей ноги.

  • Ревматоидный артрит. Проявляется общим поражением крупных и мелких суставов в организме. Боли при нем носят умеренный и периодический характер, более выражены при нагрузках.
  • Артрит. Это воспаление в голеностопном суставе, при котором чаще болит лодыжка с внешней стороны, а со временем она утрачивает природную гибкость, становится малоподвижной и может деформироваться.
  • Артроз. Относится к дегенеративным заболеваниям и чаще поражает пожилых и старых людей. Боли при нем обусловлены изменением конфигурации лодыжки, защемлением нервных окончаний и кровеносных сосудов.
  • Воспаление бурсы (слизистых мешочков с жидкостью, смягчающих трение при движениях). При этой болезни в полостях голеностопа скапливается избыточное количество патологического экссудата, поэтому болит лодыжка с внешней стороны. На ней обнаруживается отек и выраженное покраснение кожи, которая на ощупь горячая.
  • Тендинит. Это патологические изменения в тканях сухожилия, вызванные их воспалением или атрофическими изменениями. Характеризуется недуг болезненными ощущениями в лодыжке и развитием ее тугоподвижности.
  • Остеоартроз. Болезнь всей костной системы, при которой появляются множественные разрастания (остеофиты), травмирующие мягкие ткани, нервы или сосуды. Боли при данной патологии в начале развития заболевания беспокоят при ходьбе, а затем, по мере увеличения костных образований, и в покое.
  • Подагра. Заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при нем в суставах с избытком накапливается мочевая кислота, которая откладывается в виде узелковых образований над пораженным участком.
Читать еще:  Вывихнул ногу опухла что делать

Для определения причины появления болей в лодыжке необходимо пройти обследование — сдать общий и биохимический анализ крови, мочу, тест на ревматоидный фактор. Лечение воспалительных заболеваний проводится с помощью антибиотиков, нестероидных и гормональных противовоспалительных средств, обезболивающих и противоотечных препаратов.

В терапии дегенеративных патологий используются все вышеперечисленные средства, а также биогенные стимуляторы, хондропротекторы, метаболиты, микроэлементы, витамины и физиолечение (ультразвук, электрофорез, грязевые обертывания, массаж, водные процедуры и т.п.).

Профилактика

  1. Рациональное распределение нагрузок на ноги.
  2. Чередование активности с полноценным отдыхом.
  3. Рациональное питание.
  4. Выполнение гимнастических упражнений на расслабление и тренировку стоп.
  5. Ношение удобной обуви.

Как лечить боль в щиколотке

Щиколотка ноги состоит из множества сухожилий и 3 основных костей: таранной, большеберцовой и малоберцовой. Любое повреждение становится причиной смещения таранной кости и появления боли в щиколотке с внутренней или внешней стороны. Но если вы знаете точную причину повреждения, то устранить этот неприятный недуг будет несложно с помощью лекарственных средств. О том, как лечить боль в щиколотке, вы узнаете из нашей статьи.

Причины боли в щиколотке

Вопрос, интересующий многих людей, связан с тем, почему болит щиколотка. Ответов здесь несколько. Рассмотрим основные причины болей в области щиколотки:

  • Неудобная обувь, высокие каблуки – причины боли в щиколотке при ходьбе. Она возникает из-за неравномерного распределения нагрузки на мышцы опорно-двигательного аппарата. Особенно часто с этой проблемой сталкивается прекрасная половина человечества;
  • Травмы, описанные выше, спровоцированные неудачным приземление после прыжка, неосторожностью, падением тяжелого предмета и т.д. Это может быть растяжение, перелом, разрыв мышц;
  • Артрит – воспалительное заболевание, характеризующееся поражением суставов. Возникает из-за нарушения обмена веществ, дегенеративных заболеваний. У пожилых людей вследствие возрастного изнашивания поверхности суставов развивается остеоартрит;
  • Остеоартроз, возникающий вследствие частых травм костей стопы, лишнего веса, ношения неудобной обуви. Человек при этом испытывает боли в щиколотке в состоянии покоя и при ходьбе;
  • Ревматоидный артрит возникает из-за поражений соединительной ткани суставов;
  • Подагра – болезнь, характерная преимущественно для мужчин в пожилом возрасте. Она возникает вследствие накопления мочевой кислоты в крови. Как результат – отложение мочевой кислоты на поверхности подагрических узлов.
Читать еще:  Ломят ноги причины у мужчин

Видео

Симптомы, сопровождающие болевой синдром

В некоторых случаях определить причину боли в области щиколотки можно, внимательно отследив симптоматику боли. Это возможно сделать, если болевые ощущения вызваны травмой.

Если нога быстро отекла, образовалось кровоизлияние, а вы испытали резкую боль в щиколотке, то это указывает на растяжение связок щиколотки. При пальпации пострадавший чувствует резкую болезненность. Как правило, это происходит при подвертывании стопы вовнутрь. При переломе симптомы остаются теми же. Однако при пальпации боль чувствуется в лодыжке или чуть ниже.

Вывих в щиколотке характеризуется увеличением щиколотки и пятки, сильной деформацией этой области. Также отмечается кровоизлияние с тыльной стороны стопы, пятка вывернута вовнутрь.

Боли в щиколотке ног могут возникать при переломе пяточной кости. Пятка увеличивается в размерах, вывернута в наружную сторону. Человек не может встать на ногу из-за сильной боли в щиколотке.

Если на тыльной стороне стопы образовалась большая гематома, продольный свод стопы уплощился, а пальпация в области щиколотки вызывает резку боль, то, возможно, это связано с переломом диафизов плюсневых костей.

Боль в области щиколотки и отек

Помимо неприятных ощущений, многие люди, преимущественно женщины, также отмечают при болях в щиколотке припухлость. Обычно это происходит в конце дня. Ежедневная боль в области щиколотки и отек связана с чрезмерными нагрузками, усталостью ног. Чаще всего с такими симптомами сталкиваются люди, которые много времени проводят «на ногах» или много сидят. Например, кассиры, учителя, офисные работники. Начните лечение боли в щиколотки с ношения удобной обуви, теплых ванночек для ног, массажа.

Почему болят и отекают щиколотки? Причины боли в щиколотках и отека могут крыться в следующих заболеваниях: варикоз, плоскостопие, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ.

Первая помощь при боли в щиколотке

При растяжениях, переломах и проявлении боли в щиколотке с внешней или внутренней стороны из-за травм важно правильно и своевременно оказать пострадавшему человеку первую медицинскую помощь. Конечно, желательно незамедлительно доставить его в травмпункт или вызвать скорую помощь.

До прибытия медицинской помощи следите за тем, чтобы пострадавший находился в состоянии покоя, обязательно снимите обувь. По возможности зафиксируйте ногу при помощи тугой повязки, эластичного бинта. На щиколотку также важно оказать воздействие холодом. Для этого используйте холодный компресс (бутылка с холодной водой, лед, снег или любой холодный предмет).

Боль в области щиколотки: лечение

Щиколотка опухла и болит стопа при ходьбе – как лечить? Выбрать метод лечения боли в области щиколотки можно только после диагностирования и выявления причины – почему болит щиколотка. Для начала обратитесь к травматологу или ревматологу. При необходимости врач сделает вам рентгенологический снимок, проведет биохимическое исследование. Данные методы диагностики необходимы для точной постановки диагноза.

Лечение боли в области щиколотки из-за травмы проводится путем наложения гипса. Если наблюдается смещение костей, то потребуется хирургическое вмешательство. Вам также могут назначить лекарства для ускорения сращивания костей (витамин D, кальций, мумие), предотвращения отеков.

Если причина кроется в переутомлении, чрезмерных нагрузках, то следует делать контрастные ванночки для ног, холодные обливания. Не забывайте про отдых, используйте кремы на основе экстракта конского каштана или гепарина. Они помогут улучшить кровообращение, снимут припухлость. Лечение боли в области щиколотки и отека можно проводить при помощи мочегонных препаратов.

В случае лишнего веса стоит перейти на правильное питание, сесть на диету, регулярно посещать спортивный зал, не забывать про физические нагрузки. Это поможет улучшить метаболизм, сбросить лишние килограммы, прийти в форму.

Артриты, артрозы и другие заболевания, вызывающие боли в области щиколотки, лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами. Боль помогут снять Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен. А для регенерации хрящевой ткани используется глюкозамин, хондроитин и другие хондопротекторы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector