Arta-ug.ru

Уколы при артрите плечевого сустава

Особенности терапии с применением внутрисуставных инъекций: препараты и оценка их эффективности

Внутрисуставная инъекция – одна из распространенных методик лечения суставов посредством введения препарата непосредственно к больному месту или поврежденному участку.

Инъекции в плечевой сустав рекомендуются при заболеваниях мышц, сухожилий и связок сустава.

Инъекции в тазобедренный сустав призваны помочь снять острую боль, остановить воспаление в мягких тканях, окружающих сустав, вернуть ему подвижность.

Данная терапия способна помочь в лечении дегенеративных заболеваний коленного сустава.

Применение инъекций актуально при лечении артроза и артрита на разных стадиях заболевания. Процедура должна проводиться строго под контролем врача.

Артрит, артроз и другие заболевания суставов приносят человеку немало мучений. Порой на то, чтобы снять боль и отек медикаментозными и физиотерапевтическими средствами, требуется немало времени. Но процесс выздоровления можно ускорить, если вводить лекарственные средства непосредственно в сустав при помощи инъекций. Уколы для суставов — современный и высокоэффективный способ лечения.

Кому показаны внутрисуставные инъекции

Уколы для суставов могут помочь в лечении самых разнообразных заболеваний — артрита, артроза различных суставов, подагры, кистевого тоннельного синдрома, адгезивного капсулита.

Внутрисуставные инъекции в коленный сустав позволяют доставить лекарственное вещество к поврежденным тканям. Уколы для суставов показаны в разных ситуациях, например:

  • при острой боли в коленном, тазобедренном и плечевом суставах;
  • при бурсите, синовите и тендините;
  • при артритах и артрозах;
  • при повреждениях сухожилий, связок и суставного хряща.

Уколы в коленный сустав редко являются основой терапии, это лишь очень эффективное дополнение. Однако именно они позволяют максимально быстро снять боль. Кроме того, уколы для суставов дают возможность снизить дозы препаратов, принимаемых перорально, — а это особенно важно в случаях, когда возникают нежелательные побочные эффекты, например нарушение работы ЖКТ.

При этом инъекции для суставов должен делать высококвалифицированный врач-ортопед, только в этом случае можно гарантировать, что манипуляция будет безопасной и относительно безболезненной. При выполнении уколов для суставов используется шприц с длинной иглой. Игла должна попасть точно в суставную щель. Во избежание ошибок такие инъекции чаще всего проводят под УЗИ-контролем. Иногда перед введением лекарственного вещества врач откачивает жидкость из сустава, чтобы избежать некоторых осложнений (а порой и для того, чтобы отправить жидкость на анализ). После осушения сустава в полость вводится препарат.

Если судить по описанию процедуры, можно предположить, что уколы для суставов болезненны, но это не так. Для инъекций в сустав используются очень тонкие иглы, и большинство пациентов сравнивает ощущения от внутрисуставных инъекций с обычными внутримышечными уколами. После манипуляции требуется немного подвигать суставом, чтобы лекарство равномерно распределилось внутри.

Иногда после укола в сустав врач накладывает тугую повязку, никакой реабилитации после таких инъекций не требуется.

Препараты для уколов в суставы

Инъекции для суставов проводят с использованием различных препаратов. Выбор осуществляет врач, исходя из состояния пациента и показаний. Чаще всего применяются следующие средства:

Кортикостероиды

Гормональные препараты на основе кортикостероидов назначают для снятия сильного воспаления. Те же самые вещества, выпускаемые в форме таблеток, тоже оказывают очень хорошее противовоспалительное действие, но при введении в полость сустава они действуют быстрее и эффективнее. К тому же это местное воздействие, не оказывающее побочных эффектов на весь организм в целом. Самые распространенные кортикостероидные препараты для инъекций в сустав — «Флостерон», «Дипроспан», «Гидрокортизон», «Кеналог», «Целестон». Иногда их применяют в сочетании с анестетиками, например с «Лидокаином», а также витаминами.

Читать еще:  Димексид при ревматоидном артрите

Кортикостероидные инъекции для суставов снимают воспаление, отек и боль, улучшают подвижность сустава, однако они не лечат само заболевание и не восстанавливают хрящевую ткань. Эффект от их введения не превышает 2–3 месяца.

Применение кортикостероидов противопоказано при инфекционном артрите. В этом случае производится промывание сустава и введение в него антибактериальных препаратов.

Хондропротекторы

При дегенеративных заболеваниях суставов (например, при артрозе) хрящевая ткань разрушается. Остановить этот процесс и даже повернуть его вспять помогают препараты из группы хондропротекторов. Они улучшают обменные процессы, стимулируют выработку собственного коллагена — основного строительного материала для тканей хрящей, ускоряют заживление микротравм. Однако такие препараты действуют не мгновенно. Для достижения результата требуется долгий курс лечения. И ускорить его позволяет введение хондропротекторов в полость сустава. Одним из наиболее широко распространенных и самых простых хондропротекторов для уколов в сустав является «Алфлутоп». В легких случаях достаточно пяти инъекций, в более запущенных — курс может проводиться дольше.

Хондропротекторы применяются не только на начальных стадиях дегенеративных заболеваний суставов, их назначают и в тяжелых случаях, но уже не столько для восстановления ткани, сколько для торможения процесса разрушения хряща.

Гиалуроновая кислота

Является эффективным средством для лечения заболеваний суставов. Это основной компонент внутрисуставной жидкости, своеобразная смазка сустава, предохраняющая его от травм. Инъекции для суставов с гиалуроновой кислотой делают внутрисуставную жидкость более плотной и вязкой, обеспечивая лучшую защиту хрящевой ткани. К тому же она снимает воспаление и ускоряет процесс восстановления хряща. Инъекции гиалуроновой кислоты часто назначают при артрозах суставов.

Для достижения наилучших результатов требуется курс инъекций —3–5 уколов с интервалом в 5–7 дней. В легких случаях бывает достаточно одного курса, а при артрозе 2-й или 3-й степени требуется проходить курс каждый год на протяжении 3–4 лет. Эффект от одного курса таких инъекций для суставов сохраняется до 12-ти месяцев. Самые распространенные препараты гиалуроновой кислоты для инъекций в суставы — это «Ферматрон», «Остенил» и «Синокром».

Газовые уколы

Лечение на их основе также называют карбокситерапией. Это современная методика, эффективно снимающая болевой синдром при заболеваниях суставов и позвоночника. Для таких инъекций в суставы используется углекислый газ, который вводится при помощи специального аппарата. Резкое повышение уровня углекислого газа в суставе или мышце, которое возникает после инъекции, воспринимается организмом как недостаток кислорода. Чтобы поправить ситуацию, кровь устремляется к данному участку. Кровообращение и обменные процессы в месте укола резко ускоряются. При этом углекислый газ без малейшего вреда выводится организмом уже через несколько минут, а положительный эффект инъекции сохраняется надолго. Неоспоримый плюс газовых уколов в сустав — отсутствие побочных эффектов, так как углекислый газ — не чужеродное вещество, а естественный продукт нашего метаболизма.

Введение плазмы крови пациента

Метод PRP предполагает использование для инъекций плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами. Инъекции такого рода значительно ускоряют процесс регенерации тканей, снимая в том числе и воспаления. Метод хорош тем, что собственная плазма — абсолютно совместимое вещество, на которое не может быть аллергии, оно не дает никаких побочных эффектов.

Для одного укола в сустав забирают примерно 20 мл крови — это весьма незначительное количество, однако врачи все же рекомендуют воздержаться от физических нагрузок после процедуры. Кровь пропускают через центрифугу, отделяя плазму, которую затем и вводят в сустав. Отметим, что в 1 мкл подготовленной таким образом плазмы содержится 1 миллион тромбоцитов, тогда как в естественном состоянии в крови здорового человека этот показатель составляет 200–300 тысяч.

Читать еще:  Диф диагностика ревматоидного артрита

Курс терапии включает 5–7 инъекций с промежутком в 3–7 дней. В дальнейшем частоту можно снизить до одной инъекции в год.

Курс уколов в сустав может отсрочить хирургическое вмешательство, он позволяет снизить дозировку других препаратов, ускорить заживление пораженного хряща, снять боль и отек, вернуть суставу подвижность. Некоторые препараты для инъекций в сустав довольно дороги, но это оправданные расходы, поскольку эффект от краткого курса сохраняется на протяжении долгого времени. Но проводить такие инъекции должен специалист, иначе не избежать осложнений — сепсиса или повреждения сустава.

Арт­рит и арт­роз ни­ког­да не про­хо­дят са­ми по се­бе. Ле­чить эти за­бо­ле­ва­ния, бес­кон­троль­но при­ни­мая обез­бо­ли­ва­ю­щие, не­до­пус­ти­мо — за­глу­шая боль таб­лет­ка­ми, вы те­ря­е­те вре­мя и по­зво­ля­е­те бо­лез­ни раз­ру­шить сус­тав до та­кой сте­пе­ни, что опе­ра­ция ста­нет не­из­беж­ной.

Обзор самых эффективных уколов при артрите

Не занимайтесь самолечение, проконсультируйтесь с врачом

Инъекционный способ лечения при воспалении суставов применяют на последних стадиях развития дегенеративно-дистрофического процесса. На первых этапах формирования заболевания достаточно применения таблеток и мазей, а на 3 степени такие медикаменты уже не помогают. Поэтому врачи назначают уколы при артрите последней стадии.

Преимущества и недостатки такой терапии

Терапия аутоиммунной патологии требует от больного строгого соблюдения всех врачебных рекомендаций. При заболевании артрита при выраженной боли и на поздних стадиях осуществляется с помощью инъекций. Уколы в колено, бедро или другое пораженное место несколько эффективней, чем препараты в таблетированной форме или мази.

Терапия инъекциями при воспалительном процессе оказывает сильное противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм. Преимущества:

  • уколы от артрита быстрее начинают действовать;
  • в экстренных ситуациях лекарственное средство вводят пациенту в бессознательном состоянии;
  • применяя инъекцию осуществляется воздействие только на конкретный участок;
  • в отличие от таблетированных препаратов, капсул или сиропов, использование уколов оказывает минимум негативных воздействий на желудочно-кишечный тракт.

Единственный недостаток такого метода лечения — требуются длинные иглы, чтобы войти в пораженное сочленение. Иногда она не достает до плечевого сустава, процесс может быть болезненным, поскольку потребуется использовать более длинную иглу, а значит большую в объеме.

Медикаменты против боли и воспаления на первых стадиях болезни

Внутримышечно препараты назначают на первом этапе при подагрическом артрите, а также псориатическом и ревматоидном. Какие уколы назначают? Доктора в основном прописывают НПВС («Диклофенак», «Мовалис», «Кетанов», «Дексалгин»). Нестероидные противовоспалительные уколы оказывают одновременно обезболивающее действие и снимают воспаление. Среди таких медикаментов лучшим является «Диклофенак». Этот препарат биодоступен, стоит относительно недорого и эффективен. «Диклофенак» является препаратом выбора в большинстве ревматологических болезней. Действие лекарства:

  • уменьшение продолжительности утренней скованности;
  • купирование боли;
  • снижение припухлости и отечности в суставах;
  • увеличение объема движений.

НПВС — это обезболивающие препараты, используемые на первой стадии заболевания. Они уменьшают симптомы аутоиммунной патологии, но способны вызывать головокружение, ухудшение слуха и зрения, бессонницу и кровотечение из носа. Обезболивающие нестероидные средства нельзя вводить внутривенно или подкожно. Инъекции делают попеременно — то в левую, то в правую ягодицу. Также такие обезболивающие рекомендуется использовать попеременно с уколами других анальгетиков, чтобы не случилось передозировки.

Анальгетические инъекции не снимают отек тканей и воспаление. «Анальгин», «Баралгин» и другие обезболивающие препараты этой группы лишь незначительно облегчают самочувствие больного. Поэтому анальгетики рекомендуется чередовать с НПВС. Обезболивающие уколы подбирает лечащий доктор, также он назначает дозировку, кратность применения и длительность терапии. Инструкция по применению идет ко всем препаратам, следует с ней ознакомиться до начала использования лекарства.

Читать еще:  Дифференциальный диагноз ревматоидного артрита и остеоартроза

Применение глюкокортикостероидов

Глюкокортикостероиды назначают пациентам очень редко, поскольку такие лекарства при артрите плечевого сустава (тазобедренного, коленного, стопы) имеют высокий риск развития осложнений. Дозировку таких осложнений ни в коем случае нельзя превышать, только после консультации с врачом и проведении очередного тестирования. При ревматоидном виде артрита идеальным вариантом является препарат «Амбене». Лечить средством рекомендуется при следующих показаниях:

  • боли;
  • невралгия;
  • дегенеративные заболевания.

Только благодаря составу «Амбене» положительно влияет на течение болезни. Лекарство состоит из дексаметазона, фенилбутазона, цианокобаламина, лидокаина и салициламида. Препарат вводится внутримышечно в ягодицу, желательно глубоко. При артрите тазобедренного сустава (поражении другого сочленения) «Амбене» может вызвать боль в желудке, тошноту, рвоту, головные боли и головокружение. Делать такой укол нельзя беременным, с проблемами ЖКТ, дисфункцией щитовидки, а также при язве, больной печени или почках.

При заболевании псориаз или псориатический артрит используют другое средство, его название — «Дипроспан». Это сильнодействующее гормональное средство, оказывающее комплексное воздействие на организм, а именно:

  • противоаллергическое;
  • противовоспалительное;
  • иммунодепрессивное.

Псориатический артрит развивается медленно, он появляется через 2–3 года после начала формирования псориаза. Заболевание вызывает ужасные симптомы, поэтому лечение комплексное. Инструкция по применению «Дипроспана» пациентам при диагнозе «псориатический артрит» (плечевого, коленного, тазобедренного сустава), требуется консультация своего лечащего врача:

  • внутримышечно при псориазе — в глютеальную область по 1–2 мл каждые 14–30 дней;
  • внутрисуставно, если у пациента псориатический артрит — по 1–2 мл в тазобедренный, по 1 мл в голеностоп, колено или плечо, по 0,5–1 мл в запястье и локоть, по 0,25–0,5 мл в другие сочленения (более мелкие).

Лечебная инъекция может вводится вместе с анестетиком, но в редких случаях. В основном псориатический артрит лечится только уколами «Дипроспана».

Антиметаболитные лекарства

Лучшим антиметаболитом является препарат «Метотрексат». Данное лекарство обладает также противоопухолевым и цитостатическим воздействием. От подагры использование «Метотрексата» запрещается. Ревматоидный артрит подлежит комплексному медицинскому воздействию. Применение «Метотрексата» возможно на любой стадии заболевания. Это связано с тем, что уколы тормозят прогрессирование воспалительного процесса.

Инструкция по применению «Метотрексата», требуется консультация своего лечащего врача:

  • при заболевании на начальной стадии — 7,5–15 мг;
  • при тяжелых случаях — 25–30 мг.

При артрите лекарство вводят внутривенно. Применение «Метотрексата» возможно при поражении парных сочленений (локти, колени и т. д.). Также лекарство используют при артрите тазобедренного сустава. Инструкция по применению «Метотрексата» гласит, что нельзя осуществлять при почечной и печеночной недостаточности, чувствительности к препарату, тяжелых инфекциях хронического характера.

Применение хондропротекторов

Для лечения артритов обязательно используют хондропротекторы — это препараты, содержащие хондроитин сульфат и глюкозамин. Их назначают поскольку данные вещества восстанавливают хрящ. В инъекционной форме производят препараты «Дона», «Мукосат», «Алфлутоп» и др. Продолжительность лечения хондропротекторами составляет 3–5 месяцев, в зависимости от степени поражения суставов.

Инструкция по применению идет к каждому препарату, но использовать лекарства самостоятельно нельзя. Инъекции вводят внутрь каждого сустава, поэтому такую процедуру должен выполнять только доктор и не важно где поражено сочленение, в ноге, колене или плече.