Arta-ug.ru

Диета при артрите коленного сустава

Диета при артрите коленного сустава

В процессе лечения любой болезни не последнюю роль играет питание. Более того, нарушения пищевого режима часто являются причиной артритов.

Вот почему сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволяет не только с успехом бороться с этим заболеванием, но и служит хорошей профилактической мерой.

Общие принципы питания при артрите коленного сустава

При этом заболевании очень важно, чтобы диета была низкокалорийной. Ведь задачей человека, страдающего артритом коленного сустава, является снижение веса для уменьшения тяжести нагрузок на больные суставы. А это, в свою очередь, сокращает количество обострений и снижает скорость течения дегенеративных процессов в суставах.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, PEG. Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находится данная химия. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Многие больные артритом зачастую употребляют много крахмала и сахара. Они содержатся в сладких мучных продуктах, конфетах, картофеле. Такое питание повышает в организме кислотность. Для ее снижения необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей в виде салатов, тушенных или вареных блюд. Особенно рекомендуются яблоки, сливы, черная смородина, рябина, облепиха.

Из хлебобулочных продуктов лучше употреблять цельнозерновые или из муки грубого помола. К крупяным изделиям следует относиться с особым вниманием. Каши являются источником белка, полезных минералов и витаминов, сложных углеводов. Их регулярное употребление помогает расщеплять соли мочевой кислоты и эффективно выводить их из организма.

Продукты, благотворно действующие на суставы

Благоприятным действием на пораженные суставы отличается жирная рыба: тунец, треска, лосось, форель, сардины, треска, сельдь, скумбрия. Эта рыба содержит питательные вещества, необходимые для хрящевой и костной тканей. Например, жирные ненасыщенные кислоты омега3, витамины А, D, Е, а также фосфор и кальций. Кальций с фосфором способствуют восстановлению и укреплению структуры хрящей и костной ткани. С помощью витамина D регулируется усвоение этих микроэлементов. Благодаря витаминам А и Е осуществляется антиоксидантное действие и защита клеток от новых повреждений. Что касается ненасыщенных жиров, то, по некоторым данным, они оказывают эффективное противовоспалительное действие.

Другими источниками витамина Е и ненасыщенных жиров являются любые растительные масла и орехи. Выраженный противовоспалительный эффект дают такие пряности, как имбирь и куркума. Их рекомендуется добавлять в различные блюда: каши, тушеное мясо, супы, тушеные овощи и др. К тому же куркума не дает всасываться жиру в кишечнике, благодаря чему «сжигается» жировая ткань и снижается вес.

При хронических заболеваниях суставов полезно предпочтение растительной пищи в диете. Рекомендуется употребление таких фруктов, как киви, персики, апельсины, а также овощей – капусты, лука. В них содержится много витамина С, оказывающего антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, являющихся основой хрящей. Указанные волокна переплетены плотно между собой и этим обеспечивают гибкость и прочность хрящу. Вот почему продукты, содержащие витамин С, в питании больного артритом должны присутствовать обязательно.

Нежелательные для суставов продукты

Некоторые исследования показали, что продукты из семейства пасленовых (помидоры, картофель) способны усугублять артритные заболевания. Необходимо также ограничивать употребление продуктов с насыщенными жирами, которые способствуют быстрому появлению избыточного веса. К ним относятся, например, жирное мясо, выпечка, жирные молочные продукты.

Молочные продукты могут служить аллергеном, который играет не последнюю роль в формировании артрита. Однако на молочные белки реакция индивидуальна, поэтому не нужно сразу отказываться от молока. Сначала следует определить реакцию организма на различные виды этого продукта (масло, сыр, кисломолочные, кипяченое молоко). Ведь в молоке содержатся важнейшие для хрящей и костей белки, витамины, микроэлементы.

При подагре необходимо исключить субпродукты (почки, печень, потроха и др.), чечевицу, бобовые, горох, моллюски, а также алкоголь.

О строгой диете

  • Если артрит в своем развитии дошел до тяжелой стадии, то больной должен придерживаться строгой диеты. Она предполагает трехразовое питание исключительно сырыми овощами на протяжении семи дней. Повторить эту схему диетического питания можно спустя два месяца.
  • Существует двухдневная рисовая диета, которая при артрите вытягивает из связок и суставов ненужные солевые отложения, нарушающие гибкость соединительной ткани. На ночь следует замочить стакан риса. Утром из риса выливают воду, и добавляют свежую воду (два стакана). Теперь рис нужно отварить. Когда он сварится, его промывают, чтобы освободить от слизи. Рис делится на четыре порции. Схема приема следующая: сначала нужно выпить полстакана обычной воды. Спустя 20 минут съедается рис. На протяжении дня следует выпивать отвар шиповника. Диетическое питание на второй день допускает употребление вареной свеклы (0,5 кг) и яблок (200 г). Эту диетическую схему можно повторить спустя четыре дня.

Конкретные рекомендации по питанию

Для борьбы с артритом коленного сустава полезно придерживаться следующих правил ежедневного питания:

  • не меньше трех порций овощей и двух порций фруктов, порцией считается полкружка готовых овощей или одно, например, яблоко среднего размера;
  • минимум шесть порций зерновых, хлеба, где порция – чашка готового риса или один кусок хлеба;
  • не меньше двух порций молочных продуктов низкой жирности, где порция – 40 г сыра, чашка молока;
  • одна порция (100 г) рыбы, птицы, постного мяса, бобовых, орехов, яиц;
  • блюда следует готовить (и покупать) с минимумом жиров (тем более насыщенных), сахара и соли;
  1. необходимо поддерживать оптимальный вес тела сбалансированным питанием и физическими нагрузками;
  2. стараться ежедневно больше пить жидкости;
  3. употребление алкоголя свести до минимума.
Читать еще:  Дифференцированный артрит

Больные артритом коленного сустава должны знать, что, кроме употребления рекомендованных продуктов и исключения вредных, большое значение, с точки зрения выздоровления, имеет уровень иммунитета. Для его поддержания и повышения никогда не будет ошибкой использования в рационе как можно больше фруктов и овощей.

Диета при артрите коленного сустава

Диета при артрите колена

Для того чтобы разобраться как лечить какое-либо заболевание, нужно разобраться как оно проявляется и причины его возникновения. Артрит – это патологические изменения в структуре сустава под воздействием воспалительных процессов. Он относится к группе заболеваний соединительной ткани или суставов. В основном от этого недуга страдают люди с избыточным весом.

Артрит коленного сустава

Виды воспаления колена

Ревматоидный артрит чаще встречается среди женщин старше тридцати лет. От воздействия инфекционных заболеваний появляется реактивный гонит, так иными словами называют артрит. Возникновение затруднительного тока крови в соединительных мышцах коленного сустава вызывает воспаление и дальнейшую дегенерацию соединительных тканей, утончение хряща. Образуются наросты и уплотнения, которые препятствуют функционированию сустава.

Волчанка, кожное заболевание – псориаз, подагра, заболевание легочной системы – туберкулез, все это может способствовать развитию и других разновидностей артрита.

Симптомы недуга коленного сустава

Они могут быть местными, внесуставными. Также болезнь можно обнаружить с помощью определенных лабораторных анализов.

Симптомы артрита коленного сустава

На первой стадии, самой легкой, возникает просто периодическая боль. Иногда возможно ее увиливание под воздействием физических нагрузок. Но, тем не менее, после отдыха, который длился долгое время, тоже могут наблюдаться болевые ощущения. В утреннее время могут наблюдаться, как тугая подвижность, так и скованность ног, которые могут по истечении дня уменьшиться. Если причина заболевания инфекционное заражение, то боль может быть просто нестерпимой.

Как и во множестве заболеваний суставов, присутствует опухлость в районе колена. Место соединения костей ноги несколько изменяется в объеме, а кожный покров в этом месте перезаполнен кровью и горячий. Если заболевание протекает длительное время, это может привести к деформации сустава.

Припухлость коленного сустава

Каждый из симптомов относится к конкретной степени заболевания и на его проявление влияет вид или причины артрита. Так или иначе, все это сопровождается общей слабостью, температура тела поднимается выше нормы, пропадает желание принимать пищу, а, следовательно, и наступает похудение. Может измениться темп сердцебиения и появиться потливость.

Существуют такие виды артрита, при которых поражаются и другие органы. Могут возникнуть кератиты и коньюктивиты, увеиты. Кашель, хрипы и отдышка могут сигнализировать о заболевании сустава. Иногда заболевание может сопровождаться неполадками с сердцем, нарушением стула и дискомфортом в животе. Сюда же можно отнести отеки конечностей, беспорядочное мочеиспускание (часто или редко). Зачастую гонит прогрессирует медленно, чередуя обострения и ремиссии, но приводит все же, к конкретному нарушению функциональности сустава и дальнейшей его деформации. Диагностировать болезнь можно, сделав клинический анализ крови или проведя ее биохимическое исследование. Выраженные изменения легко обнаружить на рентгеновском снимке, это может быть сужение щели сустава, эрозия костной ткани и образование узлов.

Правильное питание, его цель

На протяжении жизни, коленный сустав постоянно испытывает физическую нагрузку, которая связана с удерживанием тела в вертикальном положении, а еще и обеспечением постоянного движения ногами. Опорно-двигательная система, это достаточно хрупкий механизм, который подвержен большому количеству заболеваний. Для того чтобы успешно побороть болезнь, нужно использовать комплексные меры лечения, а немаловажную роль во всем этом играет диета при артрите коленного сустава.

Лишний вес при артрите недопустим!

Главный враг подвижных соединительных костей скелета, который мешает им полноценно и легко работать, это избыточный вес. Поэтому нужно добиться снижения веса, что значительно улучшит состояние суставов. Но для того чтобы диета создала необходимый эффект и при этом не навредила организму, она должна быть грамотно подобрана. Ведь организм должен быть обеспечен всеми необходимыми веществами. Особое внимание уделяется пациентам старше 50 лет. Вымывание таких веществ как кальций и калий могут спровоцировать развитие других заболеваний.

Рекомендации врачей по поводу рациона при артрите

В первую очередь нужно употреблять белки, они необходимы для образования новых тканей, которые покрывают суставную поверхность костей, в том числе белки нужны для регенерации хрящевой ткани. Восстановительными свойствами обладают также молочные продукты. Они легко усваиваются организмом, вдобавок в твороге есть много кальция, так необходимого для укрепления костей. Если говорить о белке животного происхождения, то он содержится в мясе и рыбе, растительный – находится в гречке, чечевице и фасоли. Все эти продукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде, тогда все полезные вещества лучше усвоятся.

Очень полезно употреблять холодец. В костном бульоне много коллагена, он необходим для построения мышц, связок и соединительных тканей. А в пищевом желатине есть вещества – хондропротекторы, которые назначают в виде таблеток для того же восстановления хрящевых тканей.

Далее идут углеводы. Они наполняют человеческий организм энергией, которая обеспечивает бесперебойное осуществление процессов обмена веществ. Но в них есть разница, которую тоже нужно учитывать. Сладкие продукты быстро усваиваются, дают быстрый результат, но откладываются в виде жиров, что приводит к увеличению веса. А в этой ситуации это совсем не нужно, поэтому лучше употреблять сложные углеводы. Такие содержатся во фруктах и овощах, всасываются они медленно и в жир не превращаются.

Все обменные процессы организма могут резко замедлиться из-за отсутствия в рационе жиров. Но опять же, таки, во избежание набора веса, при артрите нужно кушать только жиры растительного происхождения, позволяется также сливочное масло. Ну, куда ж без витаминов и минеральных веществ. В данном случае особенно полезными считаются В-витамины. Так, В1 находится в горохе и фасоли, цельнозерновом хлебе и печеном картофеле, а в молочных продуктах, яйцах и бананах есть В2 витамин. Еще необходимы витамины В6 и В12, которые содержатся в курином мясе, орехах капусте и чечевице.

Читать еще:  Дифференциальный диагноз ревматоидного артрита и остеоартроза

Диета при артрите

Так что если вы хотите сохранить свои суставы в здоровом виде, нужно употреблять пищу с большим количеством овощей и фруктов, ограниченным количеством белка и кальция и небольшим преобладанием углеводов.

Вредные продукты

При заболевании артритом следует отказаться от продуктов, которые особенно вредны. Прежде всего, это жирное мясо, к которому относятся говядина и свинина. Нельзя употреблять колбасы, сардельки и сосиски. К сожалению, сейчас тяжело найти копчености, которые приготовлены в настоящей коптильне. Жидкий дым, которым обрабатываются колбасные изделия, также не является полезным продуктом. Категорически запрещено употреблять продукты быстрого приготовления, майонез и рафинированное масло. Вредными для людей болеющих артритом являются и кислые фрукты, а также соки. Противоартрозная диета подразумевает ограничение соли, можно употреблять не более 10 г в сутки.

Правильное употребление пищи при воспалении коленных суставов

Как уже упоминалось, особенностью питания при артрозе является контроль веса, поэтому следует придерживаться простых правил употребления продуктов питания.

Нужно помнить, что помимо того, что употребление алкогольных напитков негативно влияет на организм, для болеющих артритом он особенно опасен тем, что выводит кальций, ну и пробуждает аппетит. Кушать нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время приема пищи, можно делать небольшие паузы. Если не хочется, не нужно себя заставлять. Нельзя кушать после семи часов вечера, потому что организму будет тяжело переработать всю пищу. Как только чувствуете, что наелись, сразу же прекращайте прием пищи, не нужно переедать. Это тоже вредно. Немаловажным является и контроль стула, каждый человек раз в день должен оправляться.

Правильное питание не может быть просто одноразовым явлением в вашей жизни, это должно войти в привычку.

Видео – Диета при артрите коленного сустава

Диета при артрозе и артрите суставов

Еда – это не только способ насытиться. Еда имеет огромное влияние на весь организм. В частности, рацион человека играет немалую роль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Какая диета при артрите и артрозе суставов считается самой правильной?

Общие рекомендации

Они помогут человеку сбалансировать его рацион и сделать его более полезным для здоровья сочленений:

  • Ограничение калорийности . Многие пациенты с больными суставами имеют избыточный вес. Даже если рацион будет богат витаминами и микроэлементами, но при этом калорийность будет превышать допустимую для данного человека, это негативно скажется на обменных процессах, и как следствие – на суставах.
  • Сбалансированность рациона . Сегодня считается самым оптимальным балансом БЖУ (белков, жиров и углеводов) 2:3:5, причем он может быть скорректирован врачом. Например, если среди диагнозов у пациента имеется подагра, то содержание белков может быть уменьшено, а при артрозе – увеличена, ведь именно из аминокислот строятся хрящевые ткани и связки.
  • Отказ от жареного . Речь идет не столько о калорийности, сколько о токсинах, которые приносит такая пища в организм человека. От загрязнения крови страдают в первую очередь суставы, а если у человека уже имеются соответствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, то жареное ему противопоказано даже в небольших количествах.
  • Потребление достаточного количества кальция, фосфора и магния . Кальция – главный строительный элемент костной структуры. Фосфор является катализатором этого процесса, он также является частью костей.
  • Максимальное употребление витаминов . При заболеваниях костной системы особенно важными являются витамины А, В, Д, С. Витамин Д помогает усваивать кальций и «направляет» его к костям. Витамин В способствует укреплению нервной системы и предотвращает мышечные спазмы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, а потому его влияние на эластичность связок бесценно.

Не последнюю роль играет и качество пищи. Она должна быть максимально свежей, без признаков залежалости. Еда с оканчивающими сроками хранения, с большой долей вероятности, вызовет проявления интоксикации у человека с больными суставами.

Что нельзя при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе ограничивает следующие продукты в рационе больного.

Мясные блюда

Они считаются вредными сразу по двум пунктам. Во-первых, там содержатся пурины, которые являются одним из провоцирующих подагру факторов. Если у человека и без того имеются нарушения работы костной системы, то к ним при переизбытке мяса в рационе человека может добавиться еще и подагра. Во-вторых, арахидоновая кислота в составе мясных продуктов распадается в организме на эйкозаноиды, которые вызывают воспаление костных структур, то есть артрит.

Шоколад

Этот продукт нельзя считать плохим по нескольким причинам: большой уровень содержания сахара, высокая калорийность, опять же пуриновые основания.

Алкоголь

Адреналин и дофамин, уровень которых при приеме алкогольных напитков повышается, способствует активизации всех воспалительных процессов в организме, включая артрит. Кроме того, алкоголь вымывает кальций из организма и тем самым делает костную структуру более пористой, слабой. Кроме того, алкоголь снижает уровень калия и тем самым способствует образованию отеков.

Наконец, алкогольная интоксикация – классическое последствие приема таких напитков, крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Даже если у человека пока все в порядке с суставами, алкоголь может стать тем толчком, который нарушит нормальное функционирование костного скелета.

Соль – один из главных катализаторов воспалительного процесса. Повышенное потребление соли приводит к увеличению ее концентрации в костях. Кроме того, снижается сама костная масса, тогда как мягкие ткани вокруг становятся отечными. Это, вкупе с болью, – классическое проявление воспаления.

Трансжиры

Пожалуй, нет ни одного положительного пункта от этого ингредиента для потребителя, и только производителям он выгоден, с экономической точки зрения. Трансжиры человек потребляет в течение суток в разных продуктах – картофель фри, пирожные, печенья и конфеты. Этот компонент крайне негативно сказывается на всем обмене веществ и косвенно вызывает не только ожирение, но и заболевания суставов.

Говоря об ограничениях, нужно помнить, что перечисленные продукты могут появляться на столе человека, страдающего от артрита или артроза, но крайне редко. Так, шоколад в целом – полезный продукт, богатый различными витаминами и редчайшими микроэлементами. Съесть иногда пару долек шоколада – приятно и полезно, но делать так каждый день не стоит.

Читать еще:  Причины ревматоидного артрита у женщин

То же самое касается и мяса. Становиться вегетарианцем – не лучший выход, ведь в мясе есть белки, так необходимые организму. Исключать совсем из рациона соль – невозможно. Нужно постараться выбирать продукты с низким ее содержанием. Пожалуй, только алкоголь и трансжиры не обладают никакими полезными свойствами.

Что можно кушать

К рекомендуемым продуктам при артрозе и артрите относят овощи, фрукты, орехи, каши из цельного зерна, рыба. Особенно полезен рыбий жир, который является незаменимым при болезнях суставов. Если человек недостаточно потребляет рыбных продуктов, то ему стоит включить рыбий жир в качестве добавки.

Что касается мяса, то таким пациентам допускается употребление белого мяса – курицы, индейки, кролика. Оно считается самым легким, быстроусваиваемым, а потому диетическим. Среди овощей есть небольшие исключения, а именно – некоторые виды из семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны). В их составе также имеются пуриновые соединения.

Принципы лечебной диеты при артрите суставов

Зачем соблюдать диету при артрите

При обнаружении воспалительного процесса в области любых суставов врач всегда назначает больному соответствующее питание. Диета при любом типе артрита содействует налаживанию обменных процессов в области пораженного сустава, а также уменьшению воспаления. Поэтому правильное питание при артритах особенно важно в случае острого течения недуга. Симптомы, которые проявляются на данной стадии, приводят к снижению активности человека. В связи с чем его рацион должен стать низкокалорийным. При этом продукты питания обязаны содержать много полезных веществ.

Больной должен обязательно знать, что можно ему кушать, а что нельзя. Рацион диетического питания при артрите подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента. Однако перечень того, что разрешено и запрещено употреблять в пищу, остается неизменным.

Какие продукты включить в рацион

Питание при артрите коленного сустава должно включать в себя специальную продуктовую подборку, которая при комплексном применении благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат (ОДА). При этом она также обязана способствовать минимизации воспалительного процесса, запуску обменных функций, а также упрочнению костной ткани. Поэтому питание при артрите суставов имеет такой вид:

  • море- и рыбосодержащие продукты. Они содержат омега-3-полиненасыщенные кислоты, что способствуют выведению арахидоновой кислоты. В рационе данные продукты должны встречаться 3–4 раза за 7 дней. Итог употребления – уменьшается болезненность;
  • растительное масло. Здесь содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Подразумеваются производные оливы и льна. Первым можно заправлять салаты и каши, а второе используется как пищевая добавка. Они благотворно воздействуют на стабилизацию пищеварения, нормализацию метаболизма, а также служат профилактическими добавками от атеросклероза;
  • различные крупы (особенно овсянка, рис и гречка). Они обязаны присутствовать в ежедневном рационе. Каши положительным образом влияют на ОДА, выводят токсины и переизбыток солей;
  • орехи. Диета при артрите коленного сустава, как и другого суставного соединения, обязательно включает в себя миндаль, орехи, кешью и арахис. Сюда же можно отнести и семечки подсолнуха. В них содержится много витамина Е и селена. Они способствуют тканевой регенерации, а также минимизируют негативное воздействие свободных радикалов.

При данном недуге необходимо есть много овощей. Полезные в данном случае овощи содержат много клетчатки, микроэлементов и витаминов. Что можно есть из овощей – решает доктор на основании проведенного осмотра больного, а также получения результатов детальной диагностики. Но однозначно важно употреблять разновидности капусты: брокколи, белокочанную и т. д. Не меньшим благотворным эффектом отличаются сладкий перец, тыква и морковь. Причем овощи желательно кушать сырыми, но можно есть и вареными.

В терапевтическом рационе непременно должны присутствовать фрукты. Лучше всего употреблять плоды оранжевого или желтого цвета. В них много витамина С. Также предпочтительно есть кисломолочные продукты, которые имеют незначительный показатель жирности, диетические виды мяса (например, крольчатина) и специи.

Питание при данном недуге характеризуется дробностью. В течение дня человек должен принимать пищу 5–6 раз. При этом в сутки следует выпивать не менее 1,5 л воды.

Как видим, разрешенные продукты при артрите довольно разнообразны. Поэтому человек с таким недугом вполне может питаться как вкусно, так и полезно.

Какие продукты не рекомендуется употреблять

Чтобы не усугубить свое состояние, больной должен знать, что нельзя есть при артрите. Лишь строгое соблюдение терапевтического рациона и одновременное медикаментозное лечение с гимнастикой позволят быстро победить артрит. Поэтому питание при артрите не должно включать в себя:

  • пасленовые овощи (томаты, баклажаны и картофель);
  • маргарин;
  • чипсы и т. п.;
  • пирожные;
  • избыток соли. Дневная норма – 10 г, а для больного уменьшается в два раза;
  • мясо, относящееся к жирным сортам, а также наваристые бульоны;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • яйца;
  • консервы, соления и т. п.;
  • крепкий кофе или чай.

Если при следовании назначенной диете симптомы недомогания не будут проходить, стоит обратиться за помощью к врачу. Специалист в этом случае подберет более строгую диету и начнет лечить больного более сильными лекарствами.

Примеры меню

Несмотря на то что артритная терапевтическая диета в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, существуют уже составленные меню на каждый день. Приведем приблизительный рацион, рассчитанный на день:

  • 7.00–8.00 (начальный завтрак): яблоко и овсянка, в которую можно добавить корицу и молоко (с малой жирностью). Запить можно стаканом разбавленного гранатового сока или зеленым чаем;
  • 10.00–11.00 (закрепляющий завтрак): банан и йогурт;
  • 13.00–14.00 (обед): суп с куриными фрикадельками, приготовленный на овощном бульоне. На второе – отваренный рис вместе с рыбным блюдом и салатом из морковки, редиса и капусты. Отвар шиповника и ржаной хлеб;
  • 16.00–17.00 (полдник): запеканка из творога, которая сверху приправлена сметаной малой жирности. Стакан ряженки и ягоды;
  • 19.00–20.00 (ужин): отваренная на пару грудка с гарниром из цветных сортов капусты. Стакан сока (предпочтительнее яблочный) и ломоть отрубного хлеба.

Теперь вы знаете, что представляет собой артрит. Диета при любом виде артрита разнообразна, позволяет вкусно питаться и при этом лечиться.

Видео «Лечение артрита суставов»

Из этого видео вы узнаете о том, как лечить артрит суставов народными методами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]