Arta-ug.ru

Дифференциальный диагноз ревматоидного артрита и остеоартроза

Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это системное аутоимунное заболевание, характеризующееся болями в суставах, их деформацией и нарушением функции. Подобные проявления есть у многих других суставных заболеваний. Чтобы различать все патологии и назначать правильное лечение, проводится дифференциальная диагностика ревматоидного артрита от артрозов.

Суть патологии

Ревматоидный артрит (РА) – это системная патология, при которой в первую очередь страдают суставы. Заболевание имеет аутоимунное происхождение. Могут поражаться как крупные, так и мелкие сочленения. Первыми проявлениями становятся боль и утренняя скованность. Постепенно костное сочленение изменяет форму, теряет свою функцию.

Отсутствие лечения быстро приводит к потере трудоспособности, человек становится инвалидом.

У ревматоидного артрита есть несколько диагностических критериев, на основании которых определяется диагноз и назначается лечение:

  • Первоначальное поражение мелких сочленений,
  • Обязательное воспаление фаланг пальцев,
  • Длительность заболевания более 3 месяцев,
  • Наличие утренней скованности продолжительностью не менее получаса,
  • Образование вокруг фаланг ревматоидных узелков,
  • Наличие в крови специфического ревматоидного фактора,
  • Характерные изменения на рентгеновском снимке.

Для постановки диагноза необходимо наличие не менее четырех из перечисленных критериев. Суставной синдром при ревматоидном артрите может протекать по типу моно- или полиартрита. Подобная симптоматика имеется при некоторых других воспалительных заболеваниях. С целью разграничения патологий проводится дифференциальная диагностика, которая включает определение симптомов, проведение лабораторных и инструментальных исследований.

Схожие заболевания

Хронические воспалительные заболевания суставов имеют схожую симптоматику. Диф диагностика в первую очередь основывается на различиях в клинической картине.

Болезнь Бехтерева

Другое название этой болезни – анкилозирующий спондилоартрит. Она характеризуется поражением суставов позвоночника и крестцового сочленения. Первоначально страдает именно крестцово-копчиковое сочленение, поэтому болезнь следует отличать от поражения тазобедренного сустава при РА.

Болезнь Бехтерева характеризуется болями в пояснице и тазобедренных суставах. Постепенно развивается суставная контрактура, в результате которой тело человека приобретает сгорбленный вид. Заболевают в основном молодые мужчины. От ревматоидного артрита патология отличается отсутствием поражения мелких суставов, нет утренней скованности.

Псориатический артрит

Псориатический артрит &#8212, это одно из клинических проявлений псориаза. Первоначально поражаются крупные суставы по типу моно- или олигоартрита. Затем в воспалительный процесс вовлекаются межфаланговые сочленения.

  • Первоначальное воспаление крупных, а не мелких сочленений,
  • Наличие кожных проявлений псориаза,
  • Поражение слизистых оболочек.

Трудность в дифференциальной диагностике заключается в том, что воспаление суставов может возникать при отсутствии специфических кожных признаков псориаза.

Болезнь Рейтера

Это воспаление суставов, развивающееся на фоне хламидийной инфекции. Само воспаление имеет не инфекционный, а реактивный характер – возникает от действия антител к хламидиям. Обычно поражаются крупные суставы конечностей – тазобедренный, коленный, голеностопный.

Суставные боли возникают через 2-3 недели после проявлений хламидиоза. Суставной синдром держится в течение нескольких недель, затем проходит самостоятельно. Отличиями от РА являются:

  • Связь с хламидийной инфекцией,
  • Кратковременное воспаление,
  • Отсутствие утренней скованности,
  • Признаки воспаления уретры и конъюнктивы.

При болезни Рейтера часто возникают синовиты – воспаления сухожилий.

Остеоартроз

Это хроническое невоспалительное заболевание суставов, для которого характерно поражение хрящевой ткани. Заболевают обычно женщины среднего возраста, с избыточной массой тела. Может поражаться один крупный сустав, либо несколько мелких.

Отличия остеоартроза от РА – преобладание нарушения двигательной функции над болевыми ощущениями, наличие хруста при движениях.

Ревматизм

Это острый инфекционный процесс, вызванный бета-гемолитическим стрептококком. Чаще развивается у детей и подростков. Воспалению подвергаются все крупные сочленения, патологический процесс носит мигрирующий характер. Отличием ревматизма от РА является острое течение, признаки поражения сердца, нервной системы.

Подагра

Заболевание связано с нарушением обмена мочевой кислоты. Почки не могут выводить мочевину полностью, в результате этого ее соли откладываются в тканях. При подагре страдают обычно мелкие фаланги, особенно большого пальца стопы.

Болезнь характеризуется хроническим течением с периодами ремиссий и обострений. Отличиями от РА являются поражение одного сочленения, наличие специфических подагрических узелков (тофусов) на ушной раковине.

Травматический артрит

В данном случае обычно развивается односторонний артрит голеностопного сустава. Прослеживается связь с перенесенной травмой. Для посттравматического синдрома характерно кратковременное течение, поражение не только костных структур, но и мышечно-связочного аппарата. Дифференциальная диагностика с РА не вызывает затруднений.

Читать еще:  Артрит неуточненный

Остеопороз

Это патологический процесс, связанный со снижением прочности костной ткани. При остеопорозе поражаются не столько костные сочленения, сколько сами кости. Боли для этой патологии нехарактерны. Диагностика остеопороза основывается на повышении частоты переломов даже при незначительной нагрузке.

Методы диагностики

Кроме клинической картины, дифференциальный диагноз ревматоидного артрита проводится с помощью лабораторных и инструментальных методов обследования. Для ревматоидного артрита лабораторная диагностика выявляет следующие критерии:

  • Наличие специфического ревматоидного фактора,
  • Признаки воспаления,
  • Значительный рост СОЭ.

Диагностика при других суставных патологиях:

  • Болезнь Рейтера – выявление антител к хламидиям,
  • Подагра – повышение уровня мочевой кислоты,
  • Ревматизм – обнаружение антител к стрептококку,
  • Остеопороз – снижение уровня кальция.

В 20% случаев при РА не выявляется специфического фактора. Такой вариант называется серонегативным, его следует учитывать при проведении дифференциальной диагностики.

Большое значение в диагностике имеет рентгенологическое обследование:

  • При ревматоидном артрите обнаруживаются специфические деформации по типу «паучьих пальцев» или «лебединой шеи»,
  • Остеоартроз суставов характеризуется истончением костной ткани, уменьшением толщины хрящевой прослойки,
  • При травме обнаруживаются признаки перенесенного перелома или вывиха.

Другие патологии имеют неспецифические изменения при рентгенодиагностике.

Ревматоидный артрит &#8212, болезнь, требующая проведения тщательной дифференциальной диагностики с другими суставными патологиями. От правильности постановки диагноза зависит эффективность лечения и прогноз для пациента.

Остеоартроз: диагностика

Патогномоничных, то есть свойственных конкретно для этой болезни, лабораторных признаков остеоартроза не существует.

Тем не менее, лабораторные исследования следует проводить в целях:

  • дифференциального диагноза (при артрозе отсутствуют воспалительные изменения в клиническом анализе крови, не обнаруживают ревматоидный фактор (РФ), концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови соответствует норме).
  • перед началом лечения (общий анализ крови и мочи, креатинин сыворотки крови, сывороточные трансаминазы) с целью выявления возможных противопоказаний для назначения терапии.

Для выявления воспаления необходимо исследовать СОЭ и С-реактивный белок. Умеренное повышение характерно для вторичного синовита на фоне остеоартроза. Выраженное же повышение этих показателей свидетельствует о другом заболевании и требует проведения дополнительной диагностики!

Исследование синовиальной жидкости следует проводить ТОЛЬКО при наличии синовита (выпота в сустав) в целях дифференциального диагноза. Для остеоартроза характерен невоспалительный характер синовиальной жидкости: прозрачная или слегка мутная, вязкая, с концентрацией лейкоцитов менее 2000 на кубический мм.

Рентгенологическое исследование является наиболее достоверным методом диагностики остеоартроза, который выявляет сужение суставной щели, краевые костные разрастания — остеофиты и заострение мыщелков большеберцовой кости, субхондральный склероз.

При подозрении на остеоартроз коленных суставов рентгеновский снимок делается в передне-задней и боковой проекциях в положении стоя. При подозрении на артроз тазобедренного сустава необходимо проводить рентгенологическое исследование костей таза с захватом обоих тазобедренных суставов.

Классификация рентгенологических изменений при остеоартрите по Келлгрену и Лоуренсу

Изменения отсутствуют I Сомнительные рентгенологические признаки II Минимальные изменения (небольшое сужение суставной щели, единичные остеофиты) III Умеренные проявления (умеренное сужение суставной щели, множественные остеофиты) IV Выраженные изменения (суставная щель почти не прослеживается, выявляются грубые остеофиты)

Нередко рентгенологические признаки не коррелируют с клиническими признаками остеоартроза и чаще только более выраженные рентгенологические изменения сопровождаются клиническими симптомами.

Показания к проведению рентгенографического исследования коленных суставов при первом обращении пациента:

  • молодой возраст,
  • травма, предшествовавшая появлению боли в суставе (для исключения перелома),
  • значительный выпот с выраженной дефигурацией (изменение конфигурации) сустава, особенно при поражении одного сустава,
  • выраженное уменьшение объема движений в суставе,
  • интенсивная боль в суставе, даже в случае, если диагноз артроза ранее был установлен,
  • планируемая консультация ортопеда,
  • неэффективность консервативной терапии.

Классификационные критерии остеоартроза

Клинические

Клинические, лабораторные, рентгенологические

Коленные суставы

1. Боль и…↓ 1. Боль и…↓ 2а. Крепитация 2. Остеофиты или…↓ 2б. Утренняя скованность менее 30 мин 3а. Синовиальная жидкость, характерная для артроза (или возраст более 40 лет) 2в. Возраст более 38 лет или…↓ 3б. Утренняя скованность менее 30 мин 3а. Крепитация 3в. Крепитация 3б. Утренняя скованность менее 30 мин 3в. Костные разрастания или…↓ 4а. Отсутствие крепитации 4б. Костные разрастания

Тазобедренные суставы

1. Боль и…↓ 1. Боль и не менее 2-х из 3 критериев 2а. Внутренняя ротация 115°) или…↓ 2б. Остеофиты 3а. Внутренняя ротация 50 лет
3г. Боль при внутренней ротации 2в. Сужение суставной щели
Читать еще:  Хронический ревматоидный артрит

Суставы кистей

1. Боль продолжительная или скованность
2. Костные разрастания 2-х и более суставов из 10 оцениваемых*
3. Менее 2 припухших пястно-фаланговых суставов
4а. Костные разрастания, включающие 2 и более дистальных межфаланговых сустава** (2-й и 3-й дистальные межфаланговые суставы могут приниматься во внимание в двух критериях: 2 и 4а) или 4б. Деформация одного и более суставов из 10 оцениваемых*


Примечания. * — 2-й и 3-й дистальные межфаланговые суставы; 2-й и 3-й проксимальные межфаланговые суставы; 1-й запястно-пястный сустав обеих кистей. ** — 2-й и 3-й дистальные межфаланговые суставы могут приниматься во внимание в двух критериях: 2 и 4а

Дифференциальный диагноз

Диагностика остеоартроза с учётом диагностических критериев трудностей не вызывает. Тем не менее, каждую клиническую ситуацию необходимо проанализировать с точки зрения возможности вторичного происхождения артроза.

Заболевания, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику остеоартроза:

Дифференциальное исследование ревматоидного артрита

Чтобы правильно определить заболевание и назначить корректное лечение, необходима дифференциальная диагностика ревматоидного артрита (РА), так как он имеет ряд общих признаков с другими патологиями. Лечение каждого заболевания имеет свои особенности, поэтому очень важно выявить тонкие, иногда сложно обнаруживаемые различия между похожими, на первый взгляд, заболеваниями.

Причины и симптомы болезни

Ревматоидный артрит — распространенное хроническое заболевание, характеризующееся воспалением синовиальных суставов, периартикулярным разрушением тканей, а также широким спектром внесуставных признаков

РА относится к аутоиммунным расстройствам, при которых иммунная система ошибочно атакует клетки собственного организма, принимая их за чужеродных агентов. Причины такого поведения не выяснены, но медики предполагают, что на возникновение заболевания влияют следующие факторы:

  • наследственность;
  • инфекционное заболевание;
  • скрытая вялотекущая инфекция;
  • ОРЗ;
  • перенесенный реактивный или инфекционный артрит;
  • сильное переохлаждение;
  • тяжелый стресс;
  • травма.

Основными симптомами заболевания считаются следующие проявления:

Диагностика заболевания

Сначала врач расспросит о симптомах и проведет физический осмотр суставов пациента, который состоит из выявления отечности, покраснения, тестирования рефлексов и мышечной силы. Для дальнейшей диагностики потребуется несколько лабораторных тестов. Больному необходимо предоставить следующие анализы:

  • Кровь из пальца для определения СОЭ. При РА обычно повышена, что является признаком воспаления.
  • Рентген конечностей для обнаружения специфических признаков болезни, например, уменьшение расстояния и размывание границ между мелкими сочленяющимися костями или появление узуров.
  • Анализ крови из вены для выявления ревматоидного фактора и маркеров воспаления.
  • УЗИ и МРТ для уточнения диагноза.

Вернуться к оглавлению

Дифференциальный анализ

Дифференциальный диагноз ревматоидного артрита основан на выявлении некоторых ключевых особенностей, которые более специфичны для этого заболевания.

Вначале болезни симптомы имеют сходство с другими формами воспалительного полиартрита, а более отличительные признаки РА наблюдаются у пациентов с многолетней, плохо контролируемой болезнью. Раннее распознавание и лечение важно для достижения контроля над заболеванием и предотвращения инвалидности. В этом помогает дифференциальная диагностика артритов. Некоторые диагностические критерии, указывающие на определенную болезнь, показаны в таблице:

Кардиология и ревматология. Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита и деформирующего остеоартроза

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Экзаменационные вопросы для врачей-интернов по терапии

Раздел 1. Кардиология и ревматология

1. Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита и деформирующего остеоартроза

2. Дифференциальная диагностика при болях в сердце

3. Дифференциальная диагностика лихорадки неясного генеза (бактериальный эндокардит, сепсис, диффузные болезни соединительной ткани)

4. Дифференциальная диагностика эссенциальной и почечной артериальной гипертензии

5. Дифференциальная диагностика эссенциальной и эндокринной артериальной гипертензии

6. Дифференциальная диагностика болей в области сердца при стенокардии, остеохондрозе позвоночника, НЦД

7. Дифференциальная диагностика острого инфаркта миокарда и ТЭЛА

8. Дифференциальная диагностика сердечной и бронхиальной астмы

9. Дифференциальная диагностика при заболеваниях миокарда

10. Дифференциальная диагностика кардиомегалий (пороки сердца, миокардиты, ИБС, миокардиодистрофии)

11. Дифференциальная диагностика кардиомиопатий

12. Дифференциальная диагностика при кратковременной потере сознания

13. Дифференциальная диагностика и лечение при пароксизмальных нарушениях ритма

14. Дифференциальная диагностика при остром легочном сердце

15. Неотложная помощь больному с острым нарушением мозгового кровообращения

16. Лечение ревматоидного артрита

17. Функциональные пробы в диагностике заболеваний сердца

18. Электроимпульсная терапия. Механизм действия, показания к применению, методика проведения

19. Алгоритм сердечно-легочной реанимации при внезапной остановке сердца

20. Показания и дифференцированный подход к назначению антиаритмических препаратов

21. Лечение больных стенокардией в условиях поликлиники

22. Амбулаторное лечение больных с хронической сердечной недостаточностью

23. Лечение больных гипертонической болезнью в условиях поликлиники

24. Фармакотерапия и профилактика инфекционного эндокардита

25. Методика эмпирического и дифференцированного применения гипотензивных средств

26. Неотложная помощь при кардиогенном шоке

27. Неотложная помощь при отеке легких

28. Диспансеризация больных ревматизмом. Показания к оперативному лечению ревматических пороков

Раздел 2. Пульмонология

1. Неотложная терапия при астматическом статусе

2. Принципы базисной терапии бронхиальной астмы

3. Дифференциальная диагностика при кровохарканье

4. Диагностика и лечение заболеваний органов дыхания у лиц пожилого и старческого возраста

5. Дифференциальная диагностика при наличии жидкости в плевральной полости

6. Дифференциальная диагностика легочных инфильтратов

7. Дифференциальная диагностика при бронхо-обструктивном синдроме

8. Показания к госпитализации больных острой пневмонией, организация «стационара на дому». Критерии и сроки временной нетрудоспособности. Особенности диспансерного наблюдения за больными, перенесшими острую пневмонию

9. Особенности лечения пневмонии в зависимости от вида возбудителя и резистентности организма

10. Лечение внебольничных пневмоний.

Раздел 3. Гастроэнтерология

1. Современная классификация, диагностика и дифференциальная диагностика циррозов печени

2. Современная классификация, диагностика и дифференциальная диагностика хронических гепатитов

3. Современная лекарственная терапия хронических гастритов и язвенной болезни

4. Лечение больных хроническими гепатитами и циррозами печени

5. Показания к госпитализации больных с хроническим гепатитом и циррозом печени. Вопросы диспансерного наблюдения. Экспертиза временной и стойкой нетрудоспособности

6. Дифференциальная диагностика при желудочно-кишечном кровотечении

7. Диагностика и фармакотерапия дисбактериоза кишечника

8. Дифференциальная диагностика при запорах

9. Дифференциальная диагностика при гепато-лиенальном синдроме

10. Дифференциальная диагностика при желтухе

11. Дифференциальная диагностика при асците

12. Дифференциальная диагностика при синдроме неязвенной диспепсии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector