Arta-ug.ru

Анализ мочи при ревматоидном артрите

Анализы на ревматоидный артрит: перечень и расшифровка

Фото с сайта oonkologii.ru

Чтобы диагностировать и дифференцировать артрит, пациенту нужно сдать два вида анализов. Специфические позволяют точно установить наличие воспаления. Неспецифические являются дополнительными и подкрепляют поставленный диагноз. О развитии ревматоидного артрита можно говорить, если наблюдаются отклонения в результатах АЦЦП, плазмы и синовия.

Подготовка к анализам

Человеку, обратившемуся к специалисту с подозрением на РА, потребуется сдать несколько видов анализа крови. Для того чтобы они оказались достоверными, нужна специальная подготовка.

В чем она заключается:

  • Накануне исследования необходимо отказаться от спиртного и курения.
  • Также рекомендуется прервать прием НПВС, противозачаточных, антибиотиков и глюкокортикоидных препаратов. Если сделать это невозможно, следует уведомить врача о проводимой терапии.
  • За 2–2,5 часа до анализа нужно ограничить нервные и физические нагрузки. На процедуру лучше прийти заранее, чтобы 15–20 минут спокойно посидеть и отдышаться.
  • Если в этот же день пациенту требуется посетить физиотерапевтический кабинет, рентген или другое диагностическое мероприятие, сделать это следует после анализов.

Кроме перечисленных факторов, на достоверность результатов могут повлиять месячные у женщин. Поэтому время для процедуры желательно выбрать через 4–5 дней после окончания менструации.

Анализы при ревматоидном артрите нужно сдавать до 10 часов утра, натощак. В ином случае кровь для тестов может свернуться, что сделает невозможным проведение скрининга.

Общий анализ крови

Является основным методом исследований при любом виде артрита, в том числе и ревматоидном. Общий анализ крови помогает заподозрить заболевание задолго до появления ярко выраженной симптоматики. У пациента обнаруживается снижение концентрации железа, небольшой лейкоцитоз, рост СОЭ. Динамика изменений показателей плазмы зависит от силы воспаления в суставах.

Для наглядности приведем расшифровку анализа крови в норме при ревматоидном артрите.

Исследование Норма Патология
СОЭ 3–15 мм/ч >23 мм/ч
Количество эритроцитов 3,5–5,0*10 12 /л 12 /л
Уровень лейкоцитов 4,0–10,0*10 9 /л 15,0–20,0 *10 9 /л
Гемоглобин 120–180 г/л 2,5 ммоль/л
Гаптоглобин 0,44–3,05 г/л > 3,1 г/л
Фибриноген 3–4 г/л > 5 г/л

Биохимический анализ крови позволяет оценить степень воспаления в тканях сочленения. Чем выше показатель белков крови, тем активнее протекает артрит.

Отдельно следует сказать о C-реактивном протеине острой фазы. В анализе крови для определения ревматоидного артрита значение белка напрямую не указывается, поэтому обнаружить его рост можно только через увеличение альфа-глобулина, частью которого он является. СРБ-маркер хорош тем, что позволяет выявить воспалительный процесс уже через 5–10 часов после его начала.

В анализах крови здорового человека концентрация С-реактивного белка мизерна либо он вовсе не обнаруживается. За норму принято считать 3–5 мг/л. Обострение артрита может увеличить эту цифру до 100 мг/л. При множественном тяжелом поражении суставов в стадии рецидива показатель способен достигнуть значения 200 мг/л и выше.

Помимо высокой чувствительности к воспалительным процессам в организме, маркер быстро реагирует на применение лекарств, поэтому его часто используют для контроля за результативностью проводимой терапии.

Фото с сайта ihc2015.info

Читать еще:  Артрит голени симптомы и лечение

АЦПП — это антитела, которые атакуют модифицированные в результате воспаления белки синовиальной оболочки. В ревматологической клинике именно A-CCP считается наиболее информативным тестом и позволяет обнаружить недуг заранее, например, при отягощенной наследственности. При ревматоидном артрите анализ на АЦЦП положителен в 95–98% случаев.

Кровь для исследования на A-CCP берется из вены. Диагностика проводится как в начале терапии, так и в период лечения. По уровню антител специалист может судить об эффективности медикаментов и при необходимости откорректировать выбор препаратов.

В норме данные анализа АЦЦП при ревматоидном артрите одинаковы для всех, независимо от пола и возраста и колеблются от 1,0 до 3,0 Ед/мл. В редких случаях может наблюдаться небольшая разница в значениях. Например, у беременных A-CCP способен подняться до 4,0 Ед/мл. Превышены показатели и у людей пожилого возраста. В их случае нормой считается 3,0–3,5 Ед/мл.

Расшифровка АЦЦП при ревматоидном артрите показана в таблице.

Показатель, Ед/мл Результат анализа
0–19, 0 отрицательный
20,0–40,0 начало заболевания
41,0–60,0 умеренная стадия
Выше 60,0 идет активный процесс воспаления

Некоторые специалисты готовы поспорить с приведенными данными и рекомендуют полностью исключать ревматоидный артрит лишь при нулевых показателях АССП в анализах.

Антинуклеарные антитела

Одним из самых достоверных тестов, используемых в диагностике РА, является скрининг на антиядерные антитела (ANAs). Анализ при ревматоидном артрите суставов проводится 3 способами:

  • ИФА — иммуноферментный метод исследования;
  • РНИФ— набор иммунологических тестов;
  • иммуноблот — дополнительный непрямой анализ антинуклеарных антител.

Одновременно с выявлением антиядерных факторов оценивается количество антител, особенно типа IgM. Обнаружение этих маркеров в крови говорит о высоком риске заболевания артритом.

У здоровых людей антинуклеарные антитела отсутствуют в анализе или находятся в минимальной концентрации. Норма ANAs для метода ИФА приведена в таблице.

Показатель Результат анализов
1,1 ед. положительный

Для скрининга РНИФ нормальным значением будет титр

Какие анализы нужно сдать для диагностики ревматоидного артрита

Артрит считается весьма серьезным заболеванием, которое необходимо выявить как можно раньше. Для этого стоит обратиться к врачу, который проведет комплексное обследование.

Оно должно включать лабораторные анализы и инструментальные процедуры.

Диагностика при артрите

Чтобы поставить точный диагноз может потребоваться консультация целого ряда узких специалистов. К ним относятся:

  • травматолог – помогает обнаружить посттравматическую форму недуга;
  • ревматолог – исключает реактивный или ревматоидный артрит;
  • инфекционист – помогает выявить инфекционные недуги, приводящие к появлению артрита;
  • дерматолог – диагностирует псориатическую форму заболевания при псориазе;
  • фтизиатр – диагностирует туберкулезную форму недуга.

Вначале врач проводит детальный опрос пациента, в ходе которого изучает следующее:

  • история болезни – специалиста интересуют симптомы, продолжительность патологии и другие особенности;
  • анамнез жизни – врач выявляет вредные привычки, дополнительные болезни, наличие травм или хирургических вмешательств;
  • семейный анамнез – специалиста интересуют случаи артрита у ближайших родственников.
Читать еще:  Причины возникновения артрита

После этого проводится осмотр, который помогает оценить следующее:

  • визуальные изменения в поврежденном суставе;
  • тонус мышц;
  • болевые ощущения в суставе;
  • объем двигательной активности;
  • чувствительность.

Какие анализы нужно сдать

Чтобы диагностировать разные виды артрита, следует сдать целый ряд анализов. При этом важно правильно подготовиться к процедурам.

Общий анализ крови

В нем можно выявить целый ряд аномальных изменений:

  • падение гемоглобина;
  • нарастание объема лейкоцитов;
  • увеличение СОЭ.

Последние два параметра свидетельствуют об остром воспалении. Снижение гемоглобина говорит об анемии, которая часто сопровождает ревматоидный артрит.

Это обусловлено изменением метаболизма и сокращением жизненного цикла кровяных телец.

Ревматоидный фактор

Под этим термином понимают антитела, которые продуцируются как реакция на клетки организма. При наличии болезни иммунная система воспринимает свои ткани как инородные объекты.

Элементы представляют опасность из-за формирования нерастворимых комплексов. Они скапливаются в сосудах, что влечет проблемы с кровоснабжением и возникновение васкулита.

Ревматоидный фактор при диагностике артрита коленного сустава

Антистрептолизин О

В эту категорию входят антитела, которые образуются вследствие активности стрептококков.

Их уровень увеличивается вследствие инфицирования гемолитическим стрептококком категории А, который становится причиной ревматизма.

Данный параметр применяется для постановки более точного диагноза. Он позволяет дифференцировать ревматизм и ревматоидный артрит.

В первой ситуации параметр сильно увеличивается, во втором – остается нормальным или повышается несущественно.

Биохимический анализ

При выполнении процедуры можно выявить такие нарушения:

  • увеличение С-реактивного белка;
  • нарастание параметра сиаловых кислот;
  • повышенный объем фибриногена.

Повышенное количество сиаловых кислот обусловлено воспалением в соединительных тканях. Эта особенность связана с наличием ревматоидного артрита. Также к увеличению параметра приводит полиартрит иного происхождения.

Фибриноген представляет собой белковый элемент, который отвечает за свертываемость крови. Его объем увеличивается при ревматоидном артрите. Это опасно из-за риска тромбообразования.

Норма биохимического анализа крови

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП)

Они продуцируются вследствие аутоиммунных реакций, которые сопровождают ревматоидный артрит.

Иммунная система воспринимает свои клетки как чужие, вследствие чего продуцируются антитела для их устранения.

Эти элементы диагностируются даже при серонегативном артрите. Ценность процедуры заключается в возможности выявления даже ранних форм недуга.

Антинуклеарные антитела

Эти вещества продуцируются организмом для борьбы с составными элементами клеточных ядер. Обычно проведение исследования помогает выявить наличие системной красной волчанки. Однако в 10 % ситуаций антитела присутствуют и при ревматоидном артрите.

Анализ синовиальной жидкости

Иногда врачи анализируют состав синовиальной жидкости, расположенной в больном суставе.

Однако этот анализ не всегда дает достаточного количества информации для постановки точного диагноза.

Читать еще:  Дифференциальный диагноз ревматоидного артрита и остеоартроза

При наличии патологии материал имеет мутную консистенцию и сниженную вязкость. При этом количество белка в составе увеличивается.

Однако эти особенности свидетельствуют лишь о воспалении в суставе. Потому анализ не дает стопроцентной уверенности в наличии артрита.

Анализ мочи

Заметные изменения в моче наблюдаются лишь в сложных случаях суставных патологий. Однако стоит учитывать, что наличие белка и кровянистых примесей в жидкости не является вариантом нормы.

Другие методы диагностики

Помимо лабораторных процедур, применяют целый ряд информативных инструментальных исследований.

Гониометрия

Для проведения процедуры применяют гониометр. С помощью устройства удается оценить амплитуду подвижности суставов. По внешнему виду гониометр похож на транспортир.

Лучевая диагностика

Важным диагностическим методом является рентгенография. Показанием к ее выполнению являются болевые ощущения в суставах, нарушение подвижности, отек и нарушение оттенка кожи. Во время обследования удается выявить деформацию суставов.

Еще одним методом лучевой диагностики является артрография. Она считается более точной и применяется при поражении связочных элементов, менисков и подозрении на разрыв капсулы суставов.

Для проведения манипуляции в сустав вводят контрастное вещество. После этого пациент должен сделать несколько движений. Полученное изображение фиксируют с помощью прицельной рентгенографии.

Признаки ревматоидного артрита на рентгеновском снимке

Радионуклидные методы

Такие методы помогают выявить аномалию посредством применения радиофармпрепаратов. К наиболее популярным методикам диагностики относят сцинтиграфию.

В этом случае в организм вводят радиоактивные изотопы. Благодаря испускаемому ими излучению удается поставить точный диагноз.

Для проведения манипуляции применяют эмиссионный компьютерный томограф. Больной сустав визуализируют на уровне клеток, потому удается получить наиболее точные результаты.

МРТ и УЗИ суставов

При выполнении магнитно-резонансной томографии применяют радиоволны и мощное магнитное излучение. Оно позволяет четко визуализировать ткани. Человек должен лечь в специальный аппарат и оставаться неподвижным во время проведения обследования.

Благодаря проведению МРТ удается выявить дегенеративные процессы в суставах, септический артрит, остеоартрит, остеомиелит и прочие патологии. Обследование не опасно для здоровья. Его не проводят людям, которые имеют имплантаты в среднем ухе и кардиостимуляторы.

Еще одним информативным методом считается ультразвуковое исследование суставов. Процедура проводится с помощью специального устройства, которое излучает волны определенной частоты. Они вступают во взаимодействие с тканями и попадают в область исследования.

МРТ снимок с признаками артрита пальцев рук

Прогноз заболевания

Благоприятный прогноз патологии зависит от своевременности ее выявления. Чтобы подобрать наиболее точный метод диагностики, врач должен провести опрос и осмотр пациента. В отдельных ситуациях достаточно обычной рентгенографии. В запущенных ситуациях не удастся обойтись без компьютерной томографии.

Артрит считается весьма серьезным заболеванием, которое может стать причиной полной потери двигательной активности. Потому так важно вовремя обратиться к врачу, который подберет информативные диагностические процедуры.

Особенности дифференциальной диагностики ревматоидного артрита у детей и взрослых:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector