Arta-ug.ru

Диета при ревматоидном артрите

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты


Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

  • боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • утренняя скованность;
  • увеличены и болят лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов, как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов. Кроме сочленений, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся варкой на пару, запеканием и тушением.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.
Читать еще:  Диагноз ревматоидный артрит

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Правильная диета при ревматоидном артрите суставов

Особенности питания

Все виды артритов – это аутоиммунные заболевания, которые спровоцированы аллергической реакцией на разного вида инфекции. Что касается ревматоидного артрита, то он еще и отличается высокой степенью склонности к рецидивам. И причиной рецидивов нередко бывают продукты питания, вызывающие аллергию. Поэтому очень важно выяснить, что нельзя есть при ревматоидном артрите.

Придерживаясь определенной схемы питания, можно добиться следующих изменений:

  • улучшить общее состояние организма;
  • устранить нарушения в обменных процессах суставных и околосуставных тканей;
  • уменьшить воспаление;
  • укрепление структуры суставных тканей и внутренних органов;
  • избавиться от лишнего веса, а значит, и от нагрузок на сустав.

При всем этом диета должна быть хорошо сбалансирована, с учетом всех необходимых организму питательных веществ и микроэлементов, и отвечать потребностям организма на каждой фазе заболевания. Осложнения и степени поражений суставных и околосуставных тканей также учитываются при выборе рациона.

Необходимые микроэлементы

Исключая продукты-аллергены, нельзя забывать о том, чем можно их компенсировать, так как именно они, возможно, содержали необходимые организму витамины и микроэлементы. При лечении данного заболевания пациенту нужно получать достаточное количество витамина D, который в большом количестве содержится в рыбьем жире. Поэтому морская жирная рыба обязательно включается в меню.

Также нужно отдавать предпочтение овощным гарнирам и фруктовым салатам. Оптимальное количество необходимых кислот Омега-3 можно обеспечить наличием в рационе соевых продуктов, орехов, семян льна. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин Е, фолиевую кислоту и кальций. Так как употребление гормональных препаратов часто приводит к вымыванию кальция, то в меню включаются обезжиренные кисломолочные продукты, листовая зелень.

Питание на разных фазах развития болезни

Как говорилось ранее, диета на каждом этапе развития болезни разная. Так, в период активного развития артрита пациенту предлагается базисная диета №10. Значительное снижение калорийности питания достигается путем употребления всего около 300 г углеводов в день. Белки должны употребляться на уровне 70–80 г. Допустимое количество жиров зависит от массы тела и рассчитывается из соотношения 1 г жира на 1 кг веса.

Через несколько недель, во время начала подострой фазы, если воспалительный процесс снят, можно постепенно расширять рацион. Увеличивается доза употребления соли и жидкости до 1,5 л. Норма белка в сутки – 10 г. Более половины белков должны происходить из продуктов животного происхождения. Лучше употреблять молочные продукты. Жиры в пределах 90 г в день.

В период ремиссии отлично подойдет белковая диета, которая предупредит приступы обострения, в случае если пациент не принимает антиревматоидные препараты. Количество белков должно быть в пределах 90 г. Употребление жиров и углеводов возвращается к нормальному количеству, однако ограничения на сахар продолжают действовать. Следует отказываться или значительно снижать потребление картофеля, перца, томатов и баклажан.

Читать еще:  Полиартрит пальцев ног симптомы и лечение

Какие продукты следует исключить при артрите

Залогом успешной диеты при ревматоидном артрите и при полиартрите является исключение из меню продуктов-аллергенов, которые приводят к обострению заболевания. Для определения такого продукта нужно отказаться на некоторое время от его употребления в чистом виде, а также блюд, в состав которых он входит.

После того как организм очистится от излишков продукта в крови, его рекомендуется снова ввести, и посмотреть на реакцию организма. Чтобы результат был более точным, эксперимент нужно провести несколько раз. Таким образом, вы узнаете, какие продукты можно есть, а какие отнести к запрещенным на период заболевания и реабилитации. Как правило, при полиартрите исключают следующие продукты-провокаторы:

  • представители цитрусовых;
  • кукурузные, пшеничные, овсяные и ржаные крупы;
  • жирное мясо;
  • какао, шоколад;
  • помидоры, перец, баклажаны.

С целью избежать заболеваний внутренних органов (печени, почек, желудка) запрещается употреблять во время болезни все острое, жаренное и копченое, алкогольные напитки, а также продукты, содержащие кофеин и холестерин. От консервов и твердых жиров тоже следует отказаться.

Примеры диет

Существует много вариантов диеты при ревматоидном артрите. Мы кратко опишем самые популярные из них.

Диета Донга

Данная диета известна под названием Стол №10. Основное правило – исключить из рациона любое мясо. Помогает избавиться от лишнего веса и тем самым снизить нагрузку суставов. Рассчитана на два с половиной месяца. Вместе с мясными продуктами запрещено употребление помидоров, молока и производных от него продуктов, уксуса, яичных белков, алкогольных напитков и шоколада. На неделю допускается лишь одноразовое употребление мяса птицы.

Безглютеновое питание. Когда глютен попадает в кровь, болевой синдром в суставе обостряется. Поэтому во время болезни запрещено употребление пищи, содержащей глютен и белки. Также исключаются каши из кукурузы, пшеницы, ячменя и ржи.

Средиземноморская кухня

Система питания, которая поощряет использование оливкового масла, овощей и различных круп. Не исключаются также бобовые. У пациентов, придерживающихся этой диеты, улучшается общее состояние организма, самочувствие, возрастает уровень активности. Приступы боли у них практически исчезают.

«Русский подход»

Изюминкой этой диеты является разделение рациона по сезонам (зима и лето). Кроме того, прием пищи расписан не по дням, а по часам. Фрукты и овощи – основная часть летнего рациона. Мясо и рыба готовятся на пару и практически без соли. Кофе, чай, сахар исключаются. Для перекусов подойдет обезжиренный кефир. К меню зимнего рациона добавляются орехи и сухофрукты. Возможно включение в рацион квашеной слабосоленой капусты. Мучное также можно употреблять в небольших количествах.

Советы скандинавов

Очень популярной при полиартрите ревматического характера является низкокалорийная диета. Вначале пациентам довольно тяжело, но со временем организм привыкает. Основой питания являются овощные бульоны, соки из моркови и свеклы, травяные чаи. Употребление любых овощей неограничено, а вот из круп только рис. Фруктов, сои, орехов и соли в питание должно быть ограниченное количество. Все 4 месяца мясные и рыбные продукты, злаковые, яйца и молочка исключаются полностью. Сахар и цитрусы также запрещены.

Да, диета при ревматоидном полиартрите может быть довольно жесткой. Однако даже здоровому человеку следует задуматься о своем питании, ведь мы – то, что мы едим.

Видео «Симптомы ревматоидного артрита»

Из этого видео вы узнаете о том, какие бывают сопутствующие симптомы у ревматоидного артрита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector