Arta-ug.ru

Как определить ревматоидный артрит по анализу крови

Что показывает лабораторный анализ при ревматоидном артрите?

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, из-за которого в соединительной ткани активно развиваются воспалительные процессы. Болезнь протекает тяжело и часто приводит к инвалидности. Какие анализы сдают при артрите и помогают ли она выявить недуг на ранних стадиях? Для лабораторных исследований необходима кровь больного. Ее подвергают биохимическому анализу, измеряют уровень гемоглобина и подсчитывают количество форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Характерные изменения в крови появляются уже в начале второго месяца болезни, поэтому лабораторная диагностика – эффективный способ раннего выявления недуга.

Ревматоидный артрит: лабораторная диагностика заболевания

  • повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • снижение гемоглобина;
  • увеличение количества лейкоцитов.

Повышение СОЭ и рост количества лейкоцитов – это результат острого воспалительного процесса. В норме СОЭ составляет 2-15 мм/час, а у больных этот показатель, как правило, не менее 25 мм/час (в зависимости от тяжести и периода недуга). У здорового человека количество лейкоцитов в ОАК колеблется в пределах 4000-9000, но у пациентов с ревматоидным артритом отмечается небольшое увеличение этого показателя.

Норма гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 135-160 г/л. Уменьшение цифр свидетельствует об анемии, которая развивается у пациентов, которые давно болеют ревматоидным артритом. Это связано с укорочением цикла жизни красных кровяных телец и нарушениями обмена веществ.

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор (РФ) – это антитела, вырабатываемые в ответ на собственные клетки, которые из-за болезни воспринимаются как чужие. РФ определяется в крови не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, он также образуется при вирусных и бактериальных инфекциях, поражениях печени, злокачественных опухолях. Норма показателя у здоровых людей составляет 0-14 МЕ/мл.

Повышение РФ встречается в 60% случаев заболевания. Существуют также серонегативные формы артрита, при котором этот показатель остается неизменным. РФ опасен тем, что он образует нерастворимые комплексы. Они откладываются на стенках кровеносных сосудов, что к нарушению кровоснабжения тканей и развитию васкулитов.

Антистрептолизин О

Антистрептолизин О (АСЛО) – это антитела, которые появляются при развитии в организме стрептококковой инфекции. В основном они повышаются из-за гемолитического стрептококка группы А, вызывающего ревматизм.

Этот показатель используется для уточнения диагноза и помогает отличить ревматизм от ревматоидного артрита. В первом случае АСЛО значительно повышается, а во втором – остается без изменений либо повышается несущественно.

Норма значения АСЛО у взрослого человека составляет до 200 единиц/мл, у детей до 16 лет – до 400 единиц/мл. Повышается он и при реактивном артрите. Это воспалительный процесс в суставах, вызванный первичной инфекцией с локализацией в других органах.

Причинами реактивного артрита могут быть кишечные инфекции, заболевания, передающиеся половым путем, размножение болезнетворных бактерий в ЛОР-органах и т. д.

Биохимический анализ крови

В биохимическом анализе при этой болезни могут появиться такие изменения:

  • повышение уровня сиаловых кислот;
  • увеличение количества фибриногена;
  • высокое содержание C-реактивного белка.

Сиаловые кислоты повышаются из-за воспалительного процесса в соединительной ткани. У здоровых людей они содержатся в крови в концентрации 2-2,33 ммоль/л. Повышение их уровня может указывать на ревматоидный артрит или полиартрит другой этиологии.

Фибриноген – это белок, участвующий в процессах свертывания крови. В норме его количество не превышает 2-4 г/л, но при ревматоидном воспалении суставов его содержание увеличивается. Высокий уровень фибриногена опасен образованием тромбов в сосудах, которые препятствуют нормальному току крови и могут вызвать ишемические изменения в различных органах.

Содержание C-реактивного белка повышается в крови при любом воспалительном процессе. В остром периоде ревматоидного артрита его значение достигает 400 мг/л и выше. Чем выше этот показатель, тем тяжелее протекает патологический процесс. В норме C-реактивный белок содержится в количестве 0-5 мг/л в крови.

Читать еще:  Как снять отек сустава при артрите

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП)

АЦЦП – это вещества, которые организм вырабатывает в ходе аутоиммунных реакций, протекающих в организме при ревматоидном артрите. При этом организм воспринимает собственные ткани, как чужеродные, и выделяет антитела для борьбы с ними.

Данные антитела присутствуют в крови даже при серонегативных видах болезни. Это очень важно для установки правильного диагноза, ведь в данном случае в крови не определяется ревматоидный фактор.

Ценность данного анализа в том, что с его помощью выявляют самые ранние формы болезни. АЦЦП образуются в крови примерно за 12 месяцев до появления первых выраженных симптомов.

Норма АЦЦП от 0 до 3 единиц/мл. Анализ используется для постановки диагноза, но не для оценки течения болезни в динамике. Это связано с тем, что при ухудшении состояния больного показатели СОЭ, лейкоцитов и гемоглобина изменяются, а уровень АЦЦП остается таким же, как и в начале развития патологического процесса.

Антинуклеарные антитела

Антинуклеарные (антиядерные антитела или АНА) – это антитела организма, вырабатываемые им против составных частей ядер клеток своих же тканей. Анализ чаще используется для установки диагноза системной красной волчанки. Но примерно у 10% больных ревматоидным артритом результаты такого анализа оказываются положительными.

Анализы при артрозе

Артроз – хроническое заболевание суставов, приводящее к их разрушению. Процессы воспаления при этом недуге выражены не так остро, они прогрессируют в течение длительного периода времени. И хотя некоторые симптомы похожи на проявления ревматоидного артрита (боль, скованность и припухлость), эти заболевания существенно отличаются.

В биохимическом анализе крови при артрозе нет характерных изменений, в отличие от артрита в данном случае не выявляются маркеры воспаления.

Общий анализ крови в большинстве случае остается без изменений. Процессы протекают медленно, вяло и не имеют острой симптоматики, поэтому СОЭ и количество лейкоцитов находятся в пределах нормы. Увеличение этих показателей возможно только при вовлечении в процесс крупных суставов, где развивается большое по площади воспаление, из-за чего человек страдает от выраженной боли.

Для дифференциальной диагностики, помимо лабораторных анализов, используют рентген, МРТ и эндоскопические методы обследования.

Результаты исследований должен оценивать квалифицированный врач, который учитывает жалобы больного, данные объективного осмотра и результаты инструментальных обследований. Но иметь представление о том, какие анализы сдают при артрите, не помешает никому, ведь болезнь может появиться у любого человека, и причины ее возникновения до сих пор точно не изучены.

Какие анализы выявят ревматоидный артрит?

Применяют следующие методы диагностирования:

  • лабораторные анализы;
  • артроскопия — инструментальное исследование полости сустава с помощью оптического прибора;
  • рентгенограмма суставов по определенным разработанным методикам;
  • сцинтиграфия суставов — определение содержания радиоактивного элемента технеция в суставе;
  • биопсия синовиальной оболочки сустава – микроскопическое исследование фрагмента ткани поврежденного сустава;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) для исследования степени деформации суставов;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) суставов, пораженных внутренних органов при тяжелых стадиях заболевания.

Лабораторные исследования

При диагностике ревматоидного артрита сдают анализы крови, мочи и синовиальной жидкости — содержимого суставной сумки.

Все анализы делятся на две категории:

  • неспецифические — назначаются практически при всех заболеваниях;
  • специфические — применяются для диагностики и подтверждения именно этой патологии суставов.

Неспецифические исследования

  1. Общий анализ крови (ОАК).
    Обращают внимание на уровень гемоглобина, поскольку выраженная анемия, повышение уровня железа в костном мозге является одним из признаков ревматоидного артрита в стадии обострения. Умеренный лейкоцитоз — повышение уровня лейкоцитов как следствие воспалительного процесса. Сопровождается повышением СОЭ – скорости оседания эритроцитов за 1 час, но это является следствием любого воспалительного процесса в организме, не только ревматоидного характера.
  2. Биохимический анализ крови.
    Повышение уровня фибриногена, гаптоглобина, серомукоида, сиаловых кислот, С-реактивного белка. Является характерным признаком многих процессов воспалительного и аутоимунного характера, в том числе других заболеваниях суставов.
  3. Анализ мочи.
    На определенных стадиях этой болезни развивается почечная недостаточность или нефроз, что и отражается в результатах лабораторных исследований.
  4. Анализ синовиальной жидкости.
    Жидкость мутнеет, повышается уровень лейкоцитов, особенно нейтрофилов и их фрагментов, но это присуще многим других заболеваниям суставов.
Читать еще:  Лекарство от псориатического артрита

Специфические анализы при ревматоидном артрите

Вторая категория включает анализы, которые считаются специфическими при диагностике этой суставной патологии:

  1. Ревматоидный фактор (Р- фактор).
    При исследованиях крови обнаруживают специфические иммунные комплексы, образующиеся при реакции организма на собственные поврежденные лимфоциты. Долгое время рассматривался ревматологами как специфический маркер на ревматоидный артрит. Последующие исследования показали, что он диагностируется у 5 % здоровых людей, других воспалительных заболеваниях ревматоидного характера. Лишь треть страдающих этой болезнью суставов содержат этот фактор в крови. Поэтому в настоящее время считается важным, обязательным, но дополнительным методом подтверждения этого заболевания.
  2. Тест на наличие антицитруллиновых антител (АЦЦП).
    Определение уровня антител, образующихся как реакция на белки, содержащие аминокислоту цитруллин. Является самым надежным маркером этого заболевания в современной ревматологии. Специфичность и чувствительность его оценивается на уровне 70-80%, в отдельных случаях до 98%.

Лабораторные анализы при диагностике являются неотъемлемой составляющей современной медицинской науки. Но полная картина этого вида артрита может быть определена лишь на определенных стадиях его развития в результате комплексного применения всех методов диагностики.

Современная терапия, к сожалению, не располагает способами избавления от ревматоидного артрита. Осложнениями этого недуга на поздних стадиях может стать полная неподвижность суставов, иногда даже инвалидность.

Несомненно, такое тяжелое заболевание суставов можно обнаружить на ранних или средних стадиях и избежать серьезных и необратимых отклонений в нашем организме.

Какие анализы крови выполняются при диагностике ревматоидного артрита?

Ревматоидный артрит — аутоиммунное расстройство, которое вызывает воспаление в суставах. При диагностике данного заболевания врачи спрашивают пациентов о наблюдаемых симптомах, выполняют физикальное обследование, берут кровь на анализ и используют визуализированные диагностические процедуры.

Врач может назначить сразу несколько анализов крови. Каждый из них помогает оценивать содержание определённых воспалительных и иммунных соединений, которые обычно представлены у людей, страдающих ревматоидным артритом (РА).

В текущей статье мы рассмотрим анализы крови, которые выполняются с целью подтверждения или опровержения РА, а также поговорим о других диагностических процедурах.

Анализы крови при ревматоидном артрите

При диагностике ревматоидного артрита врачи могут использовать целый ряд различных анализов крови

Ниже описаны анализы крови, которые врачи часто назначают при диагностике ревматоидного артрита.

Обычно врач или медсестра берут из одной вены пациента несколько образцов крови, чтобы провести все необходимые анализы.

Путём забора нескольких образцов крови в рамках одной процедуры можно избежать использования нескольких игл и оставить на теле пациента только одно повреждение.

Также следует отметить, что врачи могут не использовать каждый из приведённых ниже анализов.

Выбор необходимых анализов будет зависеть от наблюдаемых у пациента симптомов и результатов физикального обследования.

Анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП)

  • Что проверяется? Этот анализ ищет специфические аутоантитела, которые имеют название а нтитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Такой маркер имеют от 60 до 80% людей с ревматоидным артритом.
  • Интерпретация результатов. Если уровень АЦЦП в крови человека превышает 20 международных единиц на миллилитр ( МЕ/мл ), это повышает вероятность ревматоидного артрита.

Анализ на АЦЦП аналогичен анализу на ревматоидный фактор, который рассмотрен ниже. Однако врачи часто отдают предпочтение анализу на АЦЦП , поскольку он имеет более высокую точность.

Анализ на антинуклеарные антитела

  • Что проверяется? Данный анализ предназначен для выявления высокого уровня антинуклеарных антител. Это соединения, которые могут атаковать ядра клеток и тем самым разрушать клетки.
  • Интерпретация результатов. Врачи используют анализ на антинуклеарные антитела для проверки пациентов на ряд медицинских состояний, в том числе на ревматоидный артрит, склеродермию, синдром Шегрена и смешанное заболевание соединительной ткани (СЗСТ) .

Анализ на C-реактивный белок (CРБ)

  • Что проверяется? При помощи этого анализа проверяется концентрация C-реактивного белка в крови. Такой белок вырабатывается в печени в ответ на развитие в организме воспалительных процессов.
  • Интерпретация результатов. Наличие СРБ может указывать на воспаление в любой части тела, но определённые медицинские состояния, например ожирение или инфекции, способны также повышать уровень C-реактивного белка.
Читать еще:  Реактивный артрит рекомендации

Более подробную информацию об анализе крови на C-реактивный белок при ревматоидном артрите можно прочитать здесь.

Реакция оседания эритроцитов (РОЭ)

  • Что проверяется? Этот анализ занимает около часа и измеряет скорость, с которой красные кровяные тельца в образце крови оседают на дно тестовой трубки.
  • Интерпретация результатов. Повышенный показатель РОЭ может указывать на наличие в организме воспалительного процесса. Однако некоторые другие заболевания, например анемия или инфекции, также могут способствовать повышению скорости оседания эритроцитов. Кроме того, данный показатель может повышаться по мере старения организма, то есть результаты анализа у одного человека могут меняться с возрастом.

Через некоторое время после сдачи крови врачи объясняют пациентам результаты анализов

Более подробную информацию о выполнении анализа крови на РОЭ можно прочитать здесь.

Анализ на лейкоцитарные антигены человека

  • Что проверяется? При помощи этого анализа можно обнаружить наличие в крови генетического маркера HLA-B27.
  • Интерпретация результатов. Маркеры HLA помогают врачам диагностировать заболевания, которые связаны с ревматоидным артритом, например анкилозирующий спондилоартрит и реактивный артрит.

При таких заболеваниях люди почти всегда имеют в крови антиген HLA-B27.

Серологический анализ на иммунные факторы к болезни Лайма

  • Что проверяется? Как и в случае с описанным ниже анализом на мочевую кислоту, этот анализ выполняется для исключения других медицинских состояний, которые по своей симптоматике схожи с ревматоидным артритом. В данном случае анализ выявляет антитела, которые указывают на болезнь Лайма.
  • Интерпретация результатов. Наличие серологических иммунных факторов к болезни Лайма указывает на то, что пациент, вероятно, имеет не ревматоидный артрит, а болезнь Лайма.

Анализ на ревматоидный фактор

  • Что проверяется? Этот анализ измеряет уровень ревматоидного фактора, который действует как антитело против гамма-глобулинов в крови.
  • Интерпретация результатов. Если результат анализа на ревматоидный фактор оказывается положительным, это говорит о том, что у пациента может быть ревматоидный артрит. Однако врачи не могут поставить точный диагноз только на основании такого анализа, поскольку несколько других состояний могут также повышать концентрацию ревматоидного фактора в крови. Одним из таких состояний является подагра. Аналогичным образом отрицательный результат анализа не может достоверно подтвердить, что у пациента нет ревматоидного артрита. А вот наличие ревматоидного фактора наряду с АЦЦП и проявлением симптомов ревматоидного артрита, значительно повышает вероятность того, что данное состояние действительно представлено.

Анализ на мочевую кислоту

  • Что проверяется? Мочевая кислота — это продукт обмена, который часто содержится в организме в значительных объёмах, когда пациент имеет подагру. Подагра — это ещё один тип артрита. О его отличиях от ревматоидного артрита и общих чертах можно подробно прочитать здесь.
  • Интерпретация результатов. Наличие высокого уровня мочевой кислоты в крови свидетельствует о том, что пациент с большей вероятностью может иметь подагру, чем ревматоидный артрит.

Дополнительные экспертизы

Врачи не могут подтвердить ревматоидный артрит только на основании анализов крови

Помимо результатов анализов крови, при диагностике ревматоидного артрита врачи принимают во внимание следующее:

  • симптомы, указывающие на ревматоидный артрит, то есть отёчность и боль в кистях рук, запястьях и коленях;
  • результаты визуализированных диагностических процедур, которые могут указать на повреждение суставов или наличие участков с жидкостью вокруг суставов;
  • содержание образца суставной жидкости, в которой могут быть выявлены кристаллы мочевой кислоты или другие вещества.

Правильный диагноз имеет ключевое значение при определении эффективных методов управления ревматоидным артритом, а раннее лечение в большинстве случаев помогает замедлить прогрессирование этого заболевания.

Заключение

Анализы крови позволяют врачам подтверждать наличие у пациентов ревматоидного артрита или исключать другие медицинские состояния, которые из-за похожих симптомов могут быть ошибочно приняты за РА.

Помимо анализов крови, для выявления причины боли и скованности в суставах врачи могут использовать визуализированные диагностические процедуры и физикальное обследование.

Перед сдачей крови пациентам лучше спрашивать у врача о необходимости подготовки к процедуре. Например, специалист может порекомендовать избегать потребления пищи за несколько часов до анализа или дать человеку другие инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector