Arta-ug.ru

Застудил мышцу

Продуло шею — что делать?

Состояние «продуло шею», пожалуй, каждому знакомо. Человек принимает роботообразный вид: поворот шеи вызывает боль, и от этого он вынужден производить повороты всем туловищем. А называется это прекраснейшее состояние — миозит. Более точно, миозит мышц шеи, т.е. их воспаление в результате воздействия холодного потока воздуха.

Миозит может случаться и в других группах мышц (поясница, голень, грудная клетка и др.), но шея ввиду её открытости всем ветрам страдает чаще всего.

Что способствует возникновению миозита? Это ещё не причины, но факторы, предрасполагающие к возникновению симптомов заболевания «продуло шею».

  1. Ранее присутствовали травмы, повреждения в области шеи.
  2. Остеохондроз шейного отдела.
  3. Патология нервных сплетений в шейном отделе.
  4. Постоянное ношение рюкзаков, имеющих большой вес.
  5. Чрезмерная боязнь сквозняков (лишает организм закалки).
  6. Нервное перенапряжение.

Непосредственными причинами миозита в области шеи являются:

  1. Воздействие холодного воздуха на разогретые мышцы, длительный сквозняк.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Мышцы длительно имели перенапряжение, например, при неправильной позе за письменным (компьютерным) столом, за рулём автомобиля, за музыкальным инструментом.

Когда продуло шею, человека беспокоят симптомы:

  • боли в шее, тупые, тянущие, при повороте головы острые,
  • при прощупывании мышц ощущается боль,
  • боли могут отдавать в голову, виски, уши, руки даже до кончиков пальцев,
  • покраснение и отёчность могут присутствовать, но не всегда,
  • ограниченность в движениях — поворотах, наклонах.

Шею продувает далеко не у всех. Многие совершенно спокойно прогуливаются без шарфа в прохладную погоду, и холодный ветер не нарушает их отличного самочувствия. Мышцы и сосуды шеи других людей от воздействия малейшего сквозняка спазмируются настолько интенсивно, что возникает воспаление — миозит. Этот спазм мышц даже может повредить волокна нервов в месте сокращения.

Если не лечить миозит, который длится более 3 дней, то воспаление может перейти в хроническую форму и время от времени давать обострения при стрессе, мышечном напряжении и сквозняке.

Что делать, когда продуло шею

Прежде всего, необходимо настроиться на тепло — нельзя продолжать студить область шеи. Вооружаемся шарфиками, кофтами с высоким воротом и прочими утеплителями.

Растираем шею местнораздражающими средствами. Это мази, растирания, гели с активными компонентами из ментола, камфоры, перца, ядов пчёл и змей, растений с эфирными маслами. Во-первых, эти средства рефлекторно уменьшают боль, т.к. поток болевых импульсов перекрывается импульсами от раздражения нервных окончаний области шеи. Во-вторых, происходит согревающий эффект, улучшается кровоснабжение и воспаление проходит. В-третьих, местораздражающее действие снимает спазм мышц.

Если болевой синдром настолько интенсивен, что не ослабевает при использовании раздражающих средств, то применяют гели с анальгезирующими противовоспалительными компонентами — фастум, вольтарен и др. Либо чередуют раздражающие средства с анальгезирующими.

Когда симптомы продутой шеи не проходят после 3 дней применения местной терапии, назначают таблетированные лекарства. Нестероидные противовоспалительные анальгетики — НПВА — (найз, нимесил, мелоксикам), а также миорелаксанты (например, мидокалм), витамины группы В (мильгамма). Если боли в шее продолжают быть стойкими и плохо снимаются анальгетиками, делают блокады с новокаином.

Если боли совсем не снимаются НПВА, это повод для более глубокого обследования, возможно причина глубже.

Когда продувает шею, хорошо помогает массаж с увеличением интенсивности воздействия по мере уменьшения симптомов.

Мануальная терапия очень эффективна в сочетании с основным лечением и даже может заменить медикаментозное лечение при непереносимости лекарственных средств.

Хороший эффект оказывает физиотерапия. Например, магнитотерапия согревает, расслабляет мышцы и способствует уменьшению воспаления. Используются домашние аппараты либо в физиотерапевтических кабинетах.

Многие пациенты с успехом используют иглорефлексотерапию при миозите. Можно воздействовать на акупунктурные точки инфракрасным излучением и домашним прибором электростимуляции. Если этого нет, но есть аппликатор (например, Ляпко), скорее используйте его во благо вашей шее.

Применение шейного бандажа для продутой шеи также весьма полезно, т.к. помогает шее принять правильное положение, разгрузить мышцы и согреть. Для лиц с хроническим миозитом это просто находка.

Лечебная физкультура при миозите должна быть направлена на расслабление мышц. В остром периоде нельзя выполнять активные действия, гимнастика вводится только тогда, когда боли в шее утихают, но резкие и интенсивные движения исключаются.

Читать еще:  Болят икры ног при ходьбе чем лечить

Чтобы избежать неприятных последствий от соприкосновения с холодным воздухом важно выполнять ряд простых действий, тогда миозит не сможет сковать ваших движений и боль не нарушит планов.

  1. Старайтесь одеваться по погоде. Если ветер обещает быть сильным, берите с собой шарф.
  2. Не сидите прямо под кондиционером и вентилятором, пользуйтесь этими средствами разумно.
  3. Внимательно отнеситесь к потоку воздуха из открытого окна автомобиля, особенно в жару. Он рискует подарить вам боль в шее.
  4. Не бойтесь умеренного сквозняка в помещении, применяйте контрастный душ для закаливания. Тренируйте себя.
  5. Укрепляйте мышцы шеи специальными упражнениями.
  6. Оборудуйте своё рабочее место удобно, чтобы шее не приходилось испытывать большие нагрузки.

Как бороться с воспалением мышц ноги

Острая боль в ноге, затрудняющая каждое движение, — это миозит, воспаление мышцы ноги. Заболевание несложно идентифицировать и вылечить. Без соответствующих терапевтических мер патология будет прогрессировать. В этом случае лечение не даст 100% гарантии, что миозит не вернется снова при малейшем переохлаждении или других неблагоприятных условиях.

Природа миозита ноги

Мышечная слабость и боль в ногах может быть вызвана множеством причин:

  • травмы;
  • инфекции, в том числе паразитарные;
  • интоксикация;
  • сильное перемерзание;
  • продолжительное неудобное положение тела и ног;
  • заболевания суставов, в том числе позвоночника;
  • неадекватные физические нагрузки на мышцы, длительная вибрация;
  • стрессы, вызывающие внутреннее напряжение;
  • системные нарушения — ревматоидный артрит, красная волчанка.

Вначале миозит поражает только двигательную мускулатуру, локализуясь зачастую в икроножной части. В запущенной стадии воспаление от мышц ног распространяется во всех направлениях:

  • кожа — дерматомиозит;
  • внутренние соединительные ткани — оссифицирующий миозит;
  • суставы — артромиозит;
  • нервные волокна — нейромиозит.

Симптомы и признаки

Одиночное или групповое (полимиозит) мышечное воспаление сразу сигнализирует о себе резкой болью, которая заметно нарастает в короткий срок. Болевой синдром приносит страдания в спокойном положении, простреливает при малейшей попытке повернуться. Позднее проявляются симптомы, позволяющие диагностировать причину заболевания.

При инфекциях, в том числе гриппе, хронической ангине, гайморите носовых пазух, к мышечной боли присоединяются такие признаки:

  • гипертермия (повышение температуры) с ознобом, головная боль;
  • гиперемия (покраснение);
  • повышенная чувствительность, отечность кожи;
  • напряжение в пораженных мышцах, скованность соседних суставов.

При внедрении в организм паразитов, вызывающих трихинеллез, цистицеркоз, эхинококкоз, трипаносомиаз:

  • отек мускулатуры ног;
  • жар до озноба;
  • тошнота, рвота, понос.


При поражении соединительных тканей:

  • нарастающий процесс окостенения в мышцах голени;
  • прогрессирующее омертвение волокон.

Нужно иметь в виду, что при длительном течении любого типа миозита всегда присутствует угроза атрофии мышц и утраты двигательной активности ноги.

Если сустав подвергся ревматоидному полиартриту, скорее всего, это заболевание будет источником воспаления прилегающих мышц.

Лечение

Борьбу следует начинать с момента возникновения острой боли. Если на вторые сутки не чувствуется положительной динамики или поднялась температура, тошнит, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Определение истинной причины воспалительного процесса дает врачу возможность составить эффективную схему лечения из перечня терапевтических мероприятий:

  • анальгетики и противовоспалительные препараты типа Кетонала, Вольтарена;
  • согревающие мази — Никофлекс, Долекс, Апизартрон Фаниган;
  • антибиотические или противовирусные медикаменты;
  • противоглистные средства при заражении паразитами;
  • блокада Новокаином и кортикостероидами при травме.
  • полный покой для больной ноги в течение 5—7 суток;
  • сухое тепло;
  • избегание сквозняков и низких температур;
  • физиопроцедуры — электрофорез, кварц, УВЧ;
  • массаж, иглорефлекторная и мануальная терапия;
  • лечебная гимнастика в период ремиссии.

Лечение домашними средствами

В домашних условиях более эффективна помощь в первые часы заболевания. Но и для хронического миозита голени, бедра есть способы лечения народными средствами.

Аппликации

  1. Спиртовой компресс. В болезненную область втирают 76% медицинский спирт или водку. В конце процедуры ногу заворачивают в несколько теплых слоев (платки, шарфы, плед). Вечером можно делать водочный компресс, оставляя его на ночь на ноге. После исчезновения боли процедуры повторяют 2—3 дня. Медики отводят периоду ремиссии не менее месяца, поэтому нужно остерегаться холода, длительной ходьбы.
  2. Капустный компресс. Лист обычной капусты, близкий по размеру к больному месту, натереть коричневым стиральным мылом. Припудрить пищевой содой, хорошо снимающей отеки. Лист приложить, перевязать чем-то теплым. Аппликация поможет унять острую боль.
  3. Компресс с лавровым маслом. Если при движении в икроножной мышце вспыхивает боль, нужно приложить аппликацию по такому рецепту: 5 капель аптечного лаврового масла добавить в 0,5 л теплой воды, размешать и пропитать тканевую салфетку. Больное место успокоится через 20 минут.
  4. Картофельное прогревание. Размять отваренный в кожуре картофель. Выложить между слоями ткани так, чтобы не обжечь кожу. Примотать к ноге бинтом, сверху теплым шарфом, платком. По ходу процедуры нужно уменьшать количество слоев ткани между кожей и картофелем, чтобы продлить ощущение прогревания. Когда кожа перестанет реагировать на тепло, компресс снять, растереться спиртом либо тройным одеколоном. Опять укутать ногу до утра.
  5. Лопух. Листья тщательно вымыть, на 1—2 секунды окунуть в кипяток. Распределить на воспаленном месте в 4—5 слоев. Накрыть непромокаемой бумагой и укутать.
Читать еще:  Шишечка на ноге под кожей

Мази и растирки

  1. Домашняя мазь с бадягой. При воспалении от переохлаждения, после травмы стоит воспользоваться такой мазью: четверть чайной ложки порошковой бадяги соединяют с полной чайной ложкой мягкого сливочного масла. Средство сильное, поэтому растирание делают 1 раз в неделю, лучше на ночь. Ногу укутывают теплой тканью. Для повторного применения готовят свежую порцию.
  2. Ромашковая мазь. На 1 часть измельченных цветков понадобится 4 части сливочного масла. Втирать по 3 раза ежедневно. Оставшуюся мазь убирают в холодное место. Перед повторным использованием необходимое количество слегка подогревают на водяной бане. Срок хранения — не более 3 дней.
  3. Яблочный уксус. Смешать сырой яичный желток, уксус (1 столовая ложка) и скипидар (1 чайная ложка). Мазь втирают в зону воспаления перед сном. Ноге нужно обеспечить покой и тепло.
  4. Растирка из репчатого лука. Большую луковицу натереть на терке, переложить в стеклянную банку. Добавить четверть стакана медицинского спирта, размешать. Закрыть металлической закручивающейся крышкой, поскольку пластик при контакте со спиртом выделяет вредные вещества. Отставить на пару часов. Потом в настой долить пол-литра камфарного масла, размешать. Тщательно закрытую банку спрятать в темное место. Через 10 дней снадобье можно применять для растирок и компрессов.
  5. Спиртовая растирка из сирени. 50 г цветов и стакан спирта настаивают 7 дней в темном прохладном месте. Средство облегчает боль и подавляет инфекцию, способствует рассасыванию хронического воспаления.

Натуральный мед — универсальное лечебное средство. Он глубоко проникает сквозь кожу, поэтому способен вернуть в норму воспаленные мышцы, снять боль и мышечную слабость. Лечение подходит тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.

  1. Самое простое — тонким слоем нанести на воспаленную зону мед. Прикрыв ногу полиэтиленом, плотной бумагой, теплой накидкой, выдержать 20 мин. Курс — 7 дней.
  2. Медовая лепешка. Насыпать горкой немного муки, сделать углубление. Выложить туда чайную ложку меда, щепотку сухой горчицы. Вместо горчичного порошка, можно добавить ложечку спирта или водки. Покрутить «тесто» вилкой до образования комка, сформовать тонкую лепешку. Консистенция не должна быть слишком мягкой, на теплой коже она растечется. Очень крутая лепешка будет плохо отдавать полезные вещества. Аппликацию накрывают пленкой и пергаментом, утепляют. Ее можно зафиксировать на мышцах бедра, голени и не снимать 2—3 дня. Потом прикладывают свежую лепешку до полного выздоровления.
  3. Мед с черной редькой. Половину чайной ложки вымытой тертой редьки смешать с медом в пропорциях 1:4. Компресс прикладывают на 15—20 минут перед сном. На ночь ногу укутывают.

Для быстрейшего выздоровления важно своевременно выявить причины миозита ноги и начать соответствующее лечение.

Как привести их в порядок без врачей

Что же такое застуженные мышцы? Это весьма распространенный и неприятный недуг, который может буквально с ног свалить. Представьте себе такую картину: лето жара, как правило в офисе все сразу делятся на тех, кому постоянно жарко, и тех кому вечно дует. Те, кому жарко, как правило, забиваются в самые укромные уголки в офисе, а тех, кому дует обычно сажают под кондиционером, где-то на сквозняке или возле окна. Разгорячившись на улице мы заходим в офис, а тут опа нам голову или шею или же спину выдувает сквозняк или кондиционер. И вот тут очень легко заработать миозит или более легкий вариант простуды мышц. Или мы приходим на пляж, а тут тучи, и вдоволь накупавшись нас обдувает приятный ветерок, а на утро шея не поворачивается или голова чумная. Таких примеров можно много привести – и застуженная поясница тоже часто нас преследует.

Читать еще:  Как не отекать после алкоголя

От чего это происходит? Простуженные мышцы легко воспаляются, если человек не занимается спортом или просто регулярным физическим трудом. Мышца опухает, передавливая кровеносные сосуды и нервные окончания. Мы чувствуем боль либо невозможность пошевелить той или иной частью тела, онемение, которое долго не проходит, если вы застудили шею – это чревато головной болью и головокружениями; а если застудили спину, а после подняли какую-то тяжесть – тут можно очень легко надорвать и без того воспаленную и укороченную мышцу. Чтобы этот процесс не запустить и не стать пациентом неврологии начинаем действовать:

1. Первое – снять отек с воспаленных мышц, тут помогут сухое тепло и что-то мочегонное. Завариваем себе овсяночку, кукурузные рыльца, что есть под рукой, это быстро выгонит лишнюю жидкость из организма и снимет отечность – химию не спешим хватать. Сухое тепло: берем шерстяной платок, или клубок шерстяных ниток, или же прикладываем грелку с теплой водой (только к голове грелку не прикладывайте если голову застудили, голову лучше в течение 10-15 минут почесать интенсивно массажной расческой или просто сделать ручками массаж головы и ушей), отлично подойдут прикладывания теплых камней, если есть морские камушки – вообще отлично. Еще незаменимым вариантом сухого тепла является вареное яйцо – которое можно покатать по застуженному месту; и еще вариант, нагреваем на сковородке соль – кладем в х/б тряпочку или платок и прикладываем к проблемному месту.

2. Итак, стало легче – начинаем понемногу растирать застуженное место руками – делаем себе легкий массаж – более похожий на поглаживание.

3. Перед сном можно намазать застуженное место меновазином или сделать йодистую сеточку – потом теплый чай и баиньки. К утру должно быть намного легче.

4. Делаем зарядку – максимум упражнений на застуженные мышцы.

5. В дальнейшем избегаем сквозняков, будьте смелее, если на работе кому-то постоянно жарко, предложите при всем коллективе поменяться местами, никто не позаботится о вас лучше вас самих.

6. И чтобы закрепить – ежедневно включите приятную музыку и минут 15 ритмично подвигайтесь интенсивно – это будет отличным предупреждением для простуды мышц.

7. У кого много денег и много лени – бегом к опытному и проверенному массажисту. За три-четыре сеанса вас мигом поставят на ноги.

8. Многие прибегают к использованию финалгона или апизартрона, или же олфена, или перцового пластыря. Олфен мне никогда не помогал, перцовый пластырь и финалгон для меня слишком тяжелы – я не выдерживаю чрезмерного жжения, а апизартрон, помимо неприятного запаха негативно влияет на печень и почки, у кого проблемы или кто аллергик – не рекомендую. Именно непереносимость всякой химии и разочарованность в наших медиках научили меня справляться с мышечной болью самостоятельно.

И еще если у вас болит, колет, ноет или давит сердце – причем регулярно, а проверившись у кардиолога, у вас ничего не находят – это ведь может быть и не сердце вовсе – а межреберная невралгия. В этом случае легкий массаж рукой, меновазин и зарядка вам в помощь!

Будьте здоровы, не болейте, радуйтесь жизни и берегите себя с молодых лет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector