Arta-ug.ru

Временная дисплазия

Симптомы и признаки дисплазии шейки матки — нюансы операции

Дисплазия шейки матки – это серьезная патология женской сферы, чаще встречающаяся у молодых девушек в возрасте от 25 до 35 лет. Она является заболеванием, которое предшествует развитию онкологического процесса, поэтому нелеченая дисплазия со временем переходит в рак.

Болезнь тяжело диагностировать, поскольку она редко провоцирует появление выраженных симптомов, обычно изменения в шейки обнаруживают во время профилактических осмотров у гинеколога.

Лечение осуществляется двумя основными методиками – консервативная терапия и хирургическое вмешательство.

Решение по поводу способа лечения должен принимать опытный врач, поскольку важно учесть множество факторов, например, степень поражения органа, возраст больной или наличие сопутствующих патологий.

Что такое дисплазия

Шейка – это часть матки, состоящая в основном из мышечной ткани, которая сверху покрыта многослойным эпителием (слизистым шаром), а внутри – цилиндрическим.

Именно структурные изменения в эпителиальных клетках первого вида, приводящие к их атипичному строению, называются дисплазией (неоплазией).

В гинекологии выделяют несколько клеточных слоев плоского эпителия:

  • базальный – самый глубокий шар, он размещается на грани слизистого эпителия и мышечных волокон. Тут возникают новые клетки, которые по мере дозревания продвигаются к поверхностному эпителию;
  • парабазальный – функционально не отличается от базального шара, но парабазальные клетки более зрелые, обладают округлой формой;
  • промежуточный и интраэпителиальный – тут полностью заканчиваются рост и развитие клеток;
  • поверхностный – внешний шар, который прикрывает более молодой эпителий, защищая его от негативного воздействие, например, от инфекций. Клетки быстро отмирают и отшелушиваются, уступая место новым структурным единицам.

Дисплазия шейки матки – это болезнь, которая характеризуется структурными изменениями в эпителии. Слои перемешиваются между собой, клетки увеличиваются в размерах и изменяют строение – появляются лишние ядра, исчезает форма.

Причины

Основная причина, ведущая к развитию дисплазии шейки матки, – это особый папилломавирус, атакующий человека. Существует более 80 типов инфекции, но только 30 из них приводят к болезням шейки матки или других половых органов.

13 типов ВПЧ обладают высоким риском возникновения онкологического процесса, а при заражении 16 или 18 вирусом рак развивается более чем в 80% случаев.

Далеко не во всех случаях инфицирование папилломавирусом приводит к онкологии. Чтобы возникла дисплазия эпителия, которая затем перерастет в рак, нужны провоцирующие факторы:

  • наличие у женщины паритета, то есть многочисленных родов в анамнезе;
  • длительное использование гормональных препаратов в качестве защиты от нежелательной беременности. При приеме таблетированных форм контрацептивов в течение пяти лет риск атипических изменений в шейке маткивозрастает вдвое;
  • наличие онкологических изменений в пенисе партнера;
  • резкие гормональные скачки – беременность, использование посткоитальной контрацепции, менопауза;
  • употребление табака – даже пассивное курение увеличивает риск развития неоплазии;
  • гиповитаминоз – наиболее опасна недостача витаминов А и С;
  • снижение защитных сил организма – СПИД, прием иммуносупрессоров, стрессовые состояния, истощение иммунитета диффузными инфекциями;
  • наличие инфекций в половых путях, хронических воспалений.
Читать еще:  Сводит мышцы ног ночью что делать

Также к предрасполагающим факторам относят ранние беременности (до наступления 18 лет), травмы во время абортов или родов, половую жизнь, начатую в юном возрасте. Кроме того, большую роль играет наследственность.

Важно! Девушки, в роду которых женщины страдали от онкологии, должны внимательно следить за своим здоровьем и регулярно посещать гинеколога для профилактических осмотров.

Симптомы и признаки

Не существует характерных симптомов дисплазии шейки матки, только в запущенных формах могут появляться незначительные выделения с кровью или дискомфорт внизу живота.

Обычно атипиюклеток выявляют во время профилактических осмотров, или когда девушка обращается к гинекологу за помощью в лечении других заболеваний.

Часто на фоне дисплазии шейки матки появляется эрозия, поэтому при наличии такого дефекта важно провести детальную диагностику.

Признаки, которые могут свидетельствовать о развитии патологии:

  • изменение характера или количества выделений из влагалища;
  • появление прожилок крови во влагалищной слизи, особенно после полового акта;
  • дискомфорт или болезненность при проникновении во время секса.

Наличие симптоматики – это необязательный фактор для постановки диагноза, обычно признаки появляются уже при 3 степени дисплазии шейки матки. В остальных случаях болезнь можно распознать, только проведя онкоцитологическое исследование.

Степени и виды дисплазии

Заболевание не поражает все ткани одномоментно. Вначале изменяется строение более глубоких структур, а с развитием неоплазии процесс постепенно распространяется на все типы клеток многослойного эпителия.

Симптомы и лечение тяжелой формы дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки – это опасный патологический процесс женской репродуктивной системы, который необходимо лечить на самом начальном этапе. Во время нее в структуре эпителия наблюдается образование клеток с атипичным строением. Это значит, что данное заболевание можно отнести к предраковому состоянию. Если не оказать своевременную лечебную терапию, то патология может быстро перейти в злокачественную опухоль.

Особенно опасной считается дисплазия шейки третьей степени. Во время этой формы наблюдается поражение всех слоев эпителия. Многие врачи с уверенностью утверждают, что именно на этой стадии болезнь часто переходит в злокачественное образование. А чтобы это предотвратить стоит изучить особенности протекания этой патологии и методы ее лечения.

Что такое дисплазия шейки матки?

Дисплазией считается процесс перерождения клеточной структуры в зоне трансформации. В ней наблюдается соприкосновение эпителия с плоской и цилиндрической структурой. В 80-х годах при выявлении этого процесса ставился диагноз «дисплазия шейки матки», а вот до 2012 года многие зарубежные врачи называли эту болезнь CIN, на русском этот термин расшифровывается как, цервикальная интраэпителиальная неоплазия.

Всего выделяют три стадии дисплазии шейки матки. Обычно на первой стадии эпителий поражен примерно на 30 %, на второй стадии уже выявляется около 70 % поражения. А вот на третьей стадии при обследовании определяется, что клетки с атипичной структурой составляют 100 %. Но при этом патологический процесс не переходит на здоровые органы и ткани.

Читать еще:  Ноги немеют и болят причины и лечение

Какие причины вызывают развитие этого патологического процесса:

  • наличие долгих воспалений в органах мочеполовой системы;
  • болезни венерического характера;
  • повреждения шейки матки;
  • причина появления дисплазии может состоять в снижении иммунитета;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • это болезни может провоцировать ВПЧ.

Также есть и дополнительные факторы, которые повышают вероятность развитие этого опасного заболевания – курение, генетическая предрасположенность, ранняя половая жизнь, не соблюдение правильного сбалансированного питания, долгое применение оральных гормональных контрацептивов.

Симптомы

Вначале болезнь может не сопровождаться симптомами, по этой причине женщина ее может просто не заметить. Но дисплазия шейки матки 3 степени (CIN III) может иметь неприятные состояния.

Выделим главные симптомы дисплазии шейки матки, имеющую третью степень:

  • проявление болевых ощущений с ноющим, тянущим характером. Эти неприятные чувства локализуются в нижней части живота, они усиливаются перед наступлением месячных;
  • в зоне наружных органов половой системы проявляется зуд и жжение;
  • проявляются выделения с кровяными сгустками, имеющие неприятный запах;
  • во время полового акта проявляются ощущения боли.

Диагностика

При диагностике врач проводит визуальный осмотр. Для этого женщина садиться на специальное гинекологическое кресло, а врач с использованием зеркал выполняет обследование. Во время него он выявляет изменение цветовых характеристик в слизистом слое, патологическое увеличение размеров эпителиальной ткани, присутствие пятен. Но точный прогноз может быть сделан при проведении других методов диагностики.

Проводятся инструментальные исследования:

  • Кольпоскопия. Во время этой процедуры проводится прицельный осмотр участков с патологической структурой, это выполняется при помощи специального прибора – кольпоскопа. Для получения более точных результатов, шейка обрабатывается уксусной кислотой или раствором Люголя. Эти средства способствуют сужению сосудов;
  • Цервикография. Данное обследование проводится специальной камерой, при помощи которой выполняются снимки шейки матки;
  • Прицельная биопсия. Во время этого обследования берется небольшой кусочек ткани с участка, который имеет самые радикальные изменения.

При тяжелой форме дисплазии выполняются лабораторные анализы:

  • цитология мазка из шейки матки. Данная процедура проводится во время каждого планового посещении врача. Она позволяет своевременно выявить даже небольшие патологические изменения;
  • обследование гистологического строения частички тканей.
  • ПЦР. Этот метод обследования выявляет в организме наличие онкогенных типов вируса папилломы.

Особенности лечения

Лечение дисплазии шейки матки 3 степени может зависеть от нескольких условий:

  • возрастная категория пациентки;
  • площадь области с патологическим поражением;
  • наличие дополнительных патологий;
  • предполагаемые беременности в будущем.

Поскольку третья стадия дисплазии считается опасной, и она может вызвать рак, то ее можно устранить только оперативными методами. Никакие примочки, препараты не смогут ее излечить. В качестве дополнительного лечения к основному может быть прием медикаментов гомеопатического типа. Но главной лечебной терапией должно быть удаление участков с наличием атипичных клеток.

Читать еще:  Как правильно пить верошпирон

Медикаментозная терапия

Дополнительно к основному лечению врачи часто назначают использование вагинальных противовирусных лекарственных средств, выполнения спринцеваний с использованием дезинфицирующих растворов, применение специальных мазей, оказывающие лечебный прижигающий эффект.

Если просмотреть любой женский форум, то там можно найти отзывы о том, что многие препараты иногда помогают уменьшить поражение эпителия. Но в любом случае их нужно принимать только после назначения врачом.

Также обязательно рекомендуется принимать следующие препараты с противовирусным и иммуномодулирующим действием:

  • Амизон;
  • Панавир;
  • Лавомакс;
  • на основе интерферона – Генефрон, Гепон.

Особенности оперативного лечения

К оперативному лечению обычно прибегают при двукратном подтверждении диагноза. Но предварительно к нему стоит подготовиться:

  • Обязательно предварительно выполняется санация очага. Для этого принимаются препараты с противовоспалительным действием;
  • Зачастую применение антибиотиков приводит к уменьшению поражения или к его полному исчезновению;
  • Выполнять операцию необходимо на 6-10 день менструального цикла;
  • Не рекомендуется прибегать к этому лечению при воспалении во влагалище или матке, при беременности.

При помощи каких оперативных методов лечат дисплазию шейки матки третьей степени:

  • лазерная хирургия. Во время этого метода применяется пучок лазера со сниженным уровнем интенсивности. Лазерное излучение воздействует на область с поражением. Это приводит к нагреванию и разрушению пораженных тканей, а на их месте образуется некроз;
  • криодеструкция. Азотом в жидком состоянии производится замораживание участков эпителия с атипичными клетками;
  • электрокоагуляция. Во время этой процедуры используется электрический ток, который прижигает области с патологической структурой эпителия;
  • удаление поражений эпителия радиоволной;
  • классический метод. При этом оперативном вмешательстве проводится иссечение поврежденных участков скальпелем;
  • полное удаление шейки матки;
  • в тяжелых случаях может быть назначена гистерэктомия – удаление матки.

Длительный период единственной и самой действенной лечебной терапией дисплазии шейки матки третьей степени была конизация. Во время него производится иссечение тканей с поражением скальпелем, лазером, электрическим током. Этот хирургический метод достаточно травматичный, во время него совместно с пораженными удаляются и здоровые ткани. На месте удаления в дальнейшем образуется обширный коллоидный рубец.

Полное удаление шейки матки выполняется при больших поражениях, а также при наличии образований злокачественного характера. Но если просматривать многие отзывы, то даже после этого метода лечения женщина сможет забеременеть и выносить ребенка.

Для того чтобы уберечь себя от оперативного вмешательства, стоит внимательно следить за здоровьем. Лучше несколько раз ходить на осмотр к своему гинекологу, обследоваться и выполнять все рекомендации доктора. Это поможет защитить репродуктивную систему от серьезных заболеваний, которые могут сильно навредить всему организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector