Arta-ug.ru

Рефлексогенный массаж стоп

21 точка на стопах, массаж которых улучшает самочувствие

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На наших стопах находятся зоны проекции многих внутренних органов, воздействуя на которые, мы можем улучшить самочувствие.

AdMe.ru покажет наиболее важные точки и расскажет, как их массировать, чтобы всегда чувствовать себя на все 100.

  • Массировать стопы рекомендуется целиком, а не отдельные точки. Вначале стопы нужно размять и разогреть: походите босиком, поднимитесь несколько раз на носочки, сделайте теплую ножную ванночку.
  • Разотрите всю стопу поглаживающими движениями, после чего начинайте надавливать на каждую активную точку (3–7 секунд), двигаясь от пальцев к пятке. Также используйте такие приемы, как вытягивание (при массаже пальцев), постукивание (ребром ладони), щипки, разминание.
  • В процессе вы можете обнаружить болевые точки. Это значит, что органы, за которые они отвечают, не в порядке. Массировать эти точки нужно с особой тщательностью.
  • Техника воздействия на болезненные области — надавливание (большим пальцем), которое нужно чередовать с паузами, и весь процесс при этом должен занимать не меньше минуты. Результат правильно проведенного массажа — исчезновение боли.
  • Для массажа стоп существуют следующие противопоказания: высокая температура, нарушенная свертываемость крови, обострение хронических заболеваний, глубокие царапины или травмы на поверхности стоп.

И правая, и левая стопа делятся на 5 зон, которые сформированы 4 линиями. Каждая область на ступне соответствует определенным зонам на теле и расположенным в них органам.

Расположение и значение активных точек на обеих стопах идентично. Проекции парных органов (например, глаз) находятся соответственно на правой и левой стопах.

Значения точек на правой и левой ногах различаются. Зону проекции сердца на левой стопе рекомендуется массировать при сильном волнении, стрессе.

Точечный массаж стоп «Цзинло». Акупунктурные точки на стопе

Традиционная китайская медицина говорит, что массаж стоп способствует улучшению здоровья органов и систем человека, а также его самочувствия в целом. Дело в том, что на теле, включая ноги, расположены биологически активные точки, воздействуя на которые можно улучшить кровообращение, избавиться от многих недугов и очистить организм от токсинов. К примеру, на стопах находятся важные каналы «Цзинло» и примерно 60 рефлекторных зон. Каждая точка является своего рода проекцией определенного органа, поэтому систематический массаж сказывается на работе всего тела.

Акупунктурные точки на стопе

Массаж стоп рекомендуется делать всем, кто заботится о своей защитной функции организма и хочет укрепить нервную систему. Вдобавок, воздействие на биологические точки служит отличной профилактикой многих заболеваний, и быстро восстанавливает гармонию души и тела.

Польза от массажа стоп

  • укрепляет иммунную систему,
  • нормализует работу дыхательной и пищеварительной системы,
  • улучшает метаболизм,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • избавляет от головной боли,
  • нормализует давление,
  • улучшает кровообращение,
  • помогает справиться с отеками и болями в ногах,
  • помогает восстановиться после физических нагрузок,
  • облегчает ПМС симптомы,
  • улучшает зрение,
  • помогает при плоскостопии,
  • избавляет от проблем опорно-двигательного аппарата,
  • снимает стресс и эмоциональное возбуждение,
  • успокаивает нервную систему,
  • избавляет от бессонницы,
  • оказывает расслабляющий эффект,
  • снимает синдром хронической усталости,
  • борется с чувством тревоги, беспокойства и страха,
  • дарит ощущение внутреннего комфорта,
  • приводит к внутренней гармонии,
  • омолаживает организм.

Противопоказания и вред

  • тяжелые сердечные патологии,
  • острые хронические заболевания,
  • повышенная температура,
  • наличие воспалений, грибка и бородавок,
  • рак.

Перед тем как приступить к рефлексотерапии маленьким детям, будущим мамочкам, пожилым людям желательно проконсультироваться у специалиста.

Не стоит усердствовать с процедурой, чтобы избежать негативных последствий.

Как правильно делать массаж стоп

Рекомендуется делать массаж вечером, предварительно помыв ноги. Для большего эффекта используйте растительное масло, например, кунжутное или оливковое. Согласно Аюрведе, если каждый день человек будет проделывать данную процедуру с маслом, то он всегда будет здоров.

Массаж можно делать руками или использовать специальную «Тайскую палочку». Для самомассажа достаточно 5 – 10 мин в день.

Итак. Устройтесь поудобнее, хорошенько разотрите ступни, совершая движения от пальцев к пяткам, а затем нанесите плавными движениями массажное масло на всю поверхность стоп, обязательно втирайте его в пальцы и ногти.

Читать еще:  Фебрильные приступы

Начинать массировать следует с боков, двигаясь к центру. Движения должны быть надавливающими, но не слишком сильными. Если вы чувствуете болевые ощущения в какой-нибудь зоне, то это говорит о том, что у вас имеются проблемы именно с тем органом, за который отвечает данная точка (см. картинку выше). Уделите ей особое внимание. Воздействовать на каждую зону следует примерно 10 секунд.

Не забывайте про пальчики: тяните их вперед-назад для растягивания мышц, а также делайте надавливающие движения. Уделяйте внимание каждому пальцу примерно по 15 – 30 с.

На протяжении всего самомассажа старайтесь как можно больше разминать стопы: постукивайте, надавливайте, растирайте, разминайте и т.п.

Коврик для массажа стоп

Помимо массажа, стимулировать точки на ступнях можно при помощи специальных ковриков для ног. На сегодняшний момент они продаются разных видов, но действие у каждого одно — расслабление и избавление от проблем с органами.

Пользоваться ковриком довольно-таки просто: положите его на ровную поверхность и начинайте ходить по нему босыми ногами. Продолжительность процедуры индивидуальна, но принято ориентироваться по болевым ощущениям, то есть как только вы начали чувствовать притупленную боль, то заканчивайте.

Массажный коврик — это отличное решение для поддержания своего организма в тонусе.

Не ленитесь каждый день уделять своим стопам всего 5 – 10 мин. Восточные лекари утверждают, что воздействие на биологически активные точки на ступнях, дарит человеку «второе сердце» и продлевает молодость на долгие годы.

Массаж стоп. Точечный массаж. Обучающее видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза массажа стопы ног (рефлекторных зон) и техника его выполнения

Дата обновления: 2018-05-24

По мнению рефлексотерапевтов, здоровье и состояние организма человека полностью написано на его ладонях и стопах. Терапевты считают, что массажируя определенные рефлекторные точки конечностей, можно улучшить здоровье внутренних органов и всего организма в целом.

Рефлексология, как и другие восточные системы, например, массаж биологически активных точек, иглоукалывание или шиацу, основывается на теории, что здоровье человека зависит от потока энергии внутри организма. Согласно восточным системам лечения, энергия проходит по энергетическим каналам, или меридианам. В рефлексологии существует 10 каналов, известных также как зоны, которые заканчиваются на стопах и ладонях.

В 1917 году доктор Уильям Фицджеральд пришел к заключению, что части тела неразрывно связаны с определенными зонами, т.е. существует связь между акупунктурными точками стоп и внутренними органами человека. Согласно его теории, любой орган человеческого тела можно легко вылечить простым надавливанием на точку соответствующей зоны. В 1930-х годах идеи Фицджеральда были усовершенствованы американским физиотерапевтом Юнис Ингэм, которая считала, что определенные области на стопах связаны с другими областями и органами тела. Она также разработала известную карту рефлекторных зон на стопах.

Зоны и рефлексы

Рефлексологи выделили на теле человека 10 равных энергетических зон, начиная с головы и заканчивая пальцами ног, которые делят тело на продольные секции. Считается, что давление на определенную зону оказывает обезболивающий эффект в соответствующей части тела, обеспечивая правильный и равномерный поток энергии.

На стопе есть 2 основные линии, которые помогают рефлексологам максимально точно определить местонахождение рефлекторных точек независимо от формы и размера стопы человека. Первая линия описывает плавную линию прямо под подушкой стопы и представляет собой диафрагму, разделяющую брюшную и грудную полости. Вторая – является продольной линией посередине стопы, начиная с нижней части верхней выпуклости на наружной стороне стопы и заканчивая прямо напротив другой стороны. Она обозначает линию талии.

Рефлексологи используют карту стопы, которая показывает, каким образом различные зоны стопы отражают соответствующие части человеческого тела. Считается, что любая болезнь обнаруживает сама себя, являясь чувствительным местом на рефлекторной зоне, поврежденного этой болезнью органа. Выполняя локальный массаж стопы ног, рефлексолог тем самым может излечить практически любой орган нашего тела.

Преимущества рефлексологии

Деятельность рефлексолога заключается не в установлении диагноза или проведении лечения какого-то определенного заболевания. Более того, по-настоящему опытный рефлексолог никогда не будет претендовать на то, что он избавил человека от той или иной медицинской проблемы. Терапевты пользуются методами холистической медицины, т.е. за счет улучшения общего состояния тела происходит более быстрое исцеление от болезни.

Читать еще:  У старого человека опухли ноги внизу

Пожалуй, из всех преимуществ рефлексологии, можно особо выделить снятие стресса, что помогает человеку расслабиться и избавиться от напряжения. Снятие напряжения улучшает кровообращение, способствует удалению продуктов распада и помогает восстановлению гармонии и целостности организма. Подобным образом для снятия стресса и напряжения нижних конечностей может применяться техника тайского массажа.

Под давлением силы тяжести кровообращение крови в стопах и ток крови от стоп к сердцу довольно вялый и медленный. Возможно, именно по этой причине продукты распада, которые не поддаются дальнейшему расщеплению, как, например, кристаллы токсичных кислот, накапливаются в стопах. Опытный рефлексолог определяет местоположение этих самых «застойных» кристаллов и разбивает их на более мелкие составляющие, чтобы облегчить их вывод из организма.

Рефлексология помогает человеку избавиться от гормональных проблем, например, нарушения менструального цикла, аллергии, артрита, болей в шее и спине, проблем желудочно-кишечного тракта, головных болей, улучшает состояние кожи.
Однако, несмотря на все преимущества рефлексологии, до сих пор не существует научного обоснования принципов ее работы.

Массаж стоп

Прежде чем приступить к лечению, рефлексолог должен сперва посыпать ваши ноги тальковым порошком или пудрой. Благодаря этому стопы становятся более мягкими и их легче массажировать. После этого делается легкий массаж, чтобы стопы расслабились и стали более податливыми – это облегчит процедуру лечения. Предварительный массаж также поможет вам привыкнуть к рукам терапевта, а ему — определить степень надавливания, с которой он будет проводить процедуру лечения, чтобы не вызывать у пациента болезненных ощущений.

Степень давления варьируется в зависимости от того, боится человек щекотки или нет. Сильные прикосновения могут причинить неудобство и даже боли в стопах ног.

После того как рефлексолог определит оптимальную степень надавливания, он приступает к массажу всех рефлекторных зон на обеих стопах, пытаясь найти наиболее уязвимые зоны. Указательный и большой пальцы обеих рук поочередно исследуют каждую ступню. Особо чувствительные области указывают, какая именно часть вашего тела напряжена и перегружена. Этим зонам уделяется особое внимание, чтобы разбить застоявшиеся кристаллы и предотвратить застойные процессы.

Несмотря на легкую болезненность процедуры, лечение должно приносить чувство удовлетворения и расслабления. В рефлексологии нет никаких побочных эффектов, однако некоторые люди отмечают чувство физического и эмоционального истощения или усталости после лечения.

Первый сеанс рефлексологии длится около 1 часа, последующие приблизительно 30-45 минут. Продолжительность курса лечения зависит от пациента, хотя в среднем курс составляет от 6 до 8 недель.

Карта рефлекторных зон ступней

Расположение рефлексов каждого органа нашего тела полностью отражено на наших стопах. Некоторые рефлексы не дублируются и присутствуют только на одной стопе, например, сердце на левой, или печень на правой. Это объясняется тем, что в нашем теле есть только один такой орган, и отражается он в соответствии с тем, на какой стороне тела он находится. В большинстве случаев, соответствующие точки просматриваются на обеих ступнях. Точки на каждой ступне идентифицируют части тела на соответствующей стороне тела (правая/левая).

Расслабляющий массаж ног

Данная последовательность — и ее возможные вариации – рекомендуется для расслабления стоп перед началом лечения. Процедура начинается с нажатия на одну стопу, затем терапевт выполняет соответствующее нажатие на другой стопе и так далее. Таким образом, происходит поочередная и поэтапная работа с обеими ногами. Последние два нажатия должны быть направлены на то, чтобы расслабить ноги после массажа. Предлагаем вам следующую схему нажатий:

Рефлекторный массаж стоп – теория

Рефлексология изучает воздействие на органы и системы через поверхностные точки и зоны. Рефлексогенные зоны расположены на различных участках тела человека: кисти, стопы, лицо, волосистая часть головы, зона радужки, ушная раковина. На стопу воздействовать проще всего, массаж стоп является очень приятной процедурой.

Воздействие на стопы применяется для профилактики разных заболеваний, для снятия стрессового состояния, снятия напряжения эмоционального и физического, помогает привести человека в гармоничное состояние.

Читать еще:  Немеет ягодица когда сижу

История рефлексологии насчитывает тысячелетия. Эту технику применяли индийские, китайские врачи. На стенах египетских пирамид остались рисунки, демонстрирующие воздействие на точки стопы.

Лечебный эффект воздействия на рефлексогенные зоны связан с тем, что любая болезнь приводит к нарушению тока энергии в тех или иных органах. Поэтому воздействуя на четкие зоны того или иного органа можно восстановить эти энергетические взаимосвязи. Болезнь это всегда сигнал о неблагополучии.

С точки зрения восточной медицины, воздействуя на зоны стопы руками или механическими приспособлениями, мы улучшаем ток энергии.

С точки зрения западной медицины определенные зоны стопы через нервную ткань соединяются с тем или иным органом и также оказывается стимулирующее действие улучшающее питание и регенерацию того или иного органа.

Помимо терапевтического значения, рефлексогенные зоны имеют и диагностическое значение. Существует обратная связь зоны с органом и органа с зоной на стопе. Это значит, что заболевание конкретного органа отражается на внешнем виде конкретной зоны – цвет кожи, покраснения, шелушения и тп. При воздействии на такой участок клиент может ощущать боль или напряжение. Такой диагноз можно ставить после нескольких сеансов массажа. Первые 2-3 сеанса напряжение или покраснения могут быть связаны с другими причинами.

Массаж стоп это безопасный и эффективный метод лечения и профилактики.

Однако существуют следующие противопоказания для воздействия на рефлексогенные зоны: заболевания мелких суставов – артроз, диабет, остеопороз, беременность. Очень аккуратными нужно быть с больными, которые проходят курс химиотерапии.

Для собственной безопасности мастера нужно всегда проверять нет ли у клиента на стопах грибковых заболеваний, бородавок и тому подобных явлений.

Стопа состоит из 26 костей, пальцы стопы образованы фалангами, каждому пальцу соответствуют плюсневые кости, свод стопы образуется плюсневыми и предплюсневыми костями. Самая крупная кость стопы – пяточная, она соединяется с таранной костью и они вместе через сустав соединяются с большой и малой берцовой костью, образуя голеностопный сустав.

Большой палец соответствует зоне головного мозга. Зона гипофиза. Зона шишковидной железы.

Зона носоглотки и ротоглотки.

Зона носа и ротовой полости.

Зона позвоночника. Проекционные зоны позвоночника симметричны на правой и левой стопе.

Зона сердца и легких.

Внутренняя часть стопы называется медиальный край, внешняя часть стопы называется латеральный край.

На подошве стопы выделены три линии: Первая линия проходит по суставам пальцев стопы, вторая линия по центру стопы, третья линия проходит на уровне боковых щиколоток. Выше первой линии находятся: зона черепа, зона головного мозга, зона лица. Выше второй линии находятся: зона грудной клетки, верхняя часть брюшной полости. Между второй и третьей линией зона между границей верхней половины брюшной стенки и входом в малый таз.

Зоны мимических мышц лица.

Зоны лимфатической системы лица и головного мозга.

Зона глаза, рядом зона уха, на тыльной поверхности зона внутреннего уха.

На левой стопе расположены органы, которые находятся в левой части брюшной полости.

Зона желудка, зона поджелудочной железы, зона селезенки.

На правой стороне находится зона органов, которые расположены в правой части брюшной полости.

От почек вниз спускается проекционная зона мочеточника

Который переходит на внутренней поверхности в зону мочевого пузыря.

Большая зона печени, зона желчного пузыря, зона желудка и поджелудочной железы, проекция почек, мочеточника и мочевого пузыря соответствуют проекциям левой стопы.

Зона восходящей и поперечно ободочной кишки, внутри находится тонкий кишечник.

Зона матки у женщин, у мужчин зона простаты.

На внешней стороне стопы у женщин зона яичников, у мужчин яичек.

Зона соответсвует у женщин фаллопиевым трубам, у мужчин семенникам.

Зона лимфатической системы.

Большой палец соответствует зоне головного мозга. Зона гипофиза. Зона шишковидной железы.

Зона почек.

Зона толстого кишечника проходит поперек стопы от медиального к латеральному краю, спускается вниз до пятки, переходит в зону сигмовидной кишки, далее в зону прямой кишки и оканчивается в области пятки на медиальном крае стопы. Внутри этой зоны находится тонкий кишечник.

По материалам курса “Школы массажа Елены Земсковой”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector