Arta-ug.ru

Ванночки от потливости ног в домашних условиях

Домашние ванночки от запаха и потливости ног при гипергидрозе

Неприятные ароматы ног способны надолго испортить настроение окружающим. Особенно этим грешат мужчины. Часто данные проблемы связаны не только с несоблюдением гигиены, а свидетельствуют о различных заболеваниях. Ванночки для ног от пота и запаха являются неотъемлемой частью комплексной терапии гипергидроза и прочих заболеваний, придающих коже неповторимый аромат.

Полезные свойства ванночек

Сами по себе потовые выделения не пахнут. Это просто вода, которой организм пытается охладить себя при повышенных температурах. Неприятный аромат обеспечивают бактерии, обитающие на кожных покровах. Они получают идеальную среду обитания – тепло, влажно.

Полезные свойства ванночек от потливости ног в домашних условиях:

  1. Недорого – для домашней терапии применяют бюджетные средства: сода, морская соль, отвары трав. Из аптечных препаратов могут потребоваться йод, фурацилин.
  2. Удобство – процедура проводится в удобное для пациента время. Даже за просмотром сериала можно посвятить время своим ногам.
  3. Эффективность – все препараты, даже из травников народной медицины оказывают антисептическое, антибактериальное, противогрибковое действие.
  4. Дополнительные компоненты – лекарственные травы, морская соль содержат питательные вещества, витамины, биофлаваноиды. Они улучшают общее состояние кожных покровов, обеспечивают дополнительное питание.
  5. Дополнительное гигиеническое мероприятие – при повышенной потливости ног гигиеническая процедура не помешает.

Домашние рецепты ванночек

Кухня – настоящая домашняя аптека. Средства для приготовления домашних ванночек для ног от запаха легко найти на полках кухонных шкафчиков.

Что можно использовать для решения проблемы потливости и запаха:

  • пищевая сода;
  • соль морская;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • йод;
  • отвары ромашки или коры дуба, листьев шалфея.

Отвары трав готовятся по классической технологии – на 5 г растительного сырья 1 стакан кипятка. Цветки ромашки и траву шалфея достаточно просто залить кипящей жидкостью и оставить настаиваться, а кору дуба придется потомить на водяной бане 15 минут. Эти травы эффективны при грибковых заболеваниях кожи.

При использовании отваров трав для ванночки от потливости ног длительность процедуры составляет 20 минут. Лечебные манипуляции проводят 2 раза в неделю. Ванночки от запаха с шалфеем делают каждый день в течение недели. Длительность обработки составляет 15 минут. По необходимости курс повторить.

Рецепт №1 — пищевая сода

Препарат обладает антибактериальным, противогрибковым действием. Содовый раствор эффективно размягчает загрубевшую кожу.

В тазик налить теплой воды и добавить 3 столовые ложки соды. Попарить предварительно вымытые ноги в течение 15 минут. Обработать загрубевшие участки дермы пемзой. Это позволит убрать мертвый эпителий.

Рецепт №2 — морская соль

Эффективный антисептик, богата витаминами и минеральными веществами. В больших количествах может вызывать раздражение кожи, так называемый солевой ожог.

Для ванночек от потливости ног потребуется морская соль в пропорции 0,5 стакана минерала на 1 литр теплой воды. Опустить конечности и попарить в течение 30 минут. Затем тщательно промыть прохладной чистой водой.

Рецепт №3 — йод

Спиртовой раствор йода является эффективным антисептиком. К этому препарату ни один представитель патогенной флоры не вырабатывает резистентность. Йод активен в отношении дрожжевых грибов, прочих бактерий.

Для ванночки потребуется 1 литр воды, 4 столовых ложки соли и 6 капель йода. Пропарить ноги в течение 10 минут. Процедура проводится ежедневно.

Рецепт №4 — уксус

Уксус дезодорирует и очищает кожу, оказывает противогрибковое действие. На 2 литра воды потребуется 3 столовых ложки уксуса. Лучше взять натуральный – яблочный, винный. В них дополнительно сохраняются биофлаваноиды плодов, что дополнительно подпитает дерму во время ванных процедур.

Подержать ноги в уксусном растворе в течение 10 минут. Затем ополоснуть чистой водой и вытереть кожу насухо.

Правила использования в домашних условиях

Лечебные ванночки на первый взгляд кажутся простой процедурой. Но не все так просто. Существует ряд условий, при которых лечение будет успешным.

Что следует учесть:

  1. Носить носки и колготки из натуральных тканей.
  2. Каждый день менять и стирать носки или колготы.
  3. Приобретите несколько пар обуви из натуральной кожи. Регулярно проветривайте и сушите туфли, ботинки.
  4. Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте ноги с мылом.
  5. Если подозреваете наличие грибковых заболеваний кожи, то обрабатывайте конечности препаратами-антимикотиками по назначению врача.
  6. Ванночки для ног входят в состав комплексной терапии, но не являются единственно правильным средством лечения.
  7. Соблюдайте рекомендации по приготовлению лечебных растворов. Не превышайте дозировок и не увеличивайте концентрацию. Это может вызвать ожоги или аллергические реакции.
  8. Не превышайте рекомендованное время обработки.
  9. Перед водной процедурой тщательно вымойте ноги с мылом. После завершения процедуры ополосните кожу водой. Если вы используете травяные отвары, то ополаскивание не требуется.
  10. После ванночки нанесите на кожу питательный крем.

Противопоказания к парению

Использование ванночек для снижения повышенного потоотделения относится к тепловым физиопроцедурам. Они имеют ряд противопоказаний.

Запрещено парить ноги в следующих случаях:

  • заболевания в острой стадии с повышенной температурой тела;
  • воспалительные процессы на коже любого генеза;
  • псориаз и любые дерматиты;
  • сахарный диабет, который сопровождается изъявлениями на коже;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • с крайней осторожностью пациентам с астмой – это касается ванночек с отварами трав и уксусом.

Избавиться от неприятного запаха возможно только выяснив причину гипергидроза. Чтобы не воняли ноги, следует обратиться к дерматологу и обследоваться.

Как избавиться от потливости ног с помощью народных средств в домашних условиях

Оглавление:

Читать еще:  Артикуляционно рефлекторный массаж

Повышенная потливость ног – проблема распространенная, которая встречается у каждого третьего. Практически всегда она сопровождается неприятным запахом. Официальные медицинские наименования заболевания – бромидроз, гипергидроз. Развивается патология в результате чрезмерной активности потовых желез.

Нормальное потоотделение – физиологический процесс, регулирующий температуру тела. Если терморегуляция нарушена, развивается гипергидроз – он бывает общим и местным, делится на несколько групп. Чаще всего встречается повышенная потливость стоп, сопровождающаяся грибком, потертостями, мозолями, неприятным ароматом. Гипергидроз негативно влияет на состояние кожи, создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов, бактерий, которые и провоцируют появление характерного запаха. Причины развития патологии бывают внешними и внутренними, для лечения используются лекарственные препараты и народные средства.

Причины гипергидроза

Среди основных причин гипергидроза выделяют:

  • покупку слишком узкой, неудобной обуви, которая не дает коже нормально дышать;
  • ношение синтетических чулок, носков;
  • постоянные стрессы;
  • плохую гигиену;
  • повышенные нагрузки на ноги;
  • патологии эндокринной системы;
  • инфекции;
  • опухоли добро- и злокачественного характера;
  • грибок.

Также потливость может повышаться на фоне других факторов. Лучший способ избавиться от проблемы – правильно и регулярно ухаживать за кожей. Существенно ускорит процесс выздоровления использование специальных средств.

Народные средства от потливости ног

Народные средства от потливости ног дешевы и эффективны, так что рекомендуем взять на вооружение:

Сода – ее можно наносить на ступни или использовать для приготовления ванночек. В первом случае влажные ступни после душа присыпают содовым порошком, затем излишки стряхивают. Во втором продукт добавляют в ванночку для ног из расчета 3 столовых ложки на средний тазик и тщательно перемешивают.

✍ Уксус – идеальное средство для дезинфицирующих ванночек. Применять его можно строго при отсутствии порезов и трещин на ступнях. Разведите в теплой воде стакан уксуса и окуните в эту смесь ноги. Процедуру повторяют три дня, потом делают перерыв, и снова проводят трехдневный курс. Можете использовать обычный столовый уксус, но эффективнее будет взять натуральный яблочный.

✍ Эфирные масла – используются в смесях и по отдельности. Розмарин и чайное дерево оказывают выраженное антибактериальное действие. Их добавляют в ножные ванночки по 3 капли или смешивают с водой и используют для протирания кожи. Также при повышенной потливости эффективно применять смесь из эфира лимона и лаванды – по 3 – 5 капель каждого

✍ Травы – подходят для внутреннего и внешнего использования. Мягко и при этом эффективно с повышенной потливостью борется настой ромашки. На 2 л кипятка берите 7 столовых ложек травы, настаивайте, делайте ванночку в течение 20 минут. Процедуру желательно делать перед сном ежедневно в течение 1 – 2 недель. Можно использовать не только ромашку, но и другие травы (липа, шалфей, календула, пр.) в чистом либо смесовом виде.

Отличные результаты дают ванночки с календулой, ромашкой, подорожником в равных частях. После процедуры тщательно вытирайте ноги чистым полотенцем и используйте присыпку.

Настой для приема внутрь от повышенной потливости относится к успокоительным – используя его в ходе комплексной терапии, можно достичь высоких результатов. Для приготовления берите мелиссу, мяту, валерьяну в равных частях, настаивайте кипятком и принимайте в течение 2 недель по 1 разу в день.

✍ Шалфей – используется в чистом виде или в смеси с крапивой. На 0.5 кипятка берите столовую ложку шалфея и крапивы, настаивайте в течение получаса, отцедите, принимайте внутрь трижды в день в течение нескольких месяцев.

✍ Дубовая кора – кора дуба является главным народным средством от всех бед. Берите столовую ложку аптечной дубовой коры, заливайте парой стаканов воды и доводите до кипения. Дайте настояться в течение получаса и делайте ванночки. Минимальный курс лечения – неделя, процедуру рекомендуется проводить вечером перед отходом ко сну.

✍ Йод – агрессивное, но мощное средство. Смешайте 5% раствор с водой из расчета 1:5, смажьте ступни глицериновой мазью и сделайте марлевый компресс с йодовым раствором. Желательно обернуть марлю пленкой и надеть носки.

✍ Фурацилин – его распыляют на кожу, используют для втираний и обертываний, приготовления ванночек. Можете использовать готовый раствор или готовить его самостоятельно из расчета пара таблеток на 200 мл воды. Для приготовления ванночки достаточно 2 таблеток на пару литров воды, компрессы должны быть более концентрированными (примерно вдвое).

✍ Борная кислота – порошок втирают в чистом виде в подошву и между пальцами ног, надевают носки, спустя несколько часов смывают водой. Лечение рассчитано на месяц.

✍ Спирт – на 100 мл воды нужна 1 чайная ложка спирта. Удобнее всего делать с данным составом компрессы.

✍ Лавровый лист – 20 штучек заливайте литром кипятка и настаивайте полчаса. Ванночка готова – делать ее нужно в течение 20 минут ежедневно перед сном.

✍ Лимон – его смешивают с водой в равных пропорциях и используют для натирания ступней. Корочки фруктов не выбрасывайте – их можно добавлять в ножные ванночки и лечить таким образом повышенную потливость.

ВАЖНО! Есть среди народных средств и другие рецепты – мы перечислили самые популярные. Учтите, что некоторые вещества могут вызывать индивидуальную непереносимость, аллергические реакции, так что осторожность не повредит. Особенно аккуратно следует использовать эфирные масла – они противопоказаны при аллергии, дисфункции печени, гипотонии. Формидрон не используется при бронхитах, экземе, псориазе, астме. Также некоторые средства могут быть токсичными или просто слишком агрессивными для беременных женщин.

Читать еще:  Рана гноится чем лечить

Что делать, чтобы ноги не потели

Профилактика от гипергирдроза стоп включает в себя:

  • ношение качественной обуви, использование стелек из натуральных материалов;
  • тщательную гигиену ног;
  • регулярную обработку, стирку, чистку обуви с внутренней части;
  • тщательное проветривание, просушивание сапог и ботинок;
  • использование для хранения обувки только сухих помещений.

Чтобы не подхватить грибок, нужно использовать защитные средства перед посещением бань, саун, других общественных мест, не брать чужую обувь и в том числе тапки.

Как продезинфицировать обувь в домашних условиях

Дезинфекция обуви – это очень важная часть лечения не только грибка, но и повышенной потливости стоп. Во-первых, так вы удалите возбудителей заболеваний, которые есть практически всегда, особенно во влажной среде, а, во-вторых, забудете о неприятном запахе. Не лишней дезинфекция будет и после покупки новой пары (непонятно, кто ее мерил в магазине), а бывшей в употреблении так и подавно.

Лучший способ дезинфекции – термическая обработка. Ее недостаток – не любая обувь выдержит нагрев до высоких температур и будет выглядеть так же привлекательно, как в день покупки. Поэтому, чтобы не рисковать любимыми туфлями или ботинками, используйте специальные обеззараживатели:

  1. Аптечные препараты от грибка – Горостен, Дезавид, Микостоп. Ими обувь обрабатывают изнутри согласно инструкции.
  2. Непрофильные дезинфекторы – формалин (15%) или хлоргексин (1%). Вещества агрессивно воздействуют на слизистые, так что работайте с ними предельно аккуратно. Также хлоргексин и формалин не очень приятно пахнут.
  3. Уксус – его разводят водой и используют для обработки обуви. Главное, чтобы средство было качественным и не слишком концентрированным. Замша уксус не любит.
  4. Электроприборы типа «Тимсона». Специальные нагревательные устройства не только просушивают внутреннюю часть ботинок, но и уничтожают болезнетворные микроорганизмы, микроспоры.

Для того чтобы дезинфекция была максимально эффективной, сначала тщательно вымойте обрабатываемую пару с внешней и наружной стороны, извлеките шнурки и стельки. Тщательно протрите все поверхности, особое внимание уделяя внутренним частям, смоченным в дезинфицирующем растворе ватным тампоном. Положите туфли или ботинки в пластиковый бокс или полиэтиленовый пакет, герметично закройте или завяжите и оставьте на 12 часов. Это все – останется извлечь обувь, просушить ее и спокойно носить до следующей дезинфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 способов избавиться от неприятного запаха ног

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Гипергидроз, грибковые заболевания, стресс провоцируют усиленную выработку пота, которого очень любят бактерии, вызывающие неприятный запах.

AdMe.ru собрал советы, как избавиться от запаха ног раз и навсегда.

Устраните питательную среду для бактерий

Больше всего бактерий, вызывающих неприятный запах, скапливается под ногтями и в ороговевших частицах кожи. Не забывайте пройтись по стопам пемзой, когда моете ноги, следите за чистотой ногтей и стригите их коротко.

После мытья вытирайте ноги между пальцами

После душа подологи советуют не просто вытереть ноги, а промокнуть полотенцем между пальцами, так как оставшаяся влага может стать причиной развития грибка.

Заварите чай для своих ног

Дубильные вещества, содержащиеся в чайных листьях, уничтожают бактерии и уменьшают потливость. Ванночки для ног из чая можно делать ежедневно.

  • Заварите 3 ч. л. заварки в 1 л кипятка.
  • Разбавьте 2 л холодной воды.
  • Держите ноги в этом растворе 15–30 мин.

Яблочный уксус

Поможет справиться с неприятным запахом примочка из яблочного уксуса:

  • 0,5 л яблочного уксуса смешайте с 200 мл теплой воды.
  • Пропитайте марлю раствором и приложите к ногам на 20 мин.
  • Оставьте кожу сохнуть естественным путем.

Используйте ароматические масла

Очень хорошо подойдет лавандовое масло. Помимо того что оно маскирует запах, масло также обладает бактерицидным свойством:

  • 4 капли масла массажными движениями вотрите в ступни.

Можно сделать ванночку для ног:

  • 2 капли масла + 3–4 л воды. Подержите ноги 10–15 мин. в полученном растворе.

Стирайте носки, вывернув их наизнанку

Этот метод позволит более тщательно очистить ткань от кожных чешуек и бактерий. Материал носков, конечно же, должен быть несинтетическим.

Ходите дома босиком или снимайте носки, которые надеваете для улицы

Когда вы ходите, носки собирают с пола бактерии, которые, попадая во влажную среду в обуви, начинают размножаться.

Используйте свой антиперспирант и для ног

Антиперспиранты содержат химические вещества, которые помогают снизить потоотделение. Нанесите его вечером после душа на сухую кожу.

Обратитесь за советом к врачу

Если помимо неприятного запаха появились зуд и шелушение, обратитесь к врачу. Эти симптомы могут говорить о таких заболеваниях, как стригущий лишай, инфекционное воспаление, микоз (болезнь, вызываемая паразитическими грибами).

Дезинфицируйте обувь, которая уже имеет неприятный запах

  • Обувь тщательно вымойте снаружи.
  • Шнурки и стельки замочите в растворе хлоргексидина (антисептик).
  • Ватным тампоном, пропитанным хлоргексидином, обработайте внутреннюю поверхность обуви.

Следите за сухостью обуви

Лучше, конечно, иметь 2 пары сезонной обуви, чтобы менять их регулярно. Но если второй пары нет, а ботинки мокрые, то подойдет старый проверенный способ — смятые газетные листы. Положите их в обувь, и за ночь газета впитает всю влагу. Также можно воспользоваться электрической сушилкой.

Читать еще:  Массаж ног в тайланде

Ванночки для ног от потливости и запаха пота

Одной из самых известных и популярных процедур по устранению неприятного запаха от ступней являются ванночки от потливости ног. Для проведения этой процедуры достаточно неглубокой емкости, в которой можно погрузить ноги в воду хотя бы по щиколотки. Емкость заполняется специально приготовленным составом, а после этого необходимо держать там ступни в течение определенного времени. Подобрав необходимый состав и проводя эту процедуру регулярно, можно избежать следующих проблем:

  • Повышенная потливость ног;
  • Неприятный запах ног;
  • Грибок на ногах;
  • Мозоли на ногах;
  • Натоптыши.

Процедура не является слишком сложной, легко подготавливается в домашних условиях по простой инструкции, не занимает много времени и обладает большим количеством положительных эффектов.

Свойства ванночек для ног

Существует большое количество синтетических средств для устранения повышенного потоотделения. Однако эти препараты, являясь искусственными химическими соединениями, имеют собственные противопоказания, побочные эффекты и т.д. С другой стороны, известные каждому с детства способы лечения, такие как ванночки для ног, априори не могут нанести вреда здоровью.

Самая обычная пищевая сода, которая найдется на любой кухне, может послужить для подготовки специальной ванночки для ног.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector