Arta-ug.ru

Сыпь на ногах фото с названием заболеваний

Сыпь на стопах ног

Появившаяся сыпь на ступнях ног заставляет волноваться каждого человека. Несмотря на то, что проблема не является распространенной, она доставляет серьезные неудобства. Особенно неприятными симптомы оказываются во время ходьбы, при ношении обуви. Зуд и шелушение не дают вести нормальную жизнедеятельность. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для назначения лечения.

Почему появляется сыпь у взрослых?

Сыпь на стопах ног не является распространенным заболеванием, в отличие от высыпаний на животе, руках или лице. Но игнорировать при этом ее нельзя. Ведь в большинстве случаев она свидетельствуют о поражении организма. Самым легким считается аллергическая реакция. Но исключать проникновение инфекции также не стоит.

В некоторых случаях на коже отмечаются небольшие пятна красного оттенка. Но при сильных проявлениях они трансформируются в волдыри, зудят, жгут, вызывая сильный дискомфорт.

Степень поражения зависит от причины возникновения. У взрослых людей высыпания провоцируются несколькими факторами.

В жаркое время распространенной считается потница. Если носить обувь из искусственных и некачественных материалов, воздух не проникает внутрь. За счет этого поры закупориваются, что провоцирует появление высыпаний.

Нередко на ногах можно встретить крапивницу, которая является следствием аллергической реакции. Раздражение происходит из пищевых продуктов, бытовой химии, косметических средств, синтетических тканей.

Высыпания могут распространиться при травмировании покровов. Поэтому раздражение появляется при возникновении ссадин, царапин, натирании обувью.

В подошвы ног человека могут укусить насекомые. Часто с этим сталкиваются люди в сезон комаров при отсутствии москитных сеток на окнах.

Нередко встречаются заболевания кожных покровов. Ступни поражаются контактным дерматитом и аналогичным заболеванием, имеющим химическую этиологию.

Спровоцировать изменения могут и инфекции. При поражении организма может развиться герпес, лишай, мононуклеоз, брюшной тиф. Если отмечается распространение грибка, врач диагностирует микоз.

Когда нарушается работа потовых желез, может развиться дисгидротическая экзема. При патологии пузырьковая сыпь обусловлена скоплением жидкости под кожей. Пораженные области болят, чешутся. В случае вскрытия пузырей легко проникает инфекция, что образует сильный воспалительный процесс.

При повышенной потливости потовые железы могут закупориваться, а у человека развивается дисгидроз. Водяные пузырьки трансформируются в гнойные. Они сильно чешутся и жгут.

При поражении организма чесоточным клещом развивается чесотка. Она может проявляться в виде различных высыпаний: пузырьков, гнойников, красных пятен, наростов. Зуд особенно остро проявляется в вечернее время.

На поверхности кожи могут образовываться чешуйки, которые свидетельствуют о развитии ихтиоза. Высыпания зудят, а кожа в пораженной области начинает трескаться.

При инфекционном эндокардите возникает геморрагическая сыпь в виде крупных красных пятен. Они не только сильно чешутся, но и болят.

Ликвидировать образования иногда весьма просто. Необходимо сменить обувь, уделив повышенное внимание гигиене. Но если сыпь говорит об инфекционном поражении, потребуется длительная терапия.

Высыпания в детском возрасте

Иммунитет детей считается недостаточно развитым. Поэтому они являются наиболее подверженными различным заболеваниям. Если на подошве малыша выступила сыпь, то он может стать беспокойным, отказаться от еды и сна. Родителям как можно скорее необходимо выяснить причины такого состояния и предпринять меры по его нормализации. Выделяют основные факторы, которые приводят к распространению высыпаний на коже у ребенка.

Читать еще:  Сводит икры ног причина у мужчин

На ступнях сыпь может свидетельствовать о развитии инфекционных заболеваний. Наиболее распространены в детском возрасте:

За счет того, что детский организм не до конца адаптирован к различным веществам, может развиться аллергическая реакция. Она проявляется при употреблении продуктов питания, особенно сладостей и экзотических фруктов, контактах с бытовой химией, косметическими средствами. Также малыши могут страдать от влияния бытовой пыли и домашних животных.

Груднички подвержены возникновению потницы. Нарушение состояния обусловлено тем, что слишком переживающие за малыша родители кутают его в теплую погоду. В результате на всей поверхности кожи может развиться сыпь.

Если у ребенка сверхчувствительная кожа, то любое высыпание может говорить о контактном дерматите. Заболевание проявляется при раздражении покровов синтетическими и шерстяными тканями, моющими средствами.

Наследственной патологией считается атопический дерматит. Он проявляется на различные, даже на первый взгляд абсурдные, раздражители.

В момент ослабления иммунной защиты происходит активация грибка. Микоз является следствием приема антибиотиков. Также нередко в детском возрасте можно выявить глистную инвазию. Кожное поражение развивается под воздействием стрептококка.

Любые кожные изменения в детском возрасте должны натолкнуть родителей на обращение к врачу. Не нужно самостоятельно смазывать сыпь зеленкой или йодом. В этом случае дерматологу будет сложнее определить ее характер и поставить диагноз.

Виды высыпаний

Высыпания на ступнях могут быть представлены различными формами и оттенками. Многие ошибочно предполагают, что пораженная кожа исключительно краснеет.

Но нужно знать, что на поверхности образуется несколько видов образований.

  • На ступнях встречаются глубокие и неглубокие гнойники. Их можно принять за обычные прыщи, внутри которых содержится желтоватая жидкость. Возможно развитие фурункулов, угревой сыпи, фолликулита и пиодермии.
  • Если внутри образования имеется жидкость, что выделяют волдыри. Они являются следствием аллергии, укусов насекомых, ожогов.
  • При восстановлении кожи после язв, волдырей и гнойников развиваются корочки.
  • Пораженная герпесом, лишаем, экземой, дерматитом кожа покрывается везикулами. Внутри них располагается жидкость.
  • Пятна могут иметь красноватый и белесый оттенок. Они не возвышаются над поверхностью кожи. Подобные изменения можно встретить при дерматите, токсидермии и розеоле.
  • Узелки делают кожу шероховатой и неровной. Образования достигают трех сантиметров в диаметре. Развиваются они при экземе, псориазе, папилломах.
  • Язвы образуются при варикозе или нарушении кровообращения.
  • Ихтиоз, псориаз характеризуются развитием чешуйчатой сыпи.

Высыпания могут распространяться как по поверхности ступней, так и затрагивать области между пальцами. В последнем случае могут остаться неприятные рубцы. Если развиваются гнойники и узлы, то человек испытывает сильную боль.

Когда необходимо экстренно обратиться к врачу?

Самолечение в некоторых случаях может быть очень опасным. Это связано со стремительным распространением высыпаний на соседние участки, сильным болевым синдромом и зудом.

Обратиться за медицинской помощью необходимо незамедлительно при:

  • повышении температуры тела, развитии слабости;
  • кровоточивости высыпаний, сильном зуде и покалывании;
  • отечности и красноте области укуса насекомого;
  • обнаружении черноватых, пурпурных пятен и развитии сильной головной боли.

Все эти признаки являются сигналом к вызову «Скорой помощи». Они могут свидетельствовать о развитии тяжелых патологий, которые требуют немедленного лечения. Если потерять время, болезнь может прогрессировать.

Читать еще:  Дисплазия мышц у детей

Как устранить высыпания?

В некоторых случаях сыпь легко ликвидируется. Если она спровоцирована аллергической реакцией, достаточно исключить раздражающий фактор, сменить одежду и обувь, уделять повышенное внимание гигиене. В летнее время предпочтение нужно отдавать открытым изделиям.

Важно не расчесывать сыпь, ведь это может спровоцировать распространение инфекции. Обязательно необходимо устранить воспалительный процесс и зуд. В домашних условиях в этом отношении будут эффективными ванночки с добавлением отвара ромашки, череды и коры дуба.

Также ноги можно протирать настоем из ромашки и череды (3 столовые ложки на стакан кипятка). Настаивать состав необходимо на протяжении часа.

Назначать медикаментозные средства должен врач. Он оценивает степень поражения покровов и ставит окончательный диагноз. В зависимости от причин появления сыпи, может потребоваться использование некоторых средств:

  • Справиться с грибком помогут антимикотические составы Ламизил, Экзодерил.
  • Устранить воспалительный процесс можно с помощью Салициловой мази.
  • При появлении отечности в ванночки добавляют борную кислоту.
  • Ликвидировать красноту, сухости и раздражение помогут смягчающие средства, например Ла-Кри.
  • При аллергических проявлениях потребуется прием антигистаминов Тавегила, Зиртека, Супрастина, Эриуса.
  • При сильном поражении врач может назначить кортикостероиды Адвантан, Гидрокортизон, Фторокорт. Запрещается применять их самостоятельно, так как они могут спровоцировать негативные побочные реакции.
  • Если виновником высыпаний стали бактерии или вирусы, необходимы антибиотики и противовирусные препараты. Для повышения иммунной защиты назначаются иммуномодуляторы.

Сыпь на ступнях является не только неприятным, но и опасным явлением. Поэтому важно отнестись к ее возникновению серьезно и сразу же обратиться к врачу.

Почему появляется сыпь на ноге в виде красных точек

Когда появляется сыпь на ногах в виде красных точек у взрослого, следует проанализировать характер высыпаний.

Именно изучение свойств папул, пузырей, гнойничков и других образований на кожных покровах позволяет специалистам в большинстве случаев правильно установить причину, и диагностировать возможное заболевание.

У взрослых самыми частыми проявлениями сыпи являются:

  1. Макулы или попросту пятна – это элементы высыпаний, которые находятся на одном уровне с кожным покровом и не возвышаются над поверхностью.
  2. Волдыри выступают над уровнем кожи. Имеют шершавую поверхность и плотное внутреннее жидкостное содержимое.
  3. Папулы по своему внешнему виду походят на узелки, они находятся в толще кожного покрова – это цельное новообразование, не имеющее внутренней полости, размер которого колеблется от головки булавки до зерна чечевицы.
  4. Пузыри представляют собой полости с прозрачным внутренним содержимым. Когда внутри пузыря образуется гной, то его называют пустулой, то есть гнойным пузырем.
  5. Эритема – это часть кожи, возвышающаяся над остальной. Она характеризуется резко очерченными краями. Такие косметические кожные дефекты, как правило, красного цвета и проявляется у тех людей, кто склонен к аллергии различного происхождения, например, пищевой на красные ягоды, фрукты и яйца, или медикаментозной
  6. Эрозии и язвочки – элементы, которые отличаются между собой по размерам. Они появляются на месте поврежденных кожных покровов, которые подвергаются воспалительным или травматическим изменениям.
  7. Корочки – появляются на месте пузырей, язв, пустул и эрозий. Формирование корочек – это знак наступления процесса выздоровления.
Читать еще:  Почему всегда холодные ноги у женщин

Формирование мелкой красной сыпи на нижних конечностях может свидетельствовать о какой-либо патологии кожного покрова или являться признаком развития патологии в организме.

Причины красной сыпи на ногах у взрослого

Практически все нарушения, происходящие в организме, могут проявляться высыпаниями, в том числе красной мелкой сыпью на ногах.

Ниже – только самые распространенные причины:

  • Чаще всего сыпь на ногах и руках бывает признаком аллергического контактного дерматита.
  • Воздействие внешних механических факторов (использование тесной или неудобной обуви, что приводит к появлению покраснения и натертости ног, проведение депиляции).
  • Вызывать сыпь на ногах в виде красных точек может чесотка.
  • При инфекционном эндокардите появляется геморрагическая сыпь.
  • Реакция на укус, какого-либо насекомого.
  • Аутоиммунные заболевания (склеродермия, красная волчанка);
  • Вирусная инфекция (краснуха, ветряная оспа, скарлатина, корь).
  • Если сыпь появилась в области стопы и сильно зудит, то, скорее всего это грибковое заболевание.
  • Крапивница, нейродерматит, экзема, мягкая фиброма.

Менее распространенные причины:

  • сифилис;
  • геморрагическая лихорадка;
  • болезнь Крона;
  • декомпрессионная болезнь;
  • ВИЧ, СПИД;
  • миокардит;
  • синдром токсического шока;
  • острый лимфобластный лейкоз;
  • аутоиммунный гепатит;
  • бактериальный эндокардит;
  • менингококковая инфекция;
  • сахарный диабет;
  • калифорнийский энцефалит;
  • первичные расстройства иттунодефицита;
  • токсемия;
  • диабет 2-го типа.

Часто высыпания появляются, как на руках, так и на ногах из-за физического воздействия, например, после небольших царапин, укуса насекомых или же из-за неправильно подобранного материала и фасона одежды.

Аллергический контактный дерматит

Он характеризуется такими симптомами:

  • припухлость и покраснение определенного участка кожи;
  • выраженные зудящие ощущения;
  • образование прозрачных пузырьков с жидким экссудатом;
  • появление болезненных эрозий на месте лопнувшего пузыря;
  • возникновение желтых корочек после стихания воспаления.

Развитие заболевания начинается с того участка, который соприкоснулся с раздражающим веществом.

Чесотка

Основным из всех симптомов чесотки стоит считать зуд, который всегда имеет тенденцию к резкому усилению в ночное время. Кроме того, зуд может усиливаться после приема душа, особенно горячего.

Вторым характерным проявлением чесотки, среди всех симптомов является появление на коже достаточно специфической сыпи, которая напоминает полоски длиной до 15 мм, с небольшим пузырьком на конце. Это и есть чесоточные ходы.

Грибок стопы

Несмотря на то, что грибков, вызывающих поражение кожи на стопах, существует великое множество, симптомы грибка стопы, в большинстве случаев, однотипны:

  • появление кожных чешуек на стопе;
  • симптом повышенного потоотделения ног;
  • сильный зуд в месте поражения грибком;
  • появление болезненных трещин;
  • сильное шелушение;
  • вовлечение ногтей в патологический процесс;
  • появление неприятного запаха.

С течением времени, грибок распространяется по стопе, прежде всего, поражая участки, на которые приходится максимальная нагрузка

Лечение сыпи на ногах в виде красных точек

После выявления причины сыпи врач назначит лечение, соответствующее обнаруженному заболеванию. Разумеется, общих рецептов тут быть не может, ведь различные патологии, приводящие к появлению сыпи, требуют совершенно разной терапии. Кроме того, для устранения зуда, облегчения состояния пациента могут назначаться местные средства в виде мазей, кремов, гелей.

Если мелкая красная сыпь на ногах у взрослого возникла вследствие аллергической реакции, то в первую очередь необходимо устранить аллерген, при необходимости принять антигистаминные препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector