Arta-ug.ru

Шеечно диафизарный угол у детей норма таблица

Что такое ацетабулярные углы

Нарушение развития костей и хряща, или дисплазия тазобедренного сустава наблюдается у маленьких детей. Чаще всего от этого недуга страдают девочки. В группе риска находятся малыши, появившиеся на свет тазовым предлежанием и чьи родители проживают в неблагоприятных экологических условиях.

Раннее выявление патологии с помощью УЗИ обеспечивает более оптимистический прогноз. А такое понятие, как ацетабулярный индекс и угол, а также углы альфа и бета позволяют в совокупности оценить степень нарушения.

Что такое ацетабулярные углы

Ацетабулярный угол — это итог измерения для определения степени деформации тазобедренного сустава. Данная величина определяется на рентгеновском снимке или в результате бокового сканирования на УЗИ.

Понятие ацетабулярного угла было введено учеными Кляйнбергом и Либерманом еще в 1936 году. Но успешно используется оно до сих пор для проведения диагностики, так как с высокой точностью позволяет определить степень отклонения.

Существует понятие нормы ацетабулярного индекса в зависимости от возрастной категории. У новорожденного он должен быть равен менее 28-30 градусов. По мере взросления данное число меняется.

После достижения годовалого возраста оно составляет 22 и меньше градусов. Если результат отклоняется от стандарта, то в этом случае можно предполагать подвывих, вывих или дисплазию тазобедренного сустава.

Это важно! Благодаря правильным расчетам углов удается обнаружить патологию на ранней стадии и успешно справиться с проблемой.

Нормальные углы

Современным и безопасным методом является УЗИ сочленения, его можно проводить без опасения за здоровье даже у самых маленьких детей. Рентген в этом случае делается только в случае крайней необходимости для уточнения некоторых деталей.

В результате получения снимка переднезадней проекции тазобедренного сустава с помощью ультразвуковой диагностики, врач вычисляет следующие параметры:

  1. Угол альфа. Он является показателем подвижности и наклона кости суставной впадины. Принцип его измерения походит на вычисление ацетабулярного индекса. Нормальным считается показатель от 60 градусов и более. Указывает на особенности развития купола суставной впадины.
  2. Угол бета. Также определяет те же параметры вертлужной впадины и состояние, но только у хрящевой ткани. Величина данного угла составляет 77-55 градусов и менее.
  3. Степень перекрытия головки бедренной кости крышей впадины. У новорожденного ребенка и дошкольника показатель равняется 50 и более процентов.

Если существует подозрение на патологию сустава после измерения параметров на УЗИ, то в данном случае рекомендуется после 4-6 месяцев проведение рентгеновского исследования. В более раннем возрасте облучение может нанести непоправимый вред.

На снимке определяется симметричность строения тазобедренного сочленения и отношение между проксимальной частью эпифиза и структурами таза на стадии формирования. Для этого измеряется:

  1. Линия Хильгенрейнера. Указывает на степень оссификации хрящевой части сустава. Задержка этого процесса относится к косвенному признаку дисплазии.
  2. Линия Перкина.
  3. Линия Шентона. Соединяет нижние контуры бедренной кости с горизонтальным переходом на нижний контур лобковой кости. В норме является плавной, а при дисплазии — прерывистой.
  4. Ацетабулярный угол.

Размеры углов и возраст ребенка

В зависимости от возраста ребенка, показатель ацетабулярного угла и другие измерения могут быть разными. Норма ацетабулярных углов в 3, 4 и 6 месяцев отличается по своему значению. В три месяца нормальный угол находится в диапазоне от 25 до 30 градусов, к полугодию — от 20 до 25, после двух лет размер угла колеблется в пределах 18-23 градусов.

Это важно! В некоторых случаях существующие индивидуальные особенности приводят к сдвиганию углов на 1-2 градуса. А норма это или патология может решать только врач. Для удобства можно привести таблицу, которая показывает норму углов:

Возраст ребенка Ацетабулярный угол
До 3 месяцев 25 (+5)
4-6 месяцев 21 (+5)
7-9 месяцев 20 (+5)
10-12 месяцев 18 (+4)
1 г.-1,5 года 19 (+4)
1 г. 7 мес.-2 года 18 (+4)
2 г.-2,5 года 17 (+3)
2 г. 7 мес.-3 года 16 (+3)
3-4 года 15 (+3)
4-5 лет 13 (+4)
5-7 лет 11 (+3)
7-9 лет 10 (+3)
9-10 лет 9 (+3)
10-13 лет 8 (+3)
13-14 лет 9 (+3)
Читать еще:  Как понюхать ноги у женщин

Возможные отклонения

Если существует вывих, подвывих или дисплазия тазобедренного сустава, то в разном возрасте отклонение будет выражаться в следующих цифрах:

  1. Подвывих в три месяца будет определяться при угле от 30 до 40 градусов. Вывих в этом же возрасте — от 35 до 40. Если значение превышает 40 градусов, то в этом случае ставится дисплазия.
  2. Подвывих в полгода имеет показатель угла в 25-30 градусов, вывих — от 35-40 градусов, ацетабулярная дисплазия — более 40.
  3. В два года у малыша показатели отклонения составляют соответственно от 23-28, 28-33 и более 33 градусов.

Методы исследования углов

Определение углов проводится на аппарате УЗИ при помощи поперечного сканирования. Датчик аппарата в это время должен находиться в области большого вертела бедренных костей со стороны предполагаемого повреждения.

Для получения поперечного среза головка бедра приводится в согнутое положение, а датчик ставится в зоне проекции впадины и головки бедра.

При нормальном развитии головка в данном положении до конца погружается в выемку, и не смещается при динамическом тестировании.

Если посмотреть на снимок, то соединение будет напоминать букву U. Когда оно больше похоже на букву V, то в этом случае предполагается наличие подвывиха, а вывих напоминает латинскую L.

При рентгенографии измеряется угол справа и слева, то есть имеется возможность сравнения при наличии дисплазии одного из суставов. Такое соотношение и измерение ацетабулярного индекса позволяет определять патологию и норму в каждом конкретном случае, с учетом индивидуальных особенностей.

Заключение

С целью предупреждения дисплазии у малышей или ее развития при наличии наследственной предрасположенности, важно соблюдать некоторые правила. Ребенка нужно носить в специальной переноске, использовать методику широкого пеленания, систематически проводить легкий массаж ножек и ягодичной области, а также гимнастику.

При выраженных патологических изменениях специалист может порекомендовать временное ношение ортопедического приспособления. Степень нарушения можно определить благодаря измерению ацетабулярного угла и сравнению его с нормальными возрастными показателями.

4. Шеечно-диафизарный угол(у) равен 145 град., обра­зуется пересечением осей шейки и диафиза бедренной кости.

Однако перечисленные параметры могут варьировать на рентгенограмме, и это необходимо учитывать, чтобы не поставить ошибочного диагноза.

Основными признаками Дисплазии на рентгенограм­ме следует считать следующие:

Угол Норберга меньше 105 град.

Б. Индекс внедрения головки бедра во впадину меньше 1

Расширенная и неравномерная суставная щель.

Инконгруэнтность в суставе.

Г. Шеечно-диафизарный угол больше 145 град.

Параметры снимаются с обоих суставов и вносятся в свидетельство о состоянии тазобедренных суставов.

Деление дисплазии на стадии производится на основе количественного учета одновременно выявленных рентгено­логических признаков (Митин В. Н., 1983) (табл. 2).

При оценке стадийности процесса учитываются толь­ко истинные признаки дисплазии и не принимаются во вни­мание рентгенологические признаки вторичного артроза.

Для приведения в соответствие данной классифика­ции ДТС собак с классификацией Международной киноло­гической федерации следует пользоваться сводной таблицей (табл. 3).

Сравнительная характеристика параметров нормального сустава и при дтс на рентгенограмме

105 град, и более

Индекс внедрения головки бедра во впадину, единицы

Равен единице. Суставная щель узкая, равномер­ная.

Меньше единицы. Сустав­ная щель расширенная и неравномерная. Инконгру- энтность в суставе

Всегда отрица­тельный или равен нулю

Положительный, при округ­ленном передненаружном крае вертлужной впадины

Больше 145 град.

Рентгенологическая характеристика разных стадий дисплазии тазобедренных суставов у собак

Изменения на рентгенограмме

Стадия предрасположенности к дисплазии

Наличие одного признака

Наличие двух признаков

Стадия начальных деструктив­ных изменений

Наличие трех признаков

Стадия выраженных деструк­тивных изменений

Наличие четырех признаков, возможен подвывих в суставе

Стадия тяжелых деструктивных изменений

Наличие четырех признаков, угол Норберга меньше 90 град., вывих или подвывих в суставе

Боль и хромота сами по себе не позволяют с уверен­ностью сделать заключение о дисплазии тазобедренных сус­тавов, особенно при возможной локализации хромоты в од­ном из них. Кроме того, хромота вследствие ДТС не посто- янна, появляется не во всех случаях и зависит также от ста­дии ДТС и вызванных ею изменений. Ведь у собак наблюда­ется постепенный переход от нормального, здорового со­стояния тазобедренного сустава к наиболее тяжелой форме ДТС. С клиническими признаками дисплазии, протекающей не в яркой классической (со всеми присущими для нее кли­ническими признакам) форме,сходны признаки некоторых других заболеваний, среди которых следует отметить дест­рукцию головки бедра (асептический некроз), перелом шей­ки бедра, вывих и подвывих тазобедренного сустава. Поэто­му необходима дифференциальная диагностика от этих заболеваний.

Читать еще:  Шишки на ногах у ребенка фото

Деструкция головки бедра (асептический некроз), свя­зана с нарушением ее кровоснабжения, что со временем при­водит к деструкции тазобедренного сустава. Заболевание наиболее типично для щенков мелких пород (той-пудель той-терьер, фокс-терьер, пикинес, японский хин и т. дЩ в возрасте 4-10 месяцев, как правило, генетической природы, и почти не встречается у собак крупных пород. Тогда как ДТС – заболевание крупных пород собак. На рентгенограм­ме при деструкции головки бедра вертлужная впадина и уг­лы не измененьц’а отмечается только рассасывание головки бедренной кости.

Перелом шейки бедра – это патология тазобедренного сустава, возникающая внезапно и, как правило, связана с воздействием внешней силы. При указанной хромоте опора на травмированную конечность не возможна. Диагноз уточ­няется рентгенологически.

Вывих тазобедренного сустава возникает от воздей­ствия внешней силы и сопровождается полной невозможно­стью опоры, при этом больная конечность по сравнению со здоровой укорочена. Постановка диагноза не представляет трудностей^

Подвывих тазобедренного сустава может возникать С. постепенноу щенков крупных пород в результате слабости связочного аппарата. -Чаще всего возникает в период интен­сивного роста – с 4-10 месяцев. От ДТС отличается тем, что поражается, как правило, одна конечность (противополож­ный сустав по форме не изменен). При этом сохраняются кон­фигурация головки бедренной кости и углы вертлужной впа­дины. Без своевременного лечения данная патология может привести к возникновениюартрозатазобедренного сустава.

Рентген тазобедренного сустава

Рентгенография позволяет увидеть специалистам отклонения от состояния нормы в формировании тазобедренных суставов у детей, патологии развития суставов. Основной дефект тазобедренных суставов, который можно выявить с помощью рентгенографии, — это дисплазия сустава.

Нормальное и смещенное бедро

Без проведения этого обследования диагностирование дисплазии затруднено, так как только результаты внешнего осмотра не дают полной уверенности в правильности поставленного диагноза.

Дисплазия или врожденный вывих бедра – это патология развития суставов таза у плода. Происходит подобное из-за того, что все составляющие сустава в процессе развития плода либо замедлили свое развитие, либо вообще перестали развиваться.

Дисплазия тазобедренного сустава

При дисплазии тазобедренных суставов сами суставы значительно меняют свою форму, их структуры также изменяются в размерах. При этом суставная впадина может становиться более плоской, связки становятся чересчур эластичными, поэтому суставная капсула плохо держит головку берцовой кости в вертлужной впадине. Так, при любом изменении положения бедренной кости ее головка «выскакивает» из впадины, так происходит подвывих или вывих.

Правильность расположение тазобедренных суставов определяется таким понятием, как шеечно-диафизарный угол (или ШДУ). ШДУ образуется пересечением прямой, делящей диафиз пополам, и прямой, соединяющей условные центры головки и шеечного отдела кости бедра.

Измерение шеечно-диафизарного угла

На рентгенограмме врачи измеряют полученные углы. Нормой считается такое положение сустава относительно вертлужной выемки, когда воображаемая прямая, проходящая через головку и шеечного отдела кости бедра, делит отрезок, который соединяет края вертлужной выемки пополам, причем угол, полученный при пересечении этих линий, является практически прямым.

Различные типы дисплазии тазобедренного сочленения имеют другие углы наклона бедренной кости по отношению к вертлужной впадине. Когда имеются подобные отклонения ШДУ от нормы у грудничка, можно говорить о неправильном развитии верхнего отдела берцовой кости.

Определение вывиха у ребенка

Существуют различные методы, с помощью которых можно определить наличие (или отсутствие) вывиха бедра у грудничка.

Читать еще:  Миоклония лечение

Норма, если у детей:

  • ноги одинаковой длины и расположены симметрично относительно друг друга;
  • если складки кожных покровов, расположенных под ягодицами у грудничка, симметричны;
  • мышечный тонус в ногах в допустимых пределах нормы;
  • правильное соотношение активных и пассивных движений ногами у грудных детей.

Если родители заметили у своего младенца какие-то отклонения от нормы, то это повод, чтобы обратиться к детскому хирургу. Для более точного определения врожденного вывиха бедра врач обязательно назначит рентген тазобедренного сустава. Правда, многие родители считают, что ребенку первого года жизни вредно делать подобную процедуру.

Однако, тот уровень радиации, который малыш получает при проведении рентгеновского обследования, ничтожно мал, и вреда малышу не принесет. А вот несвоевременно начатое лечение дисплазии (особенно у девочек) может привести к необратимым последствиям. Дело в том, что у детей костные ткани еще только начинают формироваться, в основном весть костный скелет малыша состоит из хрящевых тканей, которые являются более мягкими. Такие ткани могут принимать любые формы, поэтому так важно вовремя изменить неправильное положение костей и суставов таза и ног.

Методы лечения дисплазии

Дисплазия у детей с первых дней жизни и на протяжении первых 12 месяцев жизни обычно не лечится с помощью хирургического вмешательства, а применяется не медикаментозная терапия. Обычно предусматривается широкое пеленание, стремена Павлика и некоторые аналогичные устройства, которые удерживают суставы таза маленьких детей в определенном состоянии, но не мешают движениям детей.

Методы лечения дисплазии

В случае, если во время проведения консервативного лечения суставы детей не приходят в норму, показано оперативное вмешательство.

Различные изменения в работе бедренного сустава из-за дисплазии обычно приводят к аномалиям в развитии ног, как у детей, так и у взрослых. Главное отклонение, возникающее в больном суставе, — это несоответствие размеров головки берцовой кости и выемки, что является отклонением от нормы. Обычно при этом заболевании вертлужная впадина имеет большие размеры, чем головка кости, поэтому контакт суставов будет меньше нормы, а вот нагрузка на впадину увеличивается. Конечно, суставы при подобном расхождении размеров имеют большую подвижность, но при этом они становятся менее устойчивы к нагрузкам.

Рентген у младенцев

Перед тем, как делать снимок грудному ребенку, его необходимо правильно уложить на столе, чтобы все части его тела находились максимально симметрично друг относительно друга. Время проведения рентгена должно быть максимально малым. Обычно на те части тела, которые не нуждаются в просвечивании, накладываются специальные свинцовые накладки, защищающие от рентгеновских лучей. Причем родители присутствуют при проведении подобного обследования, чтобы удержать своего малыша в необходимом положении.

Дисплазия на рентгенограмме имеет характерные особенности:

  • на вершине вертлюжной впадины видны характерные скосы;
  • головка бедренной кости отходит от центральной оси;
  • суставная впадина и головка кости имеют различные размеры;
  • бедро смещено вперед относительно вертикальной оси.

Рентгенография: показания и противопоказания

Рентгенография тазобедренных суставов проводится в тех случаях, когда:

  • у пациента есть травмы (переломы или вывихи) этого сустава;
  • если у врача есть подозрения на какие-то патологии в костных тканях;
  • подтверждения наличия изменений в хрящевых тканях.

Рентгеновский снимок обычно не делают:

  • если у пациента произошло растяжение связок или мышц;
  • при таких заболеваниях, как бурсит или тендинит;
  • если в костях тазобедренного сустава вживлены металлические части;
  • при беременности проведение рентгена запрещено.

Обычно рентгенография проводится (как и флюорография) не чаще 1 раза в год. Прочитать рентгеновские снимки может только специалист высокой квалификации. И не всегда с помощью рентгеновского аппарата можно сделать снимки в нужном месте – может быть закрыт обзор, или в области, на которую проводится исследования, появляется непонятное затемнение.

Затемнение на снимке

Специалисты утверждают, что рентгенография, проводимая детям младшего школьного возраста, — это единственная возможность подтвердить наличие дисплазии у пациентов такого возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector