Arta-ug.ru

Препателлярная сумка

Препателлярный бурсит

Препателлярный бурсит коленного сустава – серьезный недуг опорно-двигательного аппарата, обусловленный воспалением препателлярной сумки. Эта патология проявляется в виде отека передней поверхности в районе коленного сустава (чуть выше надколенника) и присутствии болевого синдрома при разгибании и сгибании коленного сустава, и более интенсивного при повышении нагрузки.

Бурса – мешочек, состоящий из тончайшей ткани. Основная функция данного мешочка – скольжение. Бурса внутри содержит незначительное количество жидкости, которая обеспечивает снижение трения. При разгибании и сгибании коленного сустава кожа совершает широкую амплитуду движений по отношению к надколеннику. Бурса позволяет скользить коже над надколенником. Кстати, название сумки происходит от надколенника, по-латински это звучит как – patella.

Причины

Причины воспаления сумки могут быть самыми разными, ниже будут приведены некоторые из них.

Иногда прямой удар в колено или падение могут стать причиной повреждения бурсы и последующим кровоизлиянием. Прощупывая поврежденную и напряженную бурсу, можно почувствовать небольшой шарик с жидкостью. Присутствие крови в бурсе становится причиной воспалительной реакции, в результате течения которой отмечается утолщение сумочных стенок, которое сохранится даже после того, как жидкая часть крови будет поглощена.

Впоследствии ткань сумки становится чувствительной даже к микротравмам или простому переохлаждению. В результате велика вероятность развития хронического бурсита. Заболевание может развиваться и на протяжении длительного времени, к примеру, если по роду деятельности колени продолжительное время опираются на твердую поверхность, в результате чего мягкие ткани препателлярной бурсы не просто сдавливаются, но и получают постоянные микротравмы.

Началом появления бурсита может быть небольшая травма уже поврежденной бурсы. В этом случае следует сменить работу и отказаться от нахождения тела в этом положении, иначе разовьется хронический бурсит.

Иногда бурсит может появиться без видимых к тому причин. Инфекционные заболевания кожи непосредственно над бурсой может послужить причиной проникновения микробов вглубь до достижения самой сумки. Инфицирование препателлярной сумки сопровождается болезненностью и покраснением кожных покровов, а также местным повышением температуры.

Симптомы

Бурсит сопровождается припухлостью в районе коленного сустава, а также болями при его разгибании-сгибании. При пальпации отмечается болезненность препателлярной сумки. Данное состояние не позволяет, не только опираться на колено, но и касаться надколенника. При длительном течении заболевание переходит в хроническую форму. В некоторых случаях может показаться, что воспалительная жидкость препателлярной сумки содержит комочки, что свидетельствует о еще большем утолщении стенок и появлении складок, которые и чувствуются как комочки.

При бурсите может произойти значительное увеличение препателлярной сумки, что происходит из-за ее наполнения воспалительной жидкостью и утолщения стенок. Объем жидкости определяется фазой воспаления. В активной фазе объем жидкости увеличивается, а с ним растет и сама сумка. Коленный сустав принимает характерный вид при взгляде сбоку в случае чрезмерной величины препателлярной сумки.

При появлении инфекции колено распухает, становится горячим и болезненным. В этом случае на фоне локальных признаков воспаления (местное повышение температуры, покраснение, отечность, боль) появляются и общие – озноб, лихорадка, повышение температуры, изменения в крови.

Данные симптомы свидетельствуют о необходимости немедленного оперативного вмешательства, при котором вскрывается и дренируется препателлярная сумка. Если вовремя не обратиться за помощью, то гнойник прорвется сам, но в этом случае могут наблюдаться системные осложнения.

Дагностика

Диагностика заболевания, обычно, не вызывает никаких трудностей. При появлении отека непосредственно после травмы следует пройти рентгенологическое исследование коленного сустава для того, чтобы исключить вероятность повреждения костей. Для выявления хронического бурсита не нужно никаких специальных тестов и обследований.

Читать еще:  Народные средства от шипицы

При подозрении на присутствие в препателлярной сумке инфекции врач может посоветовать провести пункцию для того, чтобы исследовать взятую жидкость на предмет инфицирования. Исследование поможет не только определить наличие возбудителя, но и подобрать необходимый антибиотик.

Лечение

Лечить бурсит препателлярной сумки можно не только оперативно, но и консервативно.

При скоплении большого количества крови после травмы можно произвести пункцию толстой иглой либо сделать небольшой надрез, через который можно будет удалить скопившуюся в сумке кровь. Вопрос целесообразности надреза или пункции определяется специалистом.

Указанные процедуры должны выполняться в соответствии с асептичными и антисептичными правилами, так как велика вероятность инфицирования. После выполнения надреза или пункции и удаления крови следует наложить стерильную повязку. Хронический бурсит – довольно серьезный недуг, который кроме причинения массы неудобств и снижения качества жизни, может привести и к снижению трудоспособности.

Главными проявлениями заболевания являются боль и отечность. Простые повседневные хлопоты могут причинять дискомфорт. Как правило, лечение начинают с попытки устранения воспаления, для чего коленному суставу обеспечивают покой с параллельным приемом противовоспалительных средств в виде ибупрофена, вольтарена, диклофенака.

При скоплении воспалительной жидкости часто выполняют пунктирование для ее удаления и последующего лабораторного исследования. Вовремя процедуры при отсутствии в полости сумки инфекции можно ввести незначительное количество препарата стероидного происхождения, например, кортизона. Это обусловлено тем, что любые препараты стероидного происхождения являются отличными противовоспалительными средствами, эффект от подобного введения может наблюдаться на протяжении нескольких недель.

В процессе лечения потребуются консультации физиотерапевта, который поможет правильно подобрать и физиотерапевтические процедуры и откорректировать их интенсивность с учетом противопоказаний и индивидуальных особенностей. Как правило, применение УВЧ, ультразвука, тепла или холода помогает устранить отек и снизить болевой синдром. Тепловые процедуры, а также применение холода, возможны в домашних условиях. Лечение инфекционного бурсита должно проходить под наблюдением врача до полного устранения воспаления.

При развитии и прогрессировании инфицирования препателлярной сумки может потребоваться оперативное лечение, в ходе которого выполняется вскрытии полости сумки через небольшой надрез с последующей промывкой сумки антисептическим раствором.

В некоторых случаях для обеспечения оттока в полости сумки оставляют полутрубку или дренаж. В большинстве случаев после проведения этой процедуры отмечается купирование воспаления и заживление раны.

Если консервативное лечение не приносит желаемого результата, а воспаленная сумка причиняет массу неудобств, то врач может посоветовать удалить бурсу. Обычно, к этому времени стенки сумки становятся настолько толстыми, что она не в состоянии обеспечить скольжение. Даже малейшее движение сопровождается болью и препятствует заживлению ригидной ткани.

Для удаления бурсы выполняется разрез в проекции препателлярной сумки. Воспаленные и утолщенные ткани подлежат удалению, после выполнения которого, поверхность должна быть гладкой. В некоторых случаях на поверхности надколенника могут остаться костные шипы – они должны быть удалены, а поверхность надколенника зашлифована.

Рана после операции ушивается послойно, для ее лучшего заживления лучше обездвижить коленный сустав или воспользоваться специальным фиксатором. В реабилитационный период происходит формирование новой сумки, как ответ организма на скольжение кожи непосредственно над коленной чашечкой. Новая сумка будет безболезненной с нормальными стенками.

Читать еще:  Ноющая боль в тазу

Реабилитационный период

После оперативного вмешательства коленный сустав фиксируют на несколько дней при помощи гипсовой шины или фиксатора. При отсутствии осложнений наложенную шину снимают уже через 3-5 дней, после чего начинается реабилитационный период.

Инструктор по лечебной физкультуре проводит несколько занятий, в ходе которых выбирается комплекс упражнений и интенсивность нагрузки. В дальнейшем все упражнения можно выполнять дома самостоятельно. Обычно, восстановление проходит довольно быстро и уже через месяц можно вернуться к нормальной жизни. Если профессиональная деятельность связано с опорой на колено, то к работе можно будет приступить не раньше, чем через 2,5-3 месяца, при этом в период реабилитации нельзя в полную силу опираться на колено.

После проведения консервативного лечения пациент, обычно, не нуждается в какой-то специальной реабилитации. Во время развития воспаления следует ограничить движения коленного сустава, после снятия отека можно постепенно увеличить амплитуду движений и нагрузку на сустав. В некоторых случаях воспаленная препателлярная сумка не вызывает дискомфорта. Нередко препателлярный бурсит, если он не носит инфекционный характер, может проходить сам по себе без каких-либо лечебные мероприятий.

Все об инфрапателлярном бурсите коленного сустава

Данное заболевание хорошо лечиться, главное вовремя обратиться в больницу

В коленном сочленении находится две инфрапателлярные сумки. Первая является подкожной, расположена чуть ниже коленной чашечки недалеко от препателлярной подкожной сумки. Вторая бурса глубже расположена, локализация глубокой инфрапателлярной сумки — между костью и мышцей, напротив подкожной бурсы. Воспаление в этих бурсах происходит по разным причинам. Инфрапателлярный бурсит коленного сустава замечательно поддается лечению медикаментозными средствами. У большинства пациентов хороший прогноз.

Почему начинает развиваться?

На воспаление в коленном суставе влияют различные условия. Инфрапателлярному бурситу свойственно появляться в результате травмирования коленной чашки. Травмам подвержены профессиональные спортсмены, а также личности, деятельность которых связана с постоянным пребыванием на коленях. К ним относятся плиточники, чистильщики ковров, уборщицы, строители. Данному заболеванию свойственно образовываться по следующим причинам:

  1. Инфекционные заболевания, протекающие в организме пациента. С током лимфы и крови бактерии способны переноситься в разные участки опорно-двигательного аппарата. К таким болезням относят респираторные патологии, туберкулез, сифилис, гонорея и другие болезни.
  2. Частой причиной становится травмирование коленного сочленения. Удар или падение на колени приводит к передавливанию стенок бурсы, в результате слизистая сумка не может самостоятельно восстановиться и начинается воспалительный процесс.
  3. Гнойный бурсит возникает в результате прямого проникновения бактерии в синовиальную сумку. Это может произойти по причине наличия повреждений кожных покровов в районе инфрапателлярной бурсы.

Инфрапателлярный глубокий и поверхностный бурсит также возникает как осложнение аутоиммунного заболевания. Артрит, подагра, красная волчанка могут привести к скапливанию воспаленной синовиальной жидкости в бурсе.

Клинические проявления патологии

Симптоматика заболевания разнообразна. Прежде всего она зависит от общего состояния пострадавшего. Если пациент молодой, скорее, течение болезни пройдет легко, если вовремя была обнаружена. Пожилому пострадавшему придется немного тяжелее, организм истощен, переносит любые болезни тяжело. Симптоматика заболевания при воспалении инфрапателлярных бурс в коленном суставе:

  • пострадавший испытывает незначительные боли, со времен они становятся острыми или тупыми, длятся дольше прежнего, усиливаются во время сильных нагрузок;
  • пораженное колено начинает отекать, на ощупь может быть горячим;
  • кожа над пораженной бурсой начинает краснеть.

Если воспалительный процесс начался по причине проникновения в бурсу инфекции, пациент может ощущать симптомы интоксикации. Пострадавший чувствует себя плохо, появляется тошнота, слабость, повышается как местная, так и общая температура тела. Пациент жалуется на сильную головную боль, чувствует себя разбитым и усталым. Снижение аппетита объясняет появление тошноты и высокой лихорадки. Лихорадочное состояние при асептическом бурсите не наблюдается, ему свойственно появление только при проникновении инфекции. Однако нередко у пожилых пациентов при любой форме воспаления повышается температура.

Читать еще:  Повязки хартман для трофических язв

Диагностические мероприятия при этом заболевании

Лечить коленные суставы при воспалительном процессе в инфрапателлярных бурсах можно только после проведения диагностики. Сначала доктор собирает анамнез пациента и его семьи, чтобы исключить случай генетической предрасположенности. Затем артролог или ревматолог опрашивают пациента, важно указать симптомы, хорошо поможет в диагностике болезни время, когда появились первые признаки воспаления. Инфрапателлярную форму бурсита проще диагностировать, потому что бурса близко расположена к поверхности кожи. Если воспалилась бурса, локализация которой глубже понадобятся дополнительные тесты. Для диагностики бурсита коленного сустава понадобится провести такие обследования:

  • пункция, чтобы определить состав экссудативной жидкости, а также произвести ее посев на специальные среды для обнаружения конкретной бактерии и ее чувствительности к антибиотикам;
  • если причиной воспалительного процесса является травмирование, понадобится сделать рентген, МРТ или КТ, чтобы исключить перелом или трещину.

Только после постановки диагноза врач может назначить лечение. Если у пациента сахарный диабет или другое заболевание, в котором артролог (ревматолог) некомпетентен, понадобится консультация другого специалиста. Это имеет важное значение для назначения лечения.

Медикаментозная терапия воспаленной синовиальной сумки

При инфрапателлярном бурсите коленного сустава терапия назначается в зависимости от течения патологии, сопутствующих заболеваний пациента. Медикаментозная терапия состоит из применения нестероидных противовоспалительных средств при острой форме заболевания. Одними из лучших лекарств этой группы считаются такие препараты: «Найз», «Индометацин», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Целебрекс». Данные медикаменты оказывают сильное негативное воздействие на организм, они могут привести к желудочно-кишечному кровотечению, сонливости, апатии. Они имеют множество побочных эффектов, поэтому нельзя принимать их самостоятельно, тем более регулировать дозировку без ведома врача.

Диагностирование гнойной формы инфрапателлярного бурсита подразумевает применение антибактериальных препаратов. Кроме того, прежде понадобится удалить жидкость из синовиальной сумки, ввести антисептическое средство, а затем антибактериальный медикамент. Прямое проникновение антибиотика в бурсу быстрее избавит пациента от патогенных микроорганизмов, запустивших развитие воспаление и скопление гнойного экссудата. В период терапии пациенту необходимо вести спокойный образ жизни, нельзя поднимать тяжести, важно дать пораженной конечности отдых, так лечение быстрее подействует. Пренебрежение этими правилами может привести к ухудшению состояния пострадавшего.

Какие методы физиотерапии доступны?

Большинство случаев инфрапателлярного бурсита лечатся с применением физиотерапевтических процедур. Часто врачи назначают ультразвуковое воздействие, лазерное лечение. Также могут назначить такие процедуры:

  • при остром течении бурсита назначают ультразвуковое лечение с применением нестероидных или гормональных препаратов;
  • эффективно действует при этой форме патологии электрофорез;
  • УВЧ терапия.

Физиотерапия проводится опытным специалистом. Она улучшает подвижность суставов, останавливает воспалительный процесс. Физиотерапию необходимо проводить несколькими курсами. Физиотерапевты рекомендуют не менее 2–3 курсов лечения в год. Какой именно способ необходим, может сказать только лечащий доктор. Все случаи индивидуальны, иногда требуется только 1 способ, а в другой ситуации проводят сразу 2–3 процедуры одновременно. Все зависит от течения болезни и самочувствия пострадавшего.