Arta-ug.ru

Отеки в третьем триместре беременности как бороться

Отеки во время беременности: почему появляются и как их лечить

При подозрении на отеки во время беременности женщине рекомендуется спокойно сесть на диван с опущенными ногами. Если кажется, что ноги или руки стали толстыми, значит, в организме застаивается жидкость. Симптом свидетельствует как о нормальном протекании беременности, так и о развитии внутренних заболеваний.

Как и где проявляется симптом

Опухоли ног, рук, лица или лодыжек появляются из-за удержания жидкости в тканях организма. Это происходит примерно на пятом месяце беременности. Выраженным симптом становится к третьему триместру.

Беременность влечет за собой различные изменения в теле женщины, заставляя ноги и другие части опухать. Опухоль нарастает постепенно: сначала возникают отеки на ногах при беременности, после на кистях рук, лице. При нажатии на опухшее место остается небольшая вмятина на 1 минуту.

Иногда отекает слизистая носа при беременности. Женщине становится трудно дышать. В таком случае противопоказано пользоваться сосудосуживающими каплями. Иначе сосуды сужаются и в пуповине, что мешает поступлению питательных веществ и кислорода к плоду.

Единственное средство, которое используют беременные при носовом отеке, — «Аквамарис». Средство продается в аптеке в форме спреев в различных по объему бутылках.

Если женщина не может снять кольцо с пальца, значит у нее отекли руки при беременности. Это нормально, если отек по размеру небольшой и находится в одном месте, не распространяясь на другие части тела.

Лучше сдать общий анализ мочи, чтобы исключить появление белков в урине. Белки в моче, отеки и повышенное артериальное — главные признаки гестоза.

Поздний токсикоз опасен для здоровья ребенка и матери. При первых признаках заболевания и ухудшении самочувствия обращаются сразу к врачу.

Причины возникновения отеков у беременных

Причина образования отеков и опухолей у беременных — скопление жидкости во внешних и внутренних тканях организмы, увеличение притока крови к малому тазу. Существуют и другие объяснения возникновения неприятного симптома:

    Растущая матка оказывает давление на полую вену, которая располагается на правой стороне тела. Она несет кровь от ног и ступней назад к сердцу. Плод давит на тазовые вены, ограничивая кровообращение со спины, верхней части ног и сердца. Это выталкивает жидкость из вены в ткани нижних конечностей, вызывая опухоль.

Гормональные изменения, такие как повышение уровня прогестерона, эстрогена, ХГЧ и пролактина, приводят к изменениям проницаемости сосудов, из-за чего образуются отеки при беременности.

Наличие у беременной заболеваний легких, печени, почек, щитовидной железы, застойная сердечная недостаточность провоцирует возникновение отечности.

  • Лекарства против депрессии или повышенного артериального давления вызывают отеки с опухолями.
  • Отек выражен во втором и третьем триместрах. Факторы, влияющие на появление симптома во время беременности:

    • летняя жара;

    долгое пребывание в положении стоя;

    диета с низким содержанием калия;

    чрезмерное употребление натрия;

    Когда опухоль опасна для ребенка и матери

    Иногда отек при беременности требует немедленной медицинской помощи. Об опасном состоянии сигнализируют симптомы:

      Необычные опухоли на лице, вокруг глаз. Опухлости выглядят больше, чем обычно.

    Когда опухоли сопровождаются чрезмерным увеличением веса, протеинурией и высоким кровяным давлением, это указывает на преэклампсию, осложнение гестоза.

    Если одна из ног беременной более опухшая, чем другая, с характерным покраснением, это говорит о развитии тромбоза глубоких вен.

  • Если беременная замечает ненормальный отек на запястьях, руках, значит, развивается синдром запястного канала. Заболевание связывают с отеками, которые сжимают нервы и распространяются по рукам.
  • При большой припухлости или быстром увеличении массы тела, независимо от рациона питания, начинают немедленное лечение отеков при беременности. В сложных случаях обращаются к гинекологу и придерживаются его советов.

    Смотрите видео об отеках во время беременности:



    Отеки при беременности — опасность сильных отеков и особенности отеков на поздних сроках (85 фото)

    Большинство беременных мамочек прекрасно знают, что во время вынашивания ребенка начинает отекать тело и отдельные части конечностей, лица. С одной стороны, все привыкли к данной неприятности и давно готовы к тому, что скоро будет сложно надевать даже одежду для беременных. Однако, почему отекает женское тело во время интересного положения?

    Как снять отеки при беременности? И многие другие вопросы рассмотрим в данной статье.

    Почему происходит данное явление?

    Отеками называют увеличение припухлостей под кожей человека, образуемых за счет лишней жидкости. Как известно, во время беременности женщина всегда испытывает неописуемую жажду, а имеющийся в организме натрий не позволяет жидкости выходить вместе с мочой. Таким образом, натрий задерживает воду, образуя отеки.

    Дополнительные причины того, почему отекают ноги при беременности:

    • Проблемы по части здоровья.
    • Повышенное потребление соли.
    • Вредные продукты питания и привычки.
    • Лишние килограммы.
    • Долгое нахождение в положении стоя или сидя.

    Именно поэтому многие девушки жалуются на быстрое увеличение веса, а после рождения удивляются моментальному похудению. В течение 3-4 месяцев после родов лишняя застоявшаяся жидкость выходит из организма, тем самым приводя тело в порядок.

    Стадии формирования отеков

    Припухлости появляются на теле медленными шагами, начиная с заметного опухания носа и заканчивая руками. Рассмотрим более подробный план протекания отеков:

    • Первый шаг: ноги. Возможно, многие женщины замечали появившуюся тяжесть в первые месяцы беременности. Невозможность передвижения, постоянная усталость и желание упасть на диван. Все это является признаком отекания ног при беременности.
    • Второй шаг: бедра и поверхность живота, спины.
    • Третий шаг: руки по всей длине, лицо и шея.
    • Последний этап: полный отек всего тела, от головы до ног.

    Небольшая отечность некоторых частей тела под вечер является нормальным состоянием организма. Помимо этого, не стоит паниковать, если в третьем триместре отекли внешние половые органы, ведь это тоже в пределах допустимого.

    На протяжении всего вынашивания малыша женщину преследует первый пункт нашего списка. Что же делать с отеком ног во время беременности?

    К сожалению, полностью избавиться от подкожной жидкости удастся только после родов, но можно немного облегчить состояние правильным питанием и йогой/плаванием.

    Причины на фоне патологий

    Особое беспокойство должны вызывать отеки, вызванные заболеваниями или отклонениями в организме. В такому относится:

    • Болезни почек, при которых они не способны качественно обрабатывать воду. В таких случаях у беременной отекают руки и лицо.
    • Проблемы сердечного характера. Если появляются припухлости в нижней части тела, в том числе и в животе, то необходимо проверить организм. Возможно, увеличение количества крови на 50%.
    • Внутренние отечности. Наполняются жидкостью органы брюшной и половой системы. Данная неприятность способна навредить плаценте и женщине.
    • Гестоз – опасное заболевание, несущее смертность матери в 70 процентах. Данная болезнь поражает все части тела, органов и даже кровь.

    Лечение и профилактика физиологических отеков

    Данный вид отечности не требует лекарственных вмешательств в процесс лечения. Проводят процедуры для того, чтобы облегчить состояние женщины на максимум. Итак, чтобы снизить подкожную жидкость требуется следовать плану:

    • Здоровый образ жизни: подвижность и правильное питание. Главное не переусердствовать от низкокалорийных диет и сильных нагрузок, все должно быть в меру.
    • Гимнастика, бассейн или любой спорт для беременных.
    • Использование бандажа или тугих чулок.
    • Удобная обувь с маленьким каблуком.
    • Избавление от курения и алкоголя.
    • Гигиенический и косметологический уход за кожей тела. Если не обращать внимание на отеки, то можно заполучить варикозные расширения вен, от которых избавиться не так просто.

    Ничего не помогает? Тогда обратитесь за помощью к лечащему врачу или воспользуйтесь советами ниже, если у вас нет никаких противопоказаний.

    Отеками ног во время беременности на поздних сроках должен заниматься терапевт или гинеколог. Очень опасно прибегать к незнакомым методам в 3 триместре, когда ребенок уже опускается головкой к тазу.

    Медикаментозное лечение

    Последнее, к чему должна обращаться беременная женщина, так это к разным лекарственным препаратам. К сожалению, не всегда помогают способы, описанные выше, поэтому в ход идут радикальные методы. При условии, что лечащий врач наблюдает ваше лечение, можно принимать некоторые виды лекарственных средств.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector