Arta-ug.ru

Медиакальциноз артерий нижних конечностей

Что такое кальцинирование сосудов и как этого избежать

Кальцинирование, или кальциноз сосудов – опасное состояние, которое развивается в из-за излишнего накопления кальция в организме. Вследствие этого сосудистые стенки становятся «фарфоровыми» и плохо адаптируются к изменению внутрисосудистого кровяного давления. При резком повышении АД может произойти разрыв стенки сосуда и начаться кровотечение. Патология часто диагностируется у людей старше 60 лет.

Кальциноз: краткая характеристика

В организме здорового человека содержится приблизительно 1 кг кальция. Причем 99% минерала сосредоточено в костных тканях, а 1% существует в виде раствора. Если произошел сбой, и нарушился естественный баланс, развивается кальциноз. Как правило, проблема возникает, когда организм перенасыщен Ca и он не справляется с его выведением.

Причины развития

Патологию очень трудно диагностировать, так как симптомы кальциноза могут указывать на другие нарушения в организме. Первые прямые признаки появляются уже после закупорки сосудов, что препятствует нормальному прохождению биологической жидкости. Если ток крови нарушен полностью, появляется разрыв на определенном участке, все может закончиться инсультом, инфарктом. Самый печальный исход – смерть.

Профилактические меры

Предупредить появление кальциноза под силу каждому человеку. Снизить риск отложения Ca можно, соблюдая следующие не сложные профилактические правила:

  • соблюдение диеты, отказ от любых вредных продуктов (особенно жирных, способствующих накоплению плохого холестерина в крови);
  • контроль массы тела, не допускать ожирения;
  • постоянный мониторинг гормонов, вырабатываемых паращитовидной железой;
  • отказ от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков);
  • прием любых медикаментов только с разрешения специалиста;
  • заниматься посильным видом спорта;
  • избегать эмоционального перенапряжения, стрессов.

Рекомендуется также употреблять пищу, которая богата магнием. Необходимо обогатить рацион свежими овощами, фруктами, зеленью, ягодами. Особенно полезными окажутся орехи и сухофрукты. Придерживаясь таких мер, можно избежать возникновения не только кальциноза, но и других опасных состояний.

Людям с врожденными и приобретенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринными патологиями важно регулярно проходить плановые осмотры у специалистов, что поможет своевременно предупредить развитие осложнений.

Кальцификация сосудов – серьезное и опасное заболевание. Вылечить болезнь очень тяжело. Поэтому важно ее предупредить и вовремя диагностировать. Если следовать рекомендациям специалиста, то можно надолго отсрочить эту патологию. Основная задача терапии – остановка прогрессирования сосудистого обызвествления и сердечных клапанов.

Что за патология кальциноз сосудов ног, почему она развивается и как лечить?

Содержание:

Кальциноз сосудов ног – опасное состояние, при котором вены и артерии нижних конечностей по тем или иным причинам начинают накапливать кальций. Это делает их не только хрупкими, но и ломкими. Они не могут выполнять свои функции и при любом нарушении состояния просто лопаются.

Всего в организме человека содержится примерно килограмм кальция. Практически весь он находится в костной системе, и только менее 1% от всей массы растворено в крови. Что же может повлиять на повышение уровня этого элемента и как бороться с данным заболеванием?

Причины

В первую очередь следует заподозрить нарушение работы щитовидной железы. Именно здесь вырабатывается вещество кальцитонин, отвечающий за нормальную работу всей костной системы.

Читать еще:  Мозоль на пальце ноги болит как лечить

Вторая причина – сдвиг щелочного баланса в крови и других жидкостях. При этом кальций не может раствориться, и накапливается в органах и системах, а также в сосудах. Причиной может оказаться и нехватка хондроитина, который помогает кальцию переходить из кровеносного русла в кости.

Ещё одна довольно частая причина – переизбыток витамина D. Особенно это следует учитывать тем родителям, которые дают малышам это лекарство в форме капель.

К причинам можно отнести и заболевания почек, при которых они не в состоянии вывести излишки этого микроэлемента, и он начинает повторно всасываться.

Симптомы

Кальциноз сосудов нижних конечностей может иметь самые разные симптомы. Причём лечение не всегда оказывается эффективным, особенно если оно начинается при запущенной стадии.

Основное проявление – слабость в ногах. Правда, на начальном этапе каких-либо симптомов нет, и пациент не обращается к врачу, упуская время. Иногда отмечается небольшой дискомфорт и неприятные ощущения при физической нагрузке, но в покое всё проходит.

Постепенно симптомы становятся всё более выраженными. Боли появляются уже и в покое, и могут длиться несколько часов подряд. Основным симптомом на данном этапе становится перемежающаяся хромота. Её особенность в том, что пациент не может нормально передвигаться, ему приходятся хромать из-за болевых ощущений в ногах. Но в покое все боли полностью проходят.

При попытке начать двигаться снова все симптомы возвращаются. По тому, на какое расстояние человек может пройти до появления перемежающей хромоты, зависит и тяжесть заболевания, а также степень нарушения кровообращения.

Также при длительно текущем нарушении кровообращения из-за кальциноза начинает страдать кожа. Появляются трофические язвы, при лопании сосуда появляются гематомы, причём пациент считает, что появились они абсолютно без причины.

Если заболевание остаётся без лечения, тогда всё заканчивается развитием гангрены и отмиранием конечности.

Диагностика

Основной диагностический критерий – анализ на содержание кальция в крови. Без него поставить точный диагноз и назначить правильное лечение нельзя. К дополнительным методам можно отнести рентгенографию ног. На снимке будут видны не только кости, но и забитые кальцием сосуды, чего в норме быть не должно.

Также диагностика может проводиться при помощи МРТ или КТ исследований. Иногда врач может посоветовать провести допплер сосудов при ультразвуковой диагностике. Этот метод также считается одним из самых надёжных.

Как избавиться

Надо понимать, что кальциноз сосудов любой локализации — неизлечимое заболевание. Таблетки или уколы могут всего лишь снять симптомы. И даже если снизить уровень кальция в крови и устранить симптомы, которые к этому приводят, вернуть сосудам первоначальное состояние уже не получится.

Лечение направлено на улучшение кровообращения в нижних конечностях. Для этого применяются препараты, которые могут расширить сосуды и улучшить кровоток. Также обязательны к приёму блокаторы кальциевых каналов, применяются лекарства, которые помогают снизить уровень липидов в крови.

При необходимости используется гормональное лечение, которое позволяет нормализовать уровень кальцитонина в крови. Если причиной повышенного кальция стала опухоль щитовидной железы, рекомендуется провести её удаление.

Профилактика

Важно раз в год сдавать анализ крови на содержание кальция. Если этот показатель окажется повышенным, следует обязательно пройти дополнительное обследование и выявить причину.

Также при малейших симптомах нужно посетить врача, дабы не запустит заболевание, ведь избавиться от него будет невозможно. А вот профилактика – дело простое и не сложное, которое доступно каждому.

Медиакальциноз артерий нижних конечностей

В артериях нижних конечностей наряду с атеросклерозом (а иногда и без него) чаще, чем в других областях, бывает первичное отложение извести в средней оболочке артерий. Такой кальциноз как самостоятельная нозологическая форма носит название формы Менкеберга (Monckebergt), по имени автора описавшего этот патологический процесс. По данным патологоанатомов, первичный кальциноз па вскрытиях находят преимущественно в крупных и средних артериях таза и нижних конечностей. Ранние стадии кальциноза морфологически обнаруживаются даже в возрасте 10—15 лет.

А. И. Абрикосов, ссылаясь на ряд статистик, приводит данные Ланге, исследовавшего 3000 умерших в возрасте от 30 до 90 лет. Кальциноз найден в нижних двух третях бедренной артерии в 97% случаев, в подколенной — в 90%, в задней болыпеберцовой – в 87%, в передней болыпеберцовой — в 83%, в верхней трети бедренной — в 57%, в лучевой — в 18%, в локтевой — в 14%, в плечевой артерии в 2% случаев.

Читать еще:  Болят ляшки ног причина у женщин

А. Л. Мясников, упоминая, что первичный кальциноз в большей или меньшей степени обнаруживается почти во всех случаях вскрытий людей старше 50 лет, в то же время указывает, что как болезнь эта форма встречается не столь часто, так что между патологоанатомической частотой находок и клинической выраженностью кальциноза имеются большие расхождения.

В патогенезе первичного кальциноза много неясного. Несмотря на деформацию артерий, принимающих форму «гусиного горла», закупорки их вследствие кальципоза обычно не происходит или бывает крайне редко. В то же время нельзя исключить, что первичный кальциноз при разрастающейся атероматозной бляшке может способствовать более быстрой облитерации.

Аллен, Баркер и Хайнс считают причиной облитерации периферических артерий у лиц среднего возраста чаще всего атеросклеротические бляшки, а у стариков — атеросклероз в сочетании с кальцинозом.
В отличие от первичного кальциноза мышечной оболочки артериальной стенки известковые отложения в самих атеросклеротических бляшках носят название вторичного кальциноза.

Атеросклеротическая бляшка с кальцинозом (а иногда и с изъязвлениями), суживая просвет артерий, способствует образованию тромба.
В отличие от атеросклеротического тромба при облитерирующем тромбангиите тромб, являющийся следствием пролиферативного процесса, плотно спаян со стенкой сосуда.

Тромбоз при атеросклерозе по существу — осложнение атеросклероза; при тромбангиите тромбоз — основной патологический процесс, обусловленный поражением сосудистой стенки с вовлечением и окружающей клетчатки (периваскулит).

В отличие от сегментарного поражения артерий при тромбангиите, когда значительные участки артериальной стенки (между закупорками) не имеют морфологических изменений, при атеросклерозе нет такой отчетливой сегментарности. Во многих случаях артерии на большом протяжении «нафаршированы» бляшками, в других — расположение бляшек редкое, что и дало повод к распространению в последние годы термина «сегментарные» поражения применительно и к атеросклеротическим ок-клюзиям. Однако понятие «сегментарная окклюзия» при атеросклерозе больше клиническое, чем морфологическое, поскольку, как правило, даже при изолированной окклюзии отдельных артерий конечностей атеросклеротические бляшки в большем или меньшем количестве можно обнаружить и в других отделах артериальной системы.

Атеросклероз артерий нижних конечностей и его лечение

При атеросклеротических изменениях в стенке сосудов откладывается холестерин. Затем он прорастает соединительной тканью и формируется бляшка, которая суживает просвет артерии и препятствует кровоснабжению органа или ткани. В структуре всех органов-мишеней, этот патологический процесс чаще всего формируется в сосудах сердца, второе место принадлежит сосудам шеи и головного мозга. Атеросклероз артерий нижних конечностей занимает почетное третье место, как по частоте встречаемости, так и по значимости.

Факторы риска

Так как атеросклероз – системное заболевание, то причины поражения различных артерий, в том числе нижних конечностей, аналогичны. Они включают в себя:

  • курение;
  • ожирение и гиперлипидемию;
  • наследственный фактор;
  • нервное перенапряжение;
  • гормональные нарушения (климакс);
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Необходимым условием для формирования бляшки является совокупность факторов риска и местных изменений стенки артерии, а также чувствительности рецепторов. Атеросклероз сосудов нижних конечностей несколько чаще развивается на фоне локальных патологий (состояние после обморожения, травмы, операции).

Классификация

  1. В основе классификации атеросклероза артерий нижних конечностей лежит степень нарушения кровотока и проявлений ишемии. Выделяют четыре стадии заболевания:
  2. На начальной стадии боль в ногах провоцируется только тяжелыми физическими При второй степени нарушения кровотока боль возникает при ходьбе примерно на 200 метров.
  3. На третьей стадии патологического процесса пациент вынужден останавливаться через каждые 50 метров.
  4. Терминальная стадия характеризуется появлением трофических изменений тканей (кожи, мышц), вплоть до гангрены ног.

Характер поражения может быть стенозирующим, когда бляшка лишь прикрывает просвет, или окклюзионным, если артерия полностью закрывается. Последний тип обычно развивается при остром тромбозе поврежденной поверхности бляшки. В этом случае более вероятно развитие гангрены.

Проявления

Основным симптомом поражения сосудов ног является боль в икроножных мышцах, возникающая при физической нагрузке или в покое.
По-другому этот признак называется перемежающейся хромотой, и связан он с ишемией мышечных тканей. При атеросклерозе аорты в ее терминальном отделе симптомы дополняются болевыми ощущениями в мышцах ягодицы, бедра и даже поясницы. У половины пациентов с синдромом Лериша отмечается нарушение тазовых функций, в том числе и импотенция.

Очень часто на начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. В ряде случаев может отмечаться нарушение кровоснабжения поверхностных тканей, заключающееся в похолодании кожи и изменении ее цвета (бледность). Также характерны парестезии – ползание мурашек, жжение и другие ощущения, связанные с гипоксией нервных волокон.

По мере прогрессирования заболевания питание тканей нижних конечностей ухудшается, и появляются незаживающие трофические язвы, которые являются предвестниками гангрены.

Читать еще:  Трофическая язва голени фото

При острой окклюзии артерий, возникает интенсивный болевой синдром, пораженная конечность становится холоднее и бледнее здоровой. В этом случае довольно быстро наступает декомпенсация кровоснабжения и некроз тканей. Такие различия в скорости появления симптомов связаны с тем, что при хроническом процессе успевают сформироваться коллатерали, которые поддерживают кровоснабжение на приемлемом уровне. Именно за счет них иногда при окклюзии артерии признаки заболевания выражены незначительно.

Методы диагностики

При обычном осмотре пациента можно заподозрить нарушение кровоснабжения, которое проявляется похолоданием пораженной конечности, изменением ее цвета (сначала она бледнеет, затем становится багровой). Ниже места сужения пульсация заметно ослаблена или полностью отсутствует. В терминальной стадии процесса появляются трофические изменения кожи и гангрена.

При инструментальной диагностике атеросклероза наиболее информативным методом является ангиография. Во время нее контрастное вещество вводится в бедренную артерию, а затем под контролем рентгеновских лучей выполняют съемку изображения. Благодаря ангиографии можно отчетливо рассмотреть все сужения в сосудах и наличие коллатералей. Манипуляция эта инвазивная и противопоказана пациентам с тяжелой почечной недостаточностью и аллергией на йод.

Ультразвуковая допплерография – самый простой и достаточно информативный метод диагностики, позволяющий определить процент сужения артерии в 95% случаев. Во время этого исследования можно провести лекарственный тест. После введения нитроглицерина спазм сосуда становится меньше, что позволяет определить функциональный резерв.

Дополнительным методом диагностики является томография с контрастированием и определение лодыжечно-плечевого индекса. Последний рассчитывается, исходя из данных о давлении на плечевой артерии и сосудах голени. По степени снижения этого показателя практически всегда можно судить о тяжести поражения.

Лечение

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей становится значительно эффективнее, если удается убедить пациента в необходимости отказа от вредных привычек, в частности курения. При этом желательно соблюдать здоровый образ жизни и попытаться уменьшить влияние и других факторов риска. Немаловажную роль играет соблюдение специальной диеты, разработанной для пациентов с атеросклерозом. Питание при этом должно быть полноценным и сбалансированным, но следует ограничить употребление жиров животного происхождения и жареных продуктов.

Терапевтическое

Среди препаратов, применяемых при атеросклерозе сосудов ног, наибольшее значение имеют:

  1. Дезагрегаты (аспирин), препятствующие образованию тромбов на поверхности эндотелия или поврежденной бляшки.
  2. Лекарства, улучшающие реологические (текучие) свойства крови. К ним относят реополиглюкин и пентоксифиллин. При декомпенсированной ишемии их вводят внутривенно капельно, затем переходя на использование таблеток.
  3. Спазмолитики (но-шпа), уменьшающие сужение артерии и тем самым улучшающие кровообращение.
  4. Антикоагулянты (гепарин) назначают в период декомпенсации или при остром тромбозе.
  5. В некоторых случаях используют тромболитики (стрептокиназа, актилиза), но применение их ограничено в связи с возможным развитием кровотечения и недостаточной эффективностью.

Дополнительными методами терапевтического воздействия является гипербарическая оксигенация, повышающая насыщение крови кислородом, физиотерапия и лечение с использованием озона.

Хирургическое

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей, сопровождающимся тяжелыми нарушениями питания тканей, наиболее эффективным является хирургическое лечение.

При миниинвазивном вмешательства манипуляции проводят через прокол в сосуде. Специальный баллон раздувают в месте сужения, а затем закрепляют результат постановкой металлического стента. Можно также выполнить удаление тромбов, предварительно их размельчив.

При открытых операциях производят удаление внутренней оболочки сосуда вместе с атеросклеротическими наложениями, а также тромбоэктомию. В случае протяженного поражения выполняют наложение обходных шунтов с использованием собственных сосудов или искусственных протезов. Чаще всего такие операции проводятся при серьезном сужении терминального отдела аорты или бедренных артерий. Операция в этом случае называется аорто-бедренным протезированием.

Паллиативные методы лечения могут несколько уменьшить проявления заболевания и улучшить коллатеральное кровообращение. К ним относят лазерную перфорацию, реваскулиризирующую остеотрепанацию, поясничную симпатэктомию и некоторые другие.

При развитии гангрены производят ампутацию конечности в пределах здоровых тканей.

Народные методы

Наибольшее распространение получили следующие методы народного лечения этой патологии:

  • отвары из различных трав (хмель обыкновенный, каштан конский), которые необходимо принимать внутрь для улучшения кровотока;
  • фитопаробочка, в состав которой входят мята, одуванчик, пустырник и калина;
  • крапивные ванны улучшают микроциркуляцию и уменьшают симптомы атеросклероза.

Следует помнить, что методы эти вспомогательные и не заменяют, а лишь дополняют традиционное лечение.

Стенозирующий атеросклероз – проявление системного образования холестериновых бляшек, характеризующееся нарушением кровотока по артериям нижних конечностей. Заболевание это необратимое и постоянно прогрессирующее, поэтому методов излечения не существует. При помощи соблюдения диеты и исключения факторов риска атеросклероза можно замедлить процесс, а за счет наложения обходных шунтов – отсрочить появление трофических изменений тканей. Прогноз заболевания определяется степенью сопутствующего поражения атеросклерозом сосудов сердца и мозга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector