Arta-ug.ru

Как снять отек после ожога на лице

Что делать после ожога и какое средство лучше помогает в лечении?

Ожог, или повреждение кожи под действием высокой температуры или при контакте с едким химическим веществом – одна из самых распространенных травм. Особенно часто обжигаются дети. Очень важно знать основные правила первой помощи и иметь в домашней аптечке подходящее эффективное средство для лечения после ожогов.

Способы лечения и процесс заживления ожогов будет напрямую зависеть от степени, площади и глубины поражения кожного покрова.

Лечение после ожогов

Выделяют четыре основных степени ожоговых повреждений:

  1. При ожоге I степени происходит повреждение эпидермиса, то есть поверхности кожи. После ожога наблюдается незначительный отек и покраснение кожи. Как правило, такой ожог проходит уже через два-три дня, не оставляя никаких следов.
  2. При ожоге II степени происходит образование волдырей. При правильном лечении и применении адекватной терапии и средств после ожогов заживление возможно через десять-двенадцать дней.
  3. Более серьезная, III степень ожога характеризуется некрозом тканей. При этом над раной образуется сухая корка, так называемый струп. При ожоге III степени А эпителиальные клетки кожи частично сохраняются, что способствует процессу самостоятельного заживления раны. А при ожоге III степени Б вся кожа погибает, а рана заживает очень медленно.
  4. Ожог IV степени сопровождается обугливанием кожи и глубоким поражением мышц, подкожных тканей и костей. При серьезных степенях ожога и большой площади поражения необходима срочная госпитализация.

При небольших поражениях особое значение для быстрого заживления тканей приобретает правильно оказанная первая помощь.

В первую очередь необходимо как можно скорее устранить причину ожога, прекратив воздействие огня или температуры на кожу. Пораженное место необходимо охладить, поместив в холодную воду или приложив сухой лед.

При оказании первой помощи не стоит сразу наносить на поврежденную ткань мази или крема после ожогов, сначала надо очистить неповрежденную поверхность вокруг пораженного участка с помощью эфира, а затем спирта.

Для того чтобы удалить из раны остатки омертвевшей ткани обычно используется изотонический раствор хлорида натрия. Если первая помощь будет оказана своевременно, поврежденная в результате ожога кожа заживет гораздо быстрее.

Восстановление кожи после ожога

На этапе восстановления кожи главными задачами являются заживление и обеззараживание. Часто сразу же после ожога на коже возникает волдырь, содержащий прозрачную жидкость – плазму, которая просачивается через поврежденные ткани.

Если правильно обрабатывать волдыри после ожога, то воспаления и нагноения удастся избежать, и под волдырем начнет образовываться новый слой кожи, а через одну или две недели поврежденный участок подсохнет и отделится. На месте волдыря, как правило, остается светло-розовое пятно – новая молодая кожа. Кожа после ожога очень нежная и чувствительная, на этом этапе для ускорения ее регенерации рекомендуется использовать различные мази, крема и гели. Они помогают восстановить поврежденную ткань и удалить следы ожога.

При неблагоприятном развитии событий на поврежденном участке кожи может развиться инфекция, тогда происходит воспаление и нагноение волдыря. Воспалительный процесс приводит к повышению температуры, ознобу, слабости и восстановление после ожога становится более длительным. В результате инфекция может привести к образованию рубцов и шрамов после ожога. Если такое произошло, следует, не откладывая, обратиться к врачу, который назначит анализы. С их помощью будет выяснено, какова причина воспаления.

Лечение рубцов и шрамов после ожогов

Шрамы, образовавшиеся в месте повреждения кожи, могут воспалиться, что часто приводит к образованию келоидного рубца, который выступает над кожей. Образование келоидного рубца чаще всего сопровождается зудом и жжением. Чаще всего значительные по размеру рубцы от ожогов лечат хирургическим путем. Шрам после ожога удаляется посредством иссечения рубца с последующим наложением косметического шва. Затем, после снятия швов, новый рубец обрабатывается специальными медикаментами, препятствующими разрастанию тканей.

Рубцы после ожога также могут лечить с помощью лазерной шлифовки. Для менее серьезных случаев используется так называемый химический пилинг, с применением фруктовых кислот. Кроме того, рекомендуется использование кремов, в состав которых входят активные регенерирующие компоненты.

Читать еще:  Как убрать мозоль между пальцами на ноге

Средства от ожогов

Препараты, использующиеся для лечения после ожогов на разных стадиях, бывают нескольких видов – это спреи, кремы, мази, гели и повязки.

Так, для лечения термических ожогов чаще всего используются мази, например – «Левомеколь». Это лекарство заживляет рану и обладает бактерицидными свойствами. Кроме того, в ней содержится обезболивающий компонент, который в первые дни заживления раны позволяет снять боль.

Мазь «Повидон-йод» содержит активный йод, обеззараживающий рану, а также препараты, ускоряющие процесс регенерации тканей. Подобное действие имеет и известный бальзам «Спасатель», изготовленный из натуральных компонентов без применения гормональных и антибиотических средств, активно восстанавливающий защитные свойства поврежденной кожи. Также во избежание инфицирования и скорейшего заживления кожи после ожога традиционно применяются мази «Левомеколь» и «Пантенол».

Помимо мазей, еще одно эффективное средство от ожогов – крем. Как правило, он применяется на этапе восстановления поврежденной ткани, для профилактики образования шрамов и рубцов. При солнечных и термических ожогах может применяться крем-пена «Пантенол». Ее действие сходно с действием мази, при этом крем по сравнению с мазью имеет более легкую текстуру и легче впитывается в кожу.

При наличии серьезных повреждений, когда контакт с раной вызывает сильные болезненные ощущения, рекомендуется использовать спреи. Они легко распыляются на пораженную поверхность, позволяя избежать дополнительного контакта с болезненным участком кожи.

Еще одним из средств для обработки кожи после ожогов являются различные противоожоговые повязки. Они пропитаны специальным составом, облегчающим боль и оказывающим антисептическое воздействие.

Эффективным средством от ожогов также являются гели. Среди таких средств можно отметить «Ожогов.Нет», «Апполо». Эти гели сочетает в себе функции антисептика при первичной обработке раны, заживляющей мази и местного обезболивающего. По данным экспериментов, гели способствуют более быстрому очищению ран от некротических тканей, предотвращая развитие воспалительного процесса и нагноения, тем самым предотвращая образование шрамов и рубцов.

Ко­неч­но, трав­мо­опас­ные си­ту­а­ции луч­ше пре­дуп­реж­дать. Од­на­ко если вы уже по­лу­чи­ли ожог, да­же не­боль­шой – луч­ше об­ра­ти­тесь в трав­м­пункт или в бли­жай­шую по­лик­ли­ни­ку, там вам смо­гут дать бо­лее пра­виль­ные со­ве­ты, чем вы най­де­те в Ин­тер­не­те или сре­ди зна­ко­мых. Так, к при­ме­ру, час­то со­ве­ту­е­мое все­ми рас­ти­тель­ное или об­ле­пи­хо­вое мас­ло со­вер­шен­но не­при­ем­ле­мо ис­поль­зо­вать сра­зу пос­ле воз­ник­но­ве­ния по­вреж­де­ния. Так­же, в ва­шей ап­теч­ке всег­да дол­жен быть про­ве­рен­ный крем или гель от ожо­гов, на­при­мер, «Пан­те­нол».

После ожога опухла нога

Если после ожога опухла нога, в большинстве случаев это является нормой, подобные травмы зачастую вызывают незначительную припухлость. Чтобы боль и сопутствующие симптомы стали меньше, необходимо провести несколько несложных терапевтических процедур.

Причины

Отек после ожога является естественной реакцией на повреждение мягких тканей. Это обусловлено тем, что в подкожном слое скапливается излишки физиологической жидкости, которая выделяется в кровеносных сосудах.

Отек после ожога – это следствие того, что в результате травмы организм не может избавиться от всего объема жидкости.

Визуально у пациента наблюдается опухлость разной степени тяжести, покраснение. Внутри развивается воспалительный процесс, и пока он не пройдет, опухоль не спадет.

Экстренная помощь

Уменьшить отек после ожога, минимизировать боль, предотвратить инфицирование, воспаление и другие осложнения поможет грамотная первая помощь при ожогах:

  1. Избавившись от обуви и одежды в области поражения, промыть травмированную зону под струей прохладной проточной воды.
  2. Обработать антисептиком: Хлоргексидин, Фурацилин.
  3. При ожоге что делать, чтобы минимизировать отек? Если целостность кожных покровов не нарушена, разрешено прикладывать компрессы изо льда, предварительно завернутого в чистую мягкую ткань. И также необходимо положить травмированную конечность выше уровня тела, например, на подушки или валик.
  4. Обработать рану противоожоговым средством: «Бепантел», «Пантенол», «Олазоль».
  5. В случае необходимости принять препарат для обезболивания: Ибупрофен, Парацетамол, Нимид, Анальгин.

Медикаментозное лечение

Обжечься можно дома, на природе, в походе, в таком случае от отека поможет стандартный аспирин, который найдется в аптечке у любой хозяйки. Принимать препарат следует по 2 таблетки каждые 6 часов на протяжении 3 суток. Если же припухлость не сходит необходимо предпринять более действенные меры, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Читать еще:  Онемение участка кожи на ноге

После ожога кипятком опухла нога, что делать:

  1. Мазь «Левомеколь» наносится под повязку жирным слоем, способствует регенерации кожи, устраняет отечность, воспаление, обладает антибактериальными свойствами.
  2. Противоожоговая пластырь «Аполло» на основе геля помогает дезинфицировать травму, снизить опухоль после ожога и обезболить рану.
  3. Эффективный аэрозоль «Олазоль» или мазь «Солкосерил» также снимают отеки, помогают снять воспаление и устранить боль, обладают ранозаживляющими характеристиками.
  4. Быстро избавиться от отеков поможет антисептический бальзам «Спасатель», он ускоряет процесс восстановления тканей, препятствует развитию воспаления.

Важно! Если спустя несколько суток лечения, отек после ожога не уменьшается, повышается температура тела необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Что нельзя делать?

Существует ряд правил, соблюдая которые возможно не допустить, чтобы после ожога опухла нога и многих других неприятных последствий:

  • Не использовать для обработки такие антисептические средства, как марганцовка, йод, спиртовые настойки.
  • Если после ожога кипятком появился отек ни в коем случае нельзя мазать травмированное место жиром, кисломолочными продуктами (кефир, простокваша).
  • Не прикасаться грязными руками к области повреждения.

Важно! Если после ожога опухла нога, на месте травмы обувь или одежда прилипли, не сдирайте их, аккуратно разрежьте и освободите ногу.

Подобные действия способны существенно усугубить ситуацию, привести к инфицированию раны, осложнениям.

Народные методы

На протяжении долгих лет рецепты нетрадиционной медицины доказали свою безопасность и эффективность в устранении отечности:

  • При отеке от ожога что делать в домашних условиях? Для небольшой припухлости хорошо подойдет компресс из свеженатертого сырого картофеля. Приложив на поврежденное место кашицу, уменьшится боль, сойдет припухлость.
  • Хорошая помощь при ожогах — капустный листок, который необходимо наложить на рану и закрыть стерильной нетугой повязкой.
  • Эффективное лечение отеков заключается в использовании сока алоэ. Необходимо очистить лист от кожицы, приложить мякотью к месту отека и держать не менее 10 часов.
  • Настой цветков зверобоя эффективно справляется с припухлостями после термической травмы. Для этого залить 300 мл спирта 1 ст. л. сырья, настаивать 10 дней, постоянно перемешивать. После готовности, смесью мазать опухшее место 2 раза в сутки.

Важно! Применять народные рецепты для лечения отека после ожога следует только при травмах I-II степени, которые характеризуются умеренной болезненностью, покраснением, небольшими волдырями. Если повреждения более глубокие и обширные необходима медикаментозная терапия, для точной диагностики и назначения препаратов обратитесь к врачу.

  • Мазь из прополиса хорошо помогает убрать осложнения после ожогов. Смешать 100 г прополиса с 500 мл масляной основы, подойдет любое растительное масло или животный жир. Необходимо на водяной бане подогреть масло до 80 °C осторожно добавить целебный продукт пчеловодства, затем 30 мин помешивать при температуре 80 °C. После этого необходимо смесь остудить в течение 20 мин и аккуратно процедить через марлю. Мазать опухшее место следует 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Площадь и степень развития припухлости напрямую зависит от тяжести травмы. Учитывая это, относиться к своему здоровью стоит благоразумно и в случае появления отека, покраснений и других симптомов обратиться за квалифицированной помощью.

После ожога опухла нога

Если после ожога опухла нога, в большинстве случаев это является нормой, подобные травмы зачастую вызывают незначительную припухлость. Чтобы боль и сопутствующие симптомы стали меньше, необходимо провести несколько несложных терапевтических процедур.

Причины

Отек после ожога является естественной реакцией на повреждение мягких тканей. Это обусловлено тем, что в подкожном слое скапливается излишки физиологической жидкости, которая выделяется в кровеносных сосудах.

Отек после ожога – это следствие того, что в результате травмы организм не может избавиться от всего объема жидкости.

Визуально у пациента наблюдается опухлость разной степени тяжести, покраснение. Внутри развивается воспалительный процесс, и пока он не пройдет, опухоль не спадет.

Экстренная помощь

Уменьшить отек после ожога, минимизировать боль, предотвратить инфицирование, воспаление и другие осложнения поможет грамотная первая помощь при ожогах:

  1. Избавившись от обуви и одежды в области поражения, промыть травмированную зону под струей прохладной проточной воды.
  2. Обработать антисептиком: Хлоргексидин, Фурацилин.
  3. При ожоге что делать, чтобы минимизировать отек? Если целостность кожных покровов не нарушена, разрешено прикладывать компрессы изо льда, предварительно завернутого в чистую мягкую ткань. И также необходимо положить травмированную конечность выше уровня тела, например, на подушки или валик.
  4. Обработать рану противоожоговым средством: «Бепантел», «Пантенол», «Олазоль».
  5. В случае необходимости принять препарат для обезболивания: Ибупрофен, Парацетамол, Нимид, Анальгин.
Читать еще:  Опухание ног причины у мужчин

Медикаментозное лечение

Обжечься можно дома, на природе, в походе, в таком случае от отека поможет стандартный аспирин, который найдется в аптечке у любой хозяйки. Принимать препарат следует по 2 таблетки каждые 6 часов на протяжении 3 суток. Если же припухлость не сходит необходимо предпринять более действенные меры, предварительно проконсультировавшись с врачом.

После ожога кипятком опухла нога, что делать:

  1. Мазь «Левомеколь» наносится под повязку жирным слоем, способствует регенерации кожи, устраняет отечность, воспаление, обладает антибактериальными свойствами.
  2. Противоожоговая пластырь «Аполло» на основе геля помогает дезинфицировать травму, снизить опухоль после ожога и обезболить рану.
  3. Эффективный аэрозоль «Олазоль» или мазь «Солкосерил» также снимают отеки, помогают снять воспаление и устранить боль, обладают ранозаживляющими характеристиками.
  4. Быстро избавиться от отеков поможет антисептический бальзам «Спасатель», он ускоряет процесс восстановления тканей, препятствует развитию воспаления.

Важно! Если спустя несколько суток лечения, отек после ожога не уменьшается, повышается температура тела необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Что нельзя делать?

Существует ряд правил, соблюдая которые возможно не допустить, чтобы после ожога опухла нога и многих других неприятных последствий:

  • Не использовать для обработки такие антисептические средства, как марганцовка, йод, спиртовые настойки.
  • Если после ожога кипятком появился отек ни в коем случае нельзя мазать травмированное место жиром, кисломолочными продуктами (кефир, простокваша).
  • Не прикасаться грязными руками к области повреждения.

Важно! Если после ожога опухла нога, на месте травмы обувь или одежда прилипли, не сдирайте их, аккуратно разрежьте и освободите ногу.

Подобные действия способны существенно усугубить ситуацию, привести к инфицированию раны, осложнениям.

Народные методы

На протяжении долгих лет рецепты нетрадиционной медицины доказали свою безопасность и эффективность в устранении отечности:

  • При отеке от ожога что делать в домашних условиях? Для небольшой припухлости хорошо подойдет компресс из свеженатертого сырого картофеля. Приложив на поврежденное место кашицу, уменьшится боль, сойдет припухлость.
  • Хорошая помощь при ожогах — капустный листок, который необходимо наложить на рану и закрыть стерильной нетугой повязкой.
  • Эффективное лечение отеков заключается в использовании сока алоэ. Необходимо очистить лист от кожицы, приложить мякотью к месту отека и держать не менее 10 часов.
  • Настой цветков зверобоя эффективно справляется с припухлостями после термической травмы. Для этого залить 300 мл спирта 1 ст. л. сырья, настаивать 10 дней, постоянно перемешивать. После готовности, смесью мазать опухшее место 2 раза в сутки.

Важно! Применять народные рецепты для лечения отека после ожога следует только при травмах I-II степени, которые характеризуются умеренной болезненностью, покраснением, небольшими волдырями. Если повреждения более глубокие и обширные необходима медикаментозная терапия, для точной диагностики и назначения препаратов обратитесь к врачу.

  • Мазь из прополиса хорошо помогает убрать осложнения после ожогов. Смешать 100 г прополиса с 500 мл масляной основы, подойдет любое растительное масло или животный жир. Необходимо на водяной бане подогреть масло до 80 °C осторожно добавить целебный продукт пчеловодства, затем 30 мин помешивать при температуре 80 °C. После этого необходимо смесь остудить в течение 20 мин и аккуратно процедить через марлю. Мазать опухшее место следует 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Площадь и степень развития припухлости напрямую зависит от тяжести травмы. Учитывая это, относиться к своему здоровью стоит благоразумно и в случае появления отека, покраснений и других симптомов обратиться за квалифицированной помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector