Arta-ug.ru

Как избавиться от боли в мышцах ног

Избавляемся от боли в ногах после тренировки

Многие думают, что после тренировки мышцы обязательно должны болеть. Это якобы говорит о том, что мы усердно работали, чтобы поддержать свое тело в хорошей форме. Однако длительная мышечная боль может быть признаком травмы и очень мешать в повседневной жизни. Что делать, если в мышцах ног чувствуются сильные болезненные ощущения? Как от этого избавиться? Давайте обратимся к экспертам, которые расскажут, как быстро восстановиться после физической нагрузки и облегчить боль.

Отчего возникает боль после занятий спортом

Дискомфорт, который мы чувствуем 24 и более часов после тренировки, называют крепатурой, или синдромом отсроченной мышечной боли. И синдром этот является результатом повреждения мышечных волокон, вызванного слишком интенсивными упражнениями. Крошечные разрывы сигнализируют иммунной системе об освобождении лейкоцитов, чтобы начать процесс восстановления. Белые клетки крови выделяют химические вещества и ферменты, которые, как считают медики, и являются причиной мышечной боли. И боль эта – нормальная реакция организма, пытающегося восстановить и укрепить ткани. Появляется не из-за молочной кислоты, как принято считать, а из-за микротрещин в мышечных волокнах, возникающих после усиленных занятий спортом.

Специалисты советуют: прежде чем приступать к интенсивной программе с большим количеством эксцентрических упражнений с активным сокращением мышц, нужно провести несколько подходов с такими упражнениями, как, например, спуск по лестнице.

Естественное избавление от мышечной боли в ногах

Мы предлагаем конкретные советы, к которым вы можете прислушаться, чтобы уменьшить боль, вызванную физическими упражнениями.

  • Отдых. В случае временной боли, без сильного отека в поврежденной области, отдых поможет предотвратить дальнейшее травмирование ног. Предоставьте возможность вашему телу взять тайм-аут. Небольшой перерыв в тренировках позволит быстрее восстановить мышцы и суставы.
  • Приложите лед, а затем тепло. В первые 72 часа после тренировки можно использовать пакеты со льдом, которые успокоят боль в мышцах ног. Кроме того, лед создает местную вазоконстрикцию (сужение кровеносных сосудов), уменьшая проницаемость капилляров, что хорошо работает при травмах и ушибах. Позже приложите тепло к спазмированной области, чтобы согреть мышцы перед тренировкой.
  • Растянуть мышцы ног на несколько минут. Делайте растяжку до и после тренировки.

  • Пейте большое количество воды. Это поможет увлажнить организм, снять усталость и уменьшить боль в мышцах ног. Фактически, во время тренировки, наши клетки выделяют много воды, что может привести к обезвоживанию, повышению температуры тела и воспалению.

  • Сделайте протеиновый коктейль. После занятий спортом рекомендуется выпить протеиновый коктейль. В идеале – в течение часа после тренировочного процесса. Это позволит вам быстрее восстановить силы. Также можно употреблять специальные добавки, состоящие из аминокислот, которые обеспечат организм необходимыми строительными «блоками».

  • Разминка перед занятиями. Выполнение 12-15 повторений с малым весом разогреет мышцы и подготовит их к спортивной тренировке, а также предотвратит растяжение связок, которое может быть очень болезненным и не даст долго тренироваться в тренажерном зале.

  • Массаж. Массирование больных мышц согревающими мазями – отличный способ избавиться от ломоты и спазмов в ногах, спине, плечах. Гели и кремы наносятся непосредственно на кожу, содержат такие лечебные ингредиенты, как ментол, метилсалицилат и капсаицин. Эти местные мази снижают риск побочных эффектов, связанных с применением некоторых пероральных препаратов, однако могут наноситься только на неповрежденную кожу, на которой нет признаков раздражения и воспаления.

  • Теплая ванна – еще одно прекрасное средство от ноющих мышц. Теплый душ так же позволит расслабить зажатые и болезненные участки тела.

Что еще можно предпринять

Следует избегать бездумного употребления обезболивающих средств перед тренировкой, чтобы предотвратить возникновение боли в мышцах. Они могут маскировать симптомы основного скелетно-мышечного повреждения, что в конце концов приведет к чрезмерному перенапряжению мышц.

После значительных физических нагрузок обычно ощущается легкий дискомфорт, который должен пройти в течение 3 суток. Однако, если вы чувствуете достаточно сильные боли во время занятий, и они не проходят в течение недели, самое время обратиться за медицинской помощью к врачу-травматологу, хирургу или неврологу. Важно найти причину хронической мышечной боли, поскольку постоянное спазмирование и отек может привести к долговременному повреждению тканей. Следует проконсультироваться у квалифицированного специалиста, чтобы тот поставил правильный диагноз и назначил эффективное лечение.

Читать еще:  Массаж нижних конечностей для детей

Боли в мышцах

ПРИЧИНЫ

К основным причинам болей в мышцах относят:

  • Травмы или растяжения мышц и связок
  • Избыточные физические нагрузки, тренировки
  • Вирусные заболевания, например, грипп
  • Переохлаждение
  • Хронический стресс, невроз
  • Малоподвижный образ жизни
  • Ревматоидные болезни

Лечение

Мышечные боли чаще всего встречаются в области плеч и шеи (воротниковой зоны), в пояснице, в нижних и верхних конечностях и могут иметь разный характер (давящий, ноющий). При вирусных инфекциях, например, при гриппе боль обычно распространяется по всему телу.

Часто боли в мышцах могут возникать на фоне смены погоды. Пациентов беспокоят снижение трудоспособности, утомляемость, судороги в конечностях, онемение. Может возникнуть также нарушение двигательных способностей.

При воспалении мышцы, или миозите, боль локализуется в одной мышце и может сопровождаться отеком и покраснением в области пораженной мышцы. Боль при миозите усиливается при движении, воздействии холода, попытке напрячь мышцу. Интенсивность боли может меняться при смене погоды. При прогрессировании миозита может развиться атрофия мышцы.

Как правильно диагностировать источник боли?

Диагностика боли и вызвавшей ее причины производится врачом. Врач поинтересуется историей заболевания, характером симптомов (локализацией, интенсивностью боли). Для более точной диагностики производятся специальные исследования – УЗИ, рентген, КТ, МРТ.

При осмотре врач определит наличие изменений на коже (синяков), локализацию болевых участков, ограничения в движении, проведет специальные тесты, которые позволят определить наличие неврологических нарушений.

Мышечная боль в ногах может быть связана с травмой, заболеваниями суставов, позвоночника, сосудов или мышц нижних конечностей. Боль может возникать в покое, при ходьбе или после тренировки.

Тупые, ноющие, колющие боли в ногах часто могут быть причиной сидячей или стоячей работы. При длительной неподвижности боли возникают из-за застоя крови в венах нижних конечностей. Еще одна причина боли в ногах – заболевания сосудов (вен и артерий). При тромбофлебите обычно беспокоят жгучие боли в икроножных мышцах. При заболеваниях артерий (атеросклерозе, эндартериите) боль в ногах усиливается во время ходьбы. В покое боль обычно уменьшается.

При мышечных болях в ногах, связанных с травмой, необходимо ограничить движения. При резкой нестерпимой боли можно принять обезболивающие препараты.

При острой боли в конечностях, связанной с тромбофлебитом, необходимо принять горизонтальное положение, под ногу положить подушку или валик, вызвать врача. Делать какие-либо втирания, массаж, накладывать пиявки противопоказано.

Если боль в ноге связана с проблемами в позвоночнике, врач назначит инъекции обезболивающими и противовоспалительными препаратами.

Спина

Мышечные боли в спине могут быть вызваны заболеваниями позвоночника, а также перенапряжением мышц, механическими травмами, миозитом. Перенапряжение мышц спины часто встречается у офисных работников вследствие длительного нахождения в одной позе. Механические травмы часто могут провоцировать различные боли. Еще одной причиной боли в мышцах спины может быть непрофессионально сделанный массаж. Такие боли могут быть связаны с механическим воздействием на мышцы.

Также причиной болей в спине могут быть анатомические особенности, такие как плоскостопие, врожденная асимметрия таза, укороченная нижняя конечность.

При мышечных болях в спине необходимо обеспечить покой в течение нескольких дней. Не рекомендуется напрягать спину и двигаться «через силу». Самый простой способ расслабить спазмированные мышцы – это принять согревающие процедуры, например, горячие ванны с морской солью.

О боли в мышцах

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 22.10.2019 г.

Мышечная боль неприятна и порой даже нестерпима. Почему она возникает и как с ней бороться? Когда боль сильная, многие спешат к врачу, но если болевые ощущения терпимые, к специалисту идут не все. Хотя именно длительные ноющие боли, которые сопровождаются мышечной слабостью, могут свидетельствовать о прогрессировании хронических заболеваний, в том числе неврологического характера.

Причины болей в мышцах

Без предварительной диагностики сложно определить, почему возникают мышечные боли: причины могут быть различными. Самые распространенные из них:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • долгое нахождение в неудобной или неестественной физиологической позе;
  • нарушение осанки – один из практически круглогодичных провокаторов болей в спине в повседневной рутине, независимый от возраста и пола человека;
  • позвоночный остеохондроз, сколиоз, грыжи межпозвоночных дисков;
  • воспаление собственно мышц спины (миозит);
  • радикулит пояснично-крестцовой области;
  • ушибы, травмы, растяжения мышц;
  • переохлаждения;
  • обменные нарушения;
  • продолжительная нагрузка на конкретную группу мышц, длительное статическое напряжение;
  • вирусные, бактериальные, грибковые инфекции;
  • системные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка, подагра).
Читать еще:  Ударился ногой

Постоянными болями мышечного напряжения сопровождается такое заболевание, как остеохондроз. Если болезнь не лечить, болевой приступ возникает и в состоянии покоя, и даже ночью.

Но все-таки самая распространенная причина постоянной боли в мышцах – воспаление скелетной мускулатуры (миозит). Оно может иметь травматическую, инфекционную природу, возникать на фоне ревматоидного артрита, паразитарных инфекций. Самому больному невозможно отличить обычную мышечную боль от боли, которая сопровождает серьезные нарушения. Поэтому консультация профессионала обязательна.

Боли в икроножных мышцах и бедре возникают при венозной недостаточности и требуют консультации флеболога. Дополнительно появляются болезненные судороги, признаки расширения венозной стенки на ногах.

Лечение мышечной боли

Возможности современной медицины позволяют оказывать квалифицированную помощь пациентам с болями любой интенсивности. Главное – своевременно начать лечение.

Если боль внезапная, сопровождается отечностью тканей, возможно, была получена травма. Необходимо провести рентгенодиагностику, МРТ-исследование, чтобы выяснить, что вызвало болевой приступ. Только врач знает, как определить причину боли и подобрать лечебные процедуры.

После физического переутомления, интенсивных спортивных тренировок появляются отсроченные или запоздалые боли, возникающие в результате накопления молочной кислоты в мышечных тканях. Этот процесс естественен и не требует какого-либо лечения. Если ночные или дневные боли после занятий не проходят 3−5 дней, необходимо обследоваться.

Тактика лечения подбирается на основании диагноза и клинической картины. Если природа боли воспалительная, назначают нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках и мазях. При обнаружении инфекции возможно применение антибиотиков.

Профилактика боли в мышцах

Профилактика заключается в устранении перегрузок и предотвращении травм. Интенсивные физические нагрузки могут вызывать разрывы мышечных волокон. Чтобы избежать сильного мышечного переутомления, необходимо разминаться и правильно планировать нагрузки, делая достаточные перерывы. Своевременное лечение болезней мышц и суставов предотвратит появление хронической мышечной боли.

Мотрин ® при болях в мышцах

Мотрин ® представляет собой новый нестероидный противовоспалительный препарат, способствующий снятию боли и воспаления, устранению дискомфортных ощущений, возникающих на фоне различных заболеваний, в том числе при мышечных болях. Мотрин ® обладает доказанной клинической эффективностью и воздействует на боль комплексно: помогает обеспечить обезболивание до 12 часов 1 , а также воздействует на воспаление – причину возникновения боли.

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

1 – Фрик и соавт. Эффективность и безопасность напроксена натрия и ибупрофена в отношении обезболивания после хирургического вмешательства на полости рта. Текущие Терапевтические Исследования. 1993;54(6):619-27.

Боль в мышцах после тренировки

Боль в мышцах ног после усиленной тренировки — явление довольно распространенное среди спортсменов и даже получило название «крепатура». Вообще такая мышечная боль, возникающая через день или два после занятий, считается вполне нормальной и говорит о том, что Вы на славу потрудились.

Причины возникновения боли

  1. Если Вы регулярно тренируетесь, то скорее всего Вы замечали, что боль в мышцах ног возникает не сразу после занятий, а, как правило, на следующий день — ноги «ноют» до такой степени, что невозможно спустится по лестнице, Такая боль носит название отсроченной или запаздывающей. Почему же так происходит? Все дело в том, что во время интенсивных физических нагрузок в мышечных волокнах происходят мельчайшие разрывы. Спустя несколько дней боль уходит, но тренеры все равно рекомендуют менять интенсивность тренировок и нагрузок.В видео достаточно интенсивная тренировка, в которой тренер практически не дает отдохнуть. Не удивительно, если с не привычки у Вас на следующий день будут сильно болеть все мышцы.

  1. Действие молочной кислоты. Ранее бытовало мнение, что основная причина боли после тренировки — это вымывание из организма молочной кислоты, которая быстро накапливается в мышцах во время тренировки. Но последние исследования выявили, что кровь начинает очищаться от молочной кислоты из мышц практически сразу после прекращения физической нагрузки. Поэтому, если она и может быть причиной каких-либо болей в мышцах, то только незначительных и непродолжительное время.
  2. Банальная перетренированность. Некоторые спортсмены выбирают для себя ежедневные непосильные для организма нагрузки. Если боль в ногах не проходит через несколько дней, мышцы слабеют, а сами Вы чувствуете упадок сил, то лучше вообще отложить на время тренировки. Чрезмерные занятия могут привести к довольно плачевным и нежелательным последствиям.
  3. Травма. Как же правильно отличить боль от травмы от боли в мышцах после тренировки? Вот несколько критериев:
  • обычно боль от травмы возникает сразу, довольно редко в течение суток.
  • не исчезает спустя несколько дней, а наоборот только усиливается со временем. Необходимость врачебной помощи будет уже просто очевидной.
  • характер боли от травмы обычно острый, сковывающий, ноющий, усиливается при нагрузке и резких движениях.
  • обычно на месте травмы возникает припухлость, покраснение или посинение кожных покровов.
Читать еще:  Удаление сухих мозолей народными средствами

Вообще травмы могут быть совершенно разного характера — это и растяжения, и разрывы, и травмирование тазо-бедренных суставов и даже переломы. Внимательно отнеситесь к своему здоровью, если после тренировки у Вас возникли вышеописанные симптомы боли, немедленно обратитесь к врачу!

  1. Повышенная чувствительность мышц. В этом случае чувствительность окончаний нервных волокон обострена по причине тяжелых мышечных нагрузок и дисбаланса жидкости и соли в организме. Иногда в таких случаях даже возникают судороги икроножных мышц. Чтобы этого избежать, тренеры советуют перед занятиями обязательно сделать разминку и растяжку, а также обязательно восполнять потерю жидкости во время выполнения упражнений.

Кстати, о причинах возникновения крепатуры в мышцах ног и методах избавления от нее довольно подробно рассказывается в этих двух видео:


Переходите по ссылкам и смотрите!

Несколько способов избавления от боли в мышцах после спортивных нагрузок

  1. Отдых. Не стоит в погоне за красивым телом безмерно себя нагружать и мучаться от боли. Заранее спланируйте тренировочный процесс таким образом, чтобы на другой день после физических нагрузок у Вас был выходной от спортзала.
  2. Массаж или самомассаж. Ничто не помогает снять напряжение и боль в мышцах лучше, чем это проверенное средство, улучшающее кровоток и ускоряющее восстановление. Если рядом никого нет, то можно сделать массаж самостоятельно. Самое главное — это разогреть мышцы и промять болезненные участки для поступления к ним крови. для этого можно использовать оливковое масло с добавлением 2-3 капель эфирного.Особой популярностью в последнее время пользуются специальные массажные валики, улучшающие кровоток в мышцах и способствующие снижению боли. Процедура с таким роликом длится около 15 минут.
  3. Примите контрастный душ или теплую ванну с английской солью (в ее составе можно обнаружить такой элемент как магний, который проникая в организм, способствует мышечному расслаблению). Если английской соли не окажется под рукой, то подойдет любая морская. После принятия ванны следует сразу облиться ледяной водой.
  4. Высыпайтесь. Да, здоровый и достаточный по продолжительности сон способствует более быстрому расщеплению тех химических соединений, которые являются причиной боли.
  5. Специальные мази и крема. Если боль совсем нестерпимая, то на помощь могут прийти мази, бальзамы либо противовоспалительные крема. Обычно в их составе присутствуют активные компоненты или особые обезболивающие вещества.
  6. Выпивайте несколько стаканов зеленого чая в день — он содержит биофлавоноиды, которые помогают связывать токсины и быстро очищать организм
  7. Поддерживайте оптимальное поступление в организм витаминов А, С и Е. Они являются лучшими антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов.
  8. Не стандартный способ — выпейте арбузный сок. Все дело в том, что натуральный сок арбуза снимает мышечные боли, благодаря содержащейся в нем аминокислоте (L-цитруллин), способствующей выводу молочной кислоты из организма. Выпивать его необходимо за час до тренировки и через час после ее окончания.
  9. Больше двигайтесь. Да да, именно так! Сразу после тренировки разомнитесь. Растяжка и разминка до и после занятий снижают риск появления болей на половину. Кроме того, разогретые мышцы уменьшают риск получить травму. А еще лучше провести кардиотренировку, способствующую быстрому восстановлению. Выбирайте сами, что предпочтительнее — бег или просто ходьба. В любом случае непрерывное движение стимулирует поступление дополнительного количества кислорода, а ускорение циркуляции крови помогает быстро избавиться от молочной кислоты и токсинов.
  10. Пейте достаточное количество жидкости. Расчет ее нормы потребления высчитывается по следующей формуле:
    вес человека х 0,04 = количество воды/день

Именно из-за недостатка воды ухудшается способность организма выводить токсины, и процесс восстановления мышц протекает гораздо дольше и сложнее.

Берегите себя и восстанавливайтесь грамотно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector