Arta-ug.ru

Как снять тяжесть в ногах

10 народных рецептов для снятия усталости ног — как убрать усталость и боль в ногах после работы?

Время на чтение: 5 минут

Об усталости ног каждая мама знает не понаслышке. Работа «на ногах», магазины, беготня с малышом – даже присесть и передохнуть некогда. Как следствие – к вечеру ноги устают так, что без экстренной помощи просто не обойтись. А при постоянстве такой нагрузки на ноги и вовсе происходит нарушение оттока венозной крови и лимфы, что приводит к уже более серьезным проблемам. Если такие проблемы, как варикоз, уже существуют, то следует обращаться к врачу. А мы поговорим о профилактике – о рецептах быстрой помощи для уставших ног после тяжелого дня.

  • Массаж ног. На стопы наносим массажное масло (крем) и массируем подошвы круговыми движениями, от пяточек до кончиков пальцев и обратно. На каждую стопу – не менее 10 минут. Далее массируем ножки ладонями от щиколоток до коленок. Потом сгибаем/разгибаем пальчики ног. После массажа встаем на пол и несколько раз поднимаемся на носочках – как можно выше. Если в вашей медкарте есть упоминание о расширенных венах, то советуемся с врачом – он подскажет, какой массаж противопоказан, а какой наиболее полезен.

  • Контрастные водные процедуры. Ставим рядом два тазика: в одном – горячая вода (39-30 градусов), в другом – прохладная. Опускаем ножки попеременно – то в один тазик (на 10 секунд), то в другой. Повторяем около 20 раз и заканчиваем процедуру на тазике с холодной водой. Далее растираем ножки полотенцем и смазываем специальным кремом. Процедура не рекомендована, если у вас имеются проблемы с почками.

  • Велосипед. Старое доброе упражнение. Ложимся на спину, ноги поднимаем вверх, руки вытягиваем в стороны и «крутим педали». Упражнение не только усталость ног снять поможет, но и будет полезным для капилляров и кровообращения. После упражнения – ванночку для ног или массаж, для полного счастья.

  • Лед из трав. Лед, конечно, нужно приготовить заранее. Завариваем аптечную траву (листья шалфея, горную арнику, тысячелистник и пупавку красильную в равных пропорциях), остужаем, разливаем в формочки для льда. После работы протираем уставшие ножки кусочками льда. Можно использовать мелиссу и ромашку.

  • Спирт. Эффективное и быстрое средство – обычный спирт. Достаем из холодильника, растираем спиртом подошвы ног – качественно, с чувством. Помогает довольно быстро. А потом – ножки вверх. Задираем их выше головы, складываем на удобный валик (спинку дивана) и отдыхаем в течение 15-20 минут.

  • Прогулки босиком. Не спешите прыгать после работы в тапочки – привыкайте ходить босиком, чтобы стимулировать нервные окончания на стопах. Покупаем специальный массажный коврик для ног и после работы топчемся по нему минут 5-10. По травке и песочку, конечно, в квартире погулять невозможно, но вот галечный домашний пляж доступен всем. Галька продается в каждом магазине, где торгуют рыбками. Берем только крупную гальку. Обливаем камни кипятком, раскладываем на полотенце и ходим по гальке, массажируя подошвы ног.

  • Маски для ног. 1 – С голубой глиной. Разводим теплой водой 2 ст/л глины (консистенция сметаны), наносим массу на подошвы ног на 25-30 минут. Смываем теплой водой, делаем массаж ступней, мажем ножки кремом и закидываем их повыше на 15 минут. Маска отлично снимает усталость ног и лечит потливость. 2 – Из бананов. Бананов не жалеем! Измельчаем банан в блендере, смешиваем с 50 г кефира, добавляем кукурузной муки для густоты. Сначала опускаем ножки в ванночку (рецепты ниже) на 15 минут, потом наносим банановую массу на 20 минут, смываем теплой водой, делаем массаж ступней и отдыхать.

  • Капустный лист и чеснок – помогают снять усталость и отечность ног. 1 – Прокатываем скалкой сит капусты до выделения сока, накладываем на ступни, закрепляем бинтами на 25-30 минут. После – ванночка или массаж ног. 2 – Измельчаем головку чеснока в блендере или на терке, заливаем кашицу кипятком (стакан), настаиваем полчаса-час, намазываем смесь на ступни. Далее – смываем теплой водой, опускаем ножки в прохладную ванночку из трав, массируем и спать.

  • Ванночки с эфирными маслами. 1 — Складываем в прохладную воду (в тазике) кубики льда (заранее сделанные из трав), смешиваем 2 капли эфирного масла Мяты со ст/л молока и добавляем в воду, туда же – немного лимонного сока. Опускаем ножки в ванночку на 10 минут, после – массаж, крем, отдых. 2 – На тазик с теплой водой – 3 капли лавандового масла, смешанных со ст/л морской обычной соли. На процедуру – 10 минут. Можно заменить масло лаванды пихтовым, маслом можжевельника, кипариса, герани, лимона или ромашки. Помните: оптимальное число капель – 3-4, не более; масло не добавляют в воду в чистом виде – только смешанным (с морской солью, с молоком, с содой или с обычным растительным маслом). При беременности использовать не рекомендуется.
Читать еще:  Препараты понижающие мочевую кислоту

  • Ванночки на травах. 1 – Завариваем одну из трав (хвощ, полынь, зверобой или череду), настаиваем, остужаем, добавляем в ванночку. Туда же добавляем 2-3 ложки морской соли. Температура воды – максимум 37 градусов. Опускаем ножки на 15 минут. 2 – Для отвара выбираем липовый цвет и ромашку по 2 ст/л. Добавляем ст/л меда. На процедуру – 15 минут. 3 – Для отвара – мята и крапива (по 1 ст/л), настаиваем 10 минут, на процедуру – 20 минут. 4 – Для снятия отечности ног, усталости и болей завариваем рябину, горькую полынь и календулу (по 1 ст/л на 0,2 л), 10 минут настоять, на литр воды в ванночке – 1 ст/л настоя. 5 – Стакан цитрусовой кожуры (любой) завариваем в 1,5 л воды, кипятим 5 минут, остужаем, добавляем в ванночку, опускаем ножки на 20 минут.

Ножки у женщины только одни. Другие никто не выдаст, и запасных нет. Поэтому бережем то, что дала нам природа, и не забываем об удобной обуви с гибкой подошвой. Также рекомендуется менять высоту обуви 5-6 раз в течение дня – босиком, тапочки, туфли с низким каблуком, снова тапочки, снова босиком и т.д.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Утомляемость в ногах причины, способы диагностики и лечения

Утомляемость в ногах — физиологическое или патологическое состояние, возникает вследствие тяжелого физического труда или заболеваний сосудов, и ощущается, как слабость. Проявляет себя во временном снижении работоспособности, беспокойным ночным сном, нарушении координации движений. Частая усталость, боль в ногах, дискомфорт, ощущения жжения, покалывания, судороги определяют, как синдром усталых ног. Постоянное появление симптома может привести к хроническому переутомлению, в худшем случае спровоцировать заболевания, как миастения, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Содержание статьи

Причины утомляемости ног

У здоровых людей усталость ног и неприятные симптомы, связанные с этим явлением, чаще возникают из-за перенапряжения мышц. Этому способствуют постоянные физические перегрузки, длительные тренировки, лишний вес, обувь на высоком каблуке. Ноги могут быстро уставать при ношении обуви на низкой подошве, если она подобрана неправильно: слишком узкая или свободная. Тяжесть в ногах испытывают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни: кровь и лимфа застаиваются, что вызывает боль в ногах, ощущение усталости. Особенно это касается тех, кто привык сидеть, закинув ногу на ногу.

Жалобы на то, что устают ноги, предъявляют люди с варикозной болезнью, облитерирующим атеросклерозом, тромбофлебитом, тромбангиитом. Из-за расстройства кровообращения ткани не получают насыщенную кислородом кровь в нужном объеме, возникает кислородное голодание, отеки, мышечная слабость. От быстрой утомляемости в нижних конечностях страдают те, кто имеет плоскостопие, заболевания мочевого пузыря, прямой кишки, печени, органов половой системы, сахарный диабет, остеохондроз. С подобной проблемой сталкиваются люди преклонного возраста в силу процессов физиологического старения, злостные курильщики, беременные. С проявлением усталости ног связан менопаузальный синдром у женщин, гормональные изменения, аутоиммунные расстройства.

Типы утомляемости в ногах

Усталость в ногах начинается с ощущения жжения, покалывания, зуда, иллюзий ползания мурашек, онемения голени. На ногах могут появляться отеки, пациента беспокоит боль в ногах, периодические судороги. Болезненность усиливается при движении, человек вынужден делать остановки, чтобы дать отдохнуть ногам, снижается трудоспособность. В состоянии покоя боль ослабевает. Перечисленные симптомы чаще носят двусторонний характер, хотя может страдать одна конечность. Состояние пациента ухудшают частые головные боли, сонливость, плохое настроение без повода. Одновременно может наблюдаться повышенная ломкость ногтей на пальцах стоп, трещины, язвы на коже, выпадение волос на ногах.

Когда усталость ног возникает, как симптом варикозной болезни, больные дополнительно жалуются на боли разной интенсивности, отеки, тяжесть в ногах, ночные судороги. На последней стадии визуально определяются напряженные и расширенные вены, шероховатость и сухость кожи, синюшный окрас, трофические язвы.

Читать еще:  Остаются следы от носков на ногах причины

Методы диагностики

В связи с тем, что синдром усталых ног может быть следствием широкого круга заболеваний, пациент нуждается в комплексном обследовании. Диагноз выставляется на основании данных внешнего осмотра, лабораторных анализов, функциональных проб, аппаратных методов диагностики пораженного органа или системы — рентгена, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового сканирования, допплерографии сосудов, электроэнцефалографии.

Специалисты клиники ЦМРТ для диагностики причин утомляемости в ногах используют разные методы:

Как избавиться от усталости ног: 10 эффективных способов

Длительные пешие прогулки, интенсивные занятия спортом, неудобная обувь приводят к появлению отеков, боли в ногах. Неприятные ощущения не дают сконцентрироваться на работе и мешают уснуть. Чтобы улучшить самочувствие, воспользуйтесь эффективными и проверенными способами, помогающими снять усталость ног.

Контрастный душ

Обливание холодной и горячей водой — действенный способ от усталости ног. Сначала направьте на ступню теплый поток, а затем переключитесь на прохладный. Долго не сосредотачивайтесь на одном участке. Постепенно продвигайтесь от стопы к бедру.

Чтобы гидромассаж принес пользу организму, придерживайтесь правил:

  • новичкам запрещается практиковать резкие перепады температур. Тело должно адаптироваться к водному контрасту;
  • промежуток между обливаниями составляет 15 секунд;
  • длительность сеанса — 10 минут.

После душа интенсивно разотрите кожу махровым полотенцем. Такой прием взбодрит и усилит кровоснабжение ног.

Травяные ванночки

Приготовьте ванночку для ног из отвара ромашки, мелиссы, шалфея или крапивы. Эти лекарственные травы обладают тонизирующим, успокаивающим, ранозаживляющим действиями. Сырье заранее приобретите в аптеке.

Отвар готовят из 2 столовых ложек выбранного растения и 1,5 литров воды. Емкость поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить еще 4-6 минут. Затем накройте крышкой и дайте настояться полчаса. Потом процедите, вылейте в таз и опустите в него ноги на 10 минут. После ванночки вы почувствуете значительное облегчение.

Точечный массаж

После расслабляющих водных процедур полезно выполнить массаж. Воздействие на определенные точки ступней снизит боль и усталость. Главное — проводите процедуру медленно, осторожно, без резких движений.

Начинайте манипуляцию с пятки, которую условно разделите на 4 сектора. Каждую зону массируйте большим пальцем в течение 3 секунд. Затем продвигайтесь на середину стопы и продолжайте точечное надавливание еще 2 минуты. Потом перейдите к поочередному массажу пальцев от кончиков к основанию. После такого воздействия вы почувствуете прилив бодрости и энергии.

Втирание эфирных масел

Для усиления эффективности массажа предварительно нанесите на кожу пару капель гвоздичного, мятного, лавандового, лимонного масла. Эти натуральные средства улучшат циркуляцию крови, расслабят мышцы, снимут усталость.

Протирки кубиками льда

Заполните формы для льда кипяченой водой комнатной температуры. Затем поставьте их в морозильную камеру на час. Готовыми кубиками протрите уставшие ноги. Холодные протирки мгновенно взбодрят, уменьшат боль и снимут отечность.

Вместо льда подойдет пакет с замороженными продуктами, завернутый в тонкое хлопчатобумажное полотенце. Сначала приподнимите ноги на возвышенность (подушку, спинку кровати), а затем приложите холод к стопе, икроножным мышцам. Продолжительность терапии — 5-8 минут.

Маски

Для снятия усталости используют маску из голубой глины. Для ее приготовления возьмите 2 ст. л. порошкообразного сырья и смешайте с водой. Доведите смесь до консистенции сметаны. Затем готовую массу нанесите на тело и оставьте до полного высыхания. Потом смойте водой, просушите полотенцем и вотрите увлажняющий крем.

Альтернативой станет банановая маска. Смешайте в блендере один фрукт, 50 г кефира или простокваши и 1 ст. л. кукурузной муки. Распределите готовую смесь на подошвах, смойте через 20 минут.

Компрессы

Для снятия отечности, усталости воспользуйтесь компрессом на основе овсяных хлопьев и сметаны. Соедините компоненты в пропорции 1:1. Когда хлопья набухнут, добавьте 0,5 ч. л. лимонного сока. Смажьте ступни готовым средством, потом оберните пергаментной бумагой и наденьте носки.

Для второго варианта освежающего компресса понадобится одно яблоко, измельченное на терке, 30 мл растительного масла и 15 мл меда. Ингредиенты перемешайте, нанесите на ступни, оберните целлофаном и утеплите.

Через час лечебные компрессы смойте теплой водой.

Упражнение «велосипед»

Лягте на спину, поднимите ноги вверх и начинайте движение, имитирующее кручение педалей. Выполните 10 раз вперед, а потом — назад. Такое упражнение снимет усталость и улучшит кровообращение в конечностях. Затем полезно принять контрастный душ.

Водорослевое обертывание

Процедура подходит для снятия ощущения тяжести в ногах. Возьмите 100 г ламинарии и залейте прохладной водой на полчаса. Мягкими водорослями покройте ноги до колен, а сверху оберните пищевой пленкой. Через 50-60 минут вымойте тело.

Читать еще:  Отеки ног при беременности на ранних сроках

Аптечные средства

Храните в домашней аптечке гели «Лиотон 1000» или «Эссавен». Они хорошо охлаждают, быстро впитываются и не оставляют следов на одежде. Если чувствуете усталость, тяжесть в ногах, то сразу нанесите на кожу тонким слоем выбранное лекарственное средство. Через некоторое время вы ощутите облегчение.

Бережно относитесь к своим ногам. Правильно подбирайте обувь, откажитесь от ежедневной носки босоножек и туфель на высокой шпильке. Каблук не должен превышать 4 см.

Если ноги все же пострадали в течение дня, то обязательно воспользуйтесь предложенными способами для снятия усталости.

Как снять тяжесть в ногах?

Часто тяжесть в ногах становится результатом перетренированности. Она проявляется также снижением работоспособности у спортсменов и ухудшением не только их физической, но и психологической формы 1 . Но причиной тяжести в ногах могут быть и другие, менее частые, состояния и недуги 2 . Сегодня мы поговорим о тяжести как проявлении хронической венозной недостаточности.

Если врач поставил вам диагноз «варикозное расширение вен», то одним из симптомов этого состояния может быть тяжесть в ногах. Ее нередко связывают с хронической венозной недостаточностью, от которой по статистике страдают до 40 % жителей развитых стран 1 .

Почему возникает тяжесть в ногах?

Венозная система ног ― это десятки глубоких и поверхностных кровеносных сосудов, связанных между собой. В просветах вен находятся клапаны, которые препятствуют обратному току крови. А роль «насосов» играют мышцы ног ― сокращаясь при движении, они «качают» кровь к сердцу. Если клапаны не справляются со своей задачей, можно говорить о развитии хронической венозной недостаточности. В этом случае часть крови остается в венах, они переполняются, набухают, а кровь застаивается. Все это провоцирует отеки, ухудшение кровоснабжения тканей и развитие на коже застойного дерматита. На самых ранних стадиях развития недуга его клинические проявления включают тяжесть в ногах и ощущение напряжения в ногах после рабочего дня 1 .

Важно!

При первых симптомах недуга следует поспешить к специалисту, ведь запущенную болезнь лечить намного сложнее.

Боремся с тяжестью в ногах

Облегчить ощущение тяжести в ногах могут массаж для повышения тонуса мышц и сосудов и прохладные обливания ног. Но всерьез бороться с тяжестью в ногах могут только медицинские средства, которые назначает врач после осмотра пациента.

Лечение тяжести в ногах начинается с поиска причины этого состояния. Если установлено наличие хронической венозной недостаточности, то могут быть рекомендованы:

  • Лекарственные средства, например, препараты-флеботоники (флебопротекторы) для укрепления стенок венозных сосудов. 3
  • Компрессионный трикотаж (чулки, гольфы, колготы) для уменьшения отека, сокращения просвета вен, усиления оттока крови. 3
  • Хирургическое лечение — перевязка/пересечение некоторых наружных вен. Этот метод может радикально решить проблему, но для хирургического вмешательства должны быть серьезные показания.

Одним из флеботоников является микронизированная очищенная флавоноидная фракция (диосмин + гесперидин), или МОФФ. МОФФ предназначена для уменьшения растяжимости вен, усиления оттока крови, укрепления сосудистой стенки и активизации местного кровообращения. 4 Кроме того, диосмин и гесперидин могут облегчать чувство тяжести, боль и «усталость» ног. 4

Компания KRKA выпускает очищенную флавоноидную фракцию (диосмин + гесперидин) в виде препарата Флебавен ® , который предназначен для уменьшения тяжести и боли в ногах, а также устранения других симптомов венозно-лимфатической недостаточности.

Профилактика тяжести в ногах

Профилактикой тяжести в ногах можно назвать умеренные физические нагрузки, ношение компрессионного трикотажа и прием назначенных врачом лекарственных препаратов. 5

Литература
1. Pedro Contreiras Pinto and Luís Monteiro Rodrigues, “An Experimental In Vivo Model to Characterize “Heavy Legs” Symptom in Topical Formulations,” Dermatology Research and Practice, vol. 2009, Article ID 547039, 5 pages, 2009.
2. Jean-Frédéric Brun, Emmanuelle Varlet-Marie, Philippe Connes and Ikram Aloulou. Hemorheological alterations related to training and overtraining. Biorheology 47 (2010) 95–115
3. Серов В.Н., Жаров Е.В. Хроническая венозная недостаточность. ФГУ НЦАГиП
4. Флебавен, Инструкция по применению.
5. Котаев А.Ю., Николаев А.М. Консервативное лечение хронической венозной недостаточности. ФАРМАТЕКА № 17 — 2012.

Может способствовать устранению тяжести и боли в ногах и уменьшению растяжимости вен и венозного застоя

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Все права защищены. Krka, tovarna zdravil, d. d., Novo mesto

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector