Arta-ug.ru

Почему опухают ноги при беременности

Что делать, если отекают ноги при беременности: советы, народные средства

Отек ног при беременности: что делать если отекают ноги и почему это происходит

По данным медицинской статистики с отечностью ног сталкиваются каждые 8 из 10 беременных женщин. Данное состояние может быть обусловлено различными факторами и поэтому однозначно ответить на вопрос о том, что делать, если отекают ноги при беременности, невозможно – ответ будет зависеть от того, что послужило причиной этого состояния.

Причины

Причины появления отеков у беременных делятся на физиологические и патологические.

Физиологические причины связаны со сложными изменениями, происходящими в организме женщины во время гестации:

  1. Увеличение объема циркулирующей крови. Начиная со второго триместра, объем плазмы увеличивается на 20%. Это в определенной мере способствует и накоплению внеклеточной жидкости, в результате чего ноги начинают опухать.
  2. Гормональные изменения. При беременности гормональный фон претерпевает значительные изменения, что приводит к повышению проницаемости сосудистых стенок и пропотеванию плазмы в межклеточное пространство мягких тканей.
  3. Сдавление вен увеличенной маткой. По мере прогрессирования беременности и роста плода тело матки быстро и значительно увеличивается в объеме. При этом оно начинает сдавливать вены и лимфатические сосуды. Нарушение кровообращения приводит к появлению отеков нижних конечностей.
  4. Нарастание массы тела. С 16-20 недели беременности вес женщины начинает быстро увеличиваться. Помимо этого, происходит смещение центра тяжести тела. Все это повышает нагрузку на ноги и провоцирует возникновение отечности.

Появление отеков во второй половине гестации может быть первым симптомом позднего токсикоза – ОПГ-гестоза. К развитию этого опасного патологического состояния приводит срыв адаптационных механизмов организма беременной женщины, что характеризуется:

  • спазмом капилляров;
  • нарушениями гемодинамики;
  • увеличением проницаемости сосудистых стенок;
  • уменьшением объема циркулирующей крови;
  • нарушениями кровоснабжения плаценты, почек, головного мозга;
  • нарастающей гипоксией внутренних органов как будущей матери, так и ее ребенка;
  • расстройствами белкового и водно-электролитного обмена.

Точный механизм развития ОПГ-гестоза на сегодняшний день неизвестен. Предрасполагающими к его возникновению факторами являются:

  • заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение);
  • резус-конфликт;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • возраст матери младше 18 или старше 35 лет;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками).

Симптомы

Если отеки возникают под влиянием физиологических причин, то для них характерны следующие признаки:

  1. Выражены незначительно и обычно затрагивают только область стопы, щиколотки, середины икры.
  2. Возникают к концу дня и после отдыха в горизонтальном положении самостоятельно исчезают.
  3. Могут сопровождаться появлением ощущения тяжести в ногах, ночными судорогами, после которых икроножные мышцы могут болеть на протяжении нескольких часов.

В тех случаях, когда ноги при беременности сильно отекают, причиной, скорее всего, является ОПГ-гестоз. В его течении выделяют несколько стадий:

Первоначально патология протекает скрытно, заподозрить ее можно по патологической прибавке массы тела. Женщины часто отмечают, что разношенная обувь вдруг стала им тесной. Общее самочувствие ухудшается. Затем появляются видимые отеки стоп и голеней. Если лечение не будет начато, то отеки распространяются на бедра и переднюю брюшную стенку, руки. В тяжелых случаях развивается анасарка – отечность практически всей кожи и скопление жидкости в анатомических полостях тела. При водянке отсутствуют артериальная гипертензия и протеинурия.

Отеки сочетаются с прогрессирующей артериальной гипертензией. Через 3-6 недель к этим симптомам присоединяется протеинурия – наличие в моче белка. Другие признаки: нарушения сна, головокружение, боли в поясничной области, диспепсия, жажда. Для поражения печени характерны гепатомегалия, боли в правом верхнем квадранте живота, желтуха.

К перечисленным выше признакам нефропатии присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы и повышения внутричерепного давления (головная боль, тошнота, рвота). Особенно часто при преэклампсии отмечаются нарушения зрительной функции.

У беременной женщины происходит внезапная потеря сознания и развивается судорожный припадок, после окончания которого она впадает в кому.

Диагностика

Ответить на вопрос о том, почему отекают ноги во время беременности, в каждом конкретном случае может только врач после проведения необходимого обследования. Оно может включать:

При наличии показаний женщина консультируется другими узкими специалистами (нефрологом, сосудистым хирургом).

Лечение

Поскольку отечность нижних конечностей при беременности могут вызывать различные причины, терапия должна быть направлена на их устранение.

Избавляться от физиологических отеков путем ограничения потребления жидкости и соли не следует. Однако от потребления солений, маринадов, копченостей и чрезмерно соленой пищи необходимо отказаться. Также женщинам рекомендуется:

  • несколько раз в день совершать непродолжительные прогулки на свежем воздухе;
  • для улучшения оттока крови и лимфы 3-4 раза в день принимать положение полулежа с выпрямленными и приподнятыми ногами на 15-20 минут;
  • делать на ночь расслабляющие теплые (не горячие!) ножные ванночки с морской солью;
  • выполнять легкий массаж ног.

При варикозной болезни вен нижних конечностей пациентке показано систематические ношение компрессионного трикотажа, а также местное применение мазей и гелей с антикоагулянтами (Гепариновая мазь, Лиотон гель). Массаж ног в данном случае противопоказан, так как может стать причиной отрыва тромба с развитием тромбоэмболии легочной артерии.

Мочегонные препараты в акушерстве применяют только по строгим показаниям и с большой осторожностью, так как они могут спровоцировать значительные нарушения водно-электролитного баланса.

Лечение гестоза проводится в условиях стационара. При водянке и нефропатии беременную госпитализируют в отделение патологии беременности, а при преэклампсии и эклампсии – в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию:

  • водно-электролитного баланса;
  • артериального давления;
  • проницаемости сосудистых стенок;
  • метаболических процессов;
  • реологии крови;
  • гемостаза;
  • функций центральной нервной системы.

Показания к экстренному родоразрешению (экстренным родам):

  1. Нефропатия средней тяжести, устойчивая к проводимой в течение 7-10 дней терапии.
  2. Неэффективность проводимой на протяжении 2-3 часов интенсивной терапии преэклампсии.
  3. Эклампсия (операцию проводят после стабилизации состояния пациентки).

Как убрать отеки на ногах при беременности народными средствами

Народные средства для лечения отека нижних конечностей могут применяться только в том случае, если это явление связано с физиологическими причинами. Хороший эффект оказывают теплые (не горячие!) ножные ванночки с раствором морской соли или отварами лекарственных растений:

Читать еще:  Как лечить стопу ноги народными средствами

Уменьшению отечности в немалой степени способствует и нормальное психоэмоциональное состояние беременной женщины, нормальный сон. Поэтому врач может порекомендовать отвары лекарственных сборов, в состав которых входят травы с выраженным седативным эффектом:

Травы с мочегонным эффектом применять при беременности не рекомендуется, так как их действие проявляется не сразу и лечение ими может стать причиной серьезного нарушения водно-солевого баланса в организме будущей мамы.

При гестозе народные методы терапии не применяются в виду их абсолютной неэффективности.

Прогноз

Прогноз определяется причиной, лежащей в основе развития отечности нижних конечностей у беременных женщин. Он благоприятный при варикозной болезни вен и физиологических отеках. При гестозе, особенно тяжелых его формах, прогноз всегда серьезный, так как данная патология всегда сопряжена с риском тяжелых осложнений:

Наиболее тяжелое течение гестоза отмечается при его раннем возникновении (при сроке беременности меньше 28 недель).

Профилактика

Профилактика отеков ног во время беременности включает:

  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • полноценный ночной сон продолжительностью не менее 8-9 часов;
  • ведение активного образа жизни (прогулки, занятия гимнастикой, плаванием, йогой), при условии отсутствия противопоказаний;
  • сбалансированное здоровое питание;
  • своевременное выявление и активное лечение любых гинекологических и экстрагенитальных заболеваний.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Почему опухают ноги при беременности

С распространенным «спутником» беременности в виде опухающих ног, сталкивалась, безусловно, любая женщина в ожидании ребёнка.

Причины опухания ног, ощущений наливающейся тяжести делятся на ряд категорий. Сюда входят факторы:

  • Связанные с работой сердечно-сосудистой системы;
  • Связанные с нарушением обмена веществ;
  • Связанные с патологией почек;
  • Аллергические.

Перечисленные причины связаны с изменениями, происходящими в организме женщины во время беременности. Изменения носят физиологический характер, вполне закономерны, когда женщина готовится стать матерью.

Причины развития отеков

Основной причиной опухания ног при беременности считается изменение водно-солевого обмена. Важную роль играют нарушения венозного и лимфатического оттока от нижних конечностей, изменения количественного состава крови и состояния стенок капилляров.

Часто отеки ступней и голеней становятся свидетельствами гестоза – системной патологии беременности, поражающей почки и сосуды. Это не единственная причина. Если срок большой, матка сильно увеличивается в размере за счёт интенсивно растущего плода, околоплодных вод и оболочек, начинает давить на соседние органы, включая почки.

Интенсивность отеков при беременности бывает 4 степеней:

  1. Опухают и становятся пастозными нижние отделы конечности – стопа и голень.
  2. Отечность захватывает нижние конечности полностью, распространяется на нижние отделы живота и пояснично-крестцовую область.
  3. Отеки захватывают верхние конечности. Пальцы и кисти становятся одутловатыми.
  4. Общий генерализованный отек тела.

Как проявляются отеки ног

Часто у беременных появляются отеки на ступнях и лодыжках. Связано явление с дефицитом в организме жидкости. В связи с развитием плода потребности женского организма ощутимо возрастают – ему приходится функционировать «за двоих».

Обычно отеки появляются на 20 неделе беременности. Рекомендуется насторожиться. Пациентку полагается тщательно обследовать, определяя причину раздутия ног.

Выявить наличие отеков нижних конечностей несложно. Потребуется нажать подушечкой пальца на тыльную поверхность стопы или голень. Если отека нет, кожа немедленно возвращается на место. Если присутствует даже незначительный отек, на месте надавливания остаётся ямка.

Механизмы появления отеков

  1. Плод внутри матки интенсивно растет, увеличивается количество околоплодных вод. Растут и развиваются плодные оболочки, «детское место». Пространство в брюшной полости ограничено, растущая матка неизбежно начинает сдавливать органы и сосуды, находящиеся в непосредственной близости. В частности, при сдавливании почек и мочеточников, страдает выделительная функция. Подобные отеки появляются обычно во второй половине беременности. Особую группу риска составляют женщины, злоупотребляющие поваренной солью. Механизм относится к физиологическим, обычно корректируется в амбулаторных условиях.
  2. К патологическим механизмам отека ног во время беременности относится гестоз. При нарушении отеки распространяются на все тело, приводят к патологической прибавке массы тела, увеличению артериального давления. В основе патологии лежит спазм сосудов, ухудшение реологических свойств крови, приводящие к развитию кислородного голодания и разрушению клеточных структур. Развитие гестоза требует обязательного наблюдения врача и непременной медикаментозной коррекции. Патология связана исключительно с наличием беременности, после родоразрешения исчезает.

Какие обследования пройти

Выявить наличие отеков врач способен немедленно при осмотре ног и пальпации. Для получения максимально полной картины необходим ряд клинических и лабораторных исследований.

  1. Биохимический анализ крови делают для определения количества белка. При выраженном белковом голодании способны развиваться отеки. Анализ определяет качественный и количественный состав микроэлементов в сыворотке крови, показатели правильного функционирования печени, сердца, почек.
  2. Электрокардиография оценивает работу сердца.
  3. Ультразвуковое исследование делают для оценки состояния почек.
  4. Ультразвуковая допплерография выявит возможную патологию вен нижней конечности.
  5. Известна специфическая проба с физиологическим раствором. Внутрикожно вводится 0,25 мл физраствора, через 40 секунд оценивается результат. Если в течение времени «пуговка» не рассосалась, значит, имеются скрытые отеки.
  6. Обычное взвешивание, которое делают беременным во время визитов в женскую консультацию, помогает выявить скрытые отеки. О нарушениях свидетельствует чересчур большая прибавка веса.

Лечение отеков у беременных

Лечение назначается с учётом возможного риска для матери и для будущего ребенка. Если понадобится медикаментозное лечение, следует выбирать препараты, не проникающие через гематоплацентарный барьер, не попадающие в кровь плода.

План лечения беременных выстраивается в соответствии с причиной патологии.

Обязательно нужно нормализовать режим дня, дозировать нагрузки, чаще отдыхать в горизонтальном положении.

Если появление отеков не связано с хроническими заболеваниями, достаточно делать массаж ног, принимать контрастный душ, ванночки. Полезно полежать некоторое время, приподняв ноги, подложив под конечности подушку или валик.

Возможно воспользоваться гелями, укрепляющими стенки сосудов. К примеру, Троксевазином.

Если ноги начинают опухать из-за возникновения гестоза, лечение назначается комплексным.

Читать еще:  Боль в области ягодиц

Первым и важным пунктом считается соблюдение диеты. Из рациона следует исключить соленые, острые и копченые блюда. Количество поваренной соли ограничивается 8 г в сутки. Употребление сахара следует снизить.

Количество жидкости не должно превышать 1 литра в сутки. Учитывается не только выпитая вода либо напитки, также первые блюда и сочные фрукты.

Принимать мочегонные средства при беременности запрещается. В исключительных случаях врач назначит мягкие препараты на растительной основе – Канефрон, Фитолизин. Средства отличаются мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Принимать следует короткими курсами из-за отрицательного воздействия на плод.

Важным компонентом лечения отеков станет укрепление стенок сосудов. Это уменьшит просачивание жидкости из сосудов в ткани, предотвращая развитие отеков. С подобной целью врачи назначают препараты, включающие магний, аскорбиновую кислоту, липоевую кислоту.

При нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме показано делать внутривенные капельные вливания солевых растворов.

При повышении артериального давления назначают кратковременно гипотензивные препараты – Нифедипин, Обзидан, сульфат магния.

Если отеки вызваны сопутствующими заболеваниями, женщину нужно госпитализировать и проводить соответствующее лечение.

При тяжелых гестозах, когда прочими способами устранить отеки не удается, решается вопрос об экстренном родоразрешении операцией кесарева сечения.

Отеки во время беременности: почему появляются и как их лечить

При подозрении на отеки во время беременности женщине рекомендуется спокойно сесть на диван с опущенными ногами. Если кажется, что ноги или руки стали толстыми, значит, в организме застаивается жидкость. Симптом свидетельствует как о нормальном протекании беременности, так и о развитии внутренних заболеваний.

Как и где проявляется симптом

Опухоли ног, рук, лица или лодыжек появляются из-за удержания жидкости в тканях организма. Это происходит примерно на пятом месяце беременности. Выраженным симптом становится к третьему триместру.

Беременность влечет за собой различные изменения в теле женщины, заставляя ноги и другие части опухать. Опухоль нарастает постепенно: сначала возникают отеки на ногах при беременности, после на кистях рук, лице. При нажатии на опухшее место остается небольшая вмятина на 1 минуту.

Иногда отекает слизистая носа при беременности. Женщине становится трудно дышать. В таком случае противопоказано пользоваться сосудосуживающими каплями. Иначе сосуды сужаются и в пуповине, что мешает поступлению питательных веществ и кислорода к плоду.

Единственное средство, которое используют беременные при носовом отеке, — «Аквамарис». Средство продается в аптеке в форме спреев в различных по объему бутылках.

Если женщина не может снять кольцо с пальца, значит у нее отекли руки при беременности. Это нормально, если отек по размеру небольшой и находится в одном месте, не распространяясь на другие части тела.

Лучше сдать общий анализ мочи, чтобы исключить появление белков в урине. Белки в моче, отеки и повышенное артериальное — главные признаки гестоза.

Поздний токсикоз опасен для здоровья ребенка и матери. При первых признаках заболевания и ухудшении самочувствия обращаются сразу к врачу.

Причины возникновения отеков у беременных

Причина образования отеков и опухолей у беременных — скопление жидкости во внешних и внутренних тканях организмы, увеличение притока крови к малому тазу. Существуют и другие объяснения возникновения неприятного симптома:

    Растущая матка оказывает давление на полую вену, которая располагается на правой стороне тела. Она несет кровь от ног и ступней назад к сердцу. Плод давит на тазовые вены, ограничивая кровообращение со спины, верхней части ног и сердца. Это выталкивает жидкость из вены в ткани нижних конечностей, вызывая опухоль.

Гормональные изменения, такие как повышение уровня прогестерона, эстрогена, ХГЧ и пролактина, приводят к изменениям проницаемости сосудов, из-за чего образуются отеки при беременности.

Наличие у беременной заболеваний легких, печени, почек, щитовидной железы, застойная сердечная недостаточность провоцирует возникновение отечности.

  • Лекарства против депрессии или повышенного артериального давления вызывают отеки с опухолями.
  • Отек выражен во втором и третьем триместрах. Факторы, влияющие на появление симптома во время беременности:

    • летняя жара;

    долгое пребывание в положении стоя;

    диета с низким содержанием калия;

    чрезмерное употребление натрия;

    Когда опухоль опасна для ребенка и матери

    Иногда отек при беременности требует немедленной медицинской помощи. Об опасном состоянии сигнализируют симптомы:

      Необычные опухоли на лице, вокруг глаз. Опухлости выглядят больше, чем обычно.

    Когда опухоли сопровождаются чрезмерным увеличением веса, протеинурией и высоким кровяным давлением, это указывает на преэклампсию, осложнение гестоза.

    Если одна из ног беременной более опухшая, чем другая, с характерным покраснением, это говорит о развитии тромбоза глубоких вен.

  • Если беременная замечает ненормальный отек на запястьях, руках, значит, развивается синдром запястного канала. Заболевание связывают с отеками, которые сжимают нервы и распространяются по рукам.
  • При большой припухлости или быстром увеличении массы тела, независимо от рациона питания, начинают немедленное лечение отеков при беременности. В сложных случаях обращаются к гинекологу и придерживаются его советов.

    Смотрите видео об отеках во время беременности: