Arta-ug.ru

На зубах у ребенка дисплазия 9 лет

Дисплазия зубов

Дисплазия зубов – это наследственное стоматологическое заболевание, характеризующееся нарушением процесса формирования твердых тканей зуба.

Согласно статистике, данную патологию одинаково часто диагностируют и у мальчиков, и у девочек в детской стоматологии. При этом дисплазия может поражать ткани как молочных, так и коренных зубов.

Причины дисплазии

Точные причины дисплазии эмали и дентина до сих пор не установлены. По мнению ученых, развитию патологического процесса могут способствовать аномалии мезодермальных клеточных образований, возникшие еще в период эмбрионального развития.

Мезодермальным клеточным образованием называют тот участок зародышевого листка, из которого формируются кровеносные сосуды, кости, позвоночник, почки и хрящи.

Симптомы дисплазии

Основные проявления дисплазии дентина и эмали наблюдаются при таких стоматологических заболеваниях, как:

  • несовершенный дентиногенез;
  • синдром Стентона-Капдепона;
  • несовершенный амелогенез.

Синдром Стентона-Капдепона

Болезнью или синдромом Стентона-Капдепона называют наследственное нарушение формирования тканей эмали и дентина. Основными симптомами данной патологии являются:

  • прорезывание зубов, имеющих естественный оттенок и форму, и последующее изменение цвета их эмали на серый;
  • постепенное разрушение и скалывание зубной эмали;
  • ранняя, стремительно прогрессирующая стираемость дентина;
  • просвечивание контуров зубной полости сквозь дефекты дентина;
  • снижение чувствительности пульпы.

Коренные зубы при болезни Стентона-Капдепона подвержены разрушению и истиранию в меньшей степени, чем молочные. В некоторых случаях заболевание и вовсе протекает бессимптомно, при этом зубы находятся в отличном состоянии и выглядят практически здоровыми.

Несовершенный дентиногенез

Несовершенным дентиногенезом называют патологию, характеризующуюся нарушением процесса формирования слоя твердой зубной ткани, расположенного под эмалью (дентина). По статистике, данное заболевание обнаруживается у одного из 8000 младенцев, при этом у девочек его диагностируют чаще.

В зависимости от симптоматики, выделяют 4 формы несовершенного дентиногенеза:

  • I типа (заболевание выступает в качестве одного из симптомов врожденного нарушения костеобразования, а его основными признаками, помимо дисплазии зубов, являются ломкость костей, изменение формы среднего уха и окрашивание глазных склер в голубой цвет);
  • II типа (основные признаки патологии – опалесценция (просвечивание) зубов, изменение естественного цвета эмали на мутно-серый, повышенная истираемость зубов в зоне смыкания зубных рядов);
  • корневая дисплазия (малая развитость или полная закупорка зубных корней, раннее расшатывание и выпадение зубов, минимальное отличие оттенка зубных коронок от естественного);
  • коронковая дисплазия (просвечивание зубной эмали, частое травмирование кровеносных сосудов пульпы, сопровождающееся небольшими местными кровотечениями, окрашивание зубов в янтарный или коричневато-серый цвет продуктами распада крови).

Несовершенный амелогенез

В свою очередь, несовершенным амелогенезом называют нарушение процесса эмалеобразования, приводящее к изменению оттенка и полной или частичной утрате зубных тканей.

В зависимости от клинической картины, выделяют 4 подвида данной патологии:

  • 1 тип (эмаль приобретает коричневый или желтый оттенок сразу после появления зубов, наблюдается неровность дентинно-эмалевого соединения);
  • 2 тип (спустя 1-3 года после появления первых зубов эмаль приобретает коричневый оттенок, становится шероховатой, матовой, покрывается трещинами);
  • 3 тип (в момент прорезывания зубы покрыты тонкой белой эмалью, которая быстро исчезает, обнажая дентин);
  • 4 тип (при прорезывании зубы покрыты матовой, меловидной эмалью, которая легко отделяется от дентина при механическом воздействии).

Чувствительность пульпы при дисплазии зубов обычно существенно снижена. Поэтому болевые ощущения у лиц, страдающих от этого заболевания, в основном бывают обусловлены не повышенной чувствительностью зубов, а травмированием десен острыми краями поврежденных коронок.

Лечение дисплазии

На сегодняшний день медицина не располагает методами, которые могли бы позволить пациентам навсегда избавиться от всех проявлений дисплазии зубов. Основной целью лечения данной патологии является максимальное сохранение твердых зубных тканей от разрушения путем проведения следующих лечебных манипуляций:

  • пломбирования;
  • реминерализирующей терапии;
  • художественной реставрации зубов;
  • витаминотерапии.

При отсутствии ожидаемого эффекта от проводимого лечения, а также при существенной убыли твердых зубных тканей производится протезирование зубов с использованием самых современных и эффективных протезных приспособлений.

Не затягивайте с лечением, обращайтесь в круглосуточную стоматологию «А.Дент» и наши врачи окажут вам достойное лечение.

Вопрос: Как лечить и ухаживать за зубами ребенка при дисплазия эмали?

Здравствуйте! Моей дочери 1год и 7 месяцев, у нее дисплазия эмали, в 1,1г. (было 8 зубов, лечили двойки) мы лечили зубы под наркозом (газ), нам сказали что серебрение это мало помогает. Сейчас у нее 16 зубиков, особо плохие все те же двойки и четверки. Нам врач говорит надо чистить два раза в день зубной пастой с фтором и протирать после еды салфетками с ксилитом. Да и мазать зубы после чистки минералами (рокс (не помню название)) Просто мы все это делаем а пломбы с двоек все ровно вылетели за 3 месяца. Неужели нам так и преийдется ходить каждые полгода и пламбировать. На фторирование и чистку ходим каждые три месяца. Очень хочется сохранить зубки ребенку. Может посоветуете что можно сделать.

Читать еще:  Болезнь шульмана

Дисплазию эмали, к сожалению,не вылечить. Серебрение зубов при тяжелой степени дисплазии, действительно, не помогает. Только пломбирование и строгая профилактика. Все те процедуры по профилактике, которые назначил доктор, обязательно продолжайте делать.Сейчас происходит формирование всей зубо-челюстной системы ребенка и активный рост. И без того слабая эмаль зубов в этот период никак не может стать крепче сама по себе, поэтому пломбы и выпали((. Могу посоветовать Вам соблюдать все назначения и рекомендации доктора, уверена, что они помогут сохранить зубки Вашей дочке хотя бы какое-то количество времени. Вряд ли это получится до их смены, скорее, нет. Но и это уже будет хорошим результатом.

с какого возраста можно покрыть зубы фторлаком ребёнку(внуку пока 1 год)?И существуют ли ещё какие то способы сохранения детских зубов.

Здравствуйте.ребенку 6 лет,поставили пульпит шестерки,но корень еще не сформирован,можно его лечить как кариес,и ждать пока корень не сформируется,просто не понятно как лечить его.если каналы еще не сформированы.я запуталась(((зуб не болел

Здравствуйте.скажите,если ребенку 3,11 и необходимо лечить 5кариесов и 4 пульпита, лечение будет только под наркозом? Или можно будет попробовать кариеса под местной анастезией попробовать пролечишься?
Спасибо

Здравствуйте моему сыну год и 2 месяца и у него 1,5месяца назад на передних верхних зубах появились белые пятна ,а потом на их месте исчезла эмаль и тоже самое произошло через некоторое время с соседними зубами мы их посеребрили подскажите правильно мы сделали или бывают другие способы после которых зубы остаются белыми?

Добрый день! Подсажите стоимость лечения пульпита молочного зуба. Ребенку не долечили, поставили лекарство в 1 посещение, во второе сильно кричал и плакал,лекарство сняли и временную пломбу поставили. Сказали, что есть вариант вылечить под общим наркозом. Как расчитывается цена за наркоз, нужен ли ему целый час? Ребенку 3,5 года.Будет ли действовать акция 15% с 9 до 15.00? спасибо

Здравствуйте.Моему сыну 5,5 лет,стали меняться верхние молочные зубы. Один вылез нормально,а второй полез сверху десны. Молочный зуб не шатался поэтому мы не ждали постоянный.Будет ли врач в таком возрасте что-то исправлять?

У ребенка кариес(образовались дырочки).Ему год и 2.Альтернативы лечения какие?Лечите ли вы с общим наркозом, без него и с какого возраста?

Здравствуйте. Вчера в 21.00 была травма у ребенка 7 лет, в результате удалили передний зуб единичку. Сегодня в 13.00 сделали реплантацию с шинированием. В 17.00 при приеме пищи,(жиденькая кашка) виваливаются обе шины. Перезваниваем врачу, приглашает на завтра на повторное шинирование. Другой детский хирург осмотрев зубик сказал, что шинирование делать не надо, так как он крепко сидит в лунке, просто 3 дня есть очень жидкую пищу, т.е. обеспечить максимальную неподвижность. Что делать, не знаем, чтоб прошинировать, надо ехать за 100 км.

Добрый день.У сына 9 лет кариес 74,36(был осмотр в школе). Подскажите,пожалуйста,примерную стоимость лечения.Спасибо!

Какой наркоз вы применяете и как он вводится детям?

Лечение гипоплазии эмали у детей

Гипоплазия – это повреждение эмали, в результате которого зубы становятся хрупкими и уязвимыми к кариесу. По статистике заболевание диагностируется у 30% населения планеты, эта патология проявляется у каждого второго ребенка.

Причины гипоплазии

Гипоплазия – следствие проблем с метаболизмом: в организме ребенка нарушается обмен веществ, из-за чего растущие зубы не получают необходимого количества белков и минералов.

Это может случиться как в пренатальном периоде, так и в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет, когда происходит формирование и минерализация молочных и постоянных зубов соответственно.

Пороки развития молочных зубов связаны с:

  1. Осложненным течением беременности их матери. Речь идет о:
    • патологиях (сильный токсикоз, резус-конфликты и конфликты группы крови);
    • перенесенных во время вынашивания ребенка болезнях (токсоплазмоз, краснуха, заболевания эндокринной системы, сложное течение гриппа, ВИЧ-инфекция, сифилис);
    • приеме беременной антибиотиков группы тетрациклина, гормональных препаратов.
  2. Детскими болезнями, которые приобрели хроническую форму. Это может быть:
    • инфекция;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • рахит;
    • нарушение работы мозга;
    • токсическая диспепсия;
    • тетания или алиментарная дистрофия, появившиеся у ребенка в пренатальном и неонатальном периодах.

К причинам гипоплазии постоянных зубов относят все те же заболевания, но появляются они у детей в возрасте от шести месяцев до полутора лет.

Проявление гипоплазии зубов

Гипоплазия бывает системная и местная. В первом случае поражен весь зубной ряд (повреждается эмаль и молочных, и постоянных зубов), во втором – один или несколько постоянных зубов. Местная гипоплазия является следствием механической травмы или же воспалительного процесса.

Клиническая картина гипоплазии:

  • Появление на зубах ребенка белых пятен. Такие дефекты белого цвета (реже – желтоватого) возникают на внешней стороне зубов, имеют четкий контур, не вызывают болезненных ощущений.
  • Недоразвитие эмали. На зубах появляются борозды или углубления. Болезненность обычно не отмечается, но эстетические недостатки сильно заметны.
  • Отсутствие эмали (аплазия). Редкое проявление заболевания, самая тяжелая форма. Эмаль может частично или полностью слезть с зубов, оголив дентин. В таких случаях наблюдается болезненная реакция на термические и химические раздражители.

Методы лечения гипоплазии эмали у детей

Если белые пятна на зубах незаметны для окружающих, от них обычно не избавляются. Но сильно пораженная заболеванием эмаль перестает защищать ткани зуба, в результате чего появляются осложнения – повышенная стираемость зубов, разрушение дентина вплоть до потери зубов, появление аномалий прикуса. Чтобы не допустить этого, необходима своевременная терапия.

Процедуры для лечения гипопалзии эмали у детей:

  • реминерализация (для предотвращения дальнейшего разрушения эмаль покрывается лаками, содержащими кальций и фтор);
  • отбеливание (позволяет устранить потемнение эмали при легкой форме заболевания);
  • пломбирование (показано при недоразвитой эмали);
  • протезирование (этот метод используется для лечения аплазии).

Цена лечения эмали

Стоимость лечения гипоплазии эмали у детей зависит от формы заболевания и от процедур, необходимых для восстановления зуба. Средняя цена фторирования – 650 рублей, отбеливания – 2 800 рублей. Стоимость установки пломб – от 500 рублей.

Как укрепить эмаль в домашних условиях?

Для защиты эмали от повреждений рекомендуется соблюдать сбалансированную диету (в рационе должны присутствовать продукты, содержащие кальций – кисломолочные продукты, миндаль, фундук, фасоль, горох, мясо, твердые сыры, овсяная и ячневая крупа), принимать витамины с кальцием.

Также показаны специальные зубные пасты (например, Vivax Dent, Elmex, ApaCare, Lacalut) и гели (R.O.C.S., Amazing White Minerals).

Не стоит забывать, что результат лечения зависит и от профессионализма стоматолога. На нашем вы сможете ознакомиться со списком клиник, где успешно справляются с этой болезнью.

На зубах у ребенка дисплазия 9 лет

Дисплазия — одно из стоматологических заболеваний, выражающееся в нарушении процесса формирования твердых зубных тканей ввиду наследственной предрасположенности. В равной степени характерно для мальчиков и девочек.

Если молочные и постоянные зубы ребенка поражены дисплазией, необходимо незамедлительно предпринять конкретные действия по ее устранению, поскольку детские зубки начнут быстро терять внешний вид и разрушаться. Помимо того, что ребенок не сможет красиво улыбаться, он начнет испытывать болевые ощущения, могут появиться проблемы с дикцией, трудно будет пережевывать пищу, что впоследствии приведет к неправильному формированию постоянных зубов.

Что такое дисплазия эмали?

Это заболевание, не имеющее отношения к кариозному происхождению и выражающееся в разрушении зубных тканей. Их деформация является безвозвратным процессом, поскольку восстановление невозможно, однако приостановить его развитие вполне можно, при этом останется в целостности та дентальная ткань, которая еще не была поражена патологией. Наглядно заболевание представлено на фото.

На самом деле данный термин включает три разновидности патологии, а именно:

  • Болезнь Стейтона-Капдепона. Проявляется в изменении цвета дентальных тканей с белого на рыжевато-коричневый. При такой болезни цвет дентальной ткани быстро стирается, на эмали образуются сколы.
  • Несовершенный амелогенез. Характерен для женщин в 1,5 раза чаще, нежели для мужчин. К симптомам заболевания относят сморщенную и источенную эмаль, коронки приобретают цилиндрическую форму и оттенки коричневого цвета.
  • Несовершенный дентиногенез. Патология заболевания берет начало в дентине, впоследствии нарушается эмалево-дентинное соединение, образуются сколы эмали, и, как результат, зубы расшатываются и начинают выпадать раньше времени.

Причины появления заболевания

Болезнь не является приобретенным заболеванием и результатом воспалительного процесса, она обусловлена врожденностью. Причина развития дисплазии зубов у детей заключается как в одном из ниже перечисленных факторов, так и в нескольких из них. К факторам появления болезни относят:

  • во время беременности ввиду токсикоза может быть нарушен процесс поступления питательных веществ к уже сформировавшемуся плоду;
  • употребление антибиотиков во время беременности;
  • наличие наследственной предрасположенности;
  • в результате нарушения обмена веществ в организме малыша;
  • неправильное несбалансированное питание ребенка;
  • употребление некачественной питьевой воды и неудовлетворительные жизненные условия.

Виды и симптоматика дисплазии зубов у детей

По характеру поражения эмали выделяют три вида дисплазии:

Дисплазия может распространяться как на все зубы, также ей могут быть подвержены только отдельные из них. Заболевание имеет свои четкие симптомы, благодаря которым становится возможным отличить его от других схожих патологий, не имеющих отношения к кариозному происхождению. Так, симптомами дисплазии являются:

  • оттенок зуба меняет свой цвет на сероватый либо коричневато-желтый;
  • зуб становится чувствительным ввиду того, что эмаль истончилась;
  • эмаль частично либо полностью отсутствует;
  • форма зуба изменяется — появляются сколы и зазубрины;
  • поверхность зуба становится ребристой;
  • коронка зуба деформируется, что отражается на поврежденности десен;
  • болевые ощущения во время контакта с раздражителем.

Лечение

Как правило, больше всего предрасположены к болезни зубы, на которых сильно распространен кариес. Это заболевание необходимо лечить без промедления, чтобы не потерять зуб. Поэтому чем раньше будет замечена болезнь и чем быстрее человек обратится к специалисту для устранения проблемы, тем выше шансы сохранить зубы здоровыми. Лечение данного заболевания заключается в том, чтобы остановить разрушение дентальных тканей зуба и провести реставрацию его коронки.

Терапевтические методы

К терапевтическим относят методы, направленные в основном на визуальное исправление зубной эмали. Рассмотрим некоторые из них:

  • Композитное реставрирование. Данный способ используется при небольших очагах заболевания. Для проведения этой процедуры обычно применяют инъекцию местной анестезии и препарируют пораженные участки зуба. После осуществления подготовительных операций на поверхности и в полости зуба проводится обработка адгезивными средствами, после чего необходимо нанести свето-отверждаемый композит. Наиболее распространенными материалами являются Эвикрол и Консайз. Эти материалы используют из-за их высокой прочности и долговечности, а также благодаря их способности копировать внешний вид здоровой эмали.
  • Виниры. Это своего рода керамические пластинки повторяющие контуры зуба. Обычно их используют при больших очагах повреждения зуба. Перед процедурой установки таких пластин, проводят процедуру для визуального уменьшения зуба, его оттачивают. Для установки обычно используют специализированный клей либо композит. Внешний вид этих пластин в точности повторяет вид зуба. Кроме того, они служат отличной защитой эмали от воздействия внешних факторов.
  • Протезирование коронками. Основная причина применения протезов — это полное разрушение зуба до корня либо вместе с ним. Как правило, специалистами используется два вида коронок: единичные – на один зуб, либо мостовые – два и более зубов. Протезы изготавливаются для каждого пациента индивидуально по слепкам.

Общеукрепляющие средства

В случае небольшого проявления дисплазии, которая может выражаться пятнами и характерными видоизменениями, как правило, прописывают общеукрепляющее лечение:

  • Кламин. Препарат принимается в течение одного месяца, по одной таблетке в день примерно за двадцать минут до употребления пищи.
  • Глицерофосфат кальция. Препарат принимается в течение месяца, дозировкой полтора грамма в день.
  • Поливитаминный комплекс. Как правило, прописывают Компливит или его аналог, дозировками не более двух таблеток в сутки.
  • Электрофорез с раствором глицерофосфата кальция. Данная процедура проводится не реже трех раз в год, примерно по десять сеансов.

Профилактические мероприятия

Укрепление иммунитета и защитных сил организма — основные мероприятия по предотвращению дисплазии эмали. Вместе с тем, следует периодически посещать стоматолога в целях профилактического осмотра и своевременного лечения вновь выявленных очагов заболевания. И, конечно же, не стоит забывать про правильное сбалансированное питание.