Arta-ug.ru

Боль в ягодице отдающая в ногу лечение

Боль в ягодице, отдающая в ногу: причины, лечение, профилактика

При появлении боли в ягодице люди не торопятся обращаться к врачу, а напрасно, ведь это тревожный сигнал. Почему возникает боль в ягодице, отдающая в ногу, что нужно делать, чтобы предотвратить ее появление? В статье речь пойдет о том, с признаками каких заболеваний можно связать болезненные ощущения, где чаще всего происходит локализация, что означает сильная боль, появившаяся резко и как ее облегчить. Мы расскажем о мерах профилактики, которые помогут всегда чувствовать себя хорошо и вовремя предотвратить появление неприятных симптомов.

Возникновение болевых ощущений

Боль появляется по-разному. Она может быть внезапной и неожиданной, начинаясь при ходьбе, резких поворотах, а может быть тянущей и носить постоянный характер. Вроде и тело расслаблено, и человек находится в спокойном положении, а болезненные ощущения никуда не уходят.

Постепенно к этим, как человеку казалось, не заслуживающим внимания симптомам, добавляются разбитость, слабость, повышенная температура. Двигаться становится все сложнее, появляются прострелы. Скорее всего это уже признаки, начинающихся серьезных заболеваний:

  • остеохандроза;
  • межпозвоночной грыжи;
  • радикулита;
  • нарушений в системе кровообращения.

Не доводите состояние до такой стадии, а как можно быстрее обратитесь к врачу, если вдруг появилась боль которая отдает в левую ногу и ягодицу.

Чаще всего боль локализуется в левой части ягодицы и продвигается вниз до колена или голени ноги. Неприятные ощущения могут возникнуть справа и распространяться по правой ноге. Болеть может в центре между двумя ягодичными мышцами.

Две первых разновидности изначально возникают в поясничной области и постепенно распространяются ниже, как правило, это заболевания позвоночника. Третий вариант, обычно связывают с заболеванием прямой кишки или органов малого таза, тогда добавляются симптомы, которые сопутствуют болезням ЖКТ. Еще боли в центре могут возникнуть при повреждении копчика.

Болезни позвоночника, которые сопровождаются болями в ягодице и ноге

Как правило, все дело здесь в поясничной области, вернее в ее повреждении. Такие симптомы появляются при возникновении определенных заболеваний.

Остеохондроз – нарушение хрящевой ткани суставов и межпозвоночных дисков. Появляется резкая боль в области поясницы, затем переходит в нижнюю часть туловища и в ноги. Кости позвонков оказывают давление на нервы спинного мозга. Боль может быть спровоцирована неловким, неудобным движением, приседанием, разворотом.

Радикулит – следствие воспаления корешков нервов спинного мозга. Иногда случается, что болезнь возникает на фоне аллергии или инфекции. Появляются резкие, спонтанные боли, нарушается чувствительность, фиксируется снижение мышечной силы на отдельных участках (парез). Могут быть и другие причины воспалительного процесса, заниматься самолечением не нужно, следует выявить причину своего недомогания.

Люмбаго – простреливающая, пульсирующая очень сильная боль, человек не в состоянии шевелиться, а тем более двигаться. Это приступ боли, которая внезапно вырывается наружу. Обычно, диагноз люмбаго является предварительным, он сопровождает больного до тех пор, пока не удается выяснить причину возникновения болевых ощущений.

Ишиалгия – сдавливание седалищного нерва. Наблюдаются сильные боли ноющего характера, проходят через область ягодиц. Чаще всего возникает боль в правой ягодице, отдающая в ногу. Причиной могут быть самые различные нарушения структуры позвоночника:

Существует специальный термин «люмбоишиалгия», который характеризует боль в пояснице, переходящую в ногу. Концентрация боли в одной из конечностей бывает связана с возникновением грыжи, новообразований или воспалительных процессов, которые способны изменить местоположение позвонков, в результате болезнь получает свое развитие только справа или слева. Большинство людей является правшами, поэтому большинство трансформаций происходит с правой стороны.

Диагностика и лечение

Локализация боли человеком определяется достаточно точно, поэтому врач ставит предварительный диагноз, для выявления более широкой картины требуются дополнительные исследования:

  • ультразвуковое обследование;
  • компьютерная томография;
  • рентгеновские снимки.

Синхронная боль в левой ягодице, отдающая в ногу, требует серьезного отношения, проведения анализа крови, который покажет концентрацию ревматоидного фактора: мочевой кислоты и реактивного белка.

После того, как врач поставил окончательный диагноз, он назначает лечение, состоящее из болеутоляющих, седативных, противовоспалительных препаратов, хондропротекторов. Параллельно с основными назначениями проводят физиолечение, растирания согревающими мазями, массаж, лечебную гимнастику.

После снятия острой формы заболевания назначаются комплексные процедуры восстановительного характера: занятия физкультурой, плавание, контрастный душ, бег, езда на велосипеде.

Читать еще:  Наступил на гвоздь нога припухла что делать

Профилактические меры

Для того, чтобы боли не тревожили, нужно вовремя заняться профилактикой. Это не сложно. Если на работе вам почти все время приходится сидеть, необходимо делать прерывы для разминки поясницы и ног. В качестве сиденья выберите стул, имеющий высокую спинку, а под нижнюю часть спины подложите валик. Спать лучше на матрасе средней жесткости с ортопедическими свойствами. При наступлении холодов постарайтесь всегда держать спину в тепле, не сидеть на сквозняках. В вашем меню всегда должны быть продукты, насыщенные кальцием, это укрепляет скелет. Каждые весну и осень организм нуждается в витаминах, приобретайте витаминно-минеральные комплексы. Наконец, контролируйте вес, лишние килограммы тоже бывают причиной плохого самочувствия.

Когда болит ягодица и отдает в ногу, причины возникновения болезненных ощущений могут быть абсолютно разными, не нужно пытаться самому справиться с проблемой, правильное лечение сможет назначить только врач. Если вы почувствовали малейший дискомфорт в области ягодиц, идите в больницу, не дожидаясь более явных и острых проявлений болезни.

Боль в спине отдает в ягодицу

Основные проблемы с позвоночником, которые приводят к тазовым болям: где, как и когда болит

Боль в ягодице — достаточно распространенная проблема. Она может быть вызвана множеством причин, однако самой частой из них являются проблемы с позвоночником и костями таза.

Причины болей

Наиболее частой причиной болей в ягодице (в 75 % случаев) являются различные дегенеративные заболевания позвоночника. Они вызывают либо локальную боль в ягодице, либо иррадиацию боли из поврежденного межпозвоночного диска или сустава в область ягодицы. Заболевания позвоночника могут вызывать раздражение нервных волокон, нарушение нормального тонуса мышц (спазм, перерастяжение).

Ярким примером здесь является синдром грушевидной мышцы. Он часто бывает при пояснично-крестцовом радикулите. Суть синдрома заключается в сдавлении седалищного нерва грушевидной мышцей, расположенной в глубине ягодичной области. Сначала боль беспокоит только в пояснице, а затем спускается в область ягодицы, по задней поверхности бедра.

Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения (сустава) также может давать боль в крестце и ягодице. К нарушениям в работе сочленения могут приводить различные асимметрии таза. Такие асимметрии грозят тем из нас, у кого есть сколиоз, плоскостопие или, например, проблемы с одним или обоими тазобедренными суставами. Также сустав может пострадать при травме (например, при падении на спину или на бок). Боль беспокоит преимущественно в области крестца, усиливается при вставании и ходьбе после длительного сидения.

Еще две частые причины боли в ягодице — спондилоартроз (артроз межпозвонковых суставов) и спондилез (деформация тел позвонков и появление костных наростов — остеофитов) поясничного отдела позвоночника. Эти заболевания приводят к сдавлению или раздражению нервных окончаний вокруг межпозвонковых суставов, что и дает иррадиацию боли в ягодицу, бедро (обычно под колено). Характерны боли при движении после длительного нахождения в неудобной позе, ограничение подвижности позвоночника. Часто боли отдают в другие области тела.

Читайте также:
Протрузия позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска (чаще L5-S1) также может давать боль в ягодичной области. Обычно при такой грыже боль распространяется из поясничной области по всей ноге. Часто имеются выраженное ограничение движений в поясничной области (невозможно согнуться, часто появляется защитный сколиоз), трудно ходить не только из-за боли, но и из-за слабости в ноге и нарушения чувствительности в ней. Обычно грыжа проявляет себя после резкого поднятия тяжести, неудачного падения, неподготовленного движения. Чаще всего боль интенсивная, острая.

Диагностика

В большинстве случаев для установления причины болей достаточно общего и неврологического осмотра. Опытный врач без труда определит симптомы дегенеративного поражения позвоночника и установит причину болей в ягодице. Диагноз подтверждает рентген или магнитно-резонансная томография (при необходимости) соответствующего отдела позвоночника или сустава.

Лечение

В большинстве случаев назначают обезболивающее и противовоспалительное лечение (медикаментозные средства, физиотерапия, мануальная терапия, массаж). Практически при всех заболеваниях позвоночника и суставов после купирования острой боли с успехом применяют специальную гимнастику, направленную на восстановление нормального тонуса мышц, подвижности суставов.

Обычно гимнастика выполняется под руководством инструктора лечебной физкультуры. Иногда врач может рекомендовать выполнять простейшие упражнения дома самостоятельно для ускорения выздоровления.Например, при дисфункции крестцово-подвздошного сочленения можно выполнять глубокие осторожные приседания с раздвинутыми коленями. Это упражнение помогает уменьшить блок в суставе.

Читать еще:  Лимфодема ног причины

При синдроме грушевидной мышцы помогает гимнастика, направленная на растяжение этой мышцы. Лежа на спине, захватываете руками согнутое колено с больной стороны и плавно приводите его к здоровому плечу.

При появлении болей в ягодичной области обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Своевременно установленная причина боли и правильное лечение позволят избежать осложнений и хронизации боли в дальнейшем.

Боль в ягодице отдающая в ногу: как лечить?

Появление боли любого происхождения сигнализирует о развитии патологического процесса в организме. Независимо от места ее локализации и интенсивности, больной должен адекватно отреагировать на такой сигнал и вовремя посетить врача для определения источника. Следует знать, что не во всех случаях место локализации боли совпадает с ее источником. Например, болевые ощущения в области ягодиц могут свидетельствовать о разных недомоганиях.

Боль в ягодице отдающая в ногу – признак какого заболевания?

Ягодицы – это симметричные части тела, которые образно можно сравнить со слоеным пирогом.

  • Первый слой – кожа.
  • Второй слой – ткани.
  • Третий слой – подкожно-жировая клетчатка.

Боль в ягодице может возникать как самостоятельный симптом, так и рефлекторный, который свидетельствует о патологии органов и систем, находящихся в непосредственной близости к ягодицам. Как правило, пациенты жалуются на локализацию боли в области ягодиц, которая отдает в ногу и нижний отдел спины. Особенно резкие ощущения возникают при смене позы. Иногда возникает ощущение онемения ноги или прострелы от середины ягодиц в колено или пятку.

Невзирая на то, что источники возникновения боли в ягодице могут быть разными, условно их можно разделить на следующие группы:

  • Деформация и заболевание нижнего отдела позвоночника – межпозвонковые грыжи поясничного отдела, остеохондроз, сколиоз;
  • Невралгия седалищного нерва – ишиас;
  • Местные гнойно-воспалительные процессы;
  • Заболевание тазобедренных суставов;
  • Нарушение кровообращения.

Терапевтические методы лечения при боли в ягодице

В виду того что боль возникает непосредственно в области ягодиц, или же является рефлекторным ответом на поражение близлежащих органов, первое что необходимо сделать – это снять боль. Как правило, кроме противовоспалительных и болеутоляющих препаратов рекомендуют использовать следующие терапевтические методы:

  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • согревающие компрессы.

Кроме этого, при местных гнойных процессах врачи рекомендуют использовать повязки с мазьюВишневского или ихтиоловой мазью.

При мышечных спазмах, которые вызывают боль в ягодице, медики назначают специальную гимнастику, упражнения которой направлены на расслабление мышц. Благодаря этому восстанавливается кровообращение в пострадавшей зоне. Особенно полезной является лечебная гимнастика при деформации позвоночника, потому как такая патология вызывает нарушение тонуса мышц, которые стимулируют развитие острой боли.

Для того чтобы поддерживать тонус мышц и обеспечить нормальную функцию организму в профилактических целях рекомендуется вести активный образ жизни. Двигательная активность особенно рекомендуется тем людям, специфика работы которых предусматривает сидячий образ, длительное пребывание тела в одной позу. В случае появлении боли в области ягодиц необходимо сразу обратиться к лечащему врачу и вовремя определить источник ее возникновения.

Боль в ягодице: лечение народными средствами в домашних условиях

Также при появлении боли в области ягодиц, медики рекомендуют прибегнуть к рецептам народной медицины.

Пчелиный воск – эффективное средство для снятия боли при ишиасе. Кусок пчелиного воска следует разогреть до состояния пластилина. Нанести на место локализации боли, накрыть полиэтиленом и закрепить шерстяным шарфом. Накладывать компресс на ночь.

Скипидар – воспаление седалищного нерва. Смешать скипидар и воду в соотношении 2:3. Возьмите корку черного хлеба и замочите в емкости с раствором. Пропитанную скипидаром корку наложите на больное место, и прикройте хлопчатобумажной тканью. Надавите на повязку рукой и держите в таком положении 10 минут. В случае если больной будет ощущать сильный жар, то лучше отпустить и не доводить до ожога. После такой процедуры нужно сразу ложиться спать. При необходимости можно повторить процедуру через 3-4 дня.

Капустный компресс. Для этого вам понадобятся свежие капустные листья. Очистите их и уложите их в кастрюлю с кипятком на 3 минуты. Как только листья станут эластичными, наложите их на больное место и накройте целлофаном и махровым платком. Полежите 15-20 минут, и вы ощутите как боль начнет отступать. Спустя 30 минут начнется процесс самолечения путем прогревания. Время действия такого компресса неограниченно.

Читать еще:  Как вывести шипигу на ноге в домашних

Головки одуванчика. Добавьте цветущие головки одуванчика в тройной одеколон и дайте ему настояться. Готовое средство втирайте в больное место на ночь. Повторять такие процедуры следует до полного выздоровления.

Беспокоит боль в ягодицах, что делать

Развитие любого патологического процесса в организме характеризуется рядом клинических проявлений. Одним из них является болевой синдром, интенсивность и локализация которого часто становятся важным диагностическим инструментом. Однако не всегда место возникновения неприятного ощущения и его источник совпадают. Например, боль в ягодице может свидетельствовать о самых разных недомоганиях.

Боль в ягодице

Ягодицы являются симметричными частями тела и представляют собой, образно говоря, «слоеный пирог». Первый, верхний слой – это кожа. Второй – ткани соответственно левой и правой ягодичных мышц. Третий слой представлен подкожно-жировой клетчаткой, которая находится непосредственно под мышцами и, по сравнению с другими частями тела, является наиболее развитой.

Боль в ягодице может возникать как самостоятельный симптом, причем в любом из слоев. Нередко она является результатом травмы, ограниченного воспалительного процесса либо иного заболевания. При этом возможны как местная реакция организма, так и общая, признаками которой становятся слабость, недомогание, повышение температуры тела.

Достаточно часто болевые ощущения бывают рефлекторными – боль, отдающая в ягодицу, часто возникает при патологиях органов и систем, находящихся в непосредственной близости от этой части тела.

Боли в ягодице, причины

Локализация болевых ощущений в ягодице не всегда может достоверно указывать на истинный их источник. Чтобы поставить правильный диагноз, нередко приходится проводить тщательное медицинское обследование. Это связано в первую очередь с большим количеством патологических состояний, которые вызывают рефлекторную реакцию в данной части тела.

Несмотря на различные источники болей в ягодице, причины их появления можно разделить на следующие основные группы:

  • Деформации и заболевания позвоночника, прежде всего, его нижних отделов. Боль, отдающая в ягодицу, является частым спутником сколиоза, пояснично-крестцового остеохондроза, а также межпозвонковых грыж в поясничном отделе;
  • Местные гнойно-воспалительные процессы. Поражение подкожной жировой клетчатки в области ягодиц может носить как разлитой характер – при флегмонах, так и ограниченный – при абсцессах и фурункулах;
  • Невралгия седалищного нерва – ишиас. Спастическое состояние ягодичных мышц может вызывать сдавливание крупнейшего нерва в организме. Результатом является тянущая боль в ягодицах, отдающая в ноги;
  • Заболевания суставов, в первую очередь – тазобедренных. Патологии могут возникать вследствие воспаления либо в результате дегенеративных изменений. При поражении суставов одним из симптомов является боль, отдающая в ягодицу;
  • Нарушение кровообращения. Проблемы с питанием ягодичных мышц часто обусловлены атеросклерозом. К затруднению кровотока также приводит длительное сидячее положение, например, в транспорте, в результате чего возникает боль в ягодицах, отдающая в ноги.

Лечение боли в ягодице

Так как болезненные ощущения могут либо возникать непосредственно в самой ягодице, либо являться рефлекторным ответом на поражение других органов и систем организма, лечебное воздействие имеет своей целью снять болевой синдром и по возможности устранить источник его возникновения. В большинстве случаев для этого применяют терапевтические методы.

К ним относятся: массаж, физиопроцедуры, согревающие компрессы. Кроме этого, лечение боли в ягодице предусматривает использование противовоспалительных препаратов. При местных гнойных процессах на пораженные участки накладывают повязки с ихтиоловой мазью или с мазью Вишневского. В случае отсутствия лечебного эффекта гнойники, чаще всего абсцессы и фурункулы, требуют радикального воздействия. Они подлежат вскрытию, после чего состояние больного улучшается.

Одной из причин возникновения боли в ягодице является мышечный спазм, поэтому лечение должно предусматривать специальную гимнастику, направленную на расслабление травмированных мышц. Это позволяет нормализовать кровообращение в пострадавшей зоне. Физкультура просто необходима при деформациях позвоночника, поскольку они вызывают нарушение тонуса мышц, что и приводит к болевому синдрому.

Лучшей профилактикой боли в ягодице, как и во всех других мышцах тела, является оптимальная двигательная активность. Систематические упражнения способствуют поддержанию тонуса организма и нормальному его функционированию. Если работа предусматривает длительное сохранение статического положения, необходимо регулярно делать небольшие разминки. При появлении болевых ощущений в ягодице следует обратиться к врачу, который определит их причину и назначит эффективное лечение.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector