Arta-ug.ru

Гранатовый сок при подагре

Можно ли есть гранат при подагре

Правильный диетический рацион – ключевой фактор в терапии гиперурекимии. Повышенное содержание мочевой кислоты и ее солей устраняется грамотно составленным меню. Фрукты в таком питании играют немаловажную роль, будучи эффективным лечебным средством. Гранат при подагре позволяет избежать прогрессирования болезни и опасных осложнений.

Фрукты и правильное питание

При гиперурекимии особого внимания заслуживает правильное питание. Врачи единогласно указывают на необходимость специальной диеты и употребления продуктов с низким содержанием пуриновых оснований. Грамотный рацион направлен на нормализацию процессов обмена веществ, снижение уровня мочевой кислоты в плазме крови. Терапевтическую ценность представляют меню с полезными фруктами. К их числу относится гранат при подагре – можно или нет, таким вопросом часто задаются пациенты. Специалисты отмечают связь между лечебными свойствами и химическим составом этого фрукта.

Химический состав и лечебные свойства

Гранат и подагра на ногах – фрукт и опасное заболевание связываются диетологами в рамках терапии. Польза плодов этого растения издавна известна в народной медицине. Кожура, семена, сок граната используются для лечения различных заболеваний пищеварительной, эндокринной, мочеполовой системы. Разные рецепты призваны помогать при простудных болезнях, патологиях суставов. Лечебные свойства фрукта обусловлены уникальным химическим составом:

  • витамины группы В, К, РР, С, Е;
  • минеральные вещества – соединения фосфора, магния;
  • химические элементы – калий, натрий, кальций, железо;
  • органические кислоты – аскорбиновая, лимонная, ниациновая;
  • пектины, вяжущие, дубильные вещества;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Насыщенный состав – основная причина, по которой гранат используется в народной медицине и фармакологии. Отдельные его компоненты обладают выраженными противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

В медицинской практике отмечена способность граната уменьшать болевой синдром, улучшать состояние сосудов, заживлять раны. Его употребляют внутрь или используют наружно в форме растираний, примочек, компрессов.

Читать еще:  Меню при подагре в период обострения

Эффективность при подагре

На вопрос, можно ли есть гранат при подагре, диетологи единодушны во мнении. Плоды настоятельно рекомендуют включать в терапию гиперурекимии. Основной терапевтический эффект обусловлен повышенным содержанием калия – элемента, необходимого для растворения и выведения кристаллов мочевой кислоты и уратов. Регулярное употребление граната способствует снижению их уровня в плазме крови и суставной жидкости. Терапевтическая эффективность плодов в лечении подагры:

  • поддержка сердечной деятельности;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение пуринового распада и обмена;
  • снижение уровня мочекислоты и уратов;
  • снятие воспалительных явлений в суставах;
  • уменьшение отеков, болевого синдрома.

Диетическое меню с гранатом согласуется с лечащим врачом. Грамотное употребление плодов препятствует прогрессированию опасного заболевания. Длительность, периодичность терапии устанавливается специалистом. Чрезмерное увлечение продуктом не допускается во избежание ухудшения состояния.

Способы употребления

Гранат при подагре используют в различном виде. Наибольшую пользу от продукта получают при его употреблении в свежем состоянии. Спелые плоды срывают осенью – до ноября месяца. В меню включаются в натуральном виде или в форме напитка. Пить гранатовый сок при подагре лучше в разбавленном состоянии. Концентрированный напиток содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, раздражает слизистую желудка и негативно влияет на сердечную деятельность. Другие способы использования:

  • смешивать с другими соками (яблочным, морковным, свекольным);
  • разбавлять чистой водой в соотношении 1:1;
  • разгрузочные дни с чередованием плодов и сока;
  • диета для похудения с употреблением разбавленного напитка.

Лечение гарантом противопоказано при повышенной аллергической реакции, заболеваниях желудка и кишечника (язвах, гастрите). С осторожностью употребляют плоды при гипертонии, сердечной и почечной недостаточности.

Употребление баклажанов при подагре

Содержание

Подагра возникает из-за нарушения в организме баланса мочевой кислоты, накапливающейся при неправильной работе почек в виде кристаллов под кожей, в печени, в суставах. Затем эта кислота с током крови разносится по всем органам, откуда ее тяжело вывести. Это приводит к нарушению обмена веществ, сбоям в работе сердца и заболеванию подагрой.

Читать еще:  Обезболивающие мази при подагре

В данной статье поговорим о том, как лечить подагру при помощи правильного рациона, в частности, о том, чем полезны баклажаны при подагре.

Причины подагры

Лечение суставов

Сайт про суставы

Гранатовый сок при подагре

Подагра — неприятное и опасное заболевание, которое может привести к полному «отказу» почек и почечной недостаточности. Болезнь вызывается избытком мочевой кислоты, которая в связи с неправильной работой почек начинает откладываться в суставах. Как и многие болезни, подагра сначала никак себя не проявляет, но через некоторое время, при уже запущенной стадии болезни, образуются подагрические тофусы («наросты» на суставах) и болевой синдром, вызванный подагрическим артрозом.

Лечение этой неприятной болезни подразумевает длительный прием медикаментов, совмещенный со специализированной диетой. Одним из самых полезных продуктов является гранат и гранатовый сок.

Гранат и гранатовый сок при подагре

Польза граната известна с древнейших времен, о нём часто упоминается ещё в Ветхом завете. На востоке считается, что именно это растение наиболее полезно подагрикам. Плоды и сок этого растения обладает следующими полезными свойствами:

  1. Нормирует гемоглобин.
  2. Способствует снятию воспалений и остановки воспалительного процесса.
  3. Влияет на вывод мочевой кислоты из организма.
  4. Является диетическим продуктом.
  5. Богат антиоксидантами.
  6. Отлично усваивается.
  7. Содержит витамины группы B С А, а также калий, железо и магний, большое количество фолиевой кислоты(которая не вырабатывается организмом самостоятельно).
  8. Стимулирует иммунную систему организма.
  9. Последние исследования говорят о важности продукта в профилактике онкологических заболеваний.

Среди полезных свойств этого удивительного плода, можно заметить его благотворное влияние на вывод мочевой кислоты, которая и является главной причиной возникновения подагры. Помимо вывода лишней кислоты, можно отметить противовоспалительное действие, а именно с воспалительными процессами чаще всего приходится сталкиваться с больными.

Можно ли их употреблять?

Польза плодов и сока граната при подагре бесспорна, но, как и любой продукт важно понимать, что существуют и противопоказания, которые необходимо учитывать при приеме. Не рекомендуется употребление в пищу продукта тем, кто страдает от язвенной болезни, а также больным геморроем или трещинами прямой кишки и анального отверстия.

Строго воспрещен продукт тем, кто болеет панкреатитом. Не рекомендуется давать сок граната детям не достигшим года. Людям, у которых слабая или поврежденная зубная эмаль, стоит с осторожностью относиться к употреблению сока плода. Прежде чем обогатить вашу диету гранатом стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, как и сколько можно употреблять данный продукт именно вам.

Как это правильно делать?

Гранатовый сок советуют не пить в чистом виде, так как он может достаточно негативно сказаться на зубной эмали и пищеварительной системе. После его применения рекомендуется сполоснуть водой ротовую полость. Готовить к употреблению продукт нужно следующим образом: концентрированный сок разбавляйте 1 к 1 с кипяченой водой или морковным, свекольным, апельсиновым или яблочным соком.

Помните, что сок, быстро портящийся продукт и его можно хранить лишь 2-3 дня, после чего его употребление не желательно и может быть опасным. При всей пользе, которую несет гранатовый плод больным подагрой, не рекомендуется употребление большого количества этого продукта, в среднем хватает одного стакана раз в неделю.

Лучше всего выделить какой-нибудь один день, когда вы будете употреблять данный продукт, так вы разнообразите диету и не нанесёте вреда организму. Несмотря на то что на рынке представлено большое количество видов сока граната, лучше всего приготовить его самостоятельно, тем более, это достаточно легко сделать:

  1. Отделите зёрна от кожуры.
  2. Возьмите зёрна граната (не берите слишком много зерен, ориентируйтесь на то, что в итоге сока должно хватить на небольшой стакан).
  3. Разомните зёрна руками.
  4. Пропустите получившуюся кашицу и сок через сито с помощью пестика.
  5. Разбавьте получившийся продукт водой или иным соком.
  6. Если вкус вам покажется чересчур кислым, то допускается добавление небольшого количества сахара.

Помните, что и косточки этого плода достаточно полезны, поэтому не нужно от них дополнительно очищать зерна. Не стоит пить получившийся напиток на голодный желудок, так как он может достаточно агрессивно сказаться на слизистой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]